Часть

    Часть возомнила себя главнее целого. Это неизбежный провал. В любой отрасли, области знаний, дел, жизни. Загадка целостности – загадка жизни.
 Тем не менее, как часть целого, берусь рассуждать, чувствовать обо всём, до чего не могу дотянуться рельефом мышц.
Россия цивилизационно отстаёт от Запада, от Америки.  Которые свободно рассуждают о роботизации, принимают законы о роботах, а мы только подходим к этому. У которых пособие по безработице такое, что не снится нашим пенсионерам. Люди там – нужны. У них машины работают, а людям работать так, как надо у нас – рабски-подневольно – не приходится.   
Но они вымирают, как ни странно, в этих условиях. Им разрешены бесперспективные однополые браки. Рождаемость снижается. Вседозволенность порождает скуку.
Драки, интриги между государствами постоянны и не прекращаются уже сколько веков.
Цивилизационный тупик неприкаянности, неприкованности.
Попытаться разобраться в политических коллизиях – увязнуть в плоскости болот незнания.
Выдирать из контекста и рассматривать отдельные ситуации – отвлекаться от основной сути происходящего.
Имея много раскрашенных бумажек – денег – соответственно – власти – чего захочется? Когда надоедает – всё! И разврат. Захочется самодисциплины, аскетического развития. Умения не раздражаться в убойной ситуации.
Постоянная долгая работа над собой, над своим внутренним миром более интересна, чем возможность командовать вещами, людьми, государствами.
Может быть, задача цивилизации – создать такого биоробота, который будет сверхчеловеком. А может и нет.
Иная точка зрения на систему, в которой мы находимся и которую используем для познания жизни – критикует сложившуюся методику обучения людей, подвергая критике и полному низвержению почти все науки – даже математику. Объявляя таблицу умножения – таблицей сложения. Неправильной. Однако кто знает, что правильно? Но космические корабли, летательные аппараты, автомобили без теоретической математической базы были бы нереальны. Можно рассматривать ниспровергателей научных основ – сознательными дестабилизаторами имеющейся социальной структуры, её разваливателями. С другой стороны – не вредно встряхнуться и на «обычные», хорошо известные вещи и знания посмотреть с необычных сторон. Не более.
    Кто ведёт людей и куда. Гармония между логической сферой и чувственной, интуитивной, нарушается в сторону увеличения механистичности человека.
Если ведущие знают то, что не дано знать простым смертным – это одно. А если используют свои амбиции, убеждения, свои, в любом случае ограниченные знания и понятия – то это путь в пропасть. 
Человек на Земле, скорее всего – пришелец. Потому что его суточный жизненный цикл – не 24 часа, потому что кислорода ему маловато. Потому что гравитация ему великовата. Потому что не жалеет Землю, нефть качает, вещества разные сверх меры добывает, рубит сук, на котором сидит.
Не знаем мы о себе. Кто мы, откуда, зачем. Нас создали. Даже если бы не было Библии, то простейшие вопросы – как существует такой чудный мир, в котором мы можем жить и радоваться, и существует без нашей помощи, такой разумный – дают только один ответ – нас создали, как создали и вселенную, жизнь.  «Дыханье Бога и меня немного…»


Рецензии