Книга2. Глава 24. Оперный театр

                Записки частного лица. Книга 2 «Одесский меридиан»

                Часть 4.
             
                Оперный театр

    Одесский оперный театр не сохранил для потомков свой первозданный вид, однако и по сей день он  является выдающимся театральным сооружением и  архитектурным памятником Украины и Европы.

                Давайте немного заглянем в  историю…

     Свое разрешение на постройку оперного театра Одесса получила в 1804 году.И уже в 1809 году он был возведен.Его архитектором был француз Тома де Томон, автор ряда интересных проектов в Петербурге.

    Торжественное открытие театра состоялось 10 февраля 1810 года.Архитектура построенного театра была выдержана в стиле «классика», а само здание было расположено чуть выше современного оперного театра, ближе к скверу Пале-рояль.

       С целью совершенствования архитектуры театрального здания было проведено множество реконструкций в 20-х, 30-х, 50-х годах ХІХ столетия.Работы по последней его переделке были закончены как раз к новому году-31 декабря 1872 года, а уже в ночь на 2 января 1873 года от него не осталось и следа:он полностью сгорел.

       С того времени прошло долгих 11 лет до момента, когда, наконец, был заложен первый камень в основание здания нового театра оперы.Право на создание и воплощение своего проекта в жизнь получили венский строитель Р.Фрей и австрийские архитекторы Ф.Фельнер и Г.Гельмер, по проектам которых построены 48 театров в разных уголках мира.

      Новый оперный театр строили из местного природного материала камня-ракушняка в стиле венского «барокко».Вторую жизнь театр получил в день своего открытия, 1 октября 1887 года.С тех пор Одесская опера радует глаз местных жителей и гостей города своей поистине неземной красотой.

    Строительство нового театра шло три года и вот, наконец, сняв строительные лесса, взору изумленных горожан  во всей красе предстал Новострой. Здание в стиле венского барокко, с декоративным фасадом и скульптурными группами сюжетов античной мифологии.

   Огромная люстра в центре Оперного зала весит около двух тонн, а площадь самой сцены пятьсот квадратных метров.

  Уникальная акустика в зале позволяет запросто   услышать шёпот актёров на сцене, но, в то же время, не даёт никакой возможности услышать, что говорят в соседнем ряду.

   Посетив оперный театр, вы обязательно увидите зеркало, под которым еще в 1887 году   был замурован символический ключ, подаренный архитектором нового здания театра Фердинандом Фельнером городскому голове Григорию Маразли.А еще говорят, что если быстро пробежать взглядом по фигуркам всех ангелочков яруса, то можно заметить, как они танцуют.

    Именно это здание посещал А.С.Пушкин во время своего пребывания в Одессе в 1823-24 годах, о чем упомянул в своем романе «Евгений Онегин».

   А знаменитую сцену «Марлезонского балета» из кинофильма  «Д'Артаньян и три мушкетера» тоже снимали в стенах Одесского театра оперы и балета.

    В основании Оперного Театра залито около шести миллионов метров жидкого стекла. При последней десятилетней  реставрации в 1990- е годы использовано девять килограмм сусального золота.
 
   Перед Оперным Театром расположен великолепный действующий большой фонтан, возле которого любят фотографироваться жители и гости города Одессы.


                Улица Дерибасовская
 
   Осмотром этой центральной и главной улицы города мы закончим, мой уважаемый читатель, короткую экскурсию по Одесскому Меридиану.

   Легендарная улица - это место вечного праздника и встреч влюбленных одесситов. Здесь проходят только пешие прогулки, транспорт здесь не ходит уже двадцать лет.

   Дерибасовская - это улица кофеин и пабов. Здесь расположены знаменитые торговый дом «Пассаж» и пивной бар «Гамбринус», где по словам К.Паустовского «когда-то лабал Сашка-музыкант».

    На этой улице Вы увидите бронзовые скульптуры знаменитых на весь мир одесситов: Леонида Утесова и Сергея Уточкина. Миллион легенд и баек сложено о Дерибасовской поколениями одесситов.

   Дерибасовская замощена камнем из Неаполя, застывшей лавой вулкана Везувий. Имя основателя Одессы улица носит с 1811 года, а к двухсотлетию города, в начале Дерибасовской, появился памятник его основателю. Дореволюционный «Гамбринус» нам стал известен благодаря писателю Куприну.

   Вот и закончилось наше с Вами небольшое путешествие по именитым местам старой Одессы, уважаемый читатель. Подведем с Вами краткий итог увиденного здесь.
 
   Возникнув на месте отвоеванной войсками Александра Василевича Суворова крепости Хаджибей, город в короткий срок стал жемчужиной Юга, крупным портом на Черном море. Строился город по проектам лучших зодчих Европы. Театр, дворцы аристократии, мощенные улицы, доходные дома представляют для публики уникальный архитектурный заповедник.

   Имя которому Одесса.

                Продолжение следует...


Рецензии