Мухи век короткий

Когда рождаемся, никто не знает, надолго ли он родился. Так и муха. Она думала, что родилась на один век, а оказалось, что на один день.
Не успела она опомниться, а полдня уже миновало. Все другие ждали вечернего отдохновения, а муха ждала свою старость.
Однажды дождалась. У нее заболели крылья, тяжело стало подниматься с земли. Пришлось дольше оставаться на земле, то есть почти в грязи, в вечной тревоге попасть под чьи-нибудь ноги.
В один из часов она три раза увертывалась от беспощадных сапогов.
Взлетела, хоть тяжело, но перемещалась в пространстве. Летела, летала, вдруг что-то захлопнулось за ее спиной от порыва ветра. Оказалось, что она по ошибке залетела в дом в открытое окно, окно закрылось от ветра, муха оказалась в западне.
Что тут началось! Нервы начали свои маневры, отчаянье проявилось отчаянно, стала муха жужжать и биться в стекло! Такой арии вы не слышали: это было похлеще Чайковского! Муха плакала и смеялась, визжала и хохотала гомерическим хохотом, пищала и орала благим матом!
Вскоре она истратила все свои силы и упала на подоконник почти мертвой.
А тут к окну прибежала девочка, вы видели такую: нос пирожком, косички желтой пшеницей, глаза неспелой смородиной, ростика она такого, что подбородок вровень с подоконником. Прибежала девочка и распахнула окно, воскликнув:
– Жарища – градусов тыща!
Окно распахнулось, воздух около окна пришел в движение, и наша полумертвая муха тоже была приведена в движение, она вылетела в окно, но не крыльями своими, а на крыльях воздушного потока.
На крыльях воздушного потока долго не полетаешь, стала муха лететь, но не вверх, а вниз, на грешную землю. Попала под машину, мчавшуюся по дороге под окном. Столкновения с машиной не было, благодаря ветру, который отбросил ее от машины в сторону и метнул в кусты аллеи.
Муха зацепилась за колючие кусты аллеи, зацепилась руками, и повисла.
– Господи, бог мой Муха Великая, спасибо тебе за милосердие, я ведь могла умереть! А мне еще жить до ночи, будь и далее милосердной!
В это время по аллее шли парень и девушка.
Парень очень хотел поцеловать девушку, коснуться руками ее нежных маленьких грудей, прижаться к ее телу и испытать восторг, если б получилось, совокупления. Желание парня было глубоко в его недрах, немного отражалось в глазах, но он был сжат и деревян, ничего себе не мог позволить. Ему очень нравилась эта девушка, которая была не одна, а можно сказать, их было две: одна – наяву, другая – в фантазиях и во сне.
Девушке парень тоже нравился, но она о нем думала по-другому: ей очень хотелось, чтобы он ее просто поцеловал, чтобы шел рядом, дарил улыбку и цветы. И чтоб другие девчонки ей завидовали. Предвкушая возможный поцелуй, она слегка потела и дрожала. Она слышала, что парням нужно лишь одно, от этого приятно зудилось между ног, она отгоняла эти ощущения, потому что, несмотря на симпатию и доверие, боялась «пролететь». Она шла и ждала знакомых девчонок, посмотреть им в глаза, ведь вот этот парень был всем на зависть,- это было для нее приятнее, чем даже целование. Но знакомых девчонок все не было и не было.
Шли по аллее парень и девушка, парень почему-то посмотрел на куст и увидел зацепившуюся муху. Она почему-то помешала ему, он взял и щелкнул ее пальцами. Муха кубарем полетела вниз. Девушка даже не заметила, что сделал ее парень, так она была занята мыслью показать знакомым, что она идет с этим парнем, который всем на загляденье.
Муха летела, летела вниз и «ножами» кустов пропорола себе брюшко. Ударилась о сухую землю, ее развернуло при падении и пропоротое брюшко извалялось в пыли.
Лежала муха в агонии и плакала.
Что такое агония? Это время выхода последних сил. Бывает, что у живого много силы, а агония пришла раньше положенного, как у нашей мухи (время было только вечер, а жить ей можно было бы до ночи), так вот, в этом случае живое существо в агонии разом расходует все свои оставшиеся силы, то есть как бы разжигает костер до небес и туда пихает всю свою неизрасходованную энергию.
Так и муха. В агонии она начала философствовать, а философствование требует большой энергии, это не болтовня, а бездонные озера мысли.
– Нас не спросили, вытолкнули в этот чудный мир, мы попали в богатство и не знаем, как этим всем распорядиться. Пока узнали, жизнь прошла, а позади нас – поломки, мусор, грязь, обиды, бесчестье, унижение, кровь, слезы…Как с этим жить?! Спасает природа, но и ту теперь бесчестим и насилуем. С годами понимаем, что, оказывается, бог с самого начала создал внутри нас чувство рая, а мы это чувство по неловкости и глупости рушим как хрусталь, который срывается вниз с наших рук. Какая неловкость и глупость, это наша судьба. И я летала, но судьба кидала меня и бросала. И парень мимоходом сбил меня в смерть, мимоходом, не специально, не от злости и не по какой-либо причине. Просто так. Он думал о любви, а мимоходом убил меня. Так бывает в жизни. Никто не виноват. Так складывается судьба, как карты, как пазлы.
– Какое счастье жить! Недавно один мой знакомый умер, сгорел от болезни. Услышал я эту весть и сам о себе задумался, показалось, что и у меня болезнь сидит в недрах, даже что-то такое стал чувствовать. Кошмар, мы в плену самовнушения, мы в плену влияния на нас других! Так не должно быть! Оказалось, нет никакой болезни, но все равно мне оказалось не избежать…
Никто не заметил исчезновения мухи, никто не заметил ее трупика, скоро ветер натаскал над ее трупиком крошек земли и трупик стал частью великой планеты Земля.
Когда идете вы вдоль аллеи, смотрите, может быть под вашими ногами с содроганьем трясется бедная муха, на которую вы можете наступить. Не наступайте, пожалуйста. И не сбивайте муху, когда она живет, то есть летает, ибо ее жизнь – сплошной полет. И не сбивайте спасшуюся на кусте муху щелчком своих пальцев, лучше сделайте другое: смелее целуйте и обнимайте свою девушку, если вы парень, очарованнее сморите и целуйте своего парня, если вы девушка.
Отвлекитесь от мухи, займитесь главным, а главное в жизни – это призванье и любовь!
                15 апреля 2017 г.


Рецензии