Логотерапия

Автор: Paul T. P. Wong, доктор наук
Научный руководитель и профессор,
Факультет психологического консультирования
Trinity Western University, Британская Колумбия, Канада
Ссылка на оригинал:

Доктор Виктор Франкл (1905-1997) разработал логотерапию и экзистенциальный анализ в 1930-х годах, причиной этого послужила его неудовлетворённость существовавшими в то время психологическими теориями, а именно психоанализом Зигмунда Фрейда и индивидуальной психологией Альфреда Адлера. Логотерапия также известна как «Третья венская школа психотерапии».

Доктор Франкл принял разработанную Зигмундом Фрейдом концепцию бессознательного, но при этом считал стремление к смыслу более фундаментальной человеческой потребностью, чем стремление к удовольствию. Экзистенциальный анализ был разработан им для того, чтобы показать сознанию клиента не осознаваемый им самим «скрытый» смысл его жизни или духовное (в понимании Франкла, не имеющем отношения к религиозности, см. его «Человек в поисках смысла» – Юлька) измерение его личности.

Франкл учился индивидуальной психологии у Альфреда Адлера. Некоторые базовые концепции логотерапии, такие как смысл, свобода, ответственность – несут на себе определённый отпечаток идей Адлера (1958, 1963, 1964).

Основное различие между логотерапией и психоанализом состоит в том, что и Фрейд и Адлер уделяли основное внимание прошлому, в то время как «логотерапия фокусируется скорее на будущем, на том, как в этом будущем человек может реализовать свои смыслы» (Франкл, 1984, стр. 120).

Хотя логотерапия и экзистенциальный анализ могут на практике заменять друг друга, а также часто используются вместе, полезно помнить об одном важном различии между ними.

Термин «логотерапия» относится к разработанному доктором Франклом духовно ориентированному подходу к психотерапии. Логотерапия – это, по сути, «психотерапия в духовных терминах» (Франкл, 1986, стр. 10).

С другой стороны, термин «экзистенциальный анализ» относится к аналитическому терапевтическому процессу, предполагающему работу с духовными и экзистенциальными потребностями пациента. «Поскольку логотерапия позволяет пациенту увидеть скрытые от него смыслы его собственного существования, она является аналитическим процессом» (Франкл, 1984, стр. 125).

Логотерапия является одним из направлений гуманистической / экзистенциальной психотерапии, так как фокусирует своё внимание на человеческом духе и на «смысле человеческого существования и стремлении человека найти этот смысл» (Франкл, 1984, стр. 121). Различие между методами Виктора Франкла с одной стороны и Ролло Мэя и Ирвина Ялома (2000) с другой заключается в следующем: Франкл принимал как аксиому то, что жизнь каждого человека имеет смысл. Основная цель логотерапии по Франклу состояла в том, чтобы облегчить клиенту поиск этого смысла и дать ему сил жить осмысленно и ответственно вне зависимости от обстоятельств его жизни.

Логотерапия как метод подверглась очень суровому испытанию в период с 1942 по 1945 года, когда доктор Франкл был узником фашистских концентрационных лагерей. Его опыт выживания в этих нечеловеческих условиях и сделанные там наблюдения, в конце концов, подтвердили основные положения логотерапии.

«Вот урок, который мне пришлось усвоить за три года пребывания в Освенциме и Дахау: больше всего шансов выжить в условиях концлагеря имел тот, кто стремился в будущее, к ждущему его в будущем нереализованному смыслу» (Франкл, 1985b, стр. 37).

Его полученный в фашистских концлагерях опыт впоследствии лёг в основу книги «Человек в поисках смысла» (Франкл, 1963, 1984). Его личная победа над невообразимой травмой пребывания в концлагере до сих пор остаётся самым неопровержимым аргументом в пользу логотерапии. Ни у кого больше из психологов биография и работа не оказались настолько неотделимы друг от друга, как у доктора Франкла. Он сам и есть логотерапия – и наоборот.

Духовное измерение

Применять логотерапию, не понимая человеческого духа или духовного измерения человеческого существования – невозможно в принципе. В соответствии с франкловской онтологией (Франкл, 1986), человек существует в трёх измерениях: соматическом, психическом и духовном, причём духовным измерением обладает только человек. Измерений три, но понимать их нужно совместно, не разделяя, так как человек един в своей сложности.

Вызов, который бросает человеческий дух

Одним из оснований, на которых строится логотерапия, является предположение, что у каждого здорового человека есть собственное духовное ядро. Соматическое или психическое заболевание может блокировать доступ к этому ядру, но не может повредить ему самому. Человеческий дух остаётся всё таким же даже тогда, когда тело или психика повреждены.

Часть человеческого духа остаётся бессознательной (Франкл, 1969, 1986). Когда доступ к ней оказывается блокирован или же она подавлена – человек страдает от экзистенциального вакуума или невроза. Экзистенциальный анализ стремится восстановить этот заблокированный доступ и сделать стремление к смыслу сознательным.

Джозеф Фабри (Joseph B. Fabry, 1909-1999, см.: Фабри, 1994) пишет, что интеллектуальное измерение человека, оно же человеческий дух, является для логотерапии «основным лекарством» (стр. 18); в понятие человеческого духа Фабри включает: любовь, стремление к смыслу, цели, творческую деятельность, совесть, способность к выбору, ответственность, чувство юмора и т.п.

Под способностью человеческого духа бросить вызов в логотерапии понимается (Франкл, 1965) способность человека обратиться к духовной части собственного существа и подняться над негативными воздействиями обстоятельств, болезни или своего прошлого. Доктор Франкл говорит, что с точки зрения как науки, так и терапии было бы полезно понимать человеческий дух как внутренние ресурсы, помогающие человеку справиться с жизненными стрессами (Уонг, 1993).

Логотерапия и религия

В своих работах (1967, 1969, 1985a, 1986) Виктор Франкл указывает на различия между духом, духовностью и религией. Термин «дух» он применяет к одному из измерений человеческого существа. Духовность, с его точки зрения – это любое проявление человеком своего стремления к смыслу. Понятие религии же охватывает окончательный смысл, сверх-смысл, бога. Франкл признаёт важность религии, но не хочет, чтобы кто бы то ни было считал религиозным его самого. Он чётко говорит, что глубокая духовность возможна и при отсутствии веры в каких бы то ни было богов (1985a).

В своём интервью Мэттью Скалли (Matthew Scully; 1995) Виктор Франкл, которому к тому времени было уже девяносто лет, более явно высказался о важной роли религии и веры в логотерапии.

«Я пришёл к тому, что определил религию как один из способов выражения, проявления не только стремления человека к смыслу, но также и жажды человека добраться до окончательного смысла, так сказать, смысла, который является настолько всеобщим, что уже перестаёт пониматься средствами разума… Такой смысл – это уже предмет веры, а не мышления, доверия, а не интеллектуальной работы. Постулирование не известного нам сверх-смысла, ускользающего от нашего рационального мышления, является одной из основ логотерапии. Религиозный человек может идентифицировать этот сверх-смысл с идеей бога, но такая идентификация не является обязательной».

Понятие «смысл» в логотерапии

Греческое слово «logos» можно перевести как: «слово», «воля бога», «один из принципов Вселенной», «смысл». Доктор Франкл в своих работах использует именно последний перевод (Фабри, 1994, стр. 16). Таким образом, логотерапия понимается как «лечение и поддержание здоровья при помощи смысла». Но что же вкладывается в само понятие «смысл»?

Конкретность смысла против его окончательности

С точки зрения доктора Франкла (1967, 1984, 1986) существует два уровня смысла: 1) смысл конкретного настоящего момента и 2) окончательный смысл, он же сверх-смысл. Виктор Франкл полагал, что более продуктивно работать со смыслами каждого конкретного момента, каждой конкретной ситуации, разговоры же о смысле жизни вообще считал непродуктивными, так как окончательный смысл, с его точки зрения, скрыт от нас в над-человеческом измерении. Франкл предостерегает своих читателей и учеников от того, чтобы пытаться работать с окончательными смыслами в процессе психотерапии, делая исключение лишь для тех случаев, когда пациент сам открыто заявляет о своей религиозности (Франкл, 1984).

Каждый человек должен сам открыть для себя конкретные смыслы каждого конкретного момента своей жизни. Причём никто кроме самого человека не может знать правильного смысла конкретного момента. Терапевт может только облегчить пациенту его собственную работу по узнаванию конкретных смыслов, только направить его мысль в те области, где эти смыслы могут быть открыты не терапевтом, а им самим (Фабри, 1994; Франкл, 1984, 1986).

Смыслы и ценности

В своих более ранних работах (см.: Франкл, 1963, 1967) доктор Франкл часто использует термины «смысл» и «ценность» как взаимозаменяемые. Различие между этими понятиями проясняет Фабри (1994).

Мы создаём уникальные отношения и решаем уникальные задачи, сталкиваемся с уникальными страданиями, испытываем чувство вины по уникальным причинам и каждый из нас умирает уникальной смертью. Поиск смысла – это глубоко личное и опять же уникальное дело каждого человека. Однако не стоит забывать, что миллионы людей проходили через ситуации, достаточно похожие на ситуацию каждого конкретного пациента, и могли реагировать в этих ситуациях тоже похожим образом. И в этих похожих ситуациях эти люди нашли универсальные смыслы, которые Франкл и обозначает термином «ценности» (стр. 54).

Таким образом, ценности – это те более общие смыслы, которые уже были найдены раньше множеством людей. Франкл (1967, 1986) полагал, что эти ценности могут направлять наш поиск конкретных смыслов и облегчать нам принятие решений. Например, жизнь может стать более осмысленной, если мы примем для себя три выделяемые Франклом категории ценностей: ценности переживания, созидательные ценности и ценности отношения.

Так называемые «традиционные ценности» представляют собой примеры опыта в отношении смыслов, накопленного множеством людей в течение долгого периода времени. Однако в настоящее время эти ценности находятся под угрозой со стороны модернизации. «Даже если все существующие универсальные ценности исчезнут, жизнь всё равно не потеряет осмысленности, так как утеря традиций никаким образом не скажется на конкретных уникальных смыслах каждого человека и каждой конкретной ситуации» (Франкл, 1967, стр. 64).

Каждая из работ Франкла оставляет впечатление, что ценности, подобно кантовским категорическим императивам, в определённом смысле универсальны, а уже из них вытекают конкретные смыслы каждого конкретного человека и ситуации. Таким образом, каждый опыт, имеющий отношение к смыслу, является реализацией тех или иных ценностей. Однако эти ценности могут оставаться и неиспользованными, недоступными для человека, и именно в этом случае добраться до них поможет экзистенциальный анализ. Приведённое выше рассуждение может объяснить, почему Франкл (1963) настаивает на том, что «человек не может создать смысл своего существования, а может только открыть уже существующий» (стр. 157).

Основные принципы

И логотерапия, и экзистенциальный анализ строятся на трёх основных принципах: 1) свободе человеческой воли, 2) стремлении человека к смыслу и 3) существовании у жизни смысла (см.: Франкл, 1967, 1986).

Свобода воли

Франкл (1978) понимает, что «человеческая свобода – это конечная свобода. Человек не свободен от обстоятельств. Однако человек свободен в том, какую позицию занять по отношению к этим обстоятельствам. Обстоятельства и условия не определяют человека полностью» (стр. 47). На нашу жизнь влияют инстинкты, врождённые склонности и окружающая среда, но при этом у человека всегда остаётся свобода выбора. «У человека можно отнять всё, но… последняя из человеческих свобод – это выбрать своё отношение к любым имеющимся обстоятельствам, выбрать собственный путь» (Франкл, 1963, стр. 104). Поэтому мы всегда обладаем свободой занять позицию по отношению к любым, даже самым неблагоприятным, обстоятельствам и подняться выше собственной судьбы.

Свобода воли возможна благодаря тому, что человек может посмотреть на себя со стороны. «Благодаря этой способности человек может подняться не только над ситуацией, но и над собственной личностью. Человек может выбирать, как относиться к самой/самому себе» (Франкл, 1969, стр. 17).

Ответственность и способность нести ответственность

Вместе со свободой приходит ответственность. Фабри (1994) указывает, что ответственность без свободы превращается в тиранию, а свобода без ответственности – в анархию, и то и другое может привести к скуке, тревоге и неврозам (стр. 121). Франкл (1984, 1986) говорит, что человек несёт ответственность не только перед решаемой им задачей самой по себе, но и перед теми, на кого решение или не-решение этой задачи повлияет.

Франкл проводит различие между ответственностью и способностью нести ответственность. Первая возникает тогда, когда человек пользуется своей свободой воли. Второе же понятие относится к нашей способности применять свою свободу так, чтобы в каждой имеющейся ситуации принимать верное решение. «Цель экзистенциального анализа – не больше и не меньше чем помочь человеку обрести ответственность, основанную на совести» (Франкл, 1986, стр. 275).

Стремление к смыслу

Стремление к смыслу является «базовым стремлением человека найти смысл и цель в своей жизни» (Франкл, 1969, стр. 35). Стремление к смыслу возможно благодаря способности человека интеллектуально «подняться» над конкретными обстоятельствами. «Быть человеком – значит всегда направляться или стремиться к чему-то или кому-то, отличающемуся от тебя самого: к делу, которое ждёт твоих рук, к другому человеку, которого нужно встретить, к цели, которой нужно достичь, или к живому существу, которое любишь» (Франкл, 1978, стр. 35).

Способность человека подняться над собственной личностью часто позволяет ему вообразить возможное будущее и смотреть в это будущее с определённым оптимизмом. Способность подняться над самим собой – необходимое условие для поиска человеческого счастья, которое – не конечный пункт пути, но побочный результат человеческих попыток забыть о себе самом. «Человек выполняет своё предназначение только в той степени, в какой он реализует какой бы то ни было смысл в окружающем мире» (Франкл, 1978, стр. 38).

Смысл жизни

Каждый смысл уникален для каждого конкретного человека, и каждый человек должен самостоятельно открыть тот уникальный смысл, который содержится для него и только для него в каждой конкретной ситуации. Психотерапевт может только предложить пациенту проблему и указать ему те возможные области, где пациентом – и только им! – может быть обнаружен смысл, проявляющийся в реализации созидательных ценностей, ценностей переживания и/или ценностей отношения.

«В соответствии с теорией логотерапии, человек может открыть для себя смысл жизни тремя различными путями: 1) делая работу или совершая активные созидательные действия; 2) переживая что-то или встречая кого-то; 3) занимая определённую позицию по отношению к неизбежному в его ситуации страданию» (Франкл, 1984, стр. 113).

Ценности отношения особенно важны тогда, когда человек не может избежать страдания. Франкл (1969) пишет: «Именно поэтому жизнь никогда не перестаёт быть осмысленной – даже тогда, когда человек не может реализовать ни созидательных ценностей, ни ценностей переживания. Даже в этом случае остаётся смысл, который нужно реализовать – и он заключается в том, чтобы даже в страдании сохранить голову гордо поднятой» (стр. 70).

Экзистенциальная фрустрация и ноогенные неврозы

Экзистенциальная фрустрация – это опыт, с которым сталкивается в своей жизни каждый человек, когда его стремление к смыслу оказывается блокировано внешними обстоятельствами и/или внутренними помехами. Следствием экзистенциальной фрустрации являются ноогенные неврозы или экзистенциальный вакуум. «Ноогенные неврозы возникают не на психологическом, а скорее на “ноологическом” (от греческого слова noos в значении “разум”) уровне человеческого существования» (Франкл, 1984, стр. 123). Таким образом, логотерапия оказывается уникально подходящим инструментом для того, чтобы работать с экзистенциальными неврозами.

Экзистенциальный вакуум – это общее ощущение того, что жизнь не имеет смысла или пуста, одним из его проявлений является непроходящее чувство скуки. Этот феномен стал достаточно распространённым в двадцатом веке, возможно – в результате индустриализации, утраты традиционных ценностей и даже определённой дегуманизации человека. Стоит помнить, что столкновение человека с экзистенциальным вакуумом не обязательно приводит к экзистенциальному неврозу. Многие люди просто чувствуют, что их жизнь лишена смысла, лишена каких бы то ни было вызовов, с которыми нужно работать, или обязательств, которые нужно выполнять – и пытаются заполнить образовавшийся экзистенциальный вакуум материальными предметами, удовольствиями, сексом или властью, погружением в работу или в злоупотребление веществами – но всё это неспособно решить проблему экзистенциального вакуума (Франкл, 1984). «Ощущение бессмысленности собственной жизни не только лежит в основе большой невротической триады наших дней – а именно депрессии, наркомании/алкоголизма и агрессии – но также может привести к тому, что в логотерапии называется “ноогенными неврозами”» (Франкл, 1986, стр. 298).

Страдание и трагическая триада

Страдание не является необходимым условием для появления смысла, но часто заставляет человека его искать. Франкл (1963, 1984, 1986) приводит наблюдение, что человек стремится выдержать выпавшее на его долю страдание, если убеждён в том, что это страдание имеет смысл. Лишённое же смысла страдание приводит к отчаянию.

Хороший логотерапевт не будет спрашивать пациента о причине его страдания, но проведёт её к пониманию заключённого в этом страдании конкретного смысла, поможет занять правильную позицию по отношению к имеющейся ситуации. Логотерапевты часто призывают своих пациентов переносить страдания со спокойствием и сохраняя человеческое достоинство.

Поиск смысла с большей вероятностью вызывается тремя негативными факторами человеческого существования: болью, виной и смертью. Боль – это человеческое страдание, вина – осознание того, что мы можем ошибаться, а смерть в данном случае – это осознание человеком конечности собственной жизни (Франкл, 1967, 1984). Негативный опыт столкновения с этими факторами заставляет человека лучше понимать свою потребность в смысле и духовных стремлениях. Неврозы с большей вероятностью возникают тогда, когда человек пытается не замечать того, что боль, вина и смерть реальны и никуда не денутся из его существования (Франкл, 1967, 1984). Логотерапевт старается дать человеку ответы на её вопросы, показывая то, что Франкл называет «ценностями отношения», а также демонстрируя возможность трагического оптимизма.

Логотерапевтические методики и их применение

Ноогенные неврозы достаточно распространены в современном западном обществе (Франкл, 1986, Гуттманн, 1996). Задача логотерапии – дать пациенту возможность открыть собственные уникальные смыслы, помочь пациенту рассмотреть её или его собственные области свободы. При психогенных или индивидуальных неврозах, с которыми можно справиться методами традиционной психотерапии или при помощи медикаментов, логотерапия также может использоваться – в качестве дополнительного метода, призванного разорвать порочный круг невроза.

Лукас (1984) выделяет четыре основные логотерапевтические методики: парадоксальную интенцию, дерефлексию, модификацию отношения и привлечение.

Парадоксальная интенция

Парадоксальная интенция определяется следующим образом: «нужно придать пациенту смелости сделать именно то или пожелать именно того, чего она боится (первое применимо к страдающим фобиями, второе – к страдающим обсессивно-компульсивными расстройствами)» (Франкл, 1978, стр. 117).

Парадоксальная интенция строится на способности человека посмотреть на себя со стороны и таким образом разорвать порочный круг, в который попадают люди с психогенными неврозами, такими как различные фобии, тревожность и обсессивно-компульсивные расстройства. Парадоксальная интенция позволяет человеку сформировать новое отношение, отступить от старой накатанной колеи и посмеяться над ситуацией или над самой собой. Применяя парадоксальную интенцию, терапевт пытается «мобилизовать и использовать исключительно человеческую способность смеяться» (Франкл, 1978, стр. 121).

В случае фобии человек страдает от собственного страха в ожидании того, что в её жизни может появиться вполне конкретный и известный ей симптом, в результате её страх порождает «предвосхищающую тревогу, в результате которой то, чего человек боится, происходит. Человек начинает бояться собственного страха – и порочный круг замыкается» (Франкл, 1978, 1986). Наиболее распространённая реакция на страх собственного страха – это его избегание, когда избегание вызывающих страх явлений становится чрезмерным – можно говорить о фобии. Но этот порочный круг можно и разорвать, «заменив болезненный страх парадоксальным желанием» (Франкл, 1969, стр. 103). В результате человек перестаёт избегать тех ситуаций, которые раньше вызывали у неё страх.

В случае фобий парадоксальная интенция, как правило, начинается с отстранения от самой себя (часто после убеждений терапевта). Второй шаг заключается в том, чтобы попросить пациентку выработать новое отношение к объекту первоначального страха, не бояться ранее пугавшего симптома, а наоборот стремиться к нему. Как правило, такое изменение отношения к симптому приводит к тому, что симптом исчезает, что позволяет терапевту работать дальше, пытаясь подвести человека к более осмысленной жизни.

В случае обсессивно-компульсивного расстройства человеку приходится бороться с навязчивыми мыслями и навязчивыми действиями. Однако чем больше человек борется с этими симптомами – тем сильнее они у неё становятся. То есть и здесь мы снова имеем дело с порочным кругом. Рассмотрим попытку его разорвать на примере навязчивого мытья рук, вызываемого страхом перед инфекциями. В этом случае терапевт предлагает: - А скажите самой себе: «мне явно не хватает бактерий, я хочу стать настолько грязной, насколько это вообще возможно!».

В заключение следует сказать, что метод парадоксальной интенции используется всё чаще и демонстрирует хорошие результаты, особенно при лечении фобий и обсессивно-компульсивных расстройств (Гуттманн, 1996).

Дерефлексия

Франкл (1986) разработал метод дерефлексии для того, чтобы справиться с гиперинтенцией (то есть излишним попыткам добиться чего бы то ни было) и гиперрефлексией (то есть излишним вниманием к этим попыткам). Примеры гиперинтенций: упорные попытки заснуть; активная погоня за удовольствиями, счастьем или властью; также к гиперинтенциям относятся и все болезненные привязанности к чему бы то ни было, такие как алкоголизм или наркомания.

Гиперрефлексия – это излишнее внимание к собственной эффективности, а также повышенная тревога по поводу возможного провала. Гиперрефлексия может превращать обычные ежедневные маленькие проблемы в катастрофы, а незначительные трудности – в непреодолимые препятствия на пути к цели, значимость которой завышена как следствие гиперинтенции.

Метод дерефлексии основан на способности человека дистанцироваться от самой себя и превзойти собственные возможности. Терапевт просит клиента перенаправить внимание с имеющихся проблем на более позитивные аспекты жизни. К примеру, вместо того, чтобы волноваться о невозможности заснуть клиенту предлагается использовать это время для чтения книги или просмотра фильма.

Как правило, первый шаг должен помочь клиенту создать определённое расстояние между собой и беспокоящим симптомом. Затем логотерапевт предлагает клиенту «приподняться» над имеющимся сейчас состоянием и двигаться в сторону нужных положительных изменений. Результатом такого постепенного движения оказывается уменьшение нежелательных симптомов.

Фабри (1994) указывает, что, заставив свои мысли работать вышеописанным образом или выбрав правильное отношение к имеющимся фактам реальности, человек может «приподняться» не только над внешними условиями, но и над самой собой, над собственной личностью. Цель дерефлексии состоит в том, чтобы помочь человеку преодолеть саму себя и начать движение к созидательным ценностям и ценностям восприятия.

Модификация отношения

Модификация отношения применяется, как правило, в случае ноогенных неврозов, депрессий и болезненных пристрастий к чему бы то ни было (в том числе алкоголю); она работает за счёт того, что логотерапевт помогает человеку найти уже присутствующие в её жизни смыслы и двигаться к ним. Кроме того, модификация отношения может быть полезна и при страданиях, вызванных внешними обстоятельствами, судьбой или болезнью. В общем случае основное внимание уделяется следующему: тому, чтобы помочь человеку относиться к имеющейся и неизбежной проблеме не целиком отрицательно, а в определённой степени положительно.
У пациентки можно, например, спросить: - А есть ли во всей этой ситуации что-нибудь хорошее? или: - Какая степень свободы ещё остаётся у Вас во всей этой ситуации?

Метод привлечения к смыслу

Рассмотренные выше три логотерапевтические методики, как правило, эффективны тогда и именно тогда, когда терапевт обращается к имеющейся у пациентки чисто человеческой черте – а именно к её человеческому духу. Терапевт стремится подвести клиента к возможным желательным изменениям, причём не только опосредованно подводит к нужным выводам, но может и напрямую озвучивать их сам, не переходя, однако, грани между логотерапией как формой психотерапии с одной стороны и диктатурой идеологического толка – с другой. Логотерапевт может напрямую призывать пациентку к положительным сдвигам вопреки обстоятельствам и даже физическому/эмоциональному состоянию пациентки. Терапевт должен выразить уверенность в том, что его пациентка обладает достаточными достоинством, свободой, ответственностью и стремлением к смыслу – достаточными для того, чтобы положительные изменения стали возможными.

Франкл (1984) указывает, что «логотерапия – это не обучение, но и ни в коем случае не проповедь. Логотерапия равно далека, как от логического резонёрства, так и от морального увещевания» (стр. 132). Однако методика привлечения к смыслам часто обращается именно к моральному увещеванию, к призыву занять героическую позицию по отношению к страданию. Рассмотрим пример: у медсестры неоперабельная форма рака, никакой надежды на выздоровление нет. Но только на её собственное выздоровление – и доктор Франкл подчёркивает это, подчёркивает ту пользу, которую она ещё может принести своим пациентам.

«Я пытался объяснить ей, что работать 8-10 часов в сутки – это не такая уж выдающаяся вещь, на это способны многие и многие люди. Но только она способна так любить свою работу, чтобы продолжать работать, преодолевая болезнь, чтобы не опускать в отчаянии руки, именно это – то достижение, на которое мало кто способен. Я спросил её: - Вы же честны со всеми теми больными, которым Вы посвятили свою жизнь? И Вы же понимаете, что даже жизнь инвалида не лишена смысла? Если Вы считаете, что смысл Вашей жизни – это быть способной работать и помогать другим людям, работая 8-10 часов в день, то этим Вы забираете у всех больных людей их право на жизнь и оправдание их существования» (Франкл, 1986, там же).

Сократический диалог

Сократический диалог между логотерапевтом и пациенткой возникает тогда, когда терапевт старается облегчить пациентке поиск её собственных смыслов, свободы и ответственности, не постулируя их напрямую, а подводя к ним собеседницу путём наводящих вопросов, заставляя её самостоятельно проделать всю основную работу. Сократический диалог может начинаться даже как спор между терапевтом и клиенткой, но никогда не должен носить отрицательной эмоциональной окраски.

Уэлтер (1987) утверждает: «Вопросы сократического диалога должны задаваться так, чтобы активизировать собственное мышление пациентки. Это означает, что терапевт должен внимательно слушать её ответы, стараясь выявить те границы, за которые мысль пациентки не решается переходить» (стр. 69). Есть и другое соображение, заключающееся в том, что логотерапевт должен уловить и тот момент, когда молчание будет полезнее разговора. Зачастую это молчание возникает тогда, когда пациентка глубоко задумывается о словах логотерапевта.

Семейная логотерапия

Семейная логотерапия предназначается для того, чтобы через тренировку социальных навыков, сократический диалог и экзистенциальный анализ помочь всей семье клиента открыть имеющиеся в их жизни смыслы (Лантц, 1992, 1996). Смысл-ориентированная семейная терапия помогает семье сфокусироваться на осмысленных для них целях, отодвинув на край сознания возможные препятствия; в результате члены семьи учатся преодолевать препятствия ради того, чтобы достичь осмысленных целей (Лукас, 1991).

Взаимоотношения клиента и терапевта в процессе логотерапии

Франкл (1986) подчёркивает, что отношения клиента и логотерапевта должны быть партнёрскими, чтобы сделать поиск смысла наиболее эффективным. Лантц (1986) утверждает, что вся практика логотерапии основывается на следующем: 1) логотерапевт стремится к подлинному общению с клиенткой; 2) подход логотерапевта к проблемам пациентки должен быть в первую очередь гуманистическим; 3) логотерапевт должен разделять опасения клиентки и помогать ей искать выход из имеющейся ситуации.

Дальнейшее развитие

За последние 15 лет классическая логотерапия доктора Франкла подверглась дальнейшим развитию и доработке. Основную роль здесь сыграли Альфред Лянгле (Alfried L;ngle) и Международная Ассоциация Логотерапии и Экзистенциального Анализа (МАЛЭА, Gesellschaft fur Logotherapie und Existenzanalyse). Это базирующееся в Вене общество работает параллельно с Институтом Виктора Франкла – Обществом Изучения Логотерапии и Экзистенциального Анализа (ИВФ ОИЛЭА, Wissenschaftliche Gesellschaft f;r Logotherapie und Existenzanalyse), также расположенным в Вене.

Альфред Лянгле (1999, 2000) утверждает, что в настоящее время экзистенциальный анализ уже является полноценным и работающим методом психотерапии, её отдельным направлением. Доктор Лянгле применяет экзистенциальный анализ для решения психологических и психосоматических проблем, а также лечения психогенных заболеваний.

Доктор Лянге выделяет четыре условия, необходимых для того, чтобы существование было осмысленным: 1) принятие ситуации; 2) обнаружение в этой ситуации чего бы то ни было хорошего; 3) реакция на ситуацию в соответствии с требованиями собственной совести; 4) выявление конкретных требований данной конкретной ситуации.

Лянге также выделяет четыре фундаментальных типа мотивации:

(1) Вопрос существования: вот я есть, но могу ли я стать «цельной» личностью? Хватит ли мне для этого пространства, поддержки и защиты?
(2) Вопрос жизни: вот я жива, но хорошо ли мне от этого? Делаю ли я то, что должна делать? Есть ли в моей жизни изобилие, любовь и реализация ценностей?
(3) Вопрос личности: вот я это я, но свободна ли я быть собой? Ценят ли меня и уважают за то, что я есть и делаю?

(4) Вопрос экзистенциального смысла: вот я здесь, но зачем? Что хорошего я должна здесь сделать?

Доктор Лянгле разработал дополнительные методы, в числе которых – биографический метод, предполагающий использование феноменологического анализа для того, чтобы преодолевать нерешённые проблемы прошлого; проектный анализ, призванный выявлять проблемы.

Джозеф Б.Фабри (1994) фактически принёс методы логотерапии из Европы в Северную Америку. Именно под его влиянием развилось интегрированное смысл-центрированное консультирование (ИСЦК; см: Уонг, 1997, 1998 a,b,c , 1999 a, b). ИСЦК объединяет в себе когнитивно-поведенческие процессы и беседу, в настоящее время это уже зарекомендовавший себя научно обоснованный метод психологического консультирования.

Использованная литература

Adler, A. (1958). What life should mean to you. New York: Capricorn Books.

Adler, A. (1963). The practice and theory of individual psychology. Paterson, NJ: Littlefield, Adams.

Adler, A. (1964). Social interest: A challenge to mankind. New York: Capricorn Books.

Fabry, J. (1988). Guideposts to meaning. Berkeley, CA: Institute of Logotherapy Press.

Fabry, J. (1994). The pursuit of meaning. (New revised ed.). Abilene, Texas: Institute of Logotherapy Press.

Frankl, V. E. (1963). Man’s search for meaning: An introduction to logotherapy. New York: Pocket Books.

Frankl, V. E. (1967). Psychotherapy and existentialism: Selected papers on logotherapy. New York: Washington Square Press/Pocket Books

Frankl, V. E. (1969). The will to meaning: Foundations and applications of logotherapy. New York and Cleveland: The World Publishing Co.

Frankl, V. E. (1978). The unheard cry for meaning: Psychotherapy and humanism. New York: Simon & Schuster

Frankl, V. E. (1984). Man’s search for meaning (Revised and updated). New York: Washington Square Press/Pocket Books.

Frankl, V. E. (1985a). The unconscious god: Psychotherapy and theology. New York: Simon & Schuster.

Frankl, V. E. (1985b). The unheard cry for meaning: Psychotherapy and humanism. New York: Simon & Schuster.

Frankl, V. E. (1986). The doctor and the soul: From psychotherapy to logotherapy (Revised and expanded). New York: Vintage Books.

Guttmann, D. (1996). Logotherapy for the helping professional: Meaningful social work. New York: Springer Publishing.

L;ngle, A. (1999). Existential analysis. Translated by L;ngle, A., (2000). Fundamenta Psychiatrica: EA – die Zustimmung zum Leben finden.

L;ngle, A. (2000). Sinnvoll leben: Angewandte Existenzanalyse. Wien, Austria: NP Buchverlag.

Lantz, J. (1986). Logotherapy and the person of the therapist. The International Forum for Logotherapy, 5, 119-122.

Lantz, J. (1993). Resistance in family logotherapy. Contemporary Family Therapy, 12, 405-418.

Lantz, J. (1996). Stages and treatment activities in family logotherapy. The International Forum for Logotherapy, 19, 20-22.

Lukas, E. (1984). Meaningful living. New York: Grove Press.

Lukas, E. (1986). Meaning in suffering: Comfort in crisis through logotherapy. Berkeley, CA: Institute of Logotherapy Press.

Lukas, E. (1991). Meaning-centered family therapy. The International Forum for Logotherapy, 14, 67-74.

May, R., & Yalom, I. (2000). Existential psychotherapy. In R. J. Corsini & D. Wedding, Current psychotherapies, (6th Ed.), Itasca, IL: F. E. Peacock Publishers. Pp.273-302. Scully, M. Viktor Frankl at Ninety: An Interview. First Things, 52 (April, 1995), 39-43. Available online at http://www.firstthings.com/ftissues/ft9504/scully.html. pp.1-9. December 22, 2000.

Welter, P. (1987). Counseling and the search for meaning. Waco, TX: Word Books.

Wong , P. T. P. (1993). Effective management of life stress” The resource-congruence model. Stress Medicine, 9, 51-60.

Wong, P.T.P. (1997). Meaning-centered counselling: A cognitive-behavioral approach to logotherapy. The International Forum for Logotherapy, 20, 85-94.

Wong, P.T.P. (1998a). Implicit theories of meaningful life and the development of the Personal Meaning Profile (PMP). In P.T.P.Wong & P. Fry (Eds.) The human quest for meaning: A handbook of psychological research and clinical applications (pp. 111-140). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., Publishers.

Wong, P.T.P. (1998b). Spirituality, meaning, and successful aging. In P.T.P Wong & P. Fry (Eds). The human quest for meaning: A handbook of psychological research and clinical applications (pp. 359-394). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., Publishers. 

Wong, P.T.P. (1998c). Meaning-centered counselling. In P.T.P Wong & P. Fry (Eds). The human quest for meaning: A handbook of psychological research and clinical applications (pp. 395-435). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., Publishers.

Wong, P.T.P. (1999a). Towards an integrative model of meaning-centered counselling and therapy. The International Forum for Logotherapy, 22, 47-55.

Wong, P. T. P. (1999b) Joe Fabry - a visionary storyteller. Available online at http://www.meaning.twu.ca/joefabry.htm, December 22, 2000.


Рецензии
Рецензия:
Статья о логотерапии. Рассмотрены ее история возникновения, круг ее ценностей и метод.

Однако в этом подходе, на мой взгляд, есть недостаток. Логотерапия не опирается на приоритеты пациента и не развивает их. А заменяет на другие приоритеты свойственные логотерапии -получиться либо шило на мыло, либо мышление на установки, что примитивизирует человека, либо из огня в полымя- поскольку в логотерапии нет глубокого осмысления ими же самими предложенных ценностей.Не философы они- даже судя по названию- логос-слово и терапия. Терапия не смыслами-как надо, а словами -как не надо.

Нетран Неглин   15.04.2017 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.