Тарс Киликийский. Глава 21 Спасение

Глава 21

      




   Утром, следующего дня, Ермий проснулся поздно. Дел никаких не было, и можно было целый день лежать себе в яме, и спать. Уже был шестой час дня, когда Ермия разбудила какая то женщина. Она окликнула его, и когда тот протирая глаза встал, женщина опустила ему на верёвке кувшин с водой.
- Спасибо. - поблагодарил Ермий, внимательно посмотрев на верёвку. Будь она у него, можно было бы легко покинуть яму. Женщина ничего не ответила. Она вытащила верёвку, сложила его, и ушла.
Немного погодя, сверху раздался тихий голосок Сури.
- Ермий!
Ермий посмотрел на верх.
- Да, Сури.
- Саволла уйти? - спросила девочка, оглядываясь по сторонам
- Да, Сури. А кто это? - спросил Ермий.
- Саввола, она жрица богини Дагилы.
- А что ты так испуганно говоришь? Тебя ругают, за то что ты приходишь сюда?
Девочка молча кивнула головой.
Ермий выпил немного воды, и усевшись на своё уже привычное место стал
молча наблюдать за бегавшими вокруг разными муравьями и жучками.
- Ермий, Что быть с тобой? - спросила Сури после долгого молчания..
- Что, что? Ничего. Просто... - Ермий продолжал смотреть в одну точку, - между камнями большой , серый паук пытался схватить свою, загнанную в угол добычу - маленького жучка. - просто меня убьют, и принесут в дар Дагиле. Богиня примет дар, и ... - Ермий замолчал. Паук выстрелил в жучка какою то жидкостью, и тот перестав сопротивлятся, упал на бочок.
  Гнев переполонил нашего путешественника до краёв. Он схватил жирного
и мохнатого паука, и хотел было его убить, но неожиданно для себя вскрикнул, и отбросил этого злодея в сторону.
- Ермий, почему ты кричать? -  взволновалась Сури.
 Ермий посмотрел на свою здоровую руку. Паук укусил его за большой палец, и на нём выступили капельки крови.
- Опять кровь! - вздохнул он, рассматривая свои раненные руки. Но тут у него неожиданно стало кружится голова. В висках сдавило. Не понимая что с ним происходит,Ермий посмотрел на верх. Сури что то кричала, но он уже ничего не слышал. В глазах у него потемнело, и он снова потерял сознание.
- Ермий, Ермий! - кричала бедняжка Сури, но Ермий её не слышал.


   Не зная как помочь Ермию, Сури вскочила на ноги, и стала беспомощно смотреть по сторонам. Яма, в которую бросили Ермия, находилась в ста шагах от храма Дагилы, и вокруг никого не было. Да и кто будет ей помогать после недавних попыток её соплемениц, растерзать виновника всех их бед.
   Оглядевшись по сторонам, Сури  заметила недалеко от ямы толстую, корявую ветку смоковницы. Она сразу же сообразила опустить её в яму и вытащить Ермия. Сури подбежала и стала тянуть корягу к яме, но ветка была тяжеловата для маленького ребёнка. Девочка старалась, тянула, но у неё ничего не получилось. Ветка осталась лежать на прежнем месте.
   Тут из ямы раздался стон Ермия. Сури подбежала к яме.
- Ермий, Ермий, почему ты кричать?
Ермий ничего не ответил. Он лежал на спине и стонал. Через некоторое время, когда действие яда прошло, он понемного стал приходить в себя.
- Сури, что это было? - спросил он, когда к нему вернулся дар речи.
- Ермий, что случится? Почемй ты кричать? - в свою очередь спросила Сури.
Ермий приподнялся, и присел.
- Сури, это что, меня паук так укусил? - спросил он, посмотрев на испуганную девочку. 
Сури стояла и не знала что делать.
- Кого ты кусать, Ермий? - спросила она.
- Никого я не кусать, Сури. - засмеялся Ермий. - Это меня паук укусил.
- Кто паук? Паук Чнгр?
- Откуда я знаю, Сури,  Чнгр или не Чнгр.
- Паук Чнгр, Ермий. Это очень плохой паук. Он больно кусать.
- Чнгр. Ну и имечко. Сури, кто это его так назвал?
- Незнаю. У нас, на остров все  так называть паук.
Тут Ермий замолчал, и стал внимательно смотреть на Сури.
- Сури! А кто же тебя научил по элински говорить? - Ермий удивлённо смотрел на девочку. - Ведь здесь кроме тебя никто не знает этого языка.
Сури посмотрела на Ермия, и словно что то вспомнила.
- Ермий, Ермий, я знать куда ты спрятать. - лицо девочки вмиг засияло от счастья. Она стала бегать вокруг ямы, и что то петь на своём родном  языке.
Ермий задрав голову, пытался поймать взглядом Сури, но та весело неслась как маленькая газель, не желая останавливаться. Девочка радовалась так, будто ей сказали что римский корабль сегодня же привезёт её отца обратно на остров.
- Сури! Сури, да постой же. Что случилось? - Ермий безуспешно пытался её остановить.
- Я знать. Я знать. - повторяла Сури.
- Что ты знать, Сури? Ну говори же.
Сури остановилась.
- Ермий, здесь живёт дедушка Пиффил. Он тебя спасать. Он живёт там, на гора. Он тебя спасать. Ермий,он тебя объязательно спасать. Дедушка Пиффил добрый, и он может тебя спасать. Ермий. - уверяла Сури.
- Сури, да остановись же. Объясни толком. Какой дедушка? Какой  Пиффил? Кто это?
- Ермий, дедушка Пиффил, он эллин. Это он меня научить говорить твой язык.
- Ну и что? Как он меня может спасти? Тем более дедушка. От твоей тёти Фейды ни один дедушка не спасёт. - Ермий снова сел на землю. - Сури мы на острове, и этот остров очень маленький. Здесь нигде не скроешся. Он что может дать мне корабль?
- Нет, Ермий.
- Ну вот,видишь.
- Ермий, дедушка Пиффил жить на гора.
- И что?
- Дедушка Пиффил жить на гора, и туда никто не знать как идти. А я знать как туда идти. Ермий, тётя Фейда не знать как туда идти.
  Ермий привстал, и посмотрел на свою спасительницу. Неужели девочка может его спасти от богини Дагилы? У Ермия появилась слабая надежда на избавление.  Ему так хотелось ей поверить.
- Да, да, Ермий, дедушка тебя спасать. - твердила Сури, видя нерешительность узника морской богини.
- Ты уверена,Сури? - спросил он.
- Да, Ермий. Да.
 
Ермий решил что надо попробовать пробраться к этому дедушке. Кто знает может там его и вправду не найдут.  Не ждать же, пока его принесут в жертву этой богине? Он попросил Сури принести ему какую нибуль верёвку. Через некоторое время девочка прибежала и принесла ту самую верёвку, которым Саволла опускала ему воду.
- Сури, постарайся привязать конец верёвки  к чему нибудь. - попросил Ермий.
- А к что, Ермий?
- Незнаю, Сури. Там есть поблизости какое нибудь дерево?
- Есть, Ермий! - радостно ответила Сури. Девочка радовалась больше чем Ермий, жизнь которого висела на волоске. 
- Сури, привязала?
- Да, Ермий.
Ермий потянул верёвку, и уперевшись ногами за выступы камней, стал подниматься. Но поднявшись на два-три локтя, он полетел обратно вниз.
- М-м-м! - застонал в очередной раз пленник острова.
- Ермий, что тебя?
- Сури, ты за что привязала верёвку?
- За дерево. Ты сказать так.
Ермий посмотрел на конец верёвки, на котором Суриными ручками был привязан молодое деревце смоковницы, толшиной с палец...
- Сури, там большого и толстого дерева нет?
- Есть, Ермий.
- Ну привяжи за него.
- Хорошо, Ермий.

   Прошло немного времени, и наши герои уже спешно пробирались через заросли какого то кустарника с красивыми жёлтыми цветами. От эти самых цветков исходил приятный, и какой то странный аромат. Ермий сразу же почувствовал это, хотя и спешил побыстрее убраться как можно дальше от богини Дагилы, её жрицы Фейды, и всех остальных, обезумевших женщин острова.















               


Рецензии