Владелец глуска и замка

 Идея написать маслом портрет князя Александра - Гилярия Полубинского ко мне пришла во время подготовки материала «Глусский замок». До нашего времени дошла единственная, со слабыми контурами, гравюра неизвестного художника 17 века его портрета. Исходя из того, что в Глуске родился человек, вошедший в мировую историю искусства – художник Александр Тарасевич, которого, как талантливого земляка, Полубинский отправил учиться за границу. С 1672 по 1677 год Тарасевич в Глуске работал над книгой «Розариум» ( сборник молитв), в которую вошли 47 его гравюр, ставшие широко известными в Европе. В книге упоминается Глуск и Александр Полубинский, который занимался не только подбором текстов, но и изданием книги, и его герб. На одной из гравюр изображён святой Казимир на фоне панорамы древнего Глуска.
  Возможно, чтобы как-то его отблагодарить, Тарасевич написал портрет Полубинского. Такова моя версия, которая может иметь право на существование. Поэтому моей целью было сделать копию портрета в красках. Александр Полубинский – человек с очень большой биографией. Тем не менее, найболее значимые факты его биографии представлю.
Он родился 6 сентября 1626 года в семье каштеляна мстиславского и воеводы перновского Константина Александровича Полубинского  и Софьи Андреевны Сапеги. Вначале учился в Виленской и Замойской академиях, затем продолжал образование в Кракове. Около 1643 года  был отдан ко двору польского короля Владислава IV и стал поеоёвым королевским дворянином. Осенью следующего года князь Александр Гилярий Полубинский был отправлен польским королём за границу в Нидерланды и Францию «для изучения языков, законов и обычаев тамошных». Вернулся на родину в 1646 году и с этого года неоднократно избирался послом на сеймы. В этом же году 20-летний Александр унаследовал от отца местечко Глуск и замок, которые входили в часть глусских владений выкупленных отцом в 1626 году у Михаила Ежи Чарторыйского за 50 тысяч польских злотых.
Оказавшись в руках Полубинского замок ожил. Там начали изготавливать гербовые изразцы, славившуюся на всю округу посуду. Но период благоденствия длился недолго. В марте 1665 года (во время войны России и Речи Посполитой) замок и местечко были сожжены казаками. У напавших была особая причина для мести, ибо владельцем замка и местечка был Александр - Гилярий Полубинский, крупный военный и государственный деятель, фактически являвшийся правой рукой Януша Радзивилла, гетмана Великого княжества Литовского, одержавшего ряд блестящих побед... Но война ещё не закончилась, а Александр Полубинский уже взялся за восстановление своей «вотчины». Постановлением сойма Глуск на 10 лет освободили от налогов. На месте старого замка был возведён новый, в котором Полубинский выделил монахам-бернардинцам, которые построили там костёл, позже – монастырь.
Вся жизнь Полубинского, так или иначе, была связана с войнами. Поэтому придётся затронуть и эти его страницы. В 1648 году принял активное участие в подавлении казацко-крестьянских выступлений на Украине и Белоруссии. Под предводительством польного гетмана литовского Януша Радзвилла Александр Полубинский, командуя собственной гусарской хоругвью, в феврале 1649 года участвовал в осаде и взятии Мозыря. В июле того же года принимал участие в разгроме казацких полков черниговского полковника Мартына Небабы в битве под Лоевом. Весной 1650 го-да получил должность подкомория слонимского. В сентябре 1651 года участвовал в битве польско-литовской армии с казацким войском под командованием украинского гетмана Богдана Хмельницкого под Белой Церковью. В 1651-1652 годах князь Александр Полубинский командовал тремя хоругвями (гусарской, казацкой и драгунской)  в литовской армии Януша Радзивилла.
В мае 1654 года князь Полубинский был назначен подстолием Великого княжества Литовского. Летом того же года принял участие в русско-польской войне 1654-1667 годов. В августе участвовал в битвах под Шкловом и Шепелевичами, где небольшое литовское войско Радзивилла было дважды разгромлено превосходящими силами русской армии. После поражения по распоряжению Я. Радзивилла Полубинский находился под Смиловичами, где собирал рассеянные литовские отряды. В августе-сентябре 1654-го был назначен польным писарем литовским. В начале 1655 года участвовал в зимней компании великого гетмана литовского Януша Радзивилла против Москвы, принимал участие в осаде литовским войском городов Новый Быхов и Могилёв.
В 1655-1660 годах князь участвовал в войне Речи Посполитой против Швеции. В октябре 1655 года Полубинский, сражаясь под командованием польного гетмана коронного Станислава Лянцкоронского, командовал королевской гусарской хоругвью и участвовал в битве со шведской армией под Войничем. Шведский король Карл Х Густав одержал победу над польской армией. 26 октября под Крвковом вместе с Александром Конецпольским, Яном Собеским и Дмитрием Вишневецким Полубинский присягнул на верность шведскому королю. Получил от него несколько тысяч злотых на восстановление гусарской хоругви под командованием Карла Х Густава. На стороне шведской армии сражался против сторонников Яна Казимира и участвовал в зимнем походе шведского короля против курфюрста Брандербурга.
2 февраля 1656 года в Мазовии Александр Полубинский своей хоругвью перешёл на сторону законного польского короля Яна Казимира, вернувшегося из Силезии в Польшу. 14 февраля Полубенский в Брянске на Подляшье присоединяется с отрядами конфедератов воеводы витебского Павла Яна Сапеги. А в марте во главе литовского авангарда был отправлен новым великим гетманом литовским Сапегой из Подляшья на помощь польским войскам, сражавшимся против шведских оккупантов на территории Польши. Он с корпусом прибыл в Малопольшу, где вступил в Тышковецкую конфедерацию. Участвовал в блокаде шведской армии в междуречье Вислы и Сана.
В июле 1656 года Полубинский участвовал в трёхдневной битве со шведской армией под Варшавой, где командовал конным полком, в составе которого находилось девять хоругвей. В октябре его полк вошёл в состав дивизии под командованием польного гетмана литовского Винцента Гонсевского и участвовал в военной компании в Восточной Пруссии, где принимал участие в битвах под Простками и Филиповым. В конце 1656 - начале 1657 года участвовал в осаде города Тыкоцина в Подляшье, где находился шведский гарнизон. 26 января 1657 года командовал гусарами при штурме города, который был взят штурмом.
Летом 1657 года князь А. Полубинский с конным отрядом (3 тысячи человек) был отправлен Павлом Сапегой на соединение со Стефаном Чернецким на Волынь, где участвовал в боях с отступающей трансильванско-казацкой армиейдьердя Ракоци. 23 июля под Чёрным Островом в Подолии Дьёрдь Ракоци был окружён польско-литовскими войсками, разгромлен и капитулирован. Под актом о капитуляции стояла подпись князя Полубинского. В 1657 году благодаря польному коронному Яну Сапеге получил во владение староство слонимское. В течении 1658 года по распоряжению Яна Казмира Вазы Полубинский во главе королевского полка находился в Польше. В августе этого года получил право на формирование драгунского отряда из 100 конных воинов.
В 1658 году руководил осадой и взятием Минска. Во время военной компании взял в плен московского воеводу и многих офицеров. Король Ян Казимир и великий гетман литовский Павел Ян Сапега предоставили Полубинскому право получить за них выкуп из Москвы. В январе 1659 года по королевскому приказу князь Александр Полубинский увёл свою дивизию из Курляндии на юг, чтобы отразить новое нападение русского войска князя Ивана Андреевича Хованского. Командовал королевским полком,драгунским эскандроном, татарской и казацкой хоругвями.
В марте 1660 года в литовских войсках начались волнения (конфедерация), связанная с несвоевременной выдачей жалования. Конфедераты отправили из Дрогичина своих агитаторов в разные места, где были расквартированы литовские войска. Полубинский к середине мая смог изолировать подчинённый ему полк от конфедератов и был назначен командиром полка правого фланга в литовском войске. 28 июня под командованием великого гетмана литовского Павла Сапеги участвовал в битве под Полонкой и осаде Борисова. В сентябре-октябре польный писарь литовский Александр Полубинский участвовал в боях с русскими войсками под командованием князя Юрия Алексеевича Долгорукова на реке Бася. В том же июне с поком осадил крепости Шклов и Оршу. В 1661 году был избран послом на варшавский сейм от слонимского повета. В октябре того же года участвовал в битве с русской армией во главе с князем Хованским под Кушликами. В 1661 году на варшавском сейме получил во владение староство Рудобелка в мозырьском повете.
После  гибели польного гетмана литовского Винцента Гонсевского Александр Полубинский стал одним из трёх кандидатов на булаву польного гетмана литовского. Его соперниками были Михаил Казимир Пац и Богуслав Радзивилл. В июле 1663 года его кандтдатуру поддерживали Па-вел Сапега и Богуслав Радзивилл. Новым польным гетманом литовским стал М. К. Пац.
В конце 1663 – начале 1664 годов польный писарь литовский А. Полубинский участвовал в походе польского короля Яна Казимира Вазы на Левобережную Украину. Командовал правым флангом литовского войска. При этом Михаил Обухович в своём дневнике отмечает, что командование поручено князю Александру Полубинскому как «мужу в военных делах искусснейшему, которому войско привыкло доверять более, чем кому-либо иному».
В 1664 году Полубинский вновь участвовал в войне с Российским государством и во главе литовской конницы был отправлен в поход вглубь московских владений. После окончания боевого рейда, он, во главе полка «Его Королевской Милости» (куда входили его казацкая и королевская хоругви), сопровождал короля Яна Казимира на Вильно: через Могилёв и Минск. В октябре 1664 года был избран послом от слонимского повета на сейм, где его представили к награде «за воен-ные заслуги».
Во время рокоша великого маршалка коронного Ежи Себастьяна Любомирского против Речи Посполитой (1665-1666) польный писарь литовский князь Александр Полубинский сохранил верность польскому королю Яну Казимиру Вазе. В сентябре 1665 года во время битвы под Ченстоховой с роскошанами командовал полком литовской кавалерии. После поражения попал в плен и вместе с другими пленниками принёс присягу, что «впредь никогда не поднимет меч против «братьев коронных».
В 1666 году, несмотря на королевское предписание, Полубинский отказался возглавить поход литовского войска в Польшу против рокошан. Литовский контингент повёл полный гетман литовский Михаил Казимир Пац. Король Речи Посполитой Ян II Казимир приказал расформировать гусарскую королевскую хоругвь Полубенского, отстранив его от звания поручика. Весной 1666 года польный писарь литовский князь Александр Полубинский вторично претендовал на булаву полного гетмана литовского. После смерти Павла Яна Сапеги (в декабре 1665 года) новым великим гетманом литовским и воеводой виленским назначается Михаил Казимир Пац. На сейме в марте 1666 года большинство депутатов «избы польской» поддержали кандидатуру А. Полубинского, но на  сейме уже в ноябре литовские князья-магнаты Сапеги, Огинские и Радзивиллы хоть и поддержали его, но булаву польного гетмана литовского получил Владислав Волович.
В 1667 году после закючения Поляновского перемирия с русским царством произошло сокращение литовского войска. Все хоругви А. Полубинского были распущены.
В июле 1668 года Полубинский был назначен на должность старосты жмудского, но её не принял, и осенью того же года выступил на сейме только как «писарь польный». В августе подписал акт об отречении от польского трона Яна Казимира Вазы. В мае-июле 1669 года генеральный староста жмудский Алесандр Полубинский участвовал в избирательном сейме в Варшаве, где подписал акт об избрании короля Михаила Корибута Вишневецкого. В ноябре, отказавшись от зва-ния генерального старосты жмудского, примирился с Пацами и получил должность великого маршалка литовского.
Во время правления короля М. Вишневецкого (1669-1673) польный писарь литовский Александр Полубинский был сторонником партии Пацов в их противостоянии с родами Сапег, Радзивиллов и Огинских. В июле 1672 года вместе с Пацами он подписал акт «конфедерации Виленской» против оппозиции. В 1673 году участвовал в выборах короля Яна III Себеского, а в 1676 году присутствовал на коронационном сейме. Вскоре Полубинский разошёлся с Пацами и перешёл на сторону Яна Себеского.
Князь Александр-Гилярий был дважды женат. Его первой женой была Сюзанна Хрептович, дочь воеводы новогрудского Ежи Хрептовича и Сюзанны Нонхарт, вдовы воеводы новогрудского Томаша Сапеги. В первом браке детей не имел. В 1652 году женился вторично на Софье Володкович, дочери воеводы новогрудского Криштофа Володковича. Дети от второго брака: Доминик Ян Михаил Полубинский, староста волковыский; Криштоф Константин Полубинский, староста волковыский; Анна Марианна Полубинская, жена великого канцлера литовского - князя Доминика Нико-лая Радзивилла; Изабелла Анна Полубинская, жена воеводы трокского и мстиславского – князя Юрия Станислава Сапеги.
Подкоморий слонимский (1650-1654), подстолий великий литовский (1654), писарь польный литоаский (1654-1668), генеральный староста жемайтский (1669-1670), маршалок великий литовский (1669-1679). Староста слонимский, волковыский, бобруйский, озеринский и велятский, администратор брестской экономи. Ему принадлежали города Деречин, Глуск, Рудобелка, Дятлова, Горы Великие и Горки.  Меценат и аскет в быту, заещал похоронить себя в монашеском одеянии.
Великий маршалок литовский Александр – Гилярий Полубинский скончался 3 ноября 1679 года в Вогине и похоронен 7 декабря в Деричине.
P. S. Великий маршалок литовский был одним из центральных чиновников в Великом Княжестве Литовском. Руководил двором великого князя, принимал иностранных послов, высших чиновников государства, наблюдал за этикетом, заведовал придворной стражей и королевской гвардией, следил за безопасностью монарха, назначал дворян. Фактически выполнял функции современного министра внутренних дел. 


Рецензии