Скороговорки, как досуг, развитие дикции, памяти и
Здравствуйте!
Энтузиастам на месте никогда не сидится. Постоянно хочется устроить конкурс едоков, «Брэйн-ринг» и прочее, что украсит простой, будничный день. Уж такие мы. Ну, или просто не насмотрелись интеллектуально-развлекательных игр. Или же сами не наигрались…
С 10-ти до 21-го года, главным действием на моём дне рожденья были игры. Не десерт, подарки, торт со свечами, а именно игры… Карты, настольные ходилки-бродилки, соревнование в приставку «Дэнди», различные конкурсы, типа «Лимбо» и все шоу, что шли тогда по телевидению («Кто хочет стать миллионером?», «Поле Чудес», «Звёздный час» и так далее). Победители получали призы, ну, и проигравшие не оставались в накладе…
«Привет! Рад тебя встретить на улице! Давно не виделись! Куда спешишь?».
«К Лёшке, на день рожденья».
«А-а, ну, тогда советую прихватить с собой толковый словарь. Этот парень так народ мучает, что приходится попотеть».
Но хорошее и весёлое рано или поздно заканчивается, и всем этим играм, после окончания школы, пришёл конец. Равно, как и празднованию самого дня рожденья. Приелось, вырос, изменился…
Но! Не до конца! Азарт, да интерес остался! И я постоянно искал какую-то замену, будь то проект о «100 лучших фильмов всех времён и народов» или же какой из кофейных напитков самый лучший? Или же кто из моделей “Playboy” станет девушкой года…
Кстати, о кофейных пакетиках. Я попробовал всё то, что было в двух магазинах (маленьком и большом). Но, быстро обойдя другие сети супермаркетов, не нашёл ничего нового, выявил победителя и закрыл проект. Однако стоит учесть, что я могу что-то новое найти в поездках и тогда будет бой за титул чемпиона (как в боксе).
Проект про кино затянулся, так как неправильно в 100 лучших пихать всё подряд, а в мировых топах даже нетленные фильмы Рязанова отсутствуют. Необъективно как-то. А само кино – стало коммерческим продуктом, думающим, что выпускает шедевры каждую неделю, забывая, что сценариев-то, на самом деле, немного и большую половину из того, что крутят, можно найти раннее, хоть у того же Чаплина или же в период 50-60 годов XX-го века. Вот-с.
Но всего этого мало. “Playboy” можно оценивать хоть каждый год, но это будет уже напоминать работу. А я не работаю в журналах. И такие топы бывают по настроению. Так что… Найдём что-нибудь новое…
Скороговорки… Быстрота, чёткость произношения, тренировка памяти, расширение кругозора и умение правильно формировать смысл фраз. Хм… Попробуем сделать из этого полезное увлечение…
Берём один сайт. Видим, что там есть 200 скороговорок и придумываем себе досуг… Как там было? «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Может и так, но такие шутки очень часто проводят в музыкальных, да театральных школах. И они полезны. Главное – всё хорошо продумать…
Итак. Берём мобильный телефон и находим функцию диктофона. Есть. Продумываем вступление и… ставим на запись…
«Доброе утро! Вот 200 труднопроизносимых скороговорок, которые сделают вашу речь чётче и красивее. Рассмотрим первую пятёрку».
Далее читаем ровно пять скороговорок. Если получается их прочитать быстро, красиво, с выражением и без запинки, то идём к следующей пятёрке. Если нет – то записываем до тех пор, пока не получится. Всё понятно, всё просто. Ок. Читаем. Запись…
1. «Интервьюер интервента интервьюировал.
2. Жили-были три китайца: Як, Як-цедрак, Як-цедрак-цедрак-цедрони.
Жили-были три китайки: Цыпа, Цыпа-дрыпа, Цыпа-дрыпа-дрымпампони.
Все они переженились: Як на Цыпе, Як-цедрак на Цыпе-дрыпе,
Як-цедрак-цедрак-цедрони на Цыпе-дрыпе-дрымпампони.
И у них родились дети. У Яка с Цыпой — Шах, у Яка-цедрака с Цыпой-дрыпой — Шах-шарах, у Яка-цедрака-цедрака-цедрони с Цыпой-дрыпой-дрымпампони — Шах-шарах-шарах-широни.
3. Расскажите про покупки! — Про какие про покупки?
Про покупки, про покупки, про покупочки свои.
4. Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла.
5. Скороговорун скороговорил скоровыговаривал,
Что всех скороговорок не перескороговоришь, не перескоровыговариваешь,
Но, заскороговорившись, выскороговорил,
Что все скороговорки перескороговоришь, да не перескоровыговариваешь».
Материал с сайта: «AdMe.ru».
Первые четыре слопал сразу (вторая немного позабавила), а вот с пятой… Первая попытка, вторая, третья (уф! Даже вспотел!), четвёртая, пятая (да ёлки-зелёные!), шестая (да что это я? Это же не так и трудно!), седьмая… Ох… С седьмой попытки! И это при том, что главным условием являлось чтение всех пяти скороговорок сразу, а не по одной за запись...
Теперь я понимаю, что чувствуют студенты театральных вузов, да начинающие певцы, дикторы и ведущие. Это волнует, пробирает, встряхивает и вызывает интерес! Во мне просыпается азарт, чувствую вызов и желание пройти все 200 скороговорок. И я сделаю это! Ну, а потом скажу: какие из двухсот, действительно самые трудные. Потому, как первые четыре - такими не являются. Проверено 7 раз подряд. Парнем без подготовки...
Ох… Быстрее бы закончились праздники. В музей хочу. Проект о «посещении всех музеев родного города» не могу закончить. Приходится заниматься бегом, испанским, новые музыкальные группы изучать, кино смотреть, скороговорки записывать, да ждать воскресенья, чтобы вкусить Пасху… И радоваться тому, что теперь могу сказать, что…
«Скороговорун скороговорил скоровыговаривал,
Что всех скороговорок не перескороговоришь, не перескоровыговариваешь,
Но, заскороговорившись, выскороговорил,
Что все скороговорки перескороговоришь, да не перескоровыговариваешь».
Благодарю за внимание!
Свидетельство о публикации №217041502109