Глава 2. Экстаз Господа Шри Чайтаньи

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 2. Экстаз Господа Шри Чайтаньи Махапрабху

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Вторая глава повествует о последних двенадцати годах пребывания Господа на земле. Таким образом, в этой главе описаны Его игры, относящиеся к антья-лиле. Автор надеется, что эти повествования помогут читателям пробудить в себе любовь к Кришне. Непосвящённому человеку может быть непонятно, почему автор приводит описание антья-лилы именно здесь. Дело в том, что Шрила Кавираджа Госвами писал Чайтанья-чаритамриту уже в глубокой старости. Он не был уверен, что сможет завершить этот труд, и потому коротко рассказал об антья-лиле в данной главе. В ней также подтверждается, что Сварупа Дамодара Госвами является признанным знатоком науки преданного служения. Его дневник, заученный Рагхунатхой дасом Госвами, оказал неоценимую помощь в составлении Чайтанья-чаритамриты. После ухода Сварупы Дамодары из этого мира Рагхунатха дас Госвами отправился во Вриндаван, где встретился со Шрилой Кавираджей Госвами. По милости Рагхунатхи даса Госвами тот тоже выучил наизусть записи Сварупы Дамодары и впоследствии использовал их в работе над Шри Чайтанья-чаритамритой.
ТЕКСТ 1
Излагая вкратце завершающие игры Господа Чайтаньи Махапрабху, я опишу в этой главе Его трансцендентный экстаз. Он был вызван разлукой с Кришной и напоминал безумие.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Во второй главе в общих чертах описаны деяния Господа Чайтаньи после принятия Им санньясы. Шри Чайтанья Махапрабху назван здесь гаурой, что указывает на золотистый цвет Его кожи. У Кришны смуглая кожа. Но когда Он поглощён мыслями о гопи, Его кожа становится светлой, в точности как у них. Что касается Шри Чайтаньи Махапрабху, то Он особенно глубоко переживал разлуку с Кришной, подобно девушке, разлучённой с любимым. Эти чувства, которые Шри Чайтанья Махапрабху испытывал на протяжении двенадцати лет в заключительный период Своих игр, вкратце описаны здесь, во второй главе Мадхья-лилы.
ТЕКСТ 2
Слава Шри Чайтанье Махапрабху! Слава Господу Нитьянанде! Слава Адвайтачандре! Слава всем преданным Господа!
ТЕКСТ 3
Последние двенадцать лет Шри Чайтанья Махапрабху в разлуке с Кришной непрестанно проявлял все признаки экстаза.
ТЕКСТ 4
И днём и ночью душевное состояние Шри Чайтаньи Махапрабху в точности напоминало чувства Радхарани, когда во Вриндаван увидеться с гопи приехал Уддхава.

КОММЕНТАРИЙ
Двенадцать лет отречения – это четверть от 48 лет. Господь Чайтанья очень чётко разделил свою жизнь: половина жизни – это были юность и семейная жизнь, и вторая половина – это было отречение. В отречении Он двенадцать лет проповедовал и ещё двенадцать лет находился в полном отречении. Хотя последние двенадцать лет выглядят как четверть Его жизни, реально они занимают самую главную часть Его игр. В юности, семейной жизни и санньясе Он давал пример для всех, но последние двенадцать лет и были целью Его прихода. Кришнадаса Кавираджа боялся, что не успеет сказать основное, так же спешил и Шрила Прабхупада. Жизнь Кришнадасы Кавираджи могла оборваться в любой момент, так же как и у Шрилы Прабхупады, когда Он переплывал океан. Всё это усиливало зависимость от Бога и безграничное чувство разлуки с Богом, основного настроения Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья руководит всей проповедью, но Его сердце и душа – это берег этого вечного океана разлуки.

Господь Чайтанья широко представил все расы и настроения и Сам, и через своих последователей Госвами и других, но випраламбха-расу Он представил лишь позже, через Кришнадасу Кавираджу, который вообще не знал, успеет ли он описать её, и далее через Шрилу Прабхупаду в аналогичной ситуации, подчёркивая особый эзотеризм этой темы.
ТЕКСТ 5
Шри Чайтанья Махапрабху постоянно пребывал в безумии разлуки с Кришной. Он часто впадал в беспамятство и говорил как в бреду.

КОММЕНТАРИЙ
Разлуку с Богом сложно даже представить, к тому же это настроение очень специфично, поэтому эти вещи мало комментируются. Ещё сложнее представить, как из беспечного материального бытия в разлуке с Богом жителей материального мира поднимут на высший уровень духовной разлуки, но Шрила Прабхупада может это сделать.
ТЕКСТ 6
Поры Его кожи сочились кровью, а все зубы шатались. Тело Его становилось то худым, то полным.
ТЕКСТ 7
Маленькая комната в самом дальнем конце коридора называется гамбхирой. Шри Чайтанья Махапрабху жил в такой комнате, ни на мгновение не смыкая глаз. Ночи напролёт Он тёрся головой об стену, от чего на лице у Него оставались синяки и ссадины.

КОММЕНТАРИЙ
Люди иногда сильно страдают от материальной разлуки, когда их любимый человек ушёл или вынужден уехать куда-то далеко. Фактически, если проанализировать материалистичную классику о любви, то очевидно, что её вершиной является разлука (например, «Ромео и Джульетта», «Юнона и Авось»). Поскольку это наиболее сильные чувства и в материальном мире. Но материальная разлука – это просто страдания, хотя иногда они тоже становятся поэзией любви, духовная же разлука – это вершина всех чувств духовной любви. Неразвитым людям сложно понять определённую возвышенность чувств даже в материальной разлуке, ещё сложнее – понять духовную разлуку. Нам сложно переносить свои собственные чувства духовной разлуки, в чём-то ещё сложнее переносить эмоции Господа Чайтаньи. Иногда эти эмоции шокируют, но всё же, даже через определённое потрясение, мы можем почувствовать возвышенность этого чувства.
ТЕКСТ 8
Хотя три двери дома, где жил Господь Чайтанья, всегда были заперты, Он всё равно выбирался наружу. Иногда Он шёл к Симха-дваре, воротам храма Джаганнатхи, а иногда бросался в океан.
ТЕКСТ 9
Временами Шри Чайтанья Махапрабху стремглав мчался к песчаным дюнам, приняв их за Говардхану. При этом Он протяжно кричал и плакал навзрыд.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Морской ветер наносит на берегу песчаные дюны. Их называют «чатака-парвата». По ошибке приняв эти песчаные холмы за холм Говардхана, Господь в настроении Радхарани бежал к ним во весь дух, оглашая воздух громкими криками. Чайтанья Махапрабху был постоянно поглощён мыслями о Кришне и Его играх. Это душевное состояние переносило Господа Чайтанью во Вриндаван, к холму Говардхана. Так Он испытывал трансцендентное блаженство разлуки и встречи с Кришной.
ТЕКСТ 10
Иногда Чайтанья Махапрабху принимал городские скверы за Вриндаван. Он заходил в них, пел и танцевал, порой теряя сознание от духовного экстаза.

КОММЕНТАРИЙ
Разрыв отношений с Богом даже сложно представить, но такое происходит, и преданный погружается в океан разлуки. Такая разлука – это трагедия, тем не менее, это высший тип духовного счастья. Совершенный преданный, Господь Чайтанья, погружается в огромную печаль, но через мгновение Ему кажется, что Он видит Кришну, и Он тут же бросается вслед за Ним. Но видение вдруг рассеивается, и Он понимает, что всё так же один. Тогда тяжёлая волна одиночества и горя снова обрушивается на Него. Он ничего не может сделать с этим, нет способа, чтобы вернуть возлюбленного, и в отчаянии Он прижимается лицом к стене, будто пытаясь вырваться из этого плена разлуки. Ему мешают стены, стены, Он вдруг думает, что на улице Его ждёт Кришна, и Он вырывается из плена и бежит Ему навстречу. Но Его там снова нет. Он бросается в океан, приняв его за Бога, или бросается в океан от отчаяния. Он то ищет Кришну, то не хочет жить, то решает что-то услышать о Нём. Ему рассказывают какие-то игры, Он светлеет лицом, но через мгновение Он понимает, что Бога всё так же нет рядом, всё это сопровождается всеми видами признаков духовного транса. Он то худеет от чувств, то вновь вдохновляется и потом снова падает в эту бесконечную ночь печали.
ТЕКСТ 11
Необычайные изменения, которые под влиянием духовных эмоций происходили с Господом Чайтаньей, для других невозможны, ибо Он проявлял все признаки экстаза одновременно.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Изменения, которые тело претерпевает в состоянии экстаза, описанные в Бхакти-расамрита-синдху и других возвышенных произведениях, в материальном мире встречаются крайне редко. Однако Шри Чайтанья Махапрабху проявлял их в полной мере. Эти превращения свидетельствуют о махабхаве, величайшем экстазе. Сахаджии тоже пытаются изображать махабхаву, но сведущим преданным несложно отличить истинный экстаз от притворства. Как говорится в этом стихе, такие необыкновенные признаки экстаза мог проявлять только Шри Чайтанья Махапрабху.
ТЕКСТ 12
Суставы Его рук и ног порой расходились на длину ладони, и лишь кожа удерживала их.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это лишь внешние признаки Его чувств, дело не в признаках, а в чувствах. Однако такие признаки дают нам некоторое представление о силе чувств такой любви.
ТЕКСТ 13
Иногда Шри Чайтанья Махапрабху втягивал в туловище руки, ноги и голову, подобно черепахе.



КОММЕНТАРИЙ
Какие-то оскорбительные материалисты никогда не поймут этого, и нет смысла никому об этом говорить.
ТЕКСТ 14
Так Господь Чайтанья проявлял необыкновенные признаки экстаза. При этом Он ощущал опустошение, и слова Его выдавали отчаяние и боль.
ТЕКСТ 15
Шри Чайтанья Махапрабху говорил: «Куда исчез владыка Моей жизни, играющий на флейте? Что Мне теперь делать и где искать сына Махараджи Нанды?»

КОММЕНТАРИЙ
Материальная печаль лишь подобие таких чувств. Сложно описать привлекательность Кришны, но ещё сложнее выразить даже тень разлуки с Ним.
ТЕКСТ 16
«Кому Мне поведать о Своих душевных муках? Кто поймёт Меня? Когда сына Махараджи Нанды нет рядом, сердце Моё разрывается на части!»

КОММЕНТАРИЙ
Пока человек не поднимется на вершину духовных чувств, он не поймёт всё это. Все бхагавата-ачарьи приходят в этом настроении, всё остальное –лишь предварительные ступени к совершенству.
ТЕКСТ 17
Шри Чайтанья Махапрабху часто пребывал в сильном волнении и сокрушался из-за разлуки с Кришной. В такие минуты Он обычно читал стихи из драмы Рамананды Рая «Джаганнатха-валлабха-натака».
ТЕКСТ 18
[Шримати Радхарани сетовала:] «Мы отдали Кришне Свои сердца, а Он даже не подозревает, как Мы теперь страдаем из-за этого. Поистине, любовь слепа. Если бы только бог любви знал, какую муку он доставил Нам своими стрелами! Но довольно об этом, ведь чувства одного человека непонятны другим. Поистине, мы не властны даже над собственной жизнью — юность так скоротечна, что Мы даже оглянуться не успеем, как она закончится. Ах, Создатель, на что же нам надеяться?»

КОММЕНТАРИЙ
«Это стих из Джаганнатха-валлабха-натаки (3.9) Рамананды Рая» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Кришнадаса Кавираджа пишет всё это в Мадхья-лиле, поскольку такие чувства – суть всей духовной жизни. Духовная наука о расах огромна, и это является её высшим и наиболее сложным аспектом. Если бы настроение разлуки не было счастьем, зачем было бы Господу Чайтанье принимать его? Но это очень экзальтированный тип счастья, который фактически очень сложно комментировать. В некотором смысле, сказать, что «это счастье», такой подход выглядит слишком плоско и, в общем-то, далёк от истины. Это не просто счастье, это суть всей любви. Это не обычная радость, это самая глубокая суть души. Когда-то, «на заре творения», Шри Чайтанья, Бог, создал Кришна-лилу и все виды отношений духовного мира, это также было продиктовано желанием счастья, чтобы избавиться от вечного одиночества. Достигнув совершенства во всех типах отношений, Бог снова объединил Себя, только в этот раз Он уже стремился постичь одиночество как верховный тип счастья. Это не обычное счастье, это намного больше, но понять это человек может, лишь достигнув зрелости.
ТЕКСТ 19
«Где Мне найти слова, чтобы выразить Своё горе? Когда Я повстречала Кришну, в Моём сердце взошло семя божественной любви. Но потом Мы внезапно расстались, и от этого удара, как от тяжёлой болезни, Я не могу оправиться до сих пор. Единственный, кто способен излечить Меня, — это Сам Кришна, но Он совсем не заботится о нежном ростке Моего преданного служения. Что тут можно сказать? На первый взгляд Кришна кажется необычайно красивым и любвеобильным юношей, но на самом деле Он жестокий обманщик, искушённый в том, чтобы лишать жизни чужих жен».

КОММЕНТАРИЙ
Разлука Радхарани, в чём-то, трогательна и мила. В Господе Чайтанье же это просто шквал, океан чувств, который поглощает всё сущее. Никто, даже Его шакти, не могут испытывать чувства такой силы. Господь Чайтанья – Бог, Он повелитель всего мира, и Его чувства разлуки заполняют собой всё, это бесконечная эмоция, в бесконечном количестве форм и оттенков. Потом приходит Шрила Прабхупада, и порывы этого верховного ветра начинают охватывать весь мир. Люди пока ещё не понимают, но випраламбха будет сносить всё до основания, оставляя только верховную расу. Даже этот убийственный век Кали спрячется, как испуганная собачка. Это верховное величие любви Господа Чайтаньи, это верховное величие Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 20
[Шримати Радхарани продолжала сожалеть о том, что полюбила Кришну:] «Дорогая подруга, Мне непонятны законы Создателя. Я надеялась, что любовь к Кришне подарит Мне счастье, а она ввергла Меня в океан страданий. Я, наверное, умираю, ибо жизненная сила покидает Меня».

КОММЕНТАРИЙ
Кришна-лила трогательна и мила, так же трогательна и мила Шримати Радхарани. Кришна и Радхарани в этот период, находятся в поре Своей юности. Это подобно тому, как в детском возрасте кто-то из детей решает, что влюбился. Это не взрослая любовь, а детская или юношеская. Тем не менее, такая юношеская любовь, в чём-то, самый красивый этап любви, когда чувства смешаны с невинностью и простотой. Для Радхарани такая разлука – безусловно, тяжёлое  испытание, Она часто обвиняет Кришну в Его бессердечности и в отношении Себя, и в отношении других, однако верховный поэт Господь Чайтанья знает все тончайшие нити, создающие высшее совершенство. Эти нити образуют великолепный узор любви и поэзии. Иногда кажется, что они вот-вот оборвутся, но Бог не был бы Богом, если бы не делал любую ситуацию до конца совершенной, поэтому иногда события идут по самому краю.
ТЕКСТ 21
«Любовь по самой своей природе несправедлива. Однако влюблённые настолько легкомысленны, что отдают свои сердца невзирая на обстоятельства и не задумываются о последствиях. Узами Своих непревзойдённых качеств Кришна немилосердно связал Меня по рукам и ногам, и Я не могу освободиться от этих уз».

КОММЕНТАРИЙ
Пока личность не окрепла, ей тяжело будет переносить разлуку, но Господь Чайтанья пришёл испытывать Свою верховную расу, поэтому Его последователи сразу же из материальной разлуки (материальной обусловленности), могут начать подниматься на уровень духовной разлуки. Люди хотят высшее, хорошо, Бог пришёл дать всем высшую расу. Конечно, благословения для жителей Кали просто беспрецедентны. Когда Кришнадаса Кавираджа обращался к логикам, он хотел, чтобы они описали именно этот тип милости Чайтаньи Махапрабху, поскольку милость освобождения или даже милость высших рас занимают более подчинённое положение.
ТЕКСТ 22
«Моего возлюбленного зовут Мадана. Хотя Мадана бесплотен, другим Он доставляет невыносимую боль. Выпуская Свои пять стрел в невинных женщин, Он наносит им тяжёлые увечья. Лучше бы Мадана убил Меня сразу, но вместо этого Он без конца терзает Меня».

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани украшает весь мир Своими чувствами. В век Кали люди становятся всё более грубыми и неотёсанными, большинство из них не уловят эту высшую красоту.
ТЕКСТ 23
«В священных писаниях сказано, что понять чужое горе невозможно. Поэтому что Я знаю о чувствах Лалиты и других Моих близких подруг? Они тоже не могут понять Мои переживания и потому всё время успокаивают Меня, говоря: “Пожалуйста, наберись терпения”».

КОММЕНТАРИЙ
Подруги испытывают те же чувства, что и Радхарани, но им настолько больно видеть её страдания что, подавляя свои чувства разлуки, они, как могут, успокаивают её. Хотя Радхарани – это энергия Бога, тем не менее, Она демонстрирует высшую невинность. Такие качества чистоты и невинности изначально находятся в Боге. Мы много слышим о привлекательности Бога, но когда мы соприкоснёмся с Ним, всё это покорит нас в течение нескольких секунд. Душа вечно связана с Богом, и в таких отношениях это становится очевидным фактом. Бог – наш источник, и все Его качества и образуют нашу душу и сердце, у нас, по сути, нет своего, мы вечно Его частички. Даже в родительской расе, когда Бог вроде бы зависит от нас, всё это предстаёт уже как прямой факт.
ТЕКСТ 24
«Я отвечаю: “Дорогие подруги, вы просите Меня сохранять терпение; вы говорите, что милосердие Кришны безгранично и Он рано или поздно заметит Меня. Признаюсь, Меня это не утешает. Человеческая жизнь недолговечна — она подобна капле росы, дрожащей на листе лотоса. Кто может прожить так долго, чтобы удостоиться внимания Кришны?”»

КОММЕНТАРИЙ
Её любовь, всё равно, сильнее разлуки и смерти. Выше Радхарани сказала: «Уж лучше было бы сразу умереть», но здесь Она говорит, что любовь превосходит смерть. Также различные цитаты из писания Её мало успокаивают, такая спонтанная преданность уже никогда не зависит от писания и внешних аргументов.
ТЕКСТ 25
«Человек живёт не более ста лет. При этом следует помнить, что наша юность — единственное, что привлекает Кришну, — длится не так уж долго».

КОММЕНТАРИЙ
Девушки всех возрастов привлекательны, вообще душа вечна и вечно юна. Но когда люди не следуют духовной практике, они быстро становятся непривлекательными. Мужчины склонны выбирать более молодых девушек. Одна из причин этого состоит в том, что женщины с возрастом теряют женственность. Дело даже не во внешней красоте или собственно возрасте, дело в потери женственности. Привлекаться юностью – общая тенденция материального мира, поэтому упоминается здесь. Когда мужчина смотрит на юную девушку, ему кажется, что она женственна, но, как правило, это не так.
ТЕКСТ 26
«Если же вы скажете, что трансцендентным добродетелям Кришны нет числа, и потому Он в один прекрасный день обязательно смилостивится надо Мной, то Я возражу, что Кришна подобен яркому пламени огня, которое манит мотыльков навстречу верной гибели. Сначала Кришна пленил Нас Своими достоинствами, а потом поверг в пучину отчаяния».

КОММЕНТАРИЙ
Это позиция Купидона, страсти, раджо-гуны. Мужчина привлекает одну девушку, и в порыве страсти они испытывают взаимные сильные чувства. Когда страсть начинает спадать, он оставляет эту девушку и берёт следующую, по такому же принципу. Так мужчина скользит на волне страсти от девушки к девушке, поскольку страсть сама по себе долго не живёт. Женщины делают то же самое, но за счёт внешнего вида. Поскольку мужчины привлекаются внешностью, девушки наращивают внешнюю привлекательность и привлекают внимание множества мужчин, испытывая удовольствие от этого. Такое привлечение мужчин так же является прелюбодейством, но в Западном мире не считается нарушением заповедей. В целом девушки побеждают в таком соревновании, и мужчины, привлечённые ими, падают всё ниже и ниже. Поэтому любая религия предписывает скрывать тело женщины в какой-то степени, это верный принцип. Мужчины и женщины скользят на волне страсти, но мы скользим  на трансцендентной волне в проповеди, она намного выше и сильнее, чем страсть, поэтому, когда мы проповедуем, нас этот парад тел никак не касается. Девушки могут думать, что добились успеха, так как привлекли своей красивой внешностью проповедника, но не тут-то было, в ответ их накрывает такая волна счастья, что они забывают, где находятся. Правда иногда, от растерянности, они не покупают книги, но ничего, девушек тут много, и мы идём к следующей. 
ТЕКСТ 27
Так сокрушался Господь Шри Чайтанья Махапрабху, распахнув перед печалью врата Своего сердца. Волны экстаза подхватывали и уносили Господа в бескрайние просторы духовных эмоций. При этом Он часто произносил следующие стихи.
ТЕКСТ 28
«Дорогие подруги, Мои дни проходят напрасно, ибо Мне не удалось посвятить Себя служению трансцендентному образу, качествам и играм Шри Кришны. Я бесцельно несу тяжёлую ношу Своих чувств, подобных каменным глыбам и сухим поленьям, и не знаю, сколько ещё смогу вести такую нецеломудренную жизнь».

КОММЕНТАРИЙ
Это основной рефрен этого настроения и молитв, поэтому Господь Чайтанья его часто и повторял. Бхактивинода Тхакур, Нароттама даса и другие – у всех аналогичные молитвы. Бесцельность, «тупиковость» этих эмоций. Чувства человека становятся, как каменные глыбы, которые придавливают его.
ТЕКСТ 29
«Для чего человеку глаза, если они не видят луноподобное лицо Кришны — источник сладкозвучных песен Его флейты и первопричину всей красоты? Лучше бы этого человека убило молнией! Как может он жить с такими глазами?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Луноподобное лицо Кришны представляет собой обитель Его флейты и источник её сладкозвучных песен. Оно также является первопричиной всей красоты. Гопи считали, что если они не могут созерцать очаровательное лицо Кришны, то им лучше умереть от удара молнии. Гопи неинтересно и даже неприятно смотреть на кого-либо или что-либо, кроме Кришны. Единственная отрада их глаз — это прекрасное луноподобное лицо Кришны, пленяющее все чувства человека. Когда гопи не видят чарующий облик Кришны, весь мир кажется им пустым и они не хотят больше жить. Глаза, которые не могут созерцать красоту Кришны, не представляют для них никакой ценности.
ТЕКСТ 30
«Дорогие подруги, Я полностью утратила силу, дарованную провидением. Без Кришны Моё тело, сознание, ум и чувства бесполезны».

КОММЕНТАРИЙ
Фактически, Кришнадаса Кавираджа делает короткий обзор этого настроения. Даже если бы Он не успел написать Антья-лилу, принципиально здесь всё изложено.
ТЕКСТ 31
«Повествования о Кришне подобны волнам нектара. Уши, которые не наполнены этим нектаром, не лучше отверстия в разбитой раковине. Они были созданы напрасно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этой связи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводит следующие стихи из Шримад-Бхагаватам (2.3.17-24):

айур харати ваи пумсам удйанн астам ча йанн асау
тасйарте йат-кшано нита уттама-шлока-вартайа

таравах ким на дживанти бхастрах ким на швасантй ута
на кхаданти на механти ким граме пашаво 'паре

шва-вид-варахоштра-кхараих самстутах пурушах пашух
на йат-карна-патхопето джату нама гадаграджах

биле баторукрама-викраман йе
на шринватах карна-путе нарасйа
джихвасати дардурикева сута
на чопагайатй уругайа-гатхах

бхарах парам патта-кирита-джуштам
апй уттамангам на намен мукундам
шавау карау но куруте сапарйам
харер ласат-канчана-канканау ва

бархайите те найане наранам
лингани вишнор на нирикшато йе
падау нринам тау друма-джанма-бхаджау
кшетрани нанувраджато харер йау

дживан-чхаво бхагаватангхри-ренум
на джату мартйо 'бхилабхета йас ту
шри-вишну-падйа ману-джас туласйах
швасан-чхаво йас ту на веда гандхам

тад ашма-сарам хридайам батедам
йад грихйаманаир хари-нама-дхейаих
на викрийетатха йада викаро
нетре джалам гатра-рухешу харшах

«С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто всё своё время посвящает обсуждению повествований о всеблагом Господе. Разве деревья не живут? Разве кузнечные мехи не дышат? И разве животные вокруг нас не едят и не испускают семя? Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, превозносят тех, кто никогда не слушает повествования о трансцендентных играх Господа Шри Кришны, несущего избавление от всех бед. У того, кто не слушал повествования, рассказывающие о доблести и удивительных деяниях Личности Бога, и не пел во весь голос возвышенных песен во славу Господу, уши подобны змеиным норам, а язык — языку лягушки. Верхняя часть тела человека, даже увенчанная шелковым тюрбаном, — лишь тяжёлая ноша, если её не склоняют перед Господом, дарующим мукти [освобождение]. А руки, даже украшенные сверкающими браслетами, но не занятые служением Господу Хари, подобны рукам покойника. Глаза, не взирающие на символические проявления Господа Вишну [Его образы, имена, качества и т. д.], подобны глазкам на хвосте павлина, а ноги, не несущие человека в святые места [где жива память о Господе], — стволам деревьев. Человек, чьей головы никогда не касалась пыль со стоп чистого преданного Господа, всё равно что мертвец. И тот, кто никогда не вдыхал аромат листьев туласи с лотосных стоп Господа, тоже мёртв, несмотря на то, что дышит. Если, сосредоточенно повторяя святое имя Господа, человек не испытывает экстаза, если его глаза не наполняются слезами, а волосы не встают дыбом, значит, его сердце заковано в железо».
ТЕКСТ 32
«Нет и не может быть ничего слаще нектара уст Кришны, Его божественных качеств и деяний. Этот нектар безупречен, и тому, кто не пьёт его, лучше было бы умереть, не успев родиться. Язык такого человека мало чем отличается от лягушачьего».

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада часто цитирует какие-то возвышенные вещи в практическом контексте, чтобы человек встал на путь духовной жизни. Такой подход делает более широким охват аудитории, и во-вторых, если человек примет принципы духовной жизни и будет развиваться, то всё высшее со временем откроется ему.
ТЕКСТ 33
«Ноздри человека ничем не отличаются от кузнечных мехов, если они не вдыхают дивный аромат, исходящий от тела Кришны и напоминающий сочетание запахов мускуса и голубого лотоса. Поистине, даже эти запахи меркнут перед благоуханием тела Кришны».
ТЕКСТ 34
«Ладони и стопы Кришны так нежны и прохладны, что сравнить их можно лишь со светом миллионов лун. Прикоснуться к Его ладоням и стопам — всё равно что дотронуться до философского камня. Жизнь того, кто не испытал этого прикосновения, прошла напрасно, а его тело подобно железной статуе».

КОММЕНТАРИЙ
Материальная жизнь совершенно бессмысленна, это понимает любой, уже с уровня гьяны. Если человек не понимает бессмысленность существования, у него просто нет никакого разума. Но здесь говорится также и о высшей привлекательности Бога. Сначала человек должен понять бессмысленность жизни, а далее необходимо стремиться к духовному осознанию.
ТЕКСТ 35
Когда Шри Чайтанья Махапрабху говорил это, сердце Его разрывалось. Охваченный раскаянием, полный смирения и разочарованный, Он с безнадёжной грустью снова и снова повторял такой стих.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхакти-расамрита-синдху слово «даинйа» объясняется так: «Когда к ощущению себя оскорбителем примешивается сожаление и страх, человек чувствует себя виноватым. Это называется “дината”, смирение. Под его влиянием человек может вымаливать прощение, быть бездеятельным или, наоборот, пребывать в смятении и проявлять другие признаки беспокойства». Слово «нирведа» Бхакти-расамрита-синдху толкует следующим образом: «Тот, кто не выполняет свой долг, может страдать, чувствовать себя одиноко, испытывать зависть и пребывать в скорби. Такое разочарование в жизни называется “нирведа”. Разочарованный человек становится задумчивым и кротким, горько плачет, утрачивает блеск кожи и тяжело вздыхает». А вот как Бхакти-расамрита-синдху разъясняет слово «вишада»: «Когда человек сокрушается о том, что ему не удалось достичь высшего предназначения, и раскаивается в своих грехах, это называется “вишада”». Что же касается признаков авасады, то они описываются следующим образом: «Человек стремится занять своё естественное положение и задаётся вопросом, как достичь этого. Он погружён в раздумье, тяжело вздыхает, рыдает и клянёт судьбу. При этом кожа его бледнеет и чувствуется сухость во рту».

В Бхакти-расамрита-синдху описано тридцать три вида подобных эмоций. Их могут выражать речь, брови и глаза. Эти эмоции именуются вьябхичари-бхавой, выводящим из равновесия экстазом. Если они проявляются постоянно, их называют санчари, или непрерывным экстазом.
ТЕКСТ 36
«Если когда-нибудь волею судеб Моему взору откроется неземная красота Кришны, бог любви сразу же пронзит Моё исстрадавшееся сердце. Я не могу налюбоваться чарующим обликом Кришны. Поэтому, когда Я увижу Его опять, то украшу это мгновение россыпями самоцветов».

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих произнесла Шримати Радхарани в Джаганнатха-валлабха-натаке (3.11) Рамананды Рая» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).
ТЕКСТ 37
«Стоит Мне взглянуть на лицо Кришны и Его флейту, даже во сне, как Меня пленяют два врага: блаженство и бог любви. Они полностью завладевают Мной, и Я не могу вдоволь насмотреться на Кришну».
ТЕКСТ 38
«Если Мне посчастливится снова увидеть Кришну, я стану поклоняться этим секундам, минутам и часам, поднося им цветочные гирлянды, сандаловую пасту и убирая их драгоценными камнями и украшениями».

КОММЕНТАРИЙ
Все эти стихи очень изысканно говорят о Боге, тем не менее, всё равно Его привлекательность сложно выразить полностью.
ТЕКСТ 39
Внезапно Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в себя и увидел рядом двух человек. Он спросил их: «Сплю ли Я, и что за сон Мне снится? Не произносил ли Я безумных речей, исполненных смирения?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Разговаривая в экстазе, Шри Чайтанья Махапрабху вдруг увидел перед собой двух человек — Своего секретаря Сварупу Дамодару и Рамананду Рая. Вновь обретя способность сознавать окружающее, Он узнал их и, хотя всё ещё пребывал в экстазе Шримати Радхарани, спросил, тот ли Он Шри Чайтанья Махапрабху, каким был прежде.
ТЕКСТ 40
Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Дорогие друзья, вы Мне дороже собственной жизни. Поэтому Я хочу признаться вам, что не обладаю сокровищем любви к Кришне. Я духовно нищ, и Мои члены и органы чувств совершенно бесполезны».


КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный находится в таких чувствах, он думает, что совершенно никчемен. И разрыв в отношениях с Богом, и чувство собственной вины – даинйа, также нирведа, вишада и другие чувства, описанные выше, действуют на него очень угнетающе. Господь  Чайтанья вывел нас из этого состояния, чтобы мы более активно продолжили проповедь. Конечно, была очень сложная ситуация, со многих точек зрения, но проповедь не бывает лёгкой, и также человек иногда должен пройти трудности. После получения опыта и тех и других отношений, возникла полная картина всего, что касается рас. Служение Шриле Прабхупаде – нелёгкая вещь и кого хочешь поставит на колени, но и благословения от Них, и счастье, также безграничны.
ТЕКСТ 41
Продолжая Свою речь, обращённую к Сварупе Дамодаре и Рамананде Раю, Шри Чайтанья Махапрабху печально сказал: «Друзья, Я открыл вам Своё сердце. Теперь судите сами, прав Я или нет. Я уверен, что вы придёте к верному заключению». Затем Он произнёс такой стих.
ТЕКСТ 42
«В материальном мире нет чистой и бескорыстной любви к Богу. Когда возникает такая любовь, разлука невозможна, потому что, разлучившись с Господом, сможет ли человек жить?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих на разговорном диалекте, который называется «пракрит». На санскрите тот же самый стих звучит следующим образом: каитава-рахитам према на хи бхавати мануше локе / йади бхавати касйа вирахо вирахе сатй апи ко дживати.
ТЕКСТ 43
«Непритворная любовь к Кришне, как и золото из реки Джамбу, не встречается в этом мире. Если бы она существовала здесь, то не было бы разлуки с Кришной, ибо в разлуке с Ним жизнь невыносима».
ТЕКСТ 44
Затем сын Шримати Шачиматы произнёс ещё один удивительный стих, который Рамананда Рай и Сварупа Дамодара выслушали с сосредоточенным вниманием. Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Смущение не позволяет Мне излить сердце, но Я пренебрегу условностями и буду с вами откровенен. Пожалуйста, выслушайте Меня».
ТЕКСТ 45
Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «В Моём сердце нет и следа любви к Богу. Я рыдаю от разлуки, только чтобы выставить напоказ Свою необычайную удачу, хотя в действительности, не видя очаровательного лица Кришны, Я живу бесцельно, словно букашка».

КОММЕНТАРИЙ
Здесь Господь Чайтанья осуждает всю притворную любовь, но в конце – «не видя очаровательного лица Кришны, Я живу бесцельно, словно букашка» – Он говорит о Своих истинных чувствах.
ТЕКСТ 46
«Воистину, Я бесконечно далёк от любви к Кришне. Всё, что Я делаю, — лишь имитация этой божественной любви. Когда вы видите Мои слёзы, знайте, что Я просто хочу продемонстрировать, как велико Моё счастье».



КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья одновременно и описывает притворщиков, и даёт аргументы против випраламбхи: «Если бы любовь существовала, то не было бы разлуки с Кришной, ибо в разлуке с Ним жизнь невыносима». Некоторые говорят, что настоящая раса – это, в основном, встреча и не может быть в настоящей любви разлуки, всё это мы уже слышали. Писание цитируют. Вообще, в писании можно найти много чего. Те, кто захочет опереться чисто на писание, у них голова кругом пойдёт, поэтому важна также практика, разум и руководство. Если бы Шрила Прабхупада не дал комментарии, у нас жизни не хватило бы разобраться даже с одной лишь таттвавадой. Это только так кажется, что с этим всё понятно, но если встретить таттвавади, они быстро опрокинули бы всех в реальном диалоге, опираясь на писание. Поэтому все цитаты Шрилы Прабхупады, как правило, ключевые, которые объясняют все противоречия. Как мы учитываем позиции материалистов, начиная диалог с ними, точно так же Шрила Прабхупада учитывал позиции всех «ведантистов», которые столетиями изучают шастру. В целом же, позже лучше опереться на практический опыт и логику, поскольку писание бесконечно. Разлука абсолютна. Даже в материальном мире она абсолютно доминирующая, поскольку это отражение её высшей позиции в духовном мире.

«Когда вы видите Мои слёзы, знайте, что Я просто хочу продемонстрировать, как велико Моё счастье» – это и проповедь против имитаторов, но это и реальная горечь чувств Господа Чайтаньи. От безысходности Он решил объявить Себя имитатором.
ТЕКСТ 47
«Хотя Я не вижу луноликого Кришну, играющего на флейте, и Мне не суждено встретиться с Ним, Я всё равно продолжаю заботиться о теле. Это не что иное, как вожделение. Так Я влачу жалкое существование, подобно букашке».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья верно говорит: будь разлука или любовь настолько сильной, разве стал бы Он заботиться о собственном теле? Но всё это просто горечь Его любви, в каждом Его слове это любовь. Это продолжение духовного разочарования, когда преданный настолько отчаялся, что уже записал себя и в имитаторы. Для нас во всех этих словах всегда есть какая-то доля истины, пока вожделение (желание личного счастья) ещё присутствует в нас. Неофит, как правило, когда приходит какой-то подъём, тут же записывает это на счёт своего величия и подобного, проконтролировать это или избавиться от этого механически невозможно. Но постепенно привлекательность Кришны или горе разлуки побеждает все такие вещи. То же самое и со славой, и с признанием. Опыт реальной проповеди также хорош тем, что можно избавиться от желания славы и признания. Обычный проповедник, он хочет внимания, но при этом не хочет реакций. Иногда они бегают от славы, поскольку со временем начинают понимать, что любой тип славы принесёт и реакции, но это не тот тип отречения. Пока человек не начнёт интересоваться сутью духовной жизни, у него всегда будет много проблем. Брахманичный человек не понимает своего положения, и его оно не интересует, поскольку он погружён в суть, точно так же и преданный в отношениях с Богом, ему всё равно, как это оценивают внешне. Материалист, карми, ничем, кроме своего положения, не интересуется, и его ждёт много проблем в связи с этим. Поэтому, чем быстрее он избавится от этого, тем его жизнь станет счастливее и безоблачнее. Кришна даёт высококлассные поучения в Бхагавад-гите, но когда люди глупы, они думают, что они умнее Бога.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: В этой связи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что всепривлекающий Верховный Господь является высшим прибежищем. Господа можно назвать верховным субъектом, а преданных — объектами. Соединение субъекта и объекта называется аламбаной. Субъект играет на флейте, а объект слушает. Если объект не видит и не стремится увидеть луноподобное лицо Кришны, это говорит об отсутствии аламбаны. Тот, кто имитирует встречу с субъектом, просто пытается удовлетворить своё вожделение. Такой человек не имеет истинной цели в жизни.
ТЕКСТ 48
«Как воды Ганги, любовь к Господу Кришне безукоризненно чиста. Она — океан нектара. Эта непогрешимая привязанность к Кришне не позволяет утаить ни единого изъяна, ибо они сразу бросаются в глаза, как чернильные пятна на белом полотне».

КОММЕНТАРИЙ
«Бескорыстную любовь к Кришне образно сравнивают с белым полотном, а отсутствие привязанности к Господу — с чёрным пятном на этом полотне. Подобно тому как на белоснежной ткани нельзя скрыть чёрное пятно, на ступени чистой любви к Богу нельзя утаить отсутствие привязанности к Господу» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Это продолжение иллюстрации эмоций випраламбхи. С другой стороны, это иллюстрирует и непосредственные отношения, в их высшем развитии. Когда человек полностью поднимается в духовной жизни, его поведение становится безупречным. Господь Чайтанья сейчас доказывает, что поскольку Его поведение «не безупречно», значит Он не испытывает настоящей любви. Всё это эмоции випраламбха-премы.
ТЕКСТ 49
«Бескорыстная любовь к Кришне подобна океану счастья. Даже одной капли из этого океана достаточно, чтобы затопить весь мир. Говорить вслух о такой любви к Богу не подобает, однако безумец не может молчать. В то же время, когда он говорит, никто ему не верит».

КОММЕНТАРИЙ
Здесь Он уже говорит прямо о випраламбхе вполне серьёзно. Господь Чайтанья из-за разлуки испытывает противоречивые чувства, это тоска и отчаяние. То Он бросает вызов, доказывая Свою несостоятельность, то вполне серьёзно описывает Свои чувства. Сварупа Дамодара и Рамананда Рай всем сердцем переживали за Него и пытались как-то сгладить все эти эмоции Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 50
Так Господь Чайтанья, изо дня в день пребывая в экстазе, открывал Свои сокровенные чувства Сварупе Дамодаре и Рамананде Раю. Со стороны казалось, что Господь испытывает невероятные муки, подобно человеку, который отравился сильным ядом, но в душе Он чувствовал блаженство. Такова поразительная особенность трансцендентной любви к Кришне.
ТЕКСТ 51
Те, кто познал любовь к Верховному Господу, уподобляют её горячему сахарному тростнику. Он так обжигает, что его едва можно есть, но при этом настолько вкусен, что от него невозможно оторваться. Таким образом, если у человека есть хотя бы крупица любви к Богу, он способен понять её великую силу. Эту любовь можно сравнить лишь с ядом и нектаром, смешанными вместе.

КОММЕНТАРИЙ
Это хорошая аналогия: сначала горячий тростник, далее яд и нектар. Эти чувства не яд в прямом смысле, но в чём-то тяжелее, чем обычный яд, и в то же время – высшее счастье. Крупица такой любви способна перевернуть весь мир, мы видим это практически. В присутствии Шрилы Прабхупады все чувствовали неизмеримое счастье, там, где есть випраламбха-бхава, все виды рас проявятся автоматически. Шрила Прабхупада был в этом настроении, и духовная сила распространялась подобно пожару. Все виды энергий, могущества и привлекательности следуют за этой верховной расой.
ТЕКСТ 52
Господь Чайтанья Махапрабху произнёс следующий стих: «Моя прелестная подруга! Человек, развивший в себе любовь к Богу — любовь к Кришне, сыну Махараджи Нанды, способен всем сердцем ощутить и горечь, и сладость этой любви. Она действует двояко. Любовь к Богу даже ещё более ядовита, чем свежий сильный змеиный яд. В то же время она изливает на человека такое трансцендентное блаженство, которое заставляет его забыть вкус нектара. Другими словами, любовь к Кришне настолько могущественна, что отравляет сильнее змеиного яда и одновременно обесценивает счастье, которое можно ощутить, купаясь в нектаре. Таким образом, эта любовь заключает в себе как яд, так и нектар».

КОММЕНТАРИЙ
«Этот стих произнесла Паурнамаси, обращаясь к Нандимукхи в Видагдха-мадхаве (2.18) Шрилы Рупы Госвами» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).
ТЕКСТ 53
Всякий раз, когда Шри Чайтанья Махапрабху видел Джаганнатху рядом с Баларамой и Субхадрой, Ему казалось, что Он вместе с Ними находится на Курукшетре. В эти минуты Господь Чайтанья думал, что Его жизнь увенчалась успехом, ибо Он увидел лотосоокого Джаганнатху, доставляющего удовлетворение телу, уму и глазам.
ТЕКСТ 54
Стоя возле Гаруда-стамбхи, Шри Чайтанья Махапрабху не отводя глаз смотрел на Господа Джаганнатху. Что можно сказать о силе Его любви к Господу? Под Гаруда-стамбхой есть глубокая канава. Она вся была наполнена слезами Шри Чайтаньи.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Напротив храма Джаганнатхи возвышается колонна со статуей Гаруды, именуемая Гаруда-стамбхой. У основания этой колонны есть канава, и эта канава была до краёв наполнена слезами Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 55
Вернувшись из храма Джаганнатхи домой, Шри Чайтанья Махапрабху садился и царапал землю ногтями. В безутешной печали Он восклицал: «Как Мне попасть во Вриндаван? Где Мне искать сына царя пастухов, Кришну, играющего на флейте?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья испытывал випраламбху внутренне и проявлял её внешне. В нашем случае, это должно быть, в основном, внутреннее чувство. Хотя это эмоции огромной силы, их надо скрывать, иначе люди начнут их тоже имитировать, что полностью лишено смысла. Преданный чувствует некоторое облегчение от таких чувств, когда проповедует или видит, что проповедь продолжается. Он не считает себя достойным быть лидером, но при необходимости исполняет и такое указание. Сила духовной печали настолько могущественна, что проповедник может весь мир обратить в сознание Кришны. Такой лидер испытывает випраламбха-прему, никак не показывая это внешне, но все Его ученики полны энтузиазма и проповедуют и день и ночь. Это было и в примере Господа Чайтаньи, когда Он испытывал разлуку, но в то же время Рупа, Рагхунатха и другие были заняты в постоянной проповеди. Это также было и в примере Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 56
«Где Шри Кришна, чьё тело грациозно изогнуто в трёх местах? Где сладкозвучные трели Его флейты, и где берег Ямуны? Где раса-лила? Где танцы, песни и смех? Где Мой Господь Мадана-мохан, очаровавший самого бога любви?» — так сокрушался Шри Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Эмоции випраламбхи могут быть проявлены и в том случае, когда преданный прямо не осознал Бога. Причиной таких эмоций могут быть как неспособность достичь успеха в духовной жизни, личные несовершенства, так и даже какие-то внешние ситуации. Причиной випраламбхи может быть неспособность достичь Бога или видение бессмысленности материального мира. Это постоянное, но возвышенное чувство. Те, кто достиг Бога, будут испытывать такие эмоции при возможных разрывах с Ним, причиной последних могут быть как анартхи, так и йогамайя. Печаль, разлука, страдания являются наиболее неприятными вещами в материальном мире и являются вершиной духовных чувств в духовном мире, поскольку материальный мир – это перевёрнутая проекция мира духовного. Випраламбха делает преданного очень сильным и целеустремлённым, практически все основные черты характера Шрилы Прабхупады можно объяснить присутствием этой эмоции. Это стойкость, бескомпромиссность, сила, постоянная настойчивость, нетерпимость к фальши, отклонениям, в некоторых случаях гнев, но с другой стороны, снисходительность, великодушие и явление духовного величия. Ум такого преданного подобен монолиту и не колеблется, находясь в эмоциях высшей расы. Слыша о качествах Бога, он испытывает острое чувство разлуки, но иногда такое чувство сменяет счастье соприкосновения с Богом. В случае разрыва личных отношений ему нестерпимо тяжело вспоминать все различные эпизоды таких отношений, и хотя такой преданный находится в наиболее близких отношениях с Богом, он видит себя наиболее далёким от Него. Находясь в эмоциях высшей расы, преданный становится совершенным экспертом в любой расе и не приемлет любую фальшь в описаниях. Несмотря на то, что уттама-преданный всегда находится в расе разлуки, он знает и все другие типы отношений, но не слишком придаёт им значение в силу специфики его чувств. Так как випраламбха – это верховная раса, все виды рас могут расцветать в его присутствии. Хотя в сознании такого преданного время остановилось, вся его деятельность и окружение будут наполнены огромной динамикой, поскольку верховная раса стоит над всем и управляет всем.
ТЕКСТ 57
Разнообразные экстатические эмоции переполняли Чайтанью Махапрабху, приводя Его в смятение, от которого Он не мог избавиться ни на миг. Из-за жгучего чувства разлуки Господь Чайтанья утрачивал самообладание и начинал декламировать такие стихи.
ТЕКСТ 58
«О Господь, Верховная Личность Бога, о друг беззащитных, нет никого милосердней Тебя, ибо милосердие Твоё безбрежно, как океан! Я лишён возможности встретиться с Тобой, от чего Моя безотрадная жизнь стала совсем невыносимой. Я не знаю, как Мне жить дальше».

КОММЕНТАРИЙ
«Это стих из Кришна-карнамриты (41) Билвамангалы Тхакура» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Такой уттама, совершенный проповедник, своей проповедью дарит благословения невинным душам и с огромной силой крушит атеистов. Випраламбха – это неизмеримое могущество, намного превосходящее величие Вайкунтхи и другие расы. Мы читали о величии Господа Нитьянанды, но такие эмоции обладают ещё большей силой. Весь мир возник из этого чувства, но когда Господь Чайтанья снова принял его, уже как вершину любви, эти эмоции стали ещё могущественнее. Суть в том, что випраламбха является вершиной духовной жизни и никак не похожа на какую-то заурядную печаль.
ТЕКСТ 59
«В разлуке с Тобой дни и ночи тянутся мучительно долго, и Мне лишь остаётся уповать на Тебя — друга беззащитных и океан милосердия. Пожалуйста, явись Моему взору, ибо Я попал в затруднительное положение».

КОММЕНТАРИЙ
Время останавливается, и вся активность эмоций и ум останавливаются в тяжёлой безысходности. Преданный должен выстоять, до тех пор пока это чувство любви не проявит себя во всей своей красоте, на это могут уйти и десятки лет. Из чувства разлуки также могут проявиться и личные отношения, поскольку все виды спонтанной преданности заключены в этом чувстве. Тогда преданный становится бесконечно счастлив, и тяжёлый груз спадает. Но, восстановив отношения, далее он может снова вернуться к этому чувству, которое уже будет обогащаться опытом непосредственных эмоций. Как эмоции Кришна-лилы, так и эмоция Гаура-лилы, все они являются спонтанным чувством, поэтому различные движения расы происходят также спонтанно. Обычные люди и начинающие вряд ли поймут весь этот предмет, но, возможно, в начале это и не требуется. Ученики такого уттама-гуру будут легко достигать личных отношений, поскольку випраламбха-према – это суть всей духовной жизни. Такие уттама могут быть решительны и встать на пути всех сахаджий, убирая их тщетные попытки совершенства и поднимая на более высокий уровень. Сахаджии – это те, кто придумывает какие-то внешние имитации любви к Богу, сахаджии также – те, кто формально пытается достичь Кришна-лилы, не осознав величие Бога, к сахаджиям можно отнести и тех, кто в какой-то степени осознал Бога, но недостаточно чисто сделал это. С точки зрения уттама, всё это незрело, и он может прервать все подобные попытки достижения расы, чтобы учить более высокому. Господь Чайтанья просто наслаждался верховным блаженством випраламбха-премы. В нашем случае, важны цели Шрилы Прабхупады, это проповедь, поэтому все и любые духовные эмоции более вторичны.
ТЕКСТ 60
Подобные экстатические переживания волновали ум Господа, приводя Его в смятение. Никто не знал, как этот экстаз будет развиваться дальше. Душа Господа Чайтаньи пылала от разлуки с Верховной Личностью Бога, Кришной, поэтому Он спрашивал у Кришны, как можно достичь Его.

КОММЕНТАРИЙ
Эмоции разлуки могут идти различными путями. Фактически, Господь Чайтанья явил весь основной спектр. Иногда преданный, сохраняя непосредственные отношения с Кришной, поднимается в высшее настроение. Хотя Бог – уже его близкий друг или родственник, эти отношения, в таком случае, уходят в тень, и он погружается в настроение Господа Чайтаньи. Всё это может иметь много вариантов, и хотя преданный в целом свободен в своём выборе, всё же существует определённая внутренняя логика всех таких событий.
ТЕКСТ 61
«О Кришна, играющий на флейте! Очарование Твоей юности не сравнимо ни с чем в трёх мирах. Ты знаешь Моё непостоянство, а Я знаю Твоё, и больше никому об этом не известно. Я хочу встретиться с Тобой где-нибудь в уединённом месте, чтобы увидеть Твой прелестный, обворожительный лик, но как это сделать?»

КОММЕНТАРИЙ
«Это ещё один стих из Кришна-карнамриты (32) Билвамангалы Тхакура» (А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады).

Мадхурья-раса – это высшая раса Кришна-лилы, поэтому разлука в супружеских отношениях наиболее сильна, хотя такое утверждение в чём-то очень условно, поскольку разлука в любой расе будет также сильна. Мы не вычисляем «где же больше счастья». Например, счастье гопи труднообъяснимо в силу их жертвенности, то есть гопи вообще не стремятся к личному счастью, счастье випраламбха-премы ещё более труднообъяснимо. Но это настоящие чувства, в этом нет ничего искусственного, так же как и в прямых отношениях с Кришной.
ТЕКСТ 62
«Дорогой Кришна, лишь Нам двоим известна сила Твоей красоты и Моя неспособность устоять перед ней. Я не знаю, что Мне теперь делать и куда идти. Скажи, где искать Тебя?»

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Богом в любой расе индивидуальны, поэтому удовлетворяют все желания нашей души. Мы даже не знаем многие наши желания, но когда связь с Богом восстанавливается, Он действует так, что мы увидим их все. Кришна в любой расе строит отношения таким образом, что входит в глубину сердца и расцвечивает его всеми оттенками чувств. Он – Верховная Личность Бога, и мы – Его частички.
ТЕКСТ 63
Разные виды экстаза, вызывавшие у Господа Чайтаньи противоречивые настроения, вступали в яростную схватку. Возбуждение и дерзость, смирение, гнев и нетерпеливость сражались, подобно воинам на поле брани. Причиной тому было безумие, вызванное любовью к Богу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхакти-расамрита-синдху сочетание экстатических эмоций, похожих, но вызванных разными причинами, именуется «сварупа-сандхи». А когда сталкиваются противоречивые чувства, неважно, имеют они общую или разные причины, это называется «бхинна-рупа-сандхи», соединением противоположных по природе видов экстаза. «Сандхи» означает одновременное проявление разных видов экстаза, например страха и счастья или сожаления и счастья. Слово «шабалйа» относится к сочетанию таких экстатических эмоций, как гордость, отчаяние, смирение, памятование, сомнение, вызванное оскорблением раздражение, страх, разочарование, терпеливость и рвение. Противоречие, в которое они вступают, именуют «шабалйа». Когда стремление человека увидеть объект своего почитания становится непреодолимым, или когда он считает минуты до встречи с объектом своего поклонения, такое сильное внутреннее возбуждение называется «аутсукйа». Тот, кто находится в подобном состоянии, чувствует сухость во рту и утрачивает покой. Такого человека переполняет тревога, он проявляет нетерпеливость, и дыхание его становится затруднённым. Легкомысленность, порождённая неукротимой привязанностью и сильным возбуждением ума, носит название «чапалйа», что означает «дерзость». Ей сопутствует безрассудство, неправильное употребление слов и не обременённое заботами упрямство. Когда человек очень разгневан на кого-либо, он ведёт себя вызывающе и сквернословит. Такой гнев называется «роша». А когда человек больше не может выслушивать упрёки или оскорбления, подобное состояние называется «амарша». Амарша сопровождается испариной, головной болью, бледностью, тревогой и желанием найти выход из создавшегося положения. Злоба, неприязнь и осуждение — всё это признаки амарши.
ТЕКСТ 64
Тело Господа Чайтаньи напоминало поле сахарного тростника, на которое ворвались бешеные слоны экстаза. Между слонами закипела жестокая битва, и всё поле было вытоптано. Так в Господе пробудилось трансцендентное безумие. Оно привело Его ум в уныние, а тело — в изнеможение. Под влиянием экстаза Шри Чайтанья Махапрабху говорил так.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедник в высшей расе непреклонен и исполнен могущества. Его не беспокоит временность этого мира, так же как и смерть. Шрилу Прабхупаду в конце жизни убивали, Он принял это как Свой духовный долг, и это также усилило Его эмоции разлуки. Шрила Прабхупада отдал Себя всем полностью, без остатка, и явил высшее совершенство. Он принял это как желание Бога и так завершил Свой возвышенный путь уттама-адхикари.
ТЕКСТ 65
«О Мой возлюбленный Господь! О единственный друг всех живущих! О неугомонный Кришна, океан беспримерного милосердия! О Мой повелитель, наслаждающийся Мной, отрада Моих очей! Когда же Я снова увижу Тебя?»

КОММЕНТАРИЙ
«Это стих 40 из Кришна-карнамриты» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Преданный может иметь возможность увидеть Бога в любой момент, тем не менее, он может оставаться в эмоциях разлуки. Сложно объяснить, почему, имея возможность видеть Бога, преданный испытывает випраламбха-расу. Это и скромность, как у гопи, и трудновыразимый внутренний смысл этих чувств. Это не желание личного счастья, нет, випраламбху вообще сложно называть счастьем, тем не менее, это высший тип счастья. Иногда преданный может достичь Бога и испытывает разлуку, иногда преданный не может достичь Его.
ТЕКСТ 66
Волны безумия пробуждали в Шри Чайтанье Махапрабху воспоминания о Кришне. В состоянии экстаза Господь Чайтанья одновременно чувствовал любовь, презрение, гордость и склонность возносить завуалированные молитвы. Поэтому Он то упрекал Шри Кришну, то оказывал Ему почтение.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «унмада» трактуется в Бхакти-расамрита-синдху как необычайная радость, горе и замешательство, вызванное разлукой. Унмада проявляется в том, что человек хохочет, как сумасшедший, танцует, поёт, занимается бессмысленной деятельностью, говорит бессмыслицу, бегает, кричит и иногда ведёт себя противоречивым образом. Слово «пранайа» объясняется следующим образом: если кто-то из влюблённых достоин почитания, но избегает его, такая любовь называется «пранайа». В Удджвала-ниламани Шрила Рупа Госвами объясняет слово «мана» так: если весёлые сердечные беседы вызывают у влюблённого всё новые и новые сладостные ощущения, но он пускается на хитрости, чтобы скрыть свои чувства, это называется «мана».
ТЕКСТ 67
[Шри Чайтанья Махапрабху обращался к Кришне в настроении Радхарани:] «Дорогой Господь! Поглощённый Своими играми, Ты вовлекаешь в них женщин всего мира и поступаешь с ними как заблагорассудится. Ты очень добр ко Мне. Теперь, когда, на Моё счастье, Ты явился передо Мной, пожалуйста, обрати на Меня внимание».

КОММЕНТАРИЙ
Когда девушка влюблена и её возлюбленный вдруг бросает её, она может испытывать большое количество противоречивых чувств. Она то зовёт его, то ругает, то на неё нахлынывает любовь, а в другой момент начинается гнев. Иногда она вдруг думает, что «проживу и без тебя», а уже через секунду молит появиться его. Она ругает его как непостоянного, а далее говорит, что готова вечно служить ему.
ТЕКСТ 68
«Дорогой Господь! Ты привлекаешь к Себе всех женщин вселенной и заботишься о каждой из них, когда она появляется на свет. Тебя называют Кришной, и Ты способен очаровать кого угодно, но, по сути, Ты просто распутник. За что Тебя уважать?»

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани нежная девушка, и такие слова для Неё – это почти крайняя степень гнева. Поскольку Она очень женственная, то даже когда Она ругается, это выглядит мило и безобидно. И также Она ведь любит Его.
ТЕКСТ 69
«Дорогой Кришна, Твой ум не ведает покоя. Ты не можешь долго оставаться на одном месте, но это не Твоя вина. В действительности Ты океан милосердия и Мой сердечный друг. Поэтому у Меня нет причин сердиться на Тебя».

КОММЕНТАРИЙ
Разрыв отношений в материальной жизни неизбежен. Люди пытаются найти свою любовь и какую-то стабильность, но всё это, в основном, оборачивается проблемами. Поэтому лучше развивать духовную жизнь и достичь Бога как своего возлюбленного, друга или ребёнка.

Радхарани так переживает, и очень жаль Её. Такая нежная беспомощность и даже неспособность ругать Бога. Но всё это – перипетии Их вечной любви. Когда непосредственная любовь достигает высшей точки, она переходит в разлуку, с тем, чтобы позднее снова усилиться.
ТЕКСТ 70
«Мой дорогой Господь, Ты — владыка и сама жизнь Вриндавана. Пожалуйста, позаботься о его спасении. Во Вриндаване мы так поглощены своими делами, что нам некогда даже отдохнуть. На самом деле Я полностью принадлежу Тебе, а Ты явился лишь для того, чтобы осчастливить Меня, ибо Ты умеешь это в совершенстве».

КОММЕНТАРИЙ
«Слово “ваидагдхйа” указывает на того, кто очень искусен, просвещён, остроумен, хитёр, красив и может спародировать кого угодно» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Все таланты людей – это слабое отражение качеств Кришны. Все, кто мнит себя великим, остроумным или повесой, – это лишь жалкое подобие Бога. Люди не могут приблизиться к Богу, в том числе, поскольку берут на себя такие роли. В присутствии Кришны им просто станет стыдно за свои имитации. Гопи или преданным Господа Чайтаньи легко приблизиться к Богу, поскольку они ни на что не претендуют, и Кришна всячески одаривает их за бескорыстность. Бог не завидует никому и даёт возможность всем имитировать Его, а благосклонность к чистым преданным исходит из их привлекательности, простодушности и преданности Ему. Это высшие проявления женственности, как мы видим на примере Шримати Радхарани.
ТЕКСТ 71
«Расценив Мои слова как оскорбление, Господь Кришна бросил Меня. Кришна, хотя Я знаю, что Ты ушёл, пожалуйста, послушай Мою хвалебную песнь: “Ты услада Моих очей, Моё сокровище и сама Моя жизнь. О Кришна, умоляю, позволь Мне снова увидеть Тебя”».

КОММЕНТАРИЙ
Конечно, Её чувства настолько трогательны. Радхарани ищет причину, почему Бог покинул Её, и снова и снова признаётся Ему в любви.
ТЕКСТ 72
С Господом Чайтаньей Махапрабху происходило следующее: Он цепенел, Его бросало в дрожь, Он покрывался испариной, бледнел, проливал потоки слёз, и голос Его прерывался. Всё Его существование было пронизано духовным счастьем. Поэтому Чайтанья Махапрабху то смеялся, то плакал, то танцевал, то пел. Иногда Он вскакивал и начинал бегать с места на место, а иногда падал на землю и лежал без сознания.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхакти-расамрита-синдху описаны восемь изменений, которые тело претерпевает в состоянии экстаза. Стамбха, оцепенение, наблюдается, когда ум полностью погружён в трансцендентное. В этом случае жизненный воздух удерживает ум в равновесии, и с телом происходят разные превращения. Подобные признаки экстаза обычно проявляют преданные, достигшие высокого духовного уровня. Оцепенение — это почти полное отсутствие признаков жизни. Оно сопровождается такими чувствами, как радость, страх, удивление, уныние и гнев. При этом человек утрачивает способность говорить и не может пошевелить ни руками, ни ногами. В остальном оцепенение представляет собой состояние сознания. Когда наступает оцепенение, его многочисленные признаки видны по всему телу. Вначале они едва заметны, но со временем проявляются в полной мере. С отказом органов речи естественным образом парализуются и остальные органы действия. Органы познания также перестают выполнять свое назначение. По утверждению Бхакти-расамрита-синдху, кампа, или дрожь, является результатом особой разновидности страха, гнева и ликования. Такая дрожь называется «вепатху», или «кампа». Когда от радости, страха и гнева человек покрывается испариной, это называют «сведа». Ваиварнйа представляет собой изменение цвета кожи, вызванное печалью, гневом и страхом одновременно. Человек, испытывающий эти эмоции, становится бледным и худым. Слово «ашру» объясняется в Бхакти-расамрита-синдху как сочетание радости, гнева и уныния, от которого слёзы сами собой катятся из глаз. Говорится, что слезы радости холодные, а слёзы, вызванные гневом, — горячие. И в том, и в другом случае наблюдается бегание глаз, их покраснение и зуд. Таковы признаки ашру. Когда человек одновременно чувствует грусть, удивление, гнев, оживление и страх, голос его прерывается. Это называется «гадгада». Шри Чайтанья Махапрабху упоминает дрожь в голосе в Своей Шикшаштаке (гадгада-руддхайа-гира). Пулака описывается в Бхакти-расамрита-синдху как радость, вдохновение и страх. Когда человек испытывает эти эмоции, волосы у него на теле встают дыбом. Это состояние носит название «пулака».
ТЕКСТ 73
Однажды, лёжа без сознания, Шри Чайтанья Махапрабху увидел Верховного Господа. Он сразу же поднялся и оглушительно крикнул: «Сам Кришна пришёл сюда!» Очарованный сладостными качествами Кришны, Чайтанья Махапрабху нередко впадал в подобного рода иллюзию. Как явствует из следующего стиха, Он действительно был уверен, что перед Ним стоит Господь Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Это особый тип йогамайи, когда преданный в разлуке, и вдруг ему кажется, что Бог рядом. Разница в том, что когда Бог приходит, тут же возникают отношения, но в таком типе видения Его приход – это лишь духовная иллюзия. Поскольку Бог абсолютен, поэтому как реальная встреча, так и иллюзорная, всё это Он, но иллюзорное видение Бога усиливает чувство разлуки.

Был момент, когда мы написали много стихов, посвящённых Господу Чайтанье, выдавая их за обычные любовные стихи. Это проповедь, и не важно, что внешне они выглядели, как мирская любовь, читая эти стихи и даже не зная, что они посвящены Богу, люди будут духовно возвышаться. Также любая душа – это часть Бога, поэтому никакого обмана в этом нет, кто-то заслужил, чтобы стихи о Боге были раскрыты в связи с конкретной личностью.

Поэзия печали всепривлекающа и тверда, как камень,
Тяжело терпеть время, когда оно останавливается,
Но это любовь…

Бесконечно красивые узоры видны на небе,
Дыхание каких-то неземных существ говорит о Тебе
Словами, чарующими, как ночь…

Поэзия являет себя всюду.
Деревья, недвижимые, чуть различимые в ночи,
Они похожи на друзей, мягко касаются очертанием листьев
И шепчут что-то успокаивающее…
ТЕКСТ 74
Пребывая в настроении Радхарани, которая обращается к гопи, Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Неужели Моему взору снова явился Кришна — воплощённый бог любви, блистающий, подобно цветку кадамбы; Кришна — олицетворение сладости, бальзам для Моих очей и ума; Кришна, распускающий гопи волосы; Кришна — высший источник трансцендентного блаженства и отрада Моей души?»

КОММЕНТАРИЙ
«Это ещё один стих из Кришна-карнамриты (68)» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Любовь Радхарани настолько сильна и из-за чувства разлуки, в Ней нет и тени ревности.
ТЕКСТ 75
Шри Чайтанья Махапрабху говорил: «Уж не сам ли это бог любви, сверкающий сиянием дерева кадамба, стоит передо Мной? Не тот ли это исполненный сладости юноша, который стал отрадой Моих очей и ума и целью всей Моей жизни? Неужели Я действительно вижу перед Собой Кришну?»
ТЕКСТ 76
Подобно тому как духовный наставник наказывает ученика, наставляя его в науке преданного служения, признаки экстаза, которые проявлял Господь Чайтанья Махапрабху — отчаяние, печаль, смирение, обеспокоенность, ликование, терпение и гнев, — поучали Его тело и ум. Так проходила жизнь Господа Чайтаньи.

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность находится на уровне спонтанной преданности, речи о контроле чувств вообще не возникает. Духовные чувства настолько сильны, что постепенно полностью поглощают преданного. Если ученик только достиг духовных отношений, такая спонтанная преданность может иметь смешанный характер и прерываться анартхами, но это уже не будет вносить серьёзных проблем, поскольку раса будет проявляться всё больше и больше. Внешние признаки расы не так важны и даются лишь в качестве аналитического описания расы и также, в некоторых случаях, своего рода теста для окружающих. Любовь к Богу – это основа расы. Чувство любви проявляется и всё время усиливается из-за качеств Кришны. Кришна – вечно наше сердце, но в обусловленном состоянии человек не понимает этого. Эта привязанность вечно с нами, она очень естественна, но мы переносим её на майю. С другой стороны, «просто любить» Бога вряд ли получится, человек должен созреть. Если Кришна открывает Себя, всё происходит одновременно: и привлечение внешностью, и взаимные чувства, в каких-то случаях это происходит только на основе чувств. Когда преданный совершенствуется в садхане и всё больше поглощается Богом, в какой-то момент он может подняться выше. По утверждению Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, развитие спонтанной преданности возможно через проповедь, рага-марг, сейчас это одно из основных проявлений святого имени и воспевания.  Садхана совершенствует как знание о Боге, памятование, так и желание достичь Бога, но всё это тонкий предмет, поскольку садхана может давать обратный эффект и приводить к разлуке с Богом, а не к встрече, но и то и другое духовно и благоприятно.
ТЕКСТ 77
Шри Чайтанья Махапрабху также проводил время, читая книги и исполняя песни Чандидаса и Видьяпати, а также слушая отрывки из Джаганнатха-валлабха-натаки, Кришна-карнамриты и Гита-говинды. Так в обществе Сварупы Дамодары и Рамананды Рая Он и днём и ночью с огромным удовольствием пел и слушал об играх Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Даже среди спутников Бога не все посвящены в эти вопросы, поэтому Господь Чайтанья находился среди избранных преданных. В этом смысле, Его высшее настроение даже более доступно сейчас, чем тогда, поскольку вся эта наука представлена в практическом, развёрнутом виде, после прихода Шрилы Прабхупады. Ещё одна из тайн Гаура-лилы состоит в том, что многие зрелые преданные приходят после проявленных игр. Господь Чайтанья испытывал випраламбха-расу как личное настроение, для всех остальных Он, в основном, даёт такую возможность после Своего ухода. Если брать всё в совокупности, это более естественная и верная позиция, поэтому часть опытных преданных могут рождаться позже проявленных игр.
ТЕКСТ 78
Из приближённых Господа Чайтаньи Махапрабху Парамананду Пури с Ним связывала отцовская любовь, Рамананду Рая — дружеская привязанность, Говинду и других — бескорыстное служение, а Гададхару, Джагадананду и Сварупу Дамодару — супружеская любовь. Так Шри Чайтанья Махапрабху наслаждался всеми четырьмя видами взаимоотношений, становясь обязанным Своим преданным.

КОММЕНТАРИЙ
Рамананду Рая квалифицируют очень многим образом, поскольку Он персонифицирует близкие отношения с Господом Чайтаньей. Сварупа Дамодара – это, в чём-то, «техническая» должность, поскольку  мало кто сможет так ассистировать Богу. А Рамананда Рай – это уже просто близкий спутник, и на этой роли могут быть многие, из разных рас. Поэтому сбиваешься со счёту, кто же Рамананда в Кришна-лиле. Но здесь объяснено, что основная его раса – это сакхья. Поэтому, близкие спутники Господа Чайтаньи  могут быть из любой расы. Но есть ещё момент, что когда в такой дружбе Господь Чайтанья проявляет Свои эмоции любви к Кришне, Рамананда также поглощается ими, и в этом смысле, Он становится, как гопи. Это также один из контекстов комментария Шрилы Бхактисиддханты о шакти-таттве, что все расы поднимаются в мадхурью. Некоторые поднимаются в мадхурья-расу полностью, но в случае Рамананды Рая, это лишь частичное изменение, он всё равно остаётся всегда в сакхье. Писание рассматривает много тонкостей, поэтому даже внешне противоречивые высказывания при дальнейшем рассмотрении оказываются вполне гармоничны.

Гададхара, Джагадананда и Сварупа Дамодара персонифицируют преданных на уровне Вайкунтхи, Двараки и гопи Вриндавана. Все они также поднимаются на высший уровень любви к Богу на уровень випраламбха-премы.

Парамананда Пури был очень дорог Шри Чайтанье, поскольку мог облегчить Его чувства. Парамананда Пури и все безупречные санньяси являются корнями дерева Шри Чайтаньи, поскольку поддерживают всю расу и в общем, и в прямом смысле. Точно так же успешный,  стойкий, опытный проповедник приносит бальзам на сердце Шриле Прабхупаде и уменьшает Его бремя переживаний за миссию. Хотя в присутствии Шрилы Прабхупады Его ученики не были квалифицированы, но сила чувств Шрилы Прабхупады и забота о Нём Господа Чайтаньи сделали из учеников похожих на уттама энергичных преданных, для счастья Шрилы Прабхупады. Такие могущественные преданные, как Парамананда Пури, совершенные санньяси (или грихастхи), могут выдержать весь этот бесконечный груз, как проповеди, так и высших духовных эмоций.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Говорится, что во Вриндаване Парамананда Пури был Уддхавой. Его привязанность к Шри Чайтанье Махапрабху носила оттенок отцовской любви, поскольку Парамананда Пури был духовным братом Его гуру. Что касается Рамананды Рая, которого одни считают воплощением Арджуны, а другие — воплощением Вишакхадеви, то его связывала с Господом чистая дружеская привязанность. Говинда и другие занимались бескорыстным личным служением Господу Чайтанье. А в присутствии Своих самых близких преданных, таких как Гададхара Пандит, Джагадананда Пандит и Сварупа Дамодара, Чайтанья Махапрабху наслаждался экстатическими чувствами Шримати Радхарани, вызванными любовью к Кришне. Поглощённый этими четырьмя видами трансцендентных взаимоотношений, Шри Чайтанья Махапрабху жил в Джаганнатха-Пури, чувствуя Себя в большом долгу перед Своими преданными».
ТЕКСТ 79
Лилашука [Билвамангала Тхакур] был обычным человеком, но при этом обнаруживал многие признаки экстаза. Поэтому разве удивительно, что их проявлял Верховный Господь? Охваченный экстазом супружеской любви, Шри Чайтанья Махапрабху находился на высочайшем духовном уровне, вот почему Его постоянно переполняли всевозможные экстатические эмоции.

КОММЕНТАРИЙ
«Обычный человек» может означать, что он не был уполномочен и был обычной душой материального мира или что он не вёл себя совершенным образом. Это является примером того, что любая душа может достичь совершенства. Человек может быть не в состоянии победить какие-то анартхи, тем не менее, его могут поднять на самый высокий уровень. Преданный может быть в полном разгроме, не быть в состоянии многое исполнять, но если он всё также продолжает делать усилия, проповедовать и пытаться вычерпать океан материального мира, вдруг на горизонте может появиться гигантская птица Гаруда, и в тот же миг он обретёт совершенство. Но даже установив отношения с Богом, через время преданный уже снова может стать маленькой душой, из-за чувств разлуки. Чистый преданный всегда в таком настроении, но в каких-то случаях, Он может достать из ножен свой меч.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Лилашукой называют Билвамангалу Тхакура Госвами. Он был брахманом из южной Индии и раньше носил имя Шилхана Мишра. В бытность свою семьянином он привязался к блуднице Чинтамани, но потом послушался её совета и отрёкся от мира. Шилхана Мишра написал книгу “Шанти-шатака”. Позже, по благословению Господа Кришны и вайшнавов, он стал выдающимся преданным и с тех пор известен как Билвамангала Тхакур Госвами. Достигнув высот духовной жизни, он написал книгу под названием “Кришна-карнамрита”, которая широко известна среди вайшнавов. Билвамангала Тхакур проявлял многочисленные признаки экстаза, и потому его прозвали Лилашука».
ТЕКСТ 80
Ранее, во время Своих игр во Вриндаване, Господь Кришна пожелал насладиться тремя видами экстаза, однако, несмотря на все усилия, Ему это так и не удалось. Подобные виды экстаза являются привилегией Шримати Радхарани. Поэтому, чтобы ощутить их, Шри Кришна занял Её положение, низойдя как Шри Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Всё это указывает и на то, что вся Кришна-лила есть Его экспансия.
ТЕКСТ 81
Чайтанья Махапрабху Сам вкушал сладость любви к Богу и учил этому Своих последователей. Шри Чайтанья Махапрабху — это богач, владеющий философским камнем любви к Богу. Не обращая внимания на людские достоинства и недостатки, Господь Чайтанья раздаёт Своё богатство всем подряд. Поэтому Он — щедрейший из всех.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Богатство Шри Чайтаньи Махапрабху — это философский камень любви к Богу. Поэтому Господь Чайтанья обладает величайшим сокровищем. Философский камень, производя огромное количество золота, остаётся неизменным. Аналогичным образом, хотя Шри Чайтанья Махапрабху наделял любовью к Богу всех без исключения, Он по-прежнему оставался непревзойдённым обладателем этого трансцендентного богатства. Его преданные, которым Он привил эту любовь, тоже щедро делились ей с каждым. Наше Движение сознания Кришны, следуя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху и Его ближайших последователей, также пытается проповедовать любовь к Богу по всему миру через пение святых имён Господа — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
ТЕКСТ 82
Постичь тайну этого океана экстаза или испить хотя бы каплю из него не способен никто, даже сам Брахма. Но Шри Чайтанья Махапрабху по Своей неизъяснимой милости распространил любовь к Богу по всему миру. Поэтому нет более милостивого воплощения Господа и более щедрого благодетеля, чем Шри Чайтанья Махапрабху. Кому под силу описать Его неземные добродетели?
ТЕКСТ 83
Эти темы не предназначены для широкого обсуждения, ибо мало кто в состоянии их понять — настолько удивительны деяния Шри Чайтаньи Махапрабху. Однако тому, кто способен проникнуть в их тайну, Шри Чайтанья Махапрабху являет особую милость, приводя его к слуге Своего слуги.

КОММЕНТАРИЙ
Игры Кришна-лилы мало кому доступны, но настроение Господа Чайтаньи ещё более сокровенно.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Трансцендентный экстаз в настроении Шримати Радхарани недоступен пониманию обывателей. Те же, кто пытается имитировать подобные чувства, неизбежно деградируют и становятся сахаджиями, баулами или последователями других сампрадай, извращающих учение Господа. Даже выдающиеся деятели науки не могут постичь духовное блаженство и экстаз, которые испытывал Шри Чайтанья Махапрабху и Его чистые преданные. Осмыслить деяния Господа Чайтаньи способен лишь тот, кто по-настоящему достоин этого».
ТЕКСТ 84
Игры Шри Чайтаньи Махапрабху — драгоценнейший бриллиант, который хранился в сокровищнице Сварупы Дамодары Госвами. Сварупа Дамодара Госвами описал эти игры Рагхунатхе дасу Госвами, а тот пересказал их мне. Всё услышанное от Рагхунатхи даса Госвами я изложил для преданных в этой книге.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья приходит в рамках Брахма-сампрадаи. Хотя Вьяса также является частью этой сампрадаи, тем не менее, Шри Чайтанья даёт ещё более высокое знание, поэтому к названию сампрадаи добавляют термин «гаудия». «Гаудия», в высшем смысле, указывает на Гаура-лилу, випраламбху, и у её истоков стоит Господь Чайтанья.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Все деяния Шри Чайтаньи Махапрабху Его личный секретарь Сварупа Дамодара описывал в дневнике. Впоследствии он прочитал эти записи Рагхунатхе дасу Госвами, а тот заучил их наизусть. Всё, услышанное от Рагхунатхи даса Госвами, Кришнадаса Кавираджа Госвами включил в Шри Чайтанья-чаритамриту. Это называется парампарой, системой ученической преемственности, в соответствии с которой знание передавалось от Шри Чайтаньи Махапрабху к Сварупе Дамодаре, от Сварупы Дамодары к Рагхунатхе дасу Госвами, а от него к Кришнадасе Кавирадже Госвами. Кришнадаса Кавираджа Госвами изложил полученное таким образом знание в своей Шри Чайтанья-чаритамрите. Другими словами, эта книга содержит суть всех наставлений, полученных по парампаре, ведущей начало от Шри Чайтаньи Махапрабху».
ТЕКСТ 85
Если меня упрекнут, что Шри Чайтанья-чаритамрита содержит много санскритских стихов и потому непонятна для простых людей, я возражу, что я составил её, чтобы описать деяния Господа, а угодить всем я не в состоянии.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Кавираджа Госвами и его последователи не обязаны удовлетворять прихоти читателя. Их долг — доставлять удовольствие ачарьям прошлого и повествовать о деяниях Господа. Тот, кто способен понять подобные повествования, испытает подлинное наслаждение от чтения этого возвышенного трансцендентного произведения. В действительности оно не рассчитано на простых людей, то есть учёных и литературоведов. Обычно деяния Шри Чайтаньи Махапрабху, описанные в Шри Чайтанья-чаритамрите, изучаются в университетах и научных кругах с литературной и исторической точек зрения, хотя на самом деле Шри Чайтанья-чаритамрита не предназначена для академических исследований и литературного анализа. Она написана для тех преданных, которые посвятили свою жизнь служению Шри Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 86
В Чайтанья-чаритамрите я ни оспариваю, ни отстаиваю ничьё мнение. Я пишу эту книгу, чтобы изложить те несложные вещи, которые узнал от своих наставников. Если же я пойду на поводу у чьих-либо симпатий или антипатий, то отклонюсь от истины.

КОММЕНТАРИЙ
Сампрадая означает следовать указаниям ачарьи, и это не сложно. Ученик должен исполнять указания Шрилы Прабхупады, и так, шаг за шагом, всё будет раскрываться. Для следования не нужен какой-то особый изощрённый ум или хитроумный план, человек может делать посильные вещи. Иногда долгие годы такое следование может сводиться даже к одной строке из книг Шрилы Прабхупады. Каждый из Его комментариев описывает реальный духовный опыт, который любой человек может применять в своей духовной практике. Достигнув же какого-то успеха, мы продолжаем делать то же самое, просто уже помогая другим, это и есть нисходящая преемственность. Мы были никем, никем и остались, и просто следуем указаниям. Вначале это может быть несколько слепой путь, но чем дальше, тем он становится всё более ясным. Кришнадаса Госвами, как совершенный ученик, а соответственно, и как совершенный учитель, описывает этот процесс. Ученик просто исполняет свой духовный долг, иногда это кому-то нравится, иногда – нет, это не имеет большого значения.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Для человека нет ничего проще, чем следовать ачарьям прошлого. В противоположность этому, вынести правильное суждение, основываясь на знании, полученном с помощью материальных чувств, не так-то просто. Преданное служение, которому учил Шри Чайтанья Махапрабху, основано на верности своим предшественникам в цепи ученической преемственности. В то же время, автор говорит, что он вынужден пренебречь мнением тех, кто имеет свои предпочтения, поскольку в противном случае не смог бы писать беспристрастно. Другими словами, автор утверждает, что он не пытается выразить с помощью Чайтанья-чаритамриты своё личное мнение. Он просто описывает то, что ему открылось благодаря наставникам. Если бы он попал под влияние чьих-либо симпатий или антипатий, то не смог бы изложить такие возвышенные темы столь непринуждённым образом. Настоящим преданным нетрудно понять подобные истины. Когда преданные читают эти истины, они сразу же находят горячий отклик в их сердцах, но непреданным они непонятны. Подобное знание должно подкрепляться духовным опытом. Мирская учёность с сопутствующими ей симпатиями и антипатиями не способна пробудить спонтанную любовь к Богу. Такую любовь не может описать учёный-теоретик».
ТЕКСТ 87
Даже если вначале кто-то не понимает деяний Господа Чайтаньи, но продолжает слушать о них, в нём чудесным образом пробудится любовь к Кришне. Со временем такой человек сможет постичь любовные отношения Кришны с гопи и другими жителями Вриндавана. Я советую всем слушать о Господе Чайтанье снова и снова, ибо это приносит огромное благо.
ТЕКСТ 88
Критикам, которые говорят, что Шри Чайтанья-чаритамрита изобилует санскритскими стихами, я возражу, что они есть и в Шримад-Бхагаватам, а также в комментариях к нему. Тем не менее, осмыслить Шримад-Бхагаватам может любой, а не только преданный, изучающий комментарии на санскрите. Почему же тогда людям не понять Шри Чайтанья-чаритамриту? В ней лишь несколько санскритских стихов, и те объясняются простым бенгальским языком. Что здесь сложного?
ТЕКСТ 89
Теперь, когда я описал поздние игры Господа Шри Чайтаньи Махапрабху в общих чертах, мне хочется сделать это более подробно. Если я проживу ещё немного, и Господь Шри Чайтанья Махапрабху явит мне Свою милость, то я постараюсь рассказать о Его поздних играх во всех деталях.
ТЕКСТ 90
Я уже очень стар и немощен. Когда я пишу, руки мои дрожат. Память изменяет мне, и я почти ослеп и оглох. Тем не менее, я пишу, и это великое чудо.

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность погружена в духовное бытие, положение материального тела не будет иметь большого значения.  Все виды беспомощности просто усиливают чувства к Богу.
ТЕКСТ 91
В этой главе я постарался вкратце изложить суть завершающих игр Господа Чайтаньи. Если я умру, так и не успев развёрнуто описать их, по крайней мере, у преданных останется это трансцендентное сокровище.

КОММЕНТАРИЙ
Нас тоже торопят писать. Это означает, что времени у этой краткой мирной жизни на планете мало. Преданные должны отодвинуть свои материальные заботы и идти с проповедью, это может улучшить общую ситуацию. Когда-то, в СССР, преданные также активизировались, когда была опасность ядерной войны, это может выглядеть наивно, но я думаю, тогда это действительно помогло. Бог может всё, однако если мы не проявляем особого стремления, почему тогда Он должен что-то менять?
ТЕКСТ 92
Данная глава представляет собой сжатое описание антья-лилы. Всё, что не вошло сюда, позже я воспроизведу во всех подробностях. Если по милости Шри Чайтаньи Махапрабху я проживу столько, что смогу осуществить желаемое, то уделю этим играм достаточно внимания.
ТЕКСТ 93
Я выражаю почтение лотосным стопам всех преданных, возвышенных и начинающих, и прошу их проявить ко мне благосклонность. Меня не за что упрекнуть, ибо я всего лишь пересказал то, что узнал от Сварупы Дамодары Госвами, Рупы Госвами и Рагхунатхи даса Госвами, ничего не опуская и не добавляя к их словам.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, который точно и разумно исполняет указание ачарьи, не несёт ответственности за это и не получает каких-либо реакций. Здесь Кришнадаса Госвами даёт пример смирения и также объясняет суть преданного служения – следование за бхагавата-ачарьей. Мы намеренно пишем следование за ачарьей, а не за гуру, поскольку существует много гуру, которые проповедуют разные вещи.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «По словам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, существует три категории преданных: бхаджана-виджна (те, кто достиг высот в преданном служении), бхаджана-шила (те, кто занимается преданным служением) и кришна-нама-кари (те, кто получил посвящение и повторяет святое имя). Автор Шри Чайтанья-чаритамриты молит всех этих преданных о снисхождении и просит отнестись к нему благосклонно. Он говорит: “Пусть преданные-неофиты — преданные, которые искусны в спорах, но ничего не знают о высших уровнях преданного служения, и которые считают себя очень возвышенными только потому, что ведут себя как смарта-брахманы, — пусть такие преданные не гневаются на меня, считая, что я допустил какие-то ошибки. Я пишу лишь то, что узнал благодаря системе ученической преемственности, поскольку храню верность лотосным стопам ачарьев прошлого — Сварупы Дамодары Госвами, Рагхунатхи даса Госвами и Рупы Госвами. Ничего другого я не пишу”».
ТЕКСТ 94
Следуя системе парампары, я жажду получить пыль с лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, Нитьянанды Прабху, Адвайты Прабху и всех приближённых Шри Чайтаньи Махапрабху, таких как Сварупа Дамодара, Рупа Госвами, Санатана Госвами и Рагхунатха дас Госвами. Я мечтаю осыпать пылью с их лотосных стоп свою голову. Тогда я буду благословлён их милостью.
ТЕКСТ 95
Выполняя наказ этих ачарьев, а также вайшнавов Вриндавана, в первую очередь Харидаса, жреца Говиндаджи, я, Кришнадаса Кавираджа Госвами, попытался описать ничтожную часть капли одной из волн океана игр Шри Чайтаньи Махапрабху.

Конец главы


Рецензии