Гарольд Уан Февер

Я хочу рассказать здесь об одном человеке, храбрость которого восхищает меня. Это Гарольд Уан Февер (Harold One Feather). Ванбли рассказал мне о нем. Подобного рода люди никогда не встречались мне в моем окружении вовсе, а среди Лакота их еще возможно встретить. Однажды Гарольд вышел совершенно один на протест против добычи урана в Слим Бютс (граница между Северной и Южной Дакотой). Проблема добычи урана заключалась в том, что добытчики (Вашичу) совершенно не заботились об очистке сточных вод, и радиоактивная вода попадала потом в окружающую среду. Конкретно это выглядело так: добыча урана - это большой котлован. А рядом с ним роется другой котлован для воды (она нужна для процесса обработки урана). Вода в нем становится радиоактивной. Когда добыча в этом месте закончена, Вашичу просто бросают это место и переходят на следующее... Они уже оставили в том месте 89 таких радиоактивных прудов. Вода из таких прудов просачивается потом в подземные воды, затем в реки, водоемы, из которых берут воду индейцы, белые фермеры, животные и все живое. Это касается ВСЕХ людей, но вышло так, что только один Лакота Хункпапа оказался настолько обеспокоен этим, что готов был рисковать даже своей жизнью, чтобы остановить это! Он поставил свою типи в поле в этом месте и стал в ней жить, не позволяя никому выгнать себя оттуда. Совершенно один, не дожидаясь поддержки других людей! В его типи даже стреляли (в ней сохранились дырки от пуль), пытаясь запугать его и заставить уйти. Но он не ушел. Позже другие люди, восхищенные его храбростью, стали помогать ему, приносить ему еду. Так силой своего духа он оказал влияние на других людей.

   Гарольд в одиночку не сумел остановить добычу урана в этом месте (которое к тому же по договору 1868 года должно было принадлежать индейцам), (белые американцы уже нарушили и продолжают нарушать немыслимое количество договоров с индейцами!), но результатом стало то, что Вашичу стали более осторожными в плане очистки радиоактивных отходов. И они стали более осторожными, когда имеют дело с Лакота. Если бы таких как он было больше, было бы возможно совершенно остановить Вашичу, не дать им вредить Земле. Но впечатление складывается такое, что некие злые силы ведут охоту на подобных людей, хотят совершенно уничтожить людей думающих, людей с горячим сердцем. Такие люди как он (Гарольд) достойны признания, уважения и защиты со стороны нас (простых людей). И если мы сами не настолько храбры как он, мы должны, по крайней мере, оказывать им максимум поддержки, на какую только способны, если нам  не безразлично будущее Матери Земли (или, как говорят Лакота, Бабушки Земли)!
    Здесь я также привожу документальную ссылку, статью об этом событии, написанную Шармен Уайтфейс, известной Лакота активисткой:
   http://www.mining-law-reform.info/Attach3.htm.
На фото Гарольд Уан Февер находится слева, а справа - Ванбли Глежка Токахе.


Рецензии