Поезд-призрак

 Они зашли в метро. Лето в этом году выдалось слишком жарким, и поэтому прохлада метро их порадовала. Им нужно было добраться до центра, всего лишь проехать несколько остановок. Поезда гремели, ослепляли горящими, словно огромные огненные шары, огнями, заметными еще далеко из глубины тоннеля. Было холодно, от быстро надвигающихся вагонов обдавало ледяным ветром, а от оглушительной скорости закладывало уши. Он накинул на стоящую рядом с ним девочку свое теплое пальто.
- Смотри не упади, - тихо сказал он ей, и голос отдавался в темном тоннеле будто издалека, со стороны. Платформа была на удивление узкая, и он не раз видел, как проходящие мимо люди падали вниз, на рельсы, оступившись или поскользнувшись. "Зачем делать такие неудобные платформы? " не раз думал он, с опаской отходя подальше от специально проведенной белой полосы.
Ждать приходилось долго. Много поездов просто проходило мимо, не останавливаясь, не подавая даже знаков, говорящих о том, что они существуют. Они были словно призраки, проносящиеся мимо сотен людей, которые даже и не думали обратить на них внимание.
Не во все поезда можно садиться.
Конечно, это знал каждый. Поезда-призраки редко останавливались на «живых» станциях, однако стоит тебе сесть в него – сойти с него будет практически невозможным. Про них ходило множество легенд, в особенности про манекены, сидящие в вагонах, создающие видимость того, что в поезде едут реальные люди. Однако он сомневался в достоверности этих легенд, и он отнюдь не был трусом, но проверять это на своем опыте желания не было.
Отличить поезд-призрак от обычного поезда было не так уж и трудно. Особенно, если учесть тот факт, что первые обычно проезжали мимо, не останавливаясь и не давая абсолютно никакой возможности разглядеть пассажиров. Говорят, что были случая, когда они останавливались и тогда город мог недосчитаться нескольких десятков человек. Одному Богу известно, куда их увозили эти вагоны, исчезая в темной глубине тоннеля, и что с ними, было потом, однако, никто из них после того из метро не выходил.
- Тебе все же стоит отойти подальше, - мягким жестом отвел он ее от полосы.
Девочка внимательно посмотрела вниз, с неким любопытством оценивая глубину тоннеля, но все же послушалась и сделала шаг назад.
Послышался гулкий шум надвигающегося поезда, а свет постепенно вытеснил темноту. Этот поезд определенно должен был остановиться.
Люди начали подходить ближе к краю платформы, готовясь войти. Вагоны со свистом остановились.
Парень взял девочку за руку, притягивая ближе к себе.
Состав замер. Все замерло.
Несколько секунд все находилось в полной тишине, будто жизнь приостановилась, обогнув привычное течение времени. Затем двери вагонов медленно и гостеприимно раскрылись.
Люди толпой повалили к дверям.
Очень скоро они оказались в вагоне, уносимые потоком людей. Двери захлопнулись за ними, отделяя их от пустующей за спиной платформой. Поезд тронулся.
Свободных мест не было. Он только сейчас обратил внимание на пассажиров, занимавших все места. Они были… странными. И совершенно одинаковыми. Точнее, они, безусловно не были абсолютно похожими внешне. Однако поза, в которой они сидели, выражение лица, неподвижный взгляд, направленный в одну точку – все они были словно фарфоровые куклы, аккуратно посаженные друг напротив друга. Казалось, никто из вошедших не обратил на пассажиров ни малейшего внимания, словно так и было задумано. Как будто так было нужно.
Он заметил, что его младшая сестренка смотрит на окаменевших пассажиров с опаской и ему самому стало жутко. В голову закралась мысль, от которой внутри все похолодело. Только не это. Неужели…
- Почему они как мертвецы, Пол? Почему они мертвые?
Он прижал девочку крепче. Стараясь не поддаваться панике, он глубоко вздохнул. Сомнений быть не могло.
- Они не мертвые. Они просто думают о своем.
Он знал, что она не поверила ему, хоть и не стала ничего говорить. Он просто надеялся на то, что он ошибся. Старался надеяться.
Казалось, поезд и не собирался останавливаться. Поезд ехал. Люди не двигались. Жизнь будто замерла.
Все будто умерло.
- Пол, мне страшно, - девочка крепче прижалась к брату. Тот прислонил ее голову к своей груди, прошептав ей на ухо:
- Не бойся. Это всего лишь поезд. Мы скоро приедем.
Однако приедут ли?
Поезд мчался, рассекая темноту, словно унося за собой все то, что когда-то связывало их с реальным миром. Все, что было, оставалось позади, на платформе. Все, что волновало Пола сейчас – так это поезд, мчащийся в неизвестность.
Внезапно он осознал что-то очень важное. На удивление простая истина постигла его затуманенный страхом разум. Он, наконец, смог взять себя в руки и, наклонившись к сестре, обхватил ее за плечи.
- Слушай меня. Ничего не бойся. Знаю, это звучит глупо, но постарайся ни о чем не думать. – он говорил в пол голоса, будто боялся, что его услышат. – Мне нужно, чтобы ты постаралась как можно лучше сосредоточиться на том, что ты видишь в данный момент. Понимаешь меня?
Девочка кивнула, однако, Пол не был уверен, что она его поняла.
- Мне кажется, я понял в чем тут дело.
Поезд не остановится, пока они не заставят его остановиться.
Пассажиры, находящиеся в вагоне, несомненно, едут с ними в одном поезде. Безусловно, так оно и есть. Вот только находятся они в разных реальностях. Они видят друг друга, могут почувствовать на себе взгляд любого из них, ощутить движение. Но на самом деле видна лишь телесная оболочка. Разумом и мыслями они находятся в разных реальностях, в разных измерениях, да и в разных поездах в принципе. Они видят друг друга, но это вовсе не значит, что они стоят рядом. Возможно, за это время поезд уже неоднократно останавливался и менял пассажиров, только он с сестрой этого не замечали. Вот только как заставить поезд остановиться для них?
Эти люди – не манекены и не призраки, как их любили называть на земле. Они – проводники в другое измерение, другую параллель, а поезд…
- Поезд – это портал. Лола, портал, понимаешь?
Кажется, она не понимала.
- Что?
Пол, нервничая, растирал руками виски.
- Кажется, я понял… Нам нужно выбрать…
- Выбрать что?
Она смотрела на него с недоумением. В ее детском, невинном взгляде читался страх. Им нужно выбрать…
- Измерение.
Поезд не остановится, пока они не заставят его остановиться.
- Послушай, тебе нужно подумать о том, куда мы сейчас едем. Да, я знаю, что тебе страшно, и ты боишься не выйти отсюда, но мы выберемся, я обещаю. Мы едем в правильном направлении, нам просто нужно выбрать станцию. Понимаешь? – девочка едва заметно кивнула. Пол медленно выдохнул. – Хорошо. А теперь скажи куда мы едем.
- Я не…
- Нет, не то. Куда мы собирались ехать, когда садились сюда?
- К маме.
- Прекрасно, к маме. А теперь скажи мне как называется станция на которой нам нужно выйти, чтобы к ней попасть?
Лола нахмурилась, будто вспоминая.
- На Северной.
- Прекрасно. На Северной.
Он тяжело вздохнул. Слова давались ему с большим трудом, мысли путались. Хотелось просто сесть и ехать дальше в неизвестность, оставляя все позади. Вся эта атмосфера, царившая в вагоне метро, будто призывала к тому, чтобы полностью оторваться от реальности, погрузиться в мир теней и мыслей. Однако нельзя было терять ни минуты.
- Ты помнишь, как выглядит Северная?
Девочка снова нахмурилась.
- Кажется, да. Помню.
- Хорошо. Теперь постарайся держать ее в голове. Представь ее. Подумай о том, что сейчас поезд остановится, и ты увидишь Северную. Как всегда, когда мы едем к маме, ладно?
Девочка молча кивнула.
Он тяжело вздохнул. Его с головы до ног окутывало сомнение. Прав ли он был, когда думал о том, что они непременно вернутся домой, что у них получится остановить этот чертов поезд и все будет как прежде? Почему он вообще решил, что они способны его остановить? Ему показалось это все до ужаса странным и неправильным: этот поезд с людьми-призраками, этот странный вагон и то, куда он их вез. Куда он их вез?
Почему сейчас ему страшно? Он так давно хотел понять куда едут эти поезда, кто управляет ими и какую страшную тайну они скрывают в себе. Однако, сейчас, когда его любопытство удовлетворено, его покрывает дрожь, ужас холодит внутренности, заставляя отключить мозг, напрочь позабыть про возможность думать. Почему он не рад сейчас тому, что разгадал эту тайну; почему сейчас, когда его окружает столько необычнейших феноменов, его мучает только один вопрос: что с ними будет теперь? 
Почему мы, желая чего-нибудь очень сильно, зачастую, получая это - не испытываем ни капли радости? Почему мы просим того, чего сами не понимаем? Мы хотим раскрыть страшнейшие тайны вселенной, при этом не думая о том, что нам это не под силу. Каждый может геройствовать в своих бестолковых фантазиях, однако далеко не каждый способен воплотить их в жизнь. Если бы он знал тогда о том, как воплотится его желание, захотел бы он тогда оказаться здесь?
Тело его находилось здесь, в вагоне, но мыслями он был далеко…
Тебе нужно собраться.
Еще несколько минут прошли в полной напряженной тишине. Они прижимались друг к другу, пытаясь оградиться от всего мира, от царившего в воздухе безмолвия. Поезд ехал, но не издавал ни звука. Тут, внутри, все осознавалось и воспринималось совершенно иначе, нежели на той платформе. 
Ты должен собраться с мыслями.
Северная. Такая знакомая, изученная неторопливыми шагами вдоль и поперек. Светлая, сияющая. Такая далекая…
- Лола…
Он будто бы и забыл о том, что они должны делать. О том, что они должны помнить.
Всегда, в любой ситуации нужно помнить.
В грусть помнить о радости.
В горе помнить о счастии.
В страхе помнить о спокойствии.
Не позволяй себе забыть…
- Лола… О чем ты думаешь сейчас?
- О Северной. Ты же сам просил.
- Хорошо. Что ты чувствуешь, Лола? Сейчас, что ты чувствуешь?
- Мне спокойно, Пол.

***

Поезд очевидно сбавлял темп. Он сам не понял, как осознал это, просто это стало для него очевидным. Как будто, так и было задумано.
Они не знали сколько времени провели в дороге. Однако, когда они вышли, было уже совсем темно.
Все произошло, как в тумане. Смутно, но все же он помнил, как медленно разъехались в стороны двери, как они вышли на платформу и как уехал поезд, унося за собой все то, что казалось таким недосягаемым.
Он посмотрел на сестру и едва заметно кивнул ей. Та даже не улыбнулась ему в ответ. Что и понятно.
Они вышли из метро. На улице лежал снег.
Пять минут, проведенных в вагоне поезда-призрака стоили им полгода жизни на земле.
Пол словил такси.
- Все хорошо? – с некоторой тревогой спросил он, когда они уже сидели в теплом салоне машины.
- Конечно. – больше она не произнесла ни слова.
Им и не нужно было слов. Не было смысла говорить о вещах, недавно бывших такими далекими от них, и так внезапно ставших очевидными. То, чего все так боялись, оказалось лишь шуткой времен. Обычной машиной времени.
Все оказалось предельно просто. От них только и требовалось, что помнить. Помнить все до малейших деталей, чтобы не заблудиться, не потеряться в течении времен. Ведь ни одно время не существует по отдельности. Помнить все – значит жить настоящим. Помнить – значит не совершать ошибок прошлого. Помнить – значит быть свободным.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.