Ашера и Анри Матисс

В 620 году до нашей эры в Иерусалиме запретили поклонение Ашере – жене Бога-Отца. Конечно, многие об этом не знали, но в полотнах великих художников можно увидеть абсурдность такого отношения к Богу. 
Картина Анри Матисса «Радостью жизни». Набравшись впечатлений на юге Франции, солнечной части страны, Матисс отправился воплощать зародившиеся идеи в новую мастерскую. Снятое помещение в заброшенном монастыре оказалось очень просторным, а это, безусловно, оказало влияние на создаваемые здесь шедевры. Свобода пространства вдохновила на свободу мысли. Картина полная противоположность монастыря, дух которого сохранился в старом помещении. «Радость жизни» – полотно размером более двух метров в ширину, абсолютно новое по стилю не только для самого Матисса, но и для изобразительного искусства в целом. Ее отличительные черты: большие области закрашены одним цветом, фигуры подведены отчетливыми жирными линиями, характер изображения схож с персидскими миниатюрами и японскими гравюрами. Французский живописец умело передал целый вихрь эмоций с помощью игры цвета и видоизменения форм. «Радость жизни» соединяет в себе мотивы безудержных вакханалий и умиротворенность пасторали. Нагие фигуры мужчин и женщин равномерно распределены по нижней половине холста. Фоном для отдыхающих людей служит небо, море, пляж и густые деревья. Пятна синеватого оттенка, зелени, оранжевого и ослепляющего желтого рождают в душе гармонию и ощущение праздника.
Мысленно уберите с полотна всех женщин, как поступили с Ашерой, оставьте мужчин одних, на что они будут пригодны, правильно, только воевать. Не случайно армии собирают и одних мужчин, чтобы боевому духу не мешала любовь. Чем сейчас и занят Бог-Отец?   
В 63 года Матисс встретил 24 летнюю девушку из России, которая осталась с ним до последних дней его жизни, являясь живой музой художника.  Матисс умер в 84 года.


Рецензии
Русскими моделями увлекался не только Матисс.

Евгений Садков   16.04.2017 10:59     Заявить о нарушении