Звёздная сказка

Ночь. Тишина. Город засыпает. Небо зажигает звезды. Одну за другой. Загораются звезды, открывают свои глаза. Солнечный Фонарщик по очереди обходит каждую: от самой большой до самой маленькой, от самой яркой до самой тусклой, от самой молодой до самой старой, расталкивает каждую из них: мол, просыпайтесь, день закончен, солнце село, можно идти гулять. Фонарщик заботится о своих маленьких подопечных: протирает их, чтобы не потускнели, поет колыбельные по утрам перед восходом.

Но вот все звездочки уже проснулись, улыбнулись друг другу, и от нетерпения начинают пританцовывать на месте - когда же старый Фонарщик пойдет отдыхать; позванивая бубенчиками, звездочки крутят головой - куда же он [Фонарщик] запропастился, ему нужно отдохнуть, прилечь, он слишком стар, чтобы так много работать.

Переваливаясь с ноги на ногу, Фонарщик возвращается, снимает неудобные узкие туфли, одевает меховые тапочки, теплый фланелевый халат, спальный колпак, ложится в свою старую узкую кровать со скрипящими пружинами, тонким, прохудившимся одеялом, и засыпает до восхода.

Звездочки, тихо смеясь и переговариваясь, начинают свою ночную игру. Одна за другой они прыгают по небу, как по шахматным клеткам; перемигиваясь, меняются местами; одна становится ярче, другая тусклее. Как весело играть в это! Пусть Старый Фонарщик потом попробует найти, где она раньше стояла. Когда Звездочкам надоедает эта игра, они, не взирая на запреты, спускаются поближе к земле и заглядывают в окна к людям.

Какие они странные! Что за необычные отростки у их тел, такие неправильные формы, никаких привычных шаров.

Время идет, а Звездочки все гуляют по проводам над городом, заглядывают в окна и смеются.

Ох! Как много времени уже прошло, оказывается! Скоро восход - нужно возвращаться наверх.

Звездочки быстро взлетают вверх и попадают под хмурый, недовольный взгляд Фонарщика. Ойкнув, все разлетаются по своим местам. Испугались? Нет. Просто никому не хочется расстраивать доброго дядюшку Фонарщика. Звездочки укладываются в свои кровати. Они устали. Сейчас отдохнут и к ночи будут опять веселыми бодрыми проказницами.

Старый Фонарщик вздыхает, присаживается на краешек кровати сверхновой и, улыбаясь, начинает петь звездную колыбельную тихим, чуть хрипловатым, голосом. Звездочки закрывают глаза, засыпают. Фонарщик, поправив сверхновым одеяла, встает и идет будить Солнце. Начинается новый День. Он будет сложным и интересным и не будет похож ни на один прошедший. Каждый - особенный!


Рецензии