Тарс Киликийский. Глава 20 Снова в узах

Глава 20

   
               


     Наступило утро. Луна спешила  уступить своё место на небосклоне дневному светилу. Рождался новый день. Ермий приоткрыл глаза, и первое что он увидел , это яркая звезда, светящая на синем небе. Странно, раньше он никогда не видел чтобы звезда так светилась. И почему небо такое маленькое? Ничего не понятно Он лежал на спине, и смотрел на небо, которое было так далеко, и одновременно так близко. Ермий  ещё не пришёл в себя, и не понимал где он, и что с ним. Он попытался встать, и только сейчас почувствовал что его рука сильно болит. Посмотрев на руку, он увидел на ней глубокий порез, и следы свежевысохшей крови. В памяти сразу всплыли события в храме Дагилы. Почему же он жив? Его же кажется убили.
    Ермий огляделся по сторонам, и увидел что он сидит в яме. Сверху всё ещё светила та яркая звезда. Вокруг было темно, и только посередине маленький кусочек неба,и эта яркая звёздочка.
   Ермий улыбнулся, глядя на звезду. Странно - подумал он. - вчера я плакал от страха и ужаса, а сейчас всё так спокойно и хорошо. Почему я здесь? Что от меня хотят эти люди? - наш путешественник продолжал
задавать себе вопросы, на которые он не мог ответить. И тут сверху донёсся тихий и знакоммый  голосок.
- Ермий, ты жить?
Ермий посмотрел на верх. Ну конечно это была Сури, маленькая Сури. Она сидела наверху , и жалобно смотрела на Ермия.
"Сури, Сури, где же ты была?" - улыбаясь девочке подумал Ермий.
- Ермий! - повторила Сури.
- Да, Сури. - отозвался Ермий.
- Ермий, ты больно? Почему ты долго спишь?
Ермий снова улыбнулся. Ему нравилось как Сури говорит по эллински.
- Сури, что от меня хотят эти женщины? -  спросил он, вставая на ноги.
- Ермий, скоро быть очень плохо. - сказала Сури, и стала тихо плакать.
- Подожди, Сури, не реви. Что будет плохо?
Сури вытерла маленькими ручками слёзы, и объяснила.
- Ермий, скоро быть очень плохо. - снова повторила она, и добавила. - богиня Дагила хотеть жертву.
- И что? Что меня хотят принести в жертву?  -  решил пошутить Ермий.
- Да.
Ермий словно окаменел. Улыбка исчезла с его лица. Он сразу же позабыл о боли в руке. Как так? Как это может быть? Что за глупости?
- С-С-Сури, как это меня в жертву? - еле-еле смог выдавить из себя наш путешественник.
- Ермий, тётя Фейда говорить, ты принести жертву богине, и  нас закончатся
наша беда.
Ермий молчал. Он сел на землю, и стал обдумывать своё положение. Вот это история. Все ремни центуриона Антония, даже все катлосские кувшины, в которых они с Лукой путешествовали,  могли показаться с теперешним положением доброй шуткой.
- Ермий, ты плакать? - раздался всё тот же тихий голосок Сури. 
Ермий не ответил. Одна Сури. Одна эта маленькая девочка желает ему добра. А что она может сделать? Как ему выбраться из этой ямы? А если и выбраться, то что дальше? Один на маленьком острове, среди этих
безумных женщин, которые вчера чуть его не убили.
- Ермий, ты плакать? - повторила Сури. - Почему ты не говорить?
- Сури, а почему меня вчера не убили?
- Тётя Фейда говорить, надо после неделя.
- Почему?
- Незнаю, Ермий.
" Это хорошо" - подумал Ермий. - "Недельку можно ещё пожить.
- Сури, а почему мне руку порезали? - спросил он, наконец вспомнив о боли в руке.
- Тебя посвятить богине Дагила. - Сури опять стала плакать. - Ермий, ты выйти из яма? Выйти, да?
    Наш путешественник молча смотрел на девочку. Не зная что ответить, он сел
на землю, обхватил колени руками, и  стал смотреть на камни, выступающие из стены ямы. Сури словно понимая состояние своего гостья, перестала задавать вопросы. Она сидела у края ямы, и только и делала что вытирала свои маленькие глазёнки.
   В седьмом часу пришла какая то женщина, и окликнув Ермия, опустила ему кувшин с водой. Жительницы острова в самом деле собирались принести жертву богине моря, уверенные  что после этого все их беды прекратятся, и теперь готовились к жертвоприношению. Ермий просидел до вечера в яме, время от времени разговаривая с Сури. Они обе были голодны, и Сури ходила по деревне просить хлеба. Но никто не давал ей ни кусочка. Когда же начало смеркаться, к
яме пришла сама прорицательница богини Дагилы. Фейда принесла будущей жертве небольшую связку сушённых фиников, и зло произнеся что то, бросила связку Ермию в лицо. Когда она ушла, Ермий стал звать Сури, но девочка не приходила. Где она? Куда она пошла? Чувствуя сильный голод, Ермию хотелось тут же сьесть эти финики. Но как есть без Сури, без его маленькой спасительницы.
- Ермий, ты спать? - раздался её голосок через некоторое время.
- Нет Сури. Я не сплю.
- Ермий, я не найти хлеб. - тихо проговорила девочка, чувствуя себя виноватой. -  Ты очень кушать хотеть?
Ермий улыбнулся.
- Смотри, Сури, что у меня. - Ермий показал финики.
- Ермий, финики! - воскликнула девочка. - Где ты взять их, Ермий
Ермий рассказал Сури о том, кто ему принёс финики. Взяв себе два сушённых плода, Ермий бросил всю связку Сури.
- Сури, давай ешь.
- А ты, Ермий?
- Что я. Я вот уже поел. Ешь, ешь. Теперь меня знаешь как будут кормить. Как никак меня принесут в жертву, и я не должен быть худым.
- Нет, Ермий, ты надо выйти яма. - произнесла Сури,  отрывая сладкий плод от связки. - Ты не должен быть жертва.
Ермий улыбнулся.
- Сури, иди домой. Иди. Пора спать
- Нет, Ермий. Я здесь спать. - Девочка легла возле ямы, и тут же заснула.
Ермий же долго не мог уснуть. Он то садился, то снова вставал, пытаясь походить в своей маленькой темнице. Когда то он слышал от отца, что узников держат в таких вот ямах по несколько лет. Ему же сидеть здесь всего одну неделю. Одна неделя жизни.
  На небе зажглись звёзды, и среди них уже нельзя было найти той, утренней яркой звёздочки.










          


               


Рецензии