Рок. Ветер надежд и поисков. т. 2

https://ridero.ru/books/rok_veter_nadezhd_i_poiskov_1/
Дорогие читатели, сегодня предлагаю вашему вниманию отрывок книги третьей романа "Рок. Ветер надежд и поисков". Второй том готов. Он объёмен, как и все части романа. Это ещё не окончательная версия...в процессе могут быть дополнения...
Книга третья «Ветер надежд и поисков»
Том второй " Аритмия времени"
                …Кассий преодолел последний стадий, направляя коня, меж едва заметных вех, кои отмечали безопасный путь к воротам лагеря, предохраняя от попадания в замаскированные ловушки, находящиеся справа и слева… То донесение, кое ему поручил доставить квестор Септемий Бибул, было очень важным. Та римская гербовая туба, висевшая у него на боку и украшенная головой орла, заставляла его торопить коня…
У первого вала его встретила дозорная стража римского лагеря. Кассий уловил боковым зрением, как лучники, сидевшие за деревянными щитами, натянули луки, метив ему в спину…
 - Стой! Куда и по какому вопросу? – Дозорный схватил коня под уздцы.
 - По делу Римского Народа! Письмо от Септемия Бибула консулу Марку Регулу! – Кассий откинул с бока плащ и оголил гербовую тубу.
Стражник изменился в лице.
  - Проезжай. Пропустить. – Он отпустил поводья лошади и повернувшись показал знак лучникам.
Кассий тронул коня и, медленно, поехал сквозь укрепления. Навстречу ему, вышел декан, показавшийся ему знакомым… Кар улыбнулся ему и сделал приветственный знак рукой. Тот также ответил ему знаком и приветливо крикнул:
 - Сам-то откуда?
 - Из-под Катаны. – Ответил Кассий.
 - А, слышал! Вчера оттуда целый день везли раненых! А сколько погибших? – Внезапно пробудился в декане интерес.
Кассий едва шевельнул губами.
 - Достаточно. – процедил сквозь зубы Кар.
То, что лагерь уже знает о их неудаче, очень задело его.
 - …Рассказывают, что неудача постигла вас из-за тысячи «священников» кои, перегородили узкий проход меж скалами?! Неужели же не было возможности обойти пуннийцев?
Эта череда вопросов, от любопытного дозора, досаждала разуму приимпелярия, проезжающего мимо… Он молчал, силясь не ответить что-нибудь жёсткое в ответ. Едва сдерживаясь, он повернул горящий и совсем недобрый взгляд на улыбающуюся стражу. Но в этот момент, ему на помощь пришёл появившийся центурион.
 - Много болтаешь, Каппула! – Вдруг злым, громким голосом, произнёс он декану, и Кассий вспомнил, где встречался с этим деканом, - Займитесь своим делом! Герои! Вам ещё представиться случай познакомиться с копьями «священников»! Посмотрю я, как вы будете разжимать тиски острейших копий! Марш по местам! Разболтались тут!
Кассий, уже узнавший декана, снова повернулся к появившемуся центуриону и обомлел:
 - Цыбиус?! Марк?! Вот так встреча! Я сразу тебя не признал! Вижу черты знакомы, а кто, ну никак, не вспомню! Голос напомнил всё! Как ты оказался в этом легионе? Я думал, ты, Марк, не оправился после того ранения?! Как я рад тебя видеть!
Кассий остановив лошадь, спрыгнул с неё и повёл за собой, держа за поводья. Он обнялся с боевым товарищем… Они постояли, какое-то время обнявшись, молча, будто вспоминая, тех кто не выжил в том бою. Стража, нерешительно топталась на месте, наблюдая, не расходясь по своим местам, за встречей двух, как они поняли, видавших виды, воинов. Они поняли, что своим глупым сарказмом, незаслуженно обидели друга их командира и дело в Катане, действительно, было жарким…
 - Ну что, вы рты раззявили! Давай по местам! – прикрикнул декан, которого звали Каппулой. – Пусть порадуются встрече наедине! На войне, такая возможность, выдаётся очень редко! Пошли!
Он увёл стражу к дороге.
  - И куда же ты спешишь, Кассий? – спросил Марк Цыбиус, смотря в глаза приимпелярия, - Служба. Жаль! Да и я, сегодня, выдвинут в первую линию! А как хотелось бы с тобой посидеть, повспоминать! Да…
 - Ну ты, все же, расскажи мне вкратце о своих делах?! Давно уже здесь? – спросил Кассий.
 - Да уже второй месяц! Полгода пролежал в госпитале Реггия. Благодаря милости Богов, жив! Рана, хоть и была опасной, но не воспалилась и, медленно, зажила, поддаваясь лечению лекарей. Они молодцы! Вытащили меня уже из плаща Таната! Потом, меня отпустили домой, и я проезжал туда через твою долину! Видел и твой дом, и твоих сестёр! – Цыбиус улыбнулся Кассию. – Особенно мне понравилась Валентина! Кассий, я влюбился! Надеюсь, ты, Кассий, не отнесёшься к моим знакам внимания, также сурово, как отнёсся к ним твой отец?! Он так и сказал: «Марк, вернись с той войны, в которой участвуешь, с честью и достоинством, а потом поговорим о тебе и Валентине!» И он, конечно же, прав! – Марк вздохнул, - Надо ещё вернуться отсюда. А мне кажется, этот вопрос шаткий! Занесло же нас сюда!.. Ну, а как, ты? Я смотрю выглядишь молодцом! Но взгляд изменился… стал серым…безжизненным… Я понимаю. Жарко было под Катаной…
Кассий слушая Цыбиуса, вспоминал родной порог своего родительского дома. Его лицо стало мечтательным…но, напоминание о Катане вернуло его в реальность.
 - Во всём виноват Метелл. Разведка донесла, что у Катаны замечен отряд пуннийцев. Септемий Бибул и Тит Бабрука, высказались за то, чтобы выступить на следующий день, ранним утром, двумя колоннами, чтобы обойти подножие Этны с юга. Но, Метелл, вопя о трусости и чуть ли не об измене, имея полномочия претора, настоял на немедленном движении. Это оказалось не просто ошибкой, а тщательно спланированной ловушкой. Легион «Апулия» двигаясь первым, попал в засаду. Его ряды стали колебаться, и он стал отступать, атакованный с разных сторон пехотой, коя заполнила высоты, вокруг него. Метелл, мня себя великим стратегом, развернул часть манипул и повёл их на высоты, чтобы очистить их от неприятеля. Но тот не отступил, а когда до неприятеля осталось шагов тридцать, и манипулы бросились в атаку, за их спинами показались «священники». Атака разбилась о «щётки» копий. «Священники» пошли вперёд, истребляя пошатнувшийся строй. Отступление было повальным… К этому времени и центр, потерял управление и оказался в смятении… Строй пошатнулся и там, превратившись в беспорядочную толпу. Он просто рассыпался… Тут наш легион, заменил бегущих и вступил в схватку, подбирая раненых до этого, но неся потери, стал медленно отступать, не теряя строя… Выманивая их фалангу к более широкому неровному месту… К этому времени стемнело полностью… Мы отступали, думая, что пуннийцы, тянутся за нами…но, как оказалось ими руководил Гамилькар Барка. Он, остановил преследование и вернул фалангу на прежнее место. Мы подобрали многих убитых… Когда мы вернулись в лагерь, то Септемий и Тит, обнаружили, что Метелла в лагере нет…
 - Да-да! Он пронёсся сегодня утром! Пронёсся, как ветер! Видимо, Гамилькар хорошо всыпал его самоуверенности! Мы пропустили его, а он даже не остановился, чтобы показать атрибуты претора. Говорят, он сразу же понёсся к палаткам консуларов! Видимо, торопился, возложить вину за поражение на других. Такова, Брат, реальность. Поиски, чьей-то славы, обращаются для нас, простых солдат – смертью! Где в этом промысел Богов?.. Ладно, не будем о грустном… Я открою тебе секрет! – Марк придвинулся к Кару, - Я, сейчас, думаю только об одном, чтобы выжить и вернуться в свой дом. Мне надоел меч! Хочу, завести семью. Взять за руку твою сестру Валентину. Я не думал, что у тебя такая красивая сестра, когда повернул с дороги в твой дом! Когда мы с тобой говорили о наших домах, я и не думал, что вот так потеряю сердце! Но, это случилось… Знаешь, что я думаю?! Сколько мы пропустили хорошего в своей жизни, из-за тех сенаторов, кои раз за разом голосуют за войну и открывают двери храма Двуликого Януса?! Шесть лет я слышу по ночам треск барабанов, звон мечей, предсмертные крики, стоны, свист стрел, звук падающего града копий… Всё, чувствую, что больше не могу! Не могу этого выносить… Иной раз меня душит такая злоба?! Я, даже, сам её пугаюсь! Когда же мы с тобой начнём жить по-настоящему?  Той жизнью, для которой нас рожали и желали нам наши матери? И они совершенно не планировали, чтобы мы умирали во славу Метелла или Регула! Они рожали нас для счастья. Нашего счастья, Кассий! Но, видимо, Марс и Арес, с нами не согласны…
Кассий посмотрел на не знающего страха Марка Цыбиуса, с коем воевал и встречался шесть лет. Смотрел и понимал правоту озвученных им вопросов.
 - …Тут, в лагере, только и думают, говорят о скорой переправе в Африку. Как всем надоела эта война! Все ждут решающей битвы. Ждут…чтобы закончить эту войну. Но, похоже, война эта, становится самой коварной и опасной, по сравнению с теми, что мы вели прежде! – Марк снова придвинулся к Кассию Кару, - И самое главное, как мне кажется, бесполезной! Зачем мы ввязались в неё? Для чего? Я не понимаю… В Италии у нас гораздо больше врагов, а нас несёт в Африку?!
Кассий устало взглянул в лицо Марка. Тот мало чем изменился, после последней их встречи. Всё также широк в кости и плечах. Всё такие же курчавые, длинной по плечи волосы. Но, на лице его друга, уже пробилась борода, коя свидетельствовала о том, что жизнь их неумолимо движется вперёд, а они всё ещё носят оружие, как и шесть лет назад, когда только облачились в доспехи Республики.
 - Да, ты прав, Марк! – улыбнулся Кар, - Всё так как ты говоришь. Я того же мнения с тобой, о всём том, что происходит вокруг нас! Но, мы солдаты Рима. И нам негоже жаловаться на судьбу. Я рад, что встретил тебя и теперь знаю, что с тобой всё хорошо!  Я постараюсь найти тебя, после выполнения своего задания. Я думаю, обратиться к Бабруке, чтобы тебя снова перевели к нам. Ведь ты наш! Ещё встретимся! Ну, мне пора! До встречи, Марк! Береги себя, для моей сестры Валентины! Надеюсь, она заметила твои ухаживания?
 - О, да! Мы в мой отъезд перебросились несколькими фразами, и я понял – я ей не безразличен! Ну, пока приимпелярий Кассий Кар! Видишь, ты уже приимпелярий, а я всё центурион!
Они обнялись ещё раз.
 - Пока, Друг! – Кассий вскочил на лошадь, - Встретимся!
Отъехав на сотню шагов, Кассий оглянулся – Марк стоял на том же месте, в той же позе, и смотрел ему вслед, помахивая рукой. Кассий посмотрел по сторонам, оглядев всё, что можно было рассмотреть справа и слева от себя… Перед его глазами был огромный лагерь, подготавливающихся к вторжению в Африку римских и союзных войск… Видение заскользило по окрестностям… По какой-то странности, глаза увидели то чего быть не должно – люди, лошади, всё, будто замерло, оцепенело, будто время остановилось вокруг него?! Кассий снова повернулся к Марку Цыбиусу…но, того уже не было!.. Да и местность изменилась. Она стала другой?! Кассий увидел небольшие ровные возвышенности, прячущиеся за наползающим откуда-то туманом… Кар, повернул голову по ходу своего скакуна и вместо бревенчатых стен лагеря, который видел, только что, совсем недавно, рассмотрел в тумане густой, непролазный лес, скрывающий всё, что в нём находится… Конь Кара приблизился к его краю, а позади, наползающий туман, поглощал его путь, накрывая его своим саванном непробуждённых, заколдованных снов… Он, будто стремился «проглотить» и его фигуру, тянув к нему свои «щупальца», как проглотил и фигуру Марка Цибиуса и всех, кто стоял недалеко от него, изменяя по ходу и всю окрестность… Спасаясь от этих неприятных, холодных «щупалец», Кар въехал за край леса…оглядываясь на туман… Кассий силился рассмотреть хоть что-то в нём и расширил глаза…
Кассий моргал открытыми глазами, понимая, что проснулся…
«- Цыбиус, - вспомнил он свой сон, - Марк. Он погиб там, в Африке. Остался там навсегда. Его мечты о моей сестре Валентине остались лишь мечтами. – У Кассия защемило сердце. – Он был последним, кто ещё был жив, на тот момент, перед самой отправкой в Африку, из тех, с кем я начал воевать в Италии в первый год своей службы. Все остальные были уже или мертвы, или изувечены войной… И Марк был последним, кого Танат втянул в свой плащ кромешной тьмы!»
Кассий перевернулся на бок и обнял спящую рядом Иолу.
«- Но сон более чем странен?! Это предупреждение мне о какой-то опасности. Ну да. Туман, наползающий сзади и скрывающий в себя всё, что оставалось позади… Значит, и позади меня опасность…и впереди. Лес ведь был тёмен, просто чёрен! Да, не весело… - Кассий досадно улыбнулся, - Позади опасность, впереди опасная неизвестность! Выбор невелик. Впереди нас ждёт что-то таинственное и непознанное… Но, возвращаться нельзя! Иначе, я встречусь с Марком…»
Кар закрыл глаза припоминая сновидение.
«- Погоди?.. Я ведь что-то рассмотрел в лесу? В самый последний момент рассмотрел… Вот оказия, я же помнил «что», когда открыл глаза?!  Но это «что-то» уже ускользнуло… Ускользнуло! Досадно!..»
Кассий глубоко вздохнул и прислушался… Туман накрыл их непроглядной дымкой… Совсем недалеко был слышен шум воды… Кассий стал прислушиваться к её мерному шуму и не звонкому журчанию. В реке, время от времени, раздавались всплески рыбы, коя вышла кормиться к самому берегу, во мраке ночи. От реки потянуло свежестью и Кассий, заботясь о любимой, накинул поплотнее плащ на лежащую рядом Иолу. Он прижался к ней и, немного согревшись, почувствовал, как глаза снова смыкаются, под гнётом сна… Нега сна стала его одолевать…затуманивая разум… В его мозгу вновь стали всплывать обрывки прошлого…
…Самниты попятились назад, но строя не теряли. По их рядам прошёл разборчивый ропот.
 - Царь не убит, а только ранен! Ранен… - Это пронеслось по их рядам, - Сигнал царского трубача снова слышен! На фланге идёт сражение! Ещё ничего неизвестно…
Эти слова, самниты передавали друг другу, когда из леса, появились умбры, восстановившие силы после поражения. Они, бросились в сражение, так как лес уже был почти рядом, длинной волной атаки, поднимая дух немного заколебавшихся самнитов… Эта атака, пришлась очень кстати, потому как римские принципы, своим напором, несколько растянули ряды своего построения, усиливая напор, на колеблющихся самнитов. Эта атака восстановила баланс сил и сражение закипело с новой силой…
 - …Массилий! – Кар поискал глазами своего декана, - Знамя легиона выше! Собери манипул плотнее! Когорту в каре!
Кассий тут же повернулся к знаменосцу легиона и прикрыл его щитом. Штандарт Марса, взвился над рядами сражающихся, а в следующее мгновение, флейта Массилия сыграла сбор первой когорты легиона. Воины, услышав призыв приимпелярия первой когорты, неистово рубя и коля врагов, стали прорываться к знамени… Давя на ряды врагов своими щитами, они кололи мечами лица самнитов, кои только выглядывали из-за широких щитов… Вскоре, прорыв к знамени, кое вырвалось вперёд, расширился и принципы с радостью окружили знамя легиона… Вокруг знамени, сформировался правильный четырёхугольник, отжав и истребив часть рядов самнитов и прорвавшихся к ним неистовых умбров…
Но и враг понял, где скрывается его победа! Он стал подавать призывы к штурму замени римлян. И трубы, и рога неприятеля, стали взывать к храбрости своих рядов, созывая их именно в это место, где возвышалось знамя орла легиона Марса. В основном, сюда бросились умбры, так как они, только недавно вступили в битву и ещё не перемешались в сутолоке сражения… Натиск неприятеля возрастал с каждым мгновением…
 - Массилий! – крикнул Кар, - Сдерживай натиск врага!  Я за гастатами! Куда они пропали?! Дай флейту!
Кассий повернулся к своему трубачу.
 - Трубач! Не отступать от знамени ни на шаг! Через интервал, играешь призыв к сплочению! Раз за разом! До моего возвращения! Ребята, прикройте трубача, как знаменосца! От их жизней, зависит наша победа!
 - А ты куда, Кассий? – спрашивали его принципы, когда он протискивался к тылу.
 - За гастатами. Почему-то, они не слышат нашего призыва?! Посмотрю собственными глазами! Ждите. Я скоро! – отзывался Кар, бросая взгляды в свой тыл, туда, где должны были стоять ряды манипул гастатов.
По мере прохода своих рядов, он слышал в тылу шум сражения, но уже отдалившегося от них влево. Кассий выскочил из манипула и увидел ряды велитов, прикрывавших их тыл. Некоторые из них, бросали, через головы сражающихся принципов, оставшиеся ядра из своих пращей, поражая огромное скопище врага, перед высоко поднятым впереди знаменем Марса.
  - Где гастаты? – Спросил Кассий стоявшего в первом ряду центуриона велитов.
 - Они повернулись, во время атаки конницы врага. Наверное, ушли преследовать конницу? – Ответил центурион велитов.
 - Как ушли? – не понял Кассий, - Без приказа? Кто командовал ими?
Центурион пожал плечами.
 - Я не видел, что у меня за спиной! Я должен прикрывать вас!
Кассий хлопнул его по плечу и достал флейту. Он привычно стал свистеть на ней определённый наигрыш. Вскоре к нему стали протискиваться трубачи велитов, вызванные им.
 - Трубите сигнал гастатам! Сбор здесь! – Приказал Кассий Кар и трубачи припали губами к своим округлым трубам, выдувая сигнал.
Вскоре, оттуда донёсся ответный сигнал…Один… потом несколько… Из пелены пыли, поднятой конницей и ногами людей, появились многочисленные группы гастатов, кои торопились на зов. Они бегом, вставали вокруг дующих в трубы трубочей и приимпелярия, сверкающим гневным взором.
 - Кто приказал вам оставить фронт? – взорвался Кассий, как только увидел старших офицеров в собирающихся манипулах.
Он подошёл к старшему центуриону и схватил его за грудки, вытягивая хитон из-под доспехов.
  - Для вас неприятель впереди, а не сзади! Для тыла существует третья линия – триарии! Какого же, баламута потянуло в тыл?!
  - Нам приказали, Кассий! – центурион выпучил глаза от испуга, - Трибун Метелл приказал!
Это оправдание поставило в тупик приимпелярия легиона. Он отпустил центуриона.
 - Метелл? – не поверил он, - Он же должен быть в але конницы! Что он здесь делал?! Он, что бросил алу и поскакал за помощью, ещё не вступив в сражение?
Кар покачал головой, но времени на рассуждения не было.
  - Ладно. Линия! – Он поднял руку, показывая линию построения. – Глубина шесть рядов. Центурионы в первой линии.
Кассий обнажил меч и повернулся к строящимся гастатам.
  - Враг поддаётся. Ваш последний натиск свалит его с той твёрдой почвы, на коей он уже шатается! – Кассий шёл перед рядами гастатов, - Видите, знамя легиона? Там самая главная свалка! Враг был бы уже повержен, окажись вы на месте в тот момент, когда я давал вам свой призыв! Смотрите! Наше знамя – точка прорыва строя неприятеля! Вперёд!
Кассий быстрым шагом повёл за собой гастатов. Вскоре они достигли рядов велитов, кои расступилась перед ними. Кассий поднял меч.
 - Ба-рра! – Крикнул он.
 - Б-а-а-р-ра! – пронёсся неистовый вал крика по рядам гастатов.
И манипулы, один за другим, ринулись в бой…
Кассий, увидев порыв гастатов, удовлетворённо вздохнул. Он только сейчас, почувствовал усталость в ногах и мышцах рук, так как больше двух часов находился в самом центре схватки. Закрепив флейту Массилия у себя на шее, он поспешил за манипулами, но внезапно, услышал голос, окликнувший его:
 - Стой, приимпелярий!
  - Кассий повернулся. К нему скакало несколько всадников. Одного он узнал сразу – это был военный трибун Метелл.
  - Кто позволил тебе, выскочка, отменить приказ военного трибуна? – Крикнул один из его приближённых, - Взять мерзавца!
Два всадника рванулись к Кассию, но тот, мгновенно среагировав, повернулся и ударил первую из лошадей, по её морде, мечом, повернув его во время удара широкой стороной. Этот удар плашмя лезвием меча, обескуражил лошадь, и она присела на передние ноги. Всадник подался вперёд, по инерции движения, наваливаясь своей массой на шею лошади… В это же мгновение железная рука приимпелярия, схватила его за ворот плаща, сбрасывая его себе под ноги, вспыхивая яростью боевой схватки! Всадник, распластался у ног Кассия и тут же почувствовал у своей шеи холодную, липкую от крови врагов, сталь.
 - Не делай глупостей, Трибун! Ты жаждешь крови? Ты её получишь! – Голос Кара звучал как сталь.
К этому времени, его окружили велиты легиона, которые обступили его, обнажив мечи, против всех всадников, прибывших с Метеллом.
  -Вы… вы… - Голос Метелла дребезжал от негодования и испуга, - Вы грозите военному трибуну?! Да знаете, что с вами будет? А ты? – он перевёл взгляд на Кара, - Из-за тебя, упущена возможность пленения царя самнитов! Ты за это ответишь!
 - Я воин, Трибун! И привык экономить силы вверенной мне пехоты! И хоть гастаты и не так тяжелы, как принципы, но это не та сила, чтобы преследовать конницу врага! Использовать для этого пехоту, может только такой талантливый полководец, как трибун Метелл, который ради этого оставил атакованную неприятелем алу конницы легиона! А твоё место было в ней, трибун Метелл! Твоя храбрость заставляет тебя строить планы по пленению царя Амвросия, как можно дальше от схватки?! Это довольно интересный подход к решению вопроса?!
При этих словах, велиты заулыбались, смотря на всадников.
Глаза Метелла налились кровью. Его язык почему-то отяжелел, не находя ответа на насмешливые обвинения приимпелярия легиона. Ярость заставляла почти лопаться его, налившееся кровью, лицо.
 - Ну, это последнее, что ты произнёс, выскочка Кар! – Только выдохнул он. – Я сделаю для этого всё! Ты будешь ползать передо мной, прося пощады!
Кассий спокойно посмотрел в лицо трибуна. Вид его был ужасен – и шлем, и доспехи все были забрызганы кровью. В его щите торчало не меньше пяти обломанных стрел, а рука державшая меч, у горла упавшего всадника Метелла, была алой от крови, непонятно, толи от раны на ней, толи от крови врагов, так обильно брызгавшей на неё.
  -Делай, трибун! Делай! Но, пока, я здесь приимпелярий, я отвечаю за знамя легиона. Вон моё знамя, - Кассий показал его, - в самой гуще схватки! А где твоё знамя, Трибун? Где знамя алы, за которое ты отвечаешь? – Кассий демонстративно посмотрел по сторонам, - Нет?! Где оно, Метелл?
Этот вопрос прозвучал с таким открытым презрением, что лицо Метелла тут же позеленело от нахлынувшего на него букета чувств – ярости, стыда и страха… Страха, от того, что слова ненавистного приимпелярия, нашли подтверждение в лицах велитов, стоящих вокруг них. Его уязвлённое, в самое сердце, самолюбие высшего аристократа Республики, столь уважаемого в Риме рода, погнало прочь с этого места.
 - За мной! – крикнул он, поворачивая коня, - Ещё встретимся!
Кар, убрав меч и помогая подняться, тому кто упал ему под ноги, провожал глазами, ускакавшую фигуру. Группа всадников скрылась за изгибом холма. Кассий, тут же повернулся в сторону сражения…и удивился увиденному?! Всё поле заполнял блеклый туман, скрывая всё, что происходило на поле и его окрестностях. Кар, смутившись от увиденного, поспешил к краю сражения, преодолевая то небольшое расстояние бывшее меж ним и туманом, уже накрывшим столкновение… Вот он вошёл в его «складки» … Шум сражения почему-то утих и тревога заполнившая его сознание, заставила его ускорить шаги, торопя уставшие ноги в гущу тумана…но…внезапно, он упёрся в непролазный лес, из которого атаковали умбры и самниты! Кассий, уже ничего не понимая, осмотрел его и удивился изменениям – лес стал заметно выше и гуще?! Кассий, с опаской раздвинув мечом ветви, протиснулся за его край… И тут выяснилось, что туман не проникает за его границы?! Это ещё более удивило Кара и проникая дальше, за живую изгородь, он двинулся дальше. Он, будто бы, забыв обо всём происходящем с ним до этого, огляделся…
Сумрак леса, сгущённый сплетающимися ветвями, едва давал возможность просмотреть окружающее Кассия. Но его взгляд, медленно, но верно, выискивал проходы в гуще переплетённых ветвей, и он двигался вперёд, к цели, о которой сам ничего не знал… В один из таких моментов, Кар уловил сбоку от себя какое-то движение. Он резко обернулся туда и увидел, как «что-то» промелькнув, слилось с ветвями, впереди расположенных зарослей. Кассий повернул в ту сторону и вскоре приблизился к тем ветвям, за которыми скрылась «тень» … Вот он достал рукой края тех ветвей и резким движением отвёл их в сторону, в надежде увидеть того, кто играет с ним в прядки… Но, вместо этого, из-за ветвей, ему в лицо подул освежающий сильный ветер, несущий сырость леса… Кассий, зайдя за ветви, кои накрыли теперь и его фигуру, хорошо рассмотрел заросли. Промелькнувшая «тень» исчезла. Кассий, разочарованно вздохнул и двинулся дальше, увеличив своё внимание по сторонам… Он сделал всего несколько шагов и…вдруг, кто-то положил ему на плечо руку! Это произошло так внезапно, что Кассий, судорожно, обернулся, с сжавшимся от неожиданности сердцем. Одновременно, с поворотом, он отставил чуть назад свой меч, для смертельного укола, если он потребуется… Под густым тальником, стоял старец! Это был тот самый старец, показавшийся Кассию, вчерашним днём в лесу, в пору их засады на следящих за ними бриттов. Старец был высок, почти одного роста с Кассием Каром, из чего Кассий понял, что в свои молодые годы он был выше его. Старец, миролюбиво улыбнулся и убрал руку с его плеча. На запястье руки, Кассий успел рассмотреть шрам, который обычно остаётся, от пронизывающего насквозь ладонь удара неширокого кинжала. Серый балахон старца, подпоясывался широким поясом, на котором висел длинный меч, в красивых ножнах. На ножнах, Кассий с удивлением обнаружил идентичный узор, который видел много раз в городах Этрурии, оставленных их народом… Старец был совсем не испуган, а, наоборот, имел взгляд властного изучения, стоявшего перед ним Кара. Тяжёлый взор старца просто жёг глаза Кассия…
 - Посланец? – произнёс Старец, вопросительно и Кассий даже не понял, на каком языке изъясняется тот, но легко понял вопрос, - Я сразу почувствовал тебя! Вы прибыли за «ним». Я давно жду Вас! Это моё последнее задание в этом периоде.
Последнее утверждение поставило Кассия в тупик, но он пока не мог говорить – рот будто был склеен, а язык стал свинцовым. Старец продолжал изучать его, просвечивая своим взглядом...


Рецензии