Третья лаборатория - У Лесного озера

Начало http://www.proza.ru/2017/04/08/1680 
Предыдущая:http://www.proza.ru/2017/04/15/1962
                У Лесного озера
Ольнардо опять не мог сразу уснуть, впечатления дня переполняли его, но он, отогнав все воспоминания, незаметно уснул.
Утром они с Региной плавали в бассейне и делились воспоминаниями о выпускном бале и картинках ее детства. Потом Ольнардо вспоминал свое детство, Регину это забавляло, и она еще и еще просила его рассказывать о том неведомом мире, где когда-то рос ее любимый. Во второй половине дня, когда они смотрели фильм о Марсианских пейзажных красотах, к ним в комнату вошла гувернантка и сообщила, что отец Регины пригласил молодежь к разговору.
Недоуменно переглянувшись, они поставили фильм на паузу, и пошли в кабинет отца, который в доме располагалась на самом верхнем этаже. Отец, в перерывах между делами любил смотреть в огромное панорамное окно на сад и пейзаж, раскрывавшийся за ним. Ведь дом их семьи располагался на краю высокого холма, у подножья которого расстилалась живописная долина.
Когда они вошли в кабинет, отец Регины Альфред оторвался от экрана, где были вычерчены какие-то схемы, и, повернувшись к ним, предложил сесть на небольшой диванчик, располагавшийся возле его стола.
 -Мы посоветовались с твоим отцом, Ольнардо, и решили, что вам после напряженной экзаменационной сессии необходимо отдохнуть, поэтому мы делаем своим выпускникам подарок в форме отдыха в пансионате на берегу прекрасного озера, которое располагается в самом дальнем уголке нашей страны. Кстати, оно граничит с бескрайними лесами страны биогенов, и как говорит твой отец, тебе Ольнардо будет приятно подышать воздухом своего детства.
-О! Это великолепный подарок, спасибо, - улыбнувшись, проговорил Ольнардо.
-Папочка, ты прелесть, - захлопала в ладони Регина, - я давно мечтала там побывать, наши студенты рассказывали о нем, там очень красиво.
-Да, действительно, красиво, - согласился Альфред, - я вам сейчас покажу небольшие зарисовочки этих мест. У меня имеется в наличии небольшой документальный фильм, хотите посмотреть.
-Конечно! – в один голос воскликнули Регина и Ольнардо.
-Тогда можете пересесть на тот лазурный диванчик, я включу большой экран.
Ольнардо много слышал о красоте этих мест, но просматриваемые ими видеозаписи были так искусно сделаны, что вызывали даже восторг. Прекрасные природные ландшафты тех мест напоминали Ольнардо места его детства, он умиленно смотрел на экран и нежно гладил руку своей подруги. Регина, прижавшись к своему другу, тоже восторженно смотрела на экран. Она вообще была счастлива, что можно будет хоть куда-нибудь съездить вместе со своим любимым человеком.
Фильм сначала показал место нахождения дома отдыха на карте, затем, словно бы кружа птицей над пространством и снижаясь с космической высоты, оказался на его территории. Внимательно вглядевшись в художественную съемку, Ольнардо понял, что их посылают в специализированный дом отдыха, про который ему недавно рассказывал его отец. Он понимал, что им теперь уже не могли предложить круиз по стране, о котором еще до выпускного бала поговаривали однокурсники, отныне их движения по стране, тем боле в страну космонов были под запретом. Регина видимо это не поняла, она была счастлива, от возможности быть рядом с Ольнардо и поехать на красивое озеро.
Начались сборы, Ольнардо поехал к себе в общежитие и уже на следующий день они с Региной и ее водителем ехали к Лесному озеру, как именовалось это место на картах. Путь оказался не очень далекий, но и не близкий. По дороге, видимо по инструкции отцов, они дважды останавливались, чтобы посмотреть достопримечательности страны и запечатлеть на видео себя в этих красотах природы. Уже ближе к вечеру они приехали на место. В доме отдыха их уже ждали, вручив ключи от комнат на самом верхнем этаже. Водителю дали комнату на первом этаже. Комнаты Ольнардо и Регины располагались рядом, так что балконы их примыкали друг к другу.
Вид с верхнего этажа открывался необыкновенно обворожительный, больше блюдо озера сияло розоватым оттенком в лучах заходящего солнца. С северо-западного края берег был обрывист, и сквозь густые лесные заросли местами просвечивались гладкие скалистые обрывы, переходящие в некоторых местах в осыпи.
-Папа говорил, что тот обрывистый край озера - это уже земля Биогения, - подойдя ближе к балкону Ольнардо, проговорила Регина, - туда иногда приходят их племена, вернее приходили раньше, сейчас они всячески сторонятся цивилизации.
-Да, законы в племенах строгие и дикие, - глянув на Регину, ответил Ольнардо, - у них есть такие понятия, даже можно сказать установки, все кто не из их племени, чужаки и даже враги. Они заблудившегося и отбившегося от другого племени ребенка не примут к себе, исключение может составить девочка, но те обычно никуда не убегают.
Правда мужчины своих детей не очень-то помнят и сердобольные женщины, пользуясь этим, придерживают заблудившегося ребенка возле себя, подкармливают его, и когда свои дети привыкают к нему, берут к себе, надев на него амулеты своего племени, так что вожди о многом не догадываются. Не зря говорят, материнская доброта многое прощает, а в детстве это так важно.
-Вот ведь, везде свои хитрости, и женщины везде одинаковые, добросердечны.
-Да, - согласился Ольнардо, - еще и ученые космоны бывают добрыми. Мне мой отец рассказал, когда он был совсем маленьким, но достаточно умным, его выгнали из племени, так как вождь боялся, что он его свергнет.
-Как же можно маленького выгнать, а его мама, что же за сына не заступилась.
-Она не знала, его увели тайно во время совещания, когда все жители племени должны были присутствовать на сборе. Двое охранников заманили его в лес и там бросили. На его счастье недалеко находились ученые космоны, изучавшие растения. Они услышали плач ребенка и забрали его к себе. Он так и вырос с учеными, ведь, куда бы они ни приводили малыша, нигде его, ни в одном племени не принимали. Потом они стали находить еще детей, племена боялись своих умных и светловолосых детей. Так космоны создали первое поселение новых людей.
-Это и были техногены, - вздохнула Регина, - я читала об этом.
-Верно, а что мы разговариваем через балкон, иди ко мне, слуга уже ушел из моей комнаты, разложил мои вещи, приготовил постель и ушел.
-Хорошо, - обрадовалась Регина, - мой слуга тоже уходит, иди лучше ты ко мне.
Ольнардо, недолго думая, чтобы не переходить по коридору из комнаты в комнату, тут же перелез через ограждения балкона на Регинину территорию.
-Ты что, с ума сошел, - испугалась Регина, - здесь такая высота, это опасно.
-Ну что ты, - улыбнулся Ольнардо и прижал к себе Регину, - какая это высота, если ты рядом.
Ольнардо хотел было рассказать, как они с мальчишками лазали по горным утесам, перепрыгивая через глубочайшие, бездонные расщелины, но посчитал, что это будет хвастовством и поэтому промолчал.
Они сели на мягкий уютный диванчик, что имелся на каждом балконе и еще долго любовались красотами завершающего дня, пока на небе засияли звезды. Стало прохладно и они пошли в комнату. Спать не хотелось, включив приятную музыку, которую любила Регина, они сели на почти такой же, как на балконе диван, обнялись и, глядя на бледный, переливающийся ночник, незаметно уснули. Первым проснулся Ольнардо, он аккуратно, чтобы не разбудить, отнес Регину в постель, выключил музыку и ночник, и пошел к себе в комнату.
Лежа в своей постели и любуясь тем, как в свете луны прохладный приятный ветерок играл с тонкой шторкой, прикрывавшей выход на балкон, Ольнардо размышлял о Регине.
-А вообще она интересная девчонка, красивая, умная, доверчивая, - думал он, - она любит меня, но и мне она уже не безразлична. Перелезая через балкон, он поймал себя на слове, что чуть не сказал: «если ты рядом, любимая», хотя сказал просто: «если ты рядом». 
Ольнардо представил, что им придется вдруг расстаться, и внутренний холодок охватил его душу.
-Э, видимо, и я успел в нее влюбиться, – продолжал размышлять Ольнардо, - я любил Зорину, но она оказалась моей сестрой, и все же, так хочется ее увидеть. Интересно, изменилась ли она за эти годы. Одна только мысль, что она жена старого вождя, бесит меня. Даже если она обзавелась детьми, не справедливо губить ее ум и интеллект, она должна развиваться, учиться, познавать науки. Она не должна жить с примитивными аборигенами, у которых все занятия и умения направлены только на то, чтобы хорошо поесть днем, а вечером бурно поиграть в любовные игры где-нибудь в высокой траве или тени кустарников.
Обычно ребятишки балдели, случайно увидев такие сценки, а Зорина плевалась и даже обижалась на вольность такой парочки, которой не удосужились от глаз детей уйти подальше в лес или же в свой шатер. Да, Зорина была не только техногенкой, у нее было много космического гена, космоны бесстрастны - это я теперь точно знаю, наука психология все ведает.
Ольнардо начал вспоминать, как они с Зориной сидели у края отвесной скалы и любовались пенными волнами, которые разбивались о каменную стену обрыва, а потом, отступив назад, вновь налетали на нее.
-Направится мне мощь и сила волн, - говорил тогда Ольнардо, - восхищает их неотступное упорство.
-Верно, - соглашалась Зорина, - но только труд их бесполезен, не разрушить им каменную преграду, пройдет ни одна сотня лет, прежде чем хоть один маленький камушек отколется от этой скалы. Так и в жизни, сколько бы мы не бились, не сломать нам каменных уступов бытия. Люди рождаются с надеждой что-то изменить в жизни, но чаще всего уходят, так ничего и не свершив. Как волна, рожденная ветром, вскипает, кидается на скалу и умирает, исчезая в бездне вод, где уже рождается новая волна, ничего не зная и не помня о делах своей предыдущей предшественницы.
-Грустно как, - вздохнул тогда Ольнардо и прижался к Зорине, ощутив ее сильной и мудрой, как божество, о котором всегда говорил шаман.
-Да, но такова жизнь, - вздохнула Зорина.
-А мне иногда кажется, что мы все-таки что-то помним о делах своих предков и о нас самих, - высказал тогда свои раздумья Ольнардо, - мне кажется, мы и раньше жили на этой земле и много, много раз видели эти волны, и труд их не напрасен, меняют они берега.
-Да, мне иногда это тоже кажется, - согласилась Зорина, - но старый шаман говорит, что это плод моих фантазий, а вот молодой шаман со мной согласен. Я боялась тебе говорить об этом, а оказывается, ты тоже так думаешь.
-Конечно, я верю, что человек живет много раз, и мы что-то помним о себе, о наших предыдущих жизнях что-то помним, ведь у каждого ребенка есть какие-то свои способности и навыкам, откуда они берутся, значит, память какая-то есть. Мне кажется и мама моя где-то здесь уже маленьким ребенком ходит, но где, я никак не могу найти.
-Хорошо, давай поищем вместе, - согласилась тогда Зорина.
Вспомнив этот разговор сестрой, Ольнардо задумался о смысле бытия, о том, что они так ничего и не успели, и незаметно уснул.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/15/2002


Рецензии