Кн 1. Мысли знатока по поводу оружия, боеприпасов

МЫСЛИ ЗНАТОКА по поводу ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ и СВЯЗАННЫХ с ЭТИХ ВОПРОСОВ.

ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗДУМЬЯ, ПРОЭКТЫ.

ВЛАДИМИР ЛЕВИТИН
КНИГА ПЕРВАЯ.
В НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЕ АВТОР ДЕЛИТЬСЯ С ЧИТАТЕЛЕМ ОПЫТОМ, НАКОПЛЕННЫМ ИМ В ВТЕЧЕНИИ СВОЕГО, ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ, ОБРАЩЕНИЯ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ и ВСЕМ, СВЯЗАННЫМ С НИМ.









 

5/5/2013






ОГЛАВЛЕНИЕ.
КНИГА ПЕРВАЯ.
ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗДУМЬЯ, ПРОЕКТЫ.
Во что я верую                3
Предисловие автора                4
Обзор систем ручного огнестрельного оружия с запертым, во время
 выстрела, каналом ствола                6
«10 заповедей» маленького пистолета      18
Баллистический маятник      23
Подсчёт скорости полёта пули без хронометра          25
Если вам приходится носить оружие                27
Короткоствольные карабины                47
Безгильзовые боеприпасы      53
Project PL (Pistolet Levitina)      77
Вы тоже можете это сделать                81
Проэкт 22/9М                115
Проэкт ССЛ    121
Как обработать скорлупу грецкого ореха        123
По поводу прочитанного    123 
Боевой нож                124 
Беретта 92                126       
Сорок пятый кольт                127  Малокалиберное оружие центрального боя (МКЦБ)                132
Происхождение патрона 223 Ремингтон    134
Спуск на отпуске    135
Ружьё, винтовка и карабин    136
Классификация неогнестрельного оружия                206
«Глокая куздра»    139
РПГ – что это такое и как он работает         149
Как появился пулемёт                150
Как на самом деле работает самозарядное оружие          152
Протестанты     155
«Автоматическое оружие»     155
Апология или речь в защиту пистолета Макарова
 от нападок недоброжелателей                156
Почему?      161
Метод Сергеева      162
Три ошибки Высоцкого      163
Дуэль Онегина с Ленским      164
Взрыватель Круппа      164
Пистолет ТТ      165
Как фальсифицируется история в угоду пропаганде             170
Патроны Хорнади 300 Whisper и Ремингтон 300 ААС           170
Лайзерный целеуказатель      171
Одиночный спуск      172
Гамлет с пистолетом                173

 
ЭТО Я

Во ЧТО Я ВЕРУЮ:
«... -Господь Бог наш, Господь один». (Шма Израэль)
-«Право людей иметь и носить оружие» (Вторая Поправка к Конституции США) – такая же фундаментальная свобода личности, как свобода слова, собраний и совести.  Каждый житель свободной страны должен иметь право владеть оружием, оперируемым с рук. Если этого права нет, то и страна несвободна. Правители свободной страны не должны бояться своих вооружённых граждан.
- Господь не говорил Моисею: «Не убий». Он сказал ему: «Не убивай невинного и праведного» (Шестая Заповедь). Это провозглашает не только право, но и обязанность каждого человека защитить себя, своих близких и третьих лиц от посягательств грязных преступных элементов, и своего репрессивного правительства.
-Господь сотворил человека по образу и подобию Своему. Террористы всех мастей, убийцы, насильники и грабители не являются образом и подобием Господним. Значит, они не люди (homo sapience), и Шестая Заповедь к ним не относится. Их надо истреблять круглый год, любыми способами и средствами.
-В право Израиля на существование и в то, что вина за отсутствия мира на Ближнем Востоке целиком лежит на арабских мандовошках – человекоподобных существах, которые не имеют права называться homo sapience и к которым Шестая Заповедь не относится.
-В то, что, если вы собираетесь защитить себя с помощью оружия, вы должны владеть им в совершенстве, а это достигается регулярными тренировками и упражнениями.
-Если на вас напали, то лучше иметь дохлый Бэби Браунинг, капсюльный пистолет или двуствольный деринжер в калибре 5,6 короткий, чем не иметь ничего.
-В право людей говорить и писать всё, что они думают, лишь бы только это не была заведомая ложь или призыв к ненависти и расправе с другими только потому, что они не такие, как «все».
-Не оружие, а злая воля режет глотки. В нищем государстве Руанде никакого доступа к огнестрельному оружию нет, да и быть не может, по простой причине наличия отсутствия присутствия такового. Тем не менее, они умутрились злодейски зверски умертвить 800000 себе подобных.  В ледянящей душу армянской резне в Азербайджане огнестрельное оружие тоже не применялось.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА.
Я родился и вырос, как говорят американцы «вокруг оружия». На самом деле, оружие было вокруг меня. Винтовки, пистолеты-пулемёты, шашки, танки, пушки и самолёты. Ибо была война и послевоенное время, ещё вооружённое. Так уже получилось, но, нормальный для каждого пацана, интерес к оружию стал для меня увлечением всей жизни. В бывшем Советском Союзе для простого заурядного подданного Империи Зла не было доступа к ни самому оружию, ни к литературе по данному предмету. И только приехав в США я получил неограниченную возможность заняться вовсю теорией и практикой всего, что связано с этой темой. Не знаю, как кому, но тема огнестрельного оружия является увлекательной и приносит немало пользы, ибо поневоле захватывает исторические события и обстановку, связанную с текущими событиями. Чтобы лучше понимать устройство и оперирование оружия, надо быть знакомым с физикой, математикой и химией, металлургией и свойствами материалов. И это тоже, само по себе увлекательное занятие. Огнестрельное оружие является одним из самых великих достижений человечества, ибо оно даёт возможность простому ординарному (как ваш покорный слуга) человеку защитить себя. И в самом деле, чтобы защитить себя шпагой, более-не менее эффективно, надо ежедневно тренироваться в фехтовании множество часов. Это может себе позволить лишь профессионал или богатый индивид, которому не нужно заботиться о добывании хлеба насущного. А как насчёт ремесленника, токаря, пекаря или пахаря. Им-то ведь нужно целый день работать. Каким сложным бы ни было в те времена кремневое оружие, но всё же каждый мог научиться с ним обращаться и, после не очень-то длительной тренировки, быть способным защитить себя.
Именно поэтому все те, кто хочет поработить нас, в самую первую очередь стремятся лишить нас средств защиты. Одним из первых декретов этого людоеда Ленина было отмена права людей иметь оружие (которое в царской России продавалось свободно). Его верный ученик и последователь Гитлер, захватив власть в Германии, сделал то же самое двадцать один год спустя (нюренбергские законы, по которым, кстати, были объявлены вне закона все евреи). Свобода жителей данной страны иметь оружие прямо пропорциональна свободе в данной стране вообще. Вот, например, в коммунистическом Китае, право людей иметь оружие не существует, так же, как и любые политические свободы. Во Франции людям разрешается кое-какое оружие, и там имеются кое-какие права человека. В единственной в мире стране, где демократия работает по-настоящему, Швейцарии, владение оружием не ограничено. И это самая свободная страна в мире. С распространением «нового мирового порядка» (фраза из арсенала товарища Гитлера) и наступлением социализма в США, право людей защищать себя и своих близких становится первой жертвой. Вот почему это так важно защищать своё право «иметь и носить оружие», там, где оно ещё есть и добиваться такого права там, где его ещё нет. В подборке читатель найдёт основные идеи самостоятельного изготовления оружия и, особенно, технологию производства нарезов в канале ствола. И если Господь ниспошлёт мне ещё время и средства для осуществления этих идей, то все они материально воплотятся и будут доведены до всеобщего сведения. А пока, я предлагаю тем из моих читателей, которых это заинтересует, попробовать сделать это самим.
Такова уж моя дурная еврейская натура – если мне что-либо до конца не ясно или не убедительно, я не могу успокоиться, пока не получу удовлетворяющего меня ответа. Вот так я додумался, как работает фаустпатрон и гранотомёты РПГ 2/7, или же инерционная система Бенелли, в числе прочих. Конечно, нужны кое-какие знания, доставшиеся мне от учебы в школе, институте, опыта работы инженером и собранные по крупицам из многочисленных источников, изученных за долгое время. Как, скажем, свойства мелкого затравочного (FFFFg) дымного пороха, знание которых позволило мне разгадать загадку фаустпатрона. Читатель найдёт в этой подборке множество таких вот, как это, «откровений». Фотографии оружия, мне не принадлежащего, сделаны с согласия владельцев или же ими самими (за что приношу им благодарность) либо взяты мной из Интернета. Все чертежи в этой работе, за исключением деталей пистолетов ТТ и Макарова, оснастки для нарезов и финского ножа, являются лишь концептами, т.е., общими идеями, требующими своего дальнейшего развития. Если смогу, я это сделаю сам. Если кто из моих читателей решит сделать свои разработки – милости просим!  В работе приведен наиболее исчерпывающий глоссарий оружейных терминов на русском и английском языках, из всех, какие я только видел.
ОБЗОР СИСТЕМ
РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО САМОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ,
с ЗАПЕРТЫМ в МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА, КАНАЛОМ СТВОЛА,
РАБОТАЮЩИХ НА ПРИНЦИПЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТДАЧИ с ЗАДЕРЖКОЙ ОТХОДА ЗАТВОРА.
I. ВВЕДЕНИЕ.
Появление в 1885 году первого пулемёта, разработанного в США замечательным американским изобретателем, Хирамом Максимом (Hiram Maxim, 1840-1916) наглядно продемонстрировало возможность на практике «запрячь» силу отдачи для перезаряжания оружия. Почти сразу же начались попытки перенести эти принципы на оружие, оперируемое с рук - ручное огнестрельное оружие: пистолеты, винтовки и дробовики. В 1893 году немецкий оружейник Хьюго Борхардт впервые изготовил на продажу и запустил в серийное производство первый в мире практический самозарядный пистолет. Конечно, Борхардт не был истинно первым изобретателем этого вида оружия, но его неуклюжий, ну прямо-таки, Максим в миниатюре, пистолет покупали, а остальные нет. Дошедшие до нас экземпляры пистолета Борхардта являются сегодня достоянием коллекционеров. А вот разработанный Борхардтом патрон (тоже уменьшенная копия тогдашнего «бутылочного» винтовочного патрона) выпускается до сих пор. Это 7,63 Х 25 Маузер и 7,62 Х 25 ТТ. Но главное в том, что Борхардт, против своей воли (до конца жизни он считал своё детище совершенным, и не нуждающимся  в каком-либо усовершенствовании), дал толчок изобретательской мысли, определив (взятые им, все, кроме одного, от пулемёта Максима) принципы оперирования самозарядного оружия, использующего силу отдачи.
1. Вовсе не обязательно иметь тяжёлый затвор, чтобы противостоять силе отдачи в момент выстрела. Затвор можно сцепить со стволом, заперев канал ствола в момент выстрела и, каким-то способом отпереть, когда сила отдачи пойдёт на убыль.
2. Вес отходящих частей можно временно увеличить, если позволить стволу двигаться назад вместе с затвором на некоторое расстояние во время пика силы отдачи.
3. Спуск после каждого выстрела должен рассоединятся с шепталом, и    следующий выстрел может произойти лишь после того, как стрелок отпустит спуск и снова его нажмёт. Кроме того, это же устройство - разобщитель - не должно позволить спуску войти в зацепление с шепталом до тех пор, пока затвор не будет находиться в крайнем переднем положении (так называемый «автоспуск»).
4. Коробчатый отъёмный магазин - лучше всего подходит для пистолетов и самозарядных винтовок.
Коль скоро руководящие принципы были определены, системы оружия с запертым во время выстрела каналом ствола посыпались как из рога изобилия. Мы рассмотрим только те из них, которые были использованы в оружии, выпущенном в значительных количествах. Например, систему Бергмана, где затвор расцепляется со стволом, скользя по наклонной плоскости, мы здесь рассматривать не будем. Также, как и массу всех остальных попыток внести нечто новое в операционные системы оружия. Системы рассматриваются в порядке их появления .
II. ОПИСАНИЕ СИСТЕМ.
1. РЫЧАЖНОЕ ЗАПИРАНИЕ с ШАРНИРОМ БОРХАРДТА-ЛЮГЕРА.
При этой системе, полностью скопированной с пулемёта Максима, затвор прижимается к казённой части ствола двумя рычагами, соединёнными меж собой шарниром. Это как бы напоминает вытянутую ногу человека. Так как вектор силы отдачи проходит через «колено» - ось шарнира - никакое давление вдоль оси рычагов не может их «сложить». После выстрела ствол со ствольной коробкой, содержащей затвор и рычаги, движется назад на некоторое расстояние. При этом выступ рамки толкает «голень» вверх, выводя рычаги из мёртвой точки и позволяя им сложиться. Ствол со ствольной коробкой останавливаются, а затвор отходит назад, осуществляя функцию перезаряжания. Эта система была применена в пистолете «Парабеллум», разработанным сотрудником Борхардта, Георгом Люггером (1849-1923) в 1899 году. Идя навстречу пожеланию правительства Швейцарии, Люггер 1900 году ослабил борхардтовский патрон, укоротив его на 3 мм (7,65 Х 22 Парабеллум), а ещё через 2 года, по требованию германского правительства, распрямил дульце нового патрона, получив при этом 9 Х 19 Парабеллум - самый распространённый пистолетный патрон в мире. Попытки Люггера и других применить рычажно-шарнирную систему в винтовках особого успеха не достигли. Пистолет же, несмотря на все свои недостатки, до сих пор пользуется спросом и выпускается в ограниченном количестве фирмой Маузер по цене, превышающей 1500 в переводе на доллары США. В обращении в очень многих странах мира (в том числе и в СНГ) находится никак не меньше полутора миллиона единиц этого оружия.
2. КАЧАЮЩАЯСЯ ЛИЧИНКА - СИСТЕМА МАУЗЕРА.
Другой известный немецкий конструктор и фабрикант Поль Маузер справедливо решил, что громоздкие рычаги вовсе не обязательны для соединения и рассоединения затвора со стволом. Работая над затворами своих винтовок, Маузер был большим знатоком кулачков. Вот он и успешно использовал кулачковый запирающий блок - качающуюся личинку - в своём пистолете, выпущенном впервые в 1896 году (практическая разработка конструкции которого была осуществлена тремя швейцарскими инженерами). Пистолет этот в России так и называется Маузер, а в США ещё и Mаuser Broom Handle - намёк на то, что рукоятка пистолета напоминает ручку метлы. Пистолет сначала был разработан под тогда единственный возможный в то время борхардтовский патрон 7,63 Х 25. С появлением люггеровского 9 Х 19 Парабеллум, пистолет выпускался и под этот патрон тоже (маузер-девятка). Система работает следующим образом. Внутри ствольной коробки двигался в пазах затвор прямоугольного сечения. Там же, в ствольной коробке имеется личинка в виде клина с выступами, сцепленными с соответствующими вырезами затвора. После выстрела, ствольная коробка со стволом и затвором отходили назад. Пройдя где-то 7 мм, ствол со ствольной коробкой останавливались. Кулачок на рамкке, взаимодействуя с клином личинки, выводил ей из зацепления с вырезом затвора, позволяя последнему отойти, выбросить стреляную гильзу, взвести огромный курок и, на пути вперёд под действием возвратной пружины, дослать свежий патрон в патронник. Однако лучшей иллюстрацией к маузеровской системе является устройство, применяемое в пистолетах Вальтер Р-38 и Беретта 90-й серии.  В этих системах внизу ствола имеются два выступа. Передний содержит сложенную пластинчатую пружину (в Беретах пружины нет), задний - находящийся почти вровень с задним обрезом ствола толкатель. Между выступами помещён запирающий блок - качающаяся личинка. Пружинка удерживает личинку от выпадения, но позволяет ей качаться в пределах небольшого угла. Передний нижний конец личинки плоский, задний имеет скошенный полукруглый паз, углубляющийся к верху. На верхнем заднем крае блока имеются два выступа, симметрично выступающие за пределы ширины блока.
Ствол имеет боковые выступы, позволяющие ему свободно ходить в соответствующих пазах кожуха затвора. В крайнем переднем положении передний выступ ствола упирается в кулачок останова затвора. Затвор прижимается к стволу возвратной пружиной (или двумя в Вальтере Р-38). Плоскость личинки вплотную лежит на плоскости рамки, тем самым вынуждая личинку подняться вверх. При этом, выступы личинки входят в вертикальные пазы внутри затвора, надёжно сцепляя затвор со стволом. После выстрела, под действием силы отдачи, ствол и затвор движутся вместе до тех пор, пока задний выступ ствола не упрётся в рамку. За это время плоскость личинки сходит с плоскости рамки, а тогда острый выступ толкателя, взаимодействуя со скошенной кулачковой поверхностью, выводит личинку из зацепления с затвором, давая ему возможность перезарядить пистолет. Критики системы заявляют, что за то короткое время, когда затвор, расцепившись со стволом, отходит назад, пыль, грязь и влага могут попасть вовнутрь механизма. Однако, эксплуатация этого и других, основанных на данном принципе пистолетов, в течении более чем 105-ти лет никак этих опасений не подтвердила. В арктической мгле, в песчаных пустынях, в жаркой парилке джунглей и где-либо ещё, маузеры, вальтеры Р-38 и береты 90-й серии ни разу не подвели. Да, пистолеты этой системы требуют более тщательного изготовления, но при современном оборудовании это не проблема. Жаль только, что пистолеты с рукояткой, напоминающей ручку метлы, никто больше не производит.
3. КАЧАЮЩИЙСЯ СТВОЛ - СИСТЕМА БРАУНИНГА.
Пока Люггер и Маузер искали (и находили) покупателей для своей продукции, к делу подключился гениальный американский конструктор и изобретатель Джон Моисей Браунинг (1855-1926). К тому времени, он успел разработать два новых маломощных патрона для самозарядных пистолетов (6,35 и 7,65 Браунинг или, в США, 25 и 32 Авто соответственно) и ослабленный 9-ти миллиметровый патрон 9 Х 17 (9 мм Курц, 380 Авто, 38 АКП и т.д.), а также малогабаритные карманные пистолеты под них, пользующиеся неимоверным успехом у населения. Теперь Браунинг решил заняться служебными пистолетами под мощные патроны типа 9 Х 19 Парабеллум и калибром повыше. Анализируя две основные существующих тогда системы, он увидел, что первая система (Борхардт-Люгера) вообще не никуда не годится, а вторая (Маузера), по тогдашней технологии, слишком дорога в изготовлении и (как тогда все думали) ещё и может отказать, будучи в ехтремальных условиях. К тому же Браунингу очень хотелось утилизировать свою идею затвора с кожухом, столь успешно зарекомендовавшую себя в небольших пистолетах. И действительно, кожух не только утяжелял массу отходящих частей, но и предохранял механизмы от загрязнения. Теперь только придумать бы что-либо попроще для запирания ствола. И он придумал.
В системе Браунинга на стволе имеются кольцевые выступы, которые в крайнем переднем положении затвора входят в соответствующие им пазы-выточки затвора, сцепляя, таким образом, затвор со стволом. Этот последний соединялся с рамкой с помощью двух серёг, на которых он свободно качался. После выстрела, качнувшись на серьгах, выступы ствола выходили из зацепления с пазами затвора, продолжавшего движение назад, перезаряжая пистолет. Так как для сцепления или расцепления затвора со стволом, не требовалось отдельных точно обработанных деталей, изготовление оружия этой системы удешевлялось, а сама система оказалась менее чувствительной к загрязнению. Но и это не всё!   Наклонённый вниз ствол намного облегчал подачу патрона из магазина в патронник, обеспечивая надёжное питание пистолета патронами. Нет ничего удивительного, что 90% выпускающихся в настоящее время пистолетов с запираемым каналом ствола (да и с незапираемым тоже) - все являются браунингами, по сути дела. По этой причине система постоянно совершенствуется. Почти сразу же ушла передняя серьга. Её заменили съёмной втулкой в передней части кожуха затвора. Вскоре втулка стала постоянной частью кожуха затвора. Затем пришла очередь задней серьги. Ствол стал опускаться путём взаимодействия кулачкового паза на нижнем выступе ствола с осью затворной задержки или какой другой поперечной деталью. Последним из известных нам усовершенствования является замена нетехнологичных выступов ствола и пазов затвора прямоугольным выступом в верхней части ствола, входящим в прямоугольный же вырез окна для выброса стреляной гильзы. Наиболее распространёнными браунингами были (и есть): Кольт 1911, ТТ, король всех пистолетов Браунинг Р-35 High Power; CZ 75 и выше, Смит и Вессоны 39, 59 и далее (кроме Сигмы), все Глоки, Зиги-Зауэры, УСП фирмы Хеклер и Кох и Беретты серии 9000S. А Кольт и компания Кел Тек умудряются даже выпускать карманные пистолеты под маломощные патроны по системе Браунинга. Это исключительно надёжные пистолетики, в которых отдача почти не чувствуется.
4.  С ВРАЩАЮЩИМСЯ СТВОЛОМ – РОТА-ШТЕЙЕРА-МАНЛИХЕРА.
В начале двадцатого века, когда не истёкшие ещё тогда патенты Люгера, Маузера, Браунинга, Бергмана, Дрейзе и Шварцлозе предотвращали других производителей от легального копирования этих систем, все только вообразимые методы задержки отхода затвора пистолета после выстрела были испробованы. По тем или иным причинам они не прижились. Все, кроме одного. В странно выглядевшем пистолете австрийской фирмы Штейер, Штейер-Рот появившемся в продаже в 1909 году, ствол расцеплялся с затвором путём поворота вокруг своей оси на некоторый угол. В 1912 году фирма выпустила более совершенный вариант пистолета, который находился на вооружении многих армий мира длительное время. В упрощенном виде систему можно представить себе так. На нижней части ствола, ближе к казённой части, имеются два выступа, образующих винтовую канавку большого шага. В верхней части ствола выполнен прочный поперечный выступ сравнительно небольшой ширины. С винтовой канавкой ствола сцеплен неподвижный выступ рамки, а верхний выступ в крайнем переднем положении частей входит в соответствующий паз в кожухе затвора браунингского типа. Под действием силы отдачи (или при оттягивании затвора рукой) кожух со сцепленным с ним стволом движутся назад. При этом, выступ рамки, взаимодействуя с винтовой канавкой, вынуждает ствол повернуться вокруг своей оси до тех пор, пока верхний выступ ствола не выйдет из зацепления с кожухом затвора. Штейер до сих пор выпускает пистолеты, основанные на этом принципе. В 1993 году, неожиданно для всех, Кольт выставил на продажу 9 Х 19 мм пистолет All American 2000, с вращающимся стволом. Пистолет этот успехом не пользовался и немедленно был снят с производства. А вот пистолеты старейшей в мире оружейной фирмы Пьетро Беретта серии 8000 Кугуар, по системе Штейера, имеют своих сторонников и стабильно продаются. Интересно отметить, что Берета успешно утилизирует в своих пистолетах системы Маузера, Браунинга и Штейера. Рассмотренные выше пистолетные операционные системы называются системами с коротким ходом ствола (short recoil). Действительно, до того, как расцепиться с затвором ствол отходит на короткое расстояние порядка 3-7 мм, не более. Одна из очень немногих осуществлённых на практике система с длинным ходом ствола будет нами рассмотрена ниже в соответственном хронологическом порядке. Такие системы как «Марс» и Фроммер «Стоп» здесь рассматриваться не будут. Первая была, в лучшем случае, недоразумением, вторая - никому не нужной блажью.
5. С ОТВОДОМ ПОРОХОВЫХ ГАЗОВ и КАЧАЮЩИМСЯ РЫЧАГОМ.
Эта система имеет ограниченное применение только в пулемётах и в дробовых самозарядных (и со скользящим цевьём, перезаряжаемых вручную) ружьях с трубчатым подствольным магазином (ввиду особенностей этой системы применить коробчатый магазин нельзя, что автоматически делает её непригодной для винтовок, не говоря уже о пистолетах). Так как такие ружья в огромных количествах производятся, продаются и покупаются охотниками, полициями и, даже, военными, то такая система заслуживает рассмотрения. При этой системе ствол неподвижен. В верхнем удлинителе (хвостовике) казённой части ствола имеется прямоугольный, вырез. Внутри затвора свободно качается на своей оси рычаг второго рода (т.е. все силы приложены только с одной – передней - стороны оси), верхняя часть которого образует выступ, входящий в вырез в удлинителе (хвостовике) ствола. В переднем положении затвора каретка (рама), опирая его на плоскую поверхность, выжимает рычаг вверх, надёжно сцепляя затвор со стволом верхней частью рычага. Во время выстрела часть пороховых газов отводятся через отверстие небольшого диаметра в цилиндр, устроенный вокруг трубчатого магазина. Как правило, в дробовых ружьях шток (в нашем случае, втулка вокруг трубы магазина) неподвижен, а движется на небольшое расстояние сам цилиндр, надавливая на хомут с двумя тягами, соединёнными с кареткой затвора (в ружьях со скользящим цевьём это последнее соединяется тягами с кареткой и движется усилием стрелка). Двигаясь назад, каретка затвора освобождает рычаг, сдвигая его с плоской поверхности и давая возможность силе отдачи выдавить зуб рычага из выреза и дать возможность затвору вместе с кареткой отойти назад. При этом извлекается стреляная гильза, взводится курок и, при нажатии на задний конец рычага - подавателя, патрон, выйдя из магазина, становится на пути затвора. Возвращаясь назад под действием возвратной пружины, (или рук стрелка) одетой вокруг магазинной трубы, каретка продвигает затвор вперёд, досылая патрон в патронник и, затем, запирая затвор.
6. С ОТВОДОМ ГАЗОВ и ПОВОРОТНЫМ ЗАТВОРОМ –  БРАУНИНГ/ГАРАНД.
Успешное распространение и утверждение самозарядных пистолетов и ручных пулемётов побуждало конструкторов и изобретателей к разработке самозарядных и самострельных (т.е., способных вести огонь очередями) винтовок. Все необходимые устройства для этого были уже изобретены и опробованы на полях Первой Мировой войны. Одним - единственным препятствием на пути создания самозарядной пехотной винтовки были политики и военные, ответственные за вооружение. Получив свои лейтенантские дипломы ещё в девятнадцатом веке, они продолжали мыслить всё теми же устаревшими категориями и настаивать на том, чтобы новое оружие было бы под существующий полный патрон для винтовок со скользящим стеблевым затвором. К тому же, на складах лежали миллиарды патронов этого типа, заготовленных для войны. Для выполнения неумного этого требования, ствольная коробка винтовки должна быть большой длины, прочность деталей и узлов усилена, что неизбежно вело к утяжелению оружия. А ведь бедный солдатик должен таскать его на себе целый день. Да ещё кучу тяжёлых патронов. Такая ситуация привела к созданию нового уникального в своём роде оружия - пистолета-пулемёта. Выполненные в самом начале в виде малогабаритного карабинов, а, затем уже, позже - крупногабаритных пистолетов, они стреляли имеющимся в данной стране полным пистолетным патроном. Сравнительно лёгкое, не утомляющее стрелка при длительной стрельбе, оружие для офицера, десантника и экипажника. Но пистолеты-пулемёты никак не могут заменить винтовки: у каждого из них своя работа и свои обязанности. Так как по методу оперирования пистолеты - пулемёты оснащены либо свободным затвором, либо используют одну из тут уже описанных операционных систем, они в данной главе специально не рассматриваются. Конструктором первого ПП, принявшего участие в битвах первой мировой войны был Хьюго Шмайсер.
Вернёмся теперь к винтовкам. Конструкторам ничего не оставалось делать, как постараться выполнить существующие требования. Первой их мыслью было использовать массу длинного и тяжелого ствола для увеличения веса отходящих частей. Некоторые винтовки и многие дробовики, работающие по этому принципу, существуют и поныне. Но взятое в целом, такое решение создаёт больше проблем, чем решает. Дело в том, что поверхность, в которой скользит ствол при отходе, очень уязвима к воздействию пыли, влаги и другим загрязнениям, не говоря уже об усиленном износе. Правда, в 1900 году Джон Браунинг разработал, а в 1906 году фирма Ремингтон выпустила пятизарядную магазинную винтовку М8 с подвижным стволом.  Трудно сказать, кому первому, пришла в голову мысль разделить затвор на две части. Первая часть, собственно затвор, тем или иным способом сцепляемая со стволом или ствольной коробкой, содержит ударник и экстрактор. Он осуществляет обычные функции затвора - перезаряжания и взвод курка (ударника в части систем). Вторая часть - каретка (рама в некоторых источниках), ответственна исключительно за сцепление/расцепление затвора со стволом (ствольной коробкой). Общая масса обоих узлов - каретки и сцепленного с ней совсем небольшого затвора - весьма невелика. И в то же время, работая вместе, устройство в состоянии было противостоять таким мощным патронам как русский 7,62 Х 54R или американский 30-06.  C самого начала, во всех винтовках со скользящим задвижечным затвором, канал ствола запирались выступами затвора, входящими в соответствующие пазы ствольной коробки. И механизмы, в которых поступательное движение превращалось во вращательное с помощью винтовых канавок большого шага известны с давних пор. Так что, нет ничего удивительного в том, что сначала в Швейцарии (Шмидт-Рубин, 1889 год), а затем в Австрии (Манлихер, 1895 год) появились винтовки с прямолинейным (без поворота) движением затвора и поворотной личинкой. Кто именно первый додумался применить этот принцип в самозарядных винтовках, сказать трудно. Но винтовка Браунинга содержала в себе все вышеуказанные элементы. Затвор запирался поворотной личинкой, выступы которой входили в пазы удлинителя ствола. После выстрела, каретка с затвором и стволом отходили назад на небольшое расстояние, и затворный узел становился на защёлку. Ствол помещался в кожухе, надёжно защищавшем его от загрязнения и влаги. В кожухе имелась мощная пружина, которая возвращала ствол в крайнее переднее положение. При этом затвор расцеплялся со стволом, защёлка отпускалась, и затвор с кареткой отходили назад, перезаряжая оружие. Именно в этой винтовке впервые была осуществлена идея затвора, поворачивающегося внутри каретки затвора на винтовых канавках, потом использованная во многих системах самозарядного оружия с поворотным затвором (Калашников, М-16).
Несмотря на всю сложность (ведь это было первое удачное оружие такого типа), винтовка отличалась исключительной надёжностью. Предназначенная для охотников, из-за используемых в ней слабых патронов, она особым успехом у них не пользовалась. Зато эта винтовка очень понравилась полицейским всех типов и успешно использовалась ими для борьбы с многочисленными тогда бандами. Для военных она никогда не предполагалась. Не забывайте, ведь речь идёт о создании именно солдатской винтовки. М8 для этих целей явно не подходила.  Но сама идея Браунинга, видимо, дала толчок развитию конструкторской мысли . В 1930 году американская армия приняла на вооружение самозарядную винтовку с отводом пороховых газов из канала ствола и поворотным затвором конструктора Джона Гаранда (1888-1974), позже названую его именем. Оружие было впервые разработано в 1926 году под 7 мм патрон, но под давлением генерала Патона, было переконструировано под патрон 30-06. А ещё раньше аналогичная винтовка замечательного чешского конструктора Вацлава Холека (1886-1954) с запиранием методом перекоса затвора (метод Холека) была принята на вооружение в его родной Чехословакии в 1926 году.
Система Гаранда работает следующим образом. Сердце её – это весьма своеобразная каретка затвора, которую Гаранд неправильно назвал толкателем затвора (operation rod). Каретка - длинная деталь, с отогнутым влево передним концом, большая часть которой размещалась внутри цевья, составляла одно целое с рукояткой перезарядки и находилась сверху справа в ствольной коробке. Чуть впереди рукоятки, внутри каретки, имеется копир в виде горизонтального паза, сзади круто уходящий вверх. В пазу ходит палец, продолжение запирающего выступа затвора. Затвор, содержащий в себе выбрасыватель и ударник, свободно ходит внутри ствольной коробки. С противоположной стороны затвора расположен ещё один запирающий выступ. В крайнем переднем положении каретки, эти выступы, входя в прорези ствольной коробки, надёжно запирают канал ствола. Находясь в горизонтальной части паза копира, палец затвора удерживает затвор от поворота и выхода выступов из пазов в ствольной коробке. В связи с этой особенностью системы Гаранда, пороховых газы из канала ствола отводятся вниз. Часть пороховых газов во время выстрела поступают в цилиндр, поршень которого (через толкатель в самом Гаранде или, в М-14, непосредственно) движет назад каретку затвора на приблизительно 30 мм.  Через где-то 20 мм., палец копира, войдя в наклонный участок паза, поворачивает затвор против часовой стрелки, выводя выступы из зацепления с пазами ствольной коробки. За это время, пуля покидает ствол, давление в канале ствола падает, отдача уже порядком ослабела и можно и безопасно извлекать стреляную гильзу. Затвор, двигаясь под действием остаточной силы отдачи, именно это и делает. Причём, как в винтовке Маузер, широкий зацеп экстрактора поворачивается вместе с затвором, сдвигая с места гильзу, что увеличивает надёжность и безотказность системы, в особенности в неблагоприятных условиях эксплуатации. Затвор, выбросив гильзу и взведя курок, возвращается в крайнее переднее положение, извлекая из магазина и подавая в патронник очередной патрон. Благодаря большому свободному ходу каретки, она сначала поворачивает и запирает затвор, а потом и сама возвращается в своё исходное положение. В системе Гаранда явно прослеживаются Шмидт-Рубин и Манлихер. Зачем, вы можете спросить, такая сложность? В самую первую очередь, затвору Гаранда противостоял мощный патрон и его необходимо было запереть выступами, по прочности не уступающим таковым в винтовке Спрингфилд. Во-вторых, тогдашняя металлургия ещё не создала такие сплавы, как 4140 и 4340, а посему и ствольная коробка, и затвор должны были быть достаточно прочными. Надо отдать Джону Гаранду должное: он создал первую винтовку массового производства, под мощный патрон, с поворотным затвором. Только 5 винтовок оперируют по системе Гаранда. Это Гаранд, карабин М-1, М-14, Мини-14 фирмы Ругер и снайперская винтовка Драгунова. Несомненно, Симонов, Токарев, D;eudоnne Saive и Хьюго Шмайсер - все знали о системе Гаранда. Но так как затвор сцеплялся со ствольной коробкой, а не с удлинителем ствола (до этого Гаранд не додумался или это было слишком сложно), то всё равно нужна была прочная (и тяжёлая) ствольная коробка. Поэтому эти великие оружейники решили применить систему Вацлава Холека с перекосом затвора, как более простую.
В настоящее время, оружие с операционной системой Гаранда, за исключением Мини-14, нигде больше не выпускается. Её заменили затворные узлы по вышеописанной системе Браунинга. В этих системах поворотная личинка является собственно затвором. Она имеет запирающие выступы, 6 и более, экстрактор и проход для бойка. На круглом теле личинки выполнены винтовые канавки большого шага (обычно две, реже больше). Этими канавками она ввинчивается в каретку затвора. В крайнем переднем положении затвора запирающие выступы входят в пазы удлинителя (хвостовика) ствола и никакое давление на торец личинки затвора (при соответственной прочности её, разумеется) не в состоянии сдвинуть затворный узел назад. Ствол надёжно заперт. После выстрела часть пороховых газов через отверстие в стенке ствола поступает в цилиндр - камору и движет поршень, соединённый с толкателем (в винтовках АR-15/М-16 пороховые газы поступают непосредственно в каретку затвора). Этот последний продвигает каретку затвора на некоторое расстояние. Личинка затвора, при этом, поворачивается в винтовых канавках и расцепляется со стволом. После этого остаточная сила отдачи отводит затворный узел назад. Вращение личинки тем или иным или десятым способом блокируется. Совместная масса обоих деталей сравнительно невелика, что уменьшает вес оружия. В настоящее время все самозарядные винтовки (кроме G3, фирмы Heckler & Koch, о которой мы поговорим позже), и даже многие самозарядные ружья и некоторые пистолеты (Desert Eagle, Automag) основаны на этом принципе оперирования. Наиболее известные из них Калашников и М-16. Так же запираются каналы стволов многих охотничьих ружей и винтовок.
7. С ОТВОДОМ ПОРОХОВЫХ ГАЗОВ и ПЕРЕКОСОМ ЗАТВОРА.
Большинство самозарядных винтовок, появившихся в первой половине двадцатого века, применяли несколько иную систему запирания канала ствола при выстреле. Как мы это уже упоминали выше, задача заключалась в противостоянии энергии тогдашнего сверх мощного патрона без утяжеления и усложнения оружие. Это было достигнуто путём применения лёгкого затвора, который в крайнем переднем положении наклонялся своим задним концом вниз, упираясь в вырез ствольной коробки. После выстрела, поршень и толкатель, приводимые в действие частью пороховых газов, отведенных из канала ствола толкает каретку затвора, заставляя её двигаться назад. Каретка, обычно, расположенная над затвором и сцепленная с ним выступом, приподнимает затвор и расцепляет его с вырезом ствольной коробки. Затем сила отдачи, уже порядком ослабленная, делает своё дело, перезаряжая оружие.
Многие люди, среди них даже авторы, пишущие на оружейную тему, не совсем правильно понимают роль газоотводной системы. Они думают, что газовая система оперирует затвор, отводя его назад на манер действия стрелка, досылающего патрон в патронник, оттянув и отпустив рукоятку затвора. Это не так. Всё что газоотводная система делает - это расцепляет затвор со стволом или ствольной коробкой. На это уходит, пусть небольшое, но время. То самое время, когда сила отдачи максимальна.  На отпирание затвора требуется совсем немного энергии, и на начальную скорость вылета пули отбор части пороховых газов практически не влияет. Зато ощущаемая отдача намного меньше, чем у винтовки такого же веса, но с ручным перезаряжанием.
Запирание затвора методом перекоса с упором в вырез ствольной коробки как нельзя более наглядно демонстрирует принцип работы систем с отводом пороховых газов. Это простая, технологичная и очень надёжная система. Именно по ней, были изготовлены винтовки АВС Симонова, СВТ Токарева, СКС Симонова (самая безотказная в мире винтовка), МП-43 Хьюго Шмайсера (на базе которого был разработал «автомат Калашникова»), ФНЛ и многие другие широко известные или совсем малоизвестные самозарядные винтовки. Тем не менее, ни одно оружие по этой системе в настоящее время не выпускается.  Проблема не только в том, что затворный узел в нашей системе несколько тяжелей, чем у систем с поворотной личинкой. Как вы успели заметить, и в системах с качающимся рычагом, и в системах с поворотной личинкой, затвор сцепляется непосредственно со стволом. При этом сама ствольная коробка (receiver, как её называют в англоязычной литературе) особой нагрузки не несёт. А раз это так, то её можно изготовить из тонкого стального листа, лёгких сплавов или из пластика. Что и делается, особенно в охотничьих ружьях и пехотных винтовках. Наклонный затвор же диктует изготовление прочной, и, следовательно, тяжёлой ствольной коробки. Даже в наши дни, когда благоразумие, наконец, победило (не раньше, чем старые генералы вымерли, как мамонты) и мощный патрон стал достоянием одних только охотников, а военные же получили лёгкие малоимпульсные патроны, вес ствольной коробки при методе наклонного затвора не оправдывает её существование. Конечно, можно было бы бы поставить вкладыш из высокопрочного сплава, но кто хочет лишние хлопоты?  Наверное, никто.
8.  С РОЛИКОВОЙ ЗАДЕРЖКОЙ.
Эта система сцепления затвора со стволом роликами весьма необычна и уникальна. Проследить её развитие трудно, да это и не входит в нашу задачу. Тем более, что все эти системы разные и их объединяет только идея использования роликов. Известно только, что впервые, в оружие массового производства, система была использована в немецком «общем» пулемёте MG 42 конструктора Грунера (Грунова) из фирмы Гроссфус, который, в свою очередь, использовал польский патент 1930 г.  Судя по этому пулемёту, до сих пор в производстве, 200000 единиц пистолета CZ-52 (Vzor 52), более миллиона винтовок G3 и её гражданского варианта М91 немецкой фирмы Heckler & Koch, применяющихся в более, чем 50 странах мира, и несколько десятков тысяч пистолетов той же фирмы, то эта система достаточно распространена.  При данном методе затвор сцепляется со стволом с помощью вертикальных роликов. Ролики размещены в поперечных пазах прямоугольного выступа казённой части ствола и могут свободно двигаться в плоскости, перпендикулярной оси канала ствола. В винтовках и пистолетах фирмы Хеклер и Кох неподвижный ствол имеет в казённой части выступ в виде вилки с вертикальными полукружными внутренними пазами для роликов. Личинка затвора, имеющая некоторый (равный, примерно, диаметру роликов) свободный ход в каретке (кожухе) затвора, входит в вилку. В крайнем переднем положении клинообразный выступ каретки затвора, находясь внутри вилки, распирает ролики, вдавливая их в пазы удлинителя ствола, таким образом, прочно сцепляет затвор со стволом.
После выстрела каретка (кожух) затвора, ничем не удерживаемая, начинает отходить назад, преодолевая сопротивление возвратной пружины. При этом ролики больше не подпираются и, успевшая за это время изрядно ослабеть, из-за инерции частей, отдача выпирает ролики вовнутрь, освобождая личинку, которая быстро «догоняет» каретку (при отводе стрелком затвора, для досылки первого патрона в патронник, каретка или кожух увлекают личинку, выбрав свободный ход). Излишне и говорить, что такая система для надёжной и безотказной работы (а она показала себя именно таковой) требует точнейшего соответствия размеров, весов и углов, и тщательности изготовления. Разработать подобную систему или даже скопировать существующую неимоверно тяжело. Поэтому, при разработке пистолета С;-52, чехи даже и не пытались этого сделать. Вместо того, они сконструировали свою собственную более простую и оригинальную систему (пригодную, правда, лишь для пистолетов). В этой системе Г- образный запирающий кулачок, одетый короткой частью вокруг ствола, свободно ходит в продольном Т-образном пазу выступ ствола. В крайнем заднем положении кулачка, его прямолинейные участки выжимают ролики, свободно двигающиеся в поперечных пазах выступа, за пределы ширины выступа так, что с каждой стороны выступает по пол диаметра ролика. Сзади ширина кулачка сужается по сложной радиусной кривой. Таким образом, при движении кулачка вперёд, ролики больше не подпираются. В крайнем переднем положении частей затвора, кулачок выдвинут назад, относительно ствола, возвратной пружиной. Ролики расперты, и выступающая вторая половина каждого ролика входит в полукруглый паз в затворе, надёжно сцепляя его со стволом. После выстрела, затвор со стволом начинают двигаться назад под действием силы отдачи. Кулачок, упирающийся в выступ рамки, остаётся неподвижным, а выступ ствола, содержащий ролики, сходит на суженную часть кулачка. Это позволяет затвору, выдавив ролики вовнутрь выступа, продолжать своё движение назад для перезаряжания оружия. Так как ствол при отдаче отходит на расстояние около 7 мм, оружие с роликовой задержкой можно отнести к оружию с короткой отдачей.
Здесь следует отметить, что такого рода роликовые устройства для соединения/ рассоединение издавна применялись во многих машинах и механизмах. Ярким примером является муфта свободного хода или обгонная муфта. Хотя такие роликовые механизмы должны быть изготовлены с повышенной точностью, все они необыкновенно надёжны, долговечны, неприхотливы и требуют небольшого ухода при эксплуатации. Многие считают, что применять роликовую систему в стрелковом оружии и, в особенности в пистолетах, это ничем не оправданная блажь. В момент написания этих строк, такое оружие серийно не выпускается. Правда, чех Будишовский (Budischowsky), живший в Германии, запатентовал там, в 1975 году свою систему роликовой задержки, основанную на принципах ЧЗ-52, только с одним роликом. Он начал производить пистолеты под общим названием «Коринфила» (Korrinphila) по этой системе. Эти пистолеты калибром от 22 (5,6 мм) до 10 мм представляют собой лекальную работу, прямо-таки штампы из высокоуглеродистой нержавеющей стали и стоят (на май 2008 года) три-четыре тысячи (3000-4000) долларов США. Пистолет дамасской стали стоит в три-четыре раза дороже. Их изготавливают десятками в год. Отдача даже такого тяжелого патрона, как 10 мм (10 Х 25) почти не чувствуется. Впрочем, я сам стрелял из ЧЗ-52 патронами от ТТ, заряженными для автоматов - и отдача почти не чувствовалась. Стрелять такими патронами их самих ТТ крайне не рекомендуется.
9. «ДЛИННАЯ ОТДАЧА» - ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
По этой системе оперируют некоторые самозарядные дробовые ружья и до сих пор находящийся в обращении в больших количествах датский ручной пулемёт Мадсен. На примере этого пулемёта, как нельзя лучше можно рассмотреть сущность «длинной отдачи». После выстрела, ствол, слегка сдвинувшись, приводит в действие кулачок, отпирающий затвор. Качнувшись назад, затвор нажимает рычаг, освобождающий ствол. И ствол отходит на всю длину патрона!  Затем, каждый под действием своей пружины, ствол возвращается назад и, следом, затвор. Отдельные механизмы извлекают стреляную гильзу и подают патрон в патронник, извлёкши его из магазина. Зачем всё это нужно?  Не спрашивайте даже!  Конечно, при таком взаимодействии частей, отдача почти никак не ощущается. Но самое удивительное в том, что Мадсены отличаются исключительной надёжностью, какую трудно найти в каком-либо ещё огнестрельном оружие.
10. «ГАЗОВЫЙ ТОРМОЗ» - ПРИНЦИП БАРНИЦКЕ, HECKLER & KOCH Р7/8.
Эта уникальная система, которую я называю «газовый тормоз», была впервые осуществлена в 1944 г. конструктором фирмы Густлоф, Карлом Барницке для своего, т.н. «примитивного» самозарядного карабина и, с тех пор, зовётся «Принцип Барницке». Позже этот принцип был использован фирмой Хеклер и Кох в уникальном самозарядном пистолете Р7/8. Компания Хеклер и Кох была основана вскоре после второй мировой войны тремя инженерами фирмы Маузер, которая в то время не работала. С 1949 года Хеклер и Кох выпускает исключительно самозарядное стрелковое оружие, военное, спортивное, охотничье, высочайшего качества. Кроме вышеупомянутой винтовки G3, во всём мире широко известен 9 мм пистолет-пулемёт МР5 - обязательное оружие полиции и спец подразделений мира. Помимо ни с чем не сравнимого качества, разработки фирмы отличаются новизной и оригинальностью. Именно Х и К разработала первую практичную пехотную стрелковую систему G11, стреляющую безгильзовыми боеприпасами (которую, к сожалению, никто не покупает).
Пистолет Р7/8 (модель 7, 8-ми зарядный) был выпущен в начале 80 годов прошлого века, когда по надёжности тогдашние пистолеты ещё очень сильно уступали револьверам. Помимо «газового тормоза», другой отличительной чертой пистолета является ещё рычаг спереди рукоятки, совсем как у некоторых стартовых пистолетов. Правильное нажатие рычага спускало затвор с затворной задержки, и взводило ударник. При отпускании рычага ударник плавно спускался. Такая система делает предохранитель излишним. В пределах 40 выстрелов пистолет на 100% надёжен (Я стрелял из него несколько сотен раз подряд и никаких проблем не было). А кто в боевой обстановке стреляет из пистолета 40 раз? Будучи лишь на 10 мм длинней Макарова (171 против 161 мм), Р7/8 стреляет патроном 9 Х 19 Парабеллум без сколь-нибудь ощутимой отдачи.
При этом методе ствол неподвижен, возвратная пружина размещена вокруг ствола. Внизу передняя часть кожуха затвора шарнирно соединена с поршнем, входящим в цилиндр, выполненный в рамке. После выстрела, часть пороховых газов поступает в цилиндр через отверстие в стенке ствола, расположенного чуть впереди патронника. Пока пуля ещё в стволе, давление пороховых газов препятствует движению затвора назад под действием силы отдачи. Как только пуля покидает ствол, давление падает, и затвор может отойти назад. Гениальнейшая идея, не правда ли?   Причём, несмотря на всю точность изготовления деталей, в особенности цилиндра и поршня, оружие — это неприхотливо, долговечно и легко разбирается для чистки, осмотра, обслуживания и ремонта. (Описные «Принципа Барницки» приводится в разделе «Биографии»)
11. ИНЕРЦИОННАЯ СИСТЕМА ФИРМЫ БЕНЕЛЛИ.
Система Браунинга - пожалуй, единственный метод запирания/отпирания ствола, не скопированная из пулемёта. Столь широко везде разрекламированная в последние годы итальянской фирмой Бенелли, известной своими самозарядными дробовыми ружьями высокого качества и надёжности, «инерционная» система (некоторые производители также её переняли), на самом деле была впервые разработана шведами для своего пулемёта ещё в 1916 году. В принципе эта система является разновидностью затворного узла с вращающейся личинкой, описанного в разделе 6. Отличается она лишь тем, что никакие внешние силы (как, скажем, давление пороховых газов, отводимых из канала ствола) на запирающий узел не действуют. Подпружиненная личика затвора выступает на некоторую длину из стебля затвора (каретки). Штифт личинки входит в винтовой паз в каретке затвора.  В крайнем переднем положении возвратная пружина, которая намного сильнее внутренней пружины, подаёт затворный узел вперёд. При этом выступ в личинке сначала входит в прорезь, а затем, поворачиваясь в винтовом пазу стебель затвора, заходит в кольцевой паз удлинителя ствола, запирая канал ствола. При выстреле, стебель затвора под действием силы инерции (откуда и название) и, добавим мы, возвратной пружины, на некоторое время остаётся на месте. Так как на весь запирающий узел действует сила отдачи, направленная назад (т.е., к прикладу ружья), то, спустя некоторое время сила отдачи ослабит давление возвратной пружины так, что позволит внутренней пружине рывком отбросить стебель затвора назад. При этом штифт личинки, двигаясь в винтовом пазу каретки затвора, поворачивает её, тем самым расцепляя затворный узел со стволом. Этот, последний, движется назад, извлекая стреляную гильзу, сжимая возвратную пружину и взводя курок. На обратном пути затворный узел досылает в патронник свежий патрон из магазина.
Несомненно, надёжная работа системы возможна только при строго определённых, эмпирическим путём найденных, соотношениях веса личинки, каретки затвора и силы обоих пружин (можно только представить себе, сколько десятков тысяч деталей было выброшено, прежде чем производитель «поймал» эти соотношения). Ввиду того, что вся работа системы базируется на рывке затвора, отдача велика и терпеливо переносится владельцами лишь потому, что остальные качества этого ружья – баланс, меткость, лёгкость в обращении и надёжность - несравнимы с ни какими другими ружьями, имеющимися на рынке. Фирма довольно успешно экспериментирует с различными устройствами, гасящими отдачу. Можно предположить также, что из-за сильной возвратной пружины отодвигание назад затвора для досылки первого патрона в патронник требует несколько большего усилия, чем в других системах. Ввиду того, что для безотказной работы эта система требует упора приклада в плечо, надёжность стрельбы «с бедра» весьма сомнительна. Тем не менее, на популярности ружей Бенелли это никак не сказывается. Скажем так. Судя по тому, что ружья Бенелли, несмотря на высокую для такого класса ружья цену (900-1700 долларов США) неимоверно популярны не только среди охотников и спортсменов (стендовиков и участников некоторых специализированных соревнований, где конечный результат во многом зависит от качеств и надёжности ружья), но и среди многих полицейских агентств, система да работает и очень надёжна. Но всё это наводит на некоторые размышления…
III. БУДУЩЕЕ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.
Мы с вами рассмотрели существующие системы перезаряжания стрелкового оружия с запертым в момент выстрела каналом ствола, использующего силу отдачи. Большинство из них были разработаны ещё в девятнадцатом веке и, принципиально, почти не изменилось. Обстоятельство это мало кого смущает. Ведь пользуемся мы и, в обозримом будущем, будем пользоваться, скажем, водопроводом, «сработанным ещё рабами Рима». Судя по тому, что происходит сейчас на международной арене и на улицах наших городов, перековка «мечей на орала» откладывается на очень долгий и весьма неопределённый срок. А по сему, мечи, личное оружие самообороны, то бишь, останутся с нами надолго. И, в том числе, оружие, использующее силу отдачи для перезаряжания. Автору этих строк принадлежит идея ещё одной операционной системы, которую можно назвать:
12. С СОЛЕНОИДНОЙ ЗАДЕРЖКОЙ.
В этой системе затвор удерживается сцепленным со стволом в момент выстрела внутренним рычагом (крюком), аналогично системе 5. Разница лишь в том, что в этой системе рычаг выводиться из зацепления с пазом удлинителя ствола с помощью соленоида внутри затвора. Никакая каретка при этом не нужна. Для досылки первого патрона можно использовать кнопку на рукоятке затвора, активирующую соленоид и блокируемую при нажатии на спуск или простой механический рычажок. Излишне говорить, что эта система использует также электрическое воспламенение капсюля патрона. Компьютерный чип с набором программ в ложе (или в рукоятке пистолета, позади магазина) ружья контролирует время задержки затвора в зависимости от типа и мощности боеприпасов, режим стрельбы (одиночными, очередями по три или семь выстрелов, непрерывный огонь), а также сообщает стрелку (на небольшом экране сзади ствольной коробки) о наличии боеприпасов, состоянии батареи и ещё об износе основных частей. К достоинствам предлагаемой системы относится простота изготовления ударно-спускового механизма, меньший износ движущихся частей, но самое главное в ней – возможность применить коробчатый магазин и компьютизировать всю систему, включая идентификацию персон, имеющих право использовать это оружие. Слабым местом системы, как и всех других, является источник энергии. Пока не появится ёмкий и долговечный, компактный узел питания (как, скажем, миниатюрная атомная, или какая-либо другая, батарея), практичность этой системы (которую можно построить уже сейчас) сильно ограничена. Частично мне удалось решить эту проблему таким образом: ствольная накладка ружья представляет собой множество термопар, спрессованных вместе. Нагреваясь изнутри при стрельбе и охлаждаясь снаружи, этот источник питания будет подзаряжать батарею (такие устройства давно уже работают). Беда в том, что аккумулятор может принять за время своей жизни лишь ограниченное число зарядок/разрядок.
Огнестрельное оружие, использующее энергию газов, образующихся в результате сгорания твёрдого пропелента, ограничено и по мощности, и по предельной скорости полёта снаряда. Использование в качестве пропелента смеси горючих газов (скажем, ацетилена или водорода) с кислородом (или хлором) или самоподдерживающих горение жидкостей типа перекиси водорода, может дать лучшие результаты. Такие системы уже разрабатываются, но до появления практичного оружия этого типа пока ещё очень даже не близко. Гораздо более перспективно соленоидное оружие, использующее магнитную индукцию для ускорения движения снаряда из стали или других магнитных материалов. Такое оружие (rail guns) в настоящее время везде интенсивно разрабатывается и недалеко то время, когда появятся сначала стационарные артиллерийские орудия, затем передвижные орудия и пушки поменьше. А там и до ружей, винтовок и пистолетов рукой подать. И здесь тоже нужен мобильный и мощный источник электроэнергии. Следующим за ним появится, по-видимому, давным-давно показываемое во всяких фантастических фильмах, оружие испускающее луч энергии - плазмы, фотонов, кто знает, чего ещё. А пока, как показывает пример выше, существующие стреляющие устройства, пусть в мелочах, но будут совершенствоваться до бесконечности.
Начнём с компьютерного чипа. Это крохотное устройство ценой в 1,5-2 доллара США стоит всюду - в часах, кофеварке, тостере. Почему ему не быть в рукоятке пистолета, позади магазина. Или в цевье ружья. А для того, чтобы компьютер мог эффективно контролировать оперирование оружия и система поджигания порохового заряда, и система задержки затвора должны быть электронными. Невидимые для противника или добычи, сигнальные огоньки и небольшой экран будут информировать стрелка, заряжено оружие или нет, сколько осталось патронов в питающем устройстве, в каком состоянии батареи, на какой вид огня включен переводчик, какой износ трущихся частей - всё, что надо знать стрелку.
Интенсивно также разрабатываются безгильзовые боеприпасы и оружие под них, особенно в развитых странах с ограниченными ресурсами, таких как Германия, Австрия, Италия и Франция. Помимо экономии метала, безгильзовые патроны позволят упростить и удешевить производство боеприпасов, облегчить носимый боезапас, сделать оружие более защищённым от воздействия внешней среды. Правда, есть ещё много проблем, которые предстоит решить. И здесь автор этих строк «руку приложил».
Что бы не готовил нам век нынешний, при всех обстоятельствах мы должны быть хорошо вооружены и готовы к любому развитию событий.

«10 ЗАПОВЕДЕЙ» МАЛЕНЬКОГО ПИСТОЛЕТА.
I. МАЛЕНЬКИЕ ПИСТОЛЕТЫ.
Они известны с давних времён. С тех пор, как пистолеты вообще, стали мало-мальски практичными и удобными в обращении. С самого момента своего появления где-то в семнадцатом веке, они были предназначены для скрытого ношения, с тем, чтобы внезапно нанести своему противнику жестокий удар с близкого расстояния. Как только конструкция появившегося в девятнадцатом веке револьвера более-или-не-менее устабилизировалась, маленькие револьверы не заставили себя ждать. С утверждением унитарного патрона, сначала одно/двух ствольные миниатюрные пистолетики-переломки (называемые «Деринжеры» в честь весьма популярного карманного капсюльного пистолета), а затем и самозарядные карманные пистолеты получили широкое распространение среди общей публики. Особого расцвета самозарядные карманные пистолетики (называемые тогда «автоматическими», чтобы отличить их от однозарядных) получили в начале двадцатого века, после того, как гениальный американский изобретатель Джон Моисей Браунинг на практике осуществив принцип «свободного» затвора », разработав малоимпульсные пистолетные патроны. Его модель 1906 так сильно копировали, что в России любой карманный пистолет до сих пор называют «браунинг». В двадцатых годах во многих индустриальных странах, все, кому не лень, производили такие пистолетики. Они шли хорошо, ибо цена была подходящей, а нынешних законов, запрещающих пистолеты, тогда ещё не было. Несмотря на введенные почти повсеместно (включая США) драконовские законы, жестоко ограничивающие право рядовых граждан владеть любым оружием, и, в особенности, пистолетами, карманные пистолеты и револьверы до сих пор выпускаются во всех странах-производителях стрелкового оружия, включая Россию. И продаются!  Правдами или не правдами, легально или нелегально, не мытьём, так каканьем - но они приобретаются повсеместно каждым, кто этого хочет и, кто имеет достаточно денег, чтобы заплатить за них.
Многие авторы вообще ставят под сомнение всякую целесообразность этого вида оружия и боеприпасов к нему, как такового. И в самом деле!  В последнее десятилетие появилось в огромном количестве «компактные» пистолеты калибром до 45 АКП. Самый маленький из них Кел-Тек М11 при мощном калибре 9 мм Парабеллум имеет длину 142 мм и толщину 26 мм. Берета серии 950 в анемичных калибрах 25 Авто (6,35 Браунинг) и 22 (5,6) короткий, всего на 19 мм короче. В чём же причина такого успеха маленьких пистолетиков? В первую очередь, в невежестве. Большинство покупателей не имеет никакого предыдущего опыта в обращении с огнестрельным оружием или весьма ограниченный опыт (например, служба в армии) и руководствуются скорей эмоциями, чем целесообразностью.  И, всё же, осязаемая часть хозяев маленьких пистолетов - опытные стрелки, владеющие помимо этого полноразмерными пистолетами и револьверами. В чём же тут дело?  Прежде чем начать разбираться, давайте-ка определимся, о чём, собственно, мы здесь собираемся говорить. Карманным пистолетом можно назвать любое оружие, которое легко помещается в кармане и может находиться там неопределённое время, не вызывая существенного неудобства для владельца. В эту категорию, пусть с лёгким скрипом, попадают и Вальтеры ПП и Макаров, не говоря уже о Кел-Теке М11- оружие, с котором стоит считаться. Но, предметом нашего обсуждения послужат не просто карманные пистолеты и револьверы, а те из них, которые американцы называют vest pocket pistol, т.е. которые можно спрятать в кармане жилета. практически, это оружие не должно превышать 125 мм в длину и 25 мм в толщину.
Новичка, попавшего в оружейный магазин, маленькие пистолетики притягивают как магнитом. Они такие славные!  Так и хочется купить один такой. Ну, чтож, купите, если хочется. Только сначала прочтите это.
II. «10 ЗАПОВЕДЕЙ» или, ЧТО НАДО ЗНАТЬ о КАРМАННЫХ ПИСТОЛЕТАХ.
1. ОНИ НЕ для НОВИЧКОВ. Стрелять из маленького пистолета нелегко. Он неудобно сидит в руке. Отдача у него, даже при небольших калибрах, чувствуется самым неприятным образом. Из-за небольшой линии прицеливания и крутизны траектории пульки, попасть в мишень даже с близкого расстояния трудно. Это может навести начинающего стрелка на мысль о своей полной непригодности к делу стрелкового спорта. Напрасно!  Почти каждый, если он не полностью слепой и не страдает трясучкой рук, может научиться вполне очень даже удовлетворительно стрелять.
2. ЧТО от НЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ и ЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Ни на секунду не следует забывать о назначении маленького пистолета - самообороны на очень близкой дистанции. На сколько близкой?  Многочисленные эксперименты, проведенные автором лично, показали, что пули калибра 22 (5,6), нормальной силы и магнум, 25 (6,35) и 32 (7,65), выпущенные из ствола 50 мм длиной, имеют практическую убойную силу на расстоянии, не превышающем 6 (шести!) метров. Из-за малой массы пульки (от 2 до 4,6 г) и низкой начальной скорости вылета (от 220 до 280 м/сек) энергия удара пульки (от 9 до 19 кгм или 90- 190 Дж.) и останавливающая сила невелики. А посему, маленькие пистолетики это
3. ОРУЖИЕ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА. Что означает, что, если вы подверглись нападению и все остальные средства исчерпаны, вы внезапно выхватываете пистолетик и, с как можно более близкого расстояния, стреляете непрерывно в голову или шею противника, пока оный не упадёт . Не вздумайте вступить в схватку с кем-либо, вооружённым чем-либо побольше. Ваша тактика в этом случае - подобраться к врагу поближе, вывести его из строя и завладеть его оружием.
4. БЕЗОПАСНОСТЬ.  От любого оружия ожидается, что оно опасно для противника и безопасно для владельца. Какой урон маленькие пистолеты могут нанести потенциальному оппоненту, мы уже видели. И в то же самое время, эти пистолетики, какими игрушечными они бы ни казались, могут быть смертельно опасными для самого владельца, его близких и окружающих. В особенности в руках неумелого оператора. Автору известны десятки случаев, когда невинные люди, нередко сам виновник, были убиты из-за вопиющего невежества и небрежности индивида, которому попала в руки эта штука. Чаще всего, это происходило, когда вынимался магазин, а патрон в патроннике оставался, и нарушалось самое первое правило обращения с огнестрельным оружием: не наводи оружие ни на какое живое существо, включая себя самого, если только данное существо не является твоей мишенью.
Соблюдение простых, легко выполнимых правил поможет вам наверняка предотвратить ужасную трагедию.
-Соблюдайте общие правила обращения с оружием, в особенности приведенное выше. Вы найдёте их где угодно - в инструкции на оружие, в магазине, в книге.
-При приобретении пистолета, если у вас есть хоть малейший выбор, избегайте пистолетов с ударниковым механизмом воспламенения типа «бэби» браунинг или со скрытым курком типа «равен». Если же у вас нет выбора, никогда не носите такой пистолет с патроном в патроннике, за исключением, что вам грозит опасность. Как только угроза миновала, удалите патрон из патронника и спустите курок/ударник. Помимо весьма реальной опасности случайного выстрела, при постоянно взведенном курке или ударнике, садится боевая пружина, делая оружие ненадёжным.
-Выработайте в себе доведенную до абсолютного автоматизма привычку при разряжении пистолета проверять патронник.
-Примите все меры к тому, чтобы пистолетик не попал в руки ни к кому, кроме людей, которым вы доверяете на 100% во всех отношениях. Заряженный пистолет всегда должен находиться либо при вас, либо под надёжным замком. Во всех остальных случаях, если вы оставляете пистолет - разрядите его, не забыв проверить патронник.
5. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ к БОЕПРИПАСАМ. Обзаведясь маленьким пистолетиком, вы скоро заметите, что он безотказно работает с одними сортами патронов и отказывается «есть» другие. Причем, как правило, без исключений, чем дешевле пистолетик, тем дороже патроны, которые он любит. Не пройдёт слишком много времени до того, как вы, вдруг, с удивлением обнаружите, что потратили на боеприпасы больше, чем на сам пистолетик.
6. ТО ЖЕ САМОЕ НАКАЗАНИЕ. Законы всех без исключения стран не делают никаких различий между размерами пистолетов. Так что, если вы держите или носите нелегально самый маленький в мире пистолетик и это всплывёт, готовьтесь получить точно такое же наказание, как и за самый большой.
7. И ВСЁ ЖЕ, почему многие весьма искушённые в оружейных делах люди, включая фиктивного Джеймса Бонда, продолжают носить бесполезные «мышиные наганчики» (“mouse guns”). Да потому, что при очень многих обстоятельствах ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖНО НА СЕБЕ СПРЯТАТЬ.  Хорошо зимой в Бостоне или Челябинске. Под шубой и автомат можно спрятать. Но если вы появитесь в разгар лета в Калифорнии, Флориде, Крыму или на Кавказе в пиджаке, на вас обратят внимание. Легально ли вы носите оружие, нелегально ли, вам это внимание не нужно. В США при выдаче разрешения на ношение оружия ставится обязательное жесткое условие: если кто-то заподозрит наличие у вас оружия и вызовет на вас полицию, вы этого разрешения лишитесь. В литературе полно способов, как спрятать на себе чуть ли не 45-й кольт или 44 магнум револьвер - и никто не догадается. Ну чтож, при некоторых обстоятельствах, у некоторых людей, это может получится. Для всех же нас остальных, пистолет для жилетного кармана - это всё, что они могут на себе спрятать незаметно для чужих любопытных глаз.
8. КОБУРУ ТРЕБУЕТ НАГАН - СМОТРИ НЕ СУНЬ ЕГО В КАРМАН (Пушкин - неправда). Хотя пистолет и называется карманным, носить его лучше всего в кобуре. Даже в кармане, лучше всего держать пистолетик в специальной кобуре, размывающей очертание оружия и предохраняющей тело от потёртостей. Кобур этих превеликое множество. Пойдите на GOOGLE/Holsters manufacturers - и они все там. Можете - купите. Не можете - воспользуйтесь идеей и пошейте сами из замши или бархата.
9. СТАРАЙТЕСЬ ВЫБРАТЬ САМОЕ ЛУЧШЕЕ. Лучше всего, если у вас есть выбор. Тогда покупка пистолета мало чем отличается от приобретения любых других товаров широкого потребления. Покупайте изделия известных производителей. Таких, как Беретта, Вальтер, Норт Американ Армс, Сикамп, Таурус и Кел Тек. Сколько бы лет ни прошло со времени покупки, эти люди бесплатно отремонтируют ваше оружие, если что-то не так. Покупайте пистолетики или с внешним курком или только самовзводные (double action only). При прочих равных условиях выбирайте больший калибр. Вы видели выше, как незначительное увеличение калибра с 6,35 (25) до 7,65 (32) чуть ли не в два раза увеличило дульную энергию. Если же у вас нет выбора, переходим к тому,
10. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЕНЬКИЙ ПИСТОЛЕТ, ДА ЕЩЁ в САМОМ ХУДШЕМ ВАРИАНТЕ - ВАШЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ. Ну, не падать духом, разумеется. В первую очередь в совершенстве изучить, как он работает, как его собирать и разбирать для чистки и осмотров (инструкцию всегда можно получить от производителя или на интернете, если это для вас безопасно). При первой возможности постарайтесь пострелять из вашего пистолета. В первую сессию следует выстрелить не менее 100 раз, если только можно, разными сортами боеприпасов. В результате этого испытания выясниться следующее.
-Надёжность. У некоторых такого рода пистолетиков на первых десятках выстрелов происходит поломка деталей или отпускание винтов. Если это произойдёт, замените детали, поставьте винты на запирающих компаундах типа Локтайт и испытайте опять. Если достать детали нельзя, изготовьте их сами из высококачественных материалов. Если это можно, приобретите 2 пистолетика.
-С какими боеприпасами пистолет работает надёжно. Если и в боеприпасах нет выбора, то помните, что ваш пистолет может заесть. Старайтесь не промахнуться с первого раза. Чтобы свести задержки к минимуму промерьте все имеющиеся патроны микрометром и отбросьте те патроны, что имеют большие отклонения от среднего в большую сторону.
Для устранения задержки, удалите магазин. Переверните пистолет рукояткой вверх. Оттяните затвор и вытрясите заевший патрон. Если в патроннике застряла гильза, оттяните затвор, отпустите и оттяните ещё. Если гильза не извлеклась, вытолкните её деревянным стержнем и проверьте работу экстрактора на других патронах. Подточите зацеп экстрактора или замените сам экстрактор или его пружинку, если надо. Прочистите и слегка смажьте паз экстрактора. Разумеется, в боевой обстановке это не делается. Запасное оружие здорово не повредит.
-Определите, с какой точностью стреляет ваш пистолет. Выпустите несколько серий по 5 выстрелов на 7, 12 и 25 метров. Стреляйте с упора, целясь в одну и ту же точку. Не надо заботься о «десятках». Ваша цель-кучность. Если на 12 метров вы не можете вложить все пульки в круг 300 мм в диаметре, дальше не стреляйте. Но если окажется, что пистолетик прилично бьёт на 25 метров, пожалуйста, не думайте, что вы можете поразить свою цель на этой дистанции. Нормально, на таком расстояние, слабая пулька не пробивает даже тёплой фуфайки. Такова реальность маленького пистолета.
Если вы рассчитываете себя защитить с помощью данного пистолетика, к этому надо готовиться. Хотябы раз в день, оставшись один (чтобы жена и дети не подумали, что вы сошли с ума) достаньте свой пистолет/револьвер, разрядите его и, не разбирая, осмотрите. Прочистите ствол, если он грязный. Сделайте следующие упражнения.
-Поместите пистолет туда, где вы его обычно носите. Выхватите его и вскиньте на уровень глаз. Выбрав какую-либо приметную точку на стене, поймайте нормальную картину прицеливания (например, ровную мушку в целике). Делайте до тех пор, пока, каждый раз, когда вы вкидываете пистолет на уровне глаз, он будет правильно наведен на выбранную вами точку. Тогда усложните упражнение. Вложите в патронник/барабан пустую гильзу или учебный патрон (глядите! Не перепутайте с настоящим) и в конце подъёма плавно прижмите спуск до щелчка. Никогда не спускайте курок или ударник на пустой патронник, особенно если ваш пистолет под патроны бокового огня (кругового воспламенения). Если этот ваш пистолет/револьвер самовзводный, на этом упражнения закончены.
-В несамовзводных пистолетах/револьверах с наружным (внешним) курком, при подъёме оружия в положения для стрельбы, рукой, держащей оружие или свободной, взведите курок.
-Если ваш пистолетик с ударниковым механизмом или внутренним (скрытым) курком, при подъёме оружия в положение для стрельбы, одновременно свободной рукой оттяните и отпустите затвор. Во всех случаях, потом свободную руку следует подставить под руку, держащую оружие для поддержки.
Описанные выше упражнения занимает всего 5-10 минут в день, но позволят вам в нужную минуту действовать спокойно, привычно и безошибочно. Причём вы автоматически попадёте в то место, куда смотрите, не сосредотачиваясь на процессе прицеливания. Это проверенная автором на практике методика. Старайтесь побольше стрелять из другого оружия. Если в ваших краях есть тир, где дают оружие напрокат, упражняйтесь там. Купите дозволенный воздушный или пневматический пистолет. С ним можно упражняется внутри помещения. При этом техника прицеливания и спуска та же, что и в любом другом оружие.
II. КАК ДОЛГО ЕЩЁ ПРОЖИВУТ МАЛЕНЬКИЕ ПИСТОЛЕТЫ.
Всякого рода противники права людей защищать себя и иметь средства для такой защиты - коммунисты, социалисты, либералы, религиозные фанатики, безмозглые идеалисты и демагоги - давно уже дышат ядом, огнём и слюной на маленькие пистолетики. Ещё бы!  Ведь их так легко скрыть от ихнего контроля. А этого они не переносят. Но пока, беспокоится нечего. Их наделали столько, что они останутся с нами на долгое время.
БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ   МАЯТНИК
ИЛИ
ГЕНИАЛЬНОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ.
Наука баллистика, изучающая полет снаряда в воздухе возникла почти сразу же с появлением первого огнестрельного оружия – пушек, ибо тем, кто этим самым оружием пользовался хотелось знать, как далеко, при данном заряде пороха и углу наклона ствола полетит снаряд, выпущенный из этого ствола. И, при том, знать точно, дабы не тратить ни тонны пороха, ни ядра для того, чтобы попасть в нужную цель. Это оказалось интересной задачей в области физики и математики. Неудивительно, многие ученные того времени, в их числе, Галилей и Ньютон уделяли немало внимания и времени этому вопросу. Сначала считалось: снаряд летит до тех пор, пока сила, приданная ему при разгоне в канале ствола способна преодолевать вес снаряда. Потом стало ясно, что сопротивление воздуха тоже как-то влияет на дальность полета снаряда. Его пытались учесть коэффициентами в долях гравитационных исчислений. По мере совершенствования оружия и, как следствие того, увеличения скорости вылета снаряда, стало ясно: сопротивление воздуха влияет на полет наряда куда как больше, чем его вес. Вот тогда-то, для выяснения влияния сопротивления   воздуха понадобилось измерить скорость снаряда. И в 1740 году англичанин Бенджамин Робинс, основываясь на выкладках Ньютона (умершего 15-ю годами раньше) изобрел прибор для измерения скорости пули – баллистический мятник.
 
БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ   МАЯТНИК.
 
ХРОНОГРАФ - СОВРЕМЕННЫЙ ПРИБОР для ИЗМЕРЕНИЯ СКРОСТИ ПУЛИ.

Как видно из рисунка, этот «маятник» (на самом деле, он, в качестве маятника не используется) представляет собой груз, подвешенный на подвеске шарнирно к стойке. Длина подвески L и масса груза М известны. Обратите внимание на маркированную, на подобие портновского «сантиметра» ленту. При отклонении маятника на максимальную амплитуду, лента так и останется вытянутой, показывая, на какую величину отклонился маятник. Гениально, не правда ли? Чтобы избежать рикошетов и получить на груз всю энергию снаряда, спереди к грузу прикреплён деревянный брусок. В маятник стреляли   из мушкета калибром 0,75 дюйма (нынешний 12-й калибр ружей). Пуля перед выстрелом   была взвешена. При массе пули m и скорости v кинетическая энергия пули при встрече с     грузом – 1/2mv;. Эта энергия, отклонив груз на высоту h сообщает ему потенциальную энергию Мh. Таким образом, 1/2mv; = Мh и искомая скорость пули v равна квадратному   корню из 2Мh : m. Теперь найдем чему равна h.
Как видно из рисунка, центр тяжести груза, подвешенного в точке О из точки А    переместился в точку В, подавшись на высоту h, при этом вытянул ленту на длину l. Для вычисления высоты подъема h, проведем линию горизонтально из точки В до встречи с   линией АО, образуя точку С. Получаем 2 прямоугольных треугольника – «малого» АВС и «большого» ВСО. Гипотенузами в этих треугольниках будут известные величины L и l. А катетами будут – в «малом» треугольнике искомая величина h и отрезок ВС = а.  А в ВСО, т.е. «большом» треугольнике, кроме общего катета ВС = а, другим катетом будет отрезок ОС = L – h. По теореме Пифагора, а; = L;-(L-h); = l;-h; или L;-L;+2Lh-h; = l;-h;. А после всех преобразований, 2Lh = l;. Откуда, h = ; l;: L.  Отсюда, v равна корню квадратному из:
Мl;/mL = l;М/mL   Так как М и L величины постоянные для данного маятника, то, поделив их друг на друга и извлекши квадратный корень полученную величину можно назвать коэффициентом данного маятника Км. Тогда выражение приобретет вид:
v = Кмl/;m
 
ВЫЧИСЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОДЪЕМА   МАЯТНИКА   h
Считая все величины, кроме l и m, постоянными теперь можно составить таблицы зависимости скорости пули от единственно здесь переменных – величин l и m -  v = f(l,m).
Измерив скорость пули, ученные обнаружили, что именно сопротивление воздуха и является доминирующим фактором, влияющим на траекторию полета снаряда. В наши дни, при помощи компьютера баллистики могут рассчитать траекторию любого снаряда, зная его массу и скорость вылета. Скорость пули замеряется прибором, хронографом. Как видно из фотографии ниже, прибор состоит из двух рамок – точно и тонко настроенных    колебательных контуров, расположенных на определенном расстоянии друг от друга (в некоторых хронографах рамки выполняются отдельными узлами). Пуля, пролетая сквозь рамку, меняет индуктивность контура, дисбалансируя его. Контур, в свою   очередь, посылает сигнал в приемное устройство, которое, поделив расстояние между рамками на промежуток времени между двумя сигналами, вычисляет скорость пули и изображает ее на экране в доступных наблюдателю величинах – метрах (футах)/секунду.   Понятно, для настройки контуров нужна сложная калибровочная аппаратура и заводские условия. Как сами хронографы (по цене до ста долларов США), так и все баллистические программы доступны среднему любителю.
Как видите, у наших предков не было ни компьютеров, ни тонко точно настроенных колебательных контуров. Зато были голова на плечах и мозги в ней...

ПОДСЧЁТ СКОРОСТИ ПОЛЁТА ПУЛИ без ХРОНОГРАФА.
Зачем надо знать скорость пули?  А х…то его знает. В первую очередь это делают производители боеприпасов: скорость пули — это важная характеристика любого патрона. Занимаются этим баллистики – исследователи, изучающие траектории полёта снарядов всех типов (пуля – это тоже баллистический снаряд), криминалистические эксперты и, наконец, любители, снаряжающие свои собственные патроны, (как ваш покорный слуга). В настоящее время скорость пули измеряется прибором хронографом. Он представляет собой две рамки, устанавливаемых на определённом расстоянии друг от друга. Каждая из них является тонко настроенным и сбалансированным колебательным контуром. Когда пуля пролетает сквозь такую рамку, баланс нарушается, и рамка посылает сигнал в приёмное устройство. Скорость пули равна расстоянию между рамками, делённому на промежуток времени между двумя сигналами. Просто, не правда ли? Но, согласно меткой американской пословице, «дьявол в мелочах». Тонкостью является то, что контура должны быть точно сбалансированные, и откалиброваны, а приёмное устройство (сейчас это компьютер) настроено на обработку сигналов и выдачу правильных результатов в понятном для нас виде (т.е. в метрах или футах в секунду). Для этого нужен опытный персонал и специальные приборы и приспособления, спроектированные для этой цели.
В США хронограф не проблема. Самый простой можно купить за 100 – 120 долларов США. И они легкодоступны каждому. А как вот быть тому, кто живёт в стране, где всё запрещено. Как мы это уже видели, несмотря на простые принципы, построить самому хронограф весьма даже очень нелегко, если вообще возможно. По причинам, не важно каким (я об этом много писал в других своих работах), если надо измерить скорость пули, а хронографа нет, то что тогда делать? «А!», как сказал бы по этому поводу мой попугай (или Эркуль Пуаро, ну словом, кто-то из них). Надо обратиться к мудрости наших предков, которые ещё в середине ХVII. века, когда никакой электроники не было и в помине, всё же умудрялись это сделать (так называемый, баллистический маятник. Но это тема отдельного разговора). В ХIХ веке появился более совершенный метод. На рисунке вы видите бумажный цилиндр диаметром D, который вращается вокруг своей оси со скоростью ; оборотов в минуту. Пуля должна войти в цилиндр в точке А и пролететь через плоскость диаметра. За время t, пока пуля находится внутри цилиндра, тот успеет повернуться на угол ; и пуля выйдет в точке В. Для определения угла ;следует измерить расстояние L между входным и выходным отверстиями, как показано на рисунке. Тогда
L = 1/2 ;d – (1/2 ;d; : 180);  ;d; = 180;d – 360 L;  ; = 180(;d –2L). В то же самое время, внутри цилиндра пуля проходит путь d = vt; откуда t = d/v;
Время поворота t = ;/60N = d/v; v = 60dN : ; = 60dN : 180(;d – 2L); v = dN : 3(;d – 2L).
Что и требовалось узнать.
 
Вычисление скорости полёта пули с помощью вращающегося цилиндра

При постоянном диаметре цилиндра и числе оборотов, можно составить таблицы зависимости скорости пули от длины L. Таким образом, замерив кратчайшее расстояние между пулевыми отверстиями, определяется скорость пули по таким таблицам. И, наконец, как в тe далёкие временна обеспечивалось вращение цилиндра. Скорее всего, сначала заведенной часовой пружиной (старый метод, которым пользовался ещё гениальный Леонардо да Винчи), а потом, появившимися уже в средине ХIХ века примитивными електромоторчиками, питаемыми от примитивных же гальванических батарей. (К слову сказать, те «примитивные гальванические батареи» сделали возможным телеграф, электрический звонок, телефон, мины, торпеды и, даже электромобиль, вскоре, впрочем, незаслуженно забытый.)

ЕСЛИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ НОСИТЬ ОРУЖИЕ.
1. ПОЧЕМУ ЛЮДИ НОСЯТ ОРУЖИЕ
Вопрос о том, надо ли иметь оружие, мы с вами уже решили. Теперь для тех, кто решил, что надо, остаётся обсудить вопрос, следует ли иметь его при себе вне дома или бизнеса, т.е. носить оружие. А обсудить надо, ибо даже там, где населению разрешают иметь кой-какое оружие, право на его ношение жёстко ограничено или не существует совсем. Мы не считаем себя вправе подбивать читателя на нарушение закона. Поэтому этот вопрос он должен сам для себя решить - что лучше: иметь неприятности или быть зверски убитым, искалеченным и/или, если читатель женщина, изнасилованной каким-нибудь грязным отморозком. Один водитель грузовика, который обратился за разрешением и получил отказ, решил этот вопрос просто. «Пусть лучше меня будут судить двенадцать, чем нести шестеро» - сказал он (перевод мой). Наказание за нелегальное владение и ношение оружия варьирует от государства к государству и, в США, от штата к штату. Чаще всего, в цивилизованных странах (и штатах!), если обвиняемый никогда не нарушал закон ранее, явно не имел преступных намерений и не добыл своё оружие, совершив преступление (воровство, грабёж и т.д.  - в таком случае его будут судить за ЭТО преступление), наказание ограничивается штрафом и условным заключением. Однако, если даже вам не придётся физически сидеть в тюрьме, это вовсе не означает, что всё обошлось. Вы будете считаться осуждённым за преступление со всеми вытекающими последствиями - не сможете занимать определённые должности (скажем, получить государственную работу), купить легально оружие в течение 10 лет или вообще, не считая неприятного ответа «ДА» на вопрос в анкете: «Были ли Вы осуждены за какое-либо преступление?»  И, тем не менее, несмотря на все запреты и на угрозу расправы со стороны властей (а в некоторых странах наказание может быть воистину драконовским) очень многие всё же рискуют носить оружие. Кто же они?  Конечно, среди них найдутся такие, каким просто нравится чувствовать тяжесть пистолета, обращаться с которым многие из них толком не умеют. Но эти составляют незначительное меньшинство всей массы вооружённых граждан. Подавляющее же большинство делает это по вполне веской и рациональной причине: они хотят защитить себя от многочисленных грабителей, насильников и садистов, число которых постоянно растёт. А власти отвечают на разгул преступности всегда лишь одним и тем же: разоружают жертв. И те самые власти, которые лишают рядовых граждан права и средств самозащиты не только не в состоянии защитить их, но и не желают этим заниматься.
Интересно отметить, что сами преступники с оружием не ходят. Они держат его в известных им местах и берут его оттуда только для совершения преступлений, «разборок» и в те редкие моменты, когда им самим угрожает опасность со стороны ихних соперников. На «своей» территории они чувствуют себя уверено и в безопасности. О любых осложнениях они узнают заранее. Глупо попасться с пистолетом, в их планы никак не входит. Как правило, нормальные уголовники сопротивление властям оказывают крайне редко, больше надеются на судебную систему, которая к ним часто весьма благосклонна. Вопреки распространённым убеждениям, полицейские менее всего рискуют стать жертвами бандитов. Они тренированы, постоянно настороже, но самое главное, ворюги знают, что нападение на стража закона - это тот случай, когда Фемида будет к ним беспощадна. Не будем уже говорить о сильных мира сего. И только рядовые, законопослушные граждане могут ожидать нападения где угодно и когда угодно и, почти всегда, неожиданно.
2. А НУЖНО ЛИ НОСИТЬ ОРУЖИЕ?
На этот вопрос готового ответа нет. И этот ответ вы должны найти сами. А чтобы это сделать, необходимо выяснить: УГРОЖАЕТ ЛИ ВАМ КАКАЯ-ЛИБО ОПАСНОСТЬ, КАКАЯ, от КОГО, ГДЕ и КОГДА?   На первый вопрос ответить очень легко: если вы обыкновенный смертный и не в состоянии нанять телохранителей, то вам всегда угрожает какая-то опасность и вопрос лишь в том, какая, от кого, где и когда. В зависимости от того, где вы живёте, чем занимаетесь, где бываете, вашего образа жизни и привычек (например, курить, устраивать шумные «партии» с приглашением малознакомых людей, пристрастие к крепким напиткам и т.д.), вы подвергаетесь опасности быть обворованным, ограбленным, убитым, стать жертвой пожара, дорожно-транспортного происшествия или же быть арестованным, осужденным, оштрафованным и, даже, брошенным в тюрьму.
Из всех этих опасностей мы здесь подробно рассмотрим лишь те, которые имеют отношение к теме нашей работы. Т. е. те опасности, какие вы РЕАЛЬНО имеете возможность отразить, применив доступное вам оружие и те опасности, которым вы подвергаете себя, владея этим оружием и нося его, нелегально и даже легально. Поймите правильно, мы хорошо понимаем справедливое негодование тех, чьё нажитое кровью и потом имущество, украдено грязными подонками, не проработавшими ни одной минуты в своей жизни. Да, своё имущество надо охранять!  Оно должно быть застраховано (ведь вы можете потерять его в пожаре тоже), в вашем доме должна быть установлена сигнализация, которая отпугнёт (пусть не всех, но) большинство воров, а ценные вещи и документы лучше всего хранить в банке. Но, товарищи дорогие и подруги, это совсем отдельная тема для совсем отдельной, не относящейся к данной теме, работы.
Трудно поверить, но в результате вашей деятельности, взглядов и убеждений, вы можете оказаться врагом государства – либо иностранного, или своего собственного , могущественной группировки или личности, наделённой богатством, властью и влиянием, порой, даже сами того не осознавая. К примеру, вы работаете над проектом двигателя, использующего альтернативный источник энергии или процесса, при котором из того же количества нефти получится больше тепла - и вот вы уже враг арабских царьков, торгующих нефтью. Этим паразитам, снимающим сливки с жизни, не пошевельнув даже пальцем, перспектива потери прибыли явно не понравится. Также, как и нефтяным монополиям, орудующим в вашей стране. И, наконец, неправильно истолковав свободу слова, вы можете «добиваться правды», ища управы на какого-то деятеля местного масштаба и посылая во все газеты и журналы письма о его делах. Будьте реалистами!  От врагов такого рода вы сами себя не защитите. Наделано полно фильмов, где герой, попавший в одну из вышеописанных ситуаций выходит из неё с триумфом, не убитый, не искалеченный и, даже, не посаженный в тюрьму или сумасшедший дом. Помните: такое бывает лишь в кино. А кино – придумано для развлечения. Оно не учебник и не руководство по самообороне. Как происходит в реальной жизни - то это может проиллюстрировать судьба некого канадца Джона Булла, весьма неординарного конструктора сверхдальнобойных артиллерийских орудий. Внедрить любое новшество всегда трудно, а особенно если судьбу изобретения решают государственные военные бюрократы (ведь население не в состоянии приобретать артиллерийские орудия) - вдесятеро трудней. К тому же, орудия Булла, способные с огромной точностью доставить несколько тонн взрывчатки (да и ядерную боеголовку тоже) на расстояние 800 км и более, делали ракеты в этом радиусе действия не нужными. Производители ракет лишались бы заработка. В общем, работы мистера Булла пришлись не ко двору.
Конечно, очень легко понять желание каждого изобретателя видеть своё детище обличённым в метал и работающим так, как он задумал. Однако, орудие, способное одним выстрелом уничтожить среднего размера страну - это не какой-нибудь безобидный автомат и даже не крупнокалиберный пулемёт. И изобретатель должен не раз подумать, в чьи руки он собирается вложить своё смертоносное изобретение. Нашего мистера Булла такие мысли, должно быть, не посещали. И он собрался снабдить одного кровожадного арабского царька, неоднократно доказавшего свою способность легко пускать в ход оружие массового уничтожения, такими орудиями. Его пытались вразумить, но, видимо, оправдывая свою фамилию , он голосу разума внимать не захотел. Всё кончилось тем, что мистер Булл был найден мёртвым у входа в свой гостиничный номер с пятнадцатью пулевыми ранениями калибра 9 Х 17 (9мм Курц или короткий и т. д.). Так как Булл имел привычку держать все выкладки в голове, его идеи умерли вместе с ним. Скорее всего, орудия дальнего радиуса действия, основанные на принципах Булла, никогда в жизни построены не будут.
Что же вам делать, если вы оказались в подобном положении?  В первую очередь трезво оценить его и понять, что сами себя защитить вы не в состоянии. И обратиться за помощью. К своим врагам, дав им знать, что вы «вняли голосу разума» и больше заниматься «этим» не будете, если в этом только дело. К властям, не забывая, однако: власти могут быть с потрохами куплены как раз теми, от кого вы просите защиты. Но лучше всего к врагам своих врагов. При всех раскладах ситуация полностью вне вашего контроля, и мы в данной работе к ней возвращаться больше не будем. Итак, наша задача суживается лишь к защите себя, своих близких и, в некоторых случаях, третьих лиц, от преступного посягательства со стороны части отдельных индивидуумов или небольших групп и только в том случае, если поименованным особям грозит неминуемая смерть, тяжкие телесные повреждения или изнасилование. Это то, что вы вполне можете сами сделать. Рассмотрим уровни (степени) опасности нападения, которым вы можете подвергаться в различных ситуациях:
-Маловероятный («зелёный»).  Если вы живёте в «благополучном» районе или в отдалённой местности (как, скажем, Чапаквидик в Массачусетсе, США), то сама вероятность нападения на вас, хотя и существует, но весьма мала.
-Вероятный («жёлтый»). Если ваша резиденция находится близко к центру большого города, да ещё и неподалеку от опасного (скажем, чёрного в США) района, то возможность нападения на улице и, даже, в вашем жилище весьма реальна. То же самое происходит, если вы владеете мелким бизнесом и регулярно возите в банк выручку.
-Весьма вероятный («оранжевый»). Если вы по ряду обстоятельств (например, таким как единственно доступная вам квартплата) проживаете в самом опасном районе, должны в нём ежедневно находиться или проезжать через такой район, а также, если вы имеете дело с наличными деньгами или драгоценностями, нападение на вас - это лишь вопрос времени. Скорее будет чудом, если на вас ни разу не нападут.
-Неминуемая атака («красный»). Это когда становится совершено ясно, что на вас собираются напасть: вам преградили дорогу, к вам приближаются в угрожающей манере, выкрикивая угрозы, или, какие-то в масках и с ружьями выгружаются из машины, явно направляясь к вам - словом, нападение должно совершиться в кратчайшее время.
Разумеется, приведенная выше классификация весьма условна и исходит из условий настоящей работы. Вы можете за сравнительно короткий период подвергнутся всем уровням опасности, путешествуя, скажем, из Чапоквидика в один из чёрных районов Бостона, по каким-либо неотложным делам. Или, на вас могут напасть неожиданно, казалось бы, среди полного благополучия и спокойствия. Вопрос заключается лишь в том, собираетесь ли вы противостоять опасности и, если да, то как. Конечно, опасностей лучше всего избегать. Но не всегда это выходит, причём, не по вашей вине. В зависимости от ваших взглядов или черт характера и мировоззрения вы можете отреагировать на нападение следующим образом.
-По настоятельному совету властей и арабо-коммунистических средств массовой дезинформации, ничего не предпринимать, безоговорочно подчиняться всем требованиям преступников, стараясь их не «раздражать» и рассчитывая на их милость. Вся статистика преступлений показывает, что это самый плохой и неправильный подход к сложившемуся положению. И действительно, вы сдаёте контроль над ситуацией злобным, трусливым и кровожадным недочеловекам, рассчитывать на милосердие которых - очень опасная иллюзия. Все кладбища и колумбарии переполнены останками тех, кто считали, что «они этого не сделают», если вообще их тела удалось найти. Но, если, несмотря на очевидную нелепость такого подхода, вы продолжаете упорствовать в своих пацифистских верованиях, то это как раз время остановиться читать настоящую работу: всё дальнейшее изложение не для вас.
-Оказать пассивное сопротивление: попытаться либо известить власти, убежать, не выполнять требования преступников, явно грозящими смертью или тяжкими увечьями. Например, забрав у вас машину, деньги и всё мало-мальски ценное, преступник требует, чтобы вы сели в машину. Не надо быть пророком, чтобы понять, на что ему нужны ещё и вы, когда всё остальное уже отобрано. Ляжете на землю и заявите, что никуда с ним не поедите. Если несопротивление не даёт вам ни малейших шансов выжить, то пассивное сопротивление эти шансы повышает, но ненамного.
-Оказать яростное сопротивления всеми возможными средствами, включая оружие, и не останавливаясь перед тем, чтобы физически уничтожить эту мерзкую гадину, пытающуюся нанести вам вред без всякой вины с вашей стороны. Только в том случае у вас есть шансы оказать достойный отпор противнику и выйти живым из конфронтации. Заметьте себе, пожалуйста, шансы, а не гарантии. Гарантий никогда нет, да и быть не может. Конечно, вы можете пострадать в схватке, быть раненым или, даже, убитым.  Но в этой ситуации очень многое зависит от вас самих, вашей подготовки, решимости и воле к победе. Самое главное: вы можете и должны это сделать, и тема настоящей главы именно в том и заключается, чтобы подсказать вам как.
3. КАК и КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ.
Итак, вы решили защищать себя и своих близких. Как и чем это лучше всего сделать?  В первую очередь это зависит от того, к каким именно средствам защиты (например, оружию, взрывчатке, отравляющим веществам) вы имеете доступ и, также, от некоторых черт вашего характера. Прежде чем обзаводиться оружием, вы должны спросить себя, а сумеете ли вы, хватит ли у вас решимости им воспользоваться в нужную минуту. Излишне объяснять, что оружие, которое вы не захотите применить, не только вам ничем не поможет, но и позволит противнику использовать его против вас. Вы, вполне вероятно, можете оказаться среди тех, кто «бить человека по лицу» просто не может. Небезынтересно отметить, в большинстве своём, такие люди отнюдь не являются благодушными добряками. К ним, между прочим, относились людоед Ленин и его верный последователь Гитлер. Лично сами они никого не убили. За них это делали другие по их приказам.
Если вы обнаружили, что, несомненно, относитесь к вышеописанной категории, то и вы тоже можете поручить мокрые дела другим. Конечно, в вашем распоряжении нет НКВД истов и прочих Эсэсовцев, но вы можете, скажем, обучить собак, которые по команде вашего ультразвукового свистка набросятся на напавших на вас преступников, обезоружат их, свалят на землю и, если те не будут вести себя тихо, загрызут. Или устроить ловушки, активируемые нажатием потайной кнопки, чтобы вы сами или ваши близкие в них не попали. Выпустить на противников струю газа, намного токсичней, чем тот, какой обычно продают общей публике, предварительно защитив рот, нос и глаза маской, скрытой в кепочке. Одним словом, вы пофантазируйте сами, обратитесь к весьма многочисленным источникам (со здоровой долей скептицизма, конечно. «Мало ли что можно в книжке намолоть»). Мы вам помочь ничем не можем: опять-таки, это не наша тема. Но, если вы колеблитесь насчёт вашей решимости убить или нет, читайте дальше.
Несомненно, пусть не самым лучшим, но наиболее подходящим орудием персональной самообороны являются пистолеты и револьверы. Они (даже самые большие из них) легки, малогабаритны, портативны, могут быть помещены и переноситься во всевозможных местах- на теле владельца, в сумках и компартментах автомобилей, лодок и мотоциклов. Их можно применять дома и на улице, в открытых местах и в ограниченном пространстве, в автомобиле и поезде. Не зря эти полезные инструменты самозащиты запрещены почти повсеместно для продажи общей публике (т.е. простым людям, как мы и вы) как раз теми, кто хочет, чтобы преступники держали людей в страхе и подальше от всяких мыслей насчёт другой формы правления. К счастью, несмотря на запреты, добыть наганчик на чёрном рынке Европы или в бывшего Советского Союза - это лишь вопрос денег. Опять-таки, юридическая сторона- это дело читателя.Самым эффективным средством самообороны, можно несомненно считать магазинные гладкоствольные ружья .  Мы уже видели, каким универсальным оружием является дробовик. Обязательно обзаведитесь им, если можете. Но, ввиду значительной длины, ружьё очень трудно (если вообще возможно) носить с собой на улице. Им не легко и не просто оперировать в ограниченном пространстве, каким может быть, например, ваша квартира. Этот недостаток пытаются уменьшить, выпуская карабины от серийных охотничьих ружей с длиной ствола 455-500 мм (18-20 дюймов). Купив сменный короткий ствол к своему ружью, каждый владелец может превратить своё полное ружьё в такой карабин (riot gun, т.е. ружьё против массовых беспорядков). Обрез гладкоствольного ружья (да и нарезного тоже) не решит ни каких проблем (кое-как можно спрятать лишь обрез одностволки, оружия фактически разового), но лишит ружьё его универсальности. Обрезы эффективны лишь на очень близком расстоянии.
Наименее подходящее оружия для личной самообороны - это винтовки, охотничьи или военные. Не только из-за их некомпактности. Полные винтовочные патроны (такие как русский 7,62 Х 54R или американский 30-06) обладают избыточной дульной энергией. Пуля такого патрона, пробив нападающего, может убить кого-то ещё на расстоянии нескольких километров. С другой стороны, мало импульсные патроны (такие как 30 Карабин или эти современные военные малокалиберные патроны центрального боя) не имеют достаточной останавливающей силы, особенно против накачанного наркотиками громилы. Тем не менее, если в ваши руки попала охотничья винтовка, СКС, карабин образца 38 года или, там, маузер вместе с достаточным количеством патронов - это всё же лучше, чем ничего. Надо только научиться пользоваться этим в оборонительной ситуации и, в особенности, в условиях того помещения, где вы проживаете или ведёте бизнес.
Возникает вопрос, а какую роль в деле личной самообороны могут сыграть винтовки под патрон бокового огня (кругового воспламенения)?  Это оружие легче всего достать на западе, даже в странах, где к праву людей иметь оружие относятся весьма неблагосклонно (таких как Англия, Венгрия или Польша). В странах СНГ – это то нарезное оружие, добыть которое легче и дешевле, чем что-либо ещё. Патроны бокового огня недороги и доступны повсеместно. Оружие бокового огня весьма специфично. Оно, в основном, предназначено для тренировки в стрельбе и охоты на мелких пушных зверей. И хотя резкие трескучие выстрелы «малокалиберных» винтовок различимы для тренированного уха на километр, они всё же тише, чем выстрелы из любого другого оружия (без глушителя). Этот вид оружия имеет очень низкую останавливающую силу и в тоже самое время пульки опасны почти на километр. Если такая винтовка волей судьбы окажется вашим единственным оружием, будьте добры научиться попадать из неё навскидку в круг 50 мм (2 дюйма) диаметром на расстояние 10 метров с тем, чтобы поразить своего противника в голову.
Мы заключим наш обзор всевозможного оружия, могущего оказаться в ваших руках пистолетами-пулемётами, укороченными автоматами и прочими разными спецназовскими атрибутами. Ни в одной стране мира, кроме Швейцарии, такие вещи общей публике легально не продают, и держать не разрешают. Так что, если вам попалась такая штука, лучше всего, смажьте её и спрячьте в надёжном месте для таких событий, как массовые беспорядки. Потому как, если вы примените такое оружие для своей персональной самообороны и это всплывёт - неприятностей не оберёшься. А жаль!  Этот вид оружия очень эффективен как в ограниченном пространстве, так и на городских улицах, где из него можно уверено стрелять на расстоянии до 100 метров. Малогабаритные автоматы и пистолеты-пулемёты можно переносить в портфелях, чемоданчиках «атташе» и, в некоторых случаях, даже на теле владельца.
Давайте-ка теперь вернёмся к пистолетам. Дело в том, что большинство нападений происходят на улице в то время, когда вы передвигаетесь пешком или в автомобиле (в подвижном составе городского транспорта нападения редки, остановки же и станции можно причислить к улице). Если в своём жилье или бизнесе вы можете воспользоваться ружьём или винтовкой, то вне дома это исключается. Поэтому пистолет и нож – всё, на что вы можете рассчитывать, чтобы защитить себя. В вышеупомянутых фильмах герой (стойкий противник того, чтобы люди имели оружие) легко забирает у своих противников ножи, пистолеты, автоматы и атомные бомбы, выкидывает их, а затем уверено убивает нападающих кулаками. Специалисты же говорят: никогда не лезьте сдуру на нож или пистолет. Хотя и при некоторых обстоятельствах отнять или выбить оружие можно, но для этого нужно обладать достаточной силой, ловкостью и проворством, но самое главное знать, когда и как это делать, что означает обучение, тренировку и опыт. Спросите себя: есть ли у вас всё это?  Гораздо легче, улучшив момент, выхватить нож или револьвер и нанести своему противнику удар, заставивший его прекратить нападение.
4. КАКИЕ ПИСТОЛЕТЫ или РЕВОЛЬВЕРЫ НОСИТЬ?
В общем, требования к оружию для повседневного ношения можно сформулировать следующим образом. Оно должно быть абсолютно надёжным (отказ пистолета будет стоить вам жизни), иметь небольшие габариты и вес. Лучше всего, чтобы они были самовзводным или безопасными, будучи с патроном в патроннике и спущенным курком. Что же касается останавливающей силы, то она должна быть, чем больше, тем лучше. Но это означает мощный патрон с тяжёлой пулей и, как следствие, увеличение габаритов оружия. Такой пистолет не всегда можно спрятать на себе, в особенности, если вы живете в жарком климате. Недостаток мощности можно частично скомпенсировать за счёт специальных боеприпасов (таких как «Гидрошок», «Кор-Бон» или «Сильвертип»), выпускаемых для всех калибров, начиная с 25-го (6,35 Браунинг), но, главное, за счёт меткости стрельбы. Ниже приводится список пистолетов и револьверов, которые тем или иным образом могут попасть в ваши руки и которые, по нашему мнению, пригодны для скрытого ношения. Список, разумеется, не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим. Всегда может подвернуться нечто экзотическое. Поэтому, критерии должны быть следующие: длина- не более 160 мм, ширина- не более 25 мм, диаметр барабана- не более 34 мм и вес - не свыше 858 г заряженным. Разумеется, если необходимо, оружие должно быть приведено в состояние полной надёжности путём подбора правильных боеприпасов, ремонта или модернизации
-Accu-Tech (США): все модели
-Астра: констебль (см. Вальтер РР и др.), Сub*, А60, Кадикс (револьвер).
-Autoga (США, см. Guardian, Seacamp).
-Байкал-441 (коммерческий вариант ПСМ, но в калибре 6,35 он же 25 Авто).
-Байярд (Бергман-Байярд): 1912, 1923
-Беретта: 950*, 21, 3032, 84-86*, 90.
-Бернандон-Мартин (Франция)
-Берса***: все модели.
-Бернардели: М60 и М80
-Брайко/Дженингс (Дэвис, Феникс Армс, Лорсин)***: все модели.
-Браунинг: 1906, Бэби*** и бесчисленные копии (Бауэр, Кольт, Стар, Стерлинг и
                т.д.).
-Вариант (Бельгия, карманный пистолетик оригинальной конструкции, 1908).
-Вальтер: РРН, РР-серия (и многочисленные копии), М4 и М9.
-Вебли-Скот: М 1909
-Вектор (ЮАР).
-Гамба (Италия): М80 и РГП-81.
-Гелель
-Глок*: 19, 26 и 27
-Грендэйл (США пистолет в калибре 9 Х 17)
-Дан-Вессон М 38П (США, револьвер в калибре 38 Спл).
-Делю (Бельгия, карманный пистолетик).
-Дэвис***: все модели.
-Деринжеры - сводное название для 1-2 зарядных (реже 4) пистолетов-
переломок.
-Дефендер (Франция): Модель А
-Джуниор (ЮАР)
-Дуо (Чехия, пистолет, копия Браунинга 1906)
-DWM: M1923.
-Застава (Сербия): ЗЧЗ М70
-Зауэр: 1913 и 1938.
-Зиг-Зауэр* П-230
-Зимсон (Германия, карманный пистолетик; выпускали и неплохие ружья).
-Жиэффеко (Бельгия, 1921 г., пистолет).
-Иж-70 (коммерческий вариант Макарова в калибре 9 Х17, он же Курц и 380
Авто).
-Иж 71* (коммерческий вариант Макарова в стандартном калибре 9 Х 18
Макаров).
-Иж-75 (коммерческий вариант ПСМ)
-Инфратех (США): Протект-25 и Категория-9
-Ихо Милитар (Италия).
-Кар (США)**: все модели.
-Кел-Тек (США)**: все модели.
-Клеман (Бельгия): все модели
-Кобра
-Кольт: Гавернмент-380*, Мустанг, карманная модель (копия Браунинга 1906),
Пони.
-Комер (Германия)
-Коровин*** (Бывший СССР, 1926 г., копия Браунинга 1906)
-Кырыккале (Турция, копии Вальтеров РР): М749 и М750)
-Литл Том
-Лигнозе: М2А и М3А
-Ллама (Испания): Модель 17.
-Лорсин*** (см. Брайко, Феникс Армс): все модели
-МАБ (Франция): Модель Б.
-Мажестик (Франция)
-Макаров* и все его копии (выпускался или до сих пор производится в 5 странах).
-Манн (Германия, карманный пистолетик).
-МАС С (Франция).
-Маузер: 1910, БТП и ХСц.
-Мельо (Бельгия): все модели
-Менц (Германия): Лилипут (самый маленький пистолет на свете), Специаль.
-Нью Намбу М57Б
-Норинко: Тип 59* (китайский Макаров), Тип 64 и Тип 77.
-North American Arms: Guardian** и все мини-револьверы*
-ОВА (Австрия)
-Оргиес (Германия): все модели
-ОЦ-11* Никель (Россия, револьвер под патрон 9 Х 18 Макаров)
-ОЦ-21 Малыш
-ОЦ-26.
-Перла (Чехия, пистолет в калибре 6,35 он же 25 Авто)
-ПСМ.
-П-64***/П-83** (Польша, см. Макаров).
-Пипер (Бельгия): все модели.
-Прага.
-Ремингтон М-51
-Рём*** (Германия, в основном, малогабаритные револьверы бокового огня).
-Росси (Бразилия, револьверы)*: Модели 88, 200, 272, 873,874, 877, 892.
-РСЛ-1* (Россия, револьвер под патрон 9 Х 17 Курц, он же 380 АКП).
-Р-92* (Россия, револьвер под патрон 9 Х 18 Макаров)
-Савадж (США): 1915, 1917
-Seacamp* (см. Autoga, Guardian).
-Смит и Вессон*: 3913/3914, Сигма-380, все J-Frame револьверы с длиной ствола 2”.
-Сиркис СД-9 (Израиль).
-Ситес (в Италии)/Эскорт (В США).
-СМ-11/СМ-11С (Германия, пистолеты калибра 6,35)
-Стар (Испания): Модели Е, ЦУ, Старлайт, Эсача, Файерстар Плюс.
-Тарга ГТ32/ГТ38 (Италия).
-Таурус (Бразилия): ПТ-22, 25 и 111 (пистолеты), 85СН*, 605* (револьверы).
-Титан.25 (Италия, карманные пистолеты в калибре 6,35 он же 25 Авто).
-Хвылевский (Швейцария).
-Хельфрихт (Германия карманный пистолетик).
-Хеклер и Кох*: Р7/8, USP Компакт в калибре 9 Х19 Парабеллум.
-ЧЗ (Чешска Збройовка): Модели 1919, 1922, 1924, 1927, 1938 и 1983.
-Фег (Венгрия): 48М, ПМК* (венгерский Макаров), Р-61, Модель Р.
-Фромер: 37М
-Цена (Германия, карманный пистолетик).
-Шварцлозе 1908
-Штейер: 1909 (Штейер-Пипер), 1909 (6,35), 1834.
-Штейер-Даймлер-Пух: СП
-Шток (Германия).
-Эрма*: все модели
-Ято (Япония).
Примечания:
*Оружие прямо из заводской упаковки отличается высоким качеством и надёжностью. Отметка «*» над именем изготовителя означат, что все изделия этой фирмы - высокого качества. Таковы Зиг-Зауэр, Хеклер и Кох, Штейер и др.
** Несмотря на весьма привлекательные свойства (такие как небольшие размеры и вес при сравнительно крупном калибре), пистолеты нуждаются в проверке на надёжность и возможной доработке путём подбора подходящего сорта боеприпасов, приработки или замены некоторых деталей. Яркий пример- это Кел-Тек Р-3АТ, самый маленький, плоский и лёгкий пистолет в калибре 9 Х 17 (380 Авто) в мире.  Иногда, для доработки, требуется замена курка, выбрасывателя или экстрактора
***Изделия отличаются крайне низким качеством и ненадёжностью. Это, как правило, дешёвые пистолетики и револьверчики типа Брайко (Лорсин) или Рём. Их следует избегать. Однако помните, что в случае опасности, лучше иметь Дженингс, чем ничего.
5. ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ и ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ.
В большинстве стран мира для простых граждан легально купить пистолет или револьвер (а, часто, и другое оружие) - вещь трудная или вообще невозможная. То же происходит в социалистических штатах США, таких как Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Иллинойс или Род Айланд и любом другом месте, где за разрешением надо обращаться к полицейскому бюрократу. По причинам, рассмотренным выше, полицейский, если он только хороший полицейский, сделает всё возможное, чтобы в разрешении отказать. Если вы живете в одной из этих стран или в одном из таких штатов, то вы знаете, что делать. Этот раздел лишь для тех читателей, кто живут в тех штатах США, где разрешения на покупку оружия не требуется. А всем остальным - для информации. Итак, вы решили какой пистолет или револьвер вам подходит. Список, приведенный выше, может вам пригодится.
Для того, чтобы легально приобрести оружие вы не должны быть когда-либо осуждены судом за преступление или некоторые судебно наказуемые проступки (misdemeanor), в частности нелегальное ношение оружия.  Кроме того, вы не должны считаться психиатрическим пациентом (т.е. когда-либо помещены в психиатрическую лечебницу против своей воли) и злоупотреблять алкоголем и наркотиками (например, вы были арестованы за пьяное вождение). Вы должны находиться в стране легально, и иметь удостоверение с фотографией, а также быть постоянным жителем (резидентом) данного штата. Отдельные штаты могут предъявить всевозможные другие требования к покупателям оружия. Например, Калифорния требует сертификат об умении обращаться с оружием. Но при всех случаях вам не имеют права отказать в покупке оружия на любом основании (как, скажем «оно вам не нужно», как это делается каждый раз, когда вы должны обратиться к полицейскому бюрократу).
Не следует путать разрешение на покупку оружия, без которого нельзя приобрести оружие в арабских, коммунистических и социалистических странах (и штатах) и разрешение на его ношение. В некоторых странах (например, в Израиле) разрешение на покупку оружия автоматически разрешает и его ношение, но во многих местах, в том числе в штатах США, где разрешения на покупку не требуется, это не так. Например, в штате Нью-Мексико любой резидент, не включённый в категорию лиц, не имеющих права легально владеть оружием, может его приобрести. А вот носить оружие в общественных местах (т.е. на городских улицах, в торговых центрах или парках) до недавнего времени никто не имел права (сейчас в этом штате власти обязаны выдать разрешение каждому, кто вообще имеет право иметь оружие, т.е. не находится в запрещённой категории).  На момент написания этих строк ситуация с правом ношения оружия в США следующая.
В трёх штатах - Аляска, Аризона и Вермонт - законов, запрещающих носить оружие, не существует. Т. е., каждый, находящийся в этих штатах, может носить оружие без разрешения, не подвергаясь риску быть арестованным. В пяти штатах - Висконсин, Гавайи, Иллинойс, Канзас и Небраска - разрешения никак не выдаются, никому, ни при каких обстоятельствах. В 34-ти штатах разрешения выдаются в обязательном порядке (shall issue) каждому, кто соответствует вышеприведенным критериям. Причём, многие из них выдают разрешения даже не резидентам штата. В оставшихся штатах - Алабаме, Айдахо, Вашингтоне, ОК (столице США), Делавэре, Индиане, Калифорнии, Массачусетс, Нью Джерси, Нью Йорке и Рой Айлэнде- выдача разрешений отдана на откуп местным полицейским бюрократам - шерифам, начальникам полиции или «советам», где решающее слово остаётся всё равно за первыми двумя. За редким исключением, простому обыкновенному смертному получить разрешение в этих штатах практически невозможно, особенно во многих графствах (counties) Калифорнии.
Так как законы меняются каждый день, единственный достоверный путь узнать, как обстоят дела с приобретением и ношением оружия в вашем или любым другом штате - это обратиться в администрацию штата по телефону (все номера имеются в вашей телефонной книге), с письмом или, лучше всего по Интернету. Если вам удалось получить разрешение в своём или в другом штате, оно может признаваться и в других штатах. Выясните это в тех же источниках. Если вам придётся посетить штат, где ваше разрешение признаётся, проезжать через один или несколько таких штатов, не поленитесь связаться с администрацией каждого штата и наверняка узнать, что вам можно и чего нельзя в данном штате. Не забывайте также, что разрешение выдано штатом, а не федеральным правительством, а по сему на любой федеральной собственности оно не действительно. Т.е., вы не можете находиться с оружием на почте, отделах социального обеспечения, в воинских частях и других местах, владеемых или арендуемых центральным правительством. Кроме того, нельзя приносить оружие в суд, запретные зоны аэропортов и бесчисленные другие места. Обычно, в таких местах имеются плакаты с предупреждением.
Штат или агентство, выдавшее разрешение, тоже может накладывать на него многочисленные ограничения. Например, вам могут разрешить иметь оружие при себе только в определённый период, скажем при доставке денег в банк или исполнения определённой работы. Техас запрещает приносить оружие в «дом молитвы», т.е. любое молитвенное собрание, церковь, синагогу, буддисткой храм. Во многих местах запрещено находится с оружием в заведениях, где подают алкогольные напитки, даже вино и пиво. Повсеместно оружие запрещено в любых учреждениях штата, полицейских участках, в конгрессе и в усадьбе губернатора. Короче, если разрешение, может быть, и спасёт вас от неприятностей, если придётся его применить или оно будет случайно обнаружено, то даже с разрешением, вас подстерегают бесчисленные опасности. Чем больше вы про эти опасности знаете, тем лучше для вас. Когда вы находитесь с оружием в общественных местах, имеете ли вы разрешение и уж тем более, если не имеете, ведите себя тихо. Не вступайте в пререкания с продавщицей, официанткой, прохожими, водителями других автомобилей, не пейте даже капли алкоголя. В общем, избегайте любой ситуации, могущей привести к вызову полиции, которая первым делом обыщет вас. Тогда неприятностей того или иного рода не избежать.
Помните: если кто-то заподозрит, что у вас есть оружие и вызовет на вас полицию, то, если у вас есть разрешение, его могут аннулировать, а если нет - вас арестуют. Поэтому оно должно быть спрятано и замаскировано (об этом чуточку попозже). Старайтесь любой ценой избежать ситуаций, ведущих к необходимости применить оружия. Однако, если нападение уже началось или вы видите, что оно неизбежно (например, вам преграждают дорогу или вас окружают) и оно может привести к тяжким для вас последствиям (смерти, тяжкого увечья, изнасилованию), а ничего другого (скажем, удрать) сделать нельзя, стреляйте не колеблясь. Мы категорически не рекомендуем угрожать оружием. И не только потому, что вы теряете элемент внезапности - ваш самый главный союзник, особенно, если нападающие имеют преимущество в числе или вооружении. Во многих штатах угрожать оружием - это судебно наказуемые действия. Нападавшие, убежав, могут позвонить в полицию, описать вас подробно и заявить, что вы им угрожали. И арестуют не их, а вас. Такое уже случалось, и не раз. Поэтому, если вы выхватили оружие, а нападавшие удрали (вы не станете стрелять им в спину - это будет убийство второй степени!), то поспешите позвонить в полицию первым (если у вас, разумеется, есть разрешение; если нет - постарайтесь убраться подальше от места происшествия). До того, как те успели это сделать.
Однако, арест за нелегальное ношение или неправильное применение оружия - это не самое страшное, что с вами может произойти. США в наши дни - это страна судебных исков. Паразитическое и многочисленное племя адвокатов в поисках пропитания судят всех и вся. Иногда иски оправданы. Например, хирург забыл ножницы в вашем животе во время операции. Но если дежурный врач травмопункта сделал всё от него или от неё зависящее, чтобы спасти жизнь смертельно раненого в автокатастрофе человека и не смог этого сделать - то за это судить нельзя. А именно это и делается. И очень часто подобранные адвокатом присяжные щедро награждают истцов. Неудивительно, что травмоцентры повсеместно закрываются: кому охота за своё же доброе потерять всё, что у него есть. Но из всего, самое возмутительное - это когда преступники или их наследники судят полицию, а нередко и своих жертв - и выигрывают. Приведём такой пример.
Малолетняя (но внушительных размеров) чёрная бродяжка забрела в небольшой магазинчик, где продавались спиртное и всякие нужные мелочи (liquor store). Она подобрала бутылку какой-то там воды и собралась уйти, не заплатив. Корейка, владелица магазина, преградила ей дорогу, требуя платы. В ответ бродяжка начала её бить. Будучи намного меньше и старше нападающей и, вполне обосновано, опасаясь за свою жизнь (для негров чужая жизнь ничего не стоит), хозяйка застрелила бродяжку. Ой, что поднялось!  Чёрные, которые совершают большинство преступлений в стране, подняли вой. Корейку предали суду за убийство. К счастью, её оправдали . Но всё, за что она столько лет так тяжело и упорно работала, ушло. У живущей на улице бродяжки, никому не нужной, до которой никому не было дела, вдруг сразу объявилось масса любящих и скорбящих родственников. Найдя (и то сказать, найдя - их хоть пруд пруди), бессовестного адвоката, они судили несчастную владелицу магазина. И выиграли!  Как собаки на кость, родичи бросились делить добычу, чуть ли, не перегрызая друг-другу глотки. Гнусная вакханалия кульминировала прибытием из далека какого-то нигера. В своё время он накачал мать бродяжки и никогда более ими не интересовался. А тут приплёлся с протянутой рукой: «И мне...» Судья его с возмущением прогнал, но бедная корейка осталась без копейки денег. Дешевле было бы ей дать обезьяне уйти...  Если полицейские, коль скоро они при исполнении служебных обязанностей и действовали в рамках закона, личную материальную ответственность за свои действия не несут (за них отвечают наниматели - города, графства или штаты), то, в случае, если вы убили или ранили кого-то, иск предъявят вам. Тот же полицейский, если он не при исполнении, может также стать жертвой абсурдного иска. Такая ситуация, конечно возмутительна и противоречит здравому смыслу. Но нет смысла искать смысла в бессмысленной судебной системе. К сожалению, это печальная реальность, с которой, несомненно, надо бороться. Но такая борьба не приносит результатов за день, за год и даже за десять лет. А посему надо принимать действительность такой, какая она есть. И применять оружие надо лишь тогда, когда совершено ясно, что нападающие вас в живых оставлять не собираются. Как сказал автору этих строк инструктор на одном из многочисленных курсах, полицейский в отставке, прослуживший более 25 лет: «Если на тебя навели пистолет и приказали отдать машину, отдай: ДЕШЕВЛЕ обойдётся».
6. ГДЕ И КАК РАЗМЕСТИТЬ НА СЕБЕ ОРУЖИЕ.
Если у вас есть хоть какой-нибудь выбор, то самое лучшее оружие для ношения - это самовзводным ударниковые пистолеты (типа Глок) и самовзводные и несамовзводные курковые пистолеты, а также небольшие револьверы (типа Смит и Вессон М36 или NAA мини). Во всех случаях оружие должно быть никак не видно и не угадываться под одеждой. А эта последняя не должна сильно отличаться от той, в какой обычно ходят в вашей местности. Т.е., если вы живёте в прохладном месте (на Аляске или Чукотке, скажем), где даже летом носят куртки и свитера, а вы оденете шорты и гавайскую рубашку, на вас обратят внимание. То же самое произойдёт, если вы посреди жары покажетесь на людях в плаще или фуфайке. Оружие должно быть хорошо закреплено - можете себе представить, что произойдёт, если вы, споткнувшись, упали, а ваш револьвер вывалился на мостовую «у прохожих у всех на виду». И, наконец, следует обеспечить возможность его легко выхватить. Помните фильм «Сибирский цирюльник», когда револьвер революционера зацепился курком за одежду. Это спасло жизнь незадачливому юнкеру, но могло стоить жизни смутьяну, будь бы юнкер характером потвёрже. Из-за такой чепухи, оружие оказалось бесполезным.
Нередко удовлетворения одного из требований, перечисленных выше, происходит за счёт другого. Например, вы примотали липкой лентой ваш пистолет внутри между бёдрами. Он не будет виден, но может легко выскользнуть, а достать его в случае опасности - так это вообще невозможно. Кстати, мы затронули вопрос, который все авторы почему-то обходят молчанием: комфортабельность и безопасность ношения оружия. Если вы носите пистолет целый день, он не должен утомлять вас своим весом, натирать кожу (потёртость не только болезненна, но может в отдельных случаях вызвать рак кожи) или впиваться вам в тело. Под безопасностью здесь подразумевается вовсе не исключение возможности случайного выстрела. Об этом любой владелец любого оружия должен всегда в первую очередь побеспокоиться. Например, если вы носите ударниковый пистолет типа Браунинг 1906 или ТТ, то патрон в патроннике находиться не должен. Имеется в виду совсем другое. Что если вы находитесь в автомобиле, быстроходном судне или в легком самолёте и произошло столкновение или случилась вынужденная посадка в неблагоприятных условиях, и вы получили сильный удар в грудь?  При этом, очень удачно размещённый на груди пистолет может оказаться вдавленным в вашу грудную клетку, усугубив ваше и без того плачевное состояние. Об этом надо всегда думать.
Со времён появления короткого оружия - сначала ножа, а потом и пистолета - люди носят его преимущественно на поясе. И действительно, это самое лучшее место. Во-первых, пояс находится в самой благоприятной зоне досягаемости рук, т.е., вы можете взять его оттуда с наименьшим усилием и без неестественного изгиба руки. К тому же, вы можете разместить кобуру в месте, наиболее подходящем для вас в данный момент. Например, если вы идёте или стоите, лучшее место для пистолета на боку со стороны сильной руки. Но если вы сидите в автомобиле, то лучшее расположение кобуры - со стороны слабой руки: это позволяет выхватить пистолет сидя. Если только у вас есть хоть малейшая возможность одеть пиджак, куртку или рубашку «навыпуск», лучше всего скрыто носить пистолет или револьвер на поясе. При этом следует следить, чтобы контур оружия не вырисовывался сквозь одежду. Для чего пистолет не должен превышать определённых размеров. Мы не верим, что можно незаметно носить на поясе Кольт 1911 или Браунинг Р-35, не говоря уже о полноразмерном револьвере.
Максимальные размеры оружия зависят от вашего телосложения, одежды, которую вы обычно носите и, в какой-то степени, от кобуры или метода ношения. Таким образом. этот фактор сугубо индивидуальный. Пистолет побольше можно спрятать под пиджаком или под курткой в специальной кобуре под мышкой. Такое расположение особенно хорошо, если вы одеваете плащ или пальто поверх пиджака. Недостатком этого способа, помимо того, что если нельзя одеть пиджак или потребуется его снять в гостях, на работе, потому что жарко и все снимают пиджаки - то это делает его неприменимым, является несколько повышенная трудность при выхватывании оружия. К тому же оно может натирать или впиваться в тело. И, наконец, самым неэффективным и, тем не менее, самым что ни есть распространенным способом ношения оружия среди непрофессионалов является ношение его в карманах штанов, пиджаков, курток, плащей и пальто. В этом случае не требуется никаких отдельных капитальных затрат, сунул его в карман - и всё.
Иногда небольшой плоский пистолет в боковом кармане штанов - это всё, что вам остаётся, если вы хотите быть хоть как-то вооружённым, а приходиться одевать брюки и рубашку, заправленную вовнутрь. Но, если есть хоть какой-нибудь выбор, ношение оружия в кармане следует всячески избегать, из-за массы недостатков этого способа. Первое, при ходьбе оружие движется, натирая кожу. Второе, в результате этого движения контур вашего пистолета может проявиться через ткань одежды. Оба недостатка легко устраняются применением специальной внутри-карманной кобуры, ориентирующей пистолет, размыв его очертания, и предотвращает растирание кожи через тонкую ткань кармана. Пистолеты, а особенно револьверы с наружным курком, могут легко зацепиться за одежду. Этого тоже можно избежать путём тренировки в выхватывании, сначала накрыв курок ладонью, затем выхватив оружие и перехватив его в боевое положение. И, наконец, если у вас даже нетяжёлый пистолет спрятан во внутреннем или боковом кармане пиджака (куртки), одежда перекашивается и каждому внимательному взгляду ясно, что у вас там находится тяжёлый предмет. И тут уж ничего исправить нельзя.
Таким образом, если вы хотите носить оружие комфортабельно, безопасно и, в случае необходимости, использовать его эффективно, вы должны вложить средства и/или свой труд в снаряжение для ношения оружия - кобуры, ремни и одежду, приспособленную для этой цели. В США всё это свободно продаётся в магазинах, а в западноевропейских странах - может быть заказано по Интернету (теоретически это не запрещено, но надо быть очень осторожным). Всем же остальным следует, найдя нужный материал в книгах, журналах или на Интернете, изучите идею снаряжения, как оно должно работать, а затем попытайтесь его изготовить. Вот три кобуры, которые вы сами можете сравнительно легко смастерить. Но прежде всего, следует сделать деревянную модель пистолета, который вы намерены носить. Возьмите кусок доски той же толщины, что ваш пистолет (прострогайте или подклейте фанеру, если надо). Наложите на ней пистолет и обведите контур карандашом. Вырежьте модель и доведите до нужных размеров напильниками и шкуркой. Не забудьте скругления. Теперь можно приступать.
Самая простая кобура, какую вы можете легко изготовить - это петля на ремне. Возьмите подходящий ремень пошире (не менее 35-40 мм). Подберите полоску кожи такой же ширины и толщины, длиной не менее двух раз более ширины пистолета (револьвера) от вершины до спусковой скобы. Замочите кожу в воде на два-три часа, а затем положите вашу модель на кусок доски, обогните её кожей в районе спусковой скобы и через дощечки или куски пластика закрепите струбцинами к доске. Через пару дней петля готова. Теперь остаётся только прикрепить её к ремню на клею методом двойного шва, заклёпок или того и другого. Обязательно изготовьте из полоски кожи застёжку. Она должна быть с двумя кнопками (для установки кнопок и заклёпок имеется специальные щипцы) прикреплена к ремню и петле. Застёжка обхватывает револьвер в районе курка и пистолет - хвостовика рамки, предотвращая выпадение оружия и быстро расстёгивается, если надо. Вы можете устроить две петли - справа и слева, зависимости, где вы хотите держать своё пистолет. А используя деревянные бруски соответствующего сечения в качестве модели, можно устроить петли и для магазинов.
Вторую кобуру можно пошить из отрезка матерчатого (т.е. не резинового) эластичного бинта. Отрезок должен быть достаточной длины, чтобы его можно было с большим припуском обернуть вокруг поясницы и груди. Для одевания и снятия пояса, а также регулирования длины, лучше всего использовать соединение типа «Велкро», но можно и приспособить пряжку того или иного типа. В удобном для вас месте пришейте карман для пистолета (револьвера) - собственно кобуру. В других местах нашейте петли для магазинов, ножа и чего ещё вы хотите носить. Не забудьте застёжку.  Т.к. такой пояс можно вращать вокруг тела, одного гнезда для оружия достаточно. В устройстве этого типа можно спрятать под рубашкой довольно таки большой пистолет размера Глока 19. Система позволяет комфортабельно носить пистолет на поясе и на груди. Недостатком является некоторая трудность выхватывания оружия, но это можно преодолеть путём тренировки в выхватывании, выработав в себе доведенные до автоматизма навыки.
И ещё одну кобуру вы можете изготовить сами. Это то как раз самое внутрикарманное устройство, о котором мы говорили выше. Для ношения оружия этим способом подходят лишь небольшие пистолеты и револьверы, не превышающие 150 мм в длину, 30 мм в ширину (34 мм по диаметру барабана) и 450 грамм в весе. Всё остальное носить тяжело, неудобно, да и скрытность такого ношения будет под вопросом. Возьмите 2 кусочка кожи по высоте равных примерно длине пистолета/револьвера и по ширине на 30-40 мм больше чем замер по спусковой скобе и верхней линии контура оружия. Размочите кожу в воде в течение 2-3 часов, затем обожмите половинки струбцинами вокруг вашей деревянной модели на 2-3 дня. Скрепите половинки на клею прошивкой, заклепками или и теми, и другими. Обрежет по контуру, а сверху сделайте вырез так, чтобы вы свободно смогли положить руку на рукоятку.  Кобуру такого типа можно пошить и из пластиков.
Длинноствольные и тяжёлые револьверы/пистолеты удобней всего носить вне тела в сумках, портфелях, чемоданчиках или ранцах. В США везде продаются специальные кобуры, выполненные в виде потайных и быстродоступных отсеков в дамских сумках, напоясных мешков (funny packs), спортивных кошёлок и других атрибутов, которые многие люди часто используют для переноски своих принадлежностей. Такой способ ношения оружия, хотя и избавляет от необходимости прятать оружие на себе, т.е., разгружает тело от веса оружия, имеет массу существенных недостатков. Во-первых, сумка может быть отсоединена от вас - зажата в дверях поезда, трамвая, автобуса, схвачена вором или, и такое нередко происходит, забыта вами где-нибудь. Сейчас под предлогом борьбы с терроризмом, сумки часто осматриваются при входах и выходах в местах массового скопления людей, такие как массовые зрелища или некоторые торговые центры. Правда, хорошо замаскированный в тайном отсеке пистолет увидеть нелегко. И, наконец, выхватить оружие из сумки при внезапной опасности нельзя так же быстро, как, скажем, из кобуры на поясе. И, тем не менее, если ваше оружие громоздко, вам ничего не остаётся делать, кроме как продумать какой-то метод наружного ношения.
Прежде чем выйти из дому с оружием, осмотрите себя в зеркало. Спросите своих домашних, не видно ли чего. Потому что, если видно вам, то это могут увидеть и другие. Существует целая наука об охране руководителей промышленности, торговли, актёров, игроков и прочих знаменитостей. Также как для простого смертного опасность нападения происходит, в основном, от уличной шпаны, так и для знаменитостей угрозу следует искать в бывших служащих или бизнесовых партнёров, которые (часто, вполне обосновано) считают, что с ними плохо обошлись, фанатиков и помешанных. Тем, кто носит оружие, следует почитать кое-что на эту тему, ибо подобраться поближе к своей цели на каком-нибудь мероприятии и поразить её внезапным ударом - это излюбленный метод для покушений на протяжении тысячелетий. Специалисты по охране таких особ не являются ни полицейскими, ни телохранителями. Они психологи по криминальному поведению эмоционально неуравновешенных личностей. Их задача заключается в том, чтобы выявить такие личности и указать на них охране.
Так вот, один из них писал: «если у кого в кармане пистолет, он обязательно будет похлопывать себя по этому карману». Помните об этом!  У вас спрятано оружие под одеждой - никогда не прикасайтесь к этому месту (за исключением случая, когда оно на самом деле понадобиться). Да, вас действительно будет тянуть похлопать или погладить это место, но, последив за собой и приложив немного усилия, от этой привычки можно избавиться. Теперь остаётся только выбрать метод ношения и соответствующую одежду. Повторяем в миллионный раз, что спрятать оружие под пиджаком или курткой гораздо легче. Самый лучший способ ношения в этом случае - это в, наружного типа, кобуре на поясе с нужной стороны. Но и тут надо смотреть, чтобы ваш пистолет или револьвер не выпирал и контур не проступал сквозь одежду. Если такое случится, то вам придется подобрать более просторную одежду, либо применить кобуру, носимую внутри пояса или нагрудную. Но самое трудное - спрятать оружие в жаркую погоду, когда одеваться надо по возможности легко.
Самое подходящее решение здесь - рубашка навыпуск. В том или ином исполнении их всегда носили, носят и будут носить в обозримом будущем. Но и тут надо правильно оценить свой вид: ведь наша задача не привлекать к себе внимание. Ваш наряд будет зависеть от вашего возраста, комплекции, рода занятий и места, где вы должны находиться. Осмотритесь вокруг себя. Что носят большинство - вашего сословия, возраста телосложения и роста?  Например, в момент, когда пишутся эти строки, в жаркую погоду (во всяком случае, на юго-западе США) популярны, одинаково для всех возрастов, шорты и т.н. «гавайские рубашки». Идеальный наряд для ношения оружия! То ли на поясе, то ли на груди, то ли в боковом кармане шортов. Рубашку следует выбрать на размер-два больше, чем вам нормально подходит. Это, правда, придаст вам несколько мешковатый вид, но зато вы привлечёте гораздо меньше внимания, чем, если бы появились в костюме-тройке. Если вы ещё не стары, стройны и подтянуты, то и любая рубашка навыпуск подойдёт. Для отвлечения внимания от места, где спрятано оружие можно повесить на виду скажем мобильный телефон, но смотрите, не перестарайтесь.
7. ЕСЛИ ВЫ НОСИТЕ ОРУЖИЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Надеемся, это очевидно для всякого: ни один здравомыслящий человек не сядет за управление, нет не самолёта, а обыкновенного автомобиля или мотоцикла, если не знает, как это делается. И тем не менее, находится немало таких, которые считают, что само наличие заряженного револьвера или пистолета в сочетании с кой-каким опытом (служба в армии, пару раз стрелял из него), защитит их от опасности в случае нападения. Может быть так и произойдёт, но, скорее всего, нет, и вы схватку проиграете. Потому что для эффективной защиты нужна тренировка, вырабатывающая доведенные до автоматизма навыки. Если вы можете поступить в школу или на курсы, где этому учат, то, пожалуйста, поступите (убедитесь только, что ваши инструктора сами знают то, чему учат). Если нет - ежедневные самотренировки, по методам, приведенным выше, не превышающие 15 минут, могут оказаться вполне достаточными. Опять-таки, надо ясно представлять себе, чего вы хотите добиться и какие цели достичь. А цель простая: в случае необходимости за возможно короткое время выхватить оружие, если надо, привести его в состояние боевой готовности (передёрнуть затвор, взвести курок, снять с предохранителя) и произвести один или серию выстрелов, эффективно заставивших противника прекратить нападение.
Мы с вами об этом уже договорились: вы либо постараетесь всеми способами избежать столкновения, либо выхватываете оружие и стреляете до тех пор, пока не станет очевидно, что угроза миновала (т.е. нападающие удрали или лежат «скучные-скучные, грустные-грустные и не ворочиваются»). Ещё одна важная вещь: не наговариваетесь с бандитами - это будет стоить вам жизни. Увидев, что нападение начинается или вот-вот начнётся, действуйте немедленно тем или иным образом. Почему надо выхватывать быстро, надеемся, понятно. Даже если на вас навели пистолет, и вы выхватили свой, то бандиту понадобиться некоторое время осознать, что жертва сопротивляется. Или вам удалось отвлечь внимание напавшего, а может он сам отвлёкся. Или вы, используя элемент внезапности, успеваете выхватить оружие первым. Но этого всё же ещё недостаточно. Ваш выстрел должен быть абсолютно точным.
Так как, скорей всего, останавливающая сила и зарядность вашего оружия невелики,  а бандюги могут быть под влиянием наркотиков, то вам необходимо поразить вашего противника не просто в убойное место, а в абсолютно убойное место, какими, наверняка, являются только голова и шея. Попадание 2-3-х, даже таких анемичных пулек как 22-го или 25-го калибра (5,6 и 6,35), в одно место (в радиусе 20 мм) может вызвать шок, аналогичный пуле большого калибра и энергии, но, во-первых, трудно, в особенности в стрессовой ситуации, попасть в одно место, а во-вторых, прежде чем рухнуть наземь, громила может успеть убить вас. Тогда как, поражение пулей, даже лёгкой и слабой, мозга или гортани (особенно с одновременным разрушением шейного позвонка) выведет нападающего из строя мгновенно, даже если он заглотал все наркотики мира. Вы можете сказать: «Я этого сделать не смогу. В закрытом тире, даже из большого и хорошего револьвера мои пули не вмещаются в круг 125 мм (5 дюймов) на 15 метров. Не спешите с преждевременными выводами. Попробуйте из этого же револьвера пострелять почаще - и вы увидите, как постепенно ваши пробоины окажутся в кругу 75 мм и меньше. Научиться попадать на расстоянии до 6 метров (20 футов, а подавляющее большинство пистолетных схваток происходит именно на этом расстоянии) в любое место, куда вы хотите, может почти каждый. Всё, что требуется - это ежедневные тренировки с оружием, которым вы рассчитываете защитить себя, в случае опасности.
Существуют два основных направления в методах точной стрельбы навскидку из пистолета/револьвера. Одно из таких методов - это так называемая интуитивная стрельба предусматривает, что последователь данного направления, в результате длительных и постоянных тренировок, научится интуитивно ощущать положение оружия и цели в пространстве, что позволит ему произвести меткий выстрел без использования прицельных приспособлений оружия и поразить цель в любое место, по своему желанию. Мы в этой работе воздержимся от критики данной методики. Более того, мы даже считаем её осуществимой при определённых условиях. Успешный интуитивный стрелок, по меньшей мере, должен иметь, если не талант, то, хотябы, предрасположение к этому методу. Как, скажем, хороший шахматист должен обладать быстрым стратегическим и аналитическим мышлением, интуитивный стрелок обязан иметь, как минимум, весьма незаурядное объёмное воображение и великолепную координацию движений. Впрочем, если вы найдёте подходящего инструктора или толковое руководство по данному вопросу, то обязательно попробуйте. Это вам никогда не повредит.
Все остальные сходятся на том, что во избежание промаха (он будет стоить вам жизни) прицельные приспособления нужно использовать, но, в результате тренировки (опять-таки тренировки, иначе ничего не выйдет вообще), это можно сделать с молниеносной быстротой. Нами разработан (и проверен на практике) метод точной стрельбы навскидку, основанный на использовании прицела, но делая это автоматически, в результате выработанных тренировкой навыков. Метод этот сильно ограничен: им нельзя пользоваться для стрельбы по движущейся мишени (для этого существуют другие методики) и он не универсален, т.е. применим к одной только единице оружия (можно приучить себя к двум, максимум трем единицам). Зато научиться ему нетрудно и это может сделать каждый. Метод заключается в следующем. Вы намечаете на стене точку и наводите на него оружие. Затем начинаете вскидывать свой пистолет (револьвер), добиваясь того, чтобы каждый раз, когда вы его вскидываете, он оказывался автоматически наведенным в данную точку при ровной мушке в целике. В скором времени вы приучите себя наводить пистолет (револьвер) в любое место, куда вы смотрите, просто подняв его в положение прицеливания, и при этом положении мушки в целике будет правильное, такое же, как если бы вы не спеша прицеливались в тире. Но если вы возьмёте в руки другой пистолет, метод работать не будет, потому, что здесь используется «память» мышц и глаз, ассоциированная с конкретной единицей оружия. При нужде носить два или три пистолета, попеременно или по два (запасной пистолет или револьвер), надо работать с каждой единицей в отдельности. Метод позволит вам, попав в соответствующую ситуацию, выхватить оружие и стрелять точно в намеченную цель, не думая, автоматически. Помните, мы упоминали людей, которые колеблется - стрелять или не стрелять. Так вот для таких индивидов любая из этих методик позволит сначала защитить себя и своих близких, а колебаться они будут уже потом.
Американцы не зря говорят: “Watch-out a man with the one gun”. И действительно, если у вас только одна единственная единица оружия, то вы изучаете его в совершенстве и пользуетесь им автоматически, не глядя. Из этого отнюдь не вытекает, что вы должны иметь только «что-нибудь одно». Ради Бога! постарайтесь обзавести столькими единицами оружия, сколько ваши обстоятельства вам позволят, и стреляйте почаще из всех их. Но из этого всего многообразия должна быть выбрана одна единица (иногда, в зависимости от условий, это может быть две или даже три единицы) для ежедневного ношения и защиты от наиболее вероятной для вас опасности. Приобретя или выделив оружие для самообороны, вы должны интенсивно пострелять из него, если можно, используя как можно больше разных сортов боеприпасов (т.е. разных производителей, разного веса пули и заряда пороха). При пробной стрельбе выясняются следующие обстоятельства: надёжность оружия и с какими боеприпасами оно работает лучше. Если оружие отказывает систематически (а это недопустимо!) сначала постарайтесь подобрать боеприпасы, которые оно «любит», а если это не поможет, то оружие должно быть заменено или отремонтировано тем или иным образом. Коль скоро вы убедились в полной надёжности оружия, из него можно стрелять раз в месяц. Но осматривать оружие и тренироваться с ним следует каждый день. Пусть недолго, но в обязательном порядке.
Итак, ежедневно, улучив подходящий момент, вы вынимаете ваш револьвер или пистолет и разряжаете его, не забыв убедится в том, что в патроннике пистолета нет патрона. Оружие каждодневного ношения (и не только пистолет, ружьё и винтовка тоже) постоянно нуждается в ежедневном же осмотре: пыль и грязь могут накапливаться в канале ствола, на ударном и спусковом механизмах. Откройте ствол (откинув барабан, поставив затвор на задержку и т.д.) и, используя полоску белой бумаги или палец, как отражатель света, осмотрите его. Если нужно, с помощью шомпола и тряпичной салфетки, одетой на наконечник, протрите канал ствола. Тряпкой и старой зубной щёткой удалите пыль, ворсу и другие загрязнения с курка, спусковой скобы, торца и углов выреза для барабана. При сильном загрязнении, произведите частичную разборку как для чистки после стрельбы. Убедившись, что оружие функционирует правильно (несколько раз оттянуть и отпустить затвор пистолета, взвести и плавно спустить курок револьвера и т.п.), можно приступить к тренировке. Для этого вам нужны тренировочные патроны того или иного типа. Их можно приобрести или изготовить самим. Будьте только уверены, что их нельзя спутать с боевыми. Мы категорически не рекомендуем спускать курок (ударник) на пустой патронник, особенно в оружии бокового огня (кругового воспламенения): это разрушает оружие. Исключение составляют пистолеты типа «Глок» и то, делается это один раз и только при их разряжении, перед тем как положить на хранение.
Заполните барабан револьвера или магазин пистолета учебными патронами, ещё раз убедившись, что среди них нет ни одного боевого. В самовзводных или несамовзводных пистолетах с наружным курком, а также в пистолетах типа «Глок» дошлите патрон в патронник. В ударниковых пистолетах типа Браунинг 1906 патрон в патроннике находиться не должен. При всех обстоятельствах оперируйте с оружием, держите его в направлении, где, даже за стенкой, не должны находиться люди или животные. Не держа палец на спуске, сначала убедитесь, что каждый раз, когда вы вскидываете пистолет/револьвер в положение стрельбы- одной или двумя руками - мушка сидит ровно в целике, куда бы вы ни навели оружие. Следующий этап- это выхватывание, приготовление к бою (в несамовзводном и ударниковом оружии) и «выстрел». Для этого вы помещаете оружие в место, где вы его обычно носите, а затем быстро, но без суеты, выхватываете его и начинаете поднимать в положении для стрельбы. При этом в самовзводном пистолете/револьвере следует выбрать поводок спуска; в несамовзводном - взвести курок, а в ударниковом (и ТТ) - оттянуть и отпустить затвор, зарядив пистолет. В пистолетах с кнопочной защёлкой магазина (Браунинг Р-35, Вальтеры РР, Беретты) ещё неплохо ударить снизу-вверх по крышке магазина, чтобы убедиться, что он сидит на месте: в такой тип пистолетах очень легко нечаянно нажать на кнопку защёлки.
Существует стойкое мнение, что несамовзводное оружие мало подходит для самообороны. Это справедливо лишь для лиц, у которых оно просто лежит «на всякий случай» и которые с ним не тренируются, да и стреляют редко (а находятся даже и такие, кто не стреляет вообще). Для тренированного человека нужна миллионная доля секунды, чтобы взвести курок свободной рукой, а в некоторых системах - даже рукой, держащей оружие. Несамовзводное оружие даже имеет преимущество перед самовзводным, если попадёт в руки врага, ребёнка или просто взрослого идиота. Во всех случаях они надавят на спуск и... ничего не произойдёт. За то время, пока те сообразят, что надо делать, вы сможете предпринять какие-либо действия: вывести из строя противника с помощью запасного пистолета, ножа или подручных средств, схватить за руку глупого и нерадивого. Подавляющее большинство несамовзводных пистолетов позволяют безопасное ношение с патроном в патроннике и со спущенным курком. Но не ТТ!  Такой метод ношения этого пистолета равносилен самоубийству. ТТ, а также все этого типа несамовзводные ударниковые пистолеты следует носить без патрона в патроннике и методом тренировки научиться молниеносно оттягивать и отпускать затвор, выхватывая пистолет.
Мы не рекомендуем при ношении пистолетов для целей самообороны пользоваться предохранителем вообще и, особенно, носить пистолет с взведённым курком/ударником и на предохранителе. Такой способ ношения не только может привести к тому, что вы в стрессовой ситуации забудете сбросить предохранитель и это будет стоить вам жизни, но такой способ небезопасен при скрытом ношении, и вечно сжатая боевая пружина может сесть, что, в свою очередь, приведёт к осечкам - роскошь, которую вы не можете себе позволить. Но тем не менее, если вы, по особым вашим обстоятельствам или в силу вашего же характера всё же решили применять предохранитель (например, чтобы обезопасить самовзводный пистолет типа Макарова), то вы должны выработать в себе доведенный до полнейшего автоматизма безусловный рефлекс выключать предохранитель каждый раз, когда вы выхватываете пистолет, даже если этот последний включён не был. И это тоже должно войти в ваши ежедневные тренировки.
В общей сложности продолжительность всех тренировок не превышает 15 минут в день. Каждый может выделить из своего расписания такое время, тем более, что их можно разделить на две части. Нет никакого оправдания для того чтобы их пропускать, если вы действительно, на самом деле, по-настоящему собираетесь себя защитить с помощью своего оружия. Это не занятие в школе спецназа или там, зелёных беретов, а простые упражнения, позволяющие вам в минуту опасности действовать быстро, эффективно и хладнокровно. Не надо быть д’Артаньяном или Джеймсом Бондом, а просто позаниматься самим собой некоторое время. Хорошие результаты даёт тренировка перед телевизором. Вы выхватываете пистолет/револьвер и наводите на ваших «любимых героев», проверяя положение мушки в целике и всё остальное. Не реже раза в месяц следует стрелять из вашего оружия в тире (или ещё где), сделав хотябы 20-30 выстрелов. Из этого вовсе не следует, что надо стрелять всего раз в месяц. Пожалуйста, стреляйте почаще, если можете, ежедневно из огнестрельного и воздушного оружия. Ничего, кроме пользы, это не принесёт. Чем больше- тем лучше.
КОРОТКОСТВОЛЬНЫЕ КАРАБИНЫ.
I. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Такое оружие очень удобно многим. Для рыбака и туриста - это защита от медведя и, при случае, от ещё более опасного двуногого хищника. Для охотника - запасное оружие, если основная винтовка по той или иной причине выйдет из строя, позволяющее ему хоть кое-как продолжать охоту. Оружие такого типа можно скрытно носить под одеждой, в рюкзаках, чемоданчиках, портфелях или в сумках всякого рода. Именно по этой причине в США и в собезьянничавшей у них постсоветской России, минимальная длина ствола винтовок ограничивается 16-ю дюймами (405 мм), а общая длина оружия - 26 дюймами (661 мм) .  Но мы в этой части сейчас не будем касаться ни юридических аспектов, ни конкретного устройства оружия. Это может быть однозарядное ружьё-переломка типа Томсон-Центр или многозарядный карабин селективного огня типа Калашникова. Здесь у нас лишь будут рассмотрены только вопросы внешней и внутренней баллистики нарезных карабинов с длиной ствола от 200 до 375 мм (8-15 дюймов).
II. ЧЕМ ИЗ НИХ СТРЕЛЯТЬ?
Казалось бы, нет ничего проще. Возьмите охотничью (или любую другую, лишь бы на вас записана не была) винтовку, обрежьте ножовкой ствол до нужной длины, цековкой с направляющей подрежьте ствол перпендикулярно оси канала ствола и такого же типа зенкером сделайте фаску в канале ствола. И что?  Вы затем получите короткоствольный карабин?  Правда?  Мы так не думаем. То, что окажется у вас в руках называется, скорей, обрезом. Эффективная прицельная дальность (т. е., расстояние, с которого вы всегда можете поразить определённую цель, скажем, людской силуэт) упадёт с 300 метров (с оптическим прицелом) до 50. Это, не считая убийственной отдачи, ослепляющей вспышки и оглушающего грохота выстрела. Постоянное использование такого оружия (для тренировок, охоты и т.д.) будет весьма непростым. Ни о каком комфорте и речи не может быть.
Дело в том, что винтовочные патроны создаются и снаряжаются для стволов 550-650 мм (22-26 дюймов) длиной. Они заряжаются медленно горящими порохами. Стрельба такими патронами даже из стандартных заводских карабинов с длиной ствола 405-470 мм (16-18,5 дюйма) всегда сопряжена с некоторыми проблемами в точности и кучности боя. Некоторое исключение составляют патроны, которые были созданные специально для карабинов, такие как американский 30 Карабин и советский 7,62 (5,45) Х 39.  Но, как это уже показал опыт советских и других конструкторов оружия, укорачивать ствол карабина до бесконечности и для этих патронов нельзя. В США, где (пока) все компоненты для перезаряжания патронов, главным из которых являются капсюли, доступны широкой публике, проблему можно решить, заряжая боеприпасы самому, используя данные для пистолетов типа Томсон-Центр со стволами 10-14 дюймов (254-356 мм) длиной. Подобрав удачное сочетание типа пороха, веса порохового заряда и пули, а также правильный тип капсюля, из короткого карабина можно уверено поражать цели практически на том же расстоянии, что и из полной винтовки в большинстве случаев.
Однако такое решение обладает массой недостатков. Главным из них является невозможность перезаряжания винтовочных (и пистолетных тоже) патронов где-либо за пределами США. Кроме того, малейшее отклонение от вышеупомянутой комбинации сильно ухудшит точность и кучность боя. Стоит лишь только одному из компонентов отсутствовать (из-за прекращения выпуска или импорта, запрещения и т.п.) - и снабжение боеприпасами прекратится. Другую такую же комбинацию можно подобрать (потратив значительное время), а можно и нет. Не исключена ситуация, при которой ход нарезки, приемлемой для полной винтовки, окажется неподходящим для короткого карабина. И тогда нужен новый ствол. Стрельба всего только одним типом боеприпаса сильно снижает универсальность применения оружия в разных ситуациях. Короче, укорачивание ствола стандартной винтовки или карабина является не очень удачным решением.
Что же делать, если вам по той или иной или десятой причине необходим именно этот тип оружия?  В таком случае один из наиболее эффективных решений будет изготовить карабин под пистолетный патрон, самый мощный, какой вы можете приобретать надёжно и в досточных количествах. Существуют большое множество патронов, применение которых в пистолетах весьма проблематично из-за излишней мощности. Одним из самых наглядных примеров такого патрона является 10 мм. Появившись в восьмидесятых годах прошлого столетия, он изначально вызвал фурор, окончившийся принятием этого патрона на вооружение ФБР. Потом оказалось, что у большинства, даже специально натренированных стрелков, т.н. время восстановления, т.е. время после выстрела, когда стрелок готов эффективно произвести следующий выстрел, превышает нормальное настолько, что делает пистолет под этот патрон непригодным для схваток, в руках среднего индивида. Сейчас этот патрон (как револьверы и пистолеты под него), хотя и выпускается, является достоянием немногих любителей .  Вот такой патрон, как и многие другие, о которых мы ещё с вами поговорим, является идеальным для ультракоротких карабинов.
III. ПОЧЕМУ ЖЕ, ОДНАКО, ИМЕННО ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, что происходит в канале ствола после того, как капсюль воспламенил пороховой заряд патрона. Т.к., пуля закреплена в гильзе и диаметр пули больше диаметра канала ствола, при воспламенении заряда пуля остаётся неподвижной. Горение происходит в постоянном объёме, давление быстро растёт и вскоре выталкивает пулю в канал ствола, деформируя её и вдавливая в нарезы. Повышение давления увеличивает также скорость сгорания бездымного пороха, что приводит, в свою очередь, к ещё большему возрастанию давления, достигающего своего пика вблизи пульного входа. После этого сопротивление уже деформированной пули уменьшается, объём зоны сгорания увеличивается, и давление начинает резко спадать. Затем скорость спада давления замедляется, и кривая приобретает пологий угол. После того, как весь порох уже сгорел, пороховые газы, расширяясь, продолжают некоторое время ускорять движение пули, до тех пор, пока сила трения не уравновесит силу давления газов.
В момент, когда скорость пули максимальна, лучше всего выпустить её из ствола. Однако, по многочисленным соображениям (тактическим, конструктивным, юридическим и т.д.) длины стволов серийного оружия очень редко соответствуют идеальным условиям. Чаще всего они короче оптимальной длины, но, нередко и длиннее (как, например, у винтовок бокового огня). Теперь нам понятно, почему обрез не работает со стандартным патроном. Вылет пули происходит, когда ещё не весь порох сгорел и при повышенном давлении. Вслед за пулей извергаются с длиной яркой вспышкой раскалённые газы и частицы несгоревшего пороха. Истечение газов под большим давлением не только производит оглушительный рёв (который мы слышим, как выстрел), но и превращает оружие на короткое время в ракетный двигатель с упором в плечо стрелка (что мы ощущаем, как сильную отдачу). Т.к., количество несгоревшего пороха сильно варьирует, то и начальные скорости тоже резко отличаются от выстрела к выстрелу. А это вызывает варьирование точек попадания, т.е., повышенный разброс пуль.
Пистолетные патроны заряжаются быстрогорящими порохами и в количестве в несколько раз меньшем, чем в винтовочном патроне того же калибра. Обычно, весь порох полностью сгорает на первых 76 мм (3 дюйма) длины ствола. Примерно на длине 200 мм (8 дюймов) пуля набирает максимально возможную скорость и движется равномерно с этой скоростью ещё 200-250 мм (8-10 дюймов). Дальнейшее увеличение длины ствола приведёт к тому, что скорость пули начнёт уменьшаться из-за падения давления. Подавляющее большинство пистолетов и револьверов под т.н. «служебный» патрон (т.е., 9 Х 19 мм Парабеллум и сильнее) имеют длину стволов от 76 до 127 мм (редко 150, ещё реже 200) и в них энергия порохового заряда используется оптимально, без увеличения габаритов оружия. Кому же и, главное, зачем нужны тогда карабины под пистолетный патрон?  Давайте-ка с самого начала отбросим утопическую идею иметь и винтовку, и пистолет под один и тот же боеприпас. Как и все утопии, это звучит привлекательно, однако, все многочисленные попытки эту идею осуществить приводили лишь к созданию через-чур слабой винтовки и через-чур сильного пистолета, эффективно использовать которые среднему стрелку не под силу.
И, тем не менее, карабины под пистолетный патрон имеют целый ряд преимуществ перед пистолетами. Главное из них то, что, благодаря увеличению длины прицельной линии, эффективная дальность стрельбы увеличивается для среднего стрелка с 25 метров до 100 - дистанции, на которой винтовки наиболее всего часто используются. Кроме того, само прицеливание облегчается ввиду наличия дополнительной точки опоры - упора приклада в плечо. Ощущаемая отдача, даже для такого мощного патрона, как 50 Смит и Вессон намного меньше, т.к. передается на всю массу корпуса стрелка. Короче говоря, пользоваться легким карабином под мощный пистолетный патрон гораздо легче, чем тяжелым пистолетом или револьвером под этот же патрон. Но и это ещё не всё. Многочисленные опыты показали, что увеличение длины ствола до 205 мм и выше, увеличивает начальную скорость вылета пули на 105 м/сек, независимо от типа патрона. А это позволяет вывести из строя людскую цель на 300 м и свыше.
Но всегда следует понимать ограниченность применения оружия этого типа, что от него можно ожидать и чего нельзя. Например, стрелять из такого оружия дальше 300 метров, совершено бессмысленно, разве что по толпе. Из-за крутизны траектории, точка прицеливания в пределах прицельной дальности может изменяться. Знайте траекторию, изучив её из таблиц или стреляя по серии щитов, помещённых на одинаковых расстояниях, скажем, каждые 25 м. Если вы подозреваете, что на вашем противнике одет бронежилет, постарайтесь поразить его в открытое место, ибо пуля такого карабина может не пробить персональную броню второго и третьего уровня защиты. Прежде чем попытаться взять то или иное животное, выясните, какая минимальная энергия нужна для того, чтобы «чисто» убить данное животное, какой энергией обладают пули из вашего карабина и на каком расстоянии. Например, чтобы добыть оленьего размера животное (оленя, косулю) необходимо примерно 1700 Джоулей энергии. Пуля из карабина СКС на расстоянии 100 м с трудом справляется с этой задачей. Так что, если вам может предстоять винтовочная работа на 600-800 м или необходимость добыть животное в пищу при любых условиях, то лучше всего прихватить полную 7,62 винтовку с оптическим прицелом и пистолет или револьвер на всякий случай.
IV. ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ из КОРОТКОСТВОЛЬНЫХ КАРАБИНОВ?
В настоящее время, в основном в США, но и в России тоже, имеется большое количество сверхмощных пистолетных патронов, пригодных для стрельбы из сверх же короткоствольных карабинов. Излишне и говорить, что мало импульсные патроны, предназначенные для карманных пистолетов (как, скажем 25 калибра, он же 6,35 Х 15 Браунинг) сразу же отпадают .  Минимальным патроном, пригодным для карабинов является 9 Х 19 мм Парабеллум. Выпущенная из пистолета с длиной ствола 100-125 мм, пуля этого патрона имеет начальную скорость где-то 340 м/сек (которая на 100 м падает до 275 м/сек), дульную энергию 512 Джоулей (371 на 100 м) и траекторию 100 мм на 100 метров (т.е. очень пологую). Другие широко распространённые мощные патроны для самозарядных пистолетов имеют дозвуковую начальную скорость и энергию порядка 560 Джоулей (т.е. ненамного выше «девятки»). Правда, многие из этих патронов выпускаются в усиленном варианте, для самообороны, нужд правоохранительных служб и для стрельбы из пистолетов-пулемётов. Для примера приведём данные патрона 9 мм Пар, Сильвертип, фирмы Винчестер. Начальная скорость 10 граммовой пули 330 м/сек (276 на 100 м), дульная энергия 494 джоуля (411 на 100 м), траектория 26 мм на 50 м и 105 на 100 м – то есть, очень плоская.
Увеличив длину ствола до 200-375 мм можно улучшить все показатели, но довести параметры до уровня хотябы СКСа не удастся. Таким образом, применение карабинов под патрон для самозарядных пистолетов ограничится лишь стрельбой по людским целям на дистанциях до 300 м и охотой на мелкого зверя и крупную птицу на расстоянии, не превышающем 100 м. Удивляться здесь нечему. Такие патроны были созданы для функционирования в устройстве, где повышенные нагрузки приведут к поломкам или быстрому износу. Совсем другое дело - сверхмощные револьверные патроны. По природе своей револьвер является однозарядным многоствольным оружием (т.е. в каждом стволе находится один патрон и ни из какого питательного узла - магазина - патроны не поступают) и при выстреле, и вскоре после него никакого движения частей не происходит. Это даёт возможность стрелять более мощными, чем в самозарядном оружии патронами (предполагая, конечно, что стрелок выдержит отдачу). Вот такие боеприпасы более всего подойдут для короткоствольного оружия, способного выполнять все виды винтовочные работ на дистанции до 300 м, а именно, охота на среднего (оленьего) размера животных, поражения защищенных людских целей и нанесения ущерба (вплоть до полной остановки) небронированным транспортным средствам противника. Но и это ещё не всё!
Весьма распространенные револьверные патроны 357 Магнум (9 мм) и 44 Магнум (10 мм) получены путём удлинения гильзы патронов 38 и 44 Спешиал соответственно. Таким образом, эти боеприпасы могут быть использованы в том же оружие без всякой переделки, когда не требуется большая дальность и точность, например, против незащищённых людских целей на дистанции до 100 м. Эти боеприпасы можно приобрести (или зарядить самому, если есть такая возможность) с множеством типов и весов пуль, в точности приспособленных для каждого виде работ. Т.к. гильза револьверных патронов имеет буртик (т.е., диаметр закраины больше диаметра тела гильзы), их лучше всего применять в однозарядках (таких как переломках, Мартини-Генри, «падающем» блоке, «крановых») или же в магазинках, в основном, с трубчатым подствольным магазином. Хотя существуют отъёмные коробчатые магазины для таких патронов, как, например, в израильских пистолетах Desert Eagle под патроны 357 и 44 Магнум.
НЕКОТОРЫЕ СВЕРХМОЩНЫЕ РЕВОЛЬВЕНЫЕ  ПАТРОНЫ.
НАИМЕНОВАНИЕ          ВЕС ПУЛИ       СКОРОСТЬ ПУЛИ М/С                ЭНЕРГИЯ ПУЛИ ДЖ.            ТРАЕКТОРИЯ  ММ
ИЛИ КАЛИБР            ГРАММ       НАЧ.      100 М    300 М       НАЧ.        100   M       300 М         300М

357 Магнум   10,2 370 306 220 802 547 257 255
357 Магнум    8,10 425 330 200 874 502 227 213
357 Магнум    7,13 390 297 170   615 353 -- 255
357 Магнум 11,66 327 267 240   936 700 412 175
41 Магнум 13,60 420 309 260 1135 748 538 300
44 Магнум   11,66 483 348 300 1554 834 710 150
 44 Магнум   15,55 354 303 280 1113 819 721 300
44 Магнум   19,44   375 324 302 1560 1156 950 125
45 Long Colt   14,58   270 246 214    607 460 403 312
454 Casull   16,85   540 423 382 2805 1781 1280 100
500 S & W   25,92   540 452 400 4316 3018 2160 -

Примечания:
1. Показатели боеприпасов того же калибра, но выпущенные разными производителями могут отличаться, но, в целом таблица. дает полную картину возможностей большинства сверхмощных револьверных патронов.
2. Патроны 357 и 41 Магнум отстреливались из ствола длиной 4 дюйма (102 мм) с отверстиями для уменьшения отдачи. 44 Магнум отстреливались из стволов 6,5 дюйма (165 мм) и 454 Casull- из ствола 7,5 дюйма (190,5 мм) с такими же отверстиями.  Использования их в стволах карабинной длины (200-450 мм) могут улучшить показатели на 20-30%. Патрон 50 Смит и Вессон испытан в стволе 10 дюймов (254 мм) т.е. уже карабинной длины. Дальнейшее увеличение длины ствола повлияет на (уже ошеломляющие) показатели весьма незначительно.
Как мы видим из предыдущей таблицы, на противоположном конце спектра пистолетных патронов, для короткоствольных карабинов находится такие гиганты как 454 Casull и 50 Смит и Вессон. Давайте сравним их показатели с весьма распространенным в США патроном для оленьей охоты 30-30 Винчестер. Выпущенная из ствола 24 дюйма длиной, пуля 11,01 грамм веса развивает дульную (начальную) скорость 660 м/сек, падающую до 318 м/сек на 500 м. Она обладает дульной энергией 2745 Джоулей, падающей до 537 Дж на 500 м и имеет траекторию 2,779 м на 500 м (никто, разумеется, не стреляет оленей этим патроном дальше, чем на 150 м). А тут мы имеем пулю, равную по весу пулям для дробовых гладкоствольных ружей, летящую со скоростью 500 м/сек!  Мы не станем здесь ставить под сомнение рациональность применения таких гигантских, выпрыгивающих из рук и весьма недешёвых, кстати, револьверов под такой патрон, коль скоро есть любители охотиться или просто стрелять из них. Однако, только в карабинах, почти каждый, сможет полностью реализовать весь потенциал, заложенный в боеприпасах такого типа.
Интересная разработка была осуществлена в постсоветской России, где борьба с терроризмом, высокоорганизованной преступностью и урбаная (на улицах больших городов) война и столкновения, стали сейчас актуальной и кошмарной реальностью. В этих условиях, правоохранительные органы нуждались в бесшумном оружие, не производящем вспышки, более мощном, чем пистолеты, но и не слишком мощное, как, скажем, винтовки под патрон 7,62 Х 54R, чтобы избежать рикошетов и поражения непричастных обывателей вдалеке от места схватки. Вдобавок к этому ещё и боеприпасы должны быть недорогими, легко изготовляемыми, но, и чтобы возможность попадание их в руки нежелательных элементов (которые в России включают и законопослушных граждан) была сведена до минимума. В стране, где спокон века всё и всех можно купить (вопрос только за сколько), последнее условие весьма немаловажно. И они блестяще решили задачу, создав патроны типа СП-5, СП-6 и ПБ-9, отличающиеся только типами используемых пуль.
Хотя сведения об этих боеприпасах весьма скупы, но всё же, по крупицам мне удалось определить параметры боеприпасов и создать весьма правдоподобную гипотезу о методе их изготовления. Эти патроны имеют вес пули 16-17 грамм, покидающую стволы, длиной 200-350 мм со скоростью 270-300 м/сек с дульной энергией около 600 Джоулей. Но главное, это обозначение патрона - 9 Х 39.  Оно говорит о том, что, скорей всего, дульце гильзы патрона 7,62 Х 39 было расширено до диаметра 9,3 мм (это по нарезам, по полям же диаметр канала ствола будет 9 мм, что и есть калибр) и соединено с имеющейся в стране пулей, выпускаемой для патронов 9,3 Х 53 (для карабина «Медведь»). Так как. во всём необъятном коммунистическом блоке от Румынии до Китая патрон 7,62 Х 39 выпускается только в железных гильзах, то возможность самостоятельного изготовления таких патронов нежелательными элементами всех типов сведена до практически полного минимума. Власти же, должно быть, закупают латунные гильзы и все компоненты в США, где этот патрон сейчас заряжается почти всеми ведущими изготовителями боеприпасов (Винчестер, Ремингтон, РМС и Федерал в том числе).
Мы предлагаем заинтересованному читателю, живущему в США разработать этот весьма интересный и перспективный заряд. Это обойдется примерно в 2000 долларов США за первый образец, зато владелец получит лёгкое, удобное и чрезвычайно мощное оружие для всех видов винтовочных работ до 500 м. В первую очередь следует заказать в одной из многочисленных мастерских, выпускающих штампы высокого качества, для перезарядки, оборудование для расширения гильзы (wildcаting) и сами штампы. Лучше всего приобрести чешский карабин Брно в калибре 7,62 Х 39 со скользящим поворотным затвором. Затем надо заказать новый ствол 450 мм длиной под пулю 9,3 с шагом нарезки 400 мм (16 дюймов). Никаких других переделок не требуется. Используя данные для патрона 9,3 Х 53 швейцарского или подобных патронов, которые вы найдёте в любом руководстве по перезаряжанию (Reloading Manual), можно выработать несколько оптимальных комбинаций. Ни в коем случае нельзя стрелять такими патронами из переделанных СКСов. Запирающий механизм этой винтовки на повышенные нагрузки не рассчитан.
Всё вышеизложенное вполне относится и к гладкоствольным карабинам, стреляющим дробью, картечью и специальными пулями. Наш опыт стрельбы из короткоствольных дробовых карабинов (riot guns), с длиной ствола 18 дюймов (450 мм - минимум, разрешаемый законом в США и в постсоветской России), показал, что оружие это при сильных отдаче и вспышке, весьма малоэффективно на дистанциях свыше 15 м. Такое ружьё пригодно для полицейской работы, для обороны жилья, борьбы в окопах, в других условиях ограниченного пространства и, возможно, для стрельбы на круглом стенде (skeet). Ценность таких вот гладкоствольных карабинов для охоты весьма сомнительна. Ситуацию можно несколько улучшить, применяя вкрутные чоки и самостоятельно заряжая боеприпасы, но ненамного. Гладкостволки с длиной ствола менее 350 мм (14 дюймов) как широко универсальное оружие, каким является нормальное дробовое ружьё, практически бесполезны и лишены всяческого смысла. Во всяком случае, в наши дни при современном состоянии боеприпасов к гладкоствольному оружию.
БЕЗГИЛЬЗОВЫЕ БОЕПРИПАСЫ.
I. ВВЕДЕНИЕ.
Вместе с распространением «Нового Всемирного Порядка» и развитием социализма в развитых странах, первой жертвой становится право людей на защиту от наглой, хорошо организованной и вооружённой армии преступников, а также, их права на владение средствами для такой защиты. Наглядным примером является Австрия. До вступления в Европейский Союз каждый австрийский гражданин мог свободно купить пистолет или револьвер. В качестве условия для принятия в Европейский Союз, это право у австрийцев было отобрано. Когда-то очень безопасная страна, Австрия таковой больше не является. С развалом бывшего Советского Союза вся эта сволочь, ранее удерживаемая в пределах «Империи Зла», выплеснулась в европейские, азиатские, северо и южно американские страны. Австрия, будучи «в центре всего», очень удобна для них. В то самое время как преступность стремительно возрастает, австрийцы теперь лишились средств защиты от преступников. В бывших «республиках» бывшего Советского Союза при необузданной преступности, право владеть оружием жестоко ограничено. Разумеется, речь идёт о законном владении. Так называемые «криминальные структуры» и «незаконные вооружённые формирования» вооружены до зубов и оснащены по последнему слову техники. Ведь они расплачиваются деньгами своих жертв или полученными от очень богатых покровителей. Что касается рядовых граждан, которые тоже непрочь приобрести «что-нибудь» на чёрном рынке, то для них оружие оказывается не по карману. Вот и становятся они беззащитными жертвами наркоманов, вымогателей, грабителей, а то и просто садистов, убивающих из удовольствия.
Ещё хуже обстоят дела в странах Третьего Мира, развивающихся государствах Азии, Африки, Карибского моря и островных наций Тихого океана. События в Руанде, Индонезии и Восточном Тимуре (а до этого, ещё, жестокая кровавая армянская резня в Азербайджане) наглядно продемонстрировали, как целые группы населения могут легко стать жертвами банд, науськиваемых и вооруженных правительством, только потому, что не имели средств защиты. Оружие и боеприпасы в этих странах не производятся, а правительства жестко контролирует ввоз и распределение таких вещей. Большинство населения настолько бедно, что о покупке ими какого-либо оружия на чёрном рынке даже и говорить не приходиться. При всевозрастающем усилении этнических, религиозных и сектарных войн и конфликтов, жить в таких странах просто опасно для каждого. В развитых азиатских государствах- Японии, Южной Корее и Сингапуре, а также в Австралии и Новой Зеландии пока ещё спокойно. Тем не менее, многие люди хотели бы иметь какое-то оружие, но этого им не позволяют. Один предприимчивый человек на Гавайях неплохо зарабатывает, держа галерею, где японские туристы могут, вдоволь наигравшись, пострелять из пистолетов - предметов, строго-настрого запрещённых на их родине. Трудно понять, почему этим работящим, законопослушным людям не разрешают иметь оружие, коль скоро они этого хотят. Тем не менее, это так.
Многие думают, что американцам-то нечего беспокоиться за своё право владеть оружием. И зря так думают!  Социализм медленно, но верно, утверждается в США. А вслед, Господом дарованное и конституцией гарантированное, право «иметь и носить оружие» сводится на нет. Имеющиеся более 22 тысяч федеральных, штатных и местных законов и положений о приобретении, хранении, обращении и ношении оружия не только, все до одного, нарушают Вторую Поправку к Конституции, но они не спасли ни одной жизни и не предотвратили ни одного преступления. Все эти законы направлены исключительно против законопослушных владельцев оружия. А между тем, американцы нуждаются в защите более, чем когда-либо прежде. Похоже на то, что Америка не является более «плавильным тиглем». Безудержная иммиграция ежегодно завозит в страну такую массу народа, ассимилировать которую просто невозможно!  Невооруженным глазом можно увидеть на поверхности в «тигле» частицы алюминия и олова, а на дне скапливается свинец и вольфрам. Это больше смесь, чем равномерный сплав. Всё более и более значительная часть населения живет в национальных или этнических гетто, не удосуживаясь выучить английский и принять образ жизни коренного населения страны. Кто из нас не испытывал трудностей, спрашивая дорогу в одном из таких мест!
С упадком экономики, когда безработица и цены ползут вверх, а уровень жизни - вниз, напряжённость и трения как между самими группами, так и между группами и основным населением продолжают возрастать. Одна из таких групп уже давно ведёт войну не только против жизни и имущества американцев, но и против их ценностей и самой свободы всего общества. Массовые беспорядки в Калифорнии, Флориде, Мичигане, Пенсильвании и Луизиане наглядно показали, насколько враждебна, полна пренебрежения к человеческой жизни и опасна эта чёрная сволочь!  Разбушевавшуюся толпу злобных дикарей можно остановить только градом пуль и картечи. Ничто другое не может помочь: местные правоохранительные органы не в состоянии (да и не хотят!) защитить жителей, а, чтобы отмобилизовать и применить Национальную Гвардию потребуется не меньше недели. В это же время, используя преступность (а большинство из всех преступлений совершается вышеупомянутой группой) в качестве предлога, власти, одно за другим, ликвидируют наши конституционные права, якобы, в обмен на «безопасность».  Всё более и более, виды оружия, которыми американцы владели извечно, попадают в запрещённую категорию. Практически в Вашингтоне ОК, Нью Йорке, Нью Джерси и Массачусетсе нельзя легально приобрести пистолет или револьвер. Столь нужное людям для борьбы с погромщиками самозарядное длинноствольное оружие запрещено. Постепенно эти порядки расползаются по территории всех Соединённых Штатов.
К счастью для американцев в стране имеется в обращении неимоверное количество оружия и боеприпасов. Значительная часть этого вооружения, в результате многократной смены владельцев или будучи привезено в страну во время многочисленных войн (теперь эту лавочку прикрыли!), нигде не записана и никак не может быть прослежена и изъята властями. Поэтому, в течении ещё долгого периода в будущем, само оружие, запчасти и боеприпасы к нему можно будет приобрести либо на «сером» рынке или в каталогах. Со временем, из-за износа и конфискаций, и эти источники начнут иссякать, что приведёт к взлёту цен на чёрном рынке. А ведь именно люди с ограниченными доходами нуждаются в защите более всего. Эта книга для тех, кто хочет быть хозяином своей судьбы, кто не желает стать беспомощной жертвой злобных бандюг, беснующейся толпы дикарей и репрессивного правительства. Для тех, кто согласен поработать для себя, кто владеет или хочет приобрести навыки работы на станках. Для всех тех, кто считает, что ПРАВА ЧЕЛОВЕКА не подлежат обсуждению, торговле и обмену.
II. ПОЧЕМУ ИМЕНО БЕЗГИЛЬЗОВЫЕ БОЕПРИПАСЫ.
Как мы уже выяснили, существует три основных способа приобретения оружия в странах, где власти запрещают своим подданным его иметь (мы исключаем тех немногих, кто имеет разрешение).
- Украсть у государства или у тех, у кого оно есть. Помимо неприемлемости самого акта воровства, недостатком этого способа является то, что, сразу, как только пропажа оружия обнаружится, начнётся бешеная охота, как за пропавшим оружием, так и за теми, кто это сделал. Даже если охота окажется безуспешной (что бывает очень редко), власти будут знать: такое-то количество единиц оружия находится где-то на руках.
- Купить на чёрном рынке. Это легко и недорого в одних местах и просто физически невозможно или неимоверно дорого в других. При всех раскладах всегда существует опасность нарваться на полицейского агента, провокатора или просто преступника, который заберёт ваши деньги и не даст ничего взамен. Кроме того, если нет источника боеприпасов, ценность такой покупки весьма сомнительна.
- Изготовить своё собственное оружие и, если потребуется, боеприпасы. При этом, если вы будете достаточно благоразумны и держать язык за зубами никто не узнает, что оно у вас есть.
Пожалуйста, поймите меня правильно. Это не так легко и не так просто - изготовить надёжное, долговечное, соответствующие современным требованиям и качественное стрелковое оружие. Тем не менее, при доступе к некоторым станкам и инструментам, соответствующим материалам, решимости и, с помощью настоящей книги - это возможно. Совсем другое дело обеспечить постоянное и надёжное снабжение боеприпасами. Опять же таки, в одних местах они легко доступны, а в других - нет. А ведь самый первый вопрос, который задаёт себе любой создатель оружия - это чем оно будет стрелять. Подавляющее большинство выпускаемого в наши дни нового стрелкового оружия создано на базе уже существующего патрона (скажем, 9 мм парабеллум или 5, 56 НАТО). Что же тогда делать, если боеприпасы или совсем недоступны, или снабжение ими не обеспечено?  Возможно ли воспроизвести фабричные патроны кустарным способом?  Да, возможно.
Первое, что нужно сделать- это получить точные размеры патрона, который вы желаете скопировать. Лучше всего использовать книги, такие как издающиеся в США многочисленные руководства по перезаряжанию патронов (Reloading Manuals), Cartridges of the World, справочник Благовестова «То, из чего стреляют в СНГ». Помните, что в американских источниках, размеры могут быть в дюймах. Руководствуетесь здравым смыслом. Если справочного материала под рукой нет, то следует добыть (купить, одолжить) 2-3 десятка патронов, измерять в каждом патроне микрометром: диаметр гильзы через каждые 5 мм длины, диаметр пули, длину гильзы и всего патрона. Пользуйтесь радиусомером для криволинейных поверхностей. Результаты замеров следует усреднить и вычертить наружный контур всего патрона. По этим данным требуется изготовить из высококачественной легированной инструментальной стали калибры «ПРОХОД» - «НЕПРОХОД» и контркалибры для их проверки. Допуск на размер гильзы: ноль - минус 25 микрон (0, 0025 мм) и допуск на сами калибры: плюс-минус 1 микрон. В случае, если гильза имеет сложную «бутылочную» форму, шаблон для проверки наружной поверхности и копир для обработки внутренней также необходимы. Весь меритель должен иметь твёрдость 62-65 единиц по шкале С пресса Роквела.
На патронных заводах, гильзы сначала штампуют в виде стаканчика с уже готовым капсюльным карманом. Затем их вытягивают на сложных автоматических машинах. Изготовить такое оборудование неимоверно сложно, да и не нужно: оно рассчитано на миллионы гильз в день. Следовательно, любителям остаётся только лишь выточить их на токарном станке того или иного типа. Оптимальным оборудованием для производства гильз является револьверный станок. Старинный станок-автомат с кулачковым управлением или небольшой современный многопозиционный автомат или полуавтомат подойдёт даже ещё лучше. Обыкновенный универсальный токарный станок тоже можно настроить, но производительность при этом пострадает. Для достижения лучших результатов только высококачественная «патронная» латунь (Сu 68, Zn 32) должна быть использоваться в качестве материала для гильз самодельных боеприпасов. Для многопозиционных станков каждая заготовка должна быть отрезана отдельно с точностью не менее чем плюс-минус 0,1 мм. В остальных случаях питание осуществляется прутком с помощью цанги. Наточив достаточное количество гильз (3-5 тысяч или больше), вы должны будете пропустить их через процесс опять для обработки капсюльного кармана (на многопозиционном станке можно произвести готовую гильзу). При этом заготовку лучше всего крепить в разрезной втулке. Так, как только бердановский капсюль (тот, что в бывшем Советском Союзе называли «центробой») может быть изготовлен в кустарных условиях, ещё два отверстия диаметром 1 мм должны быть просверлены в капсюльном кармане с помощью того или иного приспособления (это приспособление придётся изготовить, также, как и калибры для проверки капсюльного кармана). И, наконец, гильзы должны быть отполированы.
Следующим по трудоёмкости процессом является изготовление капсюля. Для этого придётся изготовить набор штампов - один, двухступенчатый для штамповки колпачка и один - нарезать кружки из фольги (этот последний напоминает дырокол). Матрицу и пуансон колпачкового штампа следует довести таким образом, чтобы готовый колпачок заходил в капсюльный карман по легко прессовой посадке вровень с донышком гильзы. Штампы можно использовать в миниатюрных кривошипных прессах или просто приводить в действие ударами молотка.
Легчайшей в изготовлении, частью выстрела, является пуля. Вы можете отливать их (понадобится пресс-форма и калибрующе-смазочный штамп), высаживать или точить из прутка. И материалом может быть что угодно - сплав свинца с сурьмой и оловом, медь и медные сплавы, железо, алюминий, пластик и любая комбинация этих компонентов в любой последовательности. Единственная тонкость здесь - это вес пули, который не должен колебаться более чем плюс-минус 7 миллиграмм. По завершении механической части проекта приходит время сделаться химиками.
Пропелент, особенно для самозарядного оружия должен быть чисто и равномерно горящим, стабильным в течении разумного периода времени (по крайней мере, не менее десяти лет), не быть склонным к коррозии и избыточному давлению. Капсюльный компаунд должен быть стабильным не менее 16 лет. Материалы и компоненты для порохов и капсюльных смесей могут быть получены из многих источников (см. Приложения и список использованной литературы). Мы также коснёмся этой темы позже в настоящей книге. Пироксилин, кордит и баллистит сравнительно легко (но и опасно) приготовить, и стоят того, чтобы поэкспериментировать с ними. Должны быть предприняты все возможные меры безопасности. Материалы, посуда и оборудование должны быть стерильно чистыми химически и физически. Не держите в работе более чем 220 грамм пропелента и более 60 грамм капсюльного состава. Защищайте глаза, лицо, руки и лёгкие щитком из толстого органического стекла, очками-консервами, респиратором и перчатками. Экспериментируя с весом заряда пороха, применяйте специальный испытательный ствол с дистанционным ударно-спусковым механизмом (лучше всего – соленоидным).
Пришло время начать собирать наши патроны. Для этой цели необходимо изготовить набор специальных штампов, которые в будущем пригодятся и для перезарядки патронов. Материал - высоколегированная инструментальная сталь для холодных работ, допуск - 2,5 микрона, твёрдость- HRC 62-65. После закалки штампы доводятся до окончательного размера только после проб, подтверждающих правильность размеров заряжаемых боеприпасов. Это же полностью относиться и к капсюлям. Они собираются сначала небольшими партиями и только тогда, когда будет достигнуто надёжное, но не избыточное поджигание порохового заряда, можно собирать всю партию. Специальный инструмент для нанесения капсюльной смеси должен быть разработан. Никогда не забывайте, что капсюльный компаунд - это неимоверно сильная взрывчатка, чувствительная к трению и теплу. Работайте только с влажной смесью и принимайте все возможные меры предосторожности.
После высыхания капсюльной смеси следует накрыть её кружочком из фольги и загерметизировать капсюль тонким слоем какого-нибудь горючего клея, например, бакелита. Осталось теперь изготовить ещё два приспособления. Первое из них - перезарядочный пресс. Он представляет собой замкнутую или открытую раму (литую, сварную или выфрезерованную из цельного куска металла) с основанием, в котором имеются отверстия для крепления пресса к столу (см. чертёж в «Приглашении к перезаряжанию». Книга 2). В нижней части рамы ходит вертикальный шток с пазами для гильзодержателя и отверстием для прохода выбитых из гильз капсюлей. В самой верхней части рамы, соосно со штоком, имеется бобышка с резьбой, куда вворачиваются штампы. Капсюльных прессов имеется превеликое множество. Простейший из них - «Барклай» представляет собой трубку, в которую вставляется гильза, а сбоку прикреплён рычаг для запрессовки капсюля. Мы категорически не рекомендуем отмеривать нитропорох самодельным дозатором. Сможете добыть фабричный - отлично. Если нет, то придётся вам отвешивать каждый заряд на аптечных весах.
Как вы теперь можете сами видеть, кустарное производство обычных боеприпасов требует оснастки, незаурядного уменья, нелёгкой настройки оборудования и неимоверно трудоёмко в изготовлении компонентов выстрела, да и самом процессе зарядки боеприпасов. Если оценить такие «штучные» патроны для продажи на американском рынке, то цена КАЖДОГО патрона составит (в зависимости от конфигурации) от 5 до 24 долларов США (за штуку!). И все ваши усилия, и затраты вовсе не означают, что ваши боеприпасы окажутся взаимозаменяемыми с фабричными (см. историю, рассказанную Благовестовым о попытке советских скопировать патрон 7,62 Х 51. А ведь это было сделано специалистами в заводских условиях!). А изготовить в кустарных условиях патроны бокового воспламенения практически невозможно.
Для производства БЕЗГИЛЬЗОВЫХ БОЕПРИПАСОВ тоже потребуются высокоточные калибры, интенсивная мехобработка, подгонка, притирка, пробы, испытания и исправления. Но все эти средства и усилия вложены в оснастку, а не в процесс изготовления самих боеприпасов. Коль скоро всё необходимое будет изготовлено и отлажено, начнется производство с минимальными трудозатратами, безопасное, высокопроизводительное и бесперебойное. Вы можете, руководствуясь только одной своей фантазией и воображением, создавать стрелковые системы под патрон и патрон под нужды своей системы. Не надо экспериментировать с опасными веществами и смесями. Компоненты могут быть настолько невинными, что никому в голову не придёт, что вы занимаетесь выпуском боеприпасов.

III. ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Как указывает само название, это патроны без традиционной металлической, пластиковой или композитной (метал с пластиком или бумагой) гильзы. Сам (твёрдый) пропелент служит базой для сборки всех частей выстрела - пули и воспламеняющего устройства. Безгильзовые боеприпасы не представляют собой ничего нового. Собственно говоря, они были в числе первых, появившихся где-то в середине девятнадцатого века многочисленных унитарных выстрелов. Однако, совершенствование в тоже самое время патронов кругового воспламенения и центрального боя с металлической гильзой, отложило развитие безгильзовых боеприпасов на добрых сто лет. Несомненно, что «металлический» патрон - величайшее достижение. Мы и поныне пользуемся им и, по-видимому, будем пользоваться не менее чем ещё 50 лет. Запасы металлов на Земле не увеличиваются, а гильзы современных патронов очень часто переводятся - пропадают и не находятся. Вот почему, с середины двадцатого века началась интенсивная разработка безгильзовых боеприпасов. В одних только США зарегистрировано более 28 патентов касающихся самих боеприпасов, и изготовления компонентов. Большинство патентов иностранного происхождения и не зря родиной многих из них являются Германия, Италия и Франция - страны с ограниченными природными ресурсами и развитой химической индустрией.
Автору известны всего четыре случая, когда безгильзовые боеприпасы и оружие, стреляющее ими, достигли потребителя или, хотябы, были предложены для продажи. В шестидесятых годах прошлого века фирма Дейзи (Daisy), известный производитель пневматического оружия, разработала уникальную систему, утилизирующую принципы, заложенные в 1812 года патенте швейцарца Самуила Иоганеса Поли (Pauly). Поршень ставится рычагом на боевой взвод, сжимая пружину под поршнем, и безгильзовый патрон вставляется в ствол. При нажатии на спуск воздух, раскалённый от сжатия поршнем, воспламеняет заряд. Всего в период с 1968 по 1969 год было выпущено 24 тысячи винтовок V/L. Производство было запрещено АТF (Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия) по чисто бюрократическим причинам.
Начав в семидесятых годах прошлого века, немецкая фирма Хеклер и Кох, (Heckler & Koch) известная своим самозарядным оружием высочайшего качества, разработала, испытала и усовершенствовала пехотную стрелковую систему G11, применяющую безгильзовые боеприпасы. И хотя, по нашему мнению, система является самым совершенным оружием пехоты наших дней, ни одно правительство не поспешило принять её на вооружение. Новое оружие пало жертвой ситуации, обычно возникающей в конце одного и в начале другого века, когда ни одно правительство не хочет вкладывать деньги в перевооружение армий и, уж тем более, в стрелковое оружие.
В 1993 году фирма Voere выставила на американский рынок магазинную винтовку калибра 5,6 мм со стеблевым задвижечным затвором. Безгильзовый патрон воспламенялся при прохождении электрического тока через капсюльный компаунд. Запирание казённой части ствола осуществлялось конической резиновой пробкой на личинке затвора. Несколько десятков тысяч винтовок было раскуплено населением, но успеха система не имела. В настоящее время сами винтовки, боеприпасы и запчасти к винтовкам V/L и Voere M91 дефицитны и очень дороги. И, наконец, согласно И. Скрылёву, ЦРУ использует совершенно абсолютно неметаллический, пистолет с безгильзовыми патронами. Возможно, спецслужбы других стран имеют на вооружении нечто подобное, но не спешат нам об этом сообщить. Помимо субъективных факторов и инерции мышления, имеется и также ряд объективных причин, препятствующих распространению безгильзовые боеприпасов и оружия под них в настоящее время.
-МАЛОМОЩНОСТЬ.
Ввиду отсутствия устройств запирания казённой части ствола, способных выдержать высокое давление, обычно развивающееся в канале ствола, всё имеющееся оружие под безгильзовые патроны небольшого калибра и малой мощности. Оно мало пригодно для чего-либо, кроме тренировки в стрельбе, охоты не мелкую дичь и войны.
-НЕОБХОДИМОСТЬ в БОЛЕЕ ЧАСТОЙ ЗАМЕНЫ ДЕТАЛЕЙ.
Во многих системах казённая часть запирается конусом из огнеупорной резины. Эта деталь подлежит замене через каждые 3-5 тысяч выстрелов. В системах с электрическим или электронным воспламенением, батареи являются слабым звеном, электроды требуют довольно частой замены. В вышеупомянутой системе фирмы Х и К, патронная камера подвергается интенсивному износу ввиду отсутствия промежуточного звена (гильзы) между стенкой патронника и пламенем выстрела.
-МЕНЬШАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПАТРОНА.
Несмотря на то, что в качестве пропелента для безгильзовых боеприпасов всё более и более применяется самоподдерживающие горение пластмассы (что-то вроде пластиковой взрывчатки, которая не детонирует, но быстро и равномерно горит), всё же, прочность безгильзового патрона ни в какое сравнение не идёт с жесткостью металлической гильзы. Это создаёт некоторые трудности в проектировании систем питания самозарядного оружия безгильзовыми боеприпасами. Попробуйте отвести и отпустить затвор (как мы это делаем, скажем, с СКС или М16) на безгильзовый патрон!  Скорее всего, он будет разрушен, чем подан в патронник. Поэтому для такого типа оружия следует создавать системы питания, отличные от имеющихся. В системе G11, например, имеется дискообразный вращающийся патронниковый блок с патронниковой камерой в нём. В вертикальном положении патронниковая камера получает заряд из магазина, в горизонтальном - выстреливает его.
-НЕ ПРОСТО ИЗВЛЕЧЬ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПАТРОН.
Чтобы разрядить современное самозарядное оружие необходимо отсоединить (опустошить) питающее устройство (магазин), затем оттянуть на себя рукоятку (кожух) затвора. При этом, если в патроннике был патрон, он будет извлечён и выброшен из оружия. А что делать, если нет ни выбрасывателя, ни отражателя, ни закраины гильзы и гильзы тоже нет. Придётся выдумывать специальную технику для разряжения. Как откидывающийся вниз ствол (на манер ружья-переломки), что в некоторых карманных пистолетах фирмы Берета. Или предусмотреть разряжательную позицию, как в системе G11. При всех раскладах, в безгильзовом оружии гораздо легче оставить заряженный патрон в патроннике, чем в обычном. Для борьбы с этим необходимо обучать и тренировать вооружённый персонал, ввести в конструкцию оружия сигнальные устройства.
-НЕОБХОДИМОСТЬ в БОЛЕЕ ЧАСТОЙ и ТЩАТЕЛЬНОЙ ЧИСТКЕ.
Во многих системах, в особенности с раздельным патронником, часть пороховых газов неизбежно прорвутся вовнутрь системы. Нагар необходимо тщательно удалять, иначе системы может заесть. В системе G11 применена компоновка «скрипочного футляра». Если бы не рукоятка управления огнём, оружие действительно напоминает футляр от скрипки. Все узлы и механизмы винтовки легко извлекаются для чистки, смазки и осмотров.
Как вы сами можете видеть, для правительственного агента или солдата, полицейского или вооружённого охранника - каждого, кто носит оружие не своё собственное, но своего работодателя, безгильзовые системы- лишь дополнительные хлопоты. А кто их хочет?  То же относится и к жителям тех немногих стран, где граждане (пока ещё!) могут легко приобрести патроны. Что же касается оружейника-любителя, то безгильзовые системы являются для него золотым дном, неограниченной возможностью обзавестись эффективными средствами защиты, не привлекая к себе излишнего внимания.  Потому что они.
-ДЕСПЕЦИАЛИЗИРУЮТ ПРОИЗВОСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Как и любое другое ремесло, изготовление оружия требует СПЕЦИФИЧЕСКИХ знаний, умения и опыта. Представьте себе, что вы умелый слесарь и станочник высочайшей квалификации. И вот вы решили скопировать один из револьверов Смит и Вессон. Вы одалживаете оружие, разбираете его, тщательно измеряете и эскизируете каждую деталь. Затем вы изготовляете детали из материалов, которые считаете наиболее подходящими, собираете всё и…  Как вы думаете, что произойдёт?  Конечно, вам может повезти, и ваш новый револьвер заработает сразу и будет служить долго и безупречно, как все Смит и Вессоны обычно служат. Но скорей всего, он либо не будет работать вообще, а если и будет, то важные детали - курок и спуск – будут либо очень быстро изнашиваться или всё время выкрашиваться.
Револьверостроители выбрасывают тысячи деталей (роскошь, которую оружейник-любитель не может себе позволить) пока они поймают правильное соотношение между углами, кривизной, материалами и термообработкой, прежде чем они предложат новую модель - по сути дела, одну из вариаций уже существующих образцов. Так что, если вы хотите изготовить револьвер, спроектируйте его сами, оставив побольше места для подгонок, регулировки и замены деталей. Скопировать самозарядный пистолет несколько легче, но и он имеет своё слабое место - магазин. Не только тяжело работать с пружинной сталью, не только отгиб губок влияет на правильность функционирования, высота расположения магазина очень важна. Малейшее отклонение от правильной высоты делает питание патронами ненадёжным. Даже изготовленные специалистами в заводских условиях «послепродажные» магазины очень часто не работают в пистолетах, для которых они предназначены.
Безгильзовые стрелковые системы могут быть спроектированы и выполнены по принципам общего машино и приборостроения, как, скажем, редукторы или трансмиссии, без особого специального опыта, навыков и знаний. Правда, и тут, нужно изготовить высокоточный ствол и какое-нибудь воспламеняющее устройство, но эта цель вполне достижимая. Чёткое понимание, что вы делаете и чего хотите добиться, некоторое оборудование и оснастка, умение читать чертежи и понимание основных принципов термообработки (а этому мы постараемся научить вас в настоящей книге) - это всё, что надо для производства высокоточной и надёжной стрелковой системы.
-УПРОЩАЕТ КОНСТРУКЦИЮ.
Отсутствие таких частей современного оружия, как выбрасыватель (экстрактор) и отражатель, делает конструкцию безгильзовых систем намного проще. Так как эти два устройства очень важны для правильного функционирования самозарядного оружия, безгильзовые системы намного надёжней обычных. Применение электрического или электронного воспламенения позволит использовать компьютерный чип для контроля огня - одиночного, очередями или непрерывного, а также закладывает основу для надёжной системы идентификации законных пользователей оружием. Но, самое главное, можно обойтись без традиционного магазина, сделать правильно который весьма нелегко. Ударно- спусковой механизм очень важен для безопасного и надёжного оперирования любого огнестрельного оружия. Этот механизм нелегко сделать, а ещё трудней обеспечить долгую надёжную работу такого механизма с минимальным износом. Применение электрического или электронного воспламенения значительно упрощает изготовление воспламенительного устройства. Предохранение от случайного выстрела осуществляется простым прерыванием цепи. Все компоненты можно приобрести, не вызывая никаких подозрений.
-ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ.
Одни и те же безгильзовые патроны могут применяться в револьверах и пистолетах без всякой обоймы. В настоящее время на каждый калибр существует бесчисленное количество невзаимозаменяемых патронов. Мы в этой книге предлагаем свести все безгильзовые боеприпасы для всего стрелкового оружия (пулевого и дробового) к 12 (двенадцати) типоразмерам. Если размеры пресс-форм, приведенные в книге будут строго выдерживаться всеми оружейниками-любителями, то одна группа людей может поделиться боеприпасами с другой в случае острой необходимости.
-ЛЁГКИЁ ВЕС.
Не может быть никаких сомнений, безгильзовые боеприпасы намного легче обычных. Это обозначает, владелец безгильзовой системы может переносить гораздо больший боезапас патронов того же калибра, чем конвенциональных боеприпасов того же калибра и мощности.
-ЗАКРЫТОСТЬ.
Во время ведения огня безгильзовая система открыта только со стороны дула. Ибо, кроме снаряда из неё ничего не вылетает. Такие системы лучше защищены от попадания вовнутрь механизмов влаги, грязи, мусора.
IV. КОНСТРУКЦИЯ.
Безгильзовый патрон состоит из трёх основных частей.
-Корпус из твёрдого пропелента.
-Снаряда - пуль всех типов, дроби в пластиковом колпаке, мини гранат.
-Воспламеняющего устройства.
Пропелентом может быть что угодно, от обычного пороха, склеенного горючим клеем до самоподдерживающего горение пластика. Он может быть заключён в сгораемую оболочку или без всякой оболочки. Применяя разные ингредиенты или разные сочетания тех же компонентов можно, сохраняя те же самые размеры патрона, получить слабый заряд для тренировки или специальных целей (как, например, для применения в оружии с глушителем), «горячие» магнум боеприпасы и что угодно в этих пределах. Для упрощения изготовления пресс-форм мы предлагаем цилиндрическую форму корпуса заряда. Квадратное сечение немецкого патрона очень удобно в эксплуатации, но выполнить с высокой точностью квадратное отверстие - в патроннике, соосно с каналом ствола - и в пресс-форме, весьма непросто (в особенности для оружейника-любителя).
Снаряд, сам по себе, может быть базой для всего выстрела. В одном из патентов - пуля полая. Полость эта заполнена пропелентом с воспламеняющим устройством на самом донце снаряда. Такие устройства (самообеспечивающиеся пули) можно питать с помощью традиционного магазина. Только вот никакого заряда не хватит для придания такой пуле достаточной скорости. Да и форма пули способствует турбулентности и повышенному сопротивлению воздуха. Сам автор патента признаёт, что такие боеприпасы пригодны лишь для небольших карманных пистолетов.
Во всех остальных случаях, снаряд (пули всех типов, колпачок с дробью, мини гранаты) заформован (залит) внутри пропелентного корпуса. По крайней мере, одна треть снаряда должна быть снаружи выстрела и, естественно, снаряд должен быть соосен с каналом ствола. Пули могут быть оболочковые, цельные или специального назначения - взрывчатые, бронебойные, зажигательные, трассирующие и в любой комбинации всех этих свойств. Дробь помещается в прозрачный пластиковый колпачок, определяющий патерн (россыпь) дроби. Необходимость в чоках при этом отпадает, что делает изготовление гладких стволов намного легче. Ружейные пули всех типов и мини гранаты - разрывные, осколочные, газовые, с краской и сигнальные- лучше проходят через цилиндрические сверловки, чем через чоки.
Воспламенительные устройства варьируют от простого углубления в корпусе пропелента (капсюльный карман) заполненного составом ударного воспламенения до сложной системы проводников, вформованных в пропелент, воспламеняющих заряд при прохождении по ним электрического тока (разряда). Капсюль ударного типа может быть также подожжён электродом, выходящим из личинки затвора. При всём разнообразии воспламенительных устройств, мы настоятельно рекомендуем, чтобы, независимо от типа, каждый безгильзовый патрон был снабжён капсюлем ударного типа. Это сделает его применимым универсальным во всех видах и типах безгильзового оружия.
V. КЛАССИФИКАЦИЯ КАЛИБРОВ.
Чтобы избежать бесчисленного количества невзаимозаменяемых патронов одного и того же калибра, мы предлагаем свести всю номенклатуру боеприпасов к 4 (четырём) типоразмерам калибров.
-Мини.
-Малый.
-Средний.
-Крупный.
В пределах каждого типоразмера существует три категории- пистолетная, винтовочная и ружейная.
ПИСТОЛЕТНАЯ КАТЕГОРИЯ.
Мини калибр  4,5 мм
Малый калибр  6 мм
Средний калибр 9 мм
Крупный калибр                12 мм
ВИНТОВОЧНАЯ КАТЕГОРИЯ.
Мини калибр 4,5 мм
Малый калибр 6 мм
Средний калибр 9мм
Крупный калибр                12 мм
РУЖЕЙНАЯ КАТЕГОРИЯ.
Мини калибр 9 мм
Малый калибр           12 мм
Средний калибр                16 мм
Крупный калибр                20 мм
Когда популярные сейчас калибры появились в период с середины девятнадцатого - начала двадцатого веков, они выбирались произвольно, часто случайно. Чтобы получить признание военными своего пистолета, Люггер распрямил дульце своего «бутылочного» патрона 7,65 мм - и случилось так, что появился калибр 9 мм Люггер (Парабеллум) - самый распространённый в мире пистолетный патрон. Если при прочих равных условиях (весе пули и порохового заряда) это был бы 8,8 мм или 9,3 мм, что-нибудь изменилось?  Ничуть! Тоже относится и к другим популярным калибрам, 7,62, например. В то время, когда пишутся эти строчки, мы накопили достаточно опыта об исполнении каждым патроном возложенных на него обязанностей. Следующим шагом является сведение всего разнообразия боеприпасов к разумному минимуму, выбирая самые эффективные из них.
Калибр 4,5 мм вполне достаточен для выполнения всех функций, возложенных на нынешний калибр 5,6 мм. Высокая начальная скорость и настильная траектория идеальны для стрельбы в цель из винтовок и длинноствольных пистолетов. Винтовочные патроны в этом калибре подходят для пехотного оружия - карабинов и ручных пулемётов. Не может быть ничего лучше для охоты на мелкую дичь, в особенности пушных зверей. И, наконец, боеприпасы в этом калибре успешно справятся в оружие специального назначения и в миниатюрных пистолетах и револьверах - оружии последнего рубежа.
6 мм в пистолетной категории найдёт применение, в основном, в карманных пистолетах и револьверах. При большей длине ствола, пистолеты в этом калибре можно использовать для стрельбы в цель, охоты на мелкую дичь и неформальной стрельбы для развлечения, равно как и в качестве оружия специального назначения, например, с глушителем. В винтовочной категории, 6 мм патроны пригодны для самообороны на 300 м и далее, охоты на среднюю (оленьего размера) дичь и стрельбы в цель на этом же расстоянии, в пехотном оружие непрерывного и селективного огня - станковых и ручных пулемётах и карабинах, если требуется большая, чем 4,5 мм останавливающая сила. Винтовки 6 мм можно с успехом применять для снайперской работы до 800 м. Мы не думаем, что пистолетные патроны 6 мм очень подходят для применения в пистолетах-пулемётах, но в отдельных случаях (когда, например, необходимо спрятать оружие под одеждой) это оправдано.
9мм будет, как это происходит сейчас, рабочей лошадкой всего короткоствольного оружия - пистолетов, револьверов и пистолетов-пулемётов. В винтовочной категории применение этого калибра ограничится охотничьими винтовками с ручным или механическим перезаряжанием, снайперскими винтовками для стрельбы на расстояние до 1 км и станковыми пулемётами (танковыми, авиационными, стационарными). Мы категорически против применения этого патрона в селективном оружие, оперируемого с рук. Разве только в особых случаях и при наличии эффективного дульного тормоза.
В гладкоствольном оружие 9 мм является мини калибром. Понятно, такие ружья могут применяться лишь для стрельбы в закрытых стрелковых галереях и для очень специальной охоты на деликатную дичь. Тем не менее, при отсутствии чего-либо ещё, ружейные пули этого калибра можно использовать для контроля толпы на расстояние до 500 м и довольно-таки прицельной стрельбы до 150 м - дистанции, на которой большинство винтовок практически применяются. Несмотря на «игрушечные» размеры и вес, мы не рекомендуем учить детей стрелять из ружей 9 мм и 12 мм калибра. Ввиду малого количества дробинок в снаряде, вероятность промаха очень велика. А это может отвратить ребёнка от стрелкового спорта. Лучше всего подойдёт ружьё калибра 16 мм с облегчённым зарядом.
12 мм является последним рубежом для нарезного ручного огнестрельного оружия. В пистолетной/пистолет-пулемётной категории и в карабинах под пистолетный патрон - это оружие высокой останавливающей силы, способное свалить с ног накаченного наркотиками бандюгу и остановить медведя, если тому придёт в голову мысль атаковать вас. Это особое оружие для особых стрелков. В винтовочной категории единственное оружие, оперируемое с рук - это несамозарядные винтовки для охоты на особо крупную и опасную дичь и снайперской работы до 1,6 км. На планете Земля не водится такого животного, которого нельзя было бы уложить 12 мм пулей. В противотанковых ружьях и тяжёлых стационарных пулемётах патрон 12 мм с разнообразными пулями подойдёт не только для уничтожения легко бронированной техники противника, но и для зенитной стрельбы, борьбы с лёгкими судами и разрушения некоторых сооружений.
Для гладких стволов 12 мм - малый калибр.  В этом нет никакой случайности, что что два нарезных и гладких калибра совпадают. Т.к. пулевое и дробовое оружие друг друга не заменяют, но дополняют, то необходимо изготовлять и то и другое. В этом случае общий инструмент и меритель - свёрла, развёртки, притиры и калибры - будут использованы при изготовлении обоих типов стволов. Ружья калибра 12 мм найдут такое же применение, как нынешние 410 (10 мм) или 32 (12,7 мм или полдюйма) калибры. Впрочем, в бывших «республиках» бывшего Советского Союза им найдётся ещё одно применение: охранять сады и огороды от мелких воришек - двух и четырёх ногих или крылатых. Применяя ружейные пули в гладких стволах или нарезных чоках «парадокс» можно уложить животное оленьего размера и контролировать толпу также, как из ружей калибра 9 мм.
Дробовой калибр 16 мм по диаметру приходится между 20-м калибром (15,6 мм) и 16-м (17 мм) и для целей охоты послужит также, как и эти калибры. С пулями разных типов через цилиндрическую сверловку или нарезной чок «парадокс» можно взять любое животное или остановить транспортные средства противника. Мы имеем в виду не только те ружейные рули, какие можно купить везде, где продаются охотничьи ружья. Такие пули обладают огромной энергией, но низкой проникающей способностью, в особенности, когда речь идёт о толстошкурых животных или слое метала. Пули с заострённым сердечником из закалённой стали, взрывчатые и зажигательные, мини гранаты, взрывчатые, осколочные и окрашивающие, в состоянии совершить любую работу, необходимую для защиты себя и своих близких от стада животных. Будь они четырёх или двух ногие. Мы не рекомендуем использовать в нормальных условиях ружейные пули 16 мм и более против людских целей. Это будет too слишком mucho!
20 мм представляется нам как самое большее из калибров гладких стволов, что стоит использовать и для охоты, и для самообороны. Это чуть больше чем 10-й калибр (19,9 мм) - оружие которое кое-как может освоить почти каждый. Выполняя все задачи 10-го калибра в области охоты, ружьё калибра 20 мм является незаменимым инструментом для защиты от беснующейся толпы, готовой смести вас с лица земли. Во время охоты на средних и крупных животных картечь используется на расстоянии 35-40 метров, как и обычная дробь. Для людей каждая картечина сохраняет убойную силу до 300 м. Когда бушующая враждебная толпа приближается к этой отметке, защитники должны открыть огонь картечью. Вопреки распространённым верованиям, большинством недочеловеков, принимающих участие в погромах, движет отнюдь не ненависть к своим жертвам, но желание покуражиться и утолить свои низменные инстинкты, оставшись при этом безнаказанным. Всё, что они хотят - это торжествовать над беззащитными жертвами. Быть подстреленными в их планы не входит. Поэтому, когда картечина внедрится пусть на несколько миллиметров в их шкуру, многие решат, что это не для них и отправятся домой или искать другую жертву.
Очень немногие осознают, как опасна даже безоружная толпа, если жертвы имеют лишь немногих вооружённых защитников. Если позволить толпе приблизиться на расстояние 100 м, она захлестнёт любую оборону и завершит то, для чего она собралась - грабить, убивать, насиловать и жечь всё на своём пути. Это случилось тысячи раз в нашей бурной истории. Поэтому единственной задачей обороны является не допустить толпу до этого рубежа любой ценой. Даже если тысячи нападающих будут убиты или тяжело ранены. Если первые залпы картечью не рассеют толпу, не следует терять времени, но открыть огонь на поражение. И вот тут картечь – нечто, с чем нельзя не считаться.
В самом деле, по своему диаметру многие размеры картечи соответствуют самым распространённым калибрам нарезного оружия. Картечь №3 имеет диаметр 6,35 мм, №1 - 7,62 мм и № 000- 9мм. Толпа является лёгкой мишенью, и большинство картечин найдут плоть, чтобы внедриться в неё. Многие получатели этого гостинца должны будут покинуть место событий сами или двум другим придётся их унести. Чем ближе толпа, тем более смертоносней становится картечь. На расстоянии 250 м следует стрелять из стволов 20 мм осколочными мини гранатами. Помимо ранений осколками, причиняющих от лёгких до средних повреждения, яркая вспышка и грохот взрывающихся снарядов имеет также и психологический эффект. Если и это не воздействует, время открывать огонь из винтовок. Винтовочная пуля, если повезёт, может прошить двух и более нападающих, находящихся на одной линии. Снайперы обороны должны выявлять и убирать подстрекателей и зачинщиков, чтобы обезглавить толпу. Всего пара сотен готовых стоять до конца, хорошо вооружённых и снабжённых достаточным количеством боеприпасов защитников, способны отразить толпу в 50-100 тысяч.
VI. РАЗМЕРЫ.
Мы предлагаем, чтобы диаметр корпуса пропелента был на 3 (три) мм больше, чем калибр данного патрона. Т.е. для калибра 4,5 мм диаметр корпуса пропелента будет 7,5 мм, для 6 мм - 9мм и т.д. Длина корпуса пропелента для всех пистолетных патронов- 20 мм и винтовочных- 50 мм. Свободная длина пули - не свыше 10 мм. Общая длина боеприпасов к гладкоствольному оружию колеблется в пределах от 65 до 90 мм. Недостаток жёсткости в длинных безгильзовых патронах будет компенсироваться альтернативными методами перезаряжания. В общем-то, безгильзовые боеприпасы будут иметь большую начальную скорость и дульную энергию, чем сравнимые с ними конвенциональные патроны.
Очень важно понимать, что калибр оружия относится к диаметру КАНАЛА СТВОЛА. Это делается для утилизации многочисленных режущих инструментов и мерителя, свободно продающегося на рынках всех пяти континентов. Фактический диаметр пули нарезного оружия будет от 0,11 до 0,22 мм (глубина нарезов + 0,01-0,02 натяг) более, чем номинальный калибр.
VII. КОНСТРУКЦИЯ ДРОБОВЫХ БОЕПРИПАСОВ.
Самое рациональное решение для безгильзового дробового патрона - это поместить снаряд дроби в пластиковую капсулу, разрушающуюся вскоре после вылета из канала ствола. Осыпь дроби (патерн) при этом определится толщиной боковых стенок капсулы. Чтобы в этом разобраться, надо понять, как работают дульные сужения (чоки) в современном дробовом оружие. Эти сужения находятся в пределах от нулевого (т.е. никакого сужения или цилиндрической сверловки) до 1 мм (очень редко больше - глубокого или суперглубокого чока). Ещё в конце девятнадцатого века было замечено, что чем сильнее сужение («глубже» чок), тем плотнее осыпь. Почему так, никто не знал. Только в середине двадцатого века, когда дробовыми системами заинтересовались американские военные, тогда все ведущие производители дробовых боеприпасов (Винчестер, Ремингтон, Федерал, Фиочи в том числе) начали серьезные исследования в области дробовой баллистики.
Покидая канал ствола, любой снаряд встречает сопротивление воздуха. При прочих равных условиях сопротивление будет тем меньше, чем меньше площадь поперечного сечения снаряда. Сужение дробового пучка на 1 мм уменьшит площадь поперечного сечения снаряда дроби для 12-го калибра (18,7 мм) на 33 квадратных миллиметра, что при скорости порядка 350 м/сек, значительно уменьшит сопротивление движению пучка. Это позволит снаряду пролететь дальше, прежде чем сопротивление воздуха начнёт деформировать пучок, расширяя поток дроби, т.е. большую кучность на данном расстоянии по сравнению с меньшими сужениями.
Того же эффекта можно добиться, помещая снаряд в капсулу с боковыми стенками разной толщины. Так самая тонкая стенка равносильна цилиндрической сверловке, тогда как пол миллиметровая стенка эквивалентна глубокому чоку. Конечно, следует понимать, что, прежде чем разрушиться, капсула с дробью пролетит какое-то расстояние «пулей», предохраняя снаряд от воздействия сопротивления воздуха. Таким образом, снаряд дроби в капсуле всегда кучнее снаряда свободной дроби. И это может привести к недоразумениям. Дело в том, что законодательство многих стран, включая США, разрешает применять на охоте только свободный снаряд дроби. Возможно, по мере распространения безгильзовых систем, законодательство изменится. А пока....
А пока, придётся изготавливать специальные охотничьи безгильзовые патроны. Это нетрудно. Такой патрон представляет собой стакан из пропелента, содержащий пыж, снаряд дроби и прокладку поверх дроби, которая необязательно должна быть сгораемой, т.к. её вытолкнет из ствола. Разумеется, стволы ружей, предназначенных для стрельбы такими патронами должны быть оснащены сменными вкрутными чоками, разных сверловок от цилиндра до глубокого, включая нарезной чок «Парадокс» для стрельбы специальными пулями. С чоками «Цилиндр» и «Цилиндр с Напором» (Improved Cylinder) вполне можно стрелять капсулами. Капсулы пройдут и через другие чоки, но результат в этом случае будет непредсказуемым.
VIII. ЦВЕТНОЙ КОД.
Как это уже упоминалось выше, в пределах одного и того же калибра, мощность патрона может колебаться от анемичного облегчённого заряда до магнум патрона. Разумеется, всё безгильзовое оружие должно проектироваться и изготовляться в расчёте на самый сильный заряд. Однако, стрелок должен знать, какой мощности патрон используется в момент стрельбы. Добавляя в состав пропелента горючие красители (например, тротил или тринитрофенол для желтого цвета) можно обозначить мощность патрона методом цветного кодирования. Мы предлагаем следующие коды.
1. От светло-светло зелёного до светло зелёного.
От сверхлёгких до облегчённых зарядов для обучения, стрельбе в закрытых помещениях и специальных целей, таких как в оружие с глушителем, схваток в окопах, городских условиях, охоты на деликатную дичь и пушных зверей. Чем светлее окраска патрона, тем легче заряд и наоборот.
2. От нормально зелёного до темно зелёного.
Утилитарные, на каждый день, боеприпасы со стандартной начальной скоростью и дульной энергией.
3. От светло жёлтого до жёлтого.
Так называемые «+ П» и «+П+», т.е. усиленные пистолетные, редко винтовочные заряды, очень модные сейчас в США. Применение - пистолеты-пулемёты, стрельба в цель, пистолетная охота, стрельба по металлическим силуэтам, ограниченное применение для полицейской работы и самообороны, когда требуется большая, чем от нормальных боеприпасов, останавливающая сила.
4. От светло оранжевого до оранжевого.
Наиболее мощные магнум боеприпасы.  Они тяжелы и для оружия, и для стрелка, а преимущества от их применения весьма незначительные. В пулевом варианте магнум патронами пользуется небольшое количество самых заядлых стрелков в цель и охотников. Реже, для полицейской работы. В дробовом варианте, впрочем, магнум патроны хороши для охоты на водоплавающую дичь в зимнем пере, с общественных угодий, когда стрелять приходится на 70 м и дальше. Если, разумеется, игнорировать чёрный с фиолетовыми отливами синяк на плече, которое будет болеть ещё с месяц.

 
ЧЕРТЁЖ 1. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 4,5 ММ, ВИНТОВОЧНЫЙ.
 
ЧКРТЁЖ 2. БЕЗГТЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 4,5 ММ, ПИСТОЛЕТНЫЙ.
 
ЧЕРТЁЖ 3. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 6 ММ, ВИНТОВОЧНЫЙ.
 
ЧЕРТЁЖ 4. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРН 6 ММ, ПИСТОЛЕТНЫЙ.
 
ЧЕРТЁЖ 5. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 9 ММ, ВИНТОВОЧНЫЙ.
 
ЧЕРТЁЖ 6. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 9 ММ, ПИСТОЛЕТНЫЙ.
 
ЧЕРТЁЖ 7. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 12 ММ, ВИНТОВОЧНЫЙ.
 
ЧЕРТЁЖ 8. БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ ПАТРОН 12 ММ, ПИСТОЛЕТНЫЙ.

IX. ИЗГОТОВЛЕНИЕ.
Безгильзовые боеприпасы производятся в многоместных пресс-формах (см чертёж ниже) при определённых давлении и температуре, зависящих от композиции пропелента. Корпус пресс-формы состоит из трёх плит, обычно используемых для штамповки деталей из листового метала на кривошипно-шатунных прессах. Вместо штампов в плитах расточены точные сквозные отверстия 30 мм в диаметре. Перед расточкой, плиты скрепляются вместе четырьмя стержнями, вставленными в отверстия для колонок. Все элементы пресс-формы, такие как корпус, верх и локатор пули/выталкиватель, устанавливаются в соответствующее отверстие по скользящей посадке и закрепляются. Число отверстий, в зависимости от ваших потребностей и возможностей может быть от 15 до 50. Причин для применения пресс-форм-вставок несколько. Во-первых, при одном и том же наборе плит-держателей (а они обойдутся весьма недёшево) вы сможете выпускать боеприпасы всех типов и калибров, меняя лишь вставки. Во-вторых, если одна из вставок выйдет из строя, её легко заменить, не трогая всего остального. В-третьих, экономиться дорогой металл, из которого делается пресс-форма. И, наконец, элементы пресс-формы являются телами вращения, т.е. могут быть изготовленными с использованием токарного и кругло шлифовального станков, что намного легче, чем выполнить высокоточное отверстие в сплошной плите.
Все стандартные элементы штампов - плиты, колонки, втулки, высококачественный крепёж - свободно продаются везде, хотя и не дёшево. Поставщик может механически обработать плиты по вашей спецификации. Получение деталей такого типа не должно вызвать никаких подозрений у начальства. Всё это можно, конечно, изготовить самим (чертежи имеются в книге), но придётся потратить массу времени и сил. Но, коль скоро, вы закончите с пресс-формой, дела пойдут легче. Единственное оборудование, которое ещё нужно- это домашнего типа тестомешалка (продаётся повсюду) и дозатор (тоже, легко купить или сделать).
 
МНОГОМЕСТНАЯ ПРЕССФОРМА для БЕЗГИЛЬЗОВЫХ ПАТРОНОВ.
Процесс происходит следующим образом. С помощью подкладок (лучше всего, если это будут шлифованные вместе бруски) под среднюю плиту, устанавливается общая длина патрона. Затем в каждую полость закладываются пули, пропелентная смесь и затем накладывается верхняя плита. Нормально вес верхней плиты создаёт достаточное давление на смесь, но дополнительные грузы могут быть уложены поверх верхней плиты. После этого, если по условиям процесса требуется определённая температура, пресс-форму помещают в обыкновенную домашнюю духовку и выдерживают положенное время. По прошествии нужного времени пресс-форму охлаждают на воздухе до комнатной температуры и удаляют верхнюю плиту и подкладки (если надо, надавливают руками на среднюю плиту). Готовые патроны выскакивают из пресс-формы. Теперь остаётся только наполнить капсюльные карманы смесью и закрыть их кружочками из фольги (или запрессовать пластиковые сгораемые капсюля).

Х. КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПАТЕНТОВ США, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ к ДАННОЙ РАБОТЕ.
3, 983,149  (капсюльный компаунд)
4,000,697
4,010,690
4,029,530
4,068,589
4,123,963
4,178,207
4,193,347
4,195,550
4,239,073 (состав корпуса твёрдого пропелента)
4,282,670
4,332,098 (электриическое поджигание заряда)
4,395,838
4,532,866 (капсюля для безгильзовых боеприпасов)
4,724,739
4,759,824
4,766,812
4,827,650
4,911,078
4,956,029
5,138,949
5,243,914
5,263,416
5,540,794
5,777,256
6,234,058
6,279,448
6,283,034
6,662,713 (соленоидное оружие)
6,673,174 (пластиковая взрывчатка, может быть использована, как пропелент)
6,708,572 (воспламеняющие устройства для безгильзовых боеприпасов)

В качестве иллюстрации, ниже приводиться проект пистолета под безгильзовые боеприпасы, использующий изобретённый автором концепт раздельного патронника. Этот документ был подготовлен для презентации владельцу крупной механической мастерской, заинтересовавшимся данным концептом. Поэтому он на английском языке. По причинам, мне не известным, человек этот проект не принял. Его можно понять: в Калифорнии была создана невыносимая атмосфера для производителей огнестрельного оружия. Все они перебрались в другие штаты, оставив без работы сотни людей. Не осталось ни одного. За что мексикано-коммунистическое правительство Калифорнии и боролось. Чем меньше высокооплачиваемых промышленных рабочих, тем больше зависимых от них работников услуг, голосующих за них.
Концепт заключается в следующем. Патронник разделён на две половины. Одна - часть ствола, а вторая – затвора. Затвор двигается внутри затворного блока, куда помещён и ствол. При отходе затвора назад патрон из магазина попадает в полость затвора. При движении затвора вперёд обе половинки патронника соединяются внутри затворного блока. Такого рода компоновка позволяет выдержать высокое давление в канале ствола без особой утечки пороховых газов. Это позволит применять боеприпасы любой мощности. При необходимости разрядить оружие, стрелок оттягивает затвор и патрон, находящийся в полости затвора будет выброшен, как обычно. Т.е., переучивать стрелка обращаться с новым оружием не требуется. Патрон из магазина подаётся по одному с помощью отсекателя, типа отсечки отражателя трёхлинейной винтовки. Такой магазин намного легче изготовить.
 
ЧЕРТЁЖ 1. ПИСТОЛЕТ ЛЕВИТИНА. ОБЩИЙ ВИД.

PROJECT PL (PISTOLET LEVITINA).
I.  INTRODUCTION.
Purpose of the Project Pistolet Levitina (means, pistol of the truly yours) which further on will be mentioned as PL, is to build a prototype pistol utilizing powerful caseless ammunition. In fact, the very first unitarian (self-containing) round was a caseless one. But metallic cartridge developed soon after, being more convenient and suitable for sealing a breech part of a barrel, pushed caseless round into inexistence. Yes, indeed, metallic cartridge is a great invention. It had made breech-loading and consecutive magazine feed and self-loading possible.  Before it, problem of all multiple breach-loading systems was impossibility to fully prevent hot powder gases from escaping through breech parts straight into shooter’s race. Case of the metallic (or, later on, they had been made of paper or plastics) cartridge under pressure of powder gases sticks to a wall of a chamber, effectively sealing a bore. Being strong, metallic cartridge is able to withstand forces of stiff springs during feeding it from magazine (or any other feeding devices, like cartridge belt) into a chamber. It more-less protected from the elements during long storage. No doubt, metallic cartridge will stay with us for many years ahead. However, all surpluses of materials and metals in particularly, on the planet Earth are finite. Yet, a lot of metal cases are lost, especially during military actions.  Powerful needs of the ever-growing industries consume copper and other metals in geometrically growing proportions. Shortage of many basic metals is already existed in many industrialized countries. That’s why an interest in caseless ammunition get a new life, especially in such countries with limited resources but developed chemical industry, like Germany, Italy and France.
Working more than decade, German firm Heckler and Koch developed perfect infantry rifle G11, utilizing caseless ammo 4.5 mm caliber. Nevertheless, no one government made this wonderful shooting system their main battle rifle for army, navy or air force. Except usual for humans’ inertia of the mind, there are some objective reason on the way of widely acceptation of caseless ammunition. And main reason is that problem of sealing the breech is not solved in satisfactory way. That’s why, existing caseless ammunition is low powered and could be used for target shooting, small animal and delicate game hunting and for combat, under condition that war is conducted by the rule. Nowadays and in foreseeing future fight between two of the legitimate armies is not conceivable. Instead there is a war with terrorists and criminals who have to be dropped dead from the first hit. And small bore firearms are not suitable for the task. Project PL, upon completion, will move caseless ammunition off dead point and allow using any power necessary for given job. The idea (or innumerous derivation of it) enables us to build pistol and rifles up to 12 mm and shotguns up to 20mm in caliber. Besides saving metal for ammunition production, caseless ammunition has the following advantages:
-It makes ammunition production in many times less expensive and labor consuming by eliminating complex process of drawing cases. Round (less primer) is created in injection mold for a split second. After primer sitting in the next operation the round is ready to go.
-Despite of some complication, production of the arms utilizing caseless ammo would be despecialized and simplified. Any machine shop with lathe and milling machine would be able to produce such an arm. Caseless ammunition allows not only to develop firearms for anyone particular cartridge, but, easily - round for your arm to suit your needs.
-Being much lighter, caseless ammunition allows to a shooter (hunter, soldier or police officer) to care more rounds with the same weight as it would be conventional ammunitions.
II. PROJECT PL.
This is a self-loading pistol firing 9 X 20C Levitin caseless round utilizing a SPLIT CHAMBER concept – author’s invention. In this concept the chamber is split between barrel extension and breech block. When a breech block is withdrawn (either by recoil or by a shooter’s hand), round from a magazine fills a cavity in the block. In its way back under pressure of recoil spring, the block with a round in it moves inside of the housing contained a barrel into the cavity in the half of the chamber in the barrel extension.  So, the round is surrounded by split chamber walls and a wall of housing, allowing the whole breech unit to withstand high pressure developed in the bore when shot is fired. The bore is sealed and escaping of powder gases is prevented. In case of misfire or if necessity to shoot no longer exist, the round could be withdrawn from chamber in a usual manner – by pulling a slide back.   Another feature of design is a magazine utilizing a cutoff latch similar to that one of Russian rifle M1891. On its way back, slide actuates the latch, allowing the only one cartridge to be released from the magazine. The breech block engaged with the slide via projections and grooves similar to how barrel engaged with slide in 1911 and Browning High Power pistols. During field stripping it could be easily removed for cleaning and inspection. In the rest, design of the pistol borrowed features from other systems – gas brake recoil retardation from Heckler and Koch P7, striker draw back, double action only, firing mechanism from Le Francois 1914 pistol and wraparound grip from Smith & Wesson third generation pistols. In difference of Glock and similar systems, this firing mechanism works each time you pull the trigger, which gives the pistol a second strike capability in case of misfire. No other extra safety or disconnector are required and provided. Return spring is around the barrel in the manner of Browning 1910.
The pistol functioned as following. When a shot is fired, part of powder gases through a hole in the barrel wall goes into gas cylinder. Pressure acting on a plunger, prevents slide from moving back under force of recoil. When a bullet leaves the barrel, pressure subsides and then only, slide is able to move back. Force of recoil at this time is much weaker than during bullet’s acceleration and impact of moving parts and so called “felt recoil” will be much less. Once the breech block comes out of housing it receives a fresh cartridge from magazine. On the way back under recoil spring pressure, round goes inside of the housing into split chamber. In order to make another shot, shooter must release the trigger (when pistol is loaded for the first shot, the trigger is in front most position). Under force of its spring, trigger moves forward and a trigger bar tip snaps ahead of cocking peace. When a trigger is pulled, a trigger bar pushes a cocking peace back withdrawing a striker. When striker is pulled back at distance approximately 15mm (0.6”), pin on the frame disengages trigger bar, realizing the striker. By inertia, striker overrides a stiff rebound spring and strikes a primer. After this, rebound spring immediately withdraws the striker to the backwards, preventing any farther contacts between primer and striker’s tip. Then the cycle repeats itself.
TECHNICAL CHARACTERISTICS.
Type                self-loading pistol with gas brake recoil retardation system
Caliber                9 X 20C mm Levitin (Caseless)
Overall length in/mm                8/200
Overall height in/mm                5.5/140
Overall width in/mm                1.2/30
Overall barrel length in/mm                5/127
Magazine capacity                8 rounds (prototype)
Weight lbs./kg                2.2/1.0
Sights                Front and rear fixed, drift adjustable for windage.
Except conceptual drawing of the pistol, the Project PL includes the following.
1. 9 X 20C LEVITIN CASELESS ROUND.
It’s need to remember that caliber could be measured by true bore diameter (distance between two opposite lands) or by bullet’s diameter (grooves diameter). In our case the former is implemented. So, actual bullet’s diameter (size) is 9.3 mm. This setup allows us, first of all, to use common cutting tools and measurement instruments in the barrel production. Then, we can use commercially available 9.3 rifle bullets. A body of the cartridge is made of propellant.  A primer of the cartridge is a normal Berdan one, only with a cap made of combustible plastics. Propellant in a primer pocket forms an anvil against which a striker ignites priming compound.
2. MULTICAVITY MOLD CONCEPT.
On developmental stage of the project ammunition could be produced individually using multicavity mold. After design and process are perfected and refined, then injection molding machines should be implemented.
3. RIFLING CUTTING SETUP.
While making external and internal side of the gun parts, no matter how complex they are, is a question of how skilled is a machinist doing the job. Cutting rifling inside of bore might puzzle even very seasonal workers with the plenty of metal-cutting experience. There are a lot of methods and tools for rifling cutting but in our case, developed by author method would be more convenient and beneficial.  So, setup and all necessary fixtures for rifling cutting at stage of prototype making are also included in the project. The method offers cutting grooves one by one with cutter hold in the special arbor. Turning the arbor to achieve rate of twist is done by arm sliding in a slot of a template, installed beside a work piece. The arbor with hexagonal rear end is held in the holder which could rotate freely. An arm rigidly connected with the holder. A slot in the template inclined under twist angle (in 9mm and rate of twist 10”, this angle is 6;). Moving in the slot under inclined plain, an arm turns the holder at twist angle, creating spiral groove in the bore. After each pass, arbor is turned on 1/6 of turn for a new grove. Cycle is repeated till a cutter moves in the grove with no resistance. Then next size cutter is installed and procedure starts again. Groove depth 0.15mm (0.006”) is cut for 3 passes 0.05mm each. After grooves cutting a bore is reamed for nominal size and then bore and grooves are lapped. The lapping fixture also includes in the project.
III. TASKS to ACCOMPLISH.
In order to create a working prototype, the following tasks have to be accomplished.
1. DEVELOP the CASELESS ROUND.
For this part of work, a professional chemist has to be deployed. He or she has to choose right composition for propellant body and priming compound, test them, and develop and write detailed step by step instruction, using which, any individual with normal intellectual level, would be able to prepare mix without risk of fire and/or explosion. Individual mold is made and used for making first round. At this stage a commercial metallic pistol primer of boxer type could be used with the caseless round till permanent priming solution would be found. With this task fully completed, multicavity mold should be manufactured and a number of caseless rounds be obtained for further testing.
2. TESTING FIXTURE and CONCEPT TESTING.
Next stage is to test the whole concept. For this purpose, a test fixture has to be prepared. It consists of some platform sliding freely on two guides with a spring(s) holding a platform to a stop. Housing is attached to the top of platform. Housing has a precision hole all through it and external threads on each end. A test barrel with a split chamber of carbine length (16”) is inserted in front end and hold by a cap nut. Such length is necessary to track down all possible eventualities. The barrel has provision to measure inside pressure (wire gauge or through hole with thread for pressure transducer). A breech block with a split chamber, containing a solenoid driven firing mechanism and a test round, for testing purposes, would be inserted from the rear each time before shot is fired. Velocity of the bullet is measured by chronograph. During testing we should find out:
-How well split chamber concept works.
-How fouling would affect long uninterrupted work of the breech unit.
-How the round performs in comparison with appropriate 9mm rounds.
All necessary changes to be made and follow up testing conducted.
3. BUILDING the PROTOTYPE.
Upon successful completing of testing the prototype and fixtures for mass production of caseless ammunition could be built.
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ КОНЦЕПТА РАЗДЕЛЬНОГО ПАТРОННИКА.

ВЫ ТОЖЕ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Ни каким образом автор не претендует на исключительность в области руководства по изготовлению стрелкового оружия в домашних условиях. Издательство Paladin Press из штата Колорадо, США, рекламирует в своём каталоге более 20 изданий на эту тему. Зачем же нужно ещё одно?  В своей очень интересной книге, английский гражданин П. А. Люти (P. A. Luty) учит читателя, как изготовить пистолет-пулемёт, используя только ручные инструменты и материалы, какие можно приобрести в хозяйственных магазинах практически любой страны. Мистер Люти заслуживает всяческих похвал, доказав всем, что любой человек, если он посчитает это нужным, может обзавестись оружием несмотря ни на какие запреты (за что и отсидел в тюрьме 4 года). Однако, утилитарность его пистолета-пулемета весьма сомнительна. Пуля, вылетевшая из гладкого (ненарезного) ствола может поразить цель не далее, чем 15 метров. Оружие не имеет прицельных устройств (они и не нужны!) и экстрактора. Если понадобиться извлечь патрон с осечкой, то это придётся делать с помощью какого-то прутика через дуло, при взведённом затворе, что очень опасно. Изготовленные из мягкого материала вкладыш ствола и магазин быстро износятся. И, наконец, практически только одна пуля имеет шансы попасть в цель. Все остальные пули, за считанные доли секунды улетят в небо, ибо контролировать это оружие довольно-таки нелегко.
По другую сторону спектра, в течении долгого времени мистер Бил Холмс успешно производил на продажу разнообразное стрелковое оружие своей конструкции, используя станки и точные мерительные инструменты. И всё же, восхищаясь мастерством, эрудицией и самобытностью конструкций мистера Холмса, мы, тем не менее, должны заметить, что его великолепные книги рассчитаны на американскую аудиторию, так как сильно зависят от фабричных деталей, узлов и полуфабрикатов, в частности нарезных стволов. Конечно, с точки зрения конструктора, чем больше готовых узлов и деталей включено в изделие, тем лучше. Но вот что делать жителям тех стран, где эти самые комплектующие изделия недоступны никому. Мы уверены, что хоть раз в жизни мистер Холмс попытался сам выполнить нарезы в стволе. Своим читателям он это делать категорически не рекомендует. И он прав: нарезать ствол, даже короткий, непросто. Разве что у вас нет никакого другого выбора.
Эта книга, написанная на двух языках - русском и английском- предназначена для подданных бывших «республик» бывшего Советского Союза и его сателлитов, а также англоязычных стран - самой Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Может пригодиться она и жителям стран Азии, Латинской Америки и Океании, где многие понимают и умеют читать по-английски. Жители этих стран без всякого на то основания лишены права на самозащиту и владения оружием. Американцам она тоже не повредит: во многих местах США «права людей иметь и носить оружие» практически не существует. Книга базируется на концепте безгильзовых боеприпасов и систем, стреляющих ими. Такая система позволит оружейникам-любителям изготавливать не только качественное стрелковое оружие, но и высококачественные боеприпасы в любых количествах с минимальными производственными затратами. Книга также будет полезна и для тех, кто желает изготовить оружие на базе традиционных боеприпасов, таких как 5,6 бокового воспламенения, 7,62 Наган или других, ему доступных. Даже вышеупомянутый пистолет-пулемёт мистера Люти можно превратить в весьма стоящее оружие, если:
-Вкладыш ствола сделать из термообработаной ствольной стали и нарезным.
-Оснастить ствольную коробку какими-то прицельными приспособлениями.
-Установить на затвор экстрактор.
-Сам магазин или, хотябы его верхнюю часть, изготовить из пружинной стали.
-Присоединить к рукоятке складной приклад.
Мы предвидим хор истерических голосов, вопящих, что книга, мол дескать, поможет вооружить уголовников и всякого рода боевиков - бунтовщиков против законной власти. Как и все остальные злобные выпады противников права рядовых людей на самозащиту, это утверждение так же далеко от истины, как северный полюс от южного. Криминальные элементы именно потому грабят, воруют и мошенничают, что не хотят работать. А чтобы сделать оружие по данной книге нужно здорово потрудиться. Мы намерено сделали конструкции оружия совсем непригодными для массового производства. Что же касается всевозможных «борцов за всякое дело» то и они тоже предпочитают фабричные инструменты своего ремесла. Приведём всего лишь один пример. Согласно статье, в журнале National Geographic, когда негры-христиане на юге Судана, вели войну против мусульманских правителей страны, они ходили вечно голодными, но недостатка в оружии и боеприпасах не испытывали. Вопросы есть?
I. А СТОИТ ЛИ ОНО ЭТОГО?
Как мы уже выяснили, изготовление оружия - способ приобретения его, заслуживающий внимания, а в такой стране, как, скажем, Индонезия, пожалуй, единственный. Для других, например, итальянцев, гораздо легче приобрести его на чёрном рынке, да и дешевле тоже. Как насчёт СНГ, Англии, Дании, Голландии, Польши и других стран, где право простых людей иметь оружие жестоко ограничено. В этих странах тоже имеется чёрный рынок оружия, боеприпасов и принадлежностей. Что выгодней - приобрести фабричное оружие или изготовить его самим?  Чтобы произвести оружие, сравнимое или даже превосходящее по качеству образцы, выпущенные известными производителями, надо, как минимум, иметь станки, инструменты и меритель. А это, естественно, стоит денег!  Что лучше?
Мы позволим себе привести, пусть фиктивный, но очень характерный, пример: фильм «Ворошиловский Стрелок». В фильме, трём молодым людям со связями легко удаётся избежать наказания за изнасилование юной невинной девушки. Чтобы отомстить обидчикам, дедушка жертвы продал загородный домик и купил за 5000 долларов США (не рублей!) винтовку Драгунова с глушителем и 10 (десять!) специальных патронов. Как бы мы поступили на месте этого благородного человека?  Для того, чтобы отстрелить яйца молодого негодяя на дистанции 25 м вовсе не нужен такого мощный патрон как 7,62 Х 54 R. Недорогие и доступные патроны 7,62 Х 39 или даже 5,45 Х 39 вполне подходят для выполнения этой задачи. Купили бы на руках, совершенно легальную, одностволку ЗКМ-1 и изготовили вкладной стволик эдак 300 мм длиной в одном из вышеуказанных калибров, входящий в канал ствола одностволки по скользящей посадке. Согласно фильму, оптические прицелы продаются почти свободно и недороги. Прицел устанавливается на скобу из шестимиллиметровой стали, а та прикрепляется к коробке ружья двумя винтами. Оставшиеся 450 мм ствола сильно заглушат выстрел. Несколько тренировочных сессий в ближайшем овраге - и орудие мести готово. При этом никакой недвижимости продавать не надо.
Десятки тысяч станков простаивают без дела на территории бывшего Советского Союза. Пусть эти станки уступают швейцарским, японским и, может, американским, но они при той же цене неизмеримо лучше китайских и корейских, наводнивших нынешний рынок оборудования. Поверьте, автору (он сам, когда-то работал на них), советские станки как нельзя лучше подходят для изготовления оружия высокого качества. Большая группа энтузиастов, сложившись, может приобрести всё необходимое оборудование (только надо держать язык за зубами!) так, что капитальные расходы на брата можно свести к минимуму. Купив оружие на чёрном рынке, вы получаете одну единицу, которая может устареть, остаться без боеприпасов, износиться, заржаветь, погибнуть в пожаре или быть конфискованной властями. Оборудование даст вам возможность приобрести сколько угодно единиц оружия, восстанавливать, ремонтировать и модернизировать его, если нужно, и не зависеть от наличия боеприпасов…
II. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДО ТОГО, КАК ПРИСТУПИТЬ.
Если вы и в самом деле решитесь изготовить своё собственное оружие, есть вещи, которые следует знать, с тем чтобы принять обоснованное решение и избежать сюрпризов и разочарований.
1.   ОБОРУДОВАНИЕ и ИНСТРУМЕНТЫ.
Следующие оборудование абсолютно необходимо для производства более-не-менее заслуживающего внимания оружия и боеприпасов.
 
ВЕРТИКАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
-Токарно-винторезный станок с высотой центров не менее 150 мм и расстоянием между центрами, равному, минимум, двойной максимальной длине ствола, который вы намерены на этом станке изготавливать. Т. е., если вы собираетесь когда-либо изготовить ствол длиной 750 мм, расстояние между центрами должно быть 1,5 м минимум. Станок должен иметь самоход в двух направлениях и быть укомплектован 3-х и 4-х кулачковыми патронами, подвижным и неподвижным люнетами, подвижным и глухим центрами, конусами Морзе и помпой для смазочно-охлаждающих жидкостей (обычно, большинство станков уже этим оборудованы). Ещё одна важная вещь - задняя бабка должна иметь возможность скрепляться с суппортом. Если такого устройства нет, придётся как-то дооборудовать станок самим: без этого нельзя.
 
ТОКАРНЫЙ СТАНОК
-Фрезерный станок, предпочтительно универсальный, а если нет, то вертикальный (или и тот, и тот, если сумеете). Поверхность стола и диапазон движения в трёх направлениях - чем больше, тем лучше. Минимум по 200 мм вдоль и поперёк и 150 мм вверх и вниз. Самоход обязан быть, хотябы, в двух направлениях. К станку обязательно должны быть делительная головка с дифференциальным делением, тиски, набор цанг и оправок, набор планок и, опять-таки, охладительная помпа: при материалах, с какими придётся работать, без неё не обойтись.
-Сверлильный станок с патроном 12 мм минимум. Конечно, отверстия можно сверлить и на фрезерном станке, что мы и будем делать, если расстояние между центрами этих отверстий должно быть выполнено с высокой точностью, а само отверстие - расточено. Во всех остальных случаях выполнять отверстия на сверлильном станке проще и быстрее. К сверлильному станку нужен патрон, хотябы один, набор свёрл из быстрорежущей стали и твёрдых сплавов, тиски, планки, патрон для метчиков и какое-то устройство для охлаждающей жидкости (помпа или бачок).
-Рычажный пресс для запрессовки деталей и нарезания стволов.
-Настольное точило для заточки резцов и другого инструмента.
-Печь с термометром для термообработки сталей.
-Пресс Роквела или другое устройство для измерения твёрдости.
Без вышеперечисленного оборудования обойтись нельзя, но, если есть такая возможность, неплохо было бы обзавестись некоторыми другими машинами, которые сделают вашу жизнь намного легче и ускорят производственный процесс.
-Кругло-шлифовальный станок, хотябы небольшой. Шлифование позволяет быстро получить желаемый размер с высокой точностью независимо от твёрдости материала. Это необходимо при изготовлении оправок, приспособлений, резцов для нарезов и просто высокоточных деталей.
-Плоскошлифовальный станок, хотябы небольшой. Тоже, что и в предыдущем случае, только применительно к плоским деталям.
-Заточной станок. В отличии от точила, эта машина имеет жесткий шпиндель и стол с точными перемещениями в трёх направлениях. Это позволяет не только затачивать фрезы, метчики, развёртки и зенкеры, не только доводить резцы, но и выполнять пазы в очень твёрдых материалах.
 
-Погперечно-строгальный станок - маленькая удобная машинка для обработки поверхностей.
-Электро-разрядную машину (ЭРМ) - минимального размера. С помощью этого устройства вы можете получить углубления и выступы любой, самой фантастической формы, независимо от твёрдости материала, а также выжечь поломанный метчик.
-Отрезная пила для металла, любая. Отрезка является самой тяжёлой, самой медленной и неэффективной операцией из всех, производимых на токарном станке. Поэтому лучше всего отрезать заготовку на пиле с небольшими припусками.
-Ленточная пила для метала или механический лобзик. При некоторых навыках на этих машинах можно вырезать деталь из листового материала почти начисто, завершив её напильниками, брусками и шкуркой.
-Компрессор. Хотя в любительской механической мастерской легко можно обойтись без сжатого воздуха, пневматические приспособления и инструменты компактны, очень удобны и недороги

 
НАСТОЛЬНОГО СТАНОЧКА, КАК ЭТОТ, ВПОЛНЕ ХВАТИТ.

-Электрический или газовый сварочный аппарат или оба. Они пригодятся для изготовления различных приспособлений, но не только. Хотя, ввиду исключительно плохой свариваемости большинства материалов, которые мы намерены использовать, сварка всячески избегается при изготовлении стрелкового оружия, в некоторых случаях это единственный способ получения сложной детали в условиях индивидуального производства. Впрочем, в американском карабине М1, выпускавшемся миллионами, блок газовых камор приварен к стволу - и ничего. Иногда, целесообразно изготовить пистолетную рамку из двух половинок, а затем сварить. Газовой горелкой можно закаливать мелкие неответственные детали и некоторые поверхности.
-Синусный стол позволяет обрабатывать поверхности под точным углом.
-Делительный стол - сравнительно недорогое приспособление для получения отверстий равнорасположенных на какой-либо окружности.
Следующие инструменты являются обязательными для любой механической мастерской и для оружейной, в частности.
-Резцы всех типов - проходные, подрезные, расточные, резьбовые и канавочные.
-Фрезы всех типов - концевые, дисковые, пазовые, модульные, поверхностные.
-Свёрла всех возможных размеров и, особенно, под резьбы, из быстрорежущей стали и твёрдых сплавов. Мы поговорим о сверлении немного позже.
-Развёртки всех основных размеров и под резьбы. Развёртывание также будет рассмотрено более подробно в соответствующей главе.
-Метчики на все основные резьбы.
-Плашки на те же резьбы.
-Зенкеры (цековки) с направлением, для подрезки торцов и внутренних фасок.
-Зубила, напильники, надфили, керна, выколотки всех размеров, текстовые и цифровые штампы и/или электрокарандаш, пилы-ножовки для металла и дерева, наждачная бумага разной зернистости, заточные бруски - всё, что нужно в механической мастерской для мелких работ. Воротки для метчиков, развёрток и зенкеров, державки для плашек, молотки разные, стальные, бронзовые и резиновые, оправки, планки подкладки, ключи гаечные, плоскогубцы, струбцины.
-Настольные поворотные тиски с принадлежностями, включая мягкие губки.
-Точно обработанные планки и призмы, крепёж для них.
-Штангенциркули, хотябы два, до 250 мм, разметочный инструмент.
-Поверочная плита.
-Микрометры для размеров от 0 до 100 мм (4 минимум), резьбовой микрометр с насадками.
-Индикаторы часового типа, не меньше двух, со всевозможными штативами.
-Индикаторные нутромеры, способные замерить отверстия начиная с 4 мм.
-Плитки Иогансона, набор.
-Резьбо и радиусомеры на большинство резьб и радиусов.
Инструменты, без которых можно обойтись, но которые неплохо иметь.
-Протяжки всевозможных типов и размеров.
-Калибры - скобы, пробки, резьбовые, на большинство размеров и резьб.
-Позиционную систему на станках, делающую точные перемещения в тысячу раз легче.
Да, порядочно надо иметь. Прямо страх берёт. Можем ли мы себе такое позволить?  Ведь это тысячи и тысячи рублей, долларов, евро, фунтов, сотни тысяч лир, йен и злотых. Одному, в нормальных условиях, такое может быть не под силу. Но группе энтузиастов это доступно. Конечно, такой инструмент, как плитки Иогансона, необходимые для выверки мерителя и получения точных размеров ничем заменить нельзя. Но другое оборудование, инструмент и оснастка могут быть дешевле, скажем, китайского производства. Для наших целей они подойдут. Кроме того, у каждого найдётся напильник, струбцина, пила-ножовка чтобы принести в коллективную мастерскую. В момент, когда пишутся эти строки, в бывшем Советском Союзе ещё можно по дешёвке обзавестись многим. В США и других развитых странах, благодаря наступлению социализма, частные мастерские разоряются одна за другой, и оборудование идет с молотка.
2. ПОМЕЩЕНИЕ.
Со всех точек зрения лучше всего было бы рассредоточить любительское оружейное производство. Т.е., поместить токарный станок в одном месте, фрезерный - в другом и сборку - в третьем. Во-первых, один станок может легко соседствовать с автомобилем в более-не-менее просторном гараже и не вызовет такого подозрения, как несколько станков. Во-вторых, если случится пожар или кража, только часть оборудования будет утеряно, а не всё. И, наконец, если власти нарвутся на один участок производства, можно будет успеть замести следы и эвакуировать остальное. Недостатком этого способа размещения оборудования является то, что необходимо держать компрессор и отдельный набор такого общего инструмента, как гаечные ключи, отвёртки, свёрла в каждом месте. Но если вы можете себе это позволить, то лучше всего так и сделать. Необходимо только помнить: самыми лютыми врагами человечества являются ваши соседи, которые никогда не дремлют. Постарайтесь не привлечь к себе ихнего внимания.
Другой альтернативой является покупка или открытие механической мастерской, где вместе с заказами можно делать и свои дела. Однако, открытие предприятия может привлечь внимание (и привлечёт!) властей, следящих за исправной выплатой налогов и преступников - вымогателей всякого рода. Поэтому, если вы решитесь на официальное предприятие, нужно быть очень осторожным с покупкой специальных материалов, таких как ствольная сталь и специального инструмента, такого как прошивки для нарезов. Власти легко могут проконтролировать, что вы приобретаете. Надо будет тщательно продумать, как охранять мастерскую и как поступить, если власти неожиданно нагрянут с обыском. Готовые детали оружия на ночь следует либо запирать в сейф-тайник, либо вообще уносить из мастерской.
Можно разместить мастерскую в сарае или хлеву на каком-нибудь отдаленном хуторе или построить отдельное помещение. При всех случаях, в цехе должна быть адекватная вентиляция, отопление и освещение. Крыша не должна течь. Помните, что многие мерительные инструменты, да и само оборудование тоже, чувствительны к влажности и высокой температуре. Ваша задача защитить их от негативных воздействий. С питанием проблем быть не должно: в настоящее время продаются однофазные двигатели до 11 киловатт, а вам нужно не более 7-ми. В зависимости от наличия, вы можете использовать городскую сеть или организовать генератор. Каждый станок должен стоять или на своём отдельном фундаменте или, хотябы, на массивном бетонном полу и быть выверенным по уровню. Помещение должно иметь запасной выход на случай пожара или приближения враждебных сил.
III. МАТЕРИАЛЫ.
Для производства оружия применяются разнообразные материалы. Одни идут на ствол, затвор и рамку, другие на детали ударно-спускового механизма или пружины. Марки стали (и других материалов) отличаются химическим составом (который металловеды называют «анализом») и механическими свойствами - прочностью. Кроме сталей используются также высокопрочные авиационные алюминиевые и титановые сплавы, пластик и дерево для рамок, ствольных коробок и лож. Медь и медные сплавы, ввиду дороговизны, повышенной теплопроводности и расширения при нагревании, в современном оружейном производстве практически не применяются. Хотя, если сможете добыть бериллиевой бронзы на боёк (ударник) - это было бы неплохо. И вообще, если крупные производители пользуются штамповкой и порошковой металлургией, любитель может позволить себе применять любые материалы, которые из-за высокой стоимости неприменимы в массовом производстве.
1.  ДЛЯ СТВОЛОВ.
Стволы изготавливаются из углеродистой стали, нержавеющей стали и композитными - состоящими из стального тонкостенного вкладыша (лейнера) с нарезами или без (для дробового оружия), окружённого более мягкими материалами, такими как алюминий, титан или пластик. Такие стволы легки, прочны и хорошо рассевают тепло. В США большинство стволов изготавливается из авиационной стали 4130 (С=0,28/0,33; Mn=0,40/0,60; Si=0,15/0,35; Cr=0,80/1,19; Ni=0,25 Max.; Mo=0,15/0,25; S и Р 0,025) или 4140, отличающуюся только процентом углерода (С=0,38/0,43). На нержавеющие стволы идёт сталь 410 (С=0,10/0,15; Mn=1,00 Max; Si=1,00 Max; Cr=11,5/13,5; Ni=0,75 Max; Mo=0,50 Max; Cu=0,50 Max; P=0,040 Max; S=0,030 Max) или 416, почти такая же. Эти стали могут быть приобретены не только в США, но и в других развитых странах - Германии, Италии, Франции, Англии, Японии и Испании.
Термообработка и состояния сталей.
Для изменения механических свойств, стали подвергают термообработке - нагреванию до температуры, свойственной данной стали с последующим охлаждением на воздухе, в воде, масле или другой контролируемой среде, выдержке при определённой температуре или остыванию вместе с печью. В зависимости от термообработки сталь может находиться в одном из следующих состояний.
Закалённая. Закалка достигается нагревом стали до определённой температуры (например, 857; С для стали 4130) и быстром охлаждении в какой-либо среде (вода для 4130) или охлаждения каким-нибудь иным методом (например, на воздухе). В состоянии закалки сталь обладает наибольшей твёрдостью, прочностью, износоустойчивостью, но и хрупкостью тоже, из-за внутренних напряжений.
Отпущенная. Если сталь после закалки опять нагреть и продержать некоторое время при определённой температуре (для стали 4130 это будет между 540 и 660;С), то напряжения снимутся, микроструктура улучшится, а хрупкость уменьшится. Твердость при этом слегка уменьшится (чем выше температура, при которой деталь выдерживается, тем ниже твердость), но это компенсируется увеличением прочности.
Нормализованная. Нормализация стали заключается в нагреве её до закалочной температуры с последующим охлаждением на воздухе. Большинство сталей при этом приобретут достаточную мягкость без нарушения микроструктуры. Но не все. Например, быстрорежущая сталь или американская инструментальная сталь D2, а также сталь 17-4, при охлаждении на воздухе закалятся. Поэтому, перед термообработкой необходимо в точности знать все свойства данного материала.
Отожженная. При отжиге сталь нагревается до закалочной температуры, выдерживается при ней определённое время, затем медленно остывает вместе с печью. Отжиг делает сталь мягкой, но ухудшает микроструктуру. Отжиг следует по возможности избегать. Лучше всего закалить деталь в заготовке, отпустить до HRC 40-45 (твёрдость, более, чем достаточную в большинстве случаев), а затем обработать начисто, используя твердосплавный инструмент.
Температура ковки. Т.е., та, при которой сталь куётся или штампуется негорячую.
Твёрдость большинства материалов, применяемых для производства оружия измеряется двумя методами. Для более-не-менее твёрдых материалов используется метод Роквела. При этом в испытываемый метал, вдавливается маленькая алмазная пирамидка. По глубине отпечатка судят о твёрдости. Пресс Роквела имеет 3 шкалы для материалов разного класса твёрдости. Для сталей используется шкала «С». Указание в чертеже HRC 45-50 означает, что деталь должна иметь твёрдость между 45-ю и 50-ю единицами по шкале Роквела «С». Для более мягких сталей применяется метод Бринелля. Закалённый шарик вдавливается в испытываемый материал и по площади отпечатка судят о твёрдости. До определенного предела, 1 единица по шкале Роквела равна 10 единицам по Бринеллю. Т.е., НВ 300 = HRC 30. Пистолетные стволы имеют твёрдость HRC 28-50, винтовочные, обычно, HRC 28-32 и у дробовиков НВ 100.
Механические Свойства — это прочность, вязкость, твёрдость, сопротивление удару и другие физические характеристики, сопряженные с воздействием внешних сил на данный материал. Числовые значения этих показателей определяются, в основном, путем испытания - разрушения образца условленной формы на специальной машине. По напряжениям (равным единице силы, приложенной к единице площади; мы будем пользоваться кг/мм;), при которых происходит сначала текучесть, а потом разрыв материала, судят о прочности. А по площади и длине шейки в месте разрыва - об его эластичности. Отдельный тест определяет ударопрочность. Как читатель легко может себе представить, ствол огнестрельного оружия является толстостенным сосудом, подверженным в момент выстрела высокому (до 3169 атмосфер) давлению изнутри. При этом, он должен это давление выдержать, не изменив своей геометрической формы. Если же по той или иной причине (как, скажем, препятствие или сильное загрязнение) ствол, всё же, разорвёт, он не должен разлетаться на осколки, могущие убить или ранить стрелка и окружающих его людей. Эти свойства большинству ствольных сталей придаёт включение в их состав элемента молибдена Мо. Молибден увеличивает вязкость, упругость, прокаливаемость по сечению и понижает закалочную температуру.
Минимальные прочностные характеристики для ствольной стали, закаленной и отпущенной до HRC 35 должны быть следующие.
Предел прочности                88 кг/мм; мин
Предел текучести                70 кг/мм; мин
Удлинение (шейки образца)                35%
Уменьшение площади (шейки образца)        70%
Ударопрочность                19,4;
Если указанные выше стали вам недоступны, и вы решили применить какую-либо отечественную сталь, следующие элементы, в указанных количествах, либо абсолютно необходимы или очень желательны в ствольной стали. «0» в содержании элемента означает, что, хотя элемент очень желателен, без него, всё же, можно обойтись.
ЭЛЕМЕНТ    СИМВОЛ     СОДЕРЖАНИЕ %          ВЛИЯНИЕ на СВОЙСТВА СТАЛИ
Углерод                С           0,09-0,50 Мах     Увеличивает твёрдость, но и хрупкость.
Марганец             Mn         1,00 Мах             Увеличивает износостойкость и
хрупкость.
Хром                Cr           0,80-14,00            Увеличивает прочность и
износостойкость.
Никель                Ni           0,00-14,00             Увеличивает прочность и стойкость к
коррозии.
Кремний               Si            1,00 Мах             Уменьшает зерно, улучшает
микроструктуру.
Молибден            Мо         0,50-3,00               Улучшает все свойства (см выше)
Медь                Cu           0,00-0,50               Уменьшает зерно, улучшает
микроструктуру.
Кобальт                Со           0,00-0,50                Уменьшает зерно, улучшает все
свойства.
Ванадий               V             0,00-0,15 Мах        Увеличивает прочность,
  ударостойкость.
Титан                Ti              0,00-1,50                Увеличивает вязкость.
Алюминий          Al             0,00-1,50                Увеличивает вязкость.
Нежелательные Элементы.
Вольфрам (W) нормально не должен находиться в составе ствольной стали, разве что следы. Этот, замечательный в своём роде, элемент, увеличивает твёрдость и износостойкость. Сплавы на базе вольфрама не теряют своих свойств даже при высокой температуре. Из них получаются хорошие режущие инструменты (фрезы, свёрла). Но из-за своей хрупкости они непригодны для стволов. Единственным исключением может быть вкладыш (лейнер) композитного ствола, в котором содержание вольфрама допускается до 0,25-0,75%. Мягкий материал вокруг лейнера задержит осколки в случае разрыва.
Фосфор (Р) и Сера (S) увеличивают горяче и холодно ломкость сталей соответственно. Нормально содержание этих элементов не должно превышать 0,050%. Впрочем, в некоторые стали специально добавляют серу, чтобы улучшить обрабатываемость. Всегда следите за анализом стали. Сернистые стали для стволов мало подходят.
Прочие металлы - легирующие элементы. Иногда в некоторые стали (очень дорогие, используемые в бывшем СССР только в военной и атомной промышленности) со специальными свойствами, такие как американская 17-4, добавляют редкие металлы - Тантал (Та), Кадмий (Cd), Цирконий (Zr), Ниобий (Nb) и Скандий (Sc). Такие стали могут быть пригодны для изготовления деталей оружия, в том числе и стволов, даже если в них не содержится молибдена, при условии, что они соответствуют прочностным требованиям, перечисленным выше, и могут бать закалены до HRC 45 Min. Однако, помните, что легирующие элементы - редкие металлы могут придать стали весьма неожиданные свойства, такие как закалка со сравнительно невысоких температур. Всегда имейте полную картину всех свойств материала, с которым собираетесь работать. И вообще, мы настоятельно рекомендуем обзавестись книгами по металловедению и особенно постараться понять диаграмму Железо-Углерод. Никаких предварительных знаний для этого не требуется.
НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.
Стволы и другие детали оружия могут быть изготовлены и изготавливаются из неметаллических материалов. Существуют многие (опять-таки, очень дорогие) пластики, как, например, Торлон, по прочности весьма сравнимые с легированными сталями. Из таких пластиков можно изготовить ответственные детали полностью неметаллического оружия. Так как такое оружие изготовляется, в основном для государственных спецслужб и в ограниченном количестве, а используется ещё реже, данных о долговечности пластиковых стволов не существует. Думается нам, что это оружие под патроны кольцевого воспламенения (бокового огня), не обнаруживаемое метало детекторами, для очень узкого и специализированного применения. Тем не менее, читатель, если ему удастся приобрести такой пластик и при наличии у него желания, тоже может поэкспериментировать.
Гораздо более перспективным нам представляются композиционные стволы с керамическим вкладышем-лейнером. Керамика должна быть по составу, аналогичному той, что применяется для цилиндров и поршней насосов, перекачивающих агрессивные жидкости. В составы керамик для режущих инструментов следует ввести элементы, увеличивающие пластичность (и уменьшающие хрупкость). Изготовьте пресс-форму из жаропрочной стали, не меняющей размеры при нагревании, типа вышеупомянутой 17-4 (С=0,07 Мах; Mn=1,00 Max; P=0,04 Max; S=0,03 Max;  Si=1,00 Max; Cr=15,00/17,50; Ni=3.00/5,00; Cu=3,00/5,00; Ta+Cd=0.35/0,45). Пресс-форма имеет полость, повторяющую наружную поверхность лейнера и вкладыш (состоящий из двух частей, чтобы его можно было извлечь), формующий канал ствола и патронник. Эти поверхности должны быть отполированы до зеркального блеска, а сама пресс-форма - закалена.
Приготовьте состав и плотно набейте им внутри полости. Закройте пресс-форму, откройте опять. Удалите излишек материала или добавьте. Запеките при температуре, применяемой для данной смеси. Остудите на воздухе (или иначе, если так предписано процессом), извлеките деталь из пресс-формы и удалите вкладыш. Неплохо было бы с помощью микрометра и индикаторного нутромера проверить все размеры и соответствие канала ствола и патронника выбранному вами виду боеприпасов. Наружную часть ствола следует отформовать из хорошо зарекомендовавшего себя полимерного компаунда на базе наполнителя из графитовых волокон. Для этого, возможно, придётся изготовить ещё одну пресс-форму, попроще. Такого рода стволы обещают быть долговечными, стойкими к износу и абразивным воздействиям из внешней среды.
2. ЗАТВОРЫ, ЗАТВОРНЫЕ БЛОКИ и УЗЛЫ, как правило, изготавливаются из тех же материалов, что и стволы (если только те не композиционные).
3. РАМЫ, РАМКИ и СТВОЛЬНЫЕ КОРОБКИ.
Пистолетные и пистолет-пулемётные рамки могут быть изготовлены из тех же материалов, что и стволы, и затворы. Но в настоящее время это делается довольно редко (обычно, в револьверах). Чаще всего используются высопрочные легкие сплавы (алюминиевые, титановые, реже цинковые) и пластики. Это же относится и к ствольным коробкам многих винтовок (автоматов) и дробовиков. Наиболее распространённым металлом для рамок в США является авиационный алюминиевый сплав 7075-Т6 (Cu= 1,2/2,0; Si=0,4 Max;  Fe=0,5 Max;  Mn=0,3 Max;  Mg=2,2/2,9;  Zn=5,1/6,1;  Cr=0,18/0,28;  Ti=0,20 Max). Мы обсудим варианты изготовления рамок в соответствующих проектах.
4.  УДАРНО-СПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
Оружейнику-любителю лучше всего для таких ответственных деталей ударно-спусковых механизмов, как спуски, шептала, курки и ударники (бойки), использовать высоколегированные инструментальные стали, как замечательная американская сталь D2 (C=1,5;  Cr=12;  Mо=1,0;  V=1,0).  В крайнем случае, материалы, идущие на штампы для холодной штамповки, подойдут. Выбирайте самые лучшие. Для пружин применяйте пружинную проволоку самого лучшего качества, легированную (лучше всего, струны). Не используйте покупные пружины, даже, если они подходят по размерам, за исключением пружин, предназначенных специфически для оружия. Для всякого рода осек и шпилек используйте среднеуглеродистую конструкционную сталь, как 40Х, с закалкой и отпуском до не более чем 28-32 единиц по шкале «С» Роквела. Пусть лучше износится оська или шпилька чем трудоёмкая деталь механизма.
5.  МАГАЗИНЫ.
Отъёмные коробчатые магазины (или, хотябы, их верхнюю часть) лучше всего изготовить из незакалённой тонколистовой легированной пружинной стали. Или, хотябы. из сталей, способных принять закалку НRС 45-50. Трубчатые и встроенные (постоянные) магазины могут быть выполнены из среднеуглеродистых легированных сталей типа 4130 (см выше).
6.  ШТАМПЫ и ПРЕСС-ФОРМЫ.
Детали штампов и пресс-форм должны быть изготовлены из специализированных инструментальных сплавов, как вышеупомянутые 17-4 или D2. В любой стране найдутся такого рода материалы, которые лучше или хуже, но справятся с возложенной задачей. Для плит и колонок подойдут среднеуглеродистые низколегированные стали. Впрочем, эти вещи, а также пружины лучше всего приобрести в специализированных магазинах.
IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Для того, чтобы изготовить оружие высокого качества следует выполнить определённые станочные и подгоночные операции. Часть из них специфичны для конкретного вида оружия (револьвер, дробовик) и будут рассмотрены в соответствующих проектах. Однако многие операции, такие как сверловка и нарезка стволов, являются общими для любого проекта. Мы бы хотели рассмотреть их более подробно. Что касается общей техники чтения чертежей и работы на станках, то мы предоставляем нашим читателям изучить эти вопросы самим, самостоятельно, по соответствующим учебникам и/или под руководством знающих дело специалистов. Лишь только в конкретных проектах наладки и технология будут изложены подробно.
1.   ГЛУБОКОЕ СВЕРЛЕНИЕ/РАСТОЧКА.
В основном, эта операция применяется для образования канала ствола. Трудность заключается в том, что ось канала ствола должна быть максимально прямолинейна, в особенности в винтовках, стреляющих на большое расстояние. Применяемые для подавляющего большинства сверловочных работ свёрла с винтовыми канавками могут быть применены лишь с некоторыми предосторожностями. Помимо небольшой длины, такое сверло обладает недостатком, заложенным в самой его конструкции: оно имеет две режущие кромки (что позволяет сверлу сразу начать резать цельную заготовку, но), сделать которые одинаковыми абсолютно невозможно. В результате этого, если заготовка неподвижна, а сверло вращается, то отверстие получится больше, чем диаметр сверла (сверло «разбивает»). Если же заготовка вращается, а сверло неподвижно, то ось отверстия искривляется (сверло «уводит»). Поэтому при сверлении коротких стволов этими свёрлами, заготовка должна быть неподвижной, а сверло подбираться на 0,3-0,4 мм меньше, чем номинальный диаметр канала ствола (с последующим развертыванием). При глубоком сверлении и заготовка, и сверло должны вращаться.
Естественно, что для ружейного сверления лучше всего подходит ружейное же сверло. Это нехитрый инструмент, который легко приобрести в любой стране (ружейные свёрла продаются под политически правильным названием «свёрла для глубоких отверстий») или изготовить самому. Ружейное сверло представляет собой полый стержень, трубчатого или V-образного сечения, на переднем конце которого припаяна напайка из быстрорежущей стали или твёрдого сплава. Смазочно-охлаждающая жидкость, проходя через полость, выходит через отверстие под напайкой, охлаждая режущую кромку и вымывая стружку. Так как такое сверло имеет только одну режущую кромку, оно работает как расточной резец, образуя правильную цилиндрическую поверхность с прямой осью. Фабричные свёрла выпускаются всех диаметров, даже 4 мм и меньше, любой длины. Так как наш самый малый калибр 4,5 мм, нас это устраивает.
 
РУЖЕЙНОЕ СВЕРЛО. ОТДЕЛЬНО ПОКАЗАНЫ НАПЙКА и ОТВЕРСТИЕ для ПРОХОДА СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДЕЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ.
Обычно, ружейное сверло устанавливается в резцедержателе токарного станка с помощью специальной державки. Можно установить его и в пиноль задней бабки, небольшого диаметра - в патроне (надо принять меры для предотвращения проворота сверла), большего диаметра -  в специальном приспособлении, которое необходимо приобрести или изготовить. Охлаждение лучше всего подавать от специального насоса, но можно с помощью отдельного штуцера приспособить помпу станка. Прежде чем начать устанавливать сверло, следует закрепить заготовку в патроне и неподвижном люнете и выверить её индикатором по нулям. Наметьте центр отверстия центровым сверлом, затем засверлите заготовку сверлом на 0,5 мм меньше, чем номинальный диаметр ружейного сверла, на глубину приблизительно двух-двух с половиной этого диаметра (т.е., если вы сверлите заготовку сверлом 4,3 мм, то засверлить следует на глубину где-то 8-10 мм). После этого, резцом соответствующего размера, расточите отверстие до чистоты. Т.к. ружейное сверло имеет только одну режущую кромку, им очень трудно начать самостоятельно сверлить в сплошном материале. Наше расточенное отверстие даст сверлу истинное направление. После любой сверловки, обязательно установите заготовку в центра, и проверить индикатором. Если ствол бьёт с противоположного конца более, чем 0,1 мм, ось его искривлена. Его либо придётся выбросить, либо разрезать на более короткие стволы.
Если по тем или иным причинам вы не можете или не хотите пользоваться ружейными свёрлами, то, не без труда, но можно приспособить обычные. Заготовку короткого ствола (50-75 мм длиной) можно закрепить к призме, выверить индикатором на столе сверлильного или фрезерного станка, зацентровать, а затем просверлить насквозь серией свёрл, сначала небольшого диаметра, затем большим и, наконец, до диаметра на 0,2-0,3 мм меньше номинального диаметра канала ствола. На большие глубины, сверление следует производить на токарном станке. При этом заготовка может медленно вращаться, а для вращения сверла придётся изготовить специальное устройство. Приспособление напоминает вращающийся центр, только концом шпинделя является конус для сверлильного патрона, а на сам шпиндель одет легкосъёмный шкив под клиновидный ремень. К основанию задней бабки необходимо тем или иным методом прикрепить боковую плиту, а на ней установить мотор-редуктор соответствующей мощности (200-300 ватт достаточно) со шкивом и регулятором оборотов. Привод должен иметь то или иное натяжное устройство и способность двигаться синхронно с пинолью. В крайнем случае, число оборотов можно регулировать шкивами.
Возьмите самые длинные фабричные сверла, какие вы можете добыть. Иногда свёрла продаются уже прикреплённые к удлинителю. Если и это не доступно, проточите хвостовик сверла (он не закален), снявши 2-3 мм, с фаской в конце проточки, на длину двух-трёх диаметров. Возьмите стержень из незакалённой инструментальной стали (в США они продаются под названием «drill rods») на 0,1-0,2 мм меньше номинального диаметра сверла, просверлите и расточите отверстие под проточку хвостовика сверла и снимите фаску по наружи. Соедините сверло с удлинителем и спаяйте медью. Имейте набор удлинённых свёрл на глубину сверловки с интервалом не более 100 мм. Т.е., если вам нужно просверлить заготовку 400 мм длиной, вы должны иметь набор хотябы из 4-х удлинённых свёрл со свободной длиной 110, 210, 310 и 410 мм соответственно. Сначала зацентруйте заготовку, засверлите малым сверлом, расточите начисто и только затем, начните сверлить самым длинным вашим сверлом. Исчерпав длину одного сверла, ставьте другое. Помните, что ввиду отсутствия канавок, охлаждающая жидкость не поступает к режущим кромкам, а стружка - не удаляется. Каждые 5-8 мм вынимайте сверло, удаляйте стружку, поливайте охлаждающей жидкостью. Имейте терпенье: ведь если вы сломаете сверло, заготовку придется выбросить и всё начать сначала.
Многие авторы, включая вышеупомянутых Люти и Холмса, предлагают использовать цельнотянутые механические трубы в качестве стволов совсем без или с минимальной обработкой. Так, мистер Холмс брал отрезок трубы из стали 4130 соответствующих размеров, с одной стороны протачивал посадочное поверхность и разворачивал патронник, с другой стороны изнутри нарезал резьбу под вкрутной чок - и дробовой ствол готов. Мы тоже считаем, что при возможности, трубы из подходящего материала (как стали 4140 или 416) следует использовать для стволов калибром 12 мм и свыше, а в отдельных случаях и 9 мм. Однако, мы позволим себе усомнится, что даже при самом лучшем методе прокатки прямолинейность оси и правильность геометрических форм соответствует нашим требованиям. А посему трубчатую заготовку следует обработать изнутри и снаружи, для чего следует оставлять припуски. Так американская труба из стали 4130, размерами 3/8" Х 18 или 1/2" Х 14 были бы идеальны для ствола 9 мм, 5/8" Х 14 – для 12 мм. Заготовку следует подрезать с обеих сторон до желаемой длины, снять фаски изнутри зенкером. Проточить в центрах поверху на длину 25-30 мм с каждой стороны дочиста.  Теперь её можно установить в патроне и неподвижном люнете, выверить индикатором и расточить до чистоты. Можно расточить патронник начерно. Затем внутренний диаметр следует довести до размера набором развёрток и притиркой.
2.  РАЗВЁРТЫВАНИЕ.
Развёртки - это, в большинстве случаев, многолезвийный инструменты для чистовой обработки внутренних поверхностей. Они бывают цилиндрические, конические и сложной формы, как, например, для патронников. В наших проектах используются только цилиндрические развёртки. Для многих стволов массового производства развёртывание является окончательной операцией для обработки канала ствола. В наших проектах это предпоследняя операция перед притиркой. Для коротких стволов до 100 мм длиной всегда можно найти подходящую фабричную развертку. Хуже с длинными стволами. В продаже имеются «ружейные развёртки». Если можете, приобретите их. Если нет, то придется сделать то же, что и со свёрлами- присоединить удлинитель. Чтобы получить чистые и геометрически правильные поверхности при развёртывании.
 
-Всегда разворачивайте набором из, минимум двух, разверток - черновыми и чистовыми, причём, чистовая развёртка снимает не более 5% припуска. При всех случаях никогда не снимайте одной развёрткой более чем 0,2 мм материала.
-Помните, что, несмотря на поясок, развёртка автоматически не само-направляется. Принимайте меры и всегда следите за направлением развёртки. В тоже самое время, никогда не закрепляйте её жестко. Развёртка должна иметь возможность слегка «плавать».
-Подавайте вдоволь смазочно-охлаждающей жидкости, для облегчения резания и вымывания стружки.
3.  ПРИТИРКА.
Многие считают, что притирка чересчур сложна, трудоёмка и требует особых знаний и уменья. Всё это не соответствует действительности. Притирка заключается в снятии тончайшего слоя материала с помощью мельчайших паст - абразивных и алмазных. Операция производиться притирами - кольцами и пробками, имеющими по внутренней или наружной поверхности размер, который предстоит получить. Иногда, как при притирке клапанов или пробок кранов, сопрягаемая деталь служит притиром. В нашем случае, мы хотим получить канал ствола в размере, как можно ближе к номинальному, и с максимально возможной чистотой поверхности. Нарезы мы также собираемся притереть. Для этого мы предлагаем изготовить свинцовый цилиндр, наружным диаметром на 0,1-0,2 мм большим, чем диаметр канала ствола по нарезам (т.е., калибр + 2 глубины нарезов) и внутренним - под ступенчатую оправку с большим диаметром на 0,1 мм меньшим калибра и длиной на 50-100 мм большей, чем ствол. Цилиндрик должен закрепляться на оправке винтом или гайкой (для чего должна быть наружная или внутренняя резьба). Осторожно, с помощью деревянного или резинового молотка, пробейте оправку с цилиндриком через нарезы. Выбейте и пробейте опять, пока оправка не начнёт двигаться (пусть туго) от руки внутри ствола. Это и будет ваш притир для нарезов (см ниже проект М/Т Tubes).
Притир для цилиндрической части канала ствола можно приобрести (помните, что все наши калибры - стандартные размеры: 4,5; 6; 9; 12; 16 и 20) или изготовить из более мягкого материала- свинца, алюминия или серого чугуна. Притир представляет собой цилиндр 2-2,5 калибра длиной с отверстием для оправки (одну и ту же оправку можно использовать и для цилиндра, и для нарезов). Притирка осуществляется следующим образом. Промойте притираемую поверхность, с тем, чтобы на ней не было никаких твёрдых частиц. Смажьте притир пастой, состоящей из смеси тончайшего абразивного порошка (алмазной крошки для сверхтвёрдых материалов) с машинным маслом (такая паста либо покупается готовой, либо её очень легко приготовить самому). Сначала притирают нарезы (если ствол нарезной, разумеется). Введите притир в нарезы и, при неподвижной детали делайте плавные движения вперёд до упора и назад до частичного выхода притира из ствола. Время от времени, извлекайте притир, промывайте обрабатываемую поверхность и осматривайте её, если надо, используя подсветку или направив ствол на источник света. Поверхность должна быть равномерно-матовой без светлых и тёмных пятен.
Окончив с нарезами, притирайте цилиндрические части. При этом деталь или притир должны вращаться на малых оборотах. Время от времени осматривайте весь канал ствола (предварительно промыв его керосином или спиртом). Повторяйте ту и ту притирку пока все несовершенства не будут видны глазом. Используя тугой войлочный цилиндр и полировальную пасту, отполируйте поверхности до зеркального блеска. Осмотрите опять. Если обнаружатся огрехи, повторите соответствующую притирку и отполируйте ещё раз. Теперь вы имеете самый лучший канал ствола, какой только может быть. При условии, что и наружные поверхности будут обработаны правильно, а прицельные приспособления - надлежащим образом изготовлены и установлены, такой ствол будет бить точнее и дальше, чем фабричный ствол массового производства с развернутым каналом ствола и прошитыми нарезами. При прочих равных условиях, такой ствол будет также намного долговечней.
7.  НАРЕЗКА.
Нет больше мифов, касающихся производства огнестрельного оружия и рассказываемых несведущими людьми, чем те, что связанные с нарезкой стволов. В бывшем СССР, а ныне СНГ, не только само оружие, но и знания о его производстве распространяются весьма скупо. Считается, что выполнить нарезы в канале ствола, в особенности малокалиберного, самому невозможно. Для этого на целых трёх имеющихся там заводах есть «машины». В своём обзоре самодельного оружия в СНГ, Благовестов отмечает почти универсальную черту - отсутствие нарезов. В США вопросы производства стволов и нарезка их освещаются весьма подробно. Однако, толи намерено, толи по незнанию (авторы-то, в конце концов журналисты, а не инженеры) никаких конкретных данных (усилия, число оборотов и т.п.) не приводится. Не зря вышеупомянутый Билл Холмс категорически не рекомендует нарезать самому, говоря, что на это нужна опять-таки «машина». Итак, нарезать или не нарезать?  А, впрочем, для многих за пределами США этот вопрос просто не стоит. А посему давайте-ка заглянем в корень проблемы.
Нарезы представляют собой мелкую  (0,05 - 0,20 мм Мах) многозаходную резьбу с большим ходом (от 150 до 1000 мм и более). Вдумайтесь только: да ведь это же царапины! В коротком стволе нарезы не совершают часто и четверти оборота. Более того, американская фирма Marlin, известный производитель винтовок, разработала и запатентовала микронарезы - по сути дела, риски треугольной формы на стенке канала ствола. Первоначально микронарезы предназначались для малокалиберных винтовок кольцевого воспламенения (бокового огня). Но потом оказалось, что они великолепно работают в винтовочных и пистолетных стволах 7,62 и 9 мм. Мы надеемся, фирма Марлин не станет судить неизвестного ей оружейника-любителя за некоммерческое использование их патента. Всё, что надо для производства микронарезов - это оправку со слегка выступающей треугольной режущей кромкой.
И, тем не менее, сделать нарезку нелегко. Объясняется это малым диаметром и большой длиной обрабатываемой поверхности, что не даёт возможности применить массивную державку, а также вязкостью и очень плохой обрабатываемостью материалов, нормально применяющихся для изготовления стволов. Зная проблему, теперь можно найти то или иное, или десятое, но приемлемое решение этой проблемы. Прежде давайте рассмотрим, какие бывают нарезы, и какими методами современные производители их получают. В разное время существовало множество систем нарезки с круглыми, квадратными, трапециевидными и прямоугольными профилями канавок, с равномерным и прогрессивным шагом. В настоящее время, кроме вышеописанных микронарезов, остались только две системы нарезки: полигональная и с канавками с кольцевым дном, соосным с каналом ствола (система Энфильд, по имени английской государственной оружейной фабрики, где это система была впервые разработана). Промежутки между канавками нарезов называют полями. Калибр оружия определяется либо по полям, либо по нарезам, либо по диаметру пули. И это приводит к жуткой неразберихе. В наших проектах калибром является истинный диаметр канала ствола (т.е., расстояние между двумя противоположными полями) - единственная постоянная величина в этом запутанном уравнении. Все остальные параметры варьируют.
Полигональные нарезы представляют собой поля, соединённые хордами. Они применяются только в пистолетных стволах. Их можно получить лишь методом ковки, (возможно, протяжкой). Производители, Хеклер и Кох (Heckler and Koch) и Глок (Glock) претендуют на то, что полигональные нарезы повышают точность стрельбы. Мы позволим себе в этом усомниться. Просто эти производители известны высоким качеством своей продукции, а хорошо сделанный ствол всегда будет хорошо бить. Нарезы по методу Энфильд универсальны. Их можно применять в любых стволах и получить каждым из ныне известных методов нарезки стволов. Вероятней всего, старейшим из этих методов является проковка заготовки на оправке с канавками, обратными рельефу канала ствола. В двадцатых годах прошлого века сначала Стейер-Манлихер, затем другие начали применять метод «холодной ковки» для производства винтовочных стволов. В настоящее время почти все известные производители стрелкового оружия на Западе (Сако, Хеклер и Кох, Зиг-Зауэр, Винчестер и Ремингтон в том числе) применяют метод ковки, который они называют «вращающийся молот» (Roto Hammer).
Изначально, при этом методе, пара массивных валков из закалённой стали медленно вращались в противоположном направлении. В каждом валке с большой точностью выполнены были одна или более пар канавок, строго совпадающих друг с другом и в развёрнутом виде повторяющих наружный контур ствола. Заготовка - отрезок трубы из соответствующей стали и строго определённых размеров - нагревается до температуры ковки и одевается на оправку, повторяющую канал ствола. Оправка с заготовкой вручную или с помощью робота задаётся в канавки валков. После каждой задачи заготовка слегка поворачивается. Вращаясь взад-вперёд, валки обжимают заготовку вокруг оправки и формуют наружный контур ствола. Так как обжимка оканчивается при температурах близких к 100;Ц, такую обработку называют «холодной» ковкой, прокаткой или вытяжкой. Roto Hammer представляет собой еще более сложную автоматическую ковочную машину, где во вращающемся кожухе грузы, перекатываясь, обжимают заготовку сразу по всей длине, ударяя по державке заготовки. Но и вы можете воспользоваться методом ковки нарезов. Если у вас есть доверенный очень хороший кузнец, то он вполне может отковать для вас заготовки, хотябы для пистолетных стволов.
Изготовьте оправку из высококачественной инструментальной стали для горячих работ, типа американской Н 13 (С=0,36; Сr=5,0; Mo=1,5; V=1,0). Быстрорежущая сталь или D2 тоже подойдут. Оправка состоит из трёх частей: нарезной на 5-10 мм длинней предполагаемой нарезной части ствола и, соединяемые с ней, гладкой части (патронник и пульный вход) одну с рукояткой для ковки, а другую - короткую, для проточки. Оправка должна быть изготовлена с высокой точностью, закалена и отпущена до HRC 55-60 и отполирована до зеркального блеска. Смажьте оправку графитом и оденьте на неё заготовку - отрезок трубы чуть короче предполагаемой длины ствола. Сообщите кузнецу все данные о стали заготовки, включая анализ, ковочную температуру и желательную твёрдость. После отковки, осторожно удалите оправку с обеих сторон, промойте канал ствола и оправку, затем опять соберите, на этот раз с короткой гладкой частью. Установите оправку с деталью в центра и проточите с обеих сторон по 25-30 мм до чистоты (если на стволе имеются крюки, то хотябы на длину, достаточную для зажатия в патроне). Теперь вы можете, установив деталь в патрон и люнет, выверить её и закончить обработку, подрезав торцы в размер, проверив развёртками канал ствола, патронник и притерев. Затем обработать понаружи.
 
BUTTON (ОПРАВКА для ФОРМИРОАНИЯ НАРЕЗОВ)
Следующим методом нарезки для подавляющего большинства стволов, выпускаемых на Западе, является формовка нарезов с помощью специальных прошивок (buttons, что буквально означает «палки»). Они представляют собой круглый стержень соответствующего диаметра с короной, повторяющей нарезы, расположенной ближе к свободному концу. Обычно корона (а часто и вся прошивка) изготовляется из твёрдых сплавов (т.е., карбидов вольфрама и/или титана). В зависимости от калибра и длины ствола, прошивка либо протягивается, либо продавливается через канал ствола. При этом снятия слоя метала не происходит, только деформация. Правильно проведенная, эта операция даёт неплохие стволы. Их можно улучшить притиркой. В момент, когда пишутся эти строки, прошивки для нарезов (rifling buttons) свободно продаются на Западе. Если вам удастся, не привлекая излишнего внимания, приобрести прошивки, то при наличии пресса иди протяжной машины с соответствующим усилием, ваша задача значительно упростится. Необходимо только помнить следующее.
-Прошивки являются дорогим и деликатным инструментом, который очень легко сломать. Обращаться с ними надо осторожно и бережно. Лучше всего, изготовьте по ним копии из быстрорежущей стали, а оригинал держите как образец.
-Независимо, каким методом (протяжкой или прошивкой) вы получаете нарезы, всегда закрепляйте заготовку так, чтобы она испытывала только растягивающие усилия. Сжимающие (компрессионные) нагрузки могут легко деформировать и искривить ствол, в особенности длинный, винтовочный.
-Обычно, прошивка нарезов является окончательной операцией по обработке канала ствола. Однако, т.к. происходит пластическая деформация, диаметр отверстия в заготовке может не быть равным внутреннему диаметру канала ствола для данного калибра. Проверьте все размеры на коротком образце из недорогой стали, прежде чем окончательно разворачивать канал ствола.
Все остальные методы получения нарезов заключаются в удалении слоя метала.  Первым из них является протяжка. Протяжки представляют собой многолезвийный инструмент с зубьями, расположенными в линейный ряд или по винтовой линии так, чтобы каждый последующий зуб, снимал чуть больший материал, чем предыдущий. Таким образом, поверхность обрабатывается за один проход, со снятием каждой режущей кромкой лишь небольшого слоя. Точность и чистота поверхности после протяжки превышает развёртку. Протяжками обрабатываются любые поверхности - круглые отверстия, шлицы, зубья, шпоночные канавки, плоские и сложной формы наружные поверхности. Почти все ведущие производители протяжек в США свободно продают протяжки для нарезов. Методом протяжки получаются самые точные стволы, однако протяжки неимоверно дороги и их очень легко сломать. Они больше годятся для массового производства и оружейникам-любителям мало подходят.
Интересным методом получения нарезов является электрохимический. В погруженный в электролит ствол вводится электрод, повторяющий форму нарезов, и пропускается ток. Электрод-катод выедает метал из ствола-анода, а стружка падает в электролит. Читатель может поэкспериментировать, если хочет. Изготовители не спешат поделиться ни значениями токов, ни составами электролита, ни температурами процесса. Однако, если вы владеете английским, информацию по электрохимической обработке металлов можно получить на Интернете или из книг. Но более всего нам подойдёт метод получения нарезов с помощью резцов - по одному или по несколько сразу. Этот метод, хоть и самый медленный, позволяет наверняка получить ствол высокого качества и широко применяется мелкими производителями штучных стволов. Это делается на токарных станках (станок используется в качестве пресса, мы поговорим об этом несколько позже) или на спроектированных и построенных ещё в XIX веке интересных автоматических машинах, до сих пор работающих.
В наших проектах мы воспользуемся методом прорезки канавок нарезов, по одному или по несколько с помощью оправки входящей в канал ствола по ходовой посадке с резцом или резцами, выступающими из неё ближе к свободному концу. Плотно входящая оправка предотвращает резец от отжимания. В тоже самое время, оправка может нанести незаметные глазу повреждения каналу ствола. Поэтому, перед нарезкой канал ствола разворачивается начерно и лишь после нарезки - начисто. В то время как средства формирования нарезов многочисленны и всегда возможно выбрать то или иное из них, то поворот детали или инструмента для образования винтовой канавки является делом, не таким уж простым, как это может показаться. В массовом производстве оправдано применение узкоспециализированных приспособлений и наладок для каждого конкретного ствола. Например, при протяжке или прошивке, держатель протяжки/прошивки соединённый со штоком пресса может иметь винтовые канавки, с ходом, равным ходу нарезов, и возможность вращаться вокруг своей оси. При прохождении втулки с соответствующими выступами, державка с инструментом будет поворачиваться, образуя винтовую линию нарезов. Или сложная наладка из шестерен, аналогичная настройке примитивных токарных станков на резьбы (гитара), может применяться в остальных случаях.
Любительское производство оружия, конечно же, смело можно отнести к разряду индивидуального (мелкосерийного, в случае коллективной мастерской). Но и здесь, избежать специализированных наладок будет трудно, если вообще возможно. Легче всего с короткими стволами. Их можно нарезать на горизонтальном или универсальном фрезерных станках (станок используется в качестве пресса), закрепив в делительной головке с дифференциальным делением. Такая наладка (предназначенная для кустарной нарезки криволинейных зубьев шестерён) позволит не только поделить окружность канала ствола на необходимое число нарезов, но и доворачивать заготовку по винтовой линии. Этим способом можно нарезать стволы длиной чуть больше хода стола, независимо от хода нарезов. Например, если ход стола 200 мм, вы можете нарезать ствол длиной до 210 мм (учитывая патронник), что достаточно для подавляющего большинства револьверов/пистолетов и современных пистолетов-пулемётов.
В случае отсутствия горизонтального/универсального фрезерного станка и/или делительной головки с дифференциальным делением, короткие стволы можно нарезать по разработанному нами методу на рычажном прессе или любом станке, используемом в качестве пресса, с доворотом инструмента с помощью копира. Копир представляет собой пластину- плоскую до длины нарезки менее 1/3 хода нарезов и сегментную, соосную с каналом ствола с охватом до 320; (отрезок трубы с вырезом) и пазом в ней прорезанным под углом, равным углу винтовой линии. Недостатком метода является зависимость от хода нарезов. Однако, при ходе нарезов для подавляющего большинства пистолетных калибров в пределах от 254 до 470 мм (от 10 до 18,5 дюйма) этим методом можно нарезать стволы от 241 до 435 мм длиной, т.е., не только любой ствол для любого пистолета, но и винтовочный ствол для некоторых карабинов. Давайте рассмотрим наш метод более подробно на примере нарезки ствола калибром 9 Х 19 мм Парабеллум длиной 100 мм и с типичным для этого калибра ходом нарезов 254 мм (10 дюймов). Длина патронника в этом калибре 15 мм. Таким образом, длина нарезной части будет 100 – 15 – 1 = 84 мм, что есть меньше, чем 1/3 хода нарезов. Значит, пластина копира может быть плоской.
Теперь определим угол наклона винтовой линии ;. Будучи развёрнута на плоскости, винтовая линия представляет собой треугольник с одним катетом равным 254 мм, а другим- ;dd, где dd - диаметр делительной окружности нарезов равный диаметру по нарезам плюс истинный диаметр канала ствола (диаметр по полям), делённый на два. Ввиду вышеупомянутой неразберихи в обозначении калибров, истинный диаметр канала ствола для 9 мм Парабеллум = 8,85 (чему удивляться: например, для калибра 5,6 это 5,33, а для 7,62- 7,37 мм). Диаметр же по нарезам колеблется в пределах 8,99 до 9,04 мм, 9,15 в среднем. Таким образом глубина нареза (9,15 – 8,85) : 2 = 0,15 мм, а dd = (9,15 + 8,85) : 2 = 9 мм. Развёрнутая длина этой окружности = 3,14 Х 9 = 28,27.  ; = аrс tg (28,27 : 254) = 6;. Следовательно, паз в копире следует профрезеровать под углом 6;. Надо отметить, что неточность в величине хода нарезов в диапазоне ± 2% никакой роли не играет. При существующей практике, в канале ствола калибром 9 мм Парабеллум делается либо 6 нарезов по системе Энфильд, либо (очень редко) 12 микронарезов, последние глубиной 0,075 мм Мах. Микронарезы отличаются от методики, изложенной ниже лишь тем, что их 12 и резец заточен на манер резьбового резца с углом при вершине равным 90;.
По системе Энфильд поперечное сечение канала ствола будет состоять из двенадцати промежутков с шириной w = 9; : 12 = 2,36 мм. Так как опорой и направляющей для пули служит, по сути дела, окружность нарезов, мы сделаем ширину нареза несколько большей, чем ширину поля и равной 2,5 мм. Теперь можно определить усилие резания. Оно равно площади канавки нареза, умноженной на предел прочности. Примем этот последний равным 100 кг/мм; (т.к., мы не знаем, с какой сталью и в каком состоянии будем иметь дело). Тогда усилие будет 0,15 Х 2,5 Х 100 =37,5 кг. Т.е., проблем со средствами нарезки нет - мы можем нарезать на токарном, сверлильном и фрезерном станках, используя усилие ручной подачи, или на рычажном прессе теоретически за один проход. Практически, сильная вязкость и плохая обрабатываемость материала может заставить нас сделать 3 прохода по 0,05 мм и даже более.
Наш инструмент для нарезки представляет собой трубчатую оправку из закаливаемой стали с резцом на свободном конце и шестигранником с пазом с другой. В паз входит клин, передающий продольное усилие, а шестигранник воспринимает закручивающий момент при довороте оправки, разгружая от него клин. Оправка предназначена как для тянущего (протяжного), так и для толкающего (прошивного) усилия. В оправке может иметься боковое отверстие с резьбой под штуцер для подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания. На свободном конце оправки имеется паз для резца и внутренняя резьба для закрепления резца в пазу. Резцы - их должно быть хотябы 6-8 на один проход - нуждаются в особо тщательном изготовлении. Дело в том, что, как мы уже упоминали, пуля фактически центрируется скорее по нарезам, чем по полям. А по сему, дно всех канавок должно быть частями одной окружности, соосной с осью канала ствола. Резцы изготавливаются из пластинок (напаек) твёрдого сплава на базе карбида вольфрама (типа советского ВК8) соответствующей толщины (в нашем случае- 2,5 мм). Шлифовать пластинку по толщине не желательно.
Пластинка должна быть квадратной или прямоугольной формы с хотябы одним размером как можно ближе к 9 мм. Три сопряжённые грани пластинки оставьте нетронутыми: одна будет служить основанием, другая - передней режущей гранью, а третья - опорной плоскостью. Понизьте верхнюю грань до размера 7,9-8,1 мм. Затем следует отзатыловать пластинку: занизить размеры поверху на 0,3-0,4 мм и с боков по 0,2 мм на эту же высоту, оставив где-то 0,3 мм спереди для будущих заточек. Цель затыловки заключается в том, чтобы обеспечить режущую кромку и предотвратить нерабочие части пластинки от контакта со стенками канавки нареза и повреждения их. Паз в оправке под пластинку надо выполнить следующим образом. Просверлите перпендикулярно оси оправки и вдоль неё два сквозных отверстия диаметром 2,4 мм. Расстояние между осями отверстий с-с = длине напайки – 2,5. Расстояние оси первого отверстия от свободного конца оправки- 8-10 мм. Надфилем, а, лучше всего, квадратной прошивкой 2,5 Х 2,5 образовать плоскости, перпендикулярные оси оправки. Затем профрезеруйте паз так, чтобы после шлифовки оправки его глубина была 8 мм.
Пластинка должна садиться в паз свободно, но плотно, без излишней «игры». Резьба в оправке для зажима пластинки не менее важна. Она должна быть М5 или М6 и достаточно глубокой, чтобы зажать пластинку. Лучше всего прорезать её небольшим резцом и завершить (прокалибровать) метчиком. Зажимной винт надо изготовить самим из среднеуглеродистой стали, с наружным шестигранником под ключ не более 7 мм. После этого установите оправку в патрон и неподвижный люнет, выверите индикатором, установите пластинку, зажмите болтом (не сильно) и зацентруйте головку болта. Закончите оправку: профрезеруйте шестигранник и паз 3 Х 15 под клин. Затем закалите и отпустите оправку до HRC 50-55 и прошлифуйте её до размера 8,79. Закалите и отпустите болт до HRC 35-40 (смотрите, чтобы резьба не сгорела). Изготовьте цилиндрические оправки диаметром 8,95; 9,05 и 9,15.  Эти оправки должны быть закалены до HRC 55-60 и прошлифованы в центрах. Напишите на каждой оправке её размер (электрокарандашом или штампами до закалки). Установите оправку 9,15 в центрах шлифовального станка и по ней установите на 0 индикатор на направляющей станины станка. Крепко зажмите пластинку в оправке, установите оправку с пластинкой в центра шлифовального станка и очень осторожно прошлифуйте напайку до диаметра 9,15, контролируя размер индикатором. Если не удастся прорезать канавки за один проход, по этой же методике изготовьте резцы на диаметр 8,95 и 9,05.
Если вы нарезаете ствол на фрезерном станке методом дифференциального деления, держатель оправки представляет собой конус, соответствующий концу шпинделя станка и втулкой для оправки и клина. Во всех остальных случаях втулка с оправкой имеет возможность свободно вращаться вокруг своей оси и жестко скреплена со стержнем круглого сечения, входящим в паз копира. При движении шпинделя или штока пресса с держателем и оправкой, рычаг, скользя в пазу копира, доворачивает оправку по винтовой линии. И, наконец, прежде чем мы начнём нарезать наш ствол, мы должны определиться с каким-либо делительным устройством. Самым простым методом будет вынимать и поворачивать оправку на 60; в её шестигранном гнезде и вставлять обратно на следующую грань. При этом в шестиграннике следует проточить канавку, куда будет входить носик винта-фиксатора. В случае необходимости изготовить 12 нарезов (а это всегда будут микронарезы) нужна другая оправка с резцом, повёрнутым на 30;. Но этот метод пригоден только при прошивке нарезов, так как усилие должно быть направлено к хвостовику оправки. Тем же методом можно прорезать 4 или 8 пазов. Во всех остальных случаях требуются другие наладки.  При нарезке на прессе, сверлильном или вертикально-фрезерном станках, делительный стол с 24 позициями или делительная головка со шпинделем, повёрнутом на 90;, были бы лучше всего. Но на токарном станке установить делительную головку невозможно, а делительный стол - нелегко.  Поэтому нами было разработано простое делительное устройство, универсально применимое при любых методах нарезки (см. также наладку в проекте М/Т Tubes ниже).
Идея приспособления основана на том, что делительная окружность фабричных шестерён поделена на зубья и впадины с точностью, намного превышающую точность углового расположения нарезов . Приспособление состоит из базовой пластины с отверстиями и пазами для крепления к столам станков и прессов. С одного края к пластине прикреплена бобышка, точно обработанная внутри и снаружи. Часть бобышки выступает ниже дна пластины на 20 мм с тем, чтобы эту часть можно было бы зажать в патрон токарного станка. Со стороны верха пластины бобышка имеет фланец и немного цилиндрической части. Внутри бобышки легко вращается шпиндель. По наружи на шпинделе неподвижно закреплена шестерня с 24 зубьями. Внутри шпиндель имеет конус под цангу. В противоположном конце пластины закреплён корпус с подпружиненным фиксатором. Передний конец фиксатора выполнен в виде клина с углом при вершине, равному углу зацепления шестерни. Т.к. ось фиксатора совпадает с осью бобышки, фиксатор зажимает шпиндель в определённой позиции надёжно и однозначно. Оттянув фиксатор и поворачивая деталь рукой можно разделить окружность на 2, 3, 4, 6, 8, 12 и 24 части. Сменяя шестерни можно получить любое другое число делений
Для нарезки методом протяжки ствол закрепляется дулом вниз. Через деталь продевают оправку и закрепляют на ней резец. Затем устанавливают копир. При прошивке копир и оправка собирается сразу. При том, и другом методе следует принять меры, чтобы деталь не двигалась, а резец останавливался в одном и том же месте- 0,5-1,0 мм от переднего края патронника. В зону резания должна обильно подаваться смазочно-охлаждающая жидкость. Подавайте оправку осторожно и только вручную. Почувствовав малейшее увеличение сопротивления резанию, немедленно выведите резец из ствола и осмотрите его. Если резец затупился (а это легко увидеть), замените его. С помощью подсветки осмотрите зону резания. Если всё в порядке, продолжайте. Прорезав все нарезы, не останавливайтесь, а продолжайте проходить канавки до тех пор, пока резец не начнёт двигаться в каждой канавке без малейшего сопротивления. Тогда нарезку можно считать законченной. Остаётся только развернуть начисто и притереть.

 
МОДЕЛЬ из ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ для ДЕМОНСТРАЦИИ
ПРИНЦИПА НАКЛОННОГО КОПИРА. ПРИ ДВИЖЕНИИ ВПЕРЁД ДЕРЕВЯННАЯ ОПРАВКА ДОВОРАЧИВАЕТСЯ РЫЧАГОМ, СКОЛЬЗЯЩИМ в ПАЗУ КОПИРА, ПОВЁРНУТОГО на УГОЛ НАКЛОНА ЛИНИИ НАРЕЗОВ

Трудней всего нарезать резцом винтовочный ствол. Сразу же придётся отказаться от мысли нарезать его за один проход. Снимайте 0,02-0,03 мм за один проход по методике, изложенной выше. Т.к. нарезы в канале винтовочного ствола делают нередко более, чем один поворот, вопрос о повороте оправки возникает снова. Конечно, можно развить идею копира, сделав его трубчатым, с винтовым пазом. Но изготовить и установить такой копир будет нелегко. И тем не менее, это придётся сделать для малых калибров 4,5-6,0 мм, где прочность оправки играет главную роль. Для более крупных калибров, мы предлагаем иной метод. На теле самой оправки (которая, в принципе, отличается от описанной выше лишь длиной) делается винтовая канавка глубиной 1,0-1,5 мм и с шагом, равным ходу нарезов. Деталь одним концом закрепляется в патроне, а другим входит во втулку специального держателя, установленного на станине станка на манер неподвижного люнета. Бобышка держателя строго соосна со шпинделем и пинолью задней бабки. Во втулку со стороны патрона входит по ходовой посадке свободный конец ствола. Ствол поддержен, но может «течь» под действием силы резания. Через втулку со стороны задней бабки проходит оправка. Носик специального винта входит в винтовую канавку оправки, вынуждая её поворачиваться по винтовой линии при поступательном движении оправки взад и вперёд.
Как видите, изготовление и нарезка стволов, особенно винтовочных, весьма нелегка, трудоёмка, занимает массу времени и требует немалого усилия и терпения.  На каждом шагу вас могут подстерегать неудачи и разочарования. Но, сделать это вовсе не невозможно!  Стоит постараться!  В конце то концов, мы с вами не «гоним план», а изготавливаем оружие высокого класса для самих себя. В этом случае считаться со временем не стоит. Возможно, изготовление револьверного или одиночного дробового ствола может занять день - полтора, пистолетного - два-три, и винтовочного - до недели. Ну и что! Такого типа штучные стволы продаются в США по цене от 600 долларов США до двух тысяч. Ваш ствол принесёт вам немало приятных минут на охоте и при стрельбе в цель и, кто знает, может быть спасёт вашу жизнь, поразив врага на таком расстоянии, при котором стрелять считается немыслимым. При всех раскладах он будет служить вам долго и верно. Вы можете увидеть пример изготовления стволов для Макарова в калибрах 9 Х 18 Макаров и 9 Х 17 Браунинг, а также ствола для ТТ в калибрах 7,62 Х 25 Токарев и 9 Х 19 Парабеллум (Люггер) ниже в главе Проект М/Т TUBES.
6. ОТВЕРСТИЯ с ТОЧНЫМ РАССТОЯНИЕМ между ЦЕНТРАМИ.
Нередко, расстояние между центрами отверстий (выступов, пазов) должно быть выполнено с большой точностью. Как, например, расстояние между осью вращения барабана и резьбового отверстия под ствол в револьверной рамке, или между осью самого барабана и окружностью камор, а также угловой размер между каморами или пазами под фиксатор барабана. На крупных предприятиях это делается на координатно-расточных станках - специальных машинах, оборудованных той или иной системой точного линейного и углового перемещения. Помимо того, что эти станки неимоверно дороги, деликатны, громоздки и требуют помещения с микроклиматом, они могут быть оправданы лишь тогда, когда находиться очень много особо точной работы. И хотя, мы стараемся выполнять наши детали с возможно большей точностью, работы для координатно - расточного станка у нас найдётся немного. Впрочем, если у вас есть надёжный во всех отношениях (включая неразглашения характера выполняемых работ) доступ к координатно-расточному станку, то лучше всего этой связью воспользоваться для выполнения задач, типа перечисленных выше. Во всех остальных случаях придется пользоваться, опять-таки, медленными и неэффективными наладками для достижения этой цели (ещё раз напоминаем: мы не «гоним план», а ...).
Обычно, на фрезерных станках вдоль стола имеется специальный паз для крепления точно обработанных упоров, которые, поставляются вместе со станком или могут быть легко изготовленными в условиях механической мастерской. Если паза нет, придумайте что-либо другое. Определите центр базового отверстия, зажмите стол и консоль так, чтобы движение было возможно только по вертикальной оси. Обработайте первое отверстие до готовности по этой операции. Установите упор на столе в удобном для вас месте. Наберите плитками Иогансона нужный размер (расстояние между центрами). Установите на станину кронштейн с индикатором, так, чтобы наконечник штока касался плиток, и установите его на ноль. Отпустите стол. Уберите плитки.  Пользуясь нониусом на рукоятке подачи стола, подвиньте стол грубо на расстоянии чуть меньше нужного и затем до нуля индикатора. Пользуясь линейкой или штангенциркулем, проверьте расстояние: с индикатором очень легко выполнить размер на диапазон шкалы больше или меньше. Закрепите стол, зацентруйте и обработайте отверстие согласно плану операции.  Точность расположения отверстий будет ±0,01 мм, почти такая же, как на координатно-расточном станке - более, чем достаточная для стрелкового оружия.
Таким же способом можно нарезать зубчатые рейки и делать любые подобные работы. Что касается угловых размеров, т.е., точного деления по окружности, то можно удовольствоваться точностью делительной головки или, используя вышеописанный метод, только уже в двух направлениях, расточить отверстия по линейным координатам. Центром координат всегда должен быть центр отверстия, на котором расположены окружности (об этом несколько ниже). Допустим, мы хотим выполнить отверстия в 6-ти каморах револьверного барабана, расположенных по окружности диаметром 25,4 мм (1 дюйм). Давайте перенумеруем отверстия. На 12 часов - 1; на 2 – 2; на 4 – 3; на 6 часов - 4; на 8- 5 и на 10 часов - 6. При начале координат в центре окружности 25,40, координаты комор 1 и 4 будут 0, 12,70 и 0,-12,70 соответственно. Числовое значение (абсолютная величина) координаты по Х для остальных комор будет половина гипотенузы, т.е. радиуса и равно 12,70 : 2 = 6,35. Координата по Y будет ± 12,70 X sin60; = ±12,70 X 0,886 = ±11,00 мм. Таким образом, координаты каморы 2 будут –6,35, 11; №3: - 6,35, -11,00; №5: 6,35, -11,00 и №6: 6,35, 11,00 соответственно.
Перед расточкой комор, барабан прошёл токарную операцию, в результате которой наружная поверхность и отверстие под ось барабана концентричны и соосны с осью вращения барабана, а торцы - перпендикулярны им и этой оси. Для данной операции потребуются 3 индикатора: два для продольного и поперечного движения стола и один - устанавливаемый на шпиндель - для установки на начало координат. Заготовка закрепляется либо в тисках с призматическими губками, либо в делительном столе (который используется в качестве патрона, но не для деления). При всех случаях следите за тем, чтобы было место для выхода режущего инструмента при сверлении, расточке и развёртывании. Индикатором, установленном на шпинделе, заготовка проверяется в вертикальной плоскости, а затем ставиться на 0, по оси вращения шпинделя. При необходимости, можно использовать точную оправку, вставляемую в отверстие для оси барабана. Зажмите стол, предотвращая его движение по Х координате.
Первыми, разумеется, лучше всего обработать коморы №1 и №4. При обработке стол должен быть зажат в обоих направлениях. Каждая комора должна быть обработана окончательно по данной операции - зацентрована, просверлена тремя свёрлами, расточена с припуском 0,2 мм по диаметру пули и гильзы, а затем развернута с припуском 0,02-0,01 под притирку. Существует соблазн, закончив одно отверстие передвинуть стол на 25,40 и начать второе. Преодолейте его!  Верните стол на начало координат, а потом только начинайте следующую настройку (об этом ниже).  Нас поражает, что даже в очень дорогих револьверах, размер комор (как мы понимаем, вполне в пределах допусков, установленных производителем) заметно отличается друг от друга в пределах одного барабана. Мы этого делать не будем. Что касается расположения, то при тщательном соблюдении вышеперечисленных требований, оно будет с высшей точностью, только возможной при наших примитивных средствах. Как мы уже заметили выше, если вы хотите еще большей точности, то найдите доступ к координатно- расточному станку.
7.  РЕЗЬБЫ.
Порванная, неправильно выполненная или не та, что нужно, резьба, может окончательно испортить деталь, на которую вы уже потратили массу денег и времени. Поэтому к нарезанию резьбы следует отнестись весьма серьезно, особенно в таких базовых деталях как рамки, стволы, ствольные коробки и затворные узлы. Особого внимания требует резьба с мелким шагом - её легче всего сорвать, прослабить, сжечь при термообработке.  Существует много методов формирования резьбы, но в нашем деле будет использоваться только два из них - нарезание метчиками и плашками или резцами на токарном станке. При этом может произойти следующее.
-Сломаться метчик. Поверьте, нет ничего хуже и страшнее, чем это. И, тем не менее, такое случается весьма часто. Существует великое множество причин, по которым метчик вдруг лопается, когда, казалось, всё идёт хорошо, и перечислить все их просто невозможно. В первую очередь, это сам метчик, обычно дешёвый, сделанный из углеродистой стали типа советской У10, которую очень легко перекалить. Материал вокруг отверстия может иметь неодинаковую твёрдость. Или метчик пущен косо. И то, и другое, создаёт неравномерную нагрузку при повороте метчика и может привести к его поломке. Скопившаяся стружка, особенно в глухом отверстии, отсутствие или недостаток смазки. Сама смазка должна быть правильной для данного материала (например, керосин для чистого алюминия). Отверстие под резьбу мало (многие делают это специально, надеясь получить более «полную» резьбу). Всегда разворачивайте отверстие перед нарезкой.  И наконец, отверстие, пересекающее резьбовое, ось которого не совпадает с осью нарезаемого отверстия, легко может стать причиной поломки.

 
НАБОР МЕТЧИКОВ.

Существует множество способов извлечения поломанного метчика. Все они имеют общую черту - ни один не гарантирует удаления метчика, наверняка и не испортив при этом детали. Продаются воротки с выступами, входящими в канавки. Во всяком случае, для мелких метчиков, они редко помогают. Если метчик не из быстрорежущей стали или не твёрдосплавный, то обломок можно нагреть пламенем газовой горелки, нормализовать его, накернить, просверлить отверстие и/или высверлить метчик, или нарезать в нём резьбу (сломав ещё метчик) и выкрутить. Этот метод не только ограничен материалами метчика, но и труден, т.к. засверлить неровную поверхность обломка не всегда удается. К тому же, если деталь термообработана, нагрев может нежелательно отпустить, нормализовать и, в некоторых случаях (как со сталью 17-4), даже закалить деталь. Самым лучшим нам представляется метод выжигание обломка с помощью электро-разрядной машины (ЭРМ). Но и при этом возможен негативный эффект на термообработку детали. Самое лучшее - это предотвратить поломку.
-Резьба пошла косо. Такое случается, обычно, при нарезании метчиками или плашками, когда пытаются начать резьбу от руки, т.е., без помощи тех или иных методов правильного направления резьбы. Даже у очень умелых рабочих ось резьбы, начатой от руки, теоретически не совпадает с осью отверстия, хотя глазом этого может быть не видно. Для всех ответственных резьб мы настоятельно рекомендуем прорезать начерно резьбу резцом, а затем откалибровать метчиком или плашкой (если таковые у вас имеются). Для остальных резьб существуют различные способы правильного направления метчика или плашки. При нарезании на токарном, вертикально - фрезерном или сверлильном станке метчик направляется или специальным патроном, имеющим устройство, выкручивающее метчик при повышении сопротивления или глухим центром, вставленным в пиноль задней бабки или в шпиндель. Плашку нужно направлять передним обрезом (торцом) пиноли или шпинделя. После правильного направления инструмента, лучше всего продолжать нарезку вручную.
-Резьба порвана, полностью или частично. Всегда проверяйте размер отверстия или наружной поверхности перед тем, как начать её нарезать. Размер нарезаемой поверхности всегда должен соответствовать соответствующему размеру резьбы, согласно таблице резьб. Следите за тем, чтобы метчики и плашки всегда были острыми, особенно при обработке пластиков. Пользуйтесь инструментом из быстрорежущей стали или твёрдых сплавов для прочных и вязких материалов. В зоне резания должно быть достаточно смазки, соответствующей обрабатываемому материалу. При малейшем повышении сопротивления, остановите нарезку, свинтите инструмент, удалите стружку и осмотрите зону резания. Продолжайте только, если всё в порядке.

 
РЕЗЬБОВЫЕ ПЛАШКИ.

-Резьба прослаблена. Соблюдайте размеры резьбы по таблице. Не выходите за пределы допусков при данном классе резьбы.
При нарезании резьбы резцом.
-Резьба слишком тугая или слабая. Профиль резьбы неправильный. Соблюдайте допуски на размеры резьбы. Резец должен быть заточен под правильным углом и правильно установлен. Если вы сами затачиваете резец, пользуйтесь специальным инструментальным микроскопом или хотябы шаблоном. Для установки резца используйте боковую обработанную поверхность. На ответственные резьбы, берите новый фабричный резец. Контролируйте размеры резьбы специальным резьбовым микрометром и/или калибрами. Если только возможно, прорезайте резьбу на 75-85%, а затем калибруйте новыми метчиками или плашками.
-Внутренняя и наружная резьба не свинчивается. Это означает, что они нарезаны с разным шагом. До того, как начать делать деталь настройте станок на нужный шаг резьбы и проверьте на куске бросового, метала. Не меняйте настройки, до тех пор, пока все детали с таким шагом не будут нарезаны. Лучше, как лучше.
-Прочие опасности. Резьбу, в особенности мелкую, очень легко забить при падении детали и/или столкновении с другими деталями, сорвать при небрежной сборке и/или сжечь при термообработке. Защищайте резьбы деревянными или пластиковыми колпачками, или пробками. Наружную резьбу можно обмотать упаковочной лентой. Свинчивайте резьбы осторожно, легко, пока не убедитесь, что резьба пошла правильно, без перекоса. Прокалибруйте метчиком или плашкой и проверьте калибром, если потребуется. Для резьб с натягом охладите деталь с наружной резьбой в жидком азоте. Если твёрдость детали не превышает HRC 45, лучше всего закалить и отпустить деталь в заготовке. Если всё же необходимо термообрабатывать деталь после нарезки резьбы и в печи с окисляющей атмосферой (т.е., с открытым пламенем, газовой или электрической, и доступом воздуха), то резьбу надо защитить путём покрытия огнеупорной глиной или специальными составами, предназначенными для этой цели.
8. РАЗМЕРНЫЕ ЦЕПИ.
Иногда деталь, выполненная с разумными, казалось бы, допусками, выглядит как-то странно (несимметрично, например) и не совпадает с сопрягаемой деталью. Такие вещи происходят, когда нарушается закон размерных цепей.  Давайте-ка проиллюстрируем это на небольшом примере. Допустим, мы имеем планку с четырьмя отверстиями 12,5 мм в диаметре, расположенными в линию, которая должна быть прикреплена к какой-то там станине (раме) болтами М12. Размеры проставлены в цепочку и расстояние между центрами отверстий- 100 ± 0,1 мм. Поле допуска 0,2 мм довольно таки большое и, казалось бы, оставляет 0,3 мм зазора в каждом отверстии. Сверля раму, один рабочий сверлит второе отверстие 99,9 мм - в пределах допуска. Третье 199,8 - тоже в пределах допуска (199,8 – 99,9 = 99,9 = 100 – 0,1). Четвёртое отверстие будет отстоять от первого на 299,7 мм. Никакого нарушения размеров согласно чертежу не допущено. Другой рабочий, сверля планку, выполняет отверстия на расстояниях 100,1; 200,2 и 300,3. Всё в пределах допусков, только разница между четвёртыми отверстиями в сопрягаемых деталях будет 0,6 мм. При зазоре 0,5 мм собрать детали нельзя, не рассверлив отверстия в планке до 13,2 мм (что может быть оправдано, а может выглядеть некрасиво и непрофессионально). Теперь посмотрим, что произойдет, если проставить размеры между центрами координатным методом с началом отсчета от центра первого отверстия. Это будет 100 ± 0,1; 200 ± 0,1 и 300 ± 0,1. Нетрудно видеть, что детали легко соберутся.
Конечно, правильная расстановка размеров - это дело конструктора, а соблюдение их - технолога. Но в любительском производстве оружия, конструктор, технолог и исполнитель часто оказывается одним и тем же лицом. Поэтому очень важно знать основу теории размерных цепей. Лучше всего прочитать этот материал в учебнике и толковом справочнике, но и мы здесь должны изложить некоторые правила, необходимые для выполнения наших проектов. Все размеры в детали должны отсчитываться от ответственных линий (как центральная линия), поверхностей или точек (как центр отверстия в нашем примере), именуемых базами. База - это всегда основная, определяющая величина. Например, в симметричной плоской детали это будет ось симметрии, т.к., она определяет симметричность. В редукторе базой служит ось выходного вала, по которой редуктор соединяется с рабочим органом машины. В револьверной рамке базой служит ось канала ствола: Именно ствол выполняет основную функцию оружия - посылает пулю в выбранную стрелком точку.
Кроме главной базы в детали могут быть одна или больше вспомогательных баз. Раз связанная размерами с центральной базой, вспомогательная база даёт начало своей цепи размеров. В том же редукторе вспомогательной базой является поверхность основания, присоединяющего редуктор к раме, где ещё могут быть установлены мотор, тормоз и другие механизмы. Другими базами являются торцы бобышек отверстий валов. В револьверной рамке вспомогательными базами будут ось вращения барабана, внутренний торец отверстия под ствол в вырезе под барабан и ось вращения курка или спуска. Накапливающиеся в ходе наложения полей допусков погрешности следует сводить в сторону неответственных, не играющих никакой роли размеров (именуемыми компенсаторами размерной цепи). В редукторе это будет поверхность под верхнюю крышку. В револьверной рамке - затылочная поверхность рукоятки. Если даже эти поверхности будут разниться на миллиметр, на функцию детали сиё никак не повлияет. Надеемся, теперь вы поняли почему, при расточке камор барабана методом линейных координат, надо было всегда возвращаться к нулю после каждой каморы и начинать с нуля.
9. РАЗМЕТКА.
Разметка в производстве высокоточного оружия применяется редко. Однако, при изготовлении индивидуально или небольшими сериями рамок (револьверных и пистолетных), курков, спусков или рычагов из плиточного или листового материала, заготовку можно разметить и вырезать на пиле почти начисто. Для разметки покройте поверхность заготовки специальной краской (в крайнем случае - суспензией мела в воде) и с помощью разметочных инструментов постройте и нанесите профиль. Обычно, профиль легко накерняется через каждые 5-8 мм. Помните, что при изготовлении точных криволинейных поверхностей (как, например, кулачков) рассматривать разметку как правильную линию нельзя. По ней вы можете обработать поверхность лишь грубо, доведя её до размера напильниками, брусками и шкурками.
10. КНИГИ.
Не имеет значения насколько знающим, опытным способным и мыслящим человек может быть, но рано или поздно, в любой практической деятельности всегда нарываешься на проблему, решить которую нелегко и на решение которой может уйти масса времени. И тут ничто не может помочь лучше, чем правильно подобранная книга по данному вопросу. Без таких книг не обходится и судья, и хирург высшего класса, сам читающий лекции студентам, ни академик всех станочных наук, не помнящий ни одной детали, какой ему не пришлось бы однажды сделать. Не пытайтесь быть оригинальным в этом вопросе. В вашем цехе всегда должны находиться книги, которые помогут вам справиться с любой проблемой и задачей.
-Инструкции на все машины и сложные инструменты в вашем цеху, включая компьютер, словарный процессор и чертёжную систему.
-Учебники по черчению, компьютерному черчению, металловеденью, химии, металлорежущим станкам и инструментам, и обработке металлов резанием.
-Справочники с нужными сведениями, особенно такими, как концы шпинделей станков, конуса морзе, режимы резания, математическими таблицами и многое другое. Одним из самых лучших справочников такого рода является американский Machinery’s Handbook. Даже если вы знаете английский лишь чуть-чуть, он вам здорово поможет.
-Каталоги материалов, инструментов и комплектующих изделий.
-Книги по химии, взрывчаткам, порохам и защите поверхностей от коррозии.
Вот, в основном всё, что вам необходимо знать для принятия сознательного решения, прежде чем приступить к конкретным проектам.
Всем, кто-либо собирается изготавливать оружие или, просто, интересуется данным предметом, кроме упомянутого выше Machinery Handbook. Industrial Press, Inc. New York (можно «скачать» бесплатно из Интернета), советую следующие книги.
-Бабак Ф.К. Основы Стрелкового Оружия. Полигон. Стк. Петербург, 2003.
(Это первый в мире учебник по конструированию стрелкового оружия)
-Bill Holmes. Home Workshop Prototype Firearms: How to design, built and sell your own small arms. Paladin Press, 1994
-P. A. Luty. Espidient Homemade Firearms: the 9 mm Submachine Gun. Paladin Press, 1998.
-Jorgensen Steel. Steel, Aluminum. Stock list & reference book. Eagle M. Gorgensen Co.
Как видно из чертежа, испытываемый или испытательный (для проверки боеприпасов) ствол закрепляется в блоке 1 на резьбе, либо непосредственно, либо с помощью адаптера. Затвор 2, соединённый шарнирно с рукояткой 13 ходит в вертикальных пазах блока и закрепляется в крайне верхнем положении фиксатором 18. Для производства выстрела, ударник 4 оттягивается назад при помощи соленоида 21, а затем отпускается. Это позволяет испытателю быть в отдалении от места испытания. После выстрела, стреляная гильза извлекается универсальным экстрактором 7. Для установки прицелов имеется планка 10. Весь блок прикрепляется к подпружиненной каретке испытательного стенда (здесь не показан) болтами М16 Х 2, для которых имеются резьбовые гнёзда. Каретка, в свою очередь скользит по направляющим. Для измерения давления в канале ствола имеется отверстие с резьбой для установки датчика давления. Разумеется, в стенке испытательного ствола тоже должно быть отверстие, совпадающее с соответствующим отверстием в блоке.

 
БЛОК для ИСПЫТАНИЯ СТВОЛОВ и БОЕПРИПАСОВ.

 
СПЕЦИФИКАЦИЯ к ИСПЫТАТЕЛЬНОМУ БЛОКУ.



ПРОЕКТ 22/9М
ВВЕДЕНИЕ.
Настоящий проект – это идея изготовления, в условиях домашней механической мастерской, серии карманных револьверов под самые распространённые патроны для карманных пистолетов начиная с 22 Long Rifle (5,6 стандартные) и заканчивая 9 Х 18 Макаров. Можно, конечно, изготовить это оружие и под патроны 7,62 Х 25 Токарев и 9 Х 19 Люггер, но, для среднего индивидуума, отдача будет неподсильной и контролировать маленький лёгкий револьверчик будет, пожалуй, трудно, если вообще возможно. У вас может возникнуть вопрос почему револьвер, а не пистолет? Дело в том, что по предложенной здесь схеме, револьвер, пусть нелегко, но возможно изготовить, в то время как произвести работающий самозарядный пистолет будет в десять раз труднее. Если вы, всё же решили изготовить пистолет, то советую взять какой-нибудь и скопировать с огромной точностью. Но и при этом никаких гарантий, что он будет безотказно работать нет. Предложенный здесь револьвер будет работать и, притом, очень надёжно.  Все револьверы по данному концепту предназначены исключительно, только для самообороны без оружия. Схватка с напавшим на вас преступником всегда происходит на близком расстоянии и в течении наикратчайшего периода времени. Случаев перезаряжания оружия при таких схватках ещё никогда в жизни не наблюдалось. Это обстоятельство и определило конструкцию и свойство револьверов. В первую очередь, все они заряжаются медленно, путем снятия барабана, выбивания, если понадобиться, по одной, стреляных гильз оськой барабана, установки, по одному, свежих патронов и постановки барабана на место. Т. е. вы можете (как, впрочем, с любым пистолетом и револьвером в этой ситуации) рассчитывать только на те патроны, что у вас в барабане. А посему, советую выучиться метко стрелять на 7 метров, и, на всякий случай, изготовить и носить парочку таких револьверчиков. Запасной барабан тоже не лишний, но не надейтесь, что он ускорит перезарядку. Длина ствола у всех револьверов серии – 51 мм максимум. При таком способе перезарядки, обоймы не нужны.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.
РАЗМЕРЫ
22 LR.
Диаметр пули мм/дюймов                5,69/0,224
Диаметр гильзы мм/дюймов                5,69/0,224
Диаметр закраины гильзы мм/дюйм                6,88/0,270
Толщина закраины мм/дюйм                1,00/0,039
Длина гильзы мм/дюймов                15,75/0,620
Длина всего патрона (с нормальной пулей) мм/дюйм     24,64/0,970
Тоже с конической усечённой пулей                Нет информации
Наружный диаметр ствола мм/дюйм                8,53/0,336 ((NAA, сталь 17-4)
Наружный диаметр ствола мм/дюйм                11,94/0,470 (РЁМ)
Диаметр канала ствола мм/дюйм                5,45/0,214
Тоже по нарезам мм/дюйм                5,60/0,220
Диаметр патронника мм/дюйм                5,84/0,230
Ход нарезов мм/дюймов                405,40/16,000
Длина барабана мм/дюймов                26,47/1,042 (РЁМ)
Примечание: разработанный в пятидесятых годах ХIХ века фирмой Смит и Вессон для своих револьверов, патрон этот имеет диаметр пули равный диаметру гильзы. А посему, длина барабана (она же длина патронника), в небольших пределах не имеет особого существенного значения.
22 МАГНУМ.
Диаметр пули мм/дюймов                5,69/0,224
Диаметр гильзы мм/дюймов                6,10/0,240
Толщина закраины мм/дюйм                1.28/0,0505
Диаметр закраины гильзы мм/дюйм                7,37/0,290
Длина гильзы мм/дюймов                26,92/1,060
Длина всего патрона (с нормальной пулей) мм/дюйм     33,11/1,337+
Тоже с конической усечённой пулей                Нет информации
Наружный диаметр ствола (NAA) мм/дюйм                8,53/0,336
Диаметр канала ствола мм/дюйм                5,45/0,214
Тоже по нарезам мм/дюйм                5,60/0,220
Диаметр патронника мм/дюйм                6,27/0,247
Ход нарезов мм/дюймов                405,40/16,000 (355/14)
Длина барабана мм/дюймов                35,58/1,401
Примечание: как видно из предыдущего, диаметр пули этого патрона, созданного на сто лет позже, чем 22 LR, не равен диаметру гильзы. Следовательно, заряжать патроном 22LR барабан револьвера 22 Магнум нельзя. Для стрельбы (скажем, с целью тренировки) из 22 магнум револьвера патронами 22 LR нужен отдельный барабан.
25.
Диаметр пули мм/дюймов                6,38/0,251
Диаметр гильзы мм/дюймов                7,06/0,278
Диаметр закраины гильзы мм/дюймов                7,54/0,297
Толщина закраины мм/дюйм                1,28/0,054
Длина гильзы мм/дюймов                15,62/0,615
Длина всего патрона (с нормальной пулей) мм/дюйм     23,11/0,910
Тоже с конической усечённой пулей                Нет информации
Наружный диаметр ствола (Беретта 950ВS) мм/дюйм 11,94/0,470
Диаметр канала ствола мм/дюйм                6,27/0,247
Тоже по нарезам мм/дюйм                6,37/0,251
Диаметр патронника мм/дюйм                7,11/0,280
Ход нарезов мм/дюймов                405,40/16,000
32.
Диаметр пули мм/дюймов                7,82/0,308
Диаметр гильзы (коническая) мм/дюймов                8,53-8,56 /0,336-0,337
Диаметр закраины гильзы мм/дюйм                9,09/0,358
Толщина закраины мм/дюйм                0,81/0,032
Длина гильзы мм/дюймов                17,27/0,680
Длина всего патрона (с нормальной пулей) мм/дюйм     24,76/0,975
Тоже с конической усечённой пулей                23,11/0,910
Наружный диаметр ствола (Берета 3032) мм/дюйм     14,17/0,558
Диаметр канала ствола мм/дюйм                7,74/0,305
Тоже по нарезам мм/дюйм                7,90/0,311
Диаметр патронника (конический) мм/дюйм                8,58-8,66/0,338-0,341
Ход нарезов мм/дюймов                405,40/16,000
Примечание: в пистолетах Беретта с подъёмным стволом (серии 950, 21, 3032 и 86) применяется оригинальная безэкстракторная система извлечения стреляной гильзы/невыстреленного патрона. А посему диаметр патронника несколько завышен. Это необходимо учитывать при проектировании.
380.
Диаметр пули мм/дюймов                9,02/0,355
Диаметр гильзы мм/дюймов                9,50/0,374
Диаметр закраины гильзы мм/дюймов                9,50/0,374
Толщина закраины мм/дюйм                1,12/0,044
Длина гильзы мм/дюймов                17,20/0,680
Длина всего патрона (с нормальной пулей) мм/дюйм     24,99/0,984
Тоже с конической усечённой пулей                24,05/0,947
Наружный диаметр ствола (Макаров) мм/дюйм           12,90/0,508
Диаметр канала ствола мм/дюйм                8,89/0,350
Тоже по нарезам мм/дюйм                9,02/0,355
Диаметр патронника мм/дюйм (Макаров)                9,60/0,378
Ход нарезов мм/дюймов                405,40/16,000
9 Х 18 МАКАРОВ.
Диаметр пули мм/дюймов                9,30/0,366
Диаметр гильзы мм/дюймов                9,85/0,388
Диаметр закраины гильзы мм/дюйм                9,90/0,390
Толщина закраины мм/дюйм                1,34/0,053
Длина гильзы мм/дюймов                18,00/0,709
Длина всего патрона (с нормальной пулей) мм/дюйм     24,80/0,976
Тоже с конической усечённой пулей                23,10/0,913
Наружный диаметр ствола (Макаров) мм/дюйм          12,90/0,508
Диаметр канала ствола мм/дюйм                9,00/0,354
Тоже по нарезам мм/дюйм                9,30/0,366
Диаметр патронника мм/дюйм                10,06/0,396
Ход нарезов мм/дюймов                203,20/8,000
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАССЧЁТЫ.
В связи с необходимостью максимальной унификации узлов и деталей, выберем в качестве среднего классификатора калибр 32. Итак, длина окружности центров комор (8,51 + 1,5) Х 5 = 50,05. Диаметр окружности центров комор 50,05 : 3,14 = 15,94 (0,628”). Диаметр барабана 16,0 + 8,51 + 3 = 25,51 (~1,”). Обычно, диаметр патронника равен диаметру гильзы в данном месте (это в случае конической гильзы, как 32-я) плюс 0,2 мм. Диаметр пульного входа барабана равен диаметру пули. Так как патроны 22 кал. кольцевого (бокового) огня в момент удара бойка упираются в закраину гильзы, то для них точная длина патронника существенного значения не имеет и может быть выполнена на 0,05-01 мм более длины патрона. В стандартном патроне 5,6 мм, диаметр патронника одинаков и равен диаметру гильзы плюс 0,15 мм. В патронах центрального боя длина патронника должна быть выдержана точно и равняться длине гильзы (даже в 25-м патроне).  Длина барабана равна длине патрона + 1,14 мм. Длина пульного входа барабана- 5,5 мм. Длина для 32-го калибра 24,76 + 1,14 = 25,90 или 26,00 мм. Для 25-го калибра (7,06 + 1,5) Х n = 50,50.  n = 50,50 : (7,06 + 1,5) = 5, 9  ~6. То есть, при том же диаметре барабана (и, практически, той же длине) в нём можно разместить 6 патронов 25-го калибра. Таким образом, при той же рамке поменяв ствол, барабан и собачку (поворота барабана) легко можно пятизарядный револьвер в 32-м калибре переделать на шестизарядный пистолет в 25-м калибре.
Что касается 22-х калибров, то (6,10 + 1,5) Х ; = 50,50. n = 50,50: 7,60 = 6,67 ~ 7. То есть, поменяв ствол, барабан, собачку и ударниковый узел, мы получим револьвер в калибре 22 LR (5, 56 бокового огня), семизарядный.
Для калибра 22 Магнум и калибров 38/9М нужны отдельные свои собственные рамки. Причём, 22 Маг возможен в двух вариантах: суперкомпактный, с барабаном на 5 патронов и нормальный - семизарядный.
Для 38/9М расчёт пойдёт по Макарову, как чуть большему по размерам.
Loк = (9,85 + 1,15) Х 5 = 55 мм. Тогда, Dцк = 55 : 3,14 = 17,5 мм (0,69”). Диаметр барабана Dбар = 17,5 + 9,85 + 3 = 30,35 ~ 30 мм (1,18”).
ПРОЧНОСТНЫЕ РАССЧЁТЫ.
Материалом для стволов и барабанов в проектах 32.25 выбраны авиационный американский сплав 4140 для углеродистой конструкции и нержавеющий сплав 416 для конструкций из этого материала.
АНАЛИЗ.
СТАЛЬ        С                Mn             P                S                Si              Cr             Ni                Mo            Cu
4140    0,30-0,43   0,71-1,00  0,025 Max  0,025 Max  0,20-0,35  0,80-1,10   0,00       0,15-0,25       0,00
 416    0,15 Max   1,25 Max   0,060 Max   0,15-0,40     1,00 Max  12,0-13,5  0,75 Max  0,60 Max   0,50 M

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
СТАЛЬ     ПРЕДЕЛ             ПРЕДЕЛ      УДЛИНЕНИЕ    УМЕНЬШЕНИЕ  ТВЁРДОСТЬ  ИСПЫТАНИЕ
               ПРОЧНОСТИ   ТЕКУЧЕСТИ           %                ПЛОЩАДИ %         НВ                на УДАР;
                КГ/ММ;         КГ/ММ;
4140            120,05            112,7                15,4                55,7                341                43,5
416              140,0              105,0                20,0                55,0                363                41,0

Примечания:
1. Сталь 4140 закалена в масле с температуры 843 градуса Цельсия и отпущена при температуре 538 градусов Цельсия.
2. Сталь 416 закалена в масле с температуры 982 градуса Цельсия и отпущена при температуре 538 градусов Цельсия.
3. С достаточно большой степенью точности твёрдость по Бринелю (НВ) равна твёрдости по Роквелу, умноженной на 10, т.е. НВ = 10RC.
4. Испытание на удар (IZOD Test) производиться следующим образом. Образец с надрезами зажимают в тиски. Затем по нему производят удар маятником. Угол отвода маятника, при котором образец сломался - это и есть показатель ударного сопротивления данного материала при данных кондициях (то есть закалки, отпуска и других видов термической обработки)
 
Рисунок 1. Барабан 32 сзади.

Максимальное давление в патроннике для 32 калибра - 10,5 кг/мм;. Кратчайшее расстояние между коморами (т.е. минимальная толщина стенки коморы)- 0,89 мм (вычисления произведены чертёжной системой AUTOCAD-2000. Как вы видите из рисунка, это расстояние не по окружности комор, оно равно 1,5 мм). Следовательно, максимальному давлению противостоит сечение площадью равной длине гильзы на минимальною толщину стенки коморы 0,89 Х 17,27 = 15,37 кв. мм Нагрузка равна давлению на длину гильзы, т.е. W = pl = 10,5 X 17,27 = 181, 335 кг. Даже если мы примем расчётное допускаемое напряжение равное половины минимального предела текучести (а оно, на самом деле, гораздо больше), т.е. 52,5 кг/ кв. мм, то сечение выдержит нагрузку 52,5 Х 15, 37 = 806 кг. - более чем в 4 раза большую. Не следует забывать и гильзу, являющуюся ещё одним слоем сопротивления давлению пороховых газов. Но это пойдёт в, итак уже более чем четырёхкратный, запас прочности. Уменьшить диаметр окружности комор мы не можем из-за того, что закраины гильз просто-напросто туда не поместятся и будут цеплять одна за другую. Барабан под патрон 25 Авто будет иметь те же размеры по причине унификации. Он в прочностных расчётах не нуждается.
 
Рисунок 2. Общий вид револьвера.
КОНЦЕПТ КАРМАННЫХ РЕВОЛЬВЕРОВ ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН

Как видно из чертежа, револьверы по этому проекту имеют ударно-спусковой механизм пистолетного типа с разделённой функцией самовзводного и несамовзводного ведения огня. Это несколько загромождает конструкцию, но зато упрощает изготовление и делает стрельбу из данных револьверов абсолютно надёжной, ибо системы дублируются.  При взводе курка за спицу, курок, взаимодействуя с тягой самовзвода (вид слева) продвигает тягу вперёд. При этом стопор барабана сначала опускается вниз, а затем сразу освобождается. Это даёт возможность собачке храповика, присоединённой к курку (см вид слева), повернуть барабан и поставить под ударник следующую камору. Стопор фиксирует барабан в этой позиции. Курок становиться на боевой взвод. При нажатии на спуск шептало опускается и курок, под действием своей боевой пружины, наносит удар по ударнику. Если нажать на спуск при спущенном курке, тяга (см вид слева) самовзвода движется вперёд, взаимодействуя с курком и отводя его назад. При этом, тяга шептала (см вид справа), тоже двигаясь вперёд, наклоняет шептало вниз, исключая таким образом постановку курка на боевой взвод. Также, как и в первом случае, выключается, и тут же включается стопор барабана и поворачивается барабан. В какой-то момент тяга выходит из зацепления с курком и он, двигаясь вперёд бьёт по ударнику. После отпуске спуска, тяга под действием своей пружины, опять сцепляется с курком. Для заряжения/разряжения револьвера, нажимают на защёлку оськи барабана (разрез А-А). Проточка в защёлке совмещается с оськой и тогда последнюю можно извлечь из рамки. Данный тип револьвера не имеет, так называемой, боковой пластины. Механизмы закрываются боковыми панелями, закрепляемыми к рамке 3-мя винтами. Точность установки панелей обеспечивается 2-мя штифтами. Лучшим материалом для панелей является ореховое дерево, но можно использовать любой ударопрочный пластик. Безопасность обращения с оружием обеспечивается отбоем боевой пружины. В нормальном состоянии, при спущенном курке пружина удерживает курок от контакта с ударником. Нанося удар по ударнику, курок по инерции преодолевает сопротивление пружины. Затем пружина отводит (отбивает) курок назад. Имеется ещё предохранительный взвод курка, но на него возлагать чрезмерные надежды не следует. Он больше служит для облегчения выемки и установки барабана.
ПРОЕКТ ССЛ.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ НАБРОСКИ.
ССЛ, как по-русски, так и по-английски (SSL) означает Стрелковая Система Левитина (Shooting System by Levitin). Она задумана мной, в первую очередь, как всесезонное (all year around) оружие охотника. Но система также может быть эффективным «тактическим», т.е., боевым оружием для военных, сил по борьбе с террористами, военизированной и, даже, для гражданской полиции. Я не претендую ни на что «новое» или «революционное». Такого рода системы не раз и не два выпускались на Ижевском Заводе. Правда, в другой компоновке и с винтовочным стволом только кругового воспламенения («малокалиберным»). Аналогичную систему, опять-таки, в другой компоновке, предлагали для американской армии. Система - это комбинация самозарядного дробового ружья с самозарядной винтовкой. Дробовой ствол и трубчатый подствольный магазин размещаются сверху. Винтовочный ствол и коробчатый отъёмный магазин – снизу. Так как разница в длине дробового и винтовочного стволов при совмещении их дульных обрезов составляет 8-10 дюймов (203-254 мм), то в этом пространстве очень легко установить механизмы перезаряжания винтовочного узла. Стволы предполагается выполнить композиционными. Сердцевина ствола – тонкостенная трубка из высокопрочного сплава твердостью НRС 54-58. Сверху неё одевается тонкостенная трубка из очень вязкой стали. Корпус ствола выполняется из графитовых волокон. Такая конструкция не только лёгкая, но и хорошо рассеивает тепло. Запирание и отпирание каналов стволов предполагается с помощью соленоидов, встроенных в затворы. Хотя, на ранних этапах развития проекта, другие методы и способы запирания, как роликовая задержка или газовый тормоз не исключаются. На шейке ложи разместится (на манер переломок) трёхпозиционный переключатель-предохранитель. В переднем и среднем положении, по желанию стрелка, включается винтовочный или дробовой стволы. В заднем положении, предохранительном, выстрел блокируется.
В охотничьем варианте, с конвенционными боеприпасами, калибр дробового ствола, по желанию охотника, может быть от 410 до 10 максимум. Винтовочный ствол может быть от 22 LR (5,6 бокового огня) до 7,62 Х 51 (308 Ремингтон) максимум. Последнего калибра вполне достаточно, чтобы взять любую дичь, разрешённую к отстрелу на всех континентах, кроме Африки. Идти с этим патроном против, не только бегемота, но и даже крупных африканских копытных будет самоубийством. Тактический вариант предусматривает дробовые стволы только в 12-м и 10-м калибрах. Винтовочные стволы – 223 Ремингтон/6,8 Х 43 (оба ствола взаимозаменяемы без переделки остальных механизмов) и 7,62 Х 51 максимум. 7,62 Х 39 также возможен как вариант. Этот патрон производится в США в больших количествах. С безгильзовыми боеприпасами по предложенной мной номенклатуре калибров, в охотничьем варианте может быть любой калибр дробовых стволов (9, 12, 16 и 20) и нарезные стволы до 9 мм максимум. В тактическом варианте, дробовой ствол может быть только 20 мм и винтовочный до 9 мм максимум. Охотник может отстреливать дробовые и пулевые снаряды по своему желанию и условиям охоты. В тактической аппликации, могут быть задействованы ружейные гранаты всех типов (осколочные, фугасные, бронебойные и газовые), картечь, свинцовые и резиновые пули. Из нарезных стволов отстреливаются обычные пули, в данный момент стоящие на вооружении. Внутри цевья и ствольной накладки, размещаются т.н. термоэлектрические элементы, которые, используя нагрев стволов, вырабатывают ток, заряжая аккумуляторы в прикладе. Там же, в прикладе, размещены аварийные (backup) гальванические батареи. Небольшой экран в тыльной части крышки ствольной коробки указывает состояние и заряд батарей, наличие патронов и износ деталей. Системой управляет компьютерный чип с набором программ, размещённый в цевье. В тактическом оружие, слева над спусковой скобой, размещается рукоятка переключения режима огня – одиночного или очередями по три. На крышке ствольной коробки и устраиваются пазы для установки всевозможных прицелов. На планке поверх дробового ствола могут быть установлены мушки и другие прицельные приборы и приспособления. В передней части цевья – провизии для лазерного целеуказателя и боевого фонаря. Оружие для всех работ, которые могут понадобиться.
При всех обстоятельствах, ССЛ может и должна послужить надёжным оружием и верным компаньоном бойцу, охотнику, просто любителю оружия и, особенно, геологам и географам, а также всем другим, кому приходится путешествовать по незаселённой местности.  А, если, не дай Господь, случится напряжённая ситуация, ССЛ станет главным оружием защитника своей семьи и своего жилого района от банды озверевших дикарей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Тип системы -                комбинированная - дробовая/винтовочная.
Калибры -                дробовые – от 9 мм до 10-го; винтовочные 5,6 – 7,62.
Операционная система –       самозарядная со сцепленным затвором.
Система управления -              компьютерная.
Ударно-спусковой механизм -     соленоидной, одиночного/селективного огня.
Общая длина -        1100 – 1150 мм максимум.
Длина стволов -                дробового 650-700; винтовочного – 405-455 мм.
Чоки -                вкрутные, от цилиндра до глубокого, парадокс.
Полный вес заряженным -       3,5 кг. максимум.
Ложа -                пластиковая.
Ёмкость магазинов -                дробового – 6-8; винтовочных – 5-30 патронов.
Используемые боеприпасы -    безгильзовые, стандартные до 7,62 Х 51 и 10-го калибра.
Питание (энергоснабжение) -  9 вольт, аккумулятор, термоэлектрические элементы,
                запасные гальванические батарейки.

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ СКОРЛУПУ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
для
ЧИСТКИ СТРЕЛЯНЫХ ГИЛЬЗ.
Зачем надо чистить стреляные гильзы, прежде чем снова использовать их для снаряжения патронов?  В самую первую очередь, это делается для того, чтобы удалить с внутренней поверхности гильзы остатки порохового и капсюльного нагара. Нагар этот, контактируя со свежим порохом, постепенно разлагает его, уменьшая срок хранения патронов. Кроме того, хорошо отполированная гильза лучше сопротивляется коррозии. На ней лучше видны трещины и другие дефекты. Существует множество способов очистки стреляных гильз. Но самым распространенным является очистка в галтовочном барабане (тумблере), либо вращающимся, но чаще всего, вибрационном, где очистка производится полировочной средой в виде мелкой крошки. Как правило, в качестве среды применяются либо измельчённые кукурузные кочерыжки, либо крошка скорлупы грецкого ореха. Я, лично, использую последнюю. Средство (media) для чистки стреляных гильз имеются во всех оружейных магазинах и различных розничных спорт-товарных организациях, посылающих свои товары почтой. Цена на неё, пусть невысокая, если так уж разобраться, но и не малая тоже.
Ещё во времена нашего третьего попугая, я неожиданно обнаружил, как можно приобрести ореховую крошку, не переплачивая за это. Она продаётся в зоомагазинах в качестве подстилки (bedding) для птиц, мелких зверьков и гадов. Но это сырая (untreated) медия.  Её можно использовать и в таком виде, но она прослужит недолго (всего 3-4 раза) и её следует заменять часто. Лучше всего прокалить крошку в духовке. Это удаляет из неё влагу и делает её ещё более твёрдой. Так как смена медии у меня происходит нечасто, то для того, чтобы запомнить, как это делается, и пишутся эти заметки.  Итак, для маленького тумблера достаточно 3,5 фунта (1,6 кг.) медии. Для большого нужно 7. Медию рассыпают тонким равномерным слоем на листах для выпечки и помещают в духовку. Прокаливают при температуре около 400;F (205;С) до тех пор, пока крошка вот-вот начнёт обугливаться. Затем её охлаждают на воздухе. Хранить в плотно закупоренной таре.

ПО ПОВОДУ ПРОЧИТАННОГО.
-После развала Советского Союза и массовой эмиграции многих бывших подданных «Империи Зла» во многие страны, в основном, в США (только в Лос Анжелесе, в районе Фэйрфакса - Санта Моника проживает полмиллиона «наших» - население немаленького города), здесь появились многочисленные издания на русском языке. Правда, что свобода слова включает в себя право писать обо всём, что в голову придёт. Но вместе со свободой слова должна быть, не у авторов, конечно - те что хошь пришлют - у редакторов и издателей хотябы какое-нибудь чувство ответственности за содержимое публикуемого материала. Вот это-то в русскоязычных публикациях начисто отсутствует. Типичное такое издание состоит, в основном, из перепечатки новостей, в лучшем случае недельной давности, из американских, русских, украинских и израильских русскоязычных, реже других, газет и журналов. Затем следуют статьи, всегда одних и тех же авторов на разные темы. И уж вот эти самые авторы «отыгрываются на подлеце» как сами хотят.
Что только они не пишут. Все проблемы человечества - чепуха!  Излечить самые смертоносные болячки - нечего делать. На Марс полететь нельзя. Все снимки с Марса сделаны в... Аризоне (вообще-то говоря, пустыни юго-запада США чем-то действительно напоминают марсианский пейзаж). Но больше всех достаётся истории. Причём не только древней или средневековой, но и современной, свидетелями которой многие из нас сами были. По принципу: не веришь - пойди проверь - пишутся любые домыслы. Но я, как, в какой-то степени эксперт в вопросах, связанных с огнестрельным оружием, остановлюсь на одном лишь вопросе: орудиях убийства коммунистических палачей. Наши «историки» почему-то для этой роли облюбовали револьвер наган. С точки зрения палача оружие это очень даже подходящее. Во-первых, анемичный патрон 7,62 Х 39 Наган, подходя как нельзя для этой работы (он имеет 160 Джоулей дульной энергии, а для работы надо 80), не разбрызгивает мозгов, не делает месива. Во-вторых, на наган можно установить простой глушитель, но самое главное, перезаряжание этого любопытного древнего механизма - процесс медленный и давал бы палачу время отдохнуть от его весьма неприятной работы. Никто ведь из палачей не является кровожадным садистом. Многие из них - противники смертной казни, а делают они это из различных побуждений - у каждого своих. Но такого никак нельзя сказать об их хозяевах. Те сами стрелять не желали, но хотели, чтобы трупов было побольше. И вряд ли они позволили бы своим «исполнителям» прохлаждаться, выбивая шомполом по одному гильзы и вставляя по одному же свежие патроны.
По моему представлению (и я не претендую на истину в последней инстанции) единого оружия для убийства своих жертв у большевиков не было. Например, польские офицеры были зверски умерщвлены, скорей всего, из пистолетов Вальтер серии ПП (которые, вместе с ультрасовременными станками, инструментами и авиационными моторами, закупались в неограниченном количестве в Германии) в калибре 7,65 Х 17 Браунинг (32 Авто в США). Это тоже слабый патрон типа того же нагана, только в отличии от этого последнего, пистолеты перезаряжаются намного быстрее. Судя по выходным отверстиям от пуль в черепах жертв коммунизма, показанных в одном из документальных фильмов, эти были угроханы из пистолетов типа ТТ или Браунинга Р-35. Имеются случаи применения и патронов бокового воспламенения (или, как их в быту называют «малокалиберные») и даже трёхлинейных винтовок. Но дело не в оружии, а в канибалистской системе, в неимоверных количествах уничтожающей своих же подданных. При этом подавляющее большинство жертв было не застрелено, а зверски садистки замучено голодом, холодом и непосильной работой в лагерях смерти. Но это уже тема отдельного особого разговора.
БОЕВОЙ НОЖ.
В последние годы появилось много литературы на русском языке на тему оружия, боеприпасов и снаряжения. Многие из них весьма толковы. Меня же заинтересовал термин «боевой нож».  Что это?  Вот, например, «боевой пистолет» - более-не-менее понятно. Это, в первую очередь, пистолет для вооружения тех военнослужащих, каким он положен по должности. Требования к нему тоже простые: калибр 9 Х19 Парабеллум (меньше нельзя, а больше - не нужно), магазин- 15-18 патронов, длина ствола- 125 мм (5 дюймов). Так как это оружие носится открыто и только во время исполнения служебных обязанностей, габариты особого значения не имеют. Вес (хотя и желательно, чтобы он был поменьше) - тоже. А вот нож?  Конечно, боевой – это тоже в первую очередь нож, что предназначен для оснащения военнослужащих, которым по долгу службы следует иметь нож. Во многих армиях, где на вооружении клинковые штыки, такой штык и предлагают солдату в качестве ножа. Но нож-штык неудобен, громоздок, как правило, тупой в лезвии. В особенности для применения в быстро развивающихся в последнее время сил для с борьбой с терроризмом, а также, спецподразделений армии и военизированной полиции (такой как войска МВД, жандармы, карабинеры). Поэтому производятся ножи специально для этой цели. Требования к такому ножу следующие. Длина лезвия должна быть достаточной, чтобы проколоть больше половины человеческой фигуры, то есть 125-160 мм (5-6,375 дюйма). Далее, это в первую очередь колющее оружия. Кромки могут быть заточены, а могут и нет. Всякого рода провизии для открывания консервов, пила, отверстие для отвинчивания гаек и прочие - тоже не лишни. Всё понятно, казалось бы?  Нет, не всё.

 
БОЕВОЙ НОЖ-ГЛОК и МОНСТР, ПРЕДЛАГАЕМЫЙ в КАЧЕСТВЕ «ОХОТНИЧЬЕГО».

Дело в том, что на рынке имеется неограниченное количество всяких разных ножей, предлагаемых в качестве «охотничьих». Длина лезвия таких ножей доходит до 175 мм (7 дюймов), толщина - до 7 мм. Как правило, на обухе такого ножа имеется что-то наподобие пилы. Можно ли такой нож назвать охотничьим, и чем он отличается от боевого ножа?  С моей точки зрения - ничем. В своём пособии для охотников, NRA (Американская Стрелковая Ассоциация), в которой, как я не раз уже в этом убедился, сотрудничают толковые, знающие своё дело люди, определила длину лезвия охотничьего ножа не превышающей 4 дюймов (102 мм). Такой нож должен быть удобным для пользования и очень острым. Но, тем-не-менее, все охотничьи ножи имеют остро заточенный конец и гарду (особую форма рукоятки в финском ноже), позволяющие наносить колющие удары. То есть, если надо, то, в крайнем случае, охотничий нож может послужить оружием последнего рубежа. А что касается этих монстров, выдаваемых за охотничий нож, то они отлично могут послужить и в качестве боевых ножей. Недаром в России большинство участников тамошних местных конфликтов вооружают себя ножами из магазина. Там всегда можно выбрать нечто, что тебе нравиться. То, что у них нет открывалки для консервов - а гицин трактор! Самый лучший, с моей точки зрения нож - финский (пуукко, финка) ничего этого не имеет. Он представляет собой узкое, острое, как бритва, лезвие, сверху прямое, а снизу заострённое под острым углом. Такое лезвие, как в масло, войдёт в тело, легко пробивая до 50 мм (2 дюйма) мягкой брони, которую ни одна пуля не прошьёт. И им можно резать всё, что только следует резать ножом. Но самая характерная часть финского ножа - это рукоятка. Она сделана такой формы, что её можно удерживать рукой при ударе - и рука не соскользнёт. Гарда при этом не нужна (хотя на некоторые финки её, почему-то, ставят). Такая рукоятка, утопая до половины в ножнах, удерживается в них без всякой застёжки. То есть, этот нож можно выхватить мгновенно. Отсутствие гарды облегчает резательную работу.
Итак, давайте-ка введём определение. Боевым следует считать нож, созданный специально для поражения людей в качестве главной функции. Если таким ножом можно делать ещё что-то, то это боевой утилитарный нож.

БЕРЕТТА 92.
Дали мне пострелять Берету F-92, коммерческий вариант американского армейского пистолета. Когда-то я стрелял из неё и раньше, до того, как она была принята на вооружение, но это было давно и неправда. Ну, как водиться, пострелял разными типами боеприпасов с полными и неполными магазинами. В следующий раз я попробовал её, как тут говорят, «бок-о-бок» с двумя другими «девятками»- Глоком-19 и Смит-и-Вессон 3906. Чтож, это отличный пистолет! За триста с чем-то выстрелов - ни одной задержки. Магазины легко заряжаются всеми, до одного 15-ю патронами. Понравился мне и прицельный метод - совмещаешь на мушке и целике две белые вертикальные чёрточки - и всё тут. Разбирается пистолет очень легко. Для этого следует лишь повернуть замыкатель – и затвор со стволом и возвратной пружиной может быть сдвинут вперёд. Хороший пистолет, ничего не скажешь. Вопрос только в том: для чего он?  При таких своих габаритах и весе (227 мм общая длина и 1,095 кг, заряженным), такая штука мало пригодна для долгого скрытого ношения. Например, Глок-19 можно носить целый день, не чувствуя его на себе. Для полицейской работы (хотя вся лос-анджелесская полиция и шерифский отдел вооружена именно ими) пистолет мало пригоден, из-за маржинальной останавливающей силы пули патрона 9 Х 19 парабеллум. Чаще всего американской полиции (и не только ей одной) приходится иметь дело с накаченными наркотиками громилами. Даже этими чудо-пулями (с «ожевальным» углублением, «Кор-Бон», «Гидрошок» и прочие) «девятка» остановить такого может лишь при попадании в жизненоважный орган - голову, шею, сердце или аорту.  А это, как раз, у полицейских редко получается. Правда, такая Беретта выпускается также в варианте 96 под патрон 40 Смит-и-Вессон (10мм короткий), но пистолеты этого типа никакого особого распространения не получили и население покупает их мало по всё тем же причинам - размеры и вес. Так что, единственное применение Беретте 92- для вооружения военных и для любителей так называемой милитарии.

 
БЕРЕТТА 92F

«СОРОК ПЯТЫЙ КОЛЬТ».
Уже предвижу бурю возмущённых голосов. Причём, не только от американцев, кто служили в армии в добереточные времена, но и от «наших» любителей оружия, многие из которых обзавелись этими штуками. Так вот, дайте мне возможность заявить: я вовсе не против сорок пятого кольта 1911. Я за. У меня самого даже есть парочка их. Я просто хочу высказать вслух некоторые свои раздумья по этому поводу. Воздержусь от риторики типа «Сорок пятый кольт - это символ Америки» или «Это самый великий пистолет в мире, до сих пор в производстве», «ни один другой пистолет не выпущен в таком количестве…» Ни то, ни другое, ни третье ещё ни о чём не говорит. Многое можно считать символом Америки и, среди претендентов, наш наганчик будет находиться даже не на двадцать третьем месте. Парабеллум (Люггер) до сих пор находится в производстве с 1902 года - и что. Можно назвать его «великим пистолетом?»  Я лично так не думаю. И число выпущенных единиц оружия данного вида тоже не всегда является критерием «величия». Взять хотябы пистолет ТТ. Их наделали порядочно, а это самый плохой боевой пистолет, когда-либо выпущенный. Или 90 миллионов «калашей» вовсе не делает это оружие самым лучшим в своём классе.

 

Просто кольт 1911 был одним из первых в мире образцов законченного и практичного боевого пистолета. Он стал прародителем современного пистолета по системе Браунинга, составляющего не менее 90% выпускаемых ныне пистолетов со, сцепленным со стволом, во время выстрела, затвором. Не было его - не было бы у нас ни Браунинга Р35 (High Power), ни Глоков, ни Зиг-Зауэров, ни USP. И ТТ тоже не было бы. Спору нет. Не говоря уж о том, что если вы ожидаете нападения, то это одно из самых лучших средств защиты, какое только может быть. Но стоит ли из этого оружия делать фетиш?  Я так не думаю. Поймите меня правильно! Я не собираюсь никого и ничего сбрасывать с пьедестала, а всего, просто-напросто, расставить всё по местам. Начнём с того, что система 1911 - пистолет и патрон к нему - были созданы для весьма специфической цели. Это было во времена, когда солдаты американской армии на Филиппинах подвергались нападениям язычников-фанатиков Моро. По каким-то своим непонятным соображениям, эти друзья, напичкавшись наркотиками и не чувствуя, поэтому, боли, кидались на американцев и убивали их своими ножами-крисами. Приводиться в литературе такой пример. Сержант и рядовой стояли в карауле. По дороге шли три Моро и несли на головах какую-то поклажу. Ничто, вроде бы не предвещало беды, но наученные горьким опытом, солдаты сбросили с плеч винтовки и загнали патроны в патронники. И правы они были! Поравнявшись с постом, Моро внезапно сбросили поклажу и бросились в атаку. Солдаты открыли бешеный огонь. Одному пуля попала в голову, и он упал. Второй, раненый в сердце, сел на землю. А третий успел добежать до поста и снести сержанту пол черепа.
Выяснилась, что остановить фанатика могла лишь тяжёлая пуля большого калибра. Дать солдатам дробовики и патроны с пулей – система, можно сказать, с почти, стопроцентной останавливающей силой - тогда ещё не додумались. А об возврате к винтовкам в таком калибре, как 0,4-0,5 дюйма и речи уже не могло быть. Вот тогда-то и решили убить сразу двух зайцев - вооружить армию самозарядным пистолетом (давно пора!) и создать систему с большой останавливающей силой. Сначала был создан патрон в калибре 0,45 дюйма, а потом объявлен конкурс на пистолет под этот патрон. На том конкурсе победил пистолет Джона Браунинга и, после неизбежных доработок, был принят на вооружение американской армии под именем М1911. Фирме Кольт был дан подряд на поставку этого пистолета, откуда и название. В настоящее время пистолет выпускается лишь для продажи населению, и не только этой фирмой, но и множеством других крупных и мелких предприятий во многих странах (например, в Канаде и Китае). Даже Смит и Вессон выпустил экземпляр высокого качества (и цены свыше 1300 долларов США). Но, к моменту принятия этой системы на вооружение, с Моро удалось договориться мирным путём. Несущественные требования фанатиков были удовлетворены и нападения тут же прекратились. Как бабка пошептала!  В нормальных условиях войны, подавляющему большинству военных, вовсе не нужно такое мощное оружие. Во время двух мировых войн потери военнослужащих от ран, нанесенных огнём ручного огнестрельного оружие, то есть винтовок и пистолетов-пулемётов, составлял лишь незначительный процент. Что касается пистолета, то он, как оружие войны, умер ещё в двух первых современных войнах - Англо-Бурской и Русско-Японской. Ко времени Первой Мировой войны, пистолет уже представлял собой нечто вроде церемониального оружия офицера, вроде как, скажем, кортик, вероятность применения которого, хотя и полностью не исключена, но весьма мала. Несомненно, армия в США перешла бы на пистолеты калибром поменьше (что и было, в конце концов, сделано с опозданием более чем на 70 лет), но началась война и стало не до этого. В те времена бурно развивалась авиация - самое мощное и наиболее эффективное оружие современной войны. За ней шли танки, изменившие всю стратегию и тактику наземных операций. Кому нужно было возиться с пистолетом, тем более, что вся оснастка уже имелась и технология производства отлажена. Таким образом, совсем неподходящий на роль боевого пистолета, Кольт 1911 оставался на вооружении американской армии долгое время.
Как всегда, во время войны - нужен/не нужен - пистолетов этих наделали в количествах неимоверных. Кончилась война, американская армия вернулась к своему обычному тогда составу – цельных двухсот семидесяти тысяч человек (вот были времена!), а что делать с кучей оружия, оставшегося от войны?  Некоторая часть из этого оружия, после осмотра, проверки и, в случае необходимости, небольшого ремонта, была положена на склады в арсеналах. А остальное, в качестве военных запасов (surplus) была продана населению по баснословно низким ценам. Так, на руках появились винтовки Спрингфилд (самый лучший маузер в мире) и пистолеты Кольт 1911. В те времена в гражданском оружии пистолетного класса преобладали револьверы. Они были уже тогда отработаны, исключительно надёжны и, несмотря на вес, вполне носимые. Из этого вовсе не вытекает, что люди не покупали пистолетов. Ещё и как покупали! Пистолеты шли хорошо. Но так как они рассматривалось, в те времена, как вспомогательное оружие, то это были, прежде всего, карманные или средних размеров пистолетики типа браунинга 1906 или 1910 и массу других, производимых в Испании, Германии и Австрии. «45-й» не попадал ни в какую категорию. Он был тяжёл, как револьвер, а бил как совсем дешёвый карманный пистолетик, при попытке пострелять из него на 50 метров. Причина этому весьма проста: чтобы сделать пистолет понадёжней (а это самое важное качество для боевого пистолета) его изготовляли с обширными допусками (это, кстати, сильно удешевляло производство - и это было немаловажно для массового выпуска продукции).
Тем не менее, многие, даже те, кто никогда не помышлял о приобретении оружия, купили либо винтовку, либо пистолет, а, часто, и то, и другое. Впрочем, чему удивляться: например, тоже самое произошла в восьмидесятых-девяностых годах, когда в США были завезены сотни тысяч СКСов и миллионы Макаровых. Только эти, последние, оказались весьма полезными стрелковыми инструментами, а вот что было делать с кольтами. Винтовки Спрингфилд били хорошо и многие переделали их в охотничьи, простым путём, удалив ствольную накладку, укоротив ложу и срезав выступ для штыка. Трудно сказать где, когда и как, но, должно быть, кто-то принёс bloody наган к местному оружейных дел мастеру (gunsmith-у). Тот, воспитанный в духе классического оружия, сначала посоветовал ему использовать эту штуку в качестве груза или сдать в металлолом, но потом сменил гнев на милость. «Ладно, оставь. Посмотрю, что я могу сделать. Если ничего – то тогда уж звиняй».  «Подходит». Гансмит разобрал пистолет на атомы. Да, что и говорить, грубо сработанный кусок железяки. Взял втулку затвора, надел на ствол. Болтается, как не знаю, что (а, нет, знаю!).  У гансмита были станки, и он изготовил новую втулку по, как это сейчас называется, посадке движения, то есть свободно, но без излишнего люфта. Удалил заусенцы, притупил острые кромки, отполировал сопрягающиеся поверхности, шептало и зарез боевого взвода курка. Подумав, ослабил немного боевую пружину. Собрал, смазал. Проверил, как всё работает, оттягивая и отпуская кожух затвора. Оказалось, ствол иногда заедает во втулке. А ведь при стрельбе он ещё и нагреется. Снял втулку, развернул внутри на несколько больший размер, притёр. Потом позвал владельца пистолета: «Возьми, постреляй. Если всё хорошо - заплатишь мне за мою работу. А нет – принесёшь». Не стоит, даже, этого и говорить, скоро счастливый хозяин пистолета прибежал к нему с деньгами. Так, должно быть, и началась беспрецедентная в истории огнестрельного оружия массовая переделка серийного пистолета в штучный (customizing). А после Второй Мировой войны, во время которой «сорок пятых» наделали миллионами, на рынок попали уже не только сами пистолеты, но и рамки (в США, рамка пистолета или ствольная коробка винтовки считается отдельной единицей оружия, ибо всё остальное можно купить свободно). Разумеется, многие мастера тут же поспешили создать варианты на все вкусы и деньги. Во время, когда пишутся эти строки, множество крупных заводов (как Кольт и Springfield в США, канадская PARAORDINANCE) и ещё больше небольших предприятий (такие, как Kimber, Caspian, Wilson Combat и др.) выпускают М1911 с рамками из углеродистой или нержавеющей стали и лёгких сплавов, размерами от совсем небольшого до гигантского для специальных соревнований.
А теперь, давайте-ка вновь вернёмся к вопросу, является ли «сорок пятый кольт» величайшим пистолетом в мире. Я лично считаю, этот титул (не уверен, правда, следует ли эти самые титулы создавать вообще, но не я первый начал) заслужил Браунинг Р-35 High Power. Разработанный в самом начале тридцатых годов ХХ века замечательным бельгийским конструктором-оружейником Деодоне Сайве, пистолет этот, по конструкции своей мало изменился. Да, добавлен был самовзвод, появились рамки из лёгких сплавов и пластика, запирание с помощью прямоугольного верхнего выступа ствола в окне для выбрасывания гильзы, но главный принцип - опускание ствола с помощью кулачковой поверхности на нижнем крюке - так и остался. Всё, конечно, в жизни может случиться, но вряд ли система Браунинга (рассоединение ствола с затвором наклоном ствола вниз) претерпит какие-либо существенные изменения. Она в них не нуждается. Так что все современные пистолеты с качающимся стволом являются вариантами именно Браунинга, а не Кольта 1911. Браунинг был (и до сих пор является) идеальным боевым пистолетом. Изготовленный полностью из стали (а это позволяет ему служить многие десятки лет) он на 300 грамм легче, чем Кольт при ёмкости магазина в два раза большей. Я считаю: патрон 9 Х 19 Парабеллум - это всё что только нужно военным, так как вероятность применения пистолета во время военных действий ничтожно мала. Большие калибры (40 Смит и Вессон, 10 мм и 45 АКП) - это для спецопераций армии и полиции, всегда, когда происходит непосредственный контакт с противником, который наверняка должен быть уложен на месте, такой, как скажем, арабский мандавошник с взрывчатым поясом или накачанный наркотиками чёрный громила. Теперь насчёт самовзвода. Покойный полковник Джеф Купер (кстати, даже не считавший за человека никакой пистолет, кроме 1911) назвал самовзвод «решением несуществующей проблемы».  С ним трудно не согласиться. Сам владевший своим оружием в совершенстве и учивший этому искусству других, он просто даже и не мог понять, как это человек решился защитить себя с помощью оружия и имеет весьма приблизительное понятие как с ним обращаться. Какие-нибудь пятнадцать, двадцать, самое большее, минут ежедневной тренировки без стрельбы и, хотябы раз в месяц, со стрельбой в тире - этого достаточно, чтобы выработать доведенные до полного автоматизма навыки обращения с пистолетом - выхватывание, наведение с одновременным взводом курка и точный выстрел. И я тоже не понимаю таких людей. Никто ведь не сядет за руль (нет, не самолета, а просто обыкновенного) автомобиля, не умея ездить, ибо знает, чем это кончиться. К моему сожалению, существуют субъекты, серьёзно думающие, что вполне достаточно обзавестись каким-либо пистолетом - и ты в безопасности. Немало и таких, и, притом, в армии и полиции, кто, пройдя когда-то базовую подготовку по стрельбе, считает своё обучение законченным.  Вот для этих то и существует самовзвод в пистолете. Но сторонники самовзвода упускают один маленький момент: ведь самовзвод - это палка о двух концах. С одной стороны, владельцу самовзводного пистолета вроде бы, казалось, достаточно навести оружие на противника, надавить на спуск - и… промазать. Опять надавить на спуск – и снова выстрел произойдёт неожиданно и снова мимо. Ибо с самовзводом, а особенно с переключением самого себя с мода самовзвода на нормальный режим, тоже надо потренироваться. А с другой стороны, каждый идиот, тем или иным способом завладевши вашим пистолетом, тоже, нажмёт на спуск, стрельнет и, по закону подлости, попадёт в вас или в себя.
Кольт собирается и разбирается для чистки, смазки и осмотров, пусть, не так легко, как Браунинг, но и не так уж трудно. Удалите магазин и убедитесь в отсуствии патрона в стволе – непременное правило обращения с любым оружием. При затворе в крайнем переднем положении, надавите на конец возвратной пружины и дульную втулку затвора, поверните её, пока она не выйдет из зацепления с кожухом затвора. Снимите втулку и тогда возвратная пружина, и направляющая могут быть сняты с пистолета. Затем, отведите назад кожух затвора до совпадения выреза в кожухе с оськой затворной задержки. После этого выдавите оську справа налево. Сложите серьгу, и ствол выйдет через переднее отверстие в кожухе. Сборка в обратном порядке.  Во время сборки, следите за серьгой. Перед сборкой слегка смажьте сопрягаемые поверхности.  Любой почти несамовзводный пистолет (кроме, разве, ТТ - это будет самоубийство) можно безопасно держать с патроном в патроннике и со спущенным курком. Кольт не является исключением. Наполните магазин патронами, вставьте его в рукоятку до щелчка, оттяните затвор назад до отказа и отпустите. Потом накройте ударную поверхность курка пальцем левой руки (указательным или средним) и, повернув дуло в направлении, где не ожидается появление людей или животных, крепко удерживая курок пальцем, придавите спуск и плавно спустите курок. Дозарядите магазин одним патроном. И, при условии, вы натренировали в себе доведенный до полного автоматизма навык взводить курок, в вашем расположении теперь весьма эффективная стационарное средство самообороны. Почему же стационарное?  Да потому, что носить на себе тяжёлый кольт (216 мм длиной и 1,247 кг, заряженным) - дело нелёгкое. Я уже попробовал, так что знаю. При рассматривании фотографий и лент времён войны, изображающих американских офицеров, внимательный наблюдатель подметит одну интересную особенность: ни у кого из них на поясе нет пистолета. Ещё бы! Попробуй-ка потаскать на своих бёдрах такую штуку весь день. А портупеи им положено не было. Вот они и старались держать свой пистолет в своих вещах, одевая его лишь в караул, в бой или на маневры. Но так как кольтов на руках невероятно много, они ещё долго будут находиться в руках стрелков, в ящиках столов и под прилавками частных лавочек. Куда их денешь...
МАЛОКАЛИБЕРНОЕ ОРУЖИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БОЯ (МКЦБ).
Речь идёт об оружие под патрон центрального боя (то есть с отдельно выполненным капсюлем, запрессованном в отверстие в центре донышка гильзы) калибром до 5,9 мм. Первую такую однозарядную винтовку и патрон к ней выпустила фирма Винчестер ещё в 1885 году (22 Winchester Center fire). Но свой «современный» вид такой патрон приобрёл с выходом в свет в 1912 году патрона 22 Savage High-Power. В настоящее время оружия этого типа и всяких патронов к нему наделано превеликое множество, и оно стоит на вооружении подавляющего большинства армий мира. Ввиду таких особенностей, как лёгкая пуля в сочетании со значительным пороховым зарядом, малокалиберное оружие центрального боя характеризуется высокой (до 1300 м/сек.) начальной скоростью вылета пули и плоской траекторией полёта последней. Это позволяет произвести меткий выстрел на значительном расстоянии. Вот почему, с таким оружием охотятся на пушных зверей, лис и койотов, и деликатную дичь, не подпускающую на выстрел из оружия кольцевого воспламенения (бокового огня). А в США ещё существует уникальный спорт – отстрел пугливых и осторожных вредителей сельского хозяйства (сусликов, тушканчиков) на расстоянии до 600 метров. Для этой цели используются винтовки высокого качества, обычно в калибре 4,5 мм с прицелами почти до 20-ти кратного увеличения. Стрелок располагается на соответствующем расстоянии от колонии грызунов.  Нужен столик, станок для винтовки (иначе в таком прицеле цель будет «прыгать») и мощный телескоп. Зверьки эти имеют привычку сидеть возле норки, чутко вслушиваясь и внюхиваясь в окружающее пространство. Вот тут, в этот момент, их и стреляют. Нечего и говорить, такой спорт оттачивает стрелковое мастерство до бритвенной остроты. Как жаль, моё место проживание, недостаток и денег, и времени не позволяют мне им заняться.
Но эти заметки пишутся совсем не для того, чтобы поведать читателю о warmint hunting. В них рассматривается целесообразность вооружения такого рода системами армий, полиции и, особенно, сил по борьбе с терроризмом. А именно они, в большинстве своём, такими системами и оснащены. Правда, оружие малого калибра центрального боя идеально для солдата. Во-первых, значения ружейного огня в современной войне незначительно и калибр значения не имеет. Во-вторых, противника лучше ранить, чем убить. Тогда, по крайней мере, двоим, придётся вынести его с поля боя - число врагов сокращается на три.  Само оружие можно сделать лёгким, отдачей можно пренебречь, легче достать противника на большом расстоянии, даже с открытым прицелом. Носимый боезапас увеличивается. И всё это правильно… при условии, что война ведётся между законными армиями двух держав по правилам ведения войны. В момент, когда пишутся эти строки ситуация в мире совсем иная. Бороться приходится с террористами, группами террористов и, т. н. боевиками – незаконными вооружёнными формированиями (как талибаны, чеченские банды или Хезбола), противником жестоким, безжалостным, но старающимся любой ценой избежать столкновений с регулярными войсками. Тут нужны иные стратегия, тактика и оснащение.  Стратегия и тактика – это тема совсем отдельного разговора. Не удержусь от двух замечаний. Война с боевиками и террористами ни в коем случае не должна вестись силами регулярной армии: ведь солдаты должны учиться воевать с себе подобными в открытом бою, иначе они не смогут это сделать, когда придётся. Конечно, без помощи армии совсем не обойтись, в особенности, если нужно задействовать авиацию, танки и артиллерию. Во всех остальных случаях бороться с террористами должна специально обученная милитаризированная полиция типа Войск МВД.  Ещё один, казалось бы, очевидный факт: террористов следует физически уничтожить любой ценой, иначе они будет делать это опять и опять. А посему, когда они прячутся за спинами своих самок и гадёнышей, с потерями этих последних считаться не следует. Их кровь на тех, кто прикрывается ими, а не на тех, кто защищается от злобных кровавых убийц.
Теперь перейдём к оснащению. Как правило, спецподразделения, борющиеся с терроризмом вооружены имеющимся в данной стране армейским оружием. А это оружие везде в мире выпускается, в основном, под два патрона: 5,56 Х 45 НАТО (223 Ремингтон в коммерческом варианте) и 4,5 Х 39 «Русский» (на самом же деле, калибр обоих патронов одинаков, только первый замерен по нарезам, а второй – по полям). Оба патрона имеют практически одинаковые характеристики и одинаковый эффект на людскую цель – неимоверно низкую останавливающую силу. Приведу лишь один маленький пример. В нашей местности, один мексиканёнок был ранен этой пулей в живот и даже этого не почувствовал. Так и ходил весь день, пока случайно не обнаружили рану. Таким образом, чтобы остановить террориста пулей такого типа, ему надо попасть в голову, а это в условиях боя практически невозможно. Нужен патрон с пулей большего калибра и массы. Конечно, о возврате для вооружения основной массы участников антитеррористических подразделений к патронам прошлого, таким как 7,62 Х 54R, 30-06 и, даже, 7,62 Х 51 НАТО (308 Винчестер в коммерческом варианте) и речи быть не может (хотя несколько единиц такого оружия должно быть в каждом взводе для специальных работ). Надо было возвращаться к так называемым «промежуточным» патронам.
Впервые такого типа патрон специалисты начали предлагать ещё до начала Первой Мировой войны. Идея была власть предержавшими начисто категорически отвергнута. И только незадолго до Второй Мировой войны Хьюго Шмайсер осуществили эту идею, ослабив штатный патрон 7,92 Х 57 Маузер до 7,92 Х 33. Советские в 1943 г. тоже разработали тем же путём патрон 7,62 Х 39 (подражая немцам), но, в отличии от немецкого, этот патрон во время Второй Мировой не применялся (это наверстали уже после). Итак, русские сейчас вернулись к своему предыдущему патрону для спецопераций. Патрона этого вокруг сколько хочешь. Во-первых, миллиарды их до сих пор хранятся на складах, а во-вторых, он коммерчески заряжается не только в самой России, но и почти всеми ведущими производителями боеприпасов в мире для многочисленных калашей в гражданском варианте, СКС-сов, Сайги и других винтовок, и карабинов, экспортированных и изготовляемых во многих странах и, в первую очередь в США. 7,62 Х 39 – это идеальный патрон для всех работ, кроме, разве что, охоты (из него можно наверняка уложить оленьих размеров – то есть не превышающее 23 кг весом - животное на расстоянии 100 метров, и не более). Для всех остальных случаев он подходит как нельзя больше. Тяжёлая пуля массой 9,6 грамм (это в два с лишним раза больше, чем у пуль малокалиберных патронов центрального боя) обладает, можно сказать, почти 100% - ной останавливающей силой на расстояниях до 400 метров, пробивает мягкую броню и каски. И, в тоже самое время (уж поверьте вашему покорному слуге, сделавшему не одну тысячу выстрелов из всевозможного оружия под этот патрон), отдача никаким образом не ощущается. Так что русским есть куда вернуться.
А что делать американцам, которые (так уж вышло) никогда не разрабатывали «промежуточного» патрона. Их 7,62 Х 51 НАТО (308 Винчестер) является полным патроном, способным выполнить ту же самую работу, что и 7,62 Х54 и 30-06. Хотя и это лучше, чем 5,56 Х 45 (223 Ремингтон). Вот и вооружаются силы по борьбе с бандитами - талибанами в Афганистане - советскими Драгуновками (свободно продающимися в США по цене 4500 долларов) и бывшими М14 (тоже продающимся в гражданском улучшенном варианте по цене не менее 1300 долларов). Но это ведь не дело! Надо что-то посолидней. Гениев в США, как и в любой другой стране, хватает. И вот один из них предложил гениальнейшее же решение: патрон 6,8 Х 43. Патрон этот образован расширением дульца гильзы патрона 5,56 Х 45 до принятия пули 6,8 мм в диаметре. То есть, для того, чтобы переделать старую М-16 (М-4) под новый калибр, всего-навсего, следует заменить ствол (старый ствол легко рассверлить, развернуть и нарезать под этот размер с минимальными трудозатратами). И затвор, и магазин – всё останется теми же. По своим техническим характеристикам новый патрон находится где-то между 7,62 Х 39 и 7,62 Х 51, чуть ближе к первому. То есть, высокая останавливающая сила и вполне переносимая отдача. Гениально, не правда ли?  И, как вы думаете, что? Бюрократы, ответственные за вооружение, хотя и не отвергают новый патрон начисто, но тянут резину с принятием его на вооружение. Какое всё- таки счастье, что в США есть развитый коммерческий рынок оружия!  Стрелки и охотники приняли новый патрон с энтузиазмом. Известная фирма Ругер выпускает свои знаменитые карабины Мини – 14 не только в калибрах 223 Ремингтон и 7,62 Х 39, но и в 6,8 Х 43. Многие другие производители последовали этому примеру. Так что, когда до бюрократов, наконец, дойдёт необходимость в данном патроне, он уже существует в стране.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПАTРОНА 223 РЕМИНГТОН
Внешне эти патроны – американский 223 Ремингтон (5,56 Х 45 НАТО) и русский 4,5 Х 39 – выглядят одинаковыми и не одинаковыми. Но сразу видно: это два разных патрона и перепутать их нельзя. И мало кто знает, что оба они имеют общего предка – советский патрон 5,6 Х 39 Барс. В конце 50 – х годов прошлого века советские вдруг выпустили целых три охотничьих винтовки – Барс, Лось и Медведь. Зачем, сказать трудно, ибо тогда в этой стране винтовки разрешались лишь небольшому числу так называемых «профессиональных охотников» на северо-востоке страны, да и то, под строжайшим контролем властей, по разрешения, какие надо было ежегодно возобновлять. «Медведь» был самозарядным, с магазином на три патрона (!?) и для него разработан (опять-таки неясно для чего) совершено новый в стране патрон 9 Х 55 Медведь (диаметр пули 9,3 мм). «Лось» и «Барс» отличались лишь калибрами. Первый был тогда под штатный патрон 7,62 Х 39 (очень сомневаюсь, что таким можно взять лося, но, замнём для ясности), второй – под, тоже новый в то время, патрон 5,6 Х 39, полученный сужением гильзы штатного патрона под пулю 5,6 мм диаметром. Это был первый в Советском Союзе малокалиберный патрон центрального боя.  Так как внутренний рынок был мал, то эти винтовки, должно быть, экспортировались всюду, где их принимали (по бросовым ценам, не иначе как). Так, этот патрон попал в Швецию. Шведам он очень понравился. Дело в том, что при одинаковой массе порохового заряда, патрон с короткой и толстой гильзой намного эффективней такого же, но с гильзой тонкой и длинной. Весь пороховой заряд зажигается сразу и равномерное давление пороховых газов, одинаково, из раза в раз, разгоняет пулю. Такое постоянство попадания в одно и тоже место очень важно для стрелков в цель и охотников высокого класса. В случае же длинной гильзы горение пороха очень часто подвержено флуктуациям и место попадания пули варьирует. На базе советского патрона шведы разработали свой собственный - РРС и в таком виде он попал в США. Когда коллектив конструкторов фирмы «Армолайт» начал разрабатывать свою сверхлёгкую винтовку АR-15 (само имя фирмы означает «лёгкое оружие»), то ведущий специалист Юджин Стоунер, взял этот патрон за основу. При принятии на вооружение этой винтовки (с селективным огнём) под обозначением М-16, фирма Ремингтон уменьшила диаметр гильзы, ибо военные не любят «жирных» патронов: они увеличивают размер магазина. Новый патрон назвали 223 Ремингтон в коммерческом варианте и 5,6 Х 45 НАТО в качестве штатного патрона. Когда советские собезьянничали у американцев, они по той же самой причине тоже сузили диаметр гильзы патрона 5,6 Х 39 Барс, получив патрон 4,5 Х 39 (на самом деле, у обоих патронов калибр одинаковый, только первый замеряется по диаметру пули, а второй – по диаметру канала ствола). Барс немедленно начали выпускать под этот новый патрон. Старый больше не выпускается. Таким образом, патрон 5,6 Х 39, дав жизнь трём новым патронам, сам своё существование прекратил.
СПУСК на ОТПУСКЕ.
В замечательном романе Тома Клэнси (Tom Clancy), «Без сожаления» (Without remorse) повествуется, как бывший военно-морской спецназовец-водолаз (Navy seal) уничтожил банду убийц, негодяев и подлецов - торговцев наркотиками, возглавляемую злобным, подлым и безжалостным нигером. Автор великолепно разбирается в том, о чём он пишет. Он знаток оружия, от крохотного пистолетика до грозной боевой техники, и, к моему весьма приятному удивлению, металлорежущих станков и методам работы на них. Я «настоятельно гехомендую» своему читателю прочесть этот роман (возможно, он уже переведен и на русский), но в этих заметках речь пойдёт не об этом. В нём, по ходу действия, герой данного романа изготовил весьма, я бы сказал, оригинальное оружие. Это отрезок трубы, с резьбой на конце. Внутренний диаметр трубы под дробовой патрон 12-го калибра; крышка, навинченная сверху, служит затвором, содержащим ударно-спусковой механизм типа запала гранаты. То есть, подпружиненный ударник удерживается на боевом взводе чекой. Как и в запале, подпружиненный рычаг, прижатый рукой к крышке, удерживает ударник на боевом взводе. Для выстрела, чека вынимается, открытый конец трубы прижимается к цели (это был уличный продавец наркотиков) и рычаг отпускается. Я весьма сомневаюсь в ценности и целесообразности такого оружия. Хотябы потому, что носить его скрытно практически невозможно, а если открыто, то любой увидевший его полицейский сразу же заподозрит в нём орудие ударного действия и захочет осмотреть его. А увидев, быстро поймет, что это такое. Отдача патрона 12-го калибра слишком велика для лёгкой трубки, а никаких провизий для удержания её в руках не имелось. Но дело даже не в этом. Если произвести выстрел нельзя (скажем, появился случайный прохожий, полицейская машина), поставить ударник обратно на боевой взвод будет делом нелёгким. Нужно сначала свинтить крышку, а затем попытаться поставить на место чеку. И это всё под внимательным взором полицейского. Но, тем не менее, такого рода механизм является примером спуска на отпуске. Что это такое? А!
О существовании такого рода ударно-спусковых механизмов знают лишь немногие, даже из тех, кто неплохо разбирается в стрелковом оружие, и пишут на эту тему. Я сам впервые узнал о них только из книги Била Холмса (Bill Holmes) «Домашняя мастерская по изготовлению образцов стрелкового орудия» (Home workshop prototype firearms). Мистер Холмс изготовил по спецзаказу ограниченное число ружей, притом, только однозарядных, однострельных, для стрелков на траншейном стенде.  Для тех, кто не знает, что это такое, попытаюсь объяснить вкратце. Стенд – это такое заведение (своего рода тир), где стреляют из дробовых ружей по летящим тарелочкам, изготовленным из очень хрупкого материала. Стенды бывают двух типов: круглые (skeet) и траншейные (trap). В первом из них, стрелки располагаются по полуокружности (откуда и название), а тарелочки вылетают из двух башен всегда в одном и том же направлении. На траншейном стенде стрелки стоят в линии, в то время как тарелочки вылетают спереди от них во всевозможных направлениях и под разными углами. Вот для этих-то стрелков и были предназначены ружья. Все, даже те, кто весьма далёк от оружия, знают: для того, чтобы выстрелить надо «нажать курок». А вот при спуске на отпуске «курок» надо для производства выстрела отпустить. Выйдя на свою «стрелковую» позицию (с которой на обоих стендах только и разрешается стрелять) стрелок вставляет приклад в плечо, нажимает на спуск и затем только вызывает тарелочку. В нужный момент он отпускает спуск и сразу же происходит выстрел. Рывок при этом полностью исключается. Может быть, спуск на отпуске применяется где-то для специальных снайперских работ по движущейся цели или чего-то ещё. Но при всех случаях, сфера применение этого любопытного механизма весьма узка и тоже весьма специализирована.
РУЖЬЁ, ВИНТОВКА и КАРАБИН.
Мы часто слышим или читаем эти слова. Но лишь немногие задумываются над тем, что это, собственно говоря, такое. Давайте-ка сначала введём некоторые определения. В миллионный раз предупреждаю: моя классификация, термины и определения никогда не претендовали ни на абсолютную правильность, ни на полную исчерпываемость, ни, тем более, на истину в последней инстанции. Моя классификация может совпадать и может не совпадать с другими, которые, если только они не содержат явной ошибки (как, скажем, утверждения, что перезарядка самозарядного оружия осуществляется давлением пороховых газов на дно гильзы), имеют такое же право на жизнь, как и моя. Итак, определения.
Оружием называются предметы, методы, вещества, состояния энергии, технологии, химические и физические явления и всё другое, что используется исключительно против людских целей. Прошу обратить внимание на это слово: «используется». Не создано, как это пытаются представить, а именно используется. Поясняю на простом примере. Если вы отбиваетесь колом или куском трубы, то это в данный момент и является вашим оружием, хотя ни кол, ни труба в самом начале не предназначались быть оружием. И в то же самое время, ружьё-дробовик, целевой пистолет или винтовка, фехтовальная рапира или лук, используемые для охоты или спорта, в этот момент оружием не являются, хотя и созданы как оружие. Оружие ещё может быть смертоносным и не летальным. В первом случае оружие должно быть в состоянии причинить смерть и использоваться именно с этой целью. Во втором случае причинение боли и дискомфорта используется с целью заставить противника прекратить нападение (газы, резиновые пули, ультразвук).
Огнестрельным оружием называются устройства, метающие одиночный или множественный снаряд(ы) при посредстве газов, образующихся в результате сгорания химических веществ в закрытой с одного конца трубке. Иными словами, это закрытая с одного конца трубка, в которой происходит сгорание пропелента - метающего вещества. Кстати, пропелентом не обязательно должен быть порох. Это может быть любой состав, самоподдерживающий горение, то есть горючие вещества и окислитель (как, скажем, ракетное топливо). Существуют установки, где в ствол подаётся горючий газ (ацетилен) и кислород. Смесь зажигается автомобильной свечой. Газово-кислородный метод метания снаряда намного эффективней пороха, но, к сожалению, такие установки пока только стационарны. Ни пневматическое, ни соленоидное (rail guns) оружие огнестрельным не является, так как отсутствует горение. Гранатомёты и безоткатные орудия, использующие динамо-реактивный принцип, хотя и используют («вышибной») пороховой заряд для метания гранаты, тоже не могут считаться огнестрельным оружием, так как горение пороха (взрыв в фаустпатроне и РПГ) не происходит в замкнутом пространстве.
Ручным огнестрельным (и иным) оружием может считаться лишь оружие, нормально оперируемое с рук, без упора в стационарный объект или устройство. Опять-таки, обратите внимание на слово «нормально». Например, на некоторых винтовках постоянно закреплены сошки (Галили, Скаут). Но нормально это оружие оперируется с рук. И наоборот, некоторые пулемёты очень легки (например, бельгийский пулемёт Миними весит всего 6 кг, есть ещё легче, 3 кг), но это есть пулемёты, и они нормально оперируются с сошек или со станка. В свою очередь, ручное огнестрельное (и иное) оружие делиться на два обширных класса.
Пистолетом можно считать оружие, из которого нормально стреляют с помощью одной или двух рук без упора в плечо. Некоторые пистолеты, снабженные приставным прикладом (Маузер, Стечкин, Хеклер и Кох) в момент использования с прикладом являются уже не пистолетами, а короткоствольными карабинами.
Ружьями является оружие, которое при стрельбе нормально удерживают двумя руками с упором приклада в плечо.
Однострельным является оружие, из которого можно сделать лишь один выстрел без перезарядки. Примеры: одноствольное шомпольное оружие, всевозможные ружья и винтовки одностволки-переломки или без магазина (например, целевые)
Многострельным тогда будет, соответственно, оружие, из которого можно произвести два и более, выстрелов, не перезаряжая его.
Однозарядным по нашей классификации следует считать оружие, где весь запас выстрелов находиться перед выстрелом в стволе или в стволах. Примером может служить те же шомполки, одностволки-переломки, многоствольное оружие и револьверы. Да, да, револьверы: ведь барабан револьвера есть не что иное, как укороченный блок стволов. В старые времена коморы барабана так и называли «стволы» (вспомните «Анну Каренину» и Вронского). Как вы можете видеть, однозарядный не всегда означает однострельный (возьмите тот же револьвер).
Многозарядным является оружие, в котором, в момент нажатия на спуск, в стволе находится только один выстрел. Остальной запас выстрелов храниться и подается в ствол непосредственно перед выстрелом из питающего устройства того или иного типа - магазина, ленты, бункера. Многозарядны и трёхлинейка, и пулемёт и что угодно между ними.
В оружие с ручным перезаряжанием (то есть, несамозарядном) для этой цели используется мускульная сила стрелка.
Самозарядное оружие перезаряжается механически, «само», с помощью того или иного устройства. В ручном огнестрельном оружии, используется исключительно сила отдачи. Некоторые артиллерийские орудия перезаряжаются роботами. Это тоже пример самозарядного оружия.
Самозарядное оружие одиночного огня производит только один выстрел при одном нажатии на спуск. Для производства следующего выстрела спуск следует сперва отпустить и снова нажать. Примеры?  Их много. Это, самозарядные пистолеты, винтовки типа СКС и дробовики типа Браунинг М5.
Самострельное оружие способно выстрелить два и более раз при одном нажатии на спуск. Оно может вести огонь непрерывно или фиксированными очередями (скажем по три).
Оружие селективного огня оснащено специальным устройством (переводчиком), позволяющим переключаться с одного мода оперирования на другой (нынешние так называемые «штурмовые винтовки» и часть пистолетов-пулемётов).
И, наконец, по типу устройства канала ствола, оружие делится на нарезное и гладкоствольное. В первом случае в канале ствола имеются винтовые канавки, (нарезы) заставляющие снаряд вращаться вокруг своей продольной оси. Гладкий ствол, как показывает само название, нарезов не имеет. Из нарезных стволов чаще всего стреляют одиночным снарядом (в нашем случае, пулей), хотя и продаются патроны с капсулой в форме пули, заполненной дробью. Из гладких стволов можно стрелять как дробью, так и специальными пулями. Существуют танковые пушки и гаубицы с гладкими стволами, стреляющие специальными снарядами.
Класс пистолетов немногочислен. В настоящее время он состоит, в основном, из самозарядных пистолетов и револьверов. Имеются в небольших количествах также и однозарядные пистолеты - одностволки-переломки или целевые затворные и так называемые Деринжеры (в честь знаменитого филадельфийского оружейника Генри Деринжера, выпускавшего капсюльные пистолетики высшего класса). Так сейчас называют многоствольные карманные пистолетики. Кроме того, продаются копии капсюльных и кремневых шомпольных пистолетов. Эти последние могут быть как нарезными, так и гладкоствольными.  Вот и всё.
Класс ружей более многочислен. Нарезные и гладкоствольные ружья всех типов и видов нашли широкое применение в армии, полиции, а также продаются населению для охоты, спорта, развлечения и самообороны без оружия. Они бывают однозарядные и многозарядные, с ручным и механическим перезаряжанием, одно и многоствольные. Вот сейчас мы и подошли к теме, с которой, собственно говоря, и начались эти раздумья. По длине ствола ружья делятся на винтовки (или полные дробовики, в случае гладкого ствола) и карабины. Все знают, что карабин - это ружьё с коротким стволом. Вопрос заключается лишь в том, насколько коротким должен этот самый ствол быть, чтобы это оружие считалось карабином. В Европе и в России карабинной длиной считается 508 мм (20 дюймов). В США оружие с длиной ствола 18,5 дюйма (470 мм) и короче, безусловно, считается карабином, а с длиной ствола 22 дюйма (559мм) и выше - винтовкой (полным дробовиком). Между этими двумя пределами производитель может назвать своё оружие как он хочет. Впрочем, и при других длинах ствола, производителям всё равно дано право называть оружие по своему усмотрению, но они этим правом злоупотребляют редко. В русскоязычной оружейной литературе, авторы называют карабином любую охотничью винтовку, независимо от длины ствола. Это в корне неверно. Охотничье оружие также, как и любое другое тоже делиться на винтовки и карабины. Гладкоствольные карабины (riot guns) мало пригодны для охоты и стрельбы на стенде (разве что на круглом), но это весьма эффективный инструмент для такого вида работ, как зачистка окопов, контроля толпы и персональной самообороны на дому. Такой карабин со стволом цилиндрической сверловки длиной 457 мм (18 дюймов) обладает стопроцентной останавливающей силой с любой дробью на расстояниях до 10 м, а с картечью или пулей - и дальше. Он широко применяется в армии, полиции и пользуется спросом у населения. По цене всего от 150 до 300 долларов США — это самое дешёвое оружие для самообороны в США.
Что же касается советских и нынешних новых российских «карабинов» (тигр, вепрь, лось, медведь, барс и др.) то это на самом деле винтовки. В тоже самое время, все пистолеты-пулемёты во время стрельбы с откидным прикладом, на самом деле являются короткоствольными карабинами под пистолетный патрон. Калашников тоже представляет собой карабин селективного огня, тогда как М16- это винтовка. От М16 тоже существует карабин М-4, в высшей степени, сомнительное оружие, но это уже тема для отдельного разговора. За исключением тех работ, когда требуется стрелять на большие расстояния и с большой точностью (охоты или стрельбы на траншейном стенде из гладкоствольных ружей), лёгкий и удобный карабин всегда лучше, чем длинная и неудобная винтовка и куда как более эффективен, чем любой пистолет, даже в калибре 50 Смит и Вессон.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ.
(Или, скорей всего, попытка к таковой).
Что такое оружие вообще, и огнестрельное оружие, в частности, мы с вами в предыдущих заметках уже выяснили.  И хотя огнестрельное оружие останется с нами ещё надолго, его роль в современной войне, и без того незначительная, будет все более и более сходить на нет. Вот почему интересно было бы бы взглянуть на остальное оружие, часть которого уже почти стало достоянием истории, а часть ещё не пришла из будущего. Мы не станем здесь классифицировать биологическое оружие, которое уже не разрабатывается, и экологическое оружие (выжигание над страной противника озонного слоя, искусственное устройство стихийных бедствий и экологических катастроф), которое ещё пока что не разрабатывается.  Всё остальное, по состоянию на сегодняшний (и, даже, ближайший завтрашний) день, я предложил бы разделить на следующие весьма обширные группы.
*Кибернетическое.
*Физическое.
*Химическое.
*Метательное.
*Контактное.
Кибернетическим я предлагаю назвать оружие, где поражение противника осуществляется устройствами, управляемыми заранее запрограммированными или, в ряде случаев, самопрограммирующими системами, действующими в пределах, поставленных перед ними задач. В настоящее время это межконтинентальные и крейсирующие ракеты с автономными системами управления, полицейские роботы для выполнения опасных работ, таких как разминирование или вход в тюремную зону и различные беспилотные самолёты, выполняющие боевые задачи, не подвергая риску жизнь лётчика. Но это оружие будущего. Психологическая нагрузка на участника современной войны настолько высока, что уже сейчас лишь немногие в состоянии её выдержать. Роботы не имеют эмоций и им никакое пекло не страшно. Одним из самых перспективных методов будущей кибернетической войны является применение намо роботов в качестве оружия. Например, надо очистить Чечню от чеченцев, не трогая всех остальных. Закодированные генетическим кодом чеченцев, намо роботы будут разбирать на атомы только их, и никого другого. Правда, вместе с намо роботами возникнет и защита от них, но те, кто разработают их первыми, хотябы на короткий срок, получат преимущество над остальными.
Физическое оружие использует физические явления для непосредственного или опосредованного воздействия на противника. Такое как, атомные, водородные и нейтронные бомбы, инфра и ультразвуки, применяемые, скажем, для психологического воздействия на толпу дикарей.  В научно фантастических фильмах показывают устройства, испускающие луч энергии – плазменный, фотонный, нейтронный. Такие устройства, так же, как и ручное соленоидное оружие (см. ниже) станут возможными лишь только после появления весьма компактного и мощного источника энергии.
Химическое оружие применялось с глубокой древности, применяется в настоящее время (как, скажем, для контроля толпы) и будет использоваться в том или ином виде в будущем. Помимо порошков, газов, взрывчатых и горючих веществ, это ещё и средства психологического воздействия на противника путём введения тем или иным путём в организмы веществ, вызывающих панику, беспечное и безрассудное поведение, апатию и безразличие. Об этом не говорят, но я уверен, над такого рода веществами и методами доставки их в нужные цели усилено работают все.
К метательному я отношу любое неогнестрельное оружие и орудия, поражающему элементу (снаряду) которых сообщается движение с помощью той или иной запасённой энергии, любой отличной от сгорания химических веществ в трубке, закрытой с одного конца. Метательное оружие включает в своё число копья, стрелы, тараны и баллисты древности, с одной стороны и соленоидное оружие (rail guns) будущего с другого конца спектра. Это последние заслуживает подробного рассмотрения, ибо именно оно первым придёт на смену огнестрельному оружию, и, по-моему, уже в этом веке. Издавна известно соленоидное ружьё – картонная трубка, обмотанная тонкой изолированной проволочкой. Если в проволочку пустить ток, то железный цилиндрик, помещённый вовнутрь с одного конца этой длинной катушки, вылетает из другого конца с некоторой скоростью. При использовании батарейки в качестве источника энергии, скорость, и дальность полёта этой пульки весьма малы. Сегодня же, с появлением сверхпроводников, снаряду из магнитного материала можно придать любую энергию. Соленоидное орудие (rail gun) представляет собой трубу или желоб с двумя полосами – «рельсами» (откуда и название). «Рельсы» могут быть прямыми или идущими по винтовой линии. В этом последнем случае снаряду придаётся вращательное движение вокруг продольной оси. И если скорость снаряда, метаемого сгоранием химических веществ, никогда не может превысить 2000 метров в секунду, то снаряду соленоидного орудия можно придать любую скорость. Пока что соленоидные орудия – это гигантские установки, привязанные к источнику энергии. Но вспомним, что первое огнестрельное оружие тоже были огромные пушки… Я лично считаю, по мере своего совершенствования соленоидные установки сделают ракеты – дорогие, со сравнительно низкой боевой нагрузкой, подверженные защитным действиям противника – оружием никому совершено не нужными.
В список метательного оружия, помимо метательных ножей и другого такого типа оружия (сюриконов), пращей, рогаток и арбалетов, следует включить ещё и воздушное оружие - пневматическое и пружинное (как, скажем, ружья для подводной охоты). Ручная граната – тоже метательное оружие. И особые классы рассматриваемого оружия составляет гравитационное (бомбы) и самодвижущее оружие – ракеты. Именно эти два последних класса оружия наносят в современной войне наибольший урон противной стороне. Это оружие, несомненно, ещё долго будет производиться, и совершенствоваться во всех странах, но в конце концов вынуждено будет уступить место в будущих войнах физическому оружию массового поражения и соленоидному для нанесения точных ударов. Ещё одним особым классом метательного оружия был гранатомёт типа фаустпатрона, но он уже тоже почти стал достоянием прошлого, как и баллиста.
Контактное оружие, как явствует из самого названия, требует для своего приложения непосредственного контакта с противником. Самым ярким примером такового является древнейшее из всего оружия – дубина. Но прежде чем приступить к дальнейшему развитию данной темы, в который раз должен заметить, что всегда рассматриваю события, явления, мир и порядок вещей только с точки зрения простого ординарного белого человека: как это относится ко мне лично и какой эффект, это может иметь в отношении меня и тех людей, которые мне дороги. Я, конечно же, при определённых обстоятельствах, могу стать жертвой и атомного взрыва, и химической атаки или террористического акта. Но куда как больше опасности исходит для меня и моих близких от моего собственного правительства и, по сути дела, поощряемых им, мерзких, грязных отморозков, и особенно то то, жаждущих «крови и мяса» черномазых обезьян, которые могут напасть в любую минуту. Мне, конечно же, очень близки темы, связанные с любым оружием. Я любитель оружия. И мне посчастливилось в моей жизни побывать на советском и американском боевых кораблях, покататься на танке Т-55, играться гаубицей, целясь в лампочку, видеть целую кучу самолётов и вертолётов и орудий. Как инженера-конструктора, боевые самолёты, танки и арторудия интересуют меня не только как оружие, но и как интересные машины с их структурой и компоновкой.  Да, это оружие, в руках солдат и офицеров нашей армии должно, по идее, защитить меня от любого агрессора, если тот вздумает напасть на нашу страну. И я это осознаю не хуже, а, может и лучше, многих американцев. Но в моей повседневной жизни вооружение армии не играет для меня лично никакой особой роли (кроме того, что я плачу за него из своих налогов). И наоборот, доступное мне (пока) ручное огнестрельное и контактное оружие, и только оно, даёт мне возможность защитить себя и своих близких от любых посягательств преступных элементов. А, кроме того, девяносто миллионов владельцев оружия в США – эта та сила, которая удерживает каких бы то ни было потенциальных наполеонов, ленинов и гитлеров от любой попытки узурпировать власть. Вот почему, из всего всевозможного вооружения, эти два вида рассматриваются на этих страницах особенно часто и подробно.
Итак, довольно-таки условно, контактное оружие можно разделить на две группы – ударное и лезвийное. Из ударного, в наши дни, специально для этой цели, изготавливается и применяется лишь полицейские дубинки и кастеты (между прочим, эти, последние, строго-настрого запрещены в США. Несмотря на это, они изготавливаются в Мексике и завозятся оттуда в страну). Всё остальное оружие ударного действия, обычно используемое для защиты и нападения – это разные предметы – статуэтки, пресс-папье, цепи, молотки, куски труб, железа или дерева – в данный момент времени просто-напросто оказавшиеся под рукой. Правда, имеются ещё и т.н. «кубатоны» – короткие стержни, зажимаемые в руке, пластиковые цепеобразные сооружения какого-то дальневосточного происхождения, и другие похожие предметы.  Но у меня создается стойкое впечатление, что те, кто могут эффективно использовать эту экзотику в качестве оружия, легко могут обойтись и без него. В самом-то деле, накачанного наркотиками черномазого горилла надо уложить на месте и надолго, иначе ты только разозлишь его ещё сильней, на свою жопу. Ординарный человек может это сделать лишь снарядом дроби или, в крайнем случае, пулей патрона 45 АКП.
Современное лезвийное оружие более разнообразно. Его, в свою очередь, можно разделить на следующие подклассы.
Рубящее. В настоящее время это лишь топоры и секачи – инструменты, которые могут оказаться весьма эффективным оружием даже в неумелых руках.
Рубяще-колющее. Мечи, сабли, эспадроны, палаши, тесаки и мачете. В США и многих других странах это оружие (пока) продаётся свободно, ибо власти считают, что скрытое ношение сиих предметов невозможно. А зря!
Колющее. Шпаги, рапиры, пики, неклинковые штыки, советского типа, офицерские и морские кортики. Их тоже купить не проблема.
Режущее. «Опасные» бритвы, парашютные ножи.
Режуще-колющее – ножи. Это самая обширная и самая распространённая группа лезвийного оружия. Нож – один из самых древних и полезных орудий человека. Один и тот же нож может быть и кухонным инструментом, и оружием в бою, если так надо. Там, где огнестрельное оружие недоступно большинству (и до появления такового вообще), нож - это единственная возможность для простого человека хоть как-то защитить себя и своих близких от нападения. В арабо-коммунистической Англии интересы и безопасность преступников превыше всего и уже раздаются голоса о запрете ножей с острым концом. Пусть английские демагоги-политики пососут у Родни Кинга!  Нож – это оружие, которое может сделать любой. Всё, что для этого надо – точило, запретить которое они не смогут, хоть лопнут!  Даже ваш покорный слуга, в своё время изготовил никак не меньше четырёх ножей с помощью этого инструмента...  С развитием науки и техники, ножом стали называть любое режущий инструмент. Даже ту тяжёлую, в сорок-сто килограмм весом, пластину со скошенным под углом 45; лезвием, что, падая с высоты 4-х метров, отсекала головы осуждённых на известной машине. Это и острые вращающиеся диски, режущие бумагу вдоль рулона. Так что, слову «НОЖ» всегда предшествует определение, что это за нож и какого он типа. Охотничий нож, боевой нож, нож-штык, столовый или кухонный нож. А теперь мы постараемся задаться определением, ЧТО считать ножом, а что – палашом, тесаком или мачете. Я предлагаю следующее: колюще-режущее оружие/инструмент с длиной клинка до 250 мм (10 дюймов), безусловно, считать ножом. При длине лезвия 300 мм (12 дюймов) и выше -  это будет тесак, палаш или мачете (в зависимости от формы лезвия). А между этими двумя пределами наш инструмент можно называть и так, и так, по желанию изготовителя. Причём, я вовсе даже не настаиваю на этом своём определении, вытекающем из обзора всего лезвийного оружия, предлагаемого на свободном рынке. Если кто-то предложит цифры 200 и 250, или 300 и 350 – не ожидайте, что я стану спорить. В некотором роде, особым типом ножа являются кинжалы. Это колющее оружие, с двухсторонним лезвием, которое может, а может и не быть, заточенным.  Кинжал с параллельными режущими (или, может, не режущими) кромками называют кортиком (dirk). О финском ноже (пуукко) я уже упоминал - писал на этих страницах и в отдельной работе.
Нож – это в первую очередь сталь, из которого сделано его лезвие (хотя и это можно испортить неправильной формой и заточкой этого лезвия, и плохой рукояткой). А посему, как не следует экономить на автомобиле, пистолете или винтовке, так и не следует жалеть денег на хороший нож. Хорошая ножевая сталь (как, например, японская АUS) должна содержать молибден и ванадий. Это делает её вязкой и твёрдой. Конечно, в настоящее время существуют ножи из керамики и, для очень специальных целей (таких, как прохождения через металлодетекторы), можно изготовить кинжал из сверхтвёрдого пластика, такого как Торлон. Но мы на этих страницах имеем в виду лишь оружие на каждый день, для любых надобностей и надолго. Как хорошо бы ни были вы вооружены огнестрельным оружием, но нож всегда и везде ваш неизменный спутник и верный помощник, где бы вы ни были. И всегда, это ведь оружие, которым можно защитить себя от любого хищника – будь то четырёх или двуногий. На охоту или в поход, я беру с собой обычно, по крайней мере, три ножа. Один в ножнах на поясе. Второй – складной с защелкивающимся на замок лезвием – всегда у меня в кармане. Третий нож – складной, типа, так называемого «ножа швейцарской армии», многолезвийный – в кармане рюкзака. И это, не считая ремонтного набора – пассатижей с массой инструментов внутри – которые, также, содержит два ножа. Складной нож с лезвием 100 мм, «Спайдерко» является главным инструментом на все случаи жизни. Его широкое клиновидное лезвие бритвенно остро, имеет прямой и зазубренный участки и необычайно прочно. Зачем же тогда нож в ножнах?  Спайдерко может всё - да не всё. Не говоря уж о том, что в качестве оружия, более длинное лезвие лучше, чем короткое (можно, например, рубануть по руке, с ножом или пистолетом в ней), таким ножом можно нарубить веток для костра, выкопать ямку, если надо, встать на него, как на альпинистский крюк.
Длинных ножей у меня три. Старейший из них я купил в Москве в 1964 году в охотничьем магазине. Он изготовлен на каком-то ПКОО из стали типа 4Х13, но лезвие его оказалось весьма удачно закаленным и отпущенным. С тех пор, у меня на поясе, он прошёл не одну тысячу километров, служа до сих пор верой и правдой. У этого ножа, так называемое, листовое лезвие длиной 163 мм и толщиной 3,5 мм, без дол. Рукоятка из чёрного пластика, бочкообразной формы в профиль, боковые стороны плоские с заформованной на них мелкой насечкой. Двухсторонняя гарда и навершие алюминиевые. Следующий нож куплен мною уже в США, по почте. Это Золинген. Лезвие из неуказанной нержавеющей стали, 157 мм длиной, толщиной 5,3 мм, с долами и клиновой заточкой передней части. Рукоятка прямая из оленьего рога с медной (или омеднённой) односторонней гардой и навершием, возможно, из нержавеющей стали. Оба эти ножа имеют «пилу» на обухе, полезность которой весьма сомнительна. Ножны у обоих ножей кожаные. Первые до эфеса с петлёй для ремня, приклёпанной к ним четырьмя заклёпками. Вторые ножны – с задней стенкой на всю высоту рукоятки. В этой свободной части имеются три прорези -  две длинные для ремня и между ними короткая - для пуговицы. Такие ножны можно крепить за пуговицу под одеждой для скрытого ношения и к снаряжению, скажем, к лямке рюкзака. Недостатками таких, типично немецких, ножен, являются низкая посадка ножа на поясе, и застёжка, помещённая наверху рукоятки, что позволяет ножу двигаться в ножнах. Первый тип ножен лишен многих из этих недостатков, но такое соединение на заклёпках может нарушиться и крепить такие ножны где-либо, не на поясе будет, пожалуй, нелегко. Третий нож – это швейцарский штык-нож. У него симметричное кортикого типа лезвие длиной 208 мм и толщиной 4 мм, с долами по центру. Заточка односторонняя, но, в отличии от других таких, этот тесак острый, как бритва (швейцарское – самое лучшее!). Рукоятка круглая, прямая полая. В ней, заткнув её пробкой, можно держать набор для выживания. Великолепный боевой и выживательный нож! Кроме того, рассверлив отверстие для надевания на дуло в гарде до 19 мм, попробую его приладить к СВТ и/или к финской трёхлинейке.
 
СКЛАДНОЙ НОЖ СПАЙДЕРКО и ШВЕЙЦАРСКИЙ ШТЫК-НОЖ.
Итак, нож, как оружие, перешёл из бронзового века в нынешний, не шибко-то изменившись ни в форме, ни в функции. Я, конечно же, не знаю, какой будет жизнь на земле через три тысячи дет. Также как я не знаю, какой она была три тысячи лет тому назад. Но из сохранившихся письменных свидетельств можно заключить, что, несмотря на то, что древние предки наши не летали в самолётах и не связывались друг-с-другом по интернету, психологически они мало чем отличались от нас. Возможно, через три тысячи лет будет решена проблема перенаселения Земли (иначе человечеству не выжить), основаны колонии под поверхностью сравнимых с Землёй по массе планет Солнечной системы, появятся новые методы пропульсии (как фотонный или нейтронный двигатель) источники и генераторы энергии, станут реальностью передвижение в пределах Солнечной Системы и вне ее. Но могу взять на себя такую смелость и заявить: через три тысячи лет будут тараканы. И воры. И ножи. Ибо если человечество до сих пор не научилось делить кусок хлеба и пользоваться свободой для себя, не вредя другим, то не научиться оно этому и через, не только три, но и шесть тысяч лет. И человек будущего также вынужден будет прятать под туникой кинжал, как делаю это я и как это делали древний римлянин или иудей три тысячи лет до меня.

 
НОЖ, КУПЛЕННЫЙ в 1964 г. (Мне удалось подобрать к нему новые ножны).

-«ГЛОКАЯ КУЗДРА».
Многим известно это шуточное предложение, иллюстрирующее как фраза, без смысла и содержания, может иметь и подлежащие, и сказуемое, и дополнение. Фраза вспомнилась, когда на американском рынке впервые появились пистолеты со странным названием ГЛОК.  Со стороны оружейной печати этот тип оружия преподносился как революционная новинка, «оружие ХХI века» - что хочешь!  Те, кто не признают «права людей иметь и носить оружие» принялись истерически орать, что с таким пистолетом можно пройти незамеченным через металлодетектор. И то, и другое, пошло глокам не пользу. Они быстро распространились по Соединённым Штатам. Сейчас не только граждане, но и многие полицейские агентства вооружены глоками. В ограниченном количестве их закупают армия и другие подразделения вооруженных сил. Причин для этого феномена насколько. Помимо вышеупомянутой шумихи в печати, большую роль сыграла агрессивная продажная тактика Глока.

 

 Они обучали штатных оружейников правоохранительных агентств и снабжали их запчастями бесплатно, без устали проводили конференции и всякого рода презентации. Но есть и объективные факторы. Глок легче пистолета с рамкой из стали или алюминия. У него нет, как у всех других такого же класса пистолетов, выступающих с обеих сторон флажков предохранителя. Разбирается он для чистки необычайно легко и чистится быстро. Пистолет, на диво, вынослив и долговечен: легко выдерживает 30 000 (тридцать тысяч) выстрелов и продолжает работать, как ни в чём не бывало. Ведь пластиковая рамка – это лишь только державка. Пистолет по сути дела заключён в массивный кожух затвора. Металлические части оружия внутри и снаружи покрыты составом, именуемым «тенефер», по твёрдости (если мы поверим рекламе) не уступающим победиту (карбиду вольфрама или титана). Это и делает трущиеся поверхности стойкими к износу и облегчает чистку.
О глоке говорят: «его можно либо любить, либо ненавидеть». Давайте-ка, отбросив эмоции, постараемся определить, каков он на самом деле, дабы не надо было бы бы, очаровываться или разочаровываться в нём. За исключением этого, самого, весьма сомнительной ценности, предохранителя на спуске, в глоке нет совершенно ничего нового, ни, тем более, «революционного».  Поджатый самовзводный ударник (например, в пистолете Le Francois, 1912 год) появился ещё в начале двадцатого века. Пластиковая рамка и запирание выступом ствола в окно для стреляной гильзы уже существовали, также, как и полигональные нарезы (Хеклер и Кох). Но надо отдать должное коллективу инженеров, направляемым Гастоном Глоком, в рекордно короткий срок сумевшим не только скомпоновать из подходящих для них компонентов (повторяю, не самых лучших, но подходящих) пистолет, и добавить новинку, но и успевших изготовить и довести опытные образцы, представить их на конкурс Австрийской Армии и победить. И действительно, Глок-17 (другие глоки лишь бесконечные вариации всё той же темы) является одним из лучших боевых пистолетов. Он имеет ствол 120 мм, 17-ти зарядный магазин и весьма лёгок для такого типа оружия. Надёжность (при качественных боеприпасах) тоже весьма высокая. Так же, как и долговечность, а это очень важно для любого государства. Благодаря высочайшему качеству изготовления, столь характерному для австрийцев, меткость чуть ли не на уровне целевого пистолета. Не менее удачным оказался и следующий образец, Глок-19. Будучи лишь чуть-чуть больше Макарова по длине, одинаковый по толщине и даже ниже по высоте (174 Х 124 Х 30 против 161 Х 126 Х 30), он заряжается 15 + 1 более мощными патронами 9 Х 19 Парабеллум (Люггер) и, при том, весит меньше (625 грамм против 800). Равных ему мало. Все остальные из семейства глоков ничем не лучше, а часто и уступают своим конкурентам.
Как я уже не раз и не два (и не десять) раз говорил на этих страницах, меня в первую очередь интересует пригодность того или иного предмета для такого же, как я сам, простого рядового человека. И вот тут горячих поклонников глока ждут несколько весьма неприятных сюрпризов. Первый из них, тот, который, сознательные и невежественные пропагандисты глока либо не упоминают совсем, либо стараются назвать лишь только вскользь, является неспособность к повторному выстрелу. Это, требует для моего читателя, не очень сведущего (да и для многих знающих людей тоже) разъяснения более подробного.  Так вот, стреляя из куркового пистолета, с самовзводным (или даже нет) ударно-спусковым механизмом, в случае осечки, вы имеете возможность, нажав на спуск второй раз, всё-таки выстрелить почти мгновенно (тоже самое, быстро взведя курок в случае несамовзводного механизма). В глоке же, такой возможности нет. Чтобы это понять лучше, надо разобраться со всеми ударниковыми механизмами вообще и самовзводными в частности. Вся проблема заключается в том, что при досылке патрона в патронник, ударник может наколоть капсюль патрона, произведя нежелательный (и очень опасный, притом) выстрел. В курковых механизмах этой проблемы не существует, ибо там масса подпружиненного ударника подбирается такой, что он никак не может по инерции, продвинувшись вперёд, наколоть капсюль. У винтовок с задвижечным затвором невзведённый ударник, удерживается кулачком. В простых ударниковых механизмах (как скажем, Браунинг 1906) ударник автоматически ставится на взвод при движении затвора вперёд. В первых самовзводных ударниковых механизмах под ударник ставилась пружина, оттягивающая ударник назад. Жесткость этой пружины подбиралась таким образом, чтобы не давать ударнику двинуться вперёд, когда затвор досылал в патронник патрон, и в тоже самое время, сила инерции при движении вперёд оттянутого, а затем отпущенного ударника, могла, преодолевши жесткость этой пружины, позволить ударнику наколоть капсюль. При такого рода механизме, взводить и отпускать ударник можно было бесчисленное множество раз. Недостатком данной схемы является сложность найти баланс между жесткостью отбойной и боевой пружин, и массой ударника: надо удовлетворить два взаимно противоречащих друг-другу условия. Далее, со временем, отбойная пружина могла подсесть и допустить случайный выстрел при закрывании затвора. И наконец, этот принцип нельзя запатентовать, ибо он давно уже известен. К тому же, у глоковской команды не было времени: сроки поджимали. Как каждый конструктор знает: если информацию о существующей конструкции добыть трудно, а добывши применить на деле ещё трудней, то волей-неволей приходится изобретать велосипед.
В глоковской системе, при движении затвора вперёд (оттянутого назад стрелком для первого выстрела или отброшенного силой отдачи) ударник, упершись в выступ тяги спуска своей концевой пластиной, остаётся слегка оттянутым назад (т. е. «подвзводится»). Не настолько, чтобы, сорвавшись с подвзвода, произвести выстрел, но явно вне контакта с капсюлем патрона.   Подпружиненный предохранительный штифт заходит в выемку ударника, надёжно запирая его и, тем самым, предотвращая накалывание капсюля патрона. При этом спуск выдвигается в переднее положение, чтобы его можно было бы нажать. При нажатии на спуск, сначала выступ тяги спуска выводит штифт из зацепления с ударником. Этот последний получает возможность оттянуться назад на некоторое расстояние, пока наклонный выступ на затворе, надавив на тягу, не выведет её из зацепления с пластиной ударника. Ударник, двигаясь вперёд под действием своей пружины, накалывает капсюль патрона. Происходит выстрел. А вот что случится, если выстрела не произойдёт?  А вот что!  Все подвижные части так и останутся в переднем положении, а спуск – в заднем. Нажимать будет уже нечего. Стрелок останется в беспомощном положении. Единственно, что можно сделать – так это, оттянув назад затвор и, выбросив невыстреливший патрон, активировать ударно-спусковой механизм. Но в пылу схватки с преступником не всякий сразу сообразит, что надо делать, а если и сообразит, то судьба может не дать ему этого времени. Так, что человеку, у которого глок служит в качестве основного (или единственного) оружия, надо часто и регулярно тренироваться в маневре оттягивания назад затвора. Не только для устранения задержки, но и по причинам, какие мы с вами рассмотрим ниже. Надо быть справедливым. За долгие годы пребывания у меня, и тысяч выстрелов, из него, мой глок ни разу не осёкся. Всё было – утыкание патрона, поломки – а этого не было. Но это уже случалось у других и, в принципе, может случиться и со мной. И тогда будет очень ***во.  А теперь вы спросите: зачем же этот, столь широко разрекламированный и копируемый рычажок впереди спуска?   Вы сейчас будете смеяться! Рычажок тот ни с чем не соединён. При движении спуска вперёд, он заскакивает за край корпуса спускового механизма, не давая спуску двигаться…
Глок можно спокойно носить заряженным, с патроном в патроннике. А вот в качестве «прикроватного» оружия держать его не так уж и просто. Дело в том, что если забравшийся в ваш дом вор схватит пистолет, то всё, что ему остаётся делать – это надавить на спуск (как я уже писал, самовзводное оружие – это палка о двух концах). У глока нет, ни наружного предохранителя, который можно было бы задействовать для предотвращения незнакомого с оружием вора от немедленного использования его, ни, как у браунинга или Смит-и-Вессона, магазинного разобщителя. Если вы один и очень крепко спите, то лучше всего держать глок на дежурстве либо без патрона в патроннике, либо в запертом контейнере, к которому вы имеете быстрый доступ (такие продаются везде). Вот и ещё одна причина, почему владельцу глока следует выработать в себе тренировкой, доведенный до полного автоматизма навык оттягивания и отпускания затвора за кратчайшее время. А ещё, глок, как и все пистолеты с пластиковой рамкой, не любит модных сейчас усиленных зарядов (т. н «+Р» и «+Р+»). Их следует избегать, хотябы при тренировочной стрельбе. И, вдобавок к этому ещё и, глок разбирается со вставленным магазином, что ни один другой (из тех, что я знаю) пистолет себе не позволяет. У глока появилось много всяких и разных подражателей. Например, в пистолетах КАR, вместо штифта применяется блок, но это не меняет сути: возможности второго выстрела нет. Чтобы обойти эти и другие патенты, классический тип самовзводного ударника с отбойной пружиной и возможностью второго выстрела тоже выпускается в ограниченных количествах. Компьютерное моделирование и современная металлургия облегчает задачу подбора пружины и делает её способной быть сжатой долгое время, не теряя своей жёсткости. Если читатель всерьез задумывается о приобретении глока, то прочтя эти заметки, он может принять обоснованное решение. «Глокая куздра…»
РПГ- что это такое и как он работает.
По причине плохого зрения, меня освободили от службы в армии, а когда я перевёлся с вечернего на третий курс дневного, то и от военной кафедры. Но по той оказии или иной, я иногда туда заглядывал. Там было много всяких для меня диковинок. Как скажем, танковая гладкоствольная пушка или боевая машина пехоты (БМП). С ней мне всё было ясно, кроме одного: для чего она (это я узнал лишь много-много лет спустя уже здесь, в США)? Там же я увидел фотографию солдата, целившегося из какой-то трубы, которую он положил себе на плечо. Из переднего конца трубы торчала граната цилиндрической формы с коническим наконечником. Сзади - ничего. Надпись под фотографией гласила: «Ручной Противотанковый Гранатомёт».  И всё. Группа наша состояла, в основном, из ребят постарше. Все служили в армии. К ним я и обратился за разъяснением. Все эту штуку видели и даже стреляли из неё, но никто из них толком ничего о ней сказать не мог. Взвесив всё и подумав («чужие куря папироски» - вру, свои), я, в конце концов, пришёл к такому выводу, что это перезаряжаемый фаустпатрон. Ха! А как этот работает!?... Только сравнительно недавно, обзаведясь книгами об оружии на русском, я вычислил, как эта штука устроена. В открытую с обеих сторон трубу вставляется так называемый «вышибной» заряд и граната. Для стабилизации в полете, к гранате этой сзади прикреплён длинный хвостовик, в который вмонтирован складной стабилизатор, складывающийся при заряжении гранаты и распрямляющийся после того, как вся система покинет трубу. Просто и хорошо! Только вот есть один вопрос: например, вы пускаете воздух под давлением в пневмоцилиндр. Если будет хоть малейшая возможность вырваться из цилиндра (течь, нарушение уплотнения) воздух этой возможностью воспользуется и толкать поршень не станет (люди и животные ведут себя точно таким же образом). Какого хера тогда, газы от сгорания пороха толкают гранату!? Ведь они же могут истечь через открытый конец пусковой трубы. «Ааа», как говорит мой попугай. Я тоже не мог понять, до тех пор, пока у Благовестова не вычитал: вышибной заряд состоит из чёрного пороха, помещённого в картонную трубку. Тогда только мне всё стало ясно.
Если вы насыпьте в кучу тонну бездымного пороха и подожжёте его, при нормальных условиях («может и ёбнуть, *** его знает») этот порох сгорит быстро с рёвом и свистом, но не взорвётся. Но если вы сделаете тоже самое с килограммами шестью дымного пороха (поджигайте издалека, пользуясь фитилём или каким-то другим замедлителем), то раздастся взрыв. Как уран (или людская толпа), дымный порох имеет критическую массу, свыше которой он уже не горит, а взрывается. Это свойство дымного пороха было известно с самого начала широкого распространения его где-то в XII веке. Для разрушения крепостных стен делали подкоп - мину (от слова mine - шахта), куда затем вкатывались бочки с порохом. Использовали дымный порох и в карьерах для дробления камня. В артиллерии того периода порох в ствол просто не засыпали, а вкладывали его в шёлковых мешочках - картузах с зарядом меньше критической массы в каждом, а иначе вместо выстрела произошёл бы взрыв (в современной дальнобойной артиллерии этим методом тоже пользуются, но для других целей: удобства заряжания и регулирования массы заряда). Мелкозернистый, т.н, «затравочный» порох (FFFFg в США), использаемый для затравок в кремневых замках, взрывается уже при массе, свыше 50 грамм. Вот этим свойством мелкого дымного пороха и воспользовались нацистские учёные при разработке в 1942-м году простого и эффективного противотанкового оружия, известного как фаустпатрон (т. е. «кулак-патрон» - действительно, бил крепко). Заряд из 100 грамм затравочного пороха был подобран таким образом, что при поджигании, происходил взрыв (вот почему «выстрел» из гранатомёта такой резкий, ибо это не выстрел, а взрыв).  Силы этого взрыва недостаточно было, чтобы разорвать пусковую трубу, поэтому она направлялась в две разные стороны. С одной стороны, эта сила, что называется, вышибала гранату (откуда и название заряда), а с другого конца - не встречая препятствия, создавала поток газов, каковой, истекая со страшной скоростью в нескольких километров в секунду, создавал ракетную тягу – усилие которой, противостояло силе отдачи. Советские, захватив тысячи и тысячи фаустпатронов, изучили их, модернизировали, усилили заряд и сделали их перезаряжаемыми. Вот тебе и весь РПГ-2 до копейки!
Для полноты изложения, следует отметить, что идея ручного оружия против разных бронированных объектов - танков, броневиков, бронеколпаков и ДОТов не нова. Ещё во время Первой Мировой войны, в 1918-м году американцы разработали небольшую ракету с кумулятивной боеголовкой, запускаемую из трубы. Новое оружие, из-за своего сходство с музыкальным инструментом (тоже разработанным в США), назвали «базукой».  Но, так как война, которую, по наивности своей, на западе считали «последней в истории человечества», кончилась, то проект закрыли. Когда же в тридцатых годах стало ясно, что прошедшая война далеко не последняя, к нему опять вернулись. Во время Второй Мировой войны американцы весьма успешно использовали базуки против немецких танков и укреплений. Как это всегда бывает на войне, немцы, в 1942 году захватили несколько образцов базуки, скопировали её и раздали в войска. А уже от немцев базуки попали в руки советских. Ввиду трудностей для них в разработке подходящего твёрдого ракетного топлива для гранат (а оно ведь должно полностью сгореть пока граната ещё в трубе, иначе стрелок будет убит), советским учёным удалось скопировать базуку лишь в восьмидесятых годах прошлого века. Но вот идея и разработка копеечного и эффективного бронебойного оружия, основанного на этом свойстве дымного пороха, всецело принадлежат немцам. Надо за это отдать им должное. В США, где оружие этого типа никогда в жизни не выпускалось, RPG расшифровывают как Rocket Propelled Grenade. Это правильно лишь частично. Ибо в настоящее время в бывшем Советском Союзе, а ныне в постсоветской России, выпускаются ручные противотанковые гранатомёты трёх типов. Классический тип фаустпатрона - перезаряжаемый (РПГ-2) и ракетный, типа базуки (как «Муха», «Оглень» - они все разовые), и комбинированные. В них граната вышибается сначала пороховым зарядом, а потом, на достаточном расстоянии от стрелка, в ней поджигается ракетный двигатель (РПГ-7 и 16). Ручные противотанковые гранатомёты всех типов - это простое и эффективное оружие пехоты и ещё долго они будет использоваться во многих «горячих точках» земного шара.
-КАК   ПОЯВИЛСЯ   ПУЛЕМЁТ.
Хирам Максим (Hiram Maxim) был американским инженером (см биографию ниже), директором первой в США электрической компании. Он проводил много времени в Европе. Как-то раз, в Вене, он встретил своего земляка-американца. Тот задал ему традиционный американский вопрос: «Ты хотел бы разбогатеть?»  «Что за вопрос?»  «Тогда изобрети что-нибудь такое, чтобы эти идиоты-европейцы могли резать друг-другу глотки в неимоверных количествах».  И он тут же забыл о разговоре, а Максим, уже тогда известный своими изобретательскими способностями, задумался. Перед его мысленным взором возник некий ствол, в который непрерывно подаются патроны, отстреливаются, а затем извлекаются гильзы и новый патрон подаётся опять - и все это на большой скорости, откуда-то. Как подаются?  Классическим в механике до сих пор является кривошипно-шатунный механизм. Итак, этот механизм - насос, качающий патроны из какого-то резервуара в ствол, где поршнем служит затвор. А что толкает поршень?  И тут вот он сделал гениальнейшее открытие, кажущееся нам теперь простым и очевидным (я сам изобретатель и хорошо знаю, как тяжело додуматься впервые до самого простого и очевидного). Да конечно же отдача!  Та самая отдача, которая набивает синяки на плечах этих несчастных, что бегают по лесу со своими ружьями и палят во всяких там, таких же, как они сами, несчастных, тварей. Сам Максим, в детстве стрельнул как-то из винтовки и получил весьма ощутимый удар по плечу, который надолго запомнил (яблоко Ньютона).
Легко сказка сказывается, не скоро дело делается. Максиму пришлось ещё изобрести механизм питания - то самое «откуда-то, резервуар», из которого поступают патроны - пулемётную ленту и механизм для извлечения их из ленты и надёжной подачи под затвор. Кроме того, изобретение теряло всяческий смысл до появления бездымного пороха: нагар быстро выводил механизмы из строя, да и облако дыма закрывало стрелку видимость и выдавало место нахождения стрелка. Пулемёт приходилось размещать так, чтобы ветер уносил дым. Тогда он изобрёл и бездымный порох. Затем выплыла проблема перегревания ствола. И её гениальный изобретатель решил очень даже удовлетворительно. Потом он убрал из своего кривошипно-шатунного механизма ненужный для пулемёта маховик, заменив его возвратной пружиной; оставил, правда, шатуны-рычаги (Борхардт, потом скопировал эту систему для своего пистолета, позже усовершенствованную Георгом Люггером). Пулемёт Максима (как и, впрочем, все другие пулемёты) работает следующим образом. В пулемётах на боевой взвод ставится затвор. Для того чтобы сделать этот, последний, полегче, его, в момент выстрела сцепляют со стволом, тем или иным способом. В Максиме это были коленчатые рычаги, вытянутые в линию. После выстрела, затвор расцепляют со стволом тем или иным способом (скажем, с помощью отвода пороховых газов из канала ствола). В Максиме ствол со ствольной коробкой отходил назад до тех пор, пока выступ рамы не подтолкнёт рычаги вверх. Тогда они складываются, позволяя затвору отойти назад под действием силы отдачи. Отходя назад, затвор извлекал из ствола стреляную гильзу, а из ленты - патрон и ставил его на своём пути (это делали механизмы, приводимые в действие затвором) и ставился на боевой взвод. Если спуск был нажат, то двигаясь вперёд, под действием возвратно-боевой пружины, затвор двигал в патронник патрон, запирал себя рычагами, а затем только, накалывал капсюль патрона.
Наконец, оружие было готово и работало надёжно. И тут, как это почти всегда бывает, родина отказалась от своего великого изобретателя (вспомним Браунинга, Сикорского, Яблочкова и других). Пулемёт Максима никогда официально не стоял на вооружении американской армии. В Америку он попадал лишь в качестве военных трофеев или же завозился нелегально из Мексики. Ну чтож, ведь по замыслу, с самого начала, средство массового перерезания глоток предназначалось для европейцев. К ним Максим и обратился. В Англию, Россию и Германию. Здесь он сейчас же нашёл очень понимающую аудиторию. Рассказывают, один русский сановник спросил Максима, как быстро эта штука стреляет? «600 выстрелов в минуту».  «Зачем нужно убивать одного и того же человека 600 раз?»  Но пулемёт купили, вместе со многими другими странами. Англичане тут же его и попробовали на французах. Эффект был потрясающий и превысил все ожидания! Появление пулемёта изменило всю стратегию и тактику войны, отправив кавалерию в небытие.  Максим, конечно же, не разбогател (как и никто другой из изобретателей оружия), но смог обеспечить себе приличную жизнь и основать в Лондоне научно-исследовательскую фирму и опытный завод. Максиму было присвоено звание личного дворянина (рыцаря). Он разработал также первый в мире самозарядный пистолет, пушки небольших калибров, использующие силу отдачи для перезаряжания, и сделал великое множество всяких других изобретений и открытий. Самым существенным из них (по гениальности) является глушитель звука выстрела. Акустика входила в тогдашнюю механику и её тоже, знал Максим в совершенстве. Побывав, должно быть, на каком-то концерте в неподходящем для этой цели зале, где явление реверберации мешало ему слушать музыку, он пришёл к мысли, что если на ствол оружия одеть какую-то трубу, длиной, равной нечетному числу полуволн звука выстрела, то и звук заглушится, так, как и музыка в неакустически построенном зале. Так вот и появились первые в мире простые глушители, в которых реверберация сочеталась с контролируемым расширением пороховых газов, вытекающих из канала ствола оружия с дозвуковой скоростью пули.
Максим умер в 1916 году, успев увидеть, сколько глоток было перерезано с помощью его изобретения (он сам назвал его «Машиной для убийств»). Но, как мудрый человек, он понимал: это злая воля, а не оружие, режет глотки. Для каждого, кто хоть чуть-чуть понимает в оружии и механике, переоценить гений Максима просто невозможно. Вскоре его идея была доработана в пистолете Борхардта и этим дала толчок к развитию современного пистолета, пистолета-пулемёта и самозарядных/ самострельных винтовок. Вот история ещё одного незамеченного гения. Сколько их таких?

КАК на, САМОМ ДЕЛЕ, РАБОТАЕТ САМОЗАРЯДНОЕ ОРУЖИЕ.
Многие, я бы, к сожалению, сказал почти все, пишущие на тему стрелкового оружия, так называемые, gun writers, к вящему изумлению моему, совершено не понимают, как самозарядное оружие (которое они иногда неправильно называют «автоматическим» и к которому относятся ещё и пушки малого - до 45 мм - калибра, оперирующие по тем же принципам) работает. Вот типичное описание работы систем со свободным, то есть не сцепленным в момент выстрела со стволом, затвором (как, например, Браунинг 1906 или Макаров) «После выстрела давление пороховых газов на дно гильзы отбрасывает затвор назад...»  Позвольте, господа/товарищи!  Современное казнозарядное (т.е. заряжаемое не с дула, как шомполки, а с задней, казенной части ствола) стрелковое оружие, основанное на принципе применения унитарного патрона с металлической, бумажной или пластиковой гильзой, стало возможным лишь потому, что стенки гильзы, под давлением пороховых газов прилипают к стенке патронника, исключая прорыв горячих газов назад, в лицо стрелка. Гильза может начать двигаться лишь тогда, когда пуля покинет ствол и давление спадёт. Участвует ли давление пороховых газов в процессе перезаряжания оружия со свободным затвором. Да, участвует. Во-первых, косвенно, разгоняя пулю в канале ствола. Кроме того, остаточное давление помогает извлекать (экстрагировать) стреляную гильзу, а в некоторых системах - извлекает её. Обычно, гильза извлекается из патронника специальным крюком-экстрактором, зацеп которого заходит за закраину гильзы. Экстрактор нужен также и для того, чтобы извлечь невыстреленный патрон, если необходимость в выстреле отпала или произошла осечка. Но есть небольшое количество систем с подымающимся стволом, где экстрактор не используется (Берета 950-й серии, 3032 и М86). Так как в такого рода системах необходим повышенный зазор между гильзой и стенкой патронника, то она используется лишь в маломощных карманных пистолетах.
Если бы вам пришлось наблюдать заснятую на скоростную камеру работу частей вышеописанного оружия в момент выстрела, то вашему взору открылась бы удивительная картина. Сначала отскакивает затвор, а потом, следом за ним «бежит» гильза. Ударившись о специальный выступ-эжектор, она вылетает из оружия, а затвор, успевший уже взвести курок, под воздействием возвратного механизма возвращается, вытолкнув из магазина и загнав в ствол свежий патрон. Какая же сила приводит в действие механизмы оружия. Отдача, дорогие друзья мои, отдача!  Многие авторы, включая весьма уважаемого мной Александра Ивановича Благовестова, составившего толковый справочник «То, из чего стреляют в СНГ», искренне считают, что и отдача вызвана давлением пороховых газов. Да, конечно, как уже мы заметили выше, разгоняя пулю. Справедливости ради, следует сказать: при стрельбе из мощных винтовок калибром 7,62 ± мм, в момент вылета пули, истекающие со скоростью нескольких километров в секунду пороховые газы, превращают оружие в ракетный двигатель, добавляя ещё к, итак сильной, отдаче. Согласно Ф.К. Бабаку («Основы Стрелкового Оружия», Полигон, Санкт Петербург, 2003) эту силу можно принять как 14% от силы основной отдачи. Однако, в пистолетах (из-за малого объёма пороховых газов) и дробовиках (по той же причине плюс большого диаметра сопла - дульного отверстия) этот эффект практически отсутствует. Сам же Благовестов описывает патроны, где специальный поршенёк, выталкивая пулю, заклинивает, оставляя все пороховые газы внутри гильзы (изготовленной их высокопрочного жаростойкого сплава). При этом пороховые газы никакого внешнего воздействия оказать не могут, а отдача, по свидетельству того же Благовестова, велика. А если снаряд метается не давлением пороховых газов, а силой сжатой пружины или при помощи гибкого элемента (такого, как тетива), будет ли отдача? Конечно будет, и зависит она только от массы и ускорения снаряда.
Забыли наши уважаемые авторы школьные годы, уроки физики, третий закон Ньютона и закон сохранения движения. Пуля летит под действием силы mпап (где масса пули умножена на ускорение пули соответственно), и такая же сила приложен к оружию. Эту силу можно рассчитать многими путями, скажем, умножив давление в канале ствола на площадь поперечного сечения пули. И mпvп = mоvо. Давайте проиллюстрируем это на примере макарьяна - всем известного пистолета Макарова (ПМ). У этого пистолета вес заряженным 810 грамм, вес затвора 300 грамм (я снял затвор с bloody наганчика, пошёл и его взвесил), вес пули 6 г и начальная скорость вылета 330 м/сек. Ускорение рассчитаем, допустив, что пуля разгонялась 10 миллисекунд, т.е. 0,01 сек. ап = 330 : 0,01 = 33000 м/сек;. Приняв для простоты ускорение земного тяготения g = 10 м/сек;, получим массу пули 0,006 : 10 = 0,0006 kgм/сек;. Сила, действующая на пулю 19,8 kg. Такая же сила приложена и к оружию. Ускорение отдачи будет соответственно: 19,8: (0, 880:10) = 181 м/сек ;. Часть этой силы расходуется на перезаряжание пистолета - преодоление инерции затвора, силы трения, жесткости возвратной и боевой пружин (в то время, когда взводится курок). Т. к. сила пружин где-то около 10 кг, то остаётся 6 кг. Эта сила тоже разлагается на две составляющие. Одна из них подбрасывает оружие вверх, а вторая и есть т.н. «чувствуемая отдача».  Действие отдачи длится всё те же 10 миллисекунд, во время которых ускоряется пуля, а посему «чувствуемая отдача», в Макарове, хотя и ощущается, но не воспринимается так сильно, как в пистолетах более крупных калибров, дробовиках и винтовках.
Определим дульную энергию пули ; mv; = (0,0006 Х 108900): 2 =32,67 kgm или ~326 Джоулей. Согласно тому же Бабаку для того, чтобы оприходовать людскую цель надо 80 Дж, то есть убойность пули патрона 9 Х 18 Макаров на близком расстоянии более, чем достаточна. Проблема лишь в том, что лёгкая медленно летящая пулька быстро теряет энергию с расстоянием. Теперь, определим, с какой скоростью отскакивает назад затвор пистолетика. Т.к. единицы массы всё равно сокращаются, заменим массу на вес. Скорость затвора vз = vп х mп : mз = 330 х 6 : 300 = 6,6 м/сек. Если бы пулю метала какая-либо другая сила, скажем, сила электромагнитной индукции, результат был бы тот же. Так что, принцип действия самозарядного оружия со свободным (и сцепленным со стволом тоже) затвором следующий. После выстрела, под давлением пороховых газов, пуля начинает ускоряться в канале ствола. На пулю действует сила, равная массе пули на ускорение. Точна такая же сила, именуемая силой отдачи, приложена и к оружию. Т.к. рамка (ложа) оружия удерживаются стрелком, сила отдачи передаётся сначала подвижным частям - затвору, либо свободному, либо сцепленному со стволом (ствол сцепляют со стволом для увеличения массы отходящих частей, в основном, в пистолетах под мощный патрон), вызывая их движение назад. За то время, пока сила отдачи преодолевает инерцию отходящих частей, пуля успевает покинуть канал ствола, давление спадает, и извлечение стреляной гильзы становится возможным и безопасным. В системах с подвижным стволом ствол на протяжении 3-7 мм пути расцепляется с затвором тем или иным способом (опусканием или поворотом ствола, качающейся личинкой или роликами), и этот последний движется назад также, как и свободный затвор (в системах с роликовой задержкой Хеклер и Кох и в «инерционной» системе Бенелли ствол неподвижен, а двигается часть затвора, расцепляя затвор со стволом). Двигаясь назад, затвор сжимает возвратную пружину, извлекает стреляную гильзу (в вышеописанных без-экстраторных системах гильза вылетает сама под действием приложенной к ней силы отдачи и остаточного давления в канале ствола) и взводит курок (в курковых системах), сжимая боевую пружину. На пути назад под действием возвратной пружины, затвор ставит ударник на боевой взвод (в ударниковых системах), извлекает из питающего устройства (магазина) свежий патрон и подаёт его в ствол. В системах со сцепленным затвором происходит ещё и сцепление затвора со стволом. Так то, господа!
И ещё одна ошибка, совершаемая большинством «оружейных писателей»: они совершено не понимают, как работают системы с отводом части пороховых газов из канала ствола. Они считают, что эти пороховые газы, воздействуя на поршень (непосредственно на затвор в М16/АR15), перезаряжают оружие на манер стрелка, отводящего затвор назад для первого выстрела. Это не так. Если вы возьмите СКС или ту же М16 и, вставив в ствол стержень, попытаетесь сдвинуть с места затвор, то вам это не удастся. И в тоже время, потянув на себя рукоятку, пусть не так уж легко (ибо надо преодолеть сопротивление возвратной пружины), но можно отвести затвор назад. В чём дело?  А в том, что современные самозарядные винтовки под более-не-менее мощный патрон центрального боя (существуют карабины, стреляющие пистолетными патронами. В них, обычно, используется свободный затвор), перезаряжаются с использованием всё той же силы отдачи. Но для уменьшения массы отходящих частей, затвор в момент выстрела запирает ствол либо выступами (рычагом), входящими в пазы удлинителя ствола, либо перекосом затвора с упором его в вырез ствольной коробки (последний метод в настоящее время почти не применяется). Вот почему вы не могли сдвинуть затвор с дула. Не может этого сделать и сила отдачи в момент выстрела (иначе лёгкий затвор полетел бы в лицо стрелка с бешеной силой). Для того, чтобы затвор мог отойти назад и совершить функцию перезаряжания оружия, он должен быть расцеплен со стволом (ствольной коробкой в СКС или СВТ), причём, в тот момент, когда сила отдачи не будет столь велика. Это достигается разделением запирающего (затворного) узла на два основных компонента - собственно затвора и каретки затвора (в русскоязычной литературе её называют рамой затвора, но я считаю, «каретка» более подходящий термин, ибо она содержит в себе и «носит» затвор при перезаряжание).
Затвор запирает ствол, содержит в себе ударник и экстрактор (выбрасыватель стреляной гильзы). Он и совершает почти все функции перезаряжания (курок, чаще всего, взводится кареткой затвора). Можно сказать, что единственной функцией каретки (рамы) является расцепление затвора со стволом (ствольной коробкой). Достигается это разными методами, как скажем, роликовая задержка в G3 фирмы Хеклер и Кох или «инерционная система» в ружьях Бенелли, но наиболее распространённым, в силу своей простоты, универсальности и надёжности, является метод отвода части пороховых газов из канала ствола. Давайте-ка, разберёмся, как эти системы на самом деле работают. В стенке ствола, поближе к дульной его части (где давление чуть меньше, чем в казенной части) делается вертикальное отверстие небольшого диаметра. С этим отверстием соединена газоотводная трубка. Обычно, для утилизации части пороховых газов используется система цилиндр-поршень, причём, поршень может быть неподвижным, а двигается сам цилиндр (СВТ, некоторые самозарядные ружья). Уникальная система применена в винтовках типа М16. Здесь на каретке затвора имеется Г-образный выступ, в углубления которого входит на 10-15 мм непосредственно газоотводная трубка. После выстрела, газы под высоким давлением, ища выхода, сдвигают каретку назад. Это позволяет обойтись без, пусть простых, но, всё же, усложняющих оружие, цилиндра, поршня, толкателя и его пружины. В тоже самое время, горячие едкие газы попадают вовнутрь ствольной коробки, и я не думаю, это полезно для находящихся в ней механизмов (от этой системы в настоящее время всё чаще и чаще отказываются). Итак, после выстрела, часть пороховых газов через толкатель (тяги в ружьях) или непосредственно начинают двигать каретку затвора назад. При этом происходит расцепление затвора со стволом, либо путём приподнимания заднего конца затвора из выступа ствольной коробки (СВТ, МР43, СКС, ФНЛ), либо освобождением нижнего конца запирающего рычага (ружья и некоторые пулемёты), но чаще, в подавляющем большинстве современного оружия, поворотом затвора в винтовых канавках каретки с тем, чтобы выступы личинки затвора вышли из зацепления с пазами удлинителя ствола (Калашников, М16, в числе прочих), На эту операцию уходит, пусть небольшое, но время, за которое сила отдачи порядком спадает, а пуля успевает покинуть ствол, делая извлечение стреляной гильзы возможным и безопасным. Теперь остаточная сила отдачи отбрасывает затворный узел назад, перезаряжая оружие. Так как на продвижение каретки затвора на несколько миллиметров газов нужно совсем немного, то отвод части пороховых газов, практически не влияет на начальную скорость вылета пули. Так, и «трёхлинейка» и СВТ имеют почти одинаковую дульную скорость вылета пули.
Так что, дорогие мои друзья-писатели (или, как выражается мой попугай, «собратья по перу»), если вы хотите что-либо сообщить своим читателям, то будьте настолько любезны: потрудиться убедиться в том, что вы сами хорошо знаете и понимаете то, о чём пишете. Пожалуйста!
«ПРОТЕСТАНТЫ».
Что поражает меня во всякого рода «протестантах» - это ихнее полное невежество относительно предмета, против чего они протестуют.  Если они протестуют, скажем, против огнестрельного оружия то не могут дробовик отличить от револьвера, если против жира - то о гигиене питания у них такое же понятие, как у меня о китайской грамоте. И так далее, и так далее. Протестанты - это всегда группа глупых дурных идиотов, которыми манипулируют те, кому это выгодно. Если протестуют, скажем, против меха натурального, значит за этим стоят производители меха искусственного, если против озонного слоя - отвлечь внимание от загрязнения земли и воды. Советую просто не обращать на протестантов никакого внимания. Ведь именно этого они и добываются. Пошли они все на *** (или в ****у, если это им более приятно и удобно)!
«АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ».
Эту фразу можно увидеть в книжках, прочесть в газетах, услышать. Чаще всего под данным термином подразумевается, стрелковое, или артиллерийское оружие, стреляющее непрерывно до тех пор, пока в нём либо будет нажато спусковое устройство, либо не израсходуются боеприпасы в питающем устройстве (магазине, ленте). А является ли это оружие таковым на самом деле, то есть автоматическим?  Нет, не является! С давних пор под словом «Автомат» подразумевалось устройство, которое будучи снабжено всем необходимым для своей работы и один раз пущено в ход, продолжает работать само, без малейшего участия человека. В средине века были заводные куклы или целые устройства, которые совершали сложные действия, пока хватало завода пружины. Или, взять для примера, современный полностью автоматический цех по изготовлению автомобильных поршней. С одной стороны, закладываются болванки с алюминиевым сплавом, с другой выходят ящики с готовой продукцией. И всё без участия человека. Для того чтобы так называемое «автоматическое» оружие стреляло, оператор должен держать палец на спуске (кнопке спускового устройства). Как только он уберёт давление на спуск, стрельба прекратится. То есть, на самом деле, данное оружие является полуавтоматическим по определению. А посему, будет самым правильным называть такое оружие «самозарядным оружием непрерывного огня».  В то время как пистолеты и карабины, снабжённые разобщителем, то есть требующим, чтобы был отпущен спуск, прежде чем можно произвести следующий выстрел, следует называть «самозарядным оружием одиночного огня».  Винтовки и карабины типа М-14, М16 или Калашникова являются соответственно «самозарядным оружием селективного огня».  Вот так-то!
Впрочем, здесь надо отметить, что автоматическое оружие существовало и существует и поныне. Во время Второй Мировой войны и некоторое время после неё на вооружении многих армий мира имелись автоматические зенитные батареи для защиты от авиации противника. Работала эта система так. Как только радар, интегральная часть установки, обнаруживал какой-либо летательный аппарат, он посылал по радио запрос: «Кто такой?»  Автоматическое устройство, которому надлежало стоять на каждом самолёте, должно было ответить «Свой».  Если же такого ответа не поступало, батарея, наводимая радаром, открывала огонь по самолёту-нарушителю. Орудия перезаряжались роботами. В случае перегрева стволов, по ним под давлением прогонялась вода. Управлял всем этим процессом примитивный компьютер, который в Советском Союзе именовали ПУАЗО - Прибор Управления Артиллерийским Зенитным Огнём. Эффективность такого рода батарей весьма сомнительна: в случае любой неувязки и вполне возможного несрабатывания примитивной тогдашней электроники, легко можно было сбить свой самолёт. Радар можно было сбить с толку, разбросав полоски фольги. А с появлением высокоскоростной реактивной авиации, следящее устройство батареи и гидравлика, поворачивающая стволы орудий не в состоянии, были следовать за самолётом противника. И такие батареи, вымерли, как мамонты. В настоящее время, автоматическим оружием пока являются снаряды (ракеты, авиабомбы) с автономной системой наведения на цель.
И наконец, происхождение термина «автоматический пистолет».  Термин этот был очень распространён в конце XIX и на протяжении первых трёх четвертей XX века. Поэтому, читая литературу того периода, вы легко можете наткнуться на такую фразу. Некоторые авторы до сих пор пользуются им в США (“automatic”, слово «пистолет» опускается). А дело в том, что, когда современный самозарядный пистолет был изобрели в конце восьмидесятых годах XIX века, в обращении имелось (как это всегда бывает с появлением любой новинки) огромное количество шомпольных пистолетов и однозарядных пистолетов под патроны бокового огня и центрального боя. Так вот, для того, чтобы отличить пистолет нового типа от остальных и был введен этот термин. На самом же деле он никакой не автоматический, а, как мы уже выяснили, а «самозарядное оружие одиночного огня». Впрочем, однозарядные пистолеты стали достоянием лишь немногих любителей, и термин давно изжил себя.
АПОЛОГИЯ
или речь в защиту пистолета Макарова от нападок недоброжелателей.
В толковом, в общем-то, справочнике Благовестова «То, из чего стреляют в СНГ» пистолет Макарова подвергается уничтожающей критике. Много жалоб на бедного наганчика и у других авторов. Он, мол, маломощен и очень неметкий. Это правда, хотя те Макаровы,  из которых я стрелял лично, укладывали все пули в круг 4 дюйма (10 см.) на расстоянии 25 метров - очень неплохо для этого типа оружия. Однажды, первый раз в жизни взявши чужой Макаров, да ещё и в калибре 380 (9 Х 17 или 9 мм короткий) я добил осколок стендовой тарелочки где-то на 30 метров. Моё первое знакомство с Макаровым состоялось в 1954 году. Однажды находясь с приятелем в районе заброшенного кирпичного завода, мы услышали выстрелы. В Америке, заслышав выстрелы, теперь бегут от них. В Советском Союзе (во всяком случае, тогдашнем) - наоборот.  Добежав до завода, мы увидели там юного совсем офицера с ординарцем (теперь-то я понимаю - это был девятнадцатилетний пацан, только что окончивший местное двухгодичное артучилище и впервые в жизни получивший оружие и денщика). Перед ними на расстоянии нескольких шагов на пеньке стояла бутылка, в которую он безуспешно старался попасть из пистолета, незнакомого для меня типа (а знал я в те времена только пистолет ТТ и Наган). Мы постояли некоторое время, наблюдая. «Дайте-ка мне», - предложил я. Офицерик (а он-то был всего на 6 лет старше меня) охотно передал мне пистолетик. Я стал в стойку, уперев левую руку в бок, поместил мушку в прорезь целика, ровно, слева и справа одинаково, прицелился и плавно потянул спуск. Верхняя часть бутылки оказалась срезанная пулей, как ножом. «Как тебе это удалось!?»  Я не знаю. Просто я уже год, как ходил три раза в неделю на стадион «Динамо» и тренировался в тамошнем тире. Должно быть, его начальство считало, что офицеру противовоздушной обороны уметь стрелять из пистолета незачем: у него, мол, пушка есть.
В те времена, я мало что знал об огнестрельном оружие: не только само оружие, но и литература о нём, были недоступны. Сейчас у меня неограниченный доступ и к тому, и к другому, включая появившиеся в постсоветское время очень толковые книги на русском языке, как, например, вышеупомянутый Благовестов. Как правильно указал этот автор, каждая система патрон-оружие создаётся для решения какой-то конкретной задачи. Так вот, для того, чтобы не очаровываться и не разочаровываться в Макарове, необходимо понимать (независимо от того, как его на самом деле применяют), что это, по всем своим техническим характеристикам, карманный гражданский пистолет, предназначенный для самообороны без оружия на дистанции, не превышающей пятнадцати (15) метров. И с этой задачей Макаров справляется блестяще. Ожидать от Макарова экстраординарных результатов на 50 метров просто смешно. Кроме продажи населению, такими пистолетами можно вооружать общих офицеров (генералов), чинов полиции, которым по роду занятий не предвидится участвовать в уличных схватках (как, скажем, детективов и бюрократов) и гражданских чиновников, которым по занимаемой должности следует быть вооружённым. Точка!
И это вовсе не вина bloody наганчика, что советские из него попытались сделать универсальный пистолет на все случаи жизни: Макаров не подходит на роль ни боевого, ни полицейского инструмента. Вот, скажем, на вооружении американской армии находится Берета F-92 в калибре 9 Х 19 Парабеллум. Однако, все генералы носят в своих кобурах пистолеты поменьше и получше - Зиги, Глоки, H & К. Спецназовцам тоже дают пистолеты в калибре 45 АКП с магазином на 20 патронов (всё это оружие в коммерческом варианте - то есть с лучшей отделкой и пригонкой деталей - свободно здесь продаётся населению). Вся федеральная полиция вооружена различными пистолетами под патрон 40 Смит и Вессон (10 мм короткий или 10 Х 21), обладающий отличной останавливающей силой. Штатные и муниципальные полиции покупают своё оружие, в основном, на свободном рынке и тоже предпочитает хорошие пистолеты и в этом калибре. Так что благодаря давлению свободного рынка и неограниченному выбору, каждое отдельное подразделение силовых структур и индивидуальные граждане (этим, последним, Макаров очень даже подходит) подбирают пистолеты согласно своим нуждам. В нынешней России имеется много образцов на все случаи жизни, но они, по-видимому, в массовое производство так и не запущены (иначе появились бы немедленно на американском рынке). О продаже оружия населению или конкурирующей частной оружейной промышленности и разговору даже быть не может. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.
Но вернёмся к Макарову. Мы рассмотрим здесь концепты и общие вопросы. Всех, кто интересуется подробностями и деталями, отношу к сайту makarov.com. На этом сайте вы найдёте историю пистолета Макарова, его производных в разных странах и ещё, сведения о замечательном уникальном пистолете ЧЗ- 52. Итак, Макаров был принят на вооружение в Советском Союзе в 1951 году, как универсальный пистолет для армии и полиции. Опыт эксплуатации пистолета ТТ показал, что этот пистолет плох и очень опасен для своего оператора. Его следовало заменить. Но чем? Был объявлен конкурс на новое оружие, к котором победил ранее неизвестный молодой инженер Николай Фёдорович Макаров. Пистолет приняли на вооружение в 1951 году и начали серийно производить в Ижевске в 1954 году (более подробно можно узнать, скажем, на сайте tounb.tula.net).  Я разбирал «Макарьяна» на атомы, и знаю его как «Шма Израэль». Будучи сам конструктор и изобретатель, в том числе и оружия, и могу со всей ответственностью сказать: Макаров был гениальным, вдумчивым и очень капитальным конструктором. В первую очередь он всячески старался избежать «изобретения велосипеда», а взять всё, пусть не самое лучшее, но наиболее подходящее, от уже существующих моделей. Вот, например, возвратная пружина вокруг ствола и трёхперая пружина, служащая в качестве боевой, пружины шептала и защёлки магазина, взяты из Браунинга 1910.  Внешний вид, архитектура, самовзводный ударно-спусковой механизм, безопасный спуск курка и метод разборки взяты от Вальтера серии ПП (таким было техническое задание). С моей точки зрения, очень разумно.
Современные пистолеты во всём своём не таком уж разнообразии сложился к концу тридцатых годов XX века. Казалось, что ещё можно тут придумать. Но это лишь кажется. Возможности для усовершенствования бесконечны. Давайте возьмём Вальтер ПП и Макаров. При внешнем осмотре Макаров проигрывает почти во всём, кроме, разве что длины - он меньше - и наличием внешнего рычажка затворной задержки. Вальтер поражает глубоким воронением и внушительным рычажком (флажком) предохранителя - спуска курка и удобной боковой кнопкой магазинной защёлки. Теперь, извлечём магазины, оттянем вниз и повернем в сторону (вправо или влево) спусковую скобу, оттянем назад затворы, подымим и снимем их со ствола. Вальтер разбирать в дальнейшем нельзя, да и не надо: его теперь можно почистить, смазать и осмотреть. У Макарова флажок предохранителя пошёл вверх. Его можно вынуть из затвора и вытрусить оттуда неподпружиненный ударник.  Поставим магазины на место - и тут вы увидите главную разницу между ПП и ПМ. У первого магазин утоплен в рукоятку. Чтобы попасть в ствол, патрон должен скользнуть пулей вверх по подающей рампе рамки и ствола. А в этом уже потенциальная возможность для перекоса или утыкания патрона - одна из главных причин отказов самозарядного пистолета. У последнего магазин поднят так, что верхний патрон чуть ли не соосен с каналом ствола. В этом и заключается гениальное изобретение Макарова, никем из авторов не замеченное, и делающее питание этого пистолета абсолютно надёжным, независимо от типа применяемых пуль. У затвора Макарова снизу виден узкий выступ, шириной немного меньше, чем развод губок магазина. Этот же, последний, имеет запас хода пружины подавателя примерно чуть больше половины диаметра гильзы. При вставленном магазине верхний патрон отжимается вниз вышеупомянутым выступом. При отходе затвора назад, как угодно, то ли под воздействием руки стрелка, то ли силы отдачи после выстрела, пружина подавателя подымает верхний патрон до упора в губки магазина. При обратном движении затвора вперёд под действием возвратной пружины, выступ затвора выталкивает верхний патрон из магазина и подаёт его прямо в ствол!  При такой системе ёмкость магазина увеличилась на один заряд. Но и это ещё не всё! Оказалось, Вальтер ППК работает надёжно только у людей с тяжёлыми мощными руками. Из Макарова может стрелять хоть трёхлетний ребёнок. На самовзводе макаровский спуск ощущается легче, чем у многих пистолетов при взведённом курке. Это благодаря ещё одному новшеству, введённому гениальным конструктором. Кулачок на тяге спуска, войдя в круговой вырез в курке, отводит курок назад, а затем выскальзывает из выреза. Вот что может сделать вдумчивый и талантливый конструктор!

 
МАКАРОВ и КЕЛ-ТЕК Р-3АТ.

Был ли Макаров волен в выборе типа и калибра патрона?  Я так не думаю. Когда государство (или любой другой работодатель) даёт тебе оружие во временное пользование, то оно преследует в первую очередь свои интересы, а твоя безопасность ему побоку. Эти интересы могут быть экономическими, политическими, юридическими - какими угодно. Эффективность оружия для решения поставленных. задач находится где-то на самом последнем месте. Вот почему, так исключительно важно наличие свободного рынка оружия в данной стране. В СССР такового никогда в жизни не было. В распоряжении Макарова были лишь два подходящих патрона - 9 Х 19 Парабеллум (Люггер) и 9 Х 17 Браунинг (7,62 Х 25 Токарев отпадал: ведь именно его и собирались заменить). Видимо, Макаров и изготовил опытные образцы под эти патроны (был ещё образец под 7,65 Х 17, но этот калибр совершено не годился). Сразу же стало очевидно: первый патрон не подходит, потому как требует затвора, сцепленного со стволом и тогда потребуется разрабатывать совершено другой пистолет. А все преимущества конструкции со свободным затвором - простота, меньшая трудоёмкость изготовления, технологичность -  накрываются…  вы знаете, чем. Оставался только второй патрон и с ним оружие победило на конкурсе . Тем более, пистолет напоминал Тем, Кто Принимал Решение столь знакомый им Вальтер типа ПП, закупленный перед войной в неограниченном количестве в нацистской Германии. Но ни этот патрон, ни первый, никак не подходили проклятым комунякам ещё и по причинам, ничего общего с техническими характеристиками оружия не имеющими. Тоталитарное государство никогда не разрешает своим подданным иметь собственное оружие, но и может всучить им оружие, мало интересуясь, хотят они этого или нет.
Во время нацистско-большевистской войны ситуация вышла из-под контроля правителей обоих государств. В Советский Союз попали миллионы единиц всякого оружия, брошенного советскими и немцами при отступлениях или привезенное солдатами с фронта. Среди этого оружия было масса пистолетов-пулемётов МР-40, Браунингов Р-35 (High Power), Вальтеров Р-38 и кто знает, чего ещё под патрон 9 Х 19 Люггер, а также Вальтеров ПП, Сбройовок, Беретт, Фромеров и кто знает ещё чего под патрон 9 Х 17 Браунинг. Большевики отдавали себе отчёт: хотя некоторая часть оружия и попала бандитам (что их ничуть не беспокоило), то большинство этого вооружения залито пушечным салом, завёрнуто в промасленные тряпки и спрятано в надёжных местах. Изъять спрятанное населением оружие было никак невозможно. Они ведь всегда были реалистами и отлично это осознавали. Знали они и другое. Режим ихний был продажен сверху донизу, и если ихнее государство производит в массовом количестве тот или иной патрон, то не мытьём, так каканьем, он попадёт в руки тех, кто в нём нуждается. Кроме того, патрон 9 Х 17 Браунинг был слаб - 27 кгм дульной энергии против 51- у 7,62 Х 25 ТТ и 45- у 9 Х 19 Парабеллум. И было решено для нового пистолета разработать новый же патрон 9 Х 18 Макаров.
Новым патроном нельзя было зарядить ни одно оружие мира и вот почему. Не в задачах этих заметок вдаваться в классификацию калибров патронов в США и Англии. Скажу только, что чаще всего калибр патрона там вовсе не калибр, а имя патрона. Да, да, имя. Вот, скажем, 30-06 (thirty ought six) oозначает патрон калибром 0,30 дюйма (три линии или 7,62 мм), принятый на вооружение в 1906 году.  Или 38 special. Это тоже имя. На самом деле он никакой 0,38 дюйма (9,62 мм), а 9 мм. А назван же он был так, дабы отличить этот патрон от многочисленных, в момент его появления на рынке, патронов действительно 38-го калибра. И всё в таком же духе. Европейская дезигнация, принятая и в СССР, более разборчива. Например, 9 Х 55 означает, что данный патрон имеет калибр 9 мм при длине гильзы 55 мм. Казалось бы, всё ясно. Нет, ни капельки!  Всё дело в том, что считать калибром. Его можно замерить по диаметру канала ствола (по полям - так называются промежутки между нарезами) или по диаметру пули - то есть по нарезам плюс некоторый натяг. Так вот, калибры обоих девятимиллиметровых патронов, упомянутых выше, созданных в старые времена (1892-1906 годах) были замерены по диаметру пули. Истинный диаметр канала ствола у оружия под эти патроны колеблется, в зависимости от глубины нарезов от 8,75 до 8,88 мм. У Макарова же калибр - это истинный диаметр канала ствола. При этом диаметр пули получается 9,3 мм. Как видите, такой патрон никуда не полезет. Новый патрон имел дульную энергию 32-34 кгм. Маловато, но неплохо. Кроме простоты конструкции (Макаров имеет только 32 детали), удобства в обращении, безопасности, постоянной готовности к применению и стопроцентной надёжности, пистолет имел привлекательный внешний вид и приемлемый вес - 810 граммов заряженным. Его можно было спрятать и комфортабельно носить целый день. В момент своего появления это был самый лучший пистолет своего класса, и он оставался таковым ещё добрых сорок лет.
Все нападки на пистолет Макарова происходят от непонимания сущности этого пистолетика и того, чего от него можно ожидать и чего ожидать не следует. Как это часто бывает, лучшим образцом оружия является не тот, выпущенный в стране разработки, а изготовленный в другой стране. Так, лучшей винтовкой Маузер является американский Спрингфилд, лучшим Калашниковым - финский Волмет, а самым лучшим Макаровым – восточногерманский. Он имеет лучшую отделку и лучший бой. Но нет ничего вечного, вся техника в конце концов устаревает. Даже король всех пистолетов Браунинг High Power - и тот устарел. Он не хочет «есть» эти все современные боеприпасы с пулей в виде усечённого конуса и, если сравнить его с близким по размерам USР фирмы Хеклер и Кох, то он проигрывает и в весе, и в зарядности, и в отсутствии самовзводного механизма. Не обошла эта судьба и нашего Макарова. Начиная с Глока, появилось превеликое множество пистолетов и пистолетиков с лёгкой и прочной пластиковой рамкой, малой массы, часто весьма большого калибра и ёмкости магазина. Например, Кел-Тек F-10, будучи легче и меньше Макарова, заряжается 11-ю патронами 9 Х 19 Парабеллум. При том, отдача не только не больше, а даже меньше. Другой пистолетик этой же фирмы, Р-3АТ заряжается, правда, 7 патронами 9 Х 17 Браунинг (которые лишь ненамного слабее 9 Х 18 Макарова), но зато он в два раза меньше, площе и весит только 240 грамм. Насколько мне известно, кроме СССР и «ГДР», Макаров выпускался ещё в Болгарии и Китае («тип 59»). Венгерский, польский и югославский пистолеты назвать Макаровыми нельзя, ибо, заряжаясь патроном 9 Х 18 Макаров, они имеют совершено другую конструкцию. Как я понимаю, Макаровы продолжают изготавливаться в данное время только лишь на Ижевском Заводе и больше нигде. Попытка, предпринятая в постсоветской России модернизировать старый Макаров, снарядив для него усиленный патрон при тех же размерах, не только смешна, но и опасна: ведь всегда возможно зарядить старый Макаров новым патроном - и тогда, в лучшем случае оружие будет повреждено, а в худшем - стрелок будет ранен или убит. Куда как было бы лучше, принять на вооружение новые образцы и отправить так тяжело и долго поработавшего ветерана на заслуженный отдых. Но, насколько я понимаю, такое произойдёт весьма и весьма нескоро.
ПОЧЕМУ?
Начав работать над проектом пятизарядного револьвера, я неожиданно получил вдруг ответы на многие свои вопросы. Например, такой вопрос: почему первые револьверы были шестизарядными, а не пяти или семи?  Наши предки были дурными и не додумались? Или потому, что шесть - это пол дюжины? Ни то и не другое. Наши предки дурными не только не были, но они просто-напросто не могли себе позволить такую роскошь. Ведь у них не было ни компьютеров, ни других мозго-заменяющих устройств. И приходилось этими самыми мозгами шевелить и крепко. Вспомнить хотябы туннель к реке, построенный жителями осаждённого древнегреческого города, когда две команды проходчиков, двигаясь навстречу друг-другу, не сошлись всего на метр. Или вот, скажем, такое, поближе к огнестрельному оружию. «Калибром дробового ружья называется число шарообразных (сферических) пуль, подходящих по диаметру канала ствола, которые можно отлить из фунта свинца».  Зачем такая сложность? А затем, что в те времена (в семнадцатых-восемнадцатых веках) ни микрометров, ни индикаторных нутромеров не было и в помине. Единственно точным инструментам всегда были (и есть) весы. Вопросы есть? Теперь почему шесть комор в барабане, а не пять или семь. Для ответа не этот вопрос задайтесь каким-нибудь диаметром, 20 мм, например. Это будет увеличенный в два раза диаметр коморы барабана, равный 10 мм. Задайтесь промежутком между коморами, скажем 6 мм. Для облегчения и упрощения вычерчивания возьмём число комор равными 5, 6 и 8. Теперь, умножив 26 (20 + 6) соответственно на 5, 6 и 8, получим 130, 156 и 208. Разделив каждое из этих чисел на 3,14 (число «;») получим: 41, 50 и 66 (я округлил значения простоты ради). Это и будет окружность центров комор. Теперь, начертя эти окружности, разделите на соответствующее число частей, а из каждого центра проведите 20 мм диаметром окружности отверстия комор. И вам станет ясно: только лишь при числе 6, наименьшее расстояние между отверстием комор (то есть, минимальная толщина стенок), будет приходиться на окружность центров комор. В остальных же случаях минимальная толщина стенки придётся где-то ближе к центру окружности комор и окажется намного меньше запроектированной. А это, при тогдашней металлургии и термообработки означало разрыв коморы.
Второй вопрос, который меня занимал - это почему для стволов, барабанов и ствольных коробок винтовок применяют авиационную сталь 4140 (С 0,38/0,43; Mn 0,75/1,00: P 0,025 Мах; S 0,025 Мах; Ci 0,20/0,35; Cr 0,80/1,10; Mo 0,15/0,25), а не гораздо более лучшую сталь 4340 (то же, но с добавкой 1,65-2,00% никеля)? При расчете на прочность оказалось, что у 4140 допускаемое напряжение более чем в два раза превышает необходимое даже при самых высоких давлениях. Так что размеры таких деталей оружия, несущих неимоверную нагрузку, такие как стволы, ствольные коробки, барабаны или затворы (а точнее их запирающие выступы), определяются чаще всего и более всего конструктивными, чем прочностными соображениями. Вот, скажем, минимальные расстояния между коморами барабана выбираются так, чтобы закраины гильз не цеплялись одна за другую. А какая там будет толщина стенки - неважно. Эта сталь всё выдюжит.
МЕТОД СЕРГЕЕВА.
С Сергеевым я познакомился в 1966-м году, когда после института «распределили» меня на Опытный Завод ПКТИ в городе Днепропетровске, городе, где я жил с 1952-го года до самого своего отъезда в США в 1978-м году. Он был фрезеровщиком в инструментальном цеху. Войну Сергеев встретил молодым офицером пограничных войск НКВД. Я быстро нашёл с ним общий язык. Оба мы, анализируя события накануне войны – он по личному опыту, а я по воспоминаниям очевидцев – пришли к выводу, что война была начата Сталиным по соглашению с Гитлером. Это когда Виктор Суворов был ещё пацаном и o таких вещах вообще даже и не задумывался. Сергеев был антикоммунист и если уже не филосемит, то, во всяком случае, весьма сочувствующим делу евреев. Он рассказал, что его жену и сына расстреляли немцы. Только сейчас до меня дошло, что, возможно, он был женат на еврейке. Как дошло и то, другое, то о чём я хочу сейчас вам рассказать.
Как я понимаю, Сергеев был инструктором по обучению солдат из призывников методам наиболее эффективного применения оружия, находящегося в их распоряжении, то есть стрельбе и метанию гранат. Вот тут-то он и поведал мне разработанный им метод верного попадания в силуэтную мишень из пистолета. Он применял его для упражнения, именуемого скоростной стрельбой. Заключалось оно вот в чём. Силуэты в рост и размер человека крепились к шести рамам. В нормальном состоянии рамы были к стрелку в профиль («боком»). По сигналу рамки поворачивались к стрелку лицом на три секунды. За это время надо было попасть в каждый силуэт хотябы раз.  Метод заключался в следующем. На спуск ложится средний палец, а указательный вытягивается вдоль рамки, параллельно оси канала ствола. Стоит указать на свою цель и придавить спуск средним пальцем, и пуля попадёт туда, куда ты указал. Так как я уже занимался стрельбой с 13 лет и умудрился пострелять и из ТТ, и из нагана, и из Марголина и, даже, Макарова, то идея мною понята была отлично. Но проверить её не имелось никакой возможности, ибо свой пистолет мне был запрещён, а доступа к чужому (т.е. государственному) у меня не было. Невозможность иметь своё оружие была, пусть не пятой, но, всё же, одной из главных причин, побудившей меня покинуть, при первой же возможности, Советский Союз. Попав в США, я, как только денежные дела мне это позволили, обзавёлся пистолетом, близким по своим размерам и мощности к пистолету ТТ, которым только и мог быть вооружён Сергеев. Но испытание метода как-то откладывалось, по причинам мне самому непонятным. Я даже потом разработал свой собственный метод безошибочного попадания в цель. Метод этот описан во многих моих работах и в трилогии «Там, где ты, там и дом мой» и я, поэтому, не стану на нём останавливаться. Скажу лишь, что он основан на «памяти мышц» и применим только лишь к одному конкретному пистолету. Воспользоваться им с другим оружием, даже если это будет такой же, но не твой пистолет, нельзя. Метод же Сергеева универсален. И вот совсем недавно, читая одну из бесчисленных статей о самообороне без оружия, но с помощью пистолета, я, вдруг, сообразил. Ведь указательный палец, вытянутый вдоль рамки, находится лишь на дюйм ниже, и на полдюйма правее оси канала ствола. То есть, ты попадёшь чуть левее и выше точки, на которую наведен твой указательный палец. Даже целясь, очень легко промазать и больше. Это позволит использовать метод не только для соревнований, но и для самозащиты.
И я, наконец, решил проверить метод Сергеева на практике. Мишенью мне служила фигура на американском стандартном листке бумаги 8-1/2 Х 11 дюймов (1 дюйм = 25,4 мм). Расстояние – 6 метров, максимальное, на котором, обычно, происходит большинство пистолетных схваток. Метод Сергеева работает!   Остаётся только добавить несколько замечаний по его практическому применению. Во-первых, как и во всём остальном, надо потренироваться, чтобы выработать в себе автоматический навык укладки на спуск среднего пальца и, в то же самое время вытягивать указательный над спусковой скобой. Второе: надо быть очень осторожным, ибо средним пальцем спуск нажимается намного быстрее, чем указательным и имеется возможность ненамеренного выстрела. И, наконец, надо указывать пальцем немного ниже желаемой точки попадания, чем вышеуказанное расстояние, ибо при нажатии на спуск средним пальцем происходит некоторый поворот пистолета вверх. Но во всех случаях, если бы мне пришлось иметь дело с настоящим противником, то все пули попали ему в грудь, что намного улучшило бы шансы исхода схватки в мою пользу. Настоятельно рекомендую попробовать.
Я постараюсь, чтобы эти заметки попали к правильным людям (ведь это может быть использовано и против меня), увековечив тем самым память ещё одного безызвестного героя войны, Аркадия Сергеева. Это благодаря ему и таким, как он, я имею возможность писать эти строки сейчас, спустя много лет.
ТРИ ОШИБКИ ВЫСОЦКОГО.
                Я вам мозги не пудрю, уже не тот завод.
                В меня стрелял поутру из ружей целый взвод.
                Высоцкий «Тот, который не стрелял».
Не подумайте, пожалуйста, я придираюсь к Высоцкому, и, при том, на манер некоторых перфекционистов. То, мол, у него не это, это, мол, не то. Песня эта, в общем, о том, как среди рабов-автоматов, покорно выполняющих волю своих хозяев, всё же нашёлся лишь один, дерзнувший ослушаться. Сам Высоцкий, я думаю, знал многое из того, что я собираюсь вам поведать. Так что, считайте эти заметки лишь раздумьями, навеянными песней.
Ошибка №1: так не расстреливали.
Ещё в 1918-м году большевики убедились в неэффективности применения солдат для расстрела своих жертв. Задача солдата заключается в противодействии свободному и подвижному противнику. Даже солдаты ЧК, по первоначальному замыслу большевиков, осуществлявшие расстрелы, тоже имели свои функции: охранять и транспортировать aрестованных. И лишь только при попытке к сопротивлению или побегу, они должны были использовать своё оружие. Это совсем не то, что убить неподвижно стоящего перед тобой человека. И солдаты стреляли мимо, надеясь, кто-то другой попадёт. А другой думал то же самое… Большевики поручили эту работу палачам-добровольцам. Они не спрашивали палача кто он такой и какое у него происхождение. Всё что требовалось – это желание исполнять кровавое дело и уменье, пусть с близкого расстояния, но точно, попасть жертве в затылок позади левого уха. Как я уже неоднократно упоминал, кровожадных садистов среди этих не было. В те голодные и холодные годы их покупали за усиленный паёк и комнату в общей квартире. Позже ЧК/ОГПУ/НКВД стали готовить себе профессиональных палачей. Во время войны убийством своих и чужих занимался особый фронтовой отдел НКВД – СМЕРШ (что означает «Смерть Шпионам»). Палач СМЕРШа, а это был, чаще всего, офицер, беззвучно подходил к своей жертве сзади и стрелял в затылок. Никакого взвода. И никаких шансов остаться живым.
Ошибка №2: даже двух пуль хватило бы.
Сам Высоцкий писал «лихо бьёт трёхлинейка». Да, бьёт она лихо. Пуля патрона 7,62 Х 54R обладает энергией 4500 Джоулей. А человеку надо 80. Во взводе 25 человек. Даже если в героя песни попало только 2 пули, он бы не выжил. И удалять пули не требовалось («Врач только цокал языком и удивляясь пули удалял»): они прошли бы насквозь, нанеся жертве страшные повреждения.
Ошибка №3: снайперы не убивали солдат.
Солдат на войне убивали снаряды, мины, бомбы, давили насмерть танки. А снайперы же, охотились только за офицерами. Причём, чем выше ранг офицера, тем почётнее была добыча.
ДУЭЛЬ ОНЕГИНА с ЛЕНСКИМ.
Во время слушания по своему радио оперы «Евгений Онегин» всякие мысли приходили в голову. Как бессмысленны были и сама дуэль (за что?!) и гибель этого молодого человека, не успевшего ничего увидеть и узнать в жизни. И, неожиданно, вот эта.
                Вот пистолеты уж сверкнули
                Стучит о шомпол молоток.
                В граненый ствол уходят пули,
                И вот взведён уже курок.
                И порох змейкой серовато
                На полку сыпется. Зубчатый
Надёжно ввинченный кремень
Пушкин «Евгений Онегин».
В описании дуэли Ленского с Онегиным, Пушкин упомянул производителя пистолетов, Лe Пажa. В личном примечание Пушкина значится: «Очень хороший ружейный мастер». Похоже на то, Пушкин был большим любителем и знатоком современного ему оружия. Но он, всё ж, в своём описании дуэли, упустил одну вещь, впрочем, для его повествования несущественную. Пистолеты-то были нарезные. Иначе зачем «стучал о шомпол молоток». Бедный Ленский.
-ВЗРЫВАТЕЛЬ КРУППА.
Это гениальное, по своей простоте и остроумию, устройство было разработано в 60-х годах ХIХ века и до сих пор применяется (и ещё долго будет применяться) в снарядах контактного действия – миномётных минах, бронебойных и кумулятивных снарядах всех типов. Принцип взрывателя следующий. Между капсюлем и бойком ударника находится втулка, содержащая часовую пружину. Сама втулка надета, с определённым натягом на бобышку внутри корпуса взрывателя. Пружинная сталь, содержащая 0,7% углерода минимум, очень прочна и никакое падение снаряда не в состоянии вызвать взрыв. Натяг втулки подобран так, что во время выстрела, сила инерции, возникающая при ускорении снаряда (или ударе мины, при её падении в ствол), срывает её с бобышки, освобождая пружину. Туго завитая пружина распускается, освобождая зажатый ей ударник и, приняв свою нормальную форму, прижимается к внутренним стенкам корпуса, не являясь более препятствия между капсюлем и бойком ударника. Во взрывателях, расположенных в головной части снаряда (большей частью, это миномётные мины), пружина выдвигает головку ударника за пределы снаряда. При ударе о препятствие (падение на землю), ударник посылается вовнутрь, накалывая капсюль. В донных взрывателях, при ударе, боёк пойдёт вперёд по инерции. Причём, из-за инерции всей системы, взрыватель взводится на некотором расстоянии от орудия. Это, в том случае, если что-то не то, и произойдёт мгновенный подрыв, расчёт орудия не пострадает.  Просто и гениально, не правда ли?   Снаряды, снабжённые взрывателем Круппа (помимо бездарности и тупости французских военачальников) сыграли решающую роль в победе немцев в Франко-Прусской войне 1871 года. Выпущенные из нарезных орудий (всё той же фирмы), они попадали точно в цель, нанося тяжелый урон живой силе и всем имеющимся тогда, фортификациям французов.

-ПИСТОЛЕТ   ТТ.

                Эта штука для мужчин, пистолет ТТ,
                Чтобы не было морщин на твоей хребте.
                Я сам, «Чтобы не было морщин».
Я не собираюсь тут повторять биографию пистолета ТТ. Его история достаточно хорошо описана во многих местах. Я собираюсь рассказать лишь о моём личном опыте общения с этой «штукой для мужчин», а теория будет здесь приводиться постольку поскольку, в случае необходимости. Итак, приступим. Начиная с 1953 года, я ходил три раза в неделю на стадион «Динамо», где был 50-ти метровый тир, тренироваться в стрельбе. Спортивное общество «Динамо» принадлежало МВД. А посему, там «отстреливались» милиционеры, солдаты и офицеры войск МВД и те немногие «отдельные штатские лица», которым положено было оружие (в основном, это были высокомерные, с холеными мордами и очень хорошо, по тем временам, одетые, партийные работники). Были в тире и пистолеты Марголина, револьверы наган и, кто знает, что ещё. Но, сдающая зачеты публика, приносила с собой лишь пистолеты ТТ.  Всякие, от потёртых, изношенных, иногда со стёршимися нарезами, милицейских, до новеньких, блестящих добротным воронением, у обкомовских. Так что, ТТ был первым пистолетом, который я увидел «живым», так близко и в количествах столь неимоверных.  С устройством данного пистолета я был хорошо знаком теоретически, ибо ещё в 1952 году купил в магазине «Военная Книга» «Наставление по стрелковому делу», где описывались «Револьвер образца 1895 года (т.е. наган)» и «Пистолет образца 1933 года (т.е., ТТ)». К сожалению, я не смог вывезти это, и другие «наставления», т.к. все они были изданы до какого-то там года и считались «библиографической редкостью» (что, между прочим, соответствует действительности). Для родственников, которым я оставил книги, они никакой ценности не представляли и их потеряли. А жаль! И хотя, здесь в Америке, в моём распоряжении отличные материалы по советскому оружию, эти «наставления» всё же не лишены своей прелести. Например, там были показаны все детали оружия в какой- то искажённой гротесковой форме. Это я заметил только сравнительно недавно, разбирая по такому вот (переведенному на английский) «наставлению» автомат ППШ. Понять о чём речь идёт, по таким наставлениям было не всегда легко и просто. Возможно, что они были рассчитаны на занятия с, пусть учебным, но живым оружием. Такового у меня не было: я впервые разобрал пистолет ТТ в США и, притом, совсем недавно. Надо отдать должное этим наставлениям, в них перечислялись все детали оружия до единой, начиная от рамок и стволов и кончая самой мелкой шпилькой. А искажались изображения деталей, видимо, для того, чтобы ушлые советские люди не изготовили оружия по этим наставлениям.

 
РУМЫНСКИЙ ТТ. ВИДЕН ЦИЛИНДР ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ.

Итак, вокруг меня стреляли из ТТ и мне тоже хотелось. Я стал ждать случая и случай тот представился. В тир ходил некто Куртис. Был он каким-то там чемпионом по стрельбе. На доске почёта висела его фотография в форме старшего лейтенанта милиции, но он, как я сейчас это понимаю, числясь милиционером, являлся профессиональным спортсменом. У него было волевое, мужественное открытое лицо, сразу вызывающее доверье к себе, русые курчавые волосы. Одет он был без роскоши, но элегантно, в брюки и серую куртку, подобной которой я никогда ни у кого не видел. Его пистолет не блистал воронением, но не был так уж сильно потёрт и изношен. Носил он его в небольшой сумке. Подобравши как-то раз оброненный кем-то патрон, я и подкатил к нему, ибо во всём его облике сквозила доброта (насколько обманчива может быть внешняя доброта милиционера, я узнал позже, но это к данным заметкам не относится). И я не ошибся. В ответ на мою просьбу, он охотно протянул мне свой пистолет. Старясь делать всё как можно более солидно, я надавил кнопку защёлки магазина, вынул его, зарядил патроном, вставил на место и оттянув затвор (тогда не обратил внимания я, как легко это было сделать), отпустил его. Заложив, как при мне это делали все остальные, левую руку за спину, и полусогнув правую, я, стараясь держать ровную мушку в целике, начал плавно давить спуск. Вдруг сверкнуло оранжевым, рассыпалось чёрным. Руку мою закинуло далеко за голову. Хорошо, что в пистолете был всего один патрон! Так вот я, в первый и последний, за долгие годы, раз, выстрелил из пистолета ТТ. Больше мне такой возможности не представлялось: ТТ не был спортивным оружием, своего у меня не было, да и не могло быть, а государственный мне по долгу службы положен не был. Как я миллион раз об этом писал, это невозможность легально иметь своё собственное, не государственное, оружие, сыграла весьма весомую роль в моем решении уехать навсегда из страны, где мои предки жили испокон веков, и я сам родился, вырос и прожил лучшую молодую часть своей жизни. Приехав в Америку, я обнаружил, что в нашем штате, пусть не так легко, как это пыталась представить злобная большевистская пропаганда, но всё же продаются честным частным людям пистолеты и револьверы. Проблема была всего лишь в том, что они не продавались бесплатно, а у нас с деньгами было не густо: надо было выжить в этом, пусть приветливом, но незнакомом нам мире и вырастить детей. Когда мне, наконец, удалось выкроить не это дело малую толику, то хотелось купить нечто получше, а не ТТ. К тому же, в те времена, их в магазинах не продавали.
Как-то раз, ходя с дочерью по, обширной в те времена, выставке-продаже оружия (Gun Show, уникальное, проводимой только в США, ярмарке-продаже оружия и всего другого), мы наткнулись на мужика, продававшего наган и ТТ по 250 долларов штука. Оружие было с клеймами тульского завода, то есть настоящее, оригинальное советское. Я спросил, где он их взял. Тот ответил как-то неопределённо. Мы, мол, коллекционеры, обмениваемся меж собой. Скорей всего, это были, завезенные в страну, трофеи Корейской или Вьетнамской войн, которые первоначальные владельцы пустили в оборот, то ли нуждаясь в деньгах, то ли по причине бесполезности: ведь патронов тогда нигде нельзя было найти. У меня с собой, разумеется, таких денег не было. Вопрос, конечно же, можно было бы решить, заплатив чеком и потом как-нибудь этот чек обеспечить. Но и финансового опыта у меня тогда тоже не было. С сожалением я ушёл от приветливого продавца. А впрочем!  Кто знает, может всё и к лучшему. После развала «Империи Зла», я потом купил наган за 90 долларов.  А ТТ?... Слушайте дальше. Сначала появились китайские ТТ. ТТ, как ТТ, только на кожухе затвора слева имелся флажок предохранителя (иначе оружие не пустили бы в страну). ТТ – самый опасный для своего владельца пистолет в мире. Предохранитель, блокируя курок (или, не берусь судить, ибо не знаю, ударник или оба) устранял этот недостаток, позволяя носить пистолет с патроном в патроннике, что в оригинальном ТТ было бы самоубийством. Но, этот предохранитель начисто разрушал облик пистолета, каким я его знал. И хотя цена не превышала 140 долларов, я даже и не помышлял о покупке этого пистолета (который, ещё был возможен в калибре 9 Х 19 Парабеллум). Потом появились Макаровы и весьма оригинальный чешский пистолет ЧЗ-52 под патрон 7,62 Х 25 мм Токарев. Последних было выпущено всего 200 тысяч, и они быстро разошлись. Президент-коммунист Билл Клинтон уговорил президента-коммуниста Ельцина не присылать больше Макаровых (запретить их было не в его власти) и всё улеглось. Правда, несколько миллионов Макаровых всё же так и осталось в США. Цена доходила до 90 долларов и многие люди, даже не помышлявшие о покупке пистолета, их купили. Патрон 9 Х 18 Макаров заряжают сейчас все ведущие фирмы мира, выпускающие боеприпасы. Что же касается ТТ, то китайские почему-то не пошли, а, по причинам, описанным выше, оригинальные импортировать было нельзя.
Как-то среди нашей местной русскоговорящей стреляющей публики разнесся слух, что в один из местных спорт-товарных/оружейных магазинов привезли румынские ТТ, с предохранителем на рамке (!?). Ну! Это было совсем нечто новое! И я, пожертвовав своим драгоценным временем и недешёвой сейчас горючкой, отправился в магазин. Там меня хорошо знают, ибо я сам покупаю там кое-что и привожу новых людей, которым помогаю в выборе и покупке оружия.  Слух подтвердился, и мне немедленно передали один из этих пистолетов для осмотра. Да, предохранитель, действительно был на рамке, слева над спусковой скобой, блокируя спуск…  Товарищи дорогие!  Беда пистолета ТТ не в спуске, а в конструкции ударника и шептала. Если уж и ставить предохранитель, то, как это сделали проклятые суни, чтобы он блокировал курок или ударник, или оба. Я пожал плечами и поехал домой. Чего только не придумают!  И надо же было, по горькой иронии судьбы, этот самый дрянский румынский шпалер оказался в моём полном распоряжении, хотя он мне и не принадлежит (я бы ни в жисть такого не купил). Что за piece of shit он собой представляет! Я разобрал его, пользуясь великолепной книгой-руководством «Firearms Assembly and Disassembly», выпущенной Американской Стрелковой Ассоциацией (NRA), членом которой я состою с 1983 года. Впрочем, ТТ – это и немного 45-й Кольт, и немного Браунинг, которые я знаю великолепно, так что проблем не было. И тут обнаружился первый сюрприз: проушина для серьги, опускающей ствол при отходе затвора назад, была припаяна медью к стволу, вместо того, чтобы быть выполненной цельной со стволом. Ну и ну! Собирая пистолет обратно, я вспомнил, как в те далёкие времена, с описания которых и начались эти заметки, все чистили свои ТТ через дуло, поставив на затворную задержку. Я ещё тогда недоумевал: что так, ведь разобрать пистолет так просто?… Правда, разобрать его очень просто, а вот собрать - нет. Мешала длинная возвратная пружина. Но я быстро сообразил, как с этим примириться, путём придерживания её рукой. Качество работы, в самом лучшем случае было весьма посредственным.
Пистолет этот сослужил мне весьма необычную службу. Во время своей поездки на Украину в 2009 году, я, конечно же, заинтересовался, как обстоят дела с правом простых людей иметь оружие и пользоваться им. При мне, любое оружие, кроме гладкоствольных охотничьих ружей было запрещено («паны» имели). Даже воздушки, которые почти во всех странах продавались свободно – и те были запрещены: это, видишь ли, «нарезное оружие». Теперь, несомненно, произошёл, гигантский прогресс в ентом деле. Самое, с моей точки зрения, главное, стали признавать, хотябы на бумаге, право людей защищать себя, если понадобиться, то с помощью огнестрельного оружия. Появились для продажи населению винтовки – вещь в наши дни неслыханная. Ружья со всего света, многие из них даже в США нелегко сыскать. Была только маленькая загвоздочка такая: цены доходили до 50 тысяч и, при том, не гривен, а долларов. Я не берусь судить, можно ли там за такие деньги купить квартиру, но напичканный всякими цацками вездеход – точно. Есть, стало быть значит, в нищей стране и такие, кто мог позволить себе такую штуку, иначе бы их там не держали (в США, большинство оружейных магазинов не держат особо дорогих ружей, а, по требованию покупателя, заказывают их, взявши с того задаток). Правда, был карабин «Сайга» в дробовых 20 и 12 калибрах и под патрон 7,62 Х 39 по довольно умеренной цене. Что же касается нормальных пистолетов и револьверов, стреляющих обычными патронами с пулей, то они были по-прежнему запрещены. Вместо этого, для самообороны людям предлагалось оружие т. н. «травматического действия». С любезного разрешения владельца магазина, я разобрал один из Макаровых. Судя по красноватому оттенку рукоятки, это было оружия ранних 50-х годов, отслужившее долгую службу в армии, изношенное, потом кое-как восстановленное и переворонённое. Показали мне и патрон – макаровская гильза, в которую запрессована резиновая пуля. Ствол был поставлен новый, тонкостенный гладкий, чтобы владелец не вздумал стрелять из него самодельными свинцовыми или другими пулями. Может я не прав, но думаю, пистолет можно восстановить в нормальных функциях, если на него поставить нормальный ствол. Но где его взять?  Вернувшись домой, я решил помочь тем на Украине, кто хочет по-настоящему защитить себя и своих близких от накачанного наркотиками или пьяного громилы, которому эти резиновые пули до сраки.
У меня есть два ствола от Макарова в калибрах 9 Х 18 Макаров и 9 Х17 Браунинг. Как и куда, и откуда – долго рассказывать. Я сделал их чертежи. Есть у меня и ударник. Его я тоже начертил. И тут я подумал: у людей, наверняка есть ТТ, которые можно восстановить до работающих кондиций. Тогда я и вспомнил о вышеупомянутом экземпляре, достал его, вынул ствол и выполнил чертежи на ствол в калибрах 7,62 Х 25 Токарев и 9 Х 19, серьгу и оську. Так родился проект, названный мной M/T Tubes. Кроме вышеупомянутых чертежей, в проект вошли: подробная технология изготовления вышеуказанных деталей, чертежи и инструкция на пресс для выпрессовки/запрессовки макаровского ствола, перевод данной инструкции, разработанный мною метод получения нарезов в канале ствола и чертежи всех режущих инструментов и оснастки. Два экземпляра проекта было отправлено почтой на Украину. Что с ними стало – я не знаю. Может получатели трусливо держат их в пакетах (за чертежи никакой уголовной ответственности не предусмотрено). А может, они сейчас копируются и передаются из рук в руки по всей стране. Может, уже перечерчены десятки раз с надписями на русском языке – не знаю. Я своё дело сделал, а накопленный опыт не может не пригодится. А совсем недавно, получив на интернете заверение о том, что из этих самых румынских ТТ можно стрелять, я решил попробовать это сделать. И в самом-то деле, ведь даже если серьгу сорвёт, затвор никак не должен полететь мне в морду. Он упрётся в рамку (при условии, конечно, передняя часть затвора, тоже, не впаяна на меди). У меня есть коммерческие патроны – американские, чешские, суньские и венгерские – которые заряжены нормальными стандартными зарядами пороха. Есть и австрийские, и польские, но те явно заряжены для автоматов усиленными зарядами и стрелять ими из любого ТТ нельзя. И вот, спустя 57 лет, я снова заряжаю ТТ.  Добротными собственными зарядами, вполне легально приобретёнными мной в торговой сети. И вот тут как раз выплывает ещё один неприятный сюрприз, заготовленный гадскими, ****скими, дурными и ленивыми румынами – предохранитель.
То ли для того, чтобы соригинальничать, то ли для упрощения конструкции, Токарев закрепил оську затворной задержки специальным замковым звеном – длинной вилкой из пружинной стали. Внутренние кромки этой вилки заходят в канавку, проточенную в оське, таким образом, замыкая затворную задержку. Румыны использовали нижнюю наружную кромку вилки для удержания тем же способом своего предохранителя. А этот, последний, представляет собой цилиндр с рычажком с одной стороны (левой, если смотреть сзади) и канавкой для вилки задержки – с другой (справа). В нём профрезерован полукруглый паз для прохода магазина и паз для прохода спуска. При повороте рычажка, конец паза для спуска подымается, препятствуя проходу спуска. Казалось бы, выключи его – и всё дело с концом. Ан нет!  Всё дело оказалось в фиксаторе, который должен удерживать рычажок в нужной позиции. В теле предохранителя просверлено было глухое отверстие диаметром 1,6 мм, в него вставлена очень жесткая пружинка и зуб фиксатора - заострённый с одной стороны цилиндрик, никак не закреплённый в отверстии. При разборке пистолета для чистки, предохранитель выпадал, а вместе с ним - и зуб фиксатора. Поставить его на место было невероятно трудно, а когда это удавалось, то лишь до следующей разборки. Было ясно: псевдо-«предохранитель» надо на постоянно вывести из строя. Проще всего, конечно, удалить его и выбросить. От этого пистолет будет работать только лучше. А что тогда делать с безобразными отверстиями в рамке? Я вынул фиксатор и пружину. Из 1,5 мм диаметром гвоздя, я сделал и подогнал постоянный зуб фиксатора. Теперь он сидит глубоко в своём гнезде и не выпадает. А если и потеряется – то, big deal крокодил – новый сделать 5 минут. Теперь проблем больше нет. Если вам, по воле судьбы, попадёт такой пистолет, то мой совет: при частичной разборке, выдвигайте вилку стопора затворной задержки лишь настолько, чтобы извлечь оську. В этом случае предохранитель не выпадет из рамки и не распадётся.  Я всегда стараюсь быть объективным, а раз так, то должен отметить, что несмотря на все свои бесчисленные недостатки, ТТ имеет и достоинства. Эта самая длинная возвратная пружина, делающая сборку кошмаром, в то же самое время весьма мягка, и это делает усилие, необходимое для оттяжки затвора назад минимальным. Его легко сумел оттянуть я, тогда ещё тринадцатилетний пацан. Как сумел оттянуть его и герой кинофильма «Вор», того же возраста. Бьёт он хорошо, контроль над ним, мне, за это прошедшее время успевшему уже попалить из всего на свете, извергающего пулю, не представлял никакой проблемы. Из-за особенностей конструкции, питание патронами весьма надёжно и без утыканий. Пистолет выпущен в 1953 г. Как раз в том самом году, когда я начал стрелять в «Динамо». Вот как интересно складывается жизнь! В то время как, я лишь мечтал пострелять из ТТ (о том, чтобы иметь его, и речи не могло быть), в далёкой Румынии с конвейера был выпущен пистолет, встреча с которым произошла через 55 лет. Ну чтож, если у меня его не заберут, то пистолет этот пополнит мою, как это называют американцы, «стреляющую коллекцию», в которой уже есть парочка штук. ТТ имеет длину 195 мм и весит заряженным 950 грамм.
КАК ФАЛЬЦИФИЦИРУЮТ ИСТОРИЮ в УГОДУ ПРОПАГАНДЕ.
Как мы это учили в школе, одной из причин поражения царской России в Крымской Войне, помимо «экономической отсталости», явилось превосходство англичан и французов в пехотном оружии. Русские, мол, были вооружены старинными гладкоствольными ружьями, а те – «штуцерами» - капсюльными нарезными винтовками. И вот совсем недавно, читая в журнале «Guns & Ammo» статью об оружие Крымской войны, я обнаружил: всё было как раз наоборот. О вооружении французов (которые не играли главную роль в войне) в статье никак не упоминалось, но вот англичане-то были вооружены гладкоствольными мушкетами 1842 г. Русские же, имели на вооружении великолепные бельгийские винтовки Льеж, стреляющие пулей Куликова – русским эквивалентом пули Минье. От себя могу прибавить: в то время и эти винтовки были тоже устаревшими. В мире существовали уже казнозарядные затворные винтовки типа Дрейзе и даже магазинки типа Вулканик. Причём, всё это можно было купить в любом оружейном магазине в России. Но «это, братцы, о другом».
ПАТРОНЫ: ХОРНАДИ 300 WHISPER и РЕМИНГТОН 300 ААС.
По причинам, которые теперь стали для меня понемногу проясняться, военные не приняли патрон 6,8 Х 43. Вместо него, тихо, без излишнего шума, всё большее и большее распространение получает новые патроны 300 Whisper (Шёпот) фирмы Хорнади и 300 ААС Blackout (Выключатель) фирмы Ремингтон, которые можно назвать 7,62 Х 43. Оба патрона взаимозаменяемы и отличаются только названием. Это 5,6 Х 45 НАТО, дульце которого расширено для принятия 7,62 пули. Т.е., поменяв лишь один ствол, им можно стрелять из М16/М4 с теми же затвором и магазином. Патрон 300 Whisper выпускается в двух вариантах, с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью вылета пули. Патрон 300 ААС только сверхзвуковой.  Понятно, первый предназначены для оружия с глушителем звука, а остальные – нормальной стрельбы по противнику, которого необходимо уложить на месте.  Дозвуковой патрон с пулей 15 г. обладает дульной скоростью 312 м/сек и дульной энергией 716 Дж. Это слегка выше, но вполне сопоставимо с русскими боеприпасами СП-5, СП-6 и СПБ-9, 9 Х 39. При массе пули 16 г., эти патроны в стволе 200 мм развивают дульную скорость 270 м/сек и энергию 600 Дж. В патроне 300 Whisper V-Max при массе пули 7,7 г.,  скорость вылета пули, выпущенной из ствола 402 мм длиной,  722 м/сек и дульная энергия 2153 Дж. Напомним, что пуля патрона 7,62 Х 39, выпущенная из ствола 520 мм длиной (СКС), при сопоставимой массе развивает начальную скорость 710 м/сек и дульную энергию 1991 Дж. Пуля патрона Ремингтон 300 ААС Blackout,  Accu-Tip, массой 8,7 г., развивает, из ствола 402 мм длиной, начальную скорость 700 м/сек и дульную энергию 2152 Дж. Причины выбора калибра 7,62 весьма понятны. Почти все оружейные заводы США выпускают винтовки в этом калибре. Следовательно, вся оснастка для обработки каналов стволов и нарезов уже имеется в достаточном количестве. Диаметр гильзы патрона 223 Ремингтон в плечике (т.е., сразу за скосом) - 9 мм, что вполне позволяет расширить дульце для принятия 7,62 пули. И сами пули производятся в различных весах и конфигурациях в количествах неимоверных.
Получается так, что американцы, как всегда, с опозданием на 73 года, создали, наконец, свой промежуточный патрон. Их заставили это сделать изменившиеся условия проведения боевых операций против противника, которого требуется уложить на месте. Пока что, оружие под эти патроны выпускает только СиВ в своей серии МиП-15 (см выше). Журнал Gun Test, за ноябрь 2012, Vol. XXIV №11, провел испытание этого карабина в гражданском варианте с 10-ти зарядным магазином в комплекте (но любой магазин от М-16 подойдёт). Надеюсь, все остальные производители оружия и, в первую очередь, Ругер, последуют этому примеру.  Тем более, переделки минимальны. Неплохо было бы устроить платформу с легкосменными стволами для того, чтобы можно было использовать оба боеприпаса, по необходимости применения. Испытываемый карабин весит примерно 3 кг заряженным, имеет длину от 803 до 880 мм (в зависимости от позиции выдвижного приклада) и длину ствола, как это уже указывалось выше, 402 мм. На «охотничьем» карабине имеются все провизии для установки прицелов всех типов и видов, лазерного целеуказателя и боевого фонаря. Ствол, в дульной части имеет наружную резьбу, на которую навинчен дульный тормоз/компенсатор. Согласно Gun Test – у, в некоторых штатах разрешена охота с глушителем. Вот только вопрос: чтобы на 100 м уложить «козла» весом 23 кг нужно где-то 1900 Дж., следовательно, с патроном А-Мах, надо подобраться к животному почти вплотную. Впрочем, на кое-кого можно…   Ведь журнал не дал более подробную информации. А пока что, я приветствую это новое направление.

ЛАЙЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ.
Это устройство, прикрепляемое к оружию, излучающее мощный лазерный луч красного или зелёного цвета. Луч оставляет на цели точку, видимую стрелком (или, во всяком случае, которую стрелок может видеть). Устройство, как и любой другой прицел, имеет регулировку по вертикали (elevation) и горизонтали (windage), так что его можно пристрелять. Первые из них были громоздкими узлами, прикрепляемые к спусковой скобе пистолета или револьвера. По мере усовершенствования технологии и накопления опыта, лазерные целеуказатели всё больше и больше миниатюризируются, что могут поместиться в направляющую возвратной пружины или, даже в целик. Во всех, почти. новых пистолетах и в «тактических» винтовках и дробовиках имеются провизии для установки таких прицелов. Как всегда, хочу рассмотреть эти приборы как они есть. Без идеализирования, но и без огульного осуждения. Как и всё другое, лазерные целеуказатели могут сослужить хорошую службу в одних обстоятельствах, и оказаться бесполезными или просто не нужными – в других. Не станем тут говорить о бойцах спецподразделений армии и полиции, которым приходится действовать в различных условиях и в темноте, в частности. Как я не раз говорил на этих страницах, это не наша тема. Но вот если вы живёте один и имеете все основания ожидать у себя непрошенных и не приглашённых вами ночных гостей, то есть всяческая причина установить лазер на ваш толи пистолет, толи дробовик – то, чем вы собираетесь защищать себя (не забудьте завести и обучить также и собаку). Но если вы охотник или же просто стреляете в цель на открытом воздухе при ярком солнечном свете, то лайзерный луч мало чем вам поможет. Не следует забывать, попав в чей-то глаз, включая ваш собственный, лазерный луч может нанести ущерб зрению. Это обстоятельство можно обратить себе на пользу, ослепив залезшего в ваш дом бандюгу, прежде чем подстрелить его.
Но я пишу эти заметки не для этого. Моя цель предотвратить опасную иллюзию, какую я заметил у многих, что наличие лазерного указателя делает процесс прицеливания легким, можно сказать, совсем ненужным. Поставил точку на цели и нажал спуск. Это не так. У меня самого лазерного прицела пока нет, ибо нет и нужды в нём. Но, ходя еженедельно в тир, я видел, как им пользуются другие. У одного, на bloody 7 м., красная точка «плясала» по кругу 5-6 дюймов в диаметре. Это выйдет 35-42 дюйма (0,9 – 1 м) на 50 м. Верный промах. Этому товарищу стоило бы научиться стабильно держать своё оружие или бросить стрелять совсем, если не получается. Так что, дорогие друзья, пожалуйста устанавливайте на своё оружие этот прицел, коль скоро вам это хочется. Но, прежде, убедитесь, что вы можете сносно стрелять и без него.
ОДИНОЧНЫЙ СПУСК
В Соединённых Штатах двуствольные ружья с давних времён продают только с одним спуском. Находятся многие авторы, взахлёб перечисляющие многочисленные преимущества такого рода спускового механизма. На самом деле никаких преимуществ у этого одиночного спуска нет, одни недостатки. В самую первую очередь, спусковое устройство усложняется и это влияет на (и без того немалую) стоимость ружья. Одиночный спуск неудобен тем, что не позволяет стрелку мгновенно выбрать ствол, из которого следует произвести выстрел. Вот, скажем, вылетела птица или тарелочка под самым носом, нажимается передний спуск, производящий выстрел из правого (нижнего) ствола, имеющего более открытый чок. И наоборот, если цель подальше нажимают задний спуск, приводя в действие ствол с более глубоким чоком. С одним спуском этого сделать нельзя. Более того, при спуске с инерционным переключателем стволов, если предыдущий выстрел не произошёл, то спуск не переключится. Причина преобладания на американском рынке одиночного спуска (да ещё с инерционным переключателем) совсем другая. Дело в том, что из ружья с двумя спусками можно произвести двойной выстрел, то есть, выстрелить из обоих стволов сразу. Сделать это нечаянно невозможно, ибо одним пальцем никак нельзя нажать оба спуска, то есть это можно сделать только и только намерено.  А ведь в случае «двойника» последствия могут быть весьма тяжкими, ибо ружьё не рассчитано на нагрузку, а стрелок - на отдачу. И тем не менее, скорее всего, подобранные бессовестным адвокатом (впрочем, перефразируя Крылова, «и то сказать, какая совесть в lawyer-e») присяжные признают производителя ответственным за сломанную ключицу или раздробленную руку. Ибо «была в конструкции оружия такая возможность, это сделать». У водителя автомобиля есть возможность врезаться в стенку или в толпу людей…  Не ищите здравого смысла в американской судебной машине!  Вот и мучаются американские охотники с одним спуском, хоть это и весьма неудобно.
-Гамлет с Пистолетом.
                Ходит Гамлет с пистолетом
                Хочет ковое-то убить
                И один вопрос стоит перед Гамлетом
                Быть или не быть
Туристская песенка       
Нас же интересует другой вопрос: был ли у Гамлета пистолет или не был. Шекспир об этом ничего не говорит. Но, судя по всему, действие этой драмы происходило в XVI веке, или, даже в XVII, в которых жил сам драматург. Согласно хорошей книге “The Book of Guns & Gunsmiths,” написанной Anthony North и Ian- ом V. Hogg, и выпущенной издательством New Burlington Books в Лондоне в 1977 году (впрочем, таких книг множество, теперь и на русском языке), в это время уже были ружья, винтовки и пистолеты с колесцовым замком (изобретенным, кстати, Леонардо да Винчи). Этот замок, да и оружие тоже, изготовляемые поштучно мастерами-умельцами, стоили очень дорого и, посему, владельцами ручного огнестрельного оружия были, в основном, очень богатые люди и монархи, в частности. Правда, эти последние вынуждены были давать оружие и своим солдатам - никуда не денешься. Думаю, датская королевская семья исключением не была и владела некоторым количеством такого оружия. Так что пистолет в распоряжения Гамлета был. Вопрос лишь в том, носил ли он с собой эту штуку, в те времена, тяжёлую и громоздкую? В ряд ли. А теперь вспомним финал драмы. Норвежский капитан (задержался, небось, в порту хлобыстнуть стаканчик рома) прибыв во дворец и застав всех мертвыми, произносит следующую речь (в моём переводе, разумеется): «Я ближайший наследник престола, а посему повелеваю: Гамлета похоронить как солдата республики (?!) и пусть солдаты стреляют!»


Рецензии
Очень познавательно!!!Пусть для сохранения мира будет на Земле! Мне в армии, солдату срочной службы, пришлось принять склад артвооружения танкового полка. Не скажу чтоб много было, Но было..Изучал с дотошностью по наставлениям, руководствам. А патронов!?пули ПС, Д, Т-45, Б-32, БЗТ, даже МДЗ для ДШК, для ПБС, винтовка ЗЕНИТ и патроны с массой пули, отличающиеся в 3 знаке после ЗПТ..Но не судьба...даже не охотник, через руки, точнее пальцы, просчитал около 1 млн патронов...
Судьба выбрала чтоб стал конструктором мирной продукции мой прибор 43101 и близ лежащие...Радует, что еще выпускаются...хотя я там давно не работаю

Петро Март Нчук   05.08.2018 09:18     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за рецензию!
Как видно из книги, владение разрешённым для публики гражданским оружием, ничего общего не имеет ни с войной, ни с экстремизмом, ни с преступностью. Кто-то игает в гольф (или в тенис), кто-то собирает марки, а кто-то имеет оружие и пользуется им для законопослушных целей.
Очень хорошо, когда читатель глубока понимает, о чём речь идёт.
Я до сих пор жду появление Ваших работ на Вашей странице. Там, пока ничего нет. Если Ваши рботы удалили за политнекорректность, поместите их под другим названием и осни будут. Жду.
Искренне Ваш
Володя Девитин.

Володя Левитин   05.08.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.