На свидание

               
        Мы, то есть Петя и я, торопились к знакомым девушкам. Трамвай, не к стати, запаздывал. В вагон протиснулись последними, пропустив двух женщин с сумками и усатого дядьку. Тетка с мужским лицом свирепо просверлила каждого из нас и гаркнула на всякий случай:
        — И на кого прем? Из-под колес что ли вырвались?

        Кондукторша принялась за свое  кондукторское:
        — А, ну, молодняк, не застаиваемся! Продвигаемся вперед. Живчиком! Живчиком! И не забываем про оплату…

        Мы взяли билеты, кое-как протиснулись ближе к середине публики. Старик с опухшей авоськой (где такое обмундирование еще находят?) и с помятым алюминиевым бидоном в поднятых руках поминутно приседал и хватался за узел мешка с картошкой — видать, боялся, чтобы кто-нибудь из соседей не «увел» его драгоценный груз. Наше присутствие мешало ему нащупывать заветный узелок.

        — Вы б, ребятки, туда прошли, — нюхнул в сторону нашего движения нагруженный дедок.
        Мы приняли к сведению намек деда и вскоре оказались на передней площадке. Лукавый старик вместе со своим скарбом пролез вслед за нами. Здесь оказалось намного теснее, чем позади. Голос, расположившийся у окна,  пристыдил нас тугим хрипом:
        —  Ну, вот чего толкутся? Тут женщины с детьми входят, старичье всякое… А они…
        Мы снова попятились в середину вагона и через минуту наткнулись на дядьку с усами. Усы осуждающе затопорщились.

        — Вы, парни, всегда против народа? Мне вот позарез выходить надо. Как я теперь через вас?
        И дядька с усами придавил нас к сиденьям своим здоровым организмом. Мы снова оказались возле деда-мешочника. Но тут дед засобирался к выходу, и нас попросили освободить ему дорогу. Мы вместе с дедом выпятились из вагона. Потом следом за поддатеньким пенсионером снова влезли в вагон. Кто-то у окна хрипловато не унимался:

       — Ну, надо ж! Такие молодые и через переднюю дверь…
       — Нда! Представьте, такие молодые! И через переднюю дверь! — приняв замечание в свой адрес, изрек завеселевший человек почтенного возраста. Он победоносно оглядел людскую массу. Взгляд его остановился на нас. Мы ему в какой-то степени не понравились. Пенсионер прищурился, покачнулся и изложил Пете:
       — Я вот этими руками непосредственно Рейхстаг брал! Понял?

       На вид кулаки были нестарые, на одном высечено слово  «Сибирь» и сердце, пронзенное стрелой и кинжалом, на другом такая же татуировка «Не забуду мать родную». Нам натыкаться на такие кулаки было не с руки. И мы на ближайшей остановке выскочили и перебежали к задней двери вагона. Кстати, вагон был только что с завода, на месте были все три двери, но среднюю почему-то заклинило…

       Свирепая тетя с мужским лицом стояла на своем месте, ждала нас.
       — Вы, граждане-пассажиры, посмотрите на их. То туда, то сюда. Трудящемуся человеку проехать спокойно не дают! А, может, кого-то из нас с деньгами выслеживают?
       Раскудахталась — будто мы ей мозоли на каждом пальце оттоптали. После таких слов вошла в свою власть кондукторша. Поддержала тетку мужского обличья.
       — Ваши слова, девушка, правильные. Я их давно приметила. Без билетов едут. Порядок нарушают. А вдруг контроль или хуже: областная ревизия?.. Я ни за что отвечать не хочу. У меня дома мужик некормленый…

       — Ничего не нарушаем, — ответили мы, — вот наши билеты.
       — Че суете? С полу и подняли…
       — Или из кармана у кого выдернули, — вставила тетя, похожая на мужика.
       — Можем еще раз оплатить за проезд, — повернулись мы к кондукторше. И гордо смяли свои билеты.

       — Ага! — закричала тетя, словно нашла кошелек с долларами. — Честный человек по пять раз билеты брать не будет.— И припугнула нас. — Эй, ревизор, разберись-ка с хулиганами!
       Точно ангел с неба, объявился настоящий контролер. Видно, дремал где-то у стенки.
       — Ваши билетики… — промолвил он, играя заметным бицепсом.
       — В полицию их! — не унималась тетя, нашедшая кошелек.
       … Штраф мы оплатили без спору. Без хлопот получили еще по одному билету.

       Увидев, что в вагоне никого нет,  плюхнулись на свободные места.
       — Ну, дают, — осуждающе зевнул контролер. — Мотор в парк идет, а они посидеть надумали.
       Трамвай дзинькнул и остановился на незнакомом пустыре. Мы  выскочили из вагона. Осмотрелись. И обнаружили, что находимся в другой, не нужной нам, стороне города.

       Трамвай снова дзинькнул, сыграл искрой  и покатил дальше.
       — Куда он? — чуть не закричали мы. — Но тут же вспомнили, что нам с ним не по пути.
       — А катись ты!

       И радостно пошлепали в обратную сторону. Может быть, еще застанем девчонок на условленном месте…

 


Рецензии