Городские истории - как сеять сельдерей

Как-то в конце девяностых - нулевых годов я увлекался штудированием литературных источников по району Нуратау. Перелопачивая фонды, искал сведения касающиеся истории развития антропогенной деятельности человека, попадались картографические источники, этнографические, экономические, социальные, данные по народо населению. А также попадались и сведения касательно сельскохозяйственной деятельности.

Собрал некоторые материалы касательно того, какие сельскохозяйственные культуры были в начале и в конце девятнадцатого века. Большой вклад в развитие разнообразия этих культур внесли русские поселенцы и ученые в конце девятнадцатого – и начале двадцатых столетий.

И вот на глаза попалась статья П. Шевченко «Как сеять сельдерей», года эдак то ли тысяча восемьсот девяносто восьмого то ли  на два года раньше. В сборнике статей по сельскому хозяйству. Публикация была интересной, но не по тематике моих научных изысканий.

У нас у географов есть такая присказка – «увидел, но не записал, значит, не увидел»! Ну и памятуя об этом, я зафиксировал текст, сделав её копию. Однако, бумажная обложка, где было записано точное название сборника, его год, место и издательство со временем оказалась утерянным. Тем не менее, сама публикация осталась. Текст в ней написан на старорусском языке с ятями, но смысл вполне понятный.

Прошло время, год-два, три и я как раз заинтересовался новыми сельскохозяйственными культурами, они только стали появляться у нас в городе.

В восьмидесятые нет-нет да и появлялись на рынках – кабачки и патиссоны, но уже ближе к концу девяностых остались только кабачки а патиссонов бывало маловато. На целый рынок – один человек продает. В некоторые годы вообще патиссонов не было. А овощ то вкусный. 

Это были – черная редька, клубни фенхеля, клубни пастернака, японская тыква, уйгурская фасоль – «джанду», лук порей и дайкон, большой такой, корейский редис. Вероятно, джанду и дайкон были распространены и ранее, но их не продавали в гастрономах и редко когда на рынках. По всей видимости, эти овощи были распространены на корейских рынках.

Был знакомый огородник, он в течение двух лет безуспешно высаживал в семенах корневой сельдерей. Результата не было, семена давали маленький, зеленный росточек и после выдыхались. И тут я вспомнил ту старую заметку, отнес ему. Через день он мне перезвонил, просил уточнить единицы измерения и перевести их в привычную форму. Что я и сделал. В нулевые еще возможности интернета не были такими потрясающими как сейчас, тем не менее, имелись справочники, перевести одни единицы измерения в другие не составила большого труда.

На следующий год у знакомого, вырос корневой сельдерей. Правда, он был как большой редис. В течение пяти лет, клубень рос, изменялся в размерах, становился больше. И уже сейчас он весит на вскидку грамм двести пятьдесят!

Вот так сотрудничество ученых прошлого и современного дает хороший результат. Научное наследие не забыто, благодаря энтузиазму и интересу. Если пользоваться с умом знаниями прошлых поколений они пригодятся и в эпоху информации.   


Фото - автора
      


Рецензии
В магазинах Германии продаётся сельдерей размером с мячик.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   15.04.2017 20:38     Заявить о нарушении
Из Москвы привозили корневой сельдерей 1,2 кг! Эх, везет Вам, жителям Европы! Столько вкусностей!
С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   16.04.2017 06:05   Заявить о нарушении