Маша и Ильич

Маша и Ильич

Учился с нами в доблестной 1-ой роте один товарищ по фамилии З. Он был больше известен сокурсникам под целыми двумя кличками - Ильич, потому что к своим 19-ти имел причесон, как у всемирно известного вождя мирового пролетариата, и Змей, потому что шипел на попытки сержантского и офицерского состава его вздрочнуть по службе! Как-то наш четвертый взвод заступил в наряд по училищу, а Ильич как всегда угодил в курсантскую столовую, где незамедлительно изъявил желание нести трудовую вахту в самом сердце столовой - посудомойке, в отсеке, который носил многообещающее название «дискотека» (по переделанным словам песни «крутятся диски» - «миски»)! Ну, и вот долгожданный вечер, первый день наряда подошел к концу. Убрана с бочков вонючая параша, отпидорашены полы, несколько бойцов под вечный рассказ «как бухалось, гулялось и ...блось в отпуске» вяло шкурят картофан в эмалированные ванны на завтрашний обед. Но к часам 24 и они закругляются и по ходу заглядывают на «дискотеку». Там среди пирамид люминевых тарелок, бачков и прочей утвари из моечной ванны в клочьях пены торчит лысая и мокрая башка Ильича!
 
- Ну, че уставились? – зашипел он, сплевывая пену, - надо помыться, а то сами бы тут в жаре и параше попахали, тогда понимали бы! Вы меня не ждите, мне Вадик (дежурный по столовой) разрешил остаться. Я еще потом хб постираю и на стульях в зале отобьюсь.
 
Но на стульях он, видимо, не сразу отбился, а лишь к утру, потому как в полшестого был засечен дежурным по тыловому КПП, крадущимся из городка на территорию училища. Об этом незамедлительно было рассказано дневальному по роте, а тот уже рассказал всему наряду по столовой, поднявшемуся с утра на трудовую вахту, коим после недолгих поисков в обеденном зале был найден мирно топивший массу на четырех стульях Горыныч, который после дополнительной «ночной вахты» был мало дееспособен. После обещания дежурного, сгнобить в нарядах до выпуска, Змей признался, что дескать состоит он в физической близости с посудомойкой Машей – женщиной неопределенного возраста, похожей на бабушку с иллюстрации к русским народным сказкам, которая проживала на территории городка Ягала в так называемом «финском» домике. До сих пор доподлинно неизвестно, так ли это было и как говорится «была ли бабушка» и куда на самом деле материализовался Ильич, может был он и не там и не здесь, а в какой нибудь параллельной реальности, история и сам герой об этом умалчивают.

После этого случая, когда назначали в наряд, долгое время кто-нибудь выкрикивал:
- Змей, в посудомойку! - сопровождая это характерным движением туловища и руками. А Змей шипел и как всегда делал загадочное лицо. А «в дискотеку» отбывал, однако, еще много и много раз.

© Andrey Berezin 2010


Рецензии