О, Боги, Боги!

      Настолько  не  согласна  с  заметкой  (http://www.proza.ru/2017/04/12/1528),  что  решила  возразить  автору  вот  этой  отдельной  миниатюрой.




      Упомянутая  выше  заметка  показалась  мне  попыткой  ввести  читателя  в  заблуждение.  Ведь  Миры  Нави,  Яви,  Прави  и  Слави  названы  именами  древних  славянских  Богинь,  за  те  миры  отвечавших.  И  Богини  эти  никогда  никакого  отношения  к  современным  религиям  не  имели. 
      Наши  же  предки  считали  себя  потомками  Богов.  Вспомните  хотя  бы  "Слово  о  полку  Игореве" : Даждьбожьи  внуки!
      В  каждом  из  этих  миров  (Нави,  Яви,  Слави  и  Прави)  обретались  Боги  Первого  Пантеона  Господа  Ра  (всего  Пантеонов  сегодня  известно  десять  и  108  Богов  к  ним  относящихся,  в  Первом  же  Пантеоне  --  24  Бога).

      МИР  НАВИ  --  мир  того,  что  на  самом  деле  существует,  но  человеку  не  явлено.  Например,  в  этом  мире  помимо  Богов  (среди  которых  известные  всем  Купала,  Макошь  --  Мать  Сыра  Земля  и  других)  обретаются  души  покинувших  нас  предков  и  души  ещё  не  пришедших  в  этот  мир  потомков.

      МИР  ЯВИ  --  явленный  человеку  мир.  Здесь  и  Боги,  разумеется,  среди  которых  всем  известный  Велес.

      МИР  СЛАВИ  --  мир  славления  наших  Богов.  Среди  Богов,  к  нему  относящихся,  и  всем  известный  Перун,  и  не  менее  известные  и  Род,  и  Лада...
      Предки  коленопреклонно  лбом  о  пол  перед  своими  Богами  не  стучали,  как  мы  не  стучим  лбами  перед  родителями  своими  и  бабушками-дедушками.             
      Поскольку  между  собой  люди  прошлого  общались  телепатически,  и  только  с  Богами  при  помощи  звуковой  речи,  то  разговор  с  Богом  являлся  случаем  особым,  он  назывался  "молей".  Разговаривая  с  Богами,  предки  НИЧЕГО  НЕ  ПРОСИЛИ  У  НИХ,  ни  здоровья,  ни  денег...  Они  искали  подсказки,  совета  в  том,  как  достичь  наибольшей  высоты  на  пути  самосовершенствования.
      Ведь,  достигнув  совершенства,  человек  становился  сначала  бессмертным,  а  потом  и  Богом. 
      Богов  своих  наши  пращуры  славили,  как  любимых  предков  и учителей.      

      МИР  ПРАВИ  --  мир  правильных  поступков,  мыслей,  правильного  питания...,  следуя  которым  человек  достигал  желаемого : становился  сначала  бессмертным,  а  потом  обретал  и  божественные  качества.

      У  предков  не  было  религии,  у  них  было  мировоззрение,  которое  воспитывало  в  них  стремление  к  бессмертию  и  высокому,  давало  знания,  которых  человек  и  сегодня  достигнуть  не  может.  Это  мировоззрение  называют  ведизмом  (от  слова  ведать,  т.е.  знать).
      В  упомянутой  заметке  её  автор  делит  мир  людей  на  богатых  и  бедных,  т. е.  на  тех  у  кого  есть  деньги  и  тех,  кто  их  не  имеет.  Это  неверное  деление. 
      Пращуры  делили  человечество  на  тех,  кто  искал  бессмертия  и  божественного  в  себе,  стремился  к  союзу  с  Богами,  имел  совесть  (совместная  весть  с  Богами-предками),  искал  знаний...  и  тех,  кто  стремился  к  животному  (такому,  как  у  нас)  образу  жизни.  Впрочем,  он  даже  не  животный.  Животные  прекрасно  выживают  без  домов,  одежды-обуви,  магазинов  и  мегаполисов,  всего  того,  без  чего  не  прожить  любому  из  нас.   
      Тех,  кто  достиг  наибольшей  близости  к  Богам-предкам,  пращуры  называли  БОГАТЫМИ.  А  не  тех,  кто  мешками  денег  владеет  (Бог-ат-ый  --  приближающийся  к  Богам,  находящийся  в  движении  к  богам). 
      И  только  в  мире  Яви  можно  достигнуть  связи  с  Богами  и  самому  взрастить  в  себе  Бога,  а  ни  в  коем  случае  не  в  мире  Нави,  не  после  смерти. 
      Никакой  там  связи  с  Творцом  не  будет,  к  сожалению.
      Не  упрекаю  автора  заметки  в  том,  что  она  далека  от  знания  мировоззрения  пращуров.  Не  интересно,  вот  и  не  разузнала.  Я  просто  корректирую  её  материал. 
      

      Прошу  прощения  у  автора  заметки,  что  не  выдержала  и  стала  возражать.


Рецензии
-- Здравствуйте, Надежда Андреевна, очень интересно. У "животного" образа жизни есть преимущество: наворовав денег, купят себе и знания, и бессмертие, и связь с Творцом((

Анатолий Шинкин   26.05.2019 09:06     Заявить о нарушении
.
Наворовал денег -- купил знания? Не-а!

Такие ОСВОИТЬ только кем-то добытые знания и скрыть их от человечества могут, а не добыть самостоятельно, что, честно говоря, и делают. И ещё: запретить применять, как запретили, например, применять электромобили, чтобы не упала потребность в нефти-газе, не разорились нефтяные магнаты.

Купить бессмертие и связь с Творцом?

Да ни за что!

И то и другое предполагает высоту и чистоту духа, поэтому за деньги не продаётся и не покупается. Это христианство приучило нас, что Всевышний жесток и зол:
"... из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ... ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал... и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их..."
(Книга Пророка Исаии, 3, 6.)

Настоящий Господь (а не описанный в цитате дьявол) -- воплощение любви и доброты. Настоящий не допускает к себе зла, поэтому вот те, кто стремится всё купить, внущают нам, что Бог нечто совсем противоположное тому, что он есть на самом деле. Настоящий-то к себе их не пускает.

Спасибо, что прочли!

А я после вас перечитала и ужаснулась: написано корявым языком, нужно бы перечитать и поработать с речью.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   26.05.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.