Кулич
Однажды,за пару дней до Христова воскресения,кажется в чистый четверг,я возвращалась с работы,обвешанная пакетами с куличами,яйцами и прочей праздничной атрибутикой. Из соседнего дома до меня донесся чудесный запах.Это был запах Пасхи из моего детства,аромат горячих,пекущихся куличей.Он щекотал мне ноздри легкой ядреностью слегка поджаренного изюма,который,раздувшись торчит из хлебной шапочки. В тот момент я поняла чего мне не хватает, чего не может дать промышленный кулич.Будь он трижды качественным и вкусным,увы,он лишен души. Он не окутает уютом мой дом,не наполнит его ароматом.Покупкой кулича невозможно проникнуться,в него нельзя вложить в душу, с ним не повозиться,создавая предпраздничную суету,о нем не нужно переживать "пропечется ли? достаточно ли сахара?". Магазинный кулич,всегда одинаковый,штампованный,скучный. Он,как прочитанная книга,о нем известно все,вплоть до калорий. Другое дело кулич домашний,горячий,ноздрястый..
В тот момент я ярко почувствовала радость от предстоящего праздника,то детское ожидание Пасхи,вкус ореховых булочек,домашней выпечки,я услышала треск бьющихся яиц,радостный смех победившего,того,чье яйцо осталось целым. Я вернулась мысленно в детство,туда,где бабушка месит тесто руками,разрисованными прожилками синих вен. Вспомнила горстки орехов и изюма в углу стола,большой таз с уже готовыми булками,накрытый вышитым полотенцем,который убрали на верхнюю полку,что бы мы,дети,их не таскали потихоньку..
Вдыхая тот запах, я четко осознала,чего лишена моя семья. Своей занятостью и леностью я обделила их хорошей,светлой традицией. С тех пор,на радость всем, пеку куличи сама.Теперь я вижу радостное нетерпение сына "Ма,ну когда Пасха?"
Свидетельство о публикации №217041501970