Пацифист
Пройдя в ванну, он внимательно рассмотрел свое небритое лицо, не выражавшее ни единой эмоции, лишь каменное хладнокровие и безразличие. Этого было достаточно, чтобы назвать его "типичным голливудским воякой": обворожительная улыбка хорошего парня и суровое мужское лицо, украшенные шрамами на правой щеке. Однако его голубые глаза отражали, что такую крутую внешность он получил на войне, убивая не один десяток людей, а не при помощи грима и фитнеса. Вдобавок, его физическое телосложение и множество ран по всему телу выдавали бывалого ветерана.
Полгода назад этого мужчину номинировали на нобелевскую премию в области медицины и физиологии за его разработку, возвращающую немым голоса.
Делая надрез в основании черепа, врач-фониатр устанавливает маленькие чипы в области голосовых связок, языка и левого полушария мозга, тем самым создавая электронную нервную сеть, которой пациенты лишились из-за каких либо психических травм или же не имели возможности говорить с рождения. Сами чипы были созданы из нового металла, которые с легкостью приживались в организме человека, а также не приносили никакого вреда телу. Работа этих приспособлений была такова: датчики, помещенные в голосовые связки и язык создают нервные окончания из электродов, а также посылают сигнал в мозг о работоспособности системы. Также, благодаря этому изобретению, пользователь способен незначительно изменять свой голос при помощи специального устройства, регулирующего громкость и интонацию произношения. Однако владеющие природными голосовыми связками, не могут использовать подобный протез.
Данная идея пришла фониатру еще во время психической реабилитации после "Балканского кошмара" - войны в северно-западной части Балкан, которую прошел наш главный герой. Все началось со встречи ветерана с жертвами "Славянского геноцида" в Сараево, длившегося почти три месяца. В те времена погибло наибольшее количество людей среди мирного населения, несмотря на вмешательство русско-белорусских войск.
Все выжившие, которых знал ветеран - были маленькие дети и подростки. Среди подрастающего поколения остались в живых в основном девушки, прятавшиеся в бункерах или глубинах города с маленькими детьми на руках. Что касается мальчиков и молодых людей - все были убиты. Найденные девушки были сначала изнасилованы, а потом лишены голоса при помощи нового оружия пыток, разработанного в Великобритании. Принцип работы этого оружия так и остался в секрете для простого народа. Известно лишь то, что при помощи приспособлений, похожих на скальпель, они наносили удары по шее, после которых не оставалось внешних физических увечий, однако впоследствии девушки навсегда теряли дар речи. Во время общения с жертвами, солдат спрашивал о действии оружия на организм девушек. Выяснилось, что сразу после нанесения удара, у девушек возникало онемение в области шеи, а позже они кашляли кровью. Данное состояние длилось примерно час, после чего функциональность парализованной части тела восстанавливалось. Однако позже выяснилось, что они не могут издать ни одного звука, а также пошевелить языком. Как будто его и нет во рту.
Эта информация и стала толчком для изучения этого феномена. Сразу же после реабилитации и получения аттестата, наш герой отправился в Кембридж по специальной программе, проводимой британским правительством в знак признания своей вины перед Югославией. В Гарвардском университете он поступил на фониатрический факультет, проучившись там шесть лет. После чего началась разработка его идеи, финансируемая всемирной медицинской организацией. И вот, через 17 лет его старания признаёт весь мир.
После душа, наш герой переоделся и вышел из своего номера, предварительно посмотрев на часы которые показывали без двадцати восемь.
"Время для завтрака ещё осталось" - подумал про себя ветеран. Спустившись, мужчина направился в ресторан при отеле, где его уже ждали коллеги по разработке, а также двое новых приятелей, с которыми солдат познакомился в этом отеле. Это были два физика. Один из них был немцем, специализировавшийся на создании вечного энергетического двигателя. Второй же родился и вырос в России, однако разрабатывал свой проект в Америке.
Заказав себе завтрак, фониатр сел за столик со своими коллегами. Физики же сидели за соседним столиком вместе с одним чернокожим мужчиной, и слышали разговор.
- До сих пор не могу поверить, что мир признал нас - вдруг сказал ветеран. Все вопросительно посмотрели на него.
- И почему же? Благодаря вам я, а также многие другие жертвы британского "лишителя голоса" снова обрели возможность говорить. Если бы не вы - я бы так и остался безмолвным и беспомощным - ответил ему спутник физиков. Его имя Владимир Магассона, уроженец ЮАР, который также был лишен голоса при помощи британской разработки. - Так что благодарю вас ещё раз от всей души, господин Савич - мужчина хотел было поклониться, однако почувствовал острую боль в районе лопатки.
- Не переусердствуйте, Владимир - российский учёный подошёл к больному. - Вы же прекрасно знаете, что ваши швы после операции ещё не зажили.
- И впрямь, я слегка переоценил своё здоровье. Спасибо за помощь - Магассона направился к выходу. - Думаю, мне ещё стоит отлежаться перед сегодняшним вечером.
- Я бы вам это тоже посоветовал - подметил фониатр, который только что получил свой завтрак. - Как я вижу, с трапезой вы уже закончили.
- Ну-с, прошу прощения за беспокойство - чернокожий исчез из ресторана. Тем временем, Степанов сел за стол с врачами.
- Скажите, Любомир. Вы же родом из Белграда? - спросил физик на своем родном языке. Савич ошарашено посмотрел на него;
- Ну да. Жил там с моими родителями до окончания школы. А что?
- Значит и начало "Кошмара" пережили?
- Даже больше. Я видел митинги, которые положили начало войне. Дело в том, что после школы мы с друзьями пошли прогуляться по центру Белграда. И вижу вдруг: на площадь Николы Пашича съезжались государственные службы и военные. Пройдя сотню метров - мы увидели огромную толпу с плакатами, скандирующую лозунги о независимости Словении и Хорватии. Позже, протестующие создали две группировки: "Бесплатно Хрватска" и "Неодвизна Словения", позже развязавшие войну не только в Белграде, но и во всей Югославии.
- Интересно... Выживший свидетель начала "Балканского кошмара"... - проговорил Степанов.
- А что это такое? - спросил один из коллег Савича.
- Это война в Югославии начала девяностых годов прошлого века. Другое, более известное именование этой войны "Грех Архангела" - все в ресторане оглянулись на столик наших героев. - Лучше пойдём отсюда - Любомир встал из-за стола. Остальные тоже последовали его примеру.
Выйдя из ресторана, все направились к выходу.
- Сколько лет вам было на момент начала войны? - вдруг спросил другой ассистент.
- Тогда мне было всего лишь пятнадцать лет, и мне осталось ровно восемь месяцев до окончания школы. В связи с войной, это время растянулось на три года. Поскольку в городе тоже бушевала война, а правительство посылало войска в основном на территорию бунтующих республик, я бегал в школу каждый день, ища пути, где не было стычек. Мы пытались хоть что-то выучить, пока повстанцы были далеко от школы. Так длилось три года, и в сентябре девяносто третьего меня отправили в лагерь беженцев на северо-западе Болгарии из-за запроса бунтующих республик в органы НАТО о военной помощи против сербского "агрессора" - мужчины вышли из отеля и отправились на парковку, а Любомир продолжал свой рассказ. - Для нас эта новость означала лишь одно - полномасштабной войны не миновать, и Югославии рассчитывать было не на кого. Организация "Варшавский договор" была распущена, а горячо любимая Россия была в те годы слишком ослаблена из-за распада Советского Союза. Так вот. прожив там примерно месяц, все газеты и каналы трубили о решении Северного Альянса: благородные "защитники" вступятся за непризнанную Хорватию и Словению. Еще позже, я получил весточку от своих родственников, что войска США были уже переброшены в Белград, и мой отец уже сражался с ними. В итоге он получил тяжелые ранения, однако смог бы выжить.
- Смог бы? - перебил его тот же коллега.
- Дай договорить! - отмахнулся от вопроса Савич. - Так вот. В последние дни октября, информаторы трубили о трусости американцев и явном превосходстве сербов в столице Югославии. Но не тут-то было. Седьмого ноября тысяча девятьсот девяносто третьего года Пентагон объявляет о использовании атомной бомбы на столице СРФЮ, при этом не предупредив заранее союзные республики.
На следующий день, "Архангел Демократии" уничтожил Белград вместе с повстанцами, что повергло всех участников конфликта в шок. А также все места, в которые я был влюблен. Никто из моих родственников не выжил в этой трагедии - повисло молчание.
За это время, наши герои успели добраться до резервированной машины отеля, и сесть в нее. Осталось было лишь дождаться водителя, который вышел покурить, однако перед уходом все же открыл им двери салона.
- А что насчет правительства? . вдруг спросил Степанов.
- Ах... Они перебрались в Сараево с девяносто второго года, как выяснилось позже. Ибо опасались восстания Боснии. И чтобы его предотвратить, тринадцатого ноября того же города, СРФЮ и Босния и Герцеговина объединились в одну республику. Что же касалось остальных участников войны, то они решили заключить перемирие между друг другом, а также собрать оставшиеся силы в борьбе с новым врагом: НАТО. И вот, жажда мести взяла свое, я сбежал из лагеря обратно в Югославию. Достигнув ближайшего военного пункта, я вступил в армию, и будучи восемнадцатилетним мальчишкой, узнал все ужасы войны. В девяносто четвертом году все договоренности балканских стран стали официальными из-за создания нового парламента в Сараево, и меня отправили в Любляну, которую атаковали немецкие войска НАТО. - водитель вернулся в салон. Спустя несколько минут, черная ауди отправилась в путь по дорогам Стокгольма.
Перед учеными предстали красоты старого города, мелькавшего за окнами автомобиля. Все эти архитектурные стили и достопримечательности столицы поражали воображение приезжих. К сожалению, немного задержаться они никак не могли: во-первых, сегодняшний день был запланирован еще за два месяца до приезда, поэтому какая-либо остановка или экскурсия была бы не допустима. Во-вторых, сразу же после церемонии все отправляются по своим лабораториям и готовятся дальше. Одним словом: график сдавливал дыхание любопытства номинантов и не позволял вырваться из цепей планов.
- Вот такие вот дела... - пробубнил про себя Савич.
- Значит, вы воевали только в Словении, так? - поинтересовался доходчивый коллега.
- Ну, не совсем. Сначала пришлось отвоевывать столицу от немцев до тех пор, пока не пришли российские и белорусские наемники. Потом мы воевали против итальянцев, пытавшихся добраться до сердца тогда уже независимой республики...
- Момент! - в этот раз Любомира прервал пассажир на переднем сиденье. - Вы же вроде воевали против Хорватии и Словении?
- Повторяю ещё раз - раздраженно ответил ветеран. - После использования "Архангела" на Белград, все три враждующие страны, участвовавшие в конфликте объявили о перемирии, а потом создали защитный альянс против НАТО при условии признания независимости Хорватии и Словении от Югославии. И новый парламент признал это. Ну так вот, в марте девяносто пятого года немцы, французы и испанцы почуяли, что дело горит жареным - и вывели свои войска. Остальные члены североатлантического начали пробиваться до столиц "Балканского альянса". Несколько дней после штурма столиц сдалась и Италия. В итоге, в опасности были только Загреб и Сараево. Войска из Любляны были переброшены в эти столицы. Через месяц после отступления Италии, на родину вернулись и солдаты Турции и Греции, штурмовавшие столицу Хорватии. Нашему ликованию не было предела. и казалось что победа не за горами. Ведь осталось отбить последнюю ключевую точку. Но не тут-то было...
Первого августа тысяча девятьсот девяносто пятого года солдаты из США и Великобритании смогли прорваться в Сараево. После этого события этот день для нас, югославцев, запомнился также началом "славянского геноцида" в столице СРФЮ. Страшнейшее в этом бедствии было, что солдаты Альянса нападали абсолютно на всех, даже на лагерь "Красного креста", который тогда помогал выжившим из Белграда. По приказу своей верхушки они убивали мужчин любого возраста, а женщин насиловали и лишали голоса, дабы те были подавлены, и в случае чего не смогли бы рассказать правду.
Что самое интересное, все приказы поступали из верхушек Британии и Америки, и генералы послушно выполняли их. Но когда стало известно о нападении на медицинский лагерь, то эти же самые люди заявили, что находившиеся там военные - бунтари, и объявили их в розыск. Тогда в конфликт вмешались страны бывшего "Варшавского Договора" и Беларусь, что перечеркнуло раз и навсегда дружеское сотрудничество восточной и западной Европы.
Шестого октября того же года Балканский союз с помощью стран коммунистического блока, а также миротворцев стран бывшего СССР (пришедших в основном из Беларуси и России), все же устранили "мятежников" запада. Четыре дня спустя США и Великобритания объявили о перемирии. Все стороны должны были явиться в Гаагу, и обсудить заключение мира между Западом и Востоком. Велись ожесточенные споры. Югославцы не принимали ни одного предложения, поступавшего из Северно-Атлантического Альянса. Так прошло три месяца, и ближе к январю следующего года дело шло к миру... - у Любомира зазвонил телефон.
- Ох, простите. Наверное, это моя жена - ветеран взял трубку. - Алло, дорогая! Да, полет прошел без происшествий. Что? А, сейчас мы направляемся в... - в этот момент, позади машины прогремел взрыв.
Все пассажиры всполошились. Сразу после этого началась стрельба по автомобилю. Савич сразу же бросил трубку и попросил у Степанова достать пистолет из бардачка. Открыв окно, фониатр начал стрелять по вражескому транспортному средству, на котором красовались флаги Албании.
- Вот же приставучие! Мало того, что как крысы напали на наше Косово перед православным рождеством, так ещё и преследуют меня после проигрыша!!! - затянулась перестрелка, исход которой уже был очевиден - если напавшие не потеряют их след, то жить учёным осталось в лучшем случае полчаса. Однако, ветеран заметил одну странность - чем больше он сосредотачивался на противниках, тем краснее становилось небо и все остальное вокруг приобретало оттенки войны. Вместо красот Стокгольма теперь стояли руины. Дорога, по которой они ехали была разрушена. В округе были слышны крики и перестрелки, повсюду снова стал ощущаться запах крови
- Что происходит? - тихо проговорил Савич. - Такое чувство, что я вернулся в... - боевики попали в одно из колес Ауди, что привело к аварии из-за потери контроля транспортного средства.
Сразу же после столкновения со столбом активировались подушки безопасности. Все, за исключением нашего героя, потеряли сознание. Тем временем, Любомир выбрался из машины, чтобы ненадолго, но продлить жизни невиновных пассажиров. Ведь в конце-то концов, именно Савич и являлся главной мишенью атакующих. Конечно же, ветеран осознавал, что после его смерти придет и очередь его компаньонов, ибо те являются свидетелями нападения. Однако, во время своего бегства, он столкнулся с беловолосой девушкой, шедшей по шоссе.
- Какого чер... - мужчина хотел наорать на нее, но при виде югославской военной униформы времен "Балканского кошмара", одетого на белокурой красавице, в душе ветерана остался только шок и непонимание.
- Ну-с. здравствуй, Любомир Савич - проговорила девушка прокуренным голосом. - Заставил же ты своих родных и сослуживцев поволноваться - сзади военной появились родственники и сослуживцы Фониатр окончательно перестал понимать, что происходит.
- Кто ты такая? Почему мои близкие стоят сзади тебя? По какой причине Стокгольм за пару минут превратился из мирного города в горячую точку? Что здесь вообще происходит?!
- Ну-ну-ну. Успокойся. Давай все по порядку - девушка достала сигару и закурила. - Позвольте представиться, Бог к вашим услугам! - врач разочаровано посмотрел на девушку, и пробормотал:
- Так, всё ясно. Похоже я хорошенько головой приложился во время аварии - и пошел искать укрытие от атаки террористов. И в этот момент до него дошло, что время вокруг него было сильно заторможено. Пули, которые должны были давным давно достигнуть тела военного, до сих пор летят в воздухе, а сами террористы все это время выходили из машины, как будто находились глубоко под водой.
- Ну, убедился? - ехидно спросила военная, положив руку ему на плечо. Савич просто не мог поверить своим глазам:
- Где я?
- В четвертом пространстве, друг мой. Именно то самое, о каком говорил Хелльберг, с которым ты недавно познакомился. Видишь ли, в критический момент человеческая душа способна активировать новые элементы восприятия мира, которыми некоторые люди обучались десятилетиями, или даже веками. Твоё тело начало воспринимать пространственно-временной мир, внешний вид которого зависит только от пережитого опыта. То есть, когда впервые Себастьян Хелльберг оказался здесь, то перед ним предстало внешне совершенно другое измерение. Однако что в этом, что в том мире действуют одинаковые физические законы...
- Так, ясно. Дальше объяснять не стоит - Савич перебил объяснение Бога.
- Постой, я не ответил тебе ещё на один вопрос. Этот мир могут посещать и умершие, поэтому все твои знакомые находятся здесь.
- Значит ли это, что я нахожусь в мире мёртвых?
- Неверно. Если выражаться мифологическим языком - это всего лишь граница между миром живых и мёртвых. Хотя на самом деле это не совсем так. Но, раз уж ты не хочешь меня слушать, перейду сразу к делу - девушка устремила взор на террористов, наконец-то выбравшихся из машины.
Савич также оглянулся, и остолбенел - к конечностям албанцев были прикреплены неизвестного рода тонкие верёвочки, концы которых слились в одну цепь, ведущую на восток. Внимательно рассмотрев лица противников, Любомир больше не мог увидеть в них ничего человеческого. Перед ним стояли самые обычные марионетки.
- Это что же получается? На самом-то деле нас атаковали бездушные куклы? - спросил фониатр.
- Получается, что так - огорченно вздохнул Бог. - Однако, изначально они были точно такими же людьми, как ты и твои друзья. Но жажда власти и денег погубила их. За время войны они лишь слепо следовали приказам вышестоящих лиц. Именно этот фактор сыграл роковую роль.
- Но ведь я тоже всегда следовал приказам, как и они!
- Всегда ли? Никто ведь тебя не заставил идти в армию, броситься в самое пекло "Балканского кошмара". Ты самостоятельно сделал этот выбор, сначала из-за чувства мести, а потом она исчезла, и тобой руководило желание защитить беспомощных граждан своей страны. Ты бы никогда не выполнил приказа, противоречащего твоей морали. Твои противники же пошли в армию, а потом и в террористы только лишь из корыстных целей. Да, у них тоже были идеалы, но они отказались от них в пользу убийств. И я косвенно пытался поставить их на место. Но, теперь это сделаешь ты - Савич ошарашено посмотрел на свою собеседницу. - Не переживай, с земными законами у тебя проблем не будет - девушка похлопала ветерану по плечу.
- То есть как это? Бог разрешает мне убивать людей? Чушь какая-то! А как же десять заповедей? - Любомир был в явном замешательстве.
- А кто в это время по этим заповедям живёт? Да практически никто! Каждый нарушает или нарушил хоть одну заповедь! Каждый! Даже святые с золотым сердцем ходят с автоматами, сражаясь за мирное небо над головами потомков! И ты один из них. Знаешь почему? Да, ты убил немало народу. Однако важно лишь то, что человек сделает в качестве искупления греха. Ты вылечил многих от страшного недуга. Даже взял в жёны девушку, которую насиловали неделями, таким образом исцелив её психику и восстановив веру в людей. Что же делают они? Сеют хаос и ненависть, и даже не пытаются сделать даже чуточку добра. Так что ничего удивительного, что я разрешаю убить их. Да что уж я, даже все те, стоящие за тобой согласны с этим - оба собеседника обернулись в сторону усопших. Стоящие дружно кивнули головами, подтверждая слова Бога.
- Тогда почему ты не накажешь их? Если они настолько грешны, почему ты разрешаешь мне запачкать руки?
- Все не так просто, друг мой. Видишь ли, существует один договор, заключенный между мной и тем, кого вы называете дьяволом. И одно из условий данной сделки запрещает мне вмешиваться в дела людей, да и вообще спускаться в трехмерное пространство. Единственное что мне разрешено сделать - использовать людей в качестве своих посланников. Так что, считай что ты что-то на подобии мессии - девушка улыбнулась. - Однако, пачкать руки тебе не нужно. Хоть я и не могу напрямую влиять на мир людей, создать условия для несчастного случая мне никто не запрещал - вдруг, военная подошла к машине, которая проезжала по встречной полосе, и достала оттуда водителя. - Скажем так, сейчас ты выстрелишь в левое колесо этого автомобиля, и их просто-напросто задавят. Твоей вины же здесь не будет, ибо следователи предположат, что террористы сами случайно попали по автомобилю. В итоге, во всём этом инциденте погибнут только марионетки, а все невиновные останутся живы.
- То есть, мне ничего за это не будет?
- Конечно, ведь на тебя не ведёт ни одна улика. Таким будет твоё будущее в данной ситуации. А теперь, когда ты всё знаешь - стреляй. Только поторопись - твоё тело не сможет долго выдерживать пребывание в этом пространстве - Савич недолго постоял в раздумьях, сомневаясь - стоит ли перед ним настоящий Бог, или же это дьявол? Однако, близкие врача окружили его и обняли, поделившись с ним своими воспоминаниями. Всё это конечно же повлияло на мнение фониатра, и развеяло сомнения о том, кто стоял рядом с ним. Конечно же, у Любомира накопилось достаточно вопросов, ответы на которые знает только та, что стоит перед ним. Но, почувствовав боль по всему телу, ветеран всё же выстрелил по шине автомобиля, и отошёл в сторону.
- И помни, всех тех, кто становится марионетками, будет ждать такая же судьба! - напоследок воскликнула беловолосая военная, и в это мгновенье Савич вернулся в обычный мир. Всё, что казалось секунду назад разрушенным и замедленным, сейчас же приняло обычный вид и ускорилось в миллион раз. Авария оказалась очень быстрой - автомобиль с подбитым колесом на всей скорости сбило всех пятерых албанцев насмерть. Никто из участников происшествия, за исключением Савича, не понимал что вообще произошло. Теперь же, когда все закончилось, фониатр сразу же позвонил в полицию.
Спустя полтора часа полиция оцепила данный участок дороги. Любомир уже дал показания о произошедшем, как и остальные учёные, находившееся в зоне происшествия. Во время аварии практически никто не пострадал за исключением водителя, получившего сотрясение мозга и пару сломанных рёбер. Степанов вызвал новую машину, которая должна забрать всю группу исследователей с минуты на минуту.
- Знаешь - обратился Степанов к фониатру. - Послушав твою историю, у меня сердце кровью обливается. Честно сказать. в ситуации с "Балканским кошмаром" мне стыдно за свою родину. В такой тяжкий час, мой народ все же не смог помочь вам, югославцам. Хоть там и были наемники из России, но на государственном уровне получилось так, что Федерация отвернулась от горя братского народа. Даже Беларусь сделала для вас больше, чем мы. Поэтому я прошу у тебя прощения за свою страну - Савич был ошарашен откровением физика.
- За что же ты извиняешься? Мы прекрасно знали, кто стоял у российской власти в те времена. Мы знали, что русский народ скорбит по югославцам также сильно, как наш народ сам. Мы видели тех, кто даже несмотря на политические трудности пришёл к нам на помощь. Политика - это дело совершенно другое. Главное, чтобы народы не забывали о дружбе между друг другом - к группе исследователей подъехала машина. - Ну а теперь, нам нужно поторопиться. Этот инцидент и так выбил нас из колеи, а мы даже ничего не начали из запланированных дел - после разрешения детектива, ученые сели в машину и отправились дальше по своим делам.
Свидетельство о публикации №217041500034