Продавец-консультант

Устав «кочевать» с объекта на объект, которые как назло всякий раз оказывались у чёрта на куличках, я покинул строительную бригаду. Почти три года существования в спартанских условиях, пыль, грязь и тяжёлый физический труд – всё это конкретно приелось, и я сказал себе «баста, надоело, хватит с меня»! И вот как-то после трудового дня, когда мы возвращались с очередного коттеджа, я проговорил, обращаясь к Борису:
 - Завтра не заезжай за мной, я ухожу из бригады. Просто устал, хочу побыть дома, а потом поищу себе другое занятие.
 В салоне «Тойоты» повисло тягостное молчание, потом бригадир осторожно спросил меня:
 - Может, тебе просто отдохнуть, взять отпуск на пару недель?
 - Нет, - был мой ответ, - я уже всё решил.
 Несмотря на это, Боря заехал за мной на следующее утро и, не дождавшись моего появления, поднялся ко мне в квартиру.
 - Ну, ты чего, саботажник, в самом деле, надумал уйти?
 - Да, - произнёс я, улыбаясь, хотя на Душе скребли кошки.
 - Тогда прощай, - он пожал мне руку и вышел за дверь.
 Строительные наряды накануне были закрыты, деньги получены и на какое-то время этих средств хватит на жизнь, а что дальше? Сбережений у меня не имелось, получая очень хорошие деньги, я привык жить на широкую ногу, а потому всё заработанное тут же тратилось. Ну да ничего – будет день, будет и пища!..

И вот вскоре я уже работал продавцом-консультантом в магазине строительных и отделочных материалов. Вот где должен был реализоваться мой колоссальный опыт, приобретённый на поприще строителя-отделочника! Весь этот обширный ассортимент шпатлёвок, грунтовок, сухих смесей, всевозможных красок и лаков был мне знаком, как устройство собственной кухни для хорошей хозяйки. Кроме того, мне по совместительству предложили ещё и работу кассира в этом же магазине. Правда, сумма за это совместительство вместе с основным окладом получалась всё равно небольшая, особенно если сравнивать с теми деньгами, что я получал при закрытии строительных нарядов на каком-нибудь объекте. Ну да всех денег не заработаешь, зато – светло, тепло и мухи не кусают, как говорят в народе.

 Магазин располагался на территории бывшей базы УПТК. Там размещалось множество складов, арендованных коммерсантами всех мастей, которые превратили их в свои торговые точки. Наш магазин открывался в девять утра и закрывался вечером в семь. Мой график был скользящий – два через два, из этого понятно, что у меня существовал сменщик, с которым я практически не пересекался. Кроме того, в маленьком коллективе нашего торгового предприятия имелись ещё две постоянные единицы, это грузчик Степан – крепкий пожилой мужчина и роскошная блондинка средних лет по имени Татьяна Антоновна. Она являлась директором и поначалу произвела на меня очень хорошее впечатление. У этих людей была уже обычная «пятидневка», то есть в будни они работали, а в субботу и воскресенье отдыхали. Единственный торговый зал магазина занимал сравнительно небольшое пространство в пятьдесят квадратных метров. По его периметру были установлены витрины с образцами товаров, ассортимент которых поражал воображение. Помимо уже перечисленного мною, в продаже имелся деревянный погонаж – брусок, доска, рейка, наличник, а также шифер, сибит, гипсокартон, фанера и прочее. Не оставлены были в стороне и хозяйственные нужды простого человека, а именно - замки навесные, накладные и врезные, керосиновые лампы, шпагат, изолента, гвозди и шурупы, которые продавались в разновес. Например, покупатель мог попросить:
 - А взвесьте мне килограммчик гвоздей. Каких именно? «Сотку», пожалуй!..
 Это означало, что у человека возникла нужда в стомиллиметровых гвоздях.
 Отдельная витрина была посвящена сантехнической теме – смесители, шаровые краны, пластиковые отводы различной конфигурации. В общем, перечислить здесь всё было бы весьма затруднительно, да и ни к чему, достаточно составить общее представление о том месте, куда я попал волею случая по газетному объявлению. Кроме торгового зала у нас имелись два товарных склада, один из которых находился тут же в магазине, а другой – называвшийся в обиходе «холодным», соответственно был снаружи.

 Иногда меня посылали в местные командировки. Например, когда заканчивался цемент, я ехал за ним в город Искитим на завод-изготовитель. Или туда же, но уже на асбестовый завод – за шифером. Кроме этих двух градообразующих предприятий в том населённом пункте не было ничего, достойного упоминания. «Это город Искитим – снизу яма, сверху дым» - так говорили сами аборигены, и это так! Казалось, сам воздух был пропитан там цементно-асбестовой пылью. Меня всегда удивляли люди, упорно продолжающие проживать в подобных депрессивных местах. Сколько таких неблагополучных городков и посёлков по России и всё же население «держится» за них, чуть ли не зубами. «Где родился, там и пригодился» - говорят они. Полнейший бред!.. Кроме Искитима, меня могли ещё отправить в Новосибирск за сибитом, так назывался новый вид строительного газобетона, отлитого в виде больших кирпичей. Сибит пользовался стабильным спросом, за ним на предприятии по его выпуску, всегда была очередь из машин под погрузку. Расходился он как горячие пирожки, и видимо, поэтому от сибита на морозном воздухе поднимался густой пар, когда его на поддонах грузили в кузов бортовой машины. «Только из печи и сразу на продажу, ловко!» - думал я, наблюдая за погрузкой. Когда мне приходилось уезжать в командировку, что бывало не чаще одного раза в месяц, за кассой вместо меня оставалась сама Татьяна Антоновна. Весь остальной товар нам привозили поставщики, оставалось лишь принять его, тщательно сверяясь с фактурой.

 По собственной инициативе я выходил на работу в новенькой «спецовке», выданной мне ещё в «Экострое» и ни разу до этого не надёванной. Комбинезон и обычно расстёгнутая куртка – вот в таком экстравагантном наряде я появлялся на своём рабочем месте. По тем временам это был нонсенс! Не хватало только строительной каски, а так,  в натуре - прораб Сан Саныч из телевизионной «Школы ремонта». Но популярная передача появится на экранах телевизоров ещё только через полтора года (в 2003 – прим. автора). Получается, что я где-то даже предвосхитил эту идею – с добродушной улыбкой объяснять простому народу «всё о ремонте». Люди частенько обращались ко мне за советом и получали его «сполна». Я узнавал исходные данные клиента, что именно он хотел обновить в своей квартире и как себе представляет конечную цель затеянного «предприятия». Зачастую после моих консультаций покупатель изменял своё первоначальное мнение и шёл дорогою «настоящего» ремонта и профессиональной отделки с применением самых современных средств и материалов. Продажи от этого только увеличивались, и Татьяна благосклонно улыбалась со своего директорского места, отгороженного от торгового зала стеклянной витриной, слушая мой очередной диспут с покупателями.

Однажды ко мне обратился покупатель с несколько странным, на мой взгляд, вопросом:
 - А есть кассовый чек на крупную сумму?
 - Тебе зачем?
 Он подмигнул:
 - Для отчётности, плачу как обычно десять процентов от суммы наличными. Только мне вместе с копией чека.
 Выяснилось, что это «свой брат» отделочник. Делает кому-то ремонт и сам закупает всё необходимое, а хозяину предоставляет чеки из магазина. Иногда в числе настоящих, подсовывает «липовый» чек.
 - Хозяин человек состоятельный, не обеднеет с такой малости, а у меня дополнительный заработок.
 Люди редко забирают с собой чеки и, покопавшись в корзине, я нашёл чек на три тысячи рублей. Сверив число, мужик достал кошелёк и, вручив мне триста рублей, попросил ещё копию чека с печатью магазина.
 - Заполнять не надо, я сам, - сказал он и, спрятав чек и копию в карман, удалился.
 С тех пор у меня, как и у того мужика появился «левый» доход. Как ни странно, но время от времени ко мне обращались с подобными просьбами, и я стал нарочно оставлять чеки с крупными суммами, чтобы потом не выискивать их в корзине для бумаг. И каких чудес только не бывает на свете?..

 Был последний рабочий день уходящего года. Я уже сбегал в один из магазинов, расположенных на нашей базе и «затарился» на предстоящий праздник водкой по оптовой цене. Взял шесть бутылок, вдруг, случатся гости, да мало ли?.. А наш магазин закрылся уже в три часа пополудни – о чём заранее на его дверях было вывешено объявление. Кому понадобится краска и обои, когда на носу Новый Год! Директриса – добрая Душа решила устроить нам небольшой сюрприз в виде «корпоратива» и собственноручно накрыла «поляну». «Нам» - это мне и грузчику Степану. Это была классическая пивная вечеринка. На столе кета, горбуша, сервелат, сыр и целое море пива в жестяных банках. Стёпа, увидав такое «изобилие», чуть не прослезился. Высокий, худощавый с кустистыми нависшими бровями и перебитым носом (в юности он увлекался боксом), наш грузчик растрогался как ребёнок. Видно, что жизнь его не часто баловала на всём полувековом сроке пребывания на этой планете. Он рассыпался в комплиментах нашей начальнице, неуклюжих, но по всему было видно, что искренних и сердечных. Татьяна Антоновна, скромно внимая им, цвела как майская роза. Я тоже был благодарен за «поляну», но мимоходом подумал, что цветение и лютый мороз, стоящий на улице – две совершенно несовместимые вещи. Так оно и вышло, предчувствия меня не обманули!.. 

 А как хорошо всё начиналось – сплочённый коллектив за накрытым столом, ткётся нить приятнейшей беседы, а Стёпа не сводит влюблённых глаз с Танечки, которая чуть кокетливо улыбается, но ни ему лично, а вообще. «Загадочная женская натура!» - расслабленно думал я, и мне было хорошо от своего здравомыслия. Татьяна же пребывала явно в прекрасном настроении, она ещё не знала, бедная, что праздник подходит к своему логическому завершению. Мы уже достаточно хорошо «взбодрились» пивом, но тут вдруг, один старый «логик» вспомнил про водку в своей сумке. А ещё он подумал про себя, что скрывать сей факт от своих товарищей и коллег просто некрасиво. Выходит – набрал водки, чтобы «выжрать дома в одно рыло», так получается? Мне стало стыдно, и я от чистого сердца предложил присутствующим разговеться «беленькой». Стёпка от радости всплеснул руками, я даже подумал, что сейчас он кинется в пляс, но что-то его удержало. Может, субординация? Танюша, потеряв остатки бдительности, согласилась на то, чтобы мы – её коллеги, ни в чём себе не отказывали, но заявила, что она лично водку пить не будет. Это было верхом легкомыслия со стороны нашего руководства, ибо мы со Степаном не стали более ждать ни дополнительной «отмашки» флагом, ни выстрела стартового пистолета. Мы пустились в галоп во всю мощь своих проспиртованных организмов!.. 

 «Лорды, сэры, пэры,
 Знайте чувство меры,
 Избегайте пьянства -
 Вы как западни.
 Ждет нас путь не близкий,
 И чем крепче виски,
 Тем короче, сэры, будут ваши дни.

 Каждый лишний градус
 Будет вам не в радость.
 Вашему здоровью вреден каждый тост!!!
 Не цветёт, как роза печень от цирроза!
 Да! И от склероза лишь тупеет мозг»!!!

 Занималась бледная как немочь заря. Комната была наполнена, хотелось бы написать благоуханием цветущих роз и горной лаванды, но – нет! Ведь «настоящий художник должен быть правдив». А потому напишу, как оно было на самом деле – комната в то хмурое утро оказалась наполнена запахом ужасающего перегара, которым, казалось, пропитались даже стены, пол и потолок. Как я ненавидел в детстве этот специфический «аромат», а теперь, разменяв четвёртый десяток лет, всё чаще становлюсь его непосредственным источником. С трудом оторвавшись от подушки, я сел на кровати, свесив ноги на пол и долго «изучал» знакомый узор ковра и уютную обстановку собственной квартиры. Рядом, завернувшись с головой в одеяло, спала Мария. Чем закончился вчерашний «корпоратив»? Последнее, что запомнилось отчётливо, как я достаю из сумки очередную бутылку с водкой. Так сколько же мы вчера «выжрали», пардон – выпили? Чтобы узнать это, а значит как-то спрогнозировать и восстановить картину произошедшего накануне, я отправился в прихожую, где по моим расчётам должна находиться сумка.
 - Вот она моя серая в «ёлочку» из Мосторга, - пробормотал я, беря в руки неожиданно лёгкую сумку.
 Она оказалась удручающе пуста. «Ну, конечно,  водка в холодильнике!» - обрадовавшись такой удачной мысли, я рванул на кухню.
 - Херня какая-то! – растерянно произнёс я, обозревая раскрытые «недра» холодильника.
 В единственной, доступной моему взору бутылке находилось граммов сто жидкости, как написали бы в милицейском протоколе – по виду напоминающей водку…или воду! Чтобы проверить это я взял в руки бутылку, открутил крышку и, взболтнув, охромякнул прямо из горла. «Она родимая!» – в желудке привычно потеплело от выпитой водки. Я закрыл уже бесполезный холодильник и подумал – «и это всё что осталось от шести бутылок»!?
 - Беда, - сказал я вслух, - значит, закончилось всё не так хорошо как начиналось.
 Это был единственно верный вывод, который я смог сделать предварительно и опять оказался прав. Просто Нострадамус какой-то!..

   А 2 января около девяти часов утра я топтался возле закрытых дверей магазина и пытался найти ключи. Обычно я хранил их в специально отведённом для этой цели кармашке собственной сумки, но там ключей не было, хоть тресни! Я уже перерыл все карманы куртки и сделал неутешительный вывод, что они потеряны. Но где, когда?
 - Ты хоть помнишь, кто дверь закрывал в ту смену? - спросил я у Степана, который вместе со мной вынужденно «тусовался» на улице.
 - Помню, как водку пили. И это всё! – сокрушённо проговорил пожилой грузчик. И добавил, вдруг, неуместно и восторженно:
 - Ну и дали мы с тобою газа до отказа. Давно я так не отрывался.
 Я хмыкнул, соглашаясь с очевидным фактом:
 - Это точно!..
 В этот момент подкатила директорская Toyota Corolla и из неё вышла Татьяна Антоновна. Мы хором как школьники поздоровались, она, загадочно взглянув на нас, кивнула головой и спросила:
 - Почему магазин не открыли?
 - Понимаете, я ключи потерял, сам не знаю, где и когда могло это произойти.
 - Конечно, понимаю. Вот они твои ключи, - с этими словами директриса вынула стальное колечко с двумя ключами из своего кармана и протянула мне. Иди, открывай!..
 Словно заворожённый я поплёлся отпирать двери. Сначала висячий замок наружной двери, войдя в которую мы попали в коридор – общий для нас и магазина «Автозапчасти», потом, следуя им, добрались и до входа в наш магазин. Щёлкнул врезной замок и мы, наконец, попали на своё рабочее место. Автоматически я взглянул на часы – пятнадцать минут десятого. С опозданием открываемся, хотя – какие к чёрту сегодня могут быть покупатели? Люди празднуют, у многих ещё «прошлогодние» салаты в тазиках не съедены! Но мы-то на окладе, нам всё это по фигу, меньше народа, больше кислорода. Да, но как, всё-таки ключи мои оказались у директрисы? Я чувствовал в этом какой-то подвох.

 Мы со Стёпкой не задавали никаких вопросов, наоборот, чувствуя за собой немалый «косяк», старались, как можно дольше оттянуть момент выяснения истины. Страусиная политика – скажете вы и будете правы. Я ходил сосредоточенно вдоль витрин, проверяя выкладку образцов товара (с понтом!), грузчик наш гремел на складе, переставляя какие-то ящики. В общем, старательно создавался образ, что мы соскучились по любимому делу. Татьяна Антоновна, сидя за столом в своём директорском закутке, углубилась в чтение каких-то бумаг, но её чуть отрешённая улыбка нервировала меня. Когда напряжение, достигнув своего пика, неминуемо стало падать, я неожиданно услышал:
 - А теперь попрошу всех подойти ко мне.
 «Как будто нас тут целая чёртова дюжина!» - мелькнуло у меня в голове. Напустив на себя безразличный по возможности вид, я подошёл к директорскому столу, а Стёпка, изображая из себя глухого и увлечённого работой человека, продолжал громыхать ящиками на складе.
 - Останови его, - брезгливо поджав губы, начальница кивнула в сторону распахнутой настежь складской двери.
 - Степан, завязывай вола вертеть. Иди сюда! – послушно прокричал я.
 Грузчик появился в дверях и остановился на пороге. Вся его худощавая долговязая фигура с повисшими как плети руками, выражала безмерную вину.
 - Ближе! – потребовала «наша» Таня, уставившись на него гипнотическим взглядом, как питон Каа на бандерлогов.
 Бедный Степан повиновался и подошёл к столу начальницы. Она кивнула нам головой:
 - Присаживайтесь, разговор будет долгим и неприятным.
 Это было и так понятно, но я не стал делать из этого особой трагедии и уселся на один из предложенных стульев. Стёпа же не посмел сидеть в присутствии «коронованной» особы и стоял, потупив глаза, пока длился «разговор», подобно школьнику, которого строгий завуч отчитывает за разбитое на перемене стекло.

 - Прежде всего, я официально сообщаю, что никаких праздников отныне для вас не будет, тем более – с распитием спиртных напитков. Кто-нибудь вообще, помнит, чем закончился вечер, что вы тут «отмочили»?.. Степан?
 Застигнутый врасплох грузчик только молча помотал головой. Он готов был провалиться сквозь землю от стыда.
 - А ты, Руслан? – повернулась она ко мне вполоборота. Неужели так отшибло память? 
 Мне начал надоедать этот цирк, и я решил перехватить инициативу:
 - Мне кажется, Татьяна Антоновна, что вы своими расспросами и сами демонстрируете некоторую неосведомлённость о якобы произошедших тут безобразиях. Создаётся такое впечатление, что собственные провалы в памяти вы пытаетесь ликвидировать за наш счёт, вдобавок, пытаясь навязать нам комплекс вины и неполноценности. Посмотрите, до чего вы довели этого человека, ведь он сейчас расплачется!..
 С этими словами, я сделал широкий жест в сторону бедолаги-грузчика. Пользуясь тем, что директриса временно потеряла дар речи от моей беспрецедентной наглости, я продолжил:
 - Ну, ладно, мы со Стёпой ничего криминального не помним, кроме того, что «нажрались», видимо как свиньи. Но если что-то действительно произошло, так сказать языком протокола «имело место» и вызвало ваше негодование, то может, наконец, поделитесь этим без обиняков и длинных предисловий?
 Теперь это была уже не женщина, а рассерженная рысь. И почему я не в состоянии удержать свой язык на привязи? Изумрудные глаза её вспыхнули пронзительным светом, красивое лицо пошло красными пятнами, а на шее взбухла и запульсировала синяя вена. А-я-яй, так ведь и брат-Кондрат хватить может!..
 - Хорошо, - свистящим от спазма голосом, перехватившим, внезапно, горло, произнесла Татьяна Антоновна. Постараюсь кратко и по существу.
 Откашлявшись, она продолжила:
 - Во-первых, вы вдвоём вытолкали на улицу Олега Борисовича, хотя он не сделал вам ничего плохого. Да вы просто выкинули его в снег как собаку.
 «Вот это новость! - подумал я, что за шлея попала нам под хвост? Хотя, если честно, то я лично его всегда недолюбливал». Тут следует упомянуть, что Олег Борисович был поклонником нашей Танечки и даже претендовал на то, чтобы в ближайшем времени стать её мужем.
 - Откуда он взялся? – спросил я вслух.
 - Ты даже этого не помнишь, - с укоризной заметила директриса, - а ведь он сидел с вами за одним столом. Недолго, правда...
 Чуть помолчав, она продолжила обвинения:
 - Во-вторых, вернувшись с улицы, ты Руслан, стал уверять, что этот человек меня недостоин. А когда я справедливо заметила, что это не твоё дело, ты предложил мне выйти замуж за тебя. Степан же стал кричать, что лучшей пары, чем мы не сыскать, даже если объехать для этой цели весь свет.
 - И что же ты ответила? – с искренним интересом спросил я, забыв о субординации.
 - А я ничего не успела ответить, - с горечью в голосе проговорила бедная женщина.
 - Что случилось? – выдохнул я, не выдержав интриги в затянувшейся паузе.
 - Ты сел на стул и, откинувшись на спинку, захрапел.
 «Безобразие! – подумал я. Неудивительно, что она так разозлилась. Вообще - это за мной водится, в невменяемом состоянии звать замуж. Странно конечно, но многие соглашаются, а потом начинают обижаться, что я ничего не помню. Так вы сами-то смотрите, что человек как «фантик» - себя в зеркале не узнаёт, какая уж тут женитьба»!
 - Но и это ещё не всё! – сурово проговорила «душка» Татьяна Антоновна. (Ах, сколько ей довелось пережить из-за нас!) Степан сказал, что раз наша свадьба откладывается, то он, пожалуй, пойдёт на улицу совершать подвиги ради прекрасной дамы. Остановить его было невозможно, он ходил по территории базы и буквально терроризировал местное население. В числе прочих были избиты директор магазина «Пилон» и грузчики со склада вино-водочной продукции. Кстати, директор магазина господин Евсеев хочет подавать на тебя в суд, Степан. За нанесённые побои и ущемление чести и достоинства. Вот так вот всё было. Потом Руслан очнулся и засобирался домой, а я вынула ключи из его сумки. Да мало ли что придёт на ум человеку в таком состоянии? А в магазине ценности на многие тысячи рублей, кто потом за это ответит?..

 Танюша закончила оглашать свой «расстрельный список», но мы со Стёпой, придавленные тяжестью обвинения, молчали, говорить было нечего!.. Права, права любезная Татьяна Антоновна – за такие дела расстрел, а затем ещё один – уже посмертно. Надо же было так облажаться! О горе-горе, как говаривал старый попугай Флинта.

 После этого случая мои отношения с директрисой как-то разладились. Разумеется, я сейчас говорю о служебных отношениях, если кто не понял. Она стала находить множество несоответствий занимаемой мною должности и даже ввела систему штрафов за «пересортицу» и прочие неурядицы, которые время от времени случаются в торговом деле. Конечно, всё это было предпринято незаконно, с тем чтобы «выжить» меня с места. Вероятно, ей некомфортно стало общаться со мной после произошедшего на вечеринке и «разборов полёта» после оной. Скорее всего, внёс свою лепту и Олег Борисович, не простивший непочтительного отношения к своей персоне. Я боролся как лев, но чувствовал усталость и приближение апатии. Впрочем, в финансовом отношении я оставался неуязвим. Все суммы, которые начальница вычитала у меня из зарплаты, я компенсировал тем, что забирал их из кассы, не пробивая чеки. Разве можно «обидеть» кассира – человека, который «сидит» на деньгах? Вероятно, она понимала это, но продолжала «давить» на меня, вынуждая написать заявление об уходе по собственному желанию. В общем, скука смертная и я начал потихоньку подыскивать себе новое место. Мне повезло, и вскоре оно нашлось. Была бы шея, а хомут найдётся!..

Как можно небрежнее я заявил Татьяне Антоновне о своём непреодолимом желании уволиться из магазина. И после небольшой паузы добавил:
 - Так что ищите мне замену, и будем делать учёт товаров. 
 Эту фразу я произнёс специально, чтобы усыпить бдительность руководства. Поскольку беспристрастный учёт обнаружил бы недостачу на ту сумму, которую я изъял из кассы в качестве компенсации за несправедливые и, надо сказать, незаконные вычеты из моей зарплаты. Эта сумма достигала на тот период пяти тысяч рублей и равнялась, таким образом, моей месячной зарплате. Не хотелось бы «дарить» эти деньги даже такой миловидной женщине как «наша» Таня. Директриса испытующе взглянула на меня и произнесла:
 - Я займусь этим вопросом. Что-то ты неожиданно решил уволиться.
 - Просто нашёл себе другую работу. Кроме того, я чувствую полную бесперспективность нашей дальнейшей совместной деятельности.
 Тут она не нашлась, что возразить, ибо правота моя была неоспорима. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию и стал «ждать» учёта, время от времени поднимая этот животрепещущий вопрос. В конце концов, я добился своей цели – меня уволили безо всякой волокиты. Ведь если человек требует ревизии, значит у него всё в порядке, не так ли? А кому охота лишний раз закрывать магазин и пересчитывать весь многочисленный товар? В общем, мой блеф сработал. Я получил на руки расчёт, трудовую книжку и с ближайшего понедельника вышел на новое место работы.


Рецензии
Жалко, что нет рецензий, сразу видно, что на прозе одни "писатели" собрались)). Очень классно написано. И интересно, не могла оторваться.

Алена Москвитина   10.12.2018 10:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Алёна, за отзыв. Всех благ и творческих успехов!

Диментор Килган   11.12.2018 04:00   Заявить о нарушении