Один из 87 процентов

 (фрагмент эссэ)   

     Да, оказывается, бывает и так. Мы сидели за одной партой и были не разлей вода. Ходили в походы, ели кашу из одной миски, читали «Республику ШКИД» и «Всадника без головы», играли в «пристеночек», подбивали «лянгу», «окучивали» девчонок, обносили сады, пели «Черного кота» и «Хали-гали», слушали «битлов», танцевали рок-н-ролл, твист и шейк. И даже попеременно носили одни и те же первые расклешенные штаны. Свои наивные стихи он показывал мне первому. Я рассказывал ему о своих нежных свиданиях, а в книге о детстве и юности написал о нас отдельную главу. Мы жили в одном городе и любили одни и те же места в этом городе. Бывало, бродили целую ночь, и говорили до утра. Однажды чуть не побратались кровью. У нас была целая куча общих друзей-одноклассников. И общее люблю-ненавижу.
     Пронеслись года.
     Он приехал в родной Могилев-Подольский, где есть еще наши общие одноклассники. Но, как выяснилось, нет ни одного нашего общего друга. А стихи... что стихи? Грибоедовский Скалозуб, брежневский политрук, - «Есть!», «Так точно!», «Слушаюсь!», «Шагом марш!», «Напра,..! Нале...!», «Отставить!» Какие тут стихи!?  Его рукописи благополучно сгорели, и, надеюсь, хотя бы удобрили почву.
     Мы с ним остались однокашниками. Но перестали помещаться в одной стране, в одном мировоззрении, в одной Вселенной. В одной умственной системе координат. И друзья теперь у нас разные. Люблю-ненавижу тоже.
      Недавно он все-таки позвонил. Из Саратова. Разговор начинался стандартно.

     - Как дела? Как семья?
     - Спасибо? Боремся.
     - С кем? Стреляете в свой народ?
     - Боремся с земной гравитацией. И не стреляем, а отстреливаемся. Иногда. Надо бы чаще. Защищаем свое. Получил гонорар из России, (кстати, от такого же полковника, как ты), купил бронежилет и отправил нашим в окопы. А намедни выступал в гарнизонном Доме офицеров. Собрали на учения офицеров со всей Украины.
     - Что, небось, называл тех, кто хочет свободы, «сепаратистами»?
     - Нет! Ни слова о войне. Верь-не верь, только – стихи. Хотим жить мирно.
     - Вас надо с коленей поднимать! Хунта вас подмяла.

     (И тут меня, что называется, понесло)

     - Та, не, у нас все путем! Живем, как люди. Вот могу рассказать, как я сегодня провел день.
     - Ну?!
     - Гну! Встал утром, - сушняк после вчерашнего. Бегом в холодильник. Бля, банка с кровью почти пустая! Допил остатки. То се, надо искать еще. Оделся, вышел. Мимо котяра соседский фигачит. И, представляешь, здоровается со мной не – Няв-няв! – а на русском – Мя-а-а-у! Издевается, сволочь! Ну, я ему с носка - в морду, размазал  по стенке. Трясця його руській мамі вошивій, пся крев котяча! А зовсім поруч – парк чималенький. І там у мене – схрон-криївка під сосною - шмайсер, пара гранат, (від діда залишилися), шмотки бандерівські, те, се. Ну, шоб нормально на вулиці показатись…  Дальше рассказывать?
     - Ну?!
     - Мну! Вышел на улицу, гляжу, старуха милостыню клянчит. Дай, думаю, изнасилую! Присмотрелся, а она еще совсем молоденькая. Лет 60. Ну, я ей - пендаля под жопу, денежку забрал. Мало. Пішла б вона в кибеню мать, торба стара, дідько їй в дупу! Не щастить!
     И – на базар. Есть у меня там один проверенный вуйко. Купил у него банку кровушки, приложился… О! Розвиднілось! Добре діло, - і спрагу тамує, і смачно, і солодко, і ситно. Я, звісно, знаю, де він ту кров бере так часто і багатенько.
     Еще слушаешь?
     - Ну?!
     - Муму! Шел домой, - пацаны в футбол гоняют. А один такой маленький, худенький, в трусиках. И пожарный щит как раз рядом. Хотел я его, как Иисусика – на этот щит. Побачив мого кашкета з тризубом і втік, шлячок би його наглий впік! Ну, шо за день такий безталанний?
     Зато вечером у нас собрание жильцов дома, - будут принимать меня в почетные укрофашисты. Жена ж моя, ты знаєшь, еще с рождения - жидо-бандеровка. Надо ж соответствовать.
     Вот такой у меня сегодня обычный день.

     В трубке воцарилось ошарашенное, ледяное молчание. А потом из саратовской заснеженной нигерии, из этого вселенского абсолютного холода грянул вопрос, -

- ТЫ ШУТИШЬ???!!! 


Рецензии
Когда понимаешь, кому это нужно, делать из людей послушных дебилов, то сжимаются кулаки и ... только кусаешь губы ... оставаясь на месте ...

А кто тогда двигает историю?

Владислав Попов 2   09.05.2018 07:23     Заявить о нарушении