Самая хорошая диета. 03

На следующий день, вернувшись с обеденного перерыва на рабочее место, секретарша обнаружила на столе красную розу. Марина Александровна взяла цветок в руки и вдохнула нежный аромат. «Стас!» - решила она и загадочно улыбнулась. Так и просидела несколько минут, пока громкий голос директора, раздавшийся из селектора, не вернул ее на грешную землю:

- Мариночка! Мне срочно нужны документы на поставку оборудования.

Быстро пристроив розу в вазу, всегда имеющуюся под рукой, секретарша, взяв необходимые документы, зашла в кабинет директора.

Рабочий день пролетел незаметно. Настроение у Марины было замечательное, а аромат, который распространяла стоящая на столе роза, заставлял женщину счастливо улыбаться.

Станислава она не видела весь день: тот был на выездах.

Нога не болела, поэтому после работы Марина Александровна решила прогуляться по магазинам, а уж потом отправиться домой на метро.

Выйдя на улицу, она прищурилась, взглянув на яркое солнце, и глубоко вздохнула. "Красота!» - решила женщина и направилась в сторону торгового центра. Не успела сделать и нескольких шагов, как рядом с ней остановилась машина, и из открытого окна долетел голос Стаса:

- Марина Александровна! Вы домой? Давайте подвезу?

- Нет, спасибо, я решила погулять по магазинам.

- Жаль! Не люблю магазины, а то составил бы вам компанию.

Марина улыбнулась и пожала плечами.

- А чем вы будете заниматься в выходные?

Женщина снова пожала плечами и ответила:

- Пока не знаю. Скорее всего – уборкой!

- Ну, это скучно! – усмехнулся мужчина. – А давайте сходим в Русский музей?

- Станислав! – сказала Марина Александровна и сделала длинную паузу. – Спасибо вам за то, что пригласили на концерт… за розу, но…

- Опять «но», - прервал ее Стас. – Вам не надоело? Вы же любите ходить по музеям, а я в Русском сто лет не был, еще со школы. Приобщите меня к прекрасному!

Он состроил смешную рожицу обиженного ребенка, и Марина рассмеялась.

- Не верю, что вам некому составить компанию, - продолжила она.

- Если бы было кому, я не набивался бы к вам, - серьезно сказал мужчина. – Да и вы так хорошо историю города знаете, что, думается мне, и про картины расскажете что-нибудь интересное.

Он помолчал, глядя на произведенное впечатление, и спросил:

- Уговорил?

- Уговорили! – рассмеялась женщина.

- В субботу или воскресенье?

- Давайте в субботу, ближе к обеду.

- Отлично!

- Только встретимся у входа, хорошо?

Стас пожал плечами и согласился:

- Идет!

Он уже начал закрывать окно, но передумал и спросил:

- Вам правда роза понравилась? Вы любите красные?

- Правда! Но я люблю ирисы…

Неделя пролетела как одно мгновение. На работе Марина со Стасом виделись всего один раз во время обеденного перерыва, но только кивнули друг другу, поэтому в субботу женщина не надеялась встретить его около музея.

Утро выдалось пасмурное. Хмурое небо периодически выплескивало на город лишнюю воду. Прихватив зонтик, женщина вышла из дома. «Питер! Люблю тебя в любую погоду, - думала она, спускаясь по лестнице пешком. – Но вот сегодня лучше бы отсиделась дома, а то, как дурочка, под дождем отправилась в музей. Маринка, ты молодец! Думаешь, он придет?.. Но я же не ради Стаса иду, а просто… приобщиться к прекрасному!» Размышляя таким образом, женщина открыла дверь подъезда и приготовилась раскрыть зонт.

- Марина Александровна! – услышала она знакомый голос. – А я решил все-таки заехать: чего вам мокнуть-то!

Стас вышел из машины и галантно помог Марине занять пассажирское сидение.

- А я думала, что вы передумаете идти.

- Почему? – удивился мужчина. – Хорошая погода, хорошая компания, хороший музей…

К удивлению женщины, всю дорогу ее спутник много говорил, сделав музыку тише. Ноктюрн Шопена приятным фоном звучал в салоне.

- А вы в курсе, что Русский музей – первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства? И крупнейший в мире? А то, что коллекция насчитывает около четырехсот тысяч экспонатов?

Марина молча слушала вопросы, улыбалась, то кивала, то поводила плечами. Затем все-таки спросила:

- В инете прочитали?

- Да! – выдохнул Стас, и оба рассмеялись.

Недалеко от Михайловского дворца стояло несколько автобусов. Шустрые иностранцы, несмотря на непогоду, с удовольствием фотографировались на его фоне, о чем-то быстро и шумно переговаривались, показывали жестами направления, где может получиться удачное фото.

Перескакивая лужи, пара вошла в музей. Здесь посетителей было много. Казалось, что большинство просто пряталось от непогоды, кто-то приехал на экскурсию издалека, но были и такие, как Марина со Стасом, которые целенаправленно пришли сюда.

Они медленно передвигались по музею, то останавливаясь вместе перед какой-нибудь картиной, то расходясь по разным залам.

Около картины Брюллова «Последний день Помпеи» стояли долго, думая о своем, а в зале, где располагался «Девятый вал» Айвазовского, пара села напротив завораживающего полотна, чтобы внимательно рассмотреть громадные волны, готовые обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты.

- Необъятное море, разрушенный корабль и… надежда на спасение, - тихо сказала Марина.

- Не бойтесь! Они обязательно спасутся, - прошептал ей на ушко мужчина. – Я обещаю!

Женщина улыбнулась.

- Главное, что люди в этом уверены и не сдаются!

По музею они бродили несколько часов.

- Спасибо вам, Станислав, что составили компанию! – выйдя на улицу, поблагодарила Марина.

Город встретил их солнышком.

- И куда только пропали лужи? – смешно разведя руки в стороны, спросил Стас.

Спутница пожала плечами.

- Может, совершим еще и пешую прогулку?

- Нет, простите, для меня этого уже много, - ответила Марина.

- Точно! У вас же уборка сегодня по плану… - пошутил мужчина.

- И уборка тоже! – серьезно сказала женщина. – И не хочу злоупотреблять вашим временем.

- Ну, что же, настаивать не буду! Домой?

Спутница кивнула.

- Тогда поехали!

В машине они вспоминали понравившиеся картины.

- А помните «Запорожцев» Репина? Задорные ребята! – сказал Стас. – Помню еще со школы их письмо турецкому султану. Представляю, как они веселились.

- А мне запомнился «Портрет художника Шишкина» Крамского. Где бы ни стояла, Шишкин всё на меня смотрел…

Около подъезда, еще раз поблагодарив за компанию, Марина простилась со спутником. В этот раз мужчина не намекал на чашечку кофе и, дождавшись, когда женщина закроет за собой дверь, выехал со двора.

Вечером, сидя на кухне с чашечкой жасминового чая, она вспоминала поход в музей. Картины, конечно, произвели неизгладимое впечатление, но сейчас Марина вспоминала, как Стас подал руку, чтобы помочь выйти из машины, как шептал какие-то слова на ушко, как внимательно рассматривал «Девятый вал».

«Размечталась! – ругала она себя. – Подумаешь: сходил в музей… Может, и правда хотел картины посмотреть».

Остаток выходных провела дома, никуда не выходя, даже за любимыми пирожными в ближайший магазин. За это время женщина несколько раз вспоминала Станислава и резко обрывала эти мысли: «Маринка! Не забивай себе голову ерундой! Он для тебя молод!»

Но, что бы Марина себе ни говорила, как ни настраивала, а мысли о Стасе стали появляться в голове все чаще и чаще.
.


Рецензии