Старик

Старик.

-  Солнце-то какое сегодня агрессивное - подумал старик, вытирая пот с лица, покрывшим его мелкими бисеринами.
Солнце и правда было жгучее, разящее,  какое бывает только в августе, когда и мухи, чующие окончание лета, становятся злыми и кусючими, досаждая своими укусами и людей, и животных. Вот он и стоял уже во дворе, этот август, завершающий лето месяц. И, как-бы желая запомниться на прощание, лето разило сухим горячим воздухом, пылью поднимавшейся с дорожных обочин, покрытых пожухлой и выгоревшей желто-серой травой и мухами, налетающими стаями на все теплокровное. Вся эта картина не способствовала хорошему настроению, которое и в лучшие дни старика посещало очень редко.
     Да и чему радоваться? Старость приближалась к нему уже давно, пробуя на выносливость то болями в спине, то усталостью, которой не отмечалось раньше, то странными головокружениями в самые неподходящие моменты. Он не придавал этому значения, считая что все это от перегрузок организма, от интенсивной работы. Но годы брали свое, болячки уже  не уходили, а оставались, находя уютное местечко в усталом  теле. Тихие, ноющие, но готовые тут же обостриться. Вот так, потихоньку состарился и превратился в дряхлого немощного старика молодой обаятельный мужчина с таинственными искорками в, темных как ночь, глазах, на которые, как мотыльки на огонь, слетались женщины. Ох, уж эти женщины... Странные существа, отвергающие чистую и преданную любовь по причине простоты и ясности, и бросающиеся в омут загадочности, где они могли бы развивать свое воображение вплоть до того, что они встретили, наконец, принца на белом коне.
Вот так, когда- то и старик был притягателен для женского сословия. Его обаяние, немногословность разжигали женские мечты. Каждая хотела его заполучить навсегда, на всю жизнь. Приручить и одомашнить. Обычная женская психология, идущая с глубины веков. 
 Молодой, здоровый и беспечный,  он перебирал женщин, ища в каждой новизну и что-то непостижимое, чего он и сам не знал. Ни с одной он не был долго, гонимый жаждой познания и удивления, от одной к другой, тщетно пытавшихся приручить его. Но разве можно приручить ветер? 
      Ветер, который налетает шквалом, раскачивая с силой деревья, которым кажется, что сейчас все, они под этой могучей и опьяняющей силой оторвутся от земли и в сладостном полете устремятся  вверх, к радости и блаженству. И ветру кажется,  что эти удивительные леса созданы для него, и никогда не наскучит шелест изумрудных листьев под его ласковым дуновением.
 И старику, тогда еще молодому крепкому мужчине, казалось, что вот эта, да, именно эта поднимет его до высот любви, и с ней, именно с ней, он постигнет непостижимое. Но проходило несколько времени, недолго, пару месяцев, и горячка искренней, всепоглощающей любви и обожания уходила. Становилось невыносимо скучно,  и женщина, еще месяц назад казавшаяся ему богиней, спустившейся с небес, становилась ему глубоко неинтересна и безразлична. Что- то Всевышний намудрил с его душой, заставляя каждый раз сгорать в костре любви , и выходить из него даже не обжегшись.
   Солнце уже повернуло к закату и воздух становился свежее.  Солнечные блики скользили по стене дома, по балкону, на котором в ивалидной коляске сидел седовласый, с морщинистым и серым, но не потерявшим своего прежнего обаяния,  лицом. Он уже не мог ходить, ноги отказывали ему, хотя иногда он еще заставлял себя делать несколько шагов по квартире, от стола к шкафу, от шкафа к столу. Его жизненное пространство было ограничено этими стенами, но его мысли... Разве есть мыслям преграда в этом мире? 
 Старик прислушивался -не скрипит ли входная дверь. Скоро должна была придти женщина, которая помогала ему по дому. Готовила еду, стирала, убирала дом, приносила свежие городские новости и сплетни. Старику неинтересно было все это, но его забавляло журчание ее голоса, нарушавшееся нотками то удивления, то радости, то возмущения. Смотря о чем она рассказывала. И была она еще не старая, крепкая, с веселым щекастым лицом. Ему было приятно смотреть на ее ловкую фигуру, быстрые руки, наводившие порядок в его доме. Она привлекала его как женщина, но это была не она, та которую он искал всю жизнь. Он свято верил, что однажды она явится ему, войдет в его дом сама, озаряя все вокруг светом. Он знал, что она будет седая и старая, как он, с усталым морщинистым лицом и ласковыми старческими ладонями. И лаская его седые волосы, она заглянет в его выцветшие глаза, поцелует их и скажет:
- Как долго я к тебе шла.. Прости..-
И он почувствует в радостном изнеможении, что вот она, эта старая и неприглядная женщина, будет мила ему вечно.
Ибо она - его отражение в хрустальном пространстве вселенной.

18 февраля 2017 г 


Рецензии