Годовщина гражданской войны на Украине
Эффективного решения проблемы на востоке страны пока нет: стороны периодически вводят режим прекращения огня, но он не дает результатов. Сами же украинцы не могут назвать универсального способа решения проблемы, однако, согласно опросам марта 2017-го, 43% населения выступает против проведения выборов в Донбассе.
За три года правоохранителям и местным властям удалось удержать Николаев, Одессу, Днепр и Харьков, а также освободить один из крупнейших промышленных центров — Мариуполь. При этом на Украине до сих пор нет ответа на вопрос, почему был допущен захват правительственных зданий и оружейных комнат на востоке страны.За три года украинская армия столкнулась сразу с несколькими сложными ситуациями: битва за донецкий аэропорт, иловайский котел, Дебальцево, Авдеевка и пр. Все это сопровождалось истеричными постами пользователей социальных сетей, которые часто требовали захватить территории непризнанных республик ДНР и ЛНР силой.
За все время боевых действий Украина, по данным Порошенко, потеряла около 2,6 тыс. военных из разных ведомств. Небоевые потери за этот же период превысили 650 человек. Первые лица страны неоднократно обвиняли в поддержке непризнанных республик Россию, Россия от обвинений открещивается и настаивает на прямых переговорах украинского руководства с главами ДНР Игорем Захарченко и ЛНР Игорем Плотницким.Украина и представители самопровозглашенных республик через своих посредников неоднократно договаривались о режиме прекращения огня. Но добиться стабильных результатов не удается.
Военные действия на востоке, по мнению экономистов, отпугивают инвесторов и мешают экономическому росту.Например, боевые действия обходятся экономике в $5–7 млн ежедневно, а в этом году на укрепление обороноспособности Украины выделены средства в размере 5% ВВП. Столько же, к примеру, расходуется на выплату пенсий.При этом в стране рекордными темпами выросла преступность: раз в несколько недель киевская полиция изымает у людей оружие, гранаты и пр. Склады с вооружением регулярно находят в разных регионах страны.
Разрешить проблему не могут и вторые минские соглашения, которые были подписаны президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии 11 февраля 2015 года. В документе прописан четкий алгоритм взаимодействия сторон, среди которых — отвод тяжелого вооружения, получение контроля над границей, амнистия и проведение выборов. Но Украина не может выполнить некоторые условия, как, например, провести амнистию, поскольку это приведет к массовым акциям протеста внутри страны.
«Реинтеграция моментально обанкротит Украину, приведет к концу реформ, движения на Запад, к демократии. Поэтому я убежден, что отстранение Донбасса полезно для Украины, которая должна развивать себя так, словно Донбасса в составе страны нет»,— заявил в интервью украинскому изданию «Апостроф» американский историк и публицист украинского происхождения Александр Мотыль.
Подобные настроения царят и в украинском обществе. По данным фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, 43% украинцев считают неприемлемым проведение выборов в Донбассе.Люди хотят мира, но не любой ценой. Только примерно 20% населения согласны на мир любой ценой. Большинство готовы пойти на компромиссы. Результаты опроса свидетельствуют, что украинцы не знают, каким образом разрешить конфликт на востоке страны. Подобная проблема и у первых лиц государства.
Свидетельство о публикации №217041500358