Солдатское яблоко

Завтра Пасха. Расскажу-ка я вам о том, как в "сороковые-роковые" в далёком Оренбурге крестили моего отца - Анатолия Михайловича Анохина.
    Мой отец не очень религиозен: привык полагаться на собственные силы, но, став старше, думаю, убедился, что без помощи Божьей в этой жизни человеку не обойтись...
   История эта почти уже легенда: живых свидетелей, кроме моего отца, наверное, и не осталось. Поэтому рассказываю всё так, как слышала от него когда-то. Да и не важны они, эти документальные подробности. Важнее суть.
    Итак, война. Год, вероятно, сорок третий-сорок четвёртый. Советский провинциальный город средней величины. С действующей церковью, что немаловажно.
    Решила тридцатилетняя Шура окрестить своих сыновей: пятилетнего Славку и младенчика Толю.
    Не знаю уж, как она решилась на этот шаг: муж работал механиком на тыловом аэродроме и был членом ВКПб - как положено. Его бы по головке точно не погладили, узнав, что его баба подалась в храм Божий крестить сыновей. Вполне вероятно, что Шурка (моя бабка - Александра Антоновна Анохина) скрыла этот факт от мужа. Наверное, крепко её прижала нужда, раз она, до сей поры неверующая, стала искать спасения у Бога.
   И вот стоит она перед церковью, ищет глазами батюшку, чтобы благословил.
   А вот и он. И он готов окрестить её мальчишек. Да вот незадача: нужен крёстный отец, а в храме нет никого, кто бы мог взять на себя эту задачу.
   Что же делать?
   Шура вышла из храма, огляделась... Глядь, навстречу ей идут два молоденьких солдатика.
    Рядом с церковью в самый аккурат находился военкомат. И как раз шёл призыв новобранцев. Шура, не долго думая, бросилась к солдатикам за помощью:  "Выручайте, родные! Хочу окрестить сыновей - а крёстного отца-то и нет. А без него не обойтись, сами понимаете - такое дело!"
    А солдатикам-то этим - скоро на фронт. И вернутся ли они обратно к своим матерям и невестам, одному Богу ведомо. Молодые ещё, неоперившиеся.
И солдатики, пожалев бабу, соглашаются.
"Вы сами-то - крещёные?", - уточнила на всякий случай Шурка. Но их мальчишеские смущенные улыбки сомнений не оставляли: крещены они, всё как полагается.
    В руках у них было (это Шура помнит!) по небольшому зелёному яблоку: обыкновенному, оренбургскому...
   Слава Богу, окрестил батюшка её сыночков. А солдатики - те даже имён своих не сказали.(Или забыла их Шура за давностью лет).
   Оставили они Славке и Тольке по яблоку - простому, кислому, солдатскому. И ушли - воевать...
    Наверное, матери им на дорогу этих яблочек дали. Голодное время было: яблоко - и то в радость.
   А Шурка их солдатское угощение потом долго вспоминала. Благодарила, молилась, иногда вздыхала сокрушённо: " Где-то они сейчас, бедные головушки? Как им воюется? И дожидаются ли их дома-то?"
    Вот и отец мой, хоть и был тогда несмышлёнышем, нет-нет - да и вспомнит того безымянного солдатика, своего крёстного: "Кто он? И что с ним сталось?".
    И солдатское кислое яблоко - круглое, зелёное, без единой червоточинки - так и стоит у меня перед глазами...

ФОТО: badfon.ru


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.