Иван-чай или Сказка о Коркодиле Лютом звере

Сборник «Венок сказок из Великого Устюга» завершен в 2006 
Текст исправлен и дополнен в 2009
Целиком сборник не публиковался
1я публикация сказки №1 – «ИВАН-ЧАЙ или Сказка о Коркодиле Лютом Звере» на Проза ру 2017 04 16
Редакция 2017 04 10


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. точечно или фрагментарно изменён или дополнен,
найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".


========================


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=======================================



Лидия Кузьмина-Сапогова

                ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

                Сборник из 12 сказок

для детей от 5 до 10 лет
               


                Моим сыновьям Илье и Дмитрию посвящаю



СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4.  ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЁК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение





№ 1

ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

(для детей 7-9 лет)



… Из старинной летописи за 1582 год:

«Того же лета изыдоша коркодилы лютии звери из реки
и путь затвориша, людей много поядоша,
и ужасошися людие и молиша Бога по всей земли;
и каки спряташася, а иных избиша».



             Жил Иванушка на высокой круче возле Кипящего Озера.
Почему такое название? Да про это Озеро много вопросов задать можно - и все без ответа останутся, кроме первого.
Кипящее потому, что ни с того ни с сего вода в нем ключом вскипала. Правдоподобного объяснения такому явлению никто дать не мог.
Какие еще вопросы? Разные.
Почему оно (независимого от температуры воздуха!) то холодное, то теплое, то чуть ли не горячее?
Отчего вода в нем то синяя, то зеленая, то коричневая, то розовая, то почти черная? То пресная, то соленая, то сладковатая?
Что за странные следы на берегу попадаются, неизвестно кому принадлежащие?
Где такое видано, чтобы при сильнейшем ветре поверхность воды была гладкая, а при полном его отсутствии – волны в рост человеческий?
Откуда по ночам огни разноцветные на самой середине Озера?
По какой причине в нем сегодня рыба всякая, морская в том числе, косяками ходит, кишмя кишит – хоть руками хватай, а через неделю ни малька?
Как случается, что в дождливую пору оно обмелеть может, а в засуху – из берегов выйти?
А звуки непонятные? Запахи причудливые?
И так далее, и тому подобное.

Чудеса, надо сказать, не каждый день случались. Порой подолгу все совершенно обыкновенно, водоем как водоем, никаких странностей. И вдруг… Закономерности в этом не прослеживалось.
Не озеро – загадка!
Местные жители к такому положению дел привыкли, ничему уже не удивлялись, даже гордились диковинкой. Охотно рассказывали приезжим все, что знали, иногда привирая слегка.
Путешественников-ротозеев ежегодно прибывало – селить некуда, хоть деревня в дикой глуши стояла, вокруг дремучий лес и бездорожье.
Но не всякому везло стать свидетелем удивительного события. Иные искатели приключений поживут, ничего достойного внимания не отметят и уезжают, ругаясь:
- Врут все про чудеса, нет их и не было! Байки местные!

Другие гости чего только не насмотрятся – сами себе не верят. Наперебой твердят:
- Феноменально!

И разносят слухи о Кипящем Озере по городам и весям.

Ученые мужи год за годом прибывали из разных стран, месяцами трудились, пробы всякие брали, записывали-зарисовывали, что видели. Ахали, глаза таращили, гипотезы выдвигали одну другой заковыристее, спорили до хрипоты, а вывод получался один-единственный:
- Быть такого не может!

Но есть тем не менее.
Что это значит?
Обман слуха, зрения, обоняния? Осязания. Вкуса. Сплошной обман всех органов чувств!
Но почему именно здесь и у всех поголовно?
Короче, вопросы девать некуда, с ответами хуже… 

А потом вот что приключилось.

Три года Кипящее Озеро ничем себя не выдавало. Тишь да гладь, все спокойно.
Приезжих заметно поубавилось – надоело ждать, смотреть-то не на что.
Ученые наблюдательный пункт свернули. Были чудеса – и все вышли.

Как бы не так!

Четвертым летом упала на землю страшная жара. Солнце раскалилось добела, жгло нещадно – все в округе засохло, обмелели реки, ручьи, колодцы.
А Озеро ничуть не уменьшилось!
Прохладой от него веет, свежестью.
Люди, птицы, звери там спасения искали.
Волки оленей не трогали, лисы тетеревов не ловили, охотники не стреляли  на его берегах в то памятное лето.
Все были равны перед жаждой.

Иванушка привык, что шум у воды  день и ночь. Когда тем ранним утром открыл глаза - понял, что разбудила его тишина непривычная, зловещая. Вскочил с постели, к окну бросился – озеро замерло, будто нарисованное. Вода как зеркало ровная, ни ветерка, ни шороха, ни души.
Собрался скорей, только за дверь выскочил, а навстречу приятель Фома – чуть с ног не сшиб.
- Оружие есть? – кричит Фома, задыхаясь.
- Да что с тобой?!
- Вышел из озера Коркодил – Лютый Зверь! Огромен, кровожаден! Быков целиком глотает, не давится! Все на пути крушит! Чем обороняться?

Схватил Ваня топор и ружье.
- Беги в деревню, людей предупреди! Пусть прячутся дети, женщины, старики! Мужчин сюда!

Убежал Фома.
Иван с кручи к Озеру стал спускаться – остолбенел.

По песку ползает чудище исполинское, бугристой кожей покрытое. Колею за собой оставляет. Пасть огромная, зубы острые ряд за рядом, когти длиннющие, хвостом деревья сшибает.
Какое против него может быть оружие? Уж не то, что у Вани в руках…

Мужики подоспели, громовой вестью встревоженные:
- Верно, братцы, Коркодил! В старых сказках про такого рассказывают! Пропали мы совсем! Как защищаться?

Чудище на голоса и топот морду подняло, завыло, зарычало – хоть уши затыкай, к добыче кинулось.

Люди дрогнули, попятились, ноги в руки – и улепетывать в панике.
- Чем его взять? Сожрет нас, как цыплят! На куски порвет! По избам укроемся!

Ванюшу осенило, кричит:
- Огня, скорей огня!

Остановились мужики, заскочили к нему в дом, зажгли, кто чего по пути ухватил – полено, дубину, жердь, доску, кол – и зверюге наперерез!
Иванушка впереди. 

Лютый Зверь уж рядом, так зубами лязгает – кровь в жилах стынет.
Пересохшая трава мигом запылала, за ней кусты, деревья – взметнулась на пути у чудища стена огня. Остановилось оно, туда-сюда мечется.
Огонь пылает – перекинулся на Ванину избу, вмиг на крышу запрыгнул.
Вспыхнул дом спичкой – и рухнул.
Так бы вся деревня занялась да сгорела, но подул сильный ветер в сторону озера – и погнал к нему бушующее пламя.
Огонь трещит, всё по дороге сметая, искры летят до небес.

От жара спасаясь, Коркодил  отступает!
Мужики орут, улюлюкают, швыряют камни и головни горящие.
В воду загнали, но внезапно рванулся  Лютый Зверь вперед, прорвал оборону, в деревню кинулся. Хвостом борозду пропахал, когтями всю зелень ободрал на склоне – стонет израненная земля.
Иван за ним!
На обрыве догнал. А дальше что?! Силы явно неравны.
Развернулось чудище, на дыбы поднялось – неба не видно… 
Слопал бы исполин Ванюшу в один присест, да пасть не вовремя распахнул – туда парень горящее полено и бросил с размаху.
Взревел Коркодил так, что стекла в избах полопались, заборы по брёвнышкам развалились… подскочил выше головы и сверзился с крутого обрыва в Озеро, только круги по воде…

Иван сознание потерял, упал в беспамятстве - много ожогов получил. Больше всех опалился.
Не слышал, как началась гроза несусветная – десятки молний раскололи небо, от громовых раскатов содрогалась земля, ливень хлынул  – в двух шагах ничего не видно.
Все по домам кинулись, Ваню унесли.
Всю ночь бушевала стихия!
Люди ставни позакрывали, засовы задвинули. Раны лечили и обмирали: что завтра будет?

К утру стихло.

На рассвете, выйдя к берегу, онемел народ: пропало без следа Кипящее Озеро!
Уходила под землю воронка бездонная – камни в нее бросали, а как они на дно падают, не слышали. Глубоко! Кто-то заявил, что выход из этой ямищи на другом конце земли.
- Оттуда и приполз Коркодил!

Ни подтвердить, ни опровергнуть предположение никто не брался. Что спорить без толку?

Иванушка в горячке лежит, бредит. Лекарь деревенский руками разводит:
- Что знал и мог - сделал, а толку немного. Надо к врачам в город везти, но как? Дороги без того никудышные, а после дождя их вообще не найдешь – размыло.

Спасение сверху пришло!
Нежданно прилетела на воздушном шаре очередная иностранная делегация: сэр Вулькорд Кардерой, месье Перпетуан Бадеботт, герр Вамс Ледерзен, синьор Марцолано Джуббоне, дон Голилья Абриго и Теммагэ Рэйфуку-сан. Сплошь профессора да академики! Под руководством знаменитого ученого Петра Сидорова.
Прибыли Кипящее Озеро изучать, последними достижениями научно-техническими вооружившись. Узнали, что случилось, и тут же постановили: четверо на месте останутся – для сбора бесценных данных по горячим следам, остальные Ивана срочно в столичную больницу доставят.
Фома сопровождать друга вызвался. Взвился воздушный шар над лесом – и растаял в облаках.

Академики  все тщательно изучили-зафиксировали, а потом жители всем миром приволокли огромный валун – и закрыли наглухо ту воронку бездонную.
От греха подальше!
А то мало ли кто ещё оттуда вылезет?

Родники постепенно опустевшую впадину наполнили – появилось на старом месте новое озеро. Совсем обычное, никаких странностей за ним до сих пор не замечено.
И очень хорошо!

Зовут его теперь не Кипящим, а Ивановым. Ведь не сообрази Ваня в ту решающую минуту огонь применить – как бы все повернулось? Подумаешь – жуть берет!

Иванушка долго болел, не возвращался.
Берег, где раньше его дом стоял, весь обгорел, обуглился. Ни листа, ни травинки. Голо, черно. Пусто…

Через год  стало пепелище потихоньку зарастать – какие-то семена на пушинках-парашютиках ветер принес.
Поднялись высокие стебли с цветами розовыми, а потом вместо цветов пушистые султаны появились – с теми же семенами. Так весь берег и покрыли. 
Книгочей деревенский объяснил, что это - замечательное растение кипрей.
Оно на пожарище всегда первым вырастает, лечит страдающую землю.
И человеку полезно: многие болезни, используя его, прогоняют.
К тому же корневища и молодые побеги есть можно, а листья в чай добавлять. Что все с удовольствием и делали.

Деревенские радовались, что земля с помощью кипрея выздоравливает.
- Иван, чай, вернется – опять здесь поселится. На прежнем месте.
Тут «чай» и там – прозвали залетный цветок иван-чаем.
Выросли следом за ним кусты малины, а там и березы зашумели.
Никаких следов пожара не сыщешь.

Наконец Ваня вернулся – здоровый и отдохнувший, с ним и Фома.
Как героев  встречали их в родных краях!
Всей деревней новый дом построили на той же круче – живи и радуйся!

Остались о Коркодиле Лютом Звере одни воспоминания.

А иван-чай и сейчас по берегам Иванова Озера растет. Да не только там – повсеместно. 

И по-прежнему первым появляется на обожжённой земле. Спасибо ему!




==============================

==================Примечания автора


* Из 12 сказок "Венка" несколько -
в ранних вариантах -
были частично опубликованы в журналах

---"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

---"Вологодская литература"№4-2009;

---журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419

---на "Мегалите"


==============Несколько сказок

повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015 

№3 №ВЕТРЕНИЦА» на Стихи ру –

совместно с «Балладой о весенней ветрености»


====================



LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии