Глава 4. Преданное служение Мадхавендры Пури

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 4. Преданное служение Шри Мадхавендры Пури
 
ТЕКСТ 1
Я в почтении склоняюсь перед Мадхавендрой Пури, ради которого Шри Гопинатха похитил горшок сладкого риса, после чего Его стали звать Кшира-чорой. Покорённый любовью Мадхавендры Пури, Шри Гопала, Божество с Говардханы, явил Себя взорам обычных людей.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: По словам Бхактивиноды Тхакура, Божество Гопалы было первоначально установлено Ваджрой, правнуком Кришны. Впоследствии Мадхавендра Пури нашёл Гопалу и установил Его на вершине холма Говардхана. Сейчас Божество Гопалы находится в Натхадваре, где о Нём заботятся потомки Валлабхачарьи. Поклонение Божеству в храме очень пышное, и любой паломник за небольшую плату может приобрести много разного прасада.
ТЕКСТ 2
Слава Господу Чайтанье Махапрабху! Слава Нитьянанде Прабху! Слава Адвайте Прабху! Слава всем преданным Господа Чайтаньи!
ТЕКСТЫ 3-4
Придя в Джаганнатха Пури, Шри Чайтанья Махапрабху посетил храм Господа Джаганнатхи. Он также встретился с Сарвабхаумой Бхаттачарьей. Всё это Вриндаван дас Тхакур очень подробно описал в своей книге «Чайтанья-бхагавата».
ТЕКСТ 5
Деяния Шри Чайтаньи Махапрабху сами по себе удивительны и исполнены сладости, а в изложении Вриндавана даса Тхакура они стали подобны потоку нектара.
ТЕКСТ 6
Мне остаётся только смиренно признать, что, поскольку Вриндаван дас Тхакур уже замечательно описал эти события, то попытка рассказать о них снова была бы с моей стороны непростительным проявлением гордыни. Не мне состязаться с ним.
ТЕКСТ 7
Вот почему я лишь вкратце упомяну о тех событиях, которые Вриндаван дас Тхакур во всех деталях воссоздал в своей Чайтанья-мангале [ныне известной как Чайтанья-бхагавата].

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку эти истории имеют значение, и для целостности книги, их упоминают. Преданные могут прочитать Чайтанья-бхагавату, но можно читать и одну Чайтанья-чаритамриту. Мы нисколько не умаляем авторитет Вьясы, и мы все Его ученики, но времени, как правило мало, поэтому вся суть Гаура-лилы изложена Чайтанья-чаритамрите. В некотором смысле, это два разных произведения, поскольку Чайтанья-бхагавата подобна описанию игр Кришны, Кришна-лиле, а Чайтанья-чаритамрита – это в целом описание других отношений, другого настроения. Вриндаван дас описывает жизнь Господа Чайтаньи, а Чайтанья-чаритамрита описывает Его высшее настроение. Возможно, с точки зрения изложения Вриндаван дас Тхакур намного более опытен, чем Кришнадаса Кавираджа, однако сам материал, который излагает Кришнадаса, имеет более важное значение.
ТЕКСТ 8
Некоторые эпизоды он не стал описывать подробно. Их-то я и постараюсь воспроизвести в своей книге.
ТЕКСТ 9
Я в почтении склоняюсь к лотосным стопам Вриндавана даса Тхакура в надежде, что, описывая эти лилы, не нанесу его стопам оскорбления.

КОММЕНТАРИЙ
Природа преданных – это не превозноситься над другими. Также, составляя писание, надо быть осторожным в изложении, не только с точки зрения уважения к предыдущим ачарьям, но и с точки зрения истины. Самому человеку разобраться во всех деталях сложно, конечно, поэтому мы, по возможности, постоянно сверяем все спорные места, хотя по мере раскрытия писания многое постепенно становится очевидно.
ТЕКСТ 10
Шри Чайтанья Махапрабху отправился в Джаганнатха Пури в сопровождении четырёх Своих преданных. По дороге Он самозабвенно пел святое имя Господа, мантру Харе Кришна.
ТЕКСТ 11
Каждый день Шри Чайтанья Махапрабху Сам шёл в ближайшую деревню просить милостыню и возвращался оттуда с огромным количеством риса и других продуктов для приготовления прасада.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный проповедуют не формально, всё необходимое придёт, мы имеем большой опыт на эту тему.  Когда преданные проповедуют духовное знание, не преследуя корыстные интересы, как материальные, так и имиджевые, они будут счастливы и успешны, а когда религия хочет извлечь материальную выгоду, она становится презираема людьми. Поскольку большинство религий нацелены именно на какой-то вариант выгоды, поэтому религия в мире стала непопулярна. Также религия должна объяснять, почему обществу важно следовать тем или другим заповедям, в другом случае люди не будут склонны их исполнять.
ТЕКСТ 12
По пути Чайтанье Махапрабху и Его спутникам приходилось много раз переправляться через реки. У каждой переправы стоял сборщик налогов. Впрочем, сборщики налогов не чинили Господу Чайтанье препятствий, и Господь проливал на них Свою милость. После многих дней пути Он наконец достиг деревни Ремуна.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Деревня Ремуна расположена в восьми километрах к западу от железнодорожной станции Балешвара. В этой деревне и поныне стоит храм Кшира-чора-гопинатхи, во дворе которого находится гробница Расикананды Прабху, главного ученика Шьямананды Госвами.
ТЕКСТ 13
Божество Гопинатхи в Ремуне необычайно красиво. Господь Чайтанья посетил этот храм и с великой преданностью поклонился Божеству.
ТЕКСТ 14
Когда Шри Чайтанья Махапрабху простёрся у лотосных стоп Гопинатхи, корона из цветов, венчавшая голову Божества, упала прямо на голову Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Божество указало так на чистого преданного. Это было сделано для счастья Господа Чайтаньи и также для нас и служителей храма.
ТЕКСТ 15
Получив корону Божества, Шри Чайтанья Махапрабху очень обрадовался и вместе с преданными стал петь и танцевать.
ТЕКСТ 16
Слуги Божества были изумлены глубиной любви Шри Чайтаньи Махапрабху, Его неземной красотой и духовными качествами.
ТЕКСТ 17
Они стали с любовью служить Шри Чайтанье Махапрабху, и Он решил переночевать в храме Гопинатхи.
ТЕКСТ 18
Господь остался там, потому что очень хотел отведать сладкого риса, который обычно предлагают Божеству Гопинатхи. Такое желание возникло у Господа Чайтаньи после того, как Он услышал от Своего духовного учителя, Ишвары Пури, о том, что некогда произошло в этом храме.

КОММЕНТАРИЙ
Когда Божеству служат чистые преданные, Бог всегда будет присутствовать в Нём. Господь Чайтанья хотел не просто сладкого риса, но сладкого риса именно от этого Божества, того, в котором Бог прямо проявил Себя. Скорее всего, служители храма были небогаты, поэтому смиренны и чисты. Богатство практически не сочетается с преданным служением, а правильно использовать большие деньги в служении могут очень немногие. Как правило, лидеры падают жертвой денег, поэтому в идеале никто из них не должен иметь под своим контролем большую собственность. Даже Своих чистых преданных Бог может держать без денег, и в каких-то случаях, когда преданному приходится периодически испытывать опасность, это страхует его и делает сильнее. На самом деле, тут все находятся под большой опасностью, но не понимают этого.
ТЕКСТ 19
Божество это известно повсюду как Кшира-чора-гопинатха, и Чайтанья Махапрабху рассказал Своим преданным, как Оно получило Своё имя.
ТЕКСТ 20
Некогда Божество украло для Мадхавендры Пури горшок сладкого риса. С тех пор Оно прославилось как «Господь, похитивший сладкий рис».
ТЕКСТ 21
Однажды странствия привели Шри Мадхавендру Пури во Вриндаван, к холму Говардхана.
ТЕКСТ 22
От экстаза любви к Богу Мадхавендра Пури почти потерял рассудок и не замечал смены дня и ночи. Он то вставал на ноги, то падал на землю, не понимая, где находится.


КОММЕНТАРИЙ
Так этот экстаз выглядит внешне, для других, сам же преданный не понимает этого, будучи поглощён эмоциями. Преданный может достичь спонтанных отношений или випраламбха-премы, и с течением времени, когда эмоции усиливаются, они становятся более проявлены и внешне. В садхане мы развиваем навыки и зависимость от Бога, в спонтанной преданности человек становится полностью поглощён духовным бытием. Человек может не знать всех этих ведических терминов: «рати», «бхава» и других, но будет развиваться. Термины даются как академическое описание расы. Пока человек не созреет, не поднимется, он может принимать свои или чужие материальные эмоции за расу.
ТЕКСТ 23
Обойдя вокруг холма, Мадхавендра Пури отправился к Говинда-кунде и омылся в ней. Когда наступил вечер, он сел отдохнуть под деревом.
ТЕКСТ 24
К сидящему под деревом Мадхавендре Пури подошёл незнакомый пастушок с кувшином молока. Он поставил кувшин перед Мадхавендрой Пури и с улыбкой обратился к нему.

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури находился в эмоциях разлуки, поэтому не узнал Бога. Такие преданные не считают себя достойными видеть Бога или иметь с Ним какое-то общение. Хотя випраламбха выше, чем непосредственные отношения, тем не менее любое соприкосновение с Богом наполняет преданного счастьем. Обычные преданные могут развиваться по-разному, однако чистые преданные будут всегда идти путём випраламбха-премы, поскольку находятся под контролем Господа Чайтаньи. Мадхавендра Пури пришёл начинать сампрадаю Шри Чайтаньи, но этот случай вошёл в число исключений, чтобы прославить его и показать его высокое положение для всех людей.
ТЕКСТ 25
«Мадхавендра Пури, пожалуйста, выпей молоко, которое Я тебе принёс. Почему ты не просишь, чтобы люди накормили тебя, и что за медитацией ты занимаешься?»

КОММЕНТАРИЙ
Общение с Кришной всегда уникально и наполняет преданного чувствами. Все Его слова ложатся в сердце и становятся притягательными.
ТЕКСТ 26
Увидев, как красив этот мальчик, Мадхавендра Пури почувствовал глубокое удовлетворение. А услышав Его ласкающие слух слова, он позабыл о голоде и жажде.
ТЕКСТ 27
Мадхавендра Пури спросил: «Кто Ты? Где Ты живёшь? И откуда Ты знаешь, что я пощусь?»
ТЕКСТ 28
Мальчик ответил: «Господин мой, Я пастушок и живу в этой деревне. В Моей деревне никто не постится».
ТЕКСТ 29
«В этой деревне любой может утолить голод, собрав милостыню. Некоторые пьют одно молоко, но если человек ни у кого ничего не просит, то Я Сам приношу ему необходимую пищу».

КОММЕНТАРИЙ
Здесь Кришна косвенно говорит, что Он Сам начинает заботиться о тех, кто избавился от материальных привязанностей. Люди рассчитывают на свои силы, считая это надёжным фундаментом жизни, но реально только Бог может быть надёжной опорой. Люди не знают ни прошлое, ни будущее, они просто находятся внутри материальной стихии, не в состоянии ничем управлять. Иногда кто-то становится богат или знаменит и считает это своей заслугой, но уже через мгновение он теряет славу и богатство. Если бы люди могли контролировать такие вещи, то каждый был бы богат и знаменит, сколько хочет, но это не находится во власти людей. Преданность Богу не произвольна, и надо следовать писанию и развивать разум.
ТЕКСТ 30
«Тебя заметили женщины, приходившие сюда за водой. Они дали Мне молоко и отправили к тебе».

КОММЕНТАРИЙ
Кришна пришёл по Своему желанию, но сказал некоторую внешнюю причину, чтобы всё выглядело естественно. У маленького мальчика вряд ли будут кувшины молока, поэтому Кришна сослался на взрослых.
ТЕКСТ 31
Мальчик продолжал: «Мне уже пора возвращаться, чтобы доить коров, но Я вернусь к тебе за кувшином».

КОММЕНТАРИЙ
Даже пятьдесят лет назад ни у кого в деревнях не было недостатка в молоке или других продуктах. Путешественников могли щедро напоить молоком, поскольку почти в каждом дворе держали одну или две коровы. Люди также пахали на лошадях, и даже одной лошади в деревне вполне хватало, чтобы вспахать землю для всех дворов.
ТЕКСТ 32
С этими словами мальчик, к огромному удивлению Мадхавендры Пури, бесследно исчез.
ТЕКСТ 33
Выпив молоко, Мадхавендра Пури помыл кувшин и, отставив его, стал смотреть на дорогу, но мальчик так и не вернулся.
ТЕКСТ 34
Мадхавендре Пури не спалось. Он сел и стал повторять маха-мантру Харе Кришна, а на исходе ночи задремал, перестав что-либо делать.
ТЕКСТ 35
Во сне Мадхавендра Пури увидел того же мальчика. Мальчик подошёл к нему и, взяв за руку, отвёл к зарослям кустарника.
ТЕКСТ 36
Мальчик показал Мадхавендре Пури на кустарник и сказал: «Я живу в этих зарослях и очень страдаю от лютого холода, проливных дождей, неистового ветра и палящего зноя».

КОММЕНТАРИЙ
Бог, конечно, ни от чего не страдает, тем не менее, в отношениях преданные заботятся о Нём. Говоря о своих страданиях, Бог указал, что необходимо о Нём заботиться. Такая забота характерна в спонтанной преданности, но в каких-то случаях и для поклонения в величии. Кришна пришёл к Мадхавендре Пури лично, в этом смысле Он указал ему на личные отношения.
ТЕКСТ 37
«Пожалуйста, приведи из деревни людей, чтобы они забрали Меня отсюда, а затем поместили Меня на вершине холма».

КОММЕНТАРИЙ
Бог не станет просить что-то невыполнимое. В то время люди были религиозны и с радостью решили помочь. Он и сейчас просит вполне выполнимые вещи – это развивать духовное знание и посильно проповедовать.
ТЕКСТ 38
«На вершине холма возведи храм, — продолжал мальчик, — и установи Меня в нём. Затем омой Меня большим количеством прохладной воды».
ТЕКСТ 39
«Много дней Я наблюдал за тобой и думал: “Когда же Мадхавендра Пури придёт сюда служить Мне?”»

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает каждого, но пока мы не начнём действовать для Бога и посвящать себя Ему, всё это будет скрыто. Иногда люди представляют как идеал духовной жизни, что вдруг произойдут какие-то чудеса или какое-то великое знамение, но выше чудес их собственное постоянство в духовной жизни и проповеди. Люди живут, в основном, для себя, и даже если они регулярно ходят на службы, зачастую всё это несёт на себе налёт невежества и предрассудков. Пока человек не начнёт проповедовать, его духовная жизнь будет очень слаба. Более того, в сравнении с проповедью и духовной жизнью, чудеса выглядят не так привлекательно. Люди ждут чудес фактически из-за своего невежества, но проповеднику нет необходимости ждать чудеса, он будет всегда связан с Богом. В этом стихе сказано, что Бог ждёт каждого, поэтому каждому надо делать усилия и развиваться духовно.
ТЕКСТ 40
«Я принимаю от тебя служение, покорённый твоей экстатической любовью ко Мне. Теперь Я решил открыться взору всех падших душ, чтобы, увидев Меня, они могли обрести освобождение».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури был погружён в випраламбха-прему. Хотя в этих эмоциях нет непосредственных отношений с Богом, они занимают наивысшее положение среди всех эмоций расы. Бог стал доволен Мадхавендрой Пури и открылся Ему лично, но Он сделал это лишь для проповеди, поскольку непосредственные отношения ниже, чем випраламбха. Обычным людям сложно понять высшую расу, поэтому, открыв Себя прямо, Бог привлекает их к преданному служению.
ТЕКСТ 41
«Меня зовут Гопала. Я поднял холм Говардхана. Меня установил Ваджра, и Я — владыка этих мест».

КОММЕНТАРИЙ
Бог не столько хотел установить Божество, сколько хотел прославить Мадхавендру Пури. Личный приход Кришны к Мадхавендре Пури и установка Божества менее значимы, чем проповедь ачарьи. Мадхавендра Пури начал всю сампрадаю Шри Чайтаньи, он нитья-сиддха и намного выше непосредственных отношений и других внешних факторов, но Кришна помогал ему в проповеди, поэтому устроил так, чтобы большое количество людей сами убедились, что Мадхавендра был благословлён Кришной. Мадхавендра Пури пришёл к людям и рассказал всю эту историю, далее они все вместе пошли и нашли Божество – так люди увидели, что Сам Бог благословил Мадхавендру Пури, и он тут же стал известен как святой и великий преданный. Всё это было необходимо, чтобы широко проповедовать расу Господа Чайтаньи. Мадхавендра Пури первый проявил высшее настроение разлуки, это и была его основная миссия. Господь Чайтанья послал Его впереди Себя, а Кришна Вриндавана сделал его знаменитым – так его проповедь обрела больший размах.
ТЕКСТ 42
«Когда напали мусульмане, служитель спрятал Меня в зарослях кустарника, а сам в страхе перед захватчиками бежал».

КОММЕНТАРИЙ
Бог присутствует повсюду, особенно когда человек проповедует. Божество и храм также можно рассматривать как часть проповеди. Некоторые религии не принимают Божества, считая их идолами, в целом можно не слишком спорить на эту тему и перейти к обсуждению положений духовной науки. Также служитель храма, понимая, что религиозные фанатики угрожают Ему, спрятал Божество и убежал, в этом нет какого-то большого изъяна. Если преданный стоит на смерть ради божества или каких-то ещё внешних принципов, это засчитывается как преданность Богу, но гораздо лучше сохранить себя и дальше проповедовать. Один проповедник может просветить целую религию, он может направить тысячи людей по духовному пути, это намного важнее храмового поклонения конкретной религии. Также современные обычные люди и академисты могут не принимать поклонение Божествам как что-то значимое, в таком случае не стоит слишком настаивать на этом. Бог присутствует в Божествах, но Он присутствует и повсюду. Всё это детали духовного понимания, которое надо разумно применять. В каких-то случаях можно признать и Христа Богом, хотя он не Бог, но иногда это не так принципиально. Часть христиан считают его Богом, однако надо проповедовать им то, что будет продвигать их по духовному пути, и в каких-то случаях, не так важно доказывать, что Христос не Бог. То же самое касается и принципов: пока люди ничего не знают о Боге и не ведут регулярную духовную практику, все эти вещи очень вторичны. Проповедь не должна начинаться с заповедей или с принципов, надо объяснять людям о Боге или какие-то предварительные философские принципы, чтобы у них появилась цель в жизни. Надо объяснять что-то достаточно понятное для них, а Божества, заповеди и остальное – всё это можно отложить на потом. У мусульман нет божеств, но они поклоняются Богу. Не стоит создавать какие-то сильные противоречия на основе тех или других правил. Пока мусульманин или христианин ничего не знает о Боге, все эти внешние вещи не играют особой роли.
ТЕКСТ 43
«С тех пор Я и нахожусь в этих зарослях. Поэтому очень хорошо, что ты пришёл сюда. Теперь, прошу тебя, позаботься обо Мне и достань Меня отсюда».

КОММЕНТАРИЙ
Всё это происходило по плану Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 44
Сказав это, мальчик исчез. Тут Мадхавендра Пури проснулся и стал размышлять о своём сне.

КОММЕНТАРИЙ
Одно из качеств нитья-сиддхи состоит в том, что он никогда не оставит преданное служение. Мадхавендра Пури был на вершине расы, но никогда не имел ни одного контакта с Богом. Он терял счёт времени, поглощённый духовными эмоциями, но Он никогда не считал себя возвышенным преданным, Он никогда не думал, что наслаждается любовью к Богу. Точно так же, как и родителям Кришны, ему и в голову не могло придти, что он может встретить Бога. Это позиция естественного смирения.
ТЕКСТ 45
Мадхавендра Пури начал корить себя: «Я видел Самого Господа Кришну, но не узнал Его!» Охваченный экстатической любовью, он упал на землю.

КОММЕНТАРИЙ
Так встреча с Богом снова усилила его расу випраламбха-премы. Встреча лишь усилила его чувство разлуки.
ТЕКСТ 46
Мадхавендра Пури дал было волю слезам, но потом собрал свою волю и сосредоточился на выполнении приказа Гопалы. Так к нему вернулось спокойствие.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку такие эмоции  очень сильны, преданные в высшем настроении со временем становятся также очень сильны и непреклонны. Что может обеспокоить человека, который переживает сильнейшую печаль, тяжёлые эмоции разлуки? Эти эмоции, как волны, раз за разом наваливаются на него, поэтому такой преданный очень собран и силён. Год за годом он безуспешно пытается достичь Бога, также тяжело переживая своё несовершенство. Но он никогда не оставляет преданное служение и всегда старательно выполняет все предписания, основное из которых это проповедь духовной жизни.
ТЕКСТ 47
Завершив утреннее омовение, Мадхавендра Пури пошёл в деревню. Собрав всех жителей, он обратился к ним.
ТЕКСТ 48
«Хозяин этой деревни, Говардхана-дхари, находится в зарослях кустарника. Давайте же пойдём и вызволим Его оттуда».
ТЕКСТ 49
Заросли очень густые, и пробраться через них невозможно. Поэтому возьмите топоры и заступы, чтобы расчищать путь».
ТЕКСТ 50
Услышав это, все с радостью пошли за Мадхавендрой Пури. По его указанию они прорубили в кустарнике проход и оказались в самой чаще.

КОММЕНТАРИЙ
Вся эта история даётся не с целью иллюстрации встречи Мадхавендры Пури с Кришной, а с целью показать начало расы Господа Чайтаньи. Чтобы привлечь людей всех типов, сначала Бог создал чудо, как божественный знак, указывающий на избранность Мадхавендры Пури.
ТЕКСТ 51
Когда же они увидели Божество, покрытое землёй и травой, то пришли в изумление и ощутили небывалое блаженство.
ТЕКСТ 52
Тело Божества очистили от грязи, и тогда кто-то сказал: «Гопала очень тяжёлый. Его не сдвинуть с места в одиночку».
ТЕКСТ 53
Божество было настолько тяжёлым, что потребовалось несколько очень сильных мужчин, чтобы поднять Его на вершину холма. Процессию возглавлял Мадхавендра Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Так Мадхавендра Пури немедленно стал известным и авторитетом, сначала для всей деревни, а далее для всего мира.
ТЕКСТ 54
Большой камень превратили в трон и водрузили на него Божество. За Ним для опоры поставили ещё один камень.
ТЕКСТ 55
Пришли деревенские брахманы с девятью кувшинами. В них они принялись носить воду из Говинда-кунды и процеживать её.
ТЕКСТ 56
Всего для установления Божества принесли девятьсот кувшинов воды. Повсюду слышались звуки рожков и барабанов и раздавалось женское пение.

КОММЕНТАРИЙ
Люди с удовольствием служили Богу и ощущали счастье от этого. Большое божество означает, что оно стояло в каком-то большом храме. Размер Божества никак не связан с уровнем Его духовности, но в больших храмах нужны большие Божества, чтобы они были лучше видны для большего количества людей. Поскольку Кришна хотел как можно больше прославить Мадхавендру Пури, в прошлом было потеряно Божество большого размера, под которое подразумевался и большой храм.
ТЕКСТ 57
На празднике в честь установления Божества люди пели и танцевали. Они привезли столько молока, йогурта и топлёного масла, сколько можно было найти в деревне.

КОММЕНТАРИЙ
Люди могут поклоняться Богу и счастливо жить, но современные люди решили покорить природу и в конечном итоге уничтожают сами себя. Вся эта техника разрушает как природу, так и людей и их качества. Кроме того, что всё больше становится угроза ядерной войны, от их науки и техники гибнет всё живое, к концу века Кали будет уничтожено почти всё. Однако поскольку мы проповедуем, мы также используем всё это для Бога. Преданным в целом всё равно, какая ситуация в мире, мы действуем в любых условиях.
ТЕКСТ 58
Ещё они взяли с собой разные другие продукты, сладости и множество иных даров, перечислить которые невозможно.
ТЕКСТ 59
Деревенские жители также принесли много листьев туласи, цветов и дорогих тканей. Затем Шри Мадхавендра Пури сам начал абхишеку [церемонию омовения Божества].

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Хари-бхакти-виласе (6.30) сказано, что Божество следует омывать водой, смешанной с йогуртом и молоком, под звуки раковин, колокольчиков и музыкальных инструментов. При этом необходимо повторять мантру «ом бхагавате васудевайа намах» и стихи из Брахма-самхиты, начиная с «чинтамани-пракара-садмасу калпа-врикша-лакшавритешу сурабхир абхипалайантам» (Б.-с., 5.29).
ТЕКСТ 60
Когда были прочитаны мантры, устраняющие все препятствия, началась церемония омовения Божества. Прежде всего Божество обильно умастили ароматическим маслом, так что Оно заблестело.
ТЕКСТ 61
После первого омовения Божество омыли панча-гавьей и панчамритой. Затем совершили маха-снану — омовение топлёным маслом и водой из ста кувшинов.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Панча-гавья состоит из молока, йогурта, топлёного масла, коровьей мочи и коровьего навоза. Всё это даёт корова. Если даже коровья моча и навоз необходимы для омовения Божества, можно представить себе, как важна сама корова. В панчамриту входит пять разновидностей нектара — йогурт, молоко, топлёное масло, мёд и сахар. Большую часть этих продуктов также получают от коровы, а мёд и сахар к ним добавляют для вкуса.
ТЕКСТ 62
После маха-снаны Божество снова умастили ароматическим маслом, и Оно опять заблестело. Потом провели заключительную церемонию омовения, во время которой Божество полили душистой водой из раковины.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В своём комментарии к этой истории Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводит следующую информацию из Хари-бхакти-виласы. Кисточкой, сделанной из коровьего хвоста, Божество припудривают ячменной и пшеничной мукой, киноварью, мукой из урад-дала и порошком, называющимся «авата», который представляет собой смесь банановой и рисовой муки. Это очень хороший завершающий этап церемонии. Масло, которым натирают Божество, должно быть ароматизированным. Для маха-абхишеки, заключительного омовения Божества, требуется не менее двух с половиной ман (ста десяти литров) воды.
ТЕКСТ 63
Омыв Божество, Его нарядили в новые одежды и украсили сандаловой пастой, гирляндами из листьев туласи и благоухающих цветов.
ТЕКСТ 64
Воскурив перед Божеством благовония и зажегши лампады, Ему начали подносить разные яства: йогурт, молоко и всевозможные сладости.

КОММЕНТАРИЙ
Йогурт, молоко используются, чтобы подчеркнуть важность коров в общине. В прошлом даже в небольшой деревне можно было найти много продуктов и топлёного масла. Большие подношения нужны, в том числе чтобы объединить людей и избавиться от привязанности к плодам труда, посвятить их Богу. Такое пышное богатое поклонение и различные правила подношения направлены на Господа Нараяну, вся храмовая жизнь направлена на всемогущего Бога.
ТЕКСТ 65
Вслед за пищей Божеству предложили ароматизированную питьевую воду в новых горшках, затем воду для полоскания рта и наконец листья бетеля со специями.
ТЕКСТ 66
После этого заключительного подношения провели бхога-аратрику. Потом все вознесли Божеству молитвы и простёрлись перед Ним, полностью отдав себя на Его волю.
ТЕКСТ 67
Узнав о предстоящей церемонии установления Божества, крестьяне принесли все свои запасы риса, дала и пшеничной муки. Продуктов оказалось столько, что вся вершина холма была полностью заставлена.

КОММЕНТАРИЙ
Люди поклонялись Богу и были счастливы, никто не жалел свои запасы, и так, отдавая продукты Богу, все избавлялись от жадности и эгоизма, и в общину приходило счастье. Также Божество благословляло их за щедрость. Ключевая фраза здесь «все свои запасы». Когда человек отдаёт всё, тогда он в максимальной степени предаётся Богу. Если бы люди принесли всего лишь последнюю баночку топлёного масла, Кришна был бы также очень доволен, поскольку Он видит: человек отдал всё, что мог. Но развитие знания выше, чем жертва материальной собственностью, поэтому любые типы поклонения Богу и Божествам всегда носят предварительный характер. Сколько бы человек ни отдал собственности, когда он развивает знание, это всегда будет выше. Жертва же собственностью нужна, чтобы очиститься от привязанности к плодам труда и начать развивать знание.
ТЕКСТ 68
Вслед за крестьянами, принесшими рис, дал и муку, гончары принесли множество разных горшков. На следующее утро люди начали готовить.

КОММЕНТАРИЙ
Так во всей деревне шёл много дней праздник. Всё это является примером того, как Божество или храмовое поклонение может объединить людей.
ТЕКСТ 69
Десять брахманов варили рис, и пять — тушёные овощи и супы.
ТЕКСТ 70
Из шпината, кореньев и плодов, собранных в лесу, брахманы готовили овощные блюда, а кто-то делал из дала бады и бади. Так брахманы готовили различные кушанья.

КОММЕНТАРИЙ
Для счастья в общине надо проводить совместные праздники, воспевать святое имя и изучать философию. Сначала это процесс садханы, когда человек делает усилия, далее он может достичь Бога, и потом он поймёт, что Бог вместе с ним. Когда человек достигает Бога, то внешнее непрерывное поклонение становится внутренне непрерывным, при этом внешнее поклонение Богу может продолжаться или нет, это уже по ситуации. В таких отношениях с Богом сначала могут быть разрывы, но чем дальше, тем их будет меньше, и такое «служение» становится очень счастливым, в том числе поскольку груз возможных сомнений уходит. В семье, если один преданный достигает Бога, он может поднять своего партнёра также на уровень спонтанной преданности, если тот практикует. Но стоит понять, что раса личных отношений, насколько она ни прекрасна, всё равно носит более локальный характер, и более важны проповедь и настроение Господа Чайтаньи. Гуру может так или иначе помочь в расе, но лучше иметь более высокую цель и занимать учеников в проповеди и превосходящей расе Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 71
Пять или семь человек в огромных количествах пекли чапати, обильно смазывая их топлёным маслом. В овощных блюдах, рисе и дале было достаточно топлёного масла.




КОММЕНТАРИЙ
Здесь описывается, как может проводить праздники община. Суть в том, что лучше, когда все посильно участвуют в приготовлении праздника – так создаётся общность и хорошая атмосфера.
ТЕКСТ 72
Весь сваренный рис высыпали на листья палаши, лежавшие поверх расстеленной на земле новой ткани.
ТЕКСТ 73
Вокруг горы отварного риса возвышались стопки чапати. Рядом в горшках были расставлены тушёные овощи и супы.
ТЕКСТ 74
Овощные блюда окружали горшки с йогуртом, молоком и пахтой, шикхарини, сладким рисом, сливками и сметаной.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Во время этой церемонии, которая называется «аннакута», отварной рис насыпают горой и предлагают Божеству. Затем прасад раздают всем присутствующим.
ТЕКСТ 75
Так проходила церемония аннакута. Мадхавендра Пури Госвами сам предложил всё Гопале.

КОММЕНТАРИЙ
Прихожан всегда занимают в различного рода праздниках и церемониях, но сейчас Кали становится всё сильнее,  и без проповеди праздники будут ослабевать. Также материалисты будут препятствовать праздникам: если раньше мы проводили праздники в самом центре города, то сейчас администрация, как правило, уже препятствует этому. Отчасти это вызвано определённой завистью, но другая причина – это материалистичность религий.
ТЕКСТ 76
Множество кувшинов наполнили ароматизированной питьевой водой, и Господь Шри Гопала, который долгое время голодал, выпил и съел всё, что Ему предложили.
ТЕКСТ 77
Хотя Шри Гопала съел все подношения, от прикосновения Его трансцендентных рук всё осталось как будто нетронутым.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Атеисты не способны понять, как Верховный Господь в образе Божества может съесть все подношения Своих преданных. В Бхагавад-гите (9.26) Кришна говорит:

патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайататманах

«Если человек с любовью и преданностью поднесёт Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение». Господа называют «пурна», что означает «совершенный, самодостаточный». Поэтому Он ест всё, что предлагают Ему преданные. Однако благодаря прикосновению Его трансцендентных рук вся пища остаётся как будто нетронутой, хотя её природа полностью меняется. До предложения пища была материальной, но после предложения она становится духовной. Поскольку Господь — пурна, съев подношение, Он не претерпевает никаких изменений. Пурнасйа пурнам адайа пурнам эвавашишйате. Пища, предложенная Кришне, имеет такую же природу, как и Он Сам. Кришна неистощим (авйайа). Аналогичным образом, пища, отведанная Кришной, тождественна Ему и выглядит нетронутой.

Кроме того, Кришна может принимать подношения любым из Своих духовных органов чувств. Он способен отведать любое блюдо одним Своим взглядом или прикосновением. Вместе с тем было бы ошибкой считать, будто Кришна нуждается в пище. В отличие от обычного человека, Он не испытывает голода, но при этом Кришна делает вид, что голоден и потому готов съесть сколько угодно. Осознать философский смысл того, как ест Кришна, можно только одухотворёнными чувствами. Когда благодаря постоянному преданному служению Господу наши чувства очистятся, мы сможем постичь деяния Кришны, Его имя, образ, качества, игры и окружение.

атах шри-кришна-намади
на бхавед грахйам индрийаих
севонмукхе хи джихвадау
свайам эва спхуратй адах

«Кришну нельзя постичь грубыми материальными чувствами. Он Сам открывает Себя преданным, удовлетворившим Его своим трансцендентным любовным служением» (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234). Преданный познаёт Кришну через откровение. Однако мирским учёным, исследования которых преследуют материальные цели, это недоступно.
ТЕКСТ 78
Духовным зрением Мадхавендра Пури Госвами видел, как Гопала всё съел, хотя пища осталась как будто нетронутой. Для преданных Господа не существует тайн.
ТЕКСТ 79
Удивительный праздник и церемония установления Шри Гопаладжи были организованы всего за один день. Несомненно, это удалось только благодаря могуществу Гопалы. Однако лишь преданные способны понять это.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада пишет: «Если проповедники нашего Движения сознания Кришны станут искренними преданными Кришны, то Он всегда будет с ними». «Искренние» означает «не преследующие корыстные цели». Далее Он пишет: «Если мы, действуя сообща, будем прилагать для этого серьёзные усилия, то обязательно достигнем успеха». «Сообща» означает «все вместе, в открытом общении».

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Движение сознания Кришны распространилось на весь мир за очень короткий срок (пять лет), к большому удивлению обывателей. Однако благодаря Господу Шри Чайтанье Махапрабху мы знаем, что по милости Кришны всё возможно. Зачем Кришне ждать пять лет? Если Он захочет, Его имя и слава могут распространиться по всему свету, как лесной пожар, всего за пять дней. Те, у кого есть вера в Кришну и преданность Ему, понимают, что подобные чудеса происходят по благословению Шри Чайтаньи Махапрабху. Мы же — просто орудия в Его руках. Арджуна выиграл ожесточённую битву на Курукшетре всего за восемнадцать дней просто потому, что Кришна был на его стороне.

йатра йогешварах кришно
йатра партхо дханур-дхарах
татра шрир виджайо бхутир
дхрува нитир матир мама

“Где бы ни находился Кришна, покровитель всех йогов и мистиков, и где бы ни находился Арджуна, непревзойдённый лучник, там всегда будет изобилие, победа, сила и нравственная чистота. Таково моё мнение” (Б.-г., 18.78).

Если проповедники нашего Движения сознания Кришны станут искренними преданными Кришны, то Он всегда будет с ними, ибо Он очень добр ко всем Своим преданным. Подобно тому как Арджуна и Кришна одержали победу в битве на Курукшетре, Движение сознания Кришны непременно восторжествует, если мы останемся искренними преданными Господа и будем служить Ему в соответствии с наставлениями наших предшественников (шестерых Госвами и других преданных Господа). В одной из песен Нароттамы даса Тхакура есть такие слова: тандера чарана севи бхакта-сане васа, джанаме джанаме хайа эи абхилаша. Участники Движения сознания Кришны должны стремиться всегда находиться в обществе преданных. Бхакта-сане васа: им не следует покидать общество, или Движение, сознания Кришны. Оставаясь участниками этого Движения, мы должны пытаться служить ачарьям прошлого, проповедуя учение Чайтаньи Махапрабху и распространяя Его имя и славу по всему миру. Если мы, действуя сообща, будем прилагать для этого серьёзные усилия, то обязательно достигнем успеха. Материальным умом нельзя постичь, как это произойдёт, но по милости Кришны всё непременно случится».
ТЕКСТ 80
Предложив Гопале воду для полоскания рта, Мадхавендра Пури поднёс Ему орехи бетеля. Потом началось арати, и все присутствующие стали скандировать: «Джая! Джая!» [«Слава, слава Гопале!»]
ТЕКСТ 81
Чтобы Господь мог отдохнуть, Шри Мадхавендра Пури принёс новое ложе и постелил свежую простыню.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Божество продолжает стоять, духовным зрением Мадхавендра Пури видел, как Бог лег спать. Может возникнуть вопрос, зачем спать Богу? Действительно, Бог никогда не устает, но сон – это форма духовного блаженства и также повод, чтобы преданные служили Ему.
ТЕКСТ 82
Затем для Гопалы соорудили временный храм, загородив ложе со всех сторон соломенными циновками. Ещё одну циновку натянули сверху.

КОММЕНТАРИЙ
Бог Личность, так же как и мы личности. Как у нас есть какие-то дела, так же и у Него. Как нам иногда хочется уединиться, так же и Ему.
ТЕКСТ 83
После того как Господа уложили в постель, Мадхавендра Пури созвал всех брахманов, готовивших прасад, и сказал: «Теперь досыта накормите всех, от мала до велика».

КОММЕНТАРИЙ
Сон Бога и уединение ещё имеют такой смысл, что когда мы служим Богу, алтарь открыт, когда мы хотим заняться своими делами, мы закрываем его, в знак уважения. В спонтанных отношениях таких перерывов нет.
ТЕКСТ 84
Собравшиеся расселись, и всех по очереди накормили, начиная с брахманов и их жён.

КОММЕНТАРИЙ
Такие правила существуют, чтобы подчеркнуть важность брахманов в обществе, а не для их внешнего престижа. Брахман, или священник – это, в первую очередь, знающий человек. Знающим людям стоит оказывать внимание, поскольку они способны решать самые главные жизненные вопросы. Сейчас брахманизм, или священничество, чаще всего, – лишь внешний имидж или религиозная должность, в этом случае правила тоже выполняют, но ценность такого почтения номинальна. В век Кали ситуация такова, что иногда на целую конфессию страны есть один или два проповедника, остальные все «попы да дьяконы». Храмовое служение как таковое не имеет особой ценности, такие попы всегда напускают тумана, чтобы все верили, что они очень важные лица, но без знания никакой особой важности эти люди не представляют. Любой человек в любой конфессии, если он что-то знает о Боге, он будет излагать это ясным, доступным для всех языком. Если какое-то высокое лицо не проповедует, значит он ничего не знает о Боге, проповедь – основа духовной жизни. С другой стороны, например, протестанты проповедуют на службах, но о чём они проповедуют? Что семья важно, что работа важно, но нужна проповедь о Боге, а не о семье.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «В обществе варнашрамы брахманам оказывают особое почтение. Поэтому на всех праздниках остатки трапезы Господа сначала дают брахманам и их жёнам, а затем остальным (кшатриям, вайшьям и шудрам). Этот обычай существует с незапамятных времён, и в Индии ему следуют и поныне, хотя нынешние кастовые брахманы и не достойны такой чести. Данный обычай сохранился благодаря соблюдению принципов и законов системы варнашрамы».
ТЕКСТ 85
Прасад достался не только жителям деревни Говардхана, но и гостям из других деревень. Они тоже увидели Божество Гопалы и отведали остатки Его трапезы.
ТЕКСТ 86
Все присутствующие были поражены духовной силой Мадхавендры Пури. Они увидели, как благодаря ему возродилась церемония аннакута, проводившаяся во времена Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Говардхана-лила, Дамодара-лила – всё это проявление могущества Бога. Почти вся Кришна-лила – это явление могущества Бога, поскольку это самое актуальное для духовного развития.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Однажды, в конце Двапара-юги, вриндаванские пастухи собрались было поклоняться царю небес Индре, но потом по совету Кришны отказались от своего намерения. Вместо этого они провели церемонию поклонения коровам, брахманам и холму Говардхана. Приняв гигантские размеры, Кришна тогда провозгласил: “Я — холм Говардхана”. Так Он принял все поднесённые холму дары и яства. В Шримад-Бхагаватам (10.24.26, 31-33) говорится:

пачйантам вивидхах паках
супантах пайа-садайах
самйава-пупашашкулйах
сарва-дохаш ча грихйатам

калатмана бхагавата
шакра-дарпам джигхамсата
проктам нишамйа нандадйах
садхв агрихнанта тад вачах

татха ча вйададхух сарвам
йатхаха мадхусуданах
вачайитва свастй айанам
тад дравйена гири-двиджан

упахритйа балин сарван
адрита йавасам гавам
годханани пурас-критйа
гирим чакрух прадакшинам

“‘Из предназначенных для ягьи злаков и топлёного масла сделайте много изысканных яств. Приготовьте рис, дал, халаву, пакоры, пури и разнообразные молочные блюда, такие как сладкий рис, сладкие шарики, сандеш, расагуллы и ладду’.

Желая проучить Индру, возомнившего себя единовластным правителем райских планет, Верховный Господь Кришна посоветовал пастухам прекратить Индра-ягью и начать Говардхана-пуджу. Бесхитростные пастухи во главе с Махараджей Нандой согласились с предложением Кришны и сделали всё, как Он сказал. Они провели церемонию поклонения Говардхане и обошли вокруг холма. Следуя указанию Кришны, Махараджа Нанда и остальные пастухи пригласили учёных брахманов, которые стали поклоняться холму Говардхана, предлагая ему прасад и декламируя ведические гимны. Все жители Вриндавана собрались вместе, украсили своих коров и накормили их травой. Гоня коров перед собой, они стали обходить холм Говардхана”».
ТЕКСТ 87
Всех брахманов, которые присутствовали на церемонии, Мадхавендра Пури посвятил в вайшнавскую традицию и занял разнообразным служением.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В священных писаниях сказано: шат-карма-нипуно випро мантра-тантра-вишарадах. Идеальный брахман должен в совершенстве выполнять шесть обязанностей. Эти обязанности представляют собой шесть видов деятельности, которыми обычно занимаются брахманы. «Патхана» означает, что от брахмана требуется хорошо знать Веды. Он также должен быть способен объяснить ведические писания другим. Это называется «патхана». Кроме того, брахман должен быть искусен в поклонении разным божествам и проведении ведических обрядов (йаджана). Поскольку брахманы владеют этим искусством, они, как глава общества, проводят все необходимые ведические обряды для кшатриев, вайшьев и шудр. Это называется «йаджана», помощь другим в проведении ритуалов. Последние две обязанности — дана и пратиграха. Брахман получает от своих последователей (кшатриев, вайшьев и шудр) разные дары (это называется «пратиграха»), однако он не берёт всё себе. Брахман оставляет себе лишь необходимое, а остальное жертвует нуждающимся (дана).

Но чтобы поклоняться Божеству Господа, такой идеальный брахман должен быть вайшнавом. Таким образом, положение вайшнава выше, чем положение брахмана. Как явствует из данного стиха, даже достойный брахман не может стать жрецом или служителем вишну-мурти, не получив посвящение в вайшнава-мантру. Установив Божество Гопалы, Мадхавендра Пури прежде всего посвятил всех местных брахманов в вайшнавизм, и лишь затем распределил между ними обязанности в служении Божеству. Чтобы поддерживать поклонение Божеству с четырёх утра до десяти вечера (от мангала-аратрики до шаяна-аратрики), необходимо пять или шесть брахманов. В течение дня в храме проводится шесть аратрик, кроме того, Божеству несколько раз в день подносят пищу и потом раздают прасад. В этом заключается поклонение Божеству в соответствии с правилами и предписаниями, установленными ачарьями прошлого. Наша ученическая преемственность восходит к Мадхавендре Пури, принадлежавшему к Мадхва-сампрадае. Мы — последователи Шри Чайтаньи Махапрабху, который получил посвящение у Шри Ишвары Пури, ученика Мадхавендры Пури. Вот почему наша сампрадая называется Мадхва-гаудия-сампрадая. Таким образом, мы должны неукоснительно следовать примеру Шри Мадхавендры Пури. Для этого нужно хорошо знать историю о том, как он установил на вершине холма Говардхана Божество Гопалы, за один день организовал и провёл церемонию аннакута и т.д. В Америке и богатых странах Европы нам следует устанавливать Божества в точности так, как это делал Шри Мадхавендра Пури. Все служители Божеств непременно должны быть брахманами, строго соблюдающими все принципы, и, главное, мы должны следовать вайшнавскому обычаю: готовить как можно больше прасада и угощать им преданных, которые приходят в храм увидеть Господа.
ТЕКСТ 88
Во второй половине дня, после того как Божество отдохнуло, Его нужно разбудить и сразу предложить Ему чем-нибудь подкрепиться и испить воды.

КОММЕНТАРИЙ
«Это подношение называется “вайкали-бхога”, или “вечернее подношение”» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Надо поклоняться Божеству, относясь к Нему как к Богу. Это определённая практика, направленная на развитие осознания Бога. Поклоняясь Божеству или изображению Бога, можно возносить Ему мантры или молитвы. Суть в том, чтобы научиться думать о Боге. Если человека смущают Божества или изображения, можно поклоняться Богу без них. Иногда люди делают особый культ Божеств или икон, но всё же надо понимать, что дело не всегда в поклонении как таковом, а в развитии памятования о Боге и понимания духовной философии. Божество – это Бог, да, но Бог и повсюду, Бог и в небе, и в огне, и в каждом растении, и в каждом человеке. Бог – это всё сущее, но в то же время Он Личность. Шрила Прабхупада пишет, что «не стоит искусственно пытаться думать об играх Бога» или выдумывать какие-то свои идеи, «лучше видеть Параматму, равно присутствующую повсюду». Смысл в том, что каждый должен исходить из своего сознания. Когда человеку сложно думать о Боге как о Личности, Он может думать о Его вселенской форме или о Брахмане. Со временем человек осознает присутствие Параматмы, а далее он осознает величие Господа Нараяны (или Бога под другим именем). В этом смысле, писание, в чём-то, даже более ясно и прямо направляет, когда человек его читает, чем Божество. Люди иногда много лет поклоняются в храмах, толком не понимая, зачем всё это. Также в конфессиях люди нередко боятся или стесняются спросить: зачем и почему, а бывает, что и лидеры сами толком не понимают, и точно так же изображают внешнюю важность такого поклонения, сами не зная, что важно, а что – нет. Такое незнание в ритуалах, в конечном итоге, приводит к тому, что люди могут обожествлять то, что, по сути, к Богу и не относится.
ТЕКСТ 89
Когда по округе разнеслась весть о том, что на вершине холма Говардхана появился Господь Гопала, жители со всех окрестных деревень собрались, чтобы посмотреть на Божество.
ТЕКСТ 90
Жители каждой деревни просили Мадхавендру Пури назначить им день, когда они тоже смогут провести церемонию аннакута. Таким образом в течение некоторого времени эта церемония проходила ежедневно.

КОММЕНТАРИЙ
Различные церемонии могут иметь какое-то расписание, но в целом все они направлены на развитие духовного сознания, поэтому могут проводиться и каждый день. Всё храмовое поклонение является частью садханы, но активные проповедники могут не слишком тщательно следовать принципам храмового поклонения и церемониям. Принципы воспевания, изучения писания и проповеди намного важнее панчаратрики, с их помощью преданный может возвыситься, даже почти не участвуя в храмовых обрядах и церемониях. Божество привлекло всю округу к Себе, чтобы в конечном итоге указать на Мадхавендру Пури, но если бы люди были более развиты, им можно было бы просто объяснить принципы преданного служения. Разного рода чудеса всегда используются в случае определённого невежества людей. Поскольку Божество стало центром поклонения, поэтому и слава Мадхавендры Пури всё больше ширилась, такова была цель Бога. Прославив Мадхавендру Пури и сделав его духовно знаменитым, далее Бог явил через него высшую расу преданного служения – випраламбха-прему. У нас сейчас также есть много различных возможностей, но наша цель: найти понимающих людей.

В мире уже достаточно тех, кто поклоняется божествам и иконам, в вайшнавизме также миллионы людей, поклоняющихся Кришне и другим формам Бога, но цель нашей проповеди – это разумные люди. Уже есть писания, рассчитанные на все категории – на карма-канди, на ритуальных брахманов, миллионы людей поклоняются Богу в величии, уже есть общины, религиозные семьи, представлены различные типы рас, но Господь Чайтанья ищет тех, кого интересует высшая цель, тех, кто пойдёт до конца и станет Его преданным. Нет никакой особой нужды в каких-то общих религиях. Миллиарды людей уже состоят в таких религиях и исповедуют то, что они предлагают как поклонение Богу. Господь Чайтанья – Бог, и Его положение и Его проповедь очень экзальтированны. Иногда мы пишем какие-то внешне сомнительные вещи, чтобы отсечь лишних людей, сверхпозиция проповеди – это не миллионы невежд, а, может быть, десяток понимающих людей. Цель проповеди – это один чистый преданный, а не миллионы исполняющих какую-то общую дхарму. Обычная проповедь идёт или на страхе, или на каких-то пряниках. По всему писанию говорится о скромности, смирении и брахманизме, но такие вещи не бывают связаны с полуматериальными стимулами, у человека должен быть интерес к духовной науке, тогда он во всём разберётся. Обычные религии также нужны как этап, но когда люди не собираются идти вперёд как-то решительно, когда у них нет интереса к духовному, всё это будет долго и не эффективно. Самое плохое в этой ситуации то, что такие материалистичные религии отталкивают разумных людей. Поэтому, Господь Чайтанья создаёт Свои красивые филигранные узоры, увидеть которые смогут те, кто имеет такое желание. Каждый из Его бесконечных дворцов покрыт столь изысканной красивой росписью, а иногда просто создан из бесконечной красоты изящной золотой вязи. Иногда на горизонте появляется Солнце, и из него вдруг возникает такой красивый гигантский дворец, но он кажется почти невесомым. А все эти логики, изучающие расы, религиозные карми и «большие авторитеты» пусть идут своей дорогой, не мешая великолепному Господу Чайтанье.
ТЕКСТ 91
Днём Шри Мадхавендра Пури ничего не ел, а вечером, уложив Божество спать, съел какое-то молочное блюдо.
ТЕКСТ 92
Наутро поклонение Божеству продолжалось. Приходили жители одной из деревень и приносили разные виды крупы.
ТЕКСТ 93
Местные жители принесли Божеству Гопалы столько зерна, топлёного масла, йогурта и молока, сколько было в деревне.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Анна», «гхрита», «дадхи» и «дугдха» означают «зерно», «топлёное масло», «йогурт» и «молоко». На самом деле это основные продукты питания. Овощи и фрукты играют вспомогательную роль. Из зерна, овощей, топлёного масла, молока и йогурта можно приготовить сотни и тысячи блюд. Вся пища, которая предлагалась Гопале на церемонии аннакута, была приготовлена из этих пяти видов продуктов. Только демоничных людей привлекает другая пища, о которой мы не станем даже упоминать. Необходимо уяснить, что для полноценного питания достаточно зерна, топлёного масла, йогурта и молока. Ничего другого предлагать Божеству нельзя. Вайшнав, или совершенный человек, не ест ничего, что не было предложено Божеству. Люди часто бывают недовольны продовольственной политикой своей страны, однако из ведических писаний известно, что все проблемы с продовольствием решатся сами собой, если в стране будет достаточно коров и зерна. Вот почему Бхагавад-гита предписывает вайшьям (тем, кто занимается сельским хозяйством и торговлей) выращивать зерно и защищать коров. Корова является важнейшим животным, потому что даёт чудотворный продукт — молоко, из которого можно делать топлёное масло и йогурт.

Совершенство человеческой цивилизации заключается в развитии сознания Кришны, одним из элементов которого является поклонение Божеству. Божеству подносят блюда из овощей, зерна, молока, топлёного масла и йогурта, а потом раздают их всем желающим. В этом заключается разница между Востоком и Западом. Люди, приходившие увидеть Божество Гопалы, приносили разные продукты, чтобы предложить их Божеству. Они пришли к Божеству и принесли все свои запасы, чтобы не только самим поесть прасада, но и накормить других. Движение сознания Кришны активно продолжает этот обычай — готовить разные блюда, предлагать их Божеству и раздавать людям. Это необходимо делать по всему миру, чтобы положить конец демоническому образу жизни людей, в частности привычке есть греховную пищу. Демоническая цивилизация никогда не сможет установить мир во всём мире. Поскольку потребность в пище составляет главную потребность человеческого общества, лица, ответственные за приготовление и распределение продуктов питания, должны брать пример с Мадхавендры Пури и проводить церемонию аннакута. Если каждый будет питаться только предложенным Божеству прасадом, все демоны станут вайшнавами. Когда все люди обретут сознание Кришны, то же самое естественным образом произойдёт и с правительством. Тот, кто развил в себе сознание Кришны, лишён предрассудков и ко всем относится доброжелательно. Если такие люди возглавят правительство страны, её граждане непременно перестанут грешить. Они перестанут быть демонами, доставляющими беспокойство окружающим. Только тогда повсюду воцарится мир и согласие.
ТЕКСТ 94
На следующий день прошла почти такая же церемония аннакута, как и в предыдущий. Брахманы снова приготовили разные блюда, и Гопала принял их.
ТЕКСТ 95
Враджабхуми, или Вриндаван, — идеальное место для практики сознания Кришны, ибо все жители Вриндавана с рождения любят Кришну, а Кришна точно так же любит их.

КОММЕНТАРИЙ
Вриндаван стал таким, поскольку Госвами проповедовали там. Также поскольку это было аскетичное место, религиозные карми не скапливались там, чтобы жить. Сейчас проповедь в мире расширилась, и Вриндаван стал ещё более известным, но без проповеди дхама будет покрываться иллюзией в форме чувственной жизни и различного рода заблуждений. У нас было кафе в центре большого города, и однажды к нам зашла группа индусов. Одна девушка (из вошедших) явно была потрясена, она практически бегала из зала в кухню и обратно, у неё сияли глаза, было видно, как она наполнена чувствами. Я спросил её, откуда она, она ответила: «Из Вриндавана». Придя в кафе, она была ошарашена тем, что почувствовала себя как дома. Пролететь тысячи километров, учиться на какого-нибудь врача в институте, как-то вечером идти по заснеженной улице посреди серых домов, случайно зайти в кафе – и оказаться во Вриндаване. Я её понимаю.

Эта история имеет две морали. Первая, что те, кто родился во Вриндаване, под влиянием иллюзии стремятся на Запад и жить, как западные люди, а вторая состоит в том, что Вриндаван может быть проявлен в любой точке света: там, где бескорыстно служат Богу. Вриндаван – это место, где бескорыстно служат Богу, и Вриндаван там, где Господь Чайтанья.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «В Бхагавад-гите (4.11) говорится: йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам. Верховный Господь Кришна и Его преданный неотделимы друг от друга и всегда отвечают друг другу взаимностью. Чем сильней и искренней любовь преданного к Кришне, тем большей взаимностью Кришна отвечает преданному. Поэтому преданный, достигший духовных высот, может свободно разговаривать с Кришной. Кришна подтверждает это в Бхагавад-гите (10.10):

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там
йена мам упайанти те

“Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне”. Истинная цель человеческой жизни — познать Кришну и вернуться домой, к Богу. Поэтому тот, кто искренне служит Господу с любовью и верой, может разговаривать с Кришной и получать от Него наставления, которые помогают быстро достичь упомянутой цели. Сейчас многие учёные встают на защиту религии и признают существование Верховной Личности Бога, однако религия без практического опыта общения с Верховной Личностью Бога — никакая не религия. Шримад-Бхагаватам называет такую религию разновидностью обмана. Религия подразумевает исполнение воли Кришны, Верховной Личности Бога. Если человек не способен общаться с Кришной и получать от Него наставления, то как он может понять суть религиозных заповедей? Поэтому любые разговоры о религии и религиозном опыте без сознания Кришны — напрасная трата времени».
ТЕКСТ 96
Толпы людей приходили посмотреть на Божество Гопалы и вдоволь поесть маха-прасада. Созерцая непревзойдённый образ Господа Гопалы, они забывали обо всех своих скорбях и страданиях.

КОММЕНТАРИЙ
В Индии многие имеют духовное видение. В принципе, в дхамах это где-то даже норма, но если человек не имеет духовного образования, всё это остаётся на полубытовом уровне. Они поклоняются Богу, но не имеют развитого интереса к духовной жизни, или в дхаму приезжают богатые европейцы, и тогда они просто ищут, как заработать. Жить в дхаме ради того, чтобы получить освобождение, это не те цели, которые мы исповедуем. Конечно, в сравнении с обычной религиозностью, жители дхамы на порядки выше, однако наша цель – это преданное служение. Проповедь – это чайтанья-чаритамрита, это и есть выражение высшего духовного подъёма, выражение расы. Освобождение, конечно, следует за ним, но цель – далеко не освобождение.
ТЕКСТ 97
Скоро об установлении Божества Гопалы стало известно во всех деревнях в окрестностях Враджабхуми [Вриндавана], и жители этих деревень отправлялись увидеть Его. Так церемония аннакута продолжалась день за днём.
ТЕКСТ 98
Весть о пришествии Господа Гопалы достигла не только соседних деревень, но и других провинций. Поэтому люди стекались отовсюду, принося с собой всевозможные подношения.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна устроил так, чтобы Божество нашли, далее Божество начало благословлять всех, и постепенно известие о необычном Божестве распространялось всё шире и шире, – так Кришна готовил почву для проповеди высшей расы. Любое Божество мира могло начать давать такой даршан, и эффект был бы тем же самым. Кришна прославлял Мадхавендру Пури всё больше и больше, с тем чтобы позже явился великолепный Господь Чайтанья. В итоге, благодаря этому даршану Мадхавендра Пури стал известен как величайший преданный, но величайшим он был не потому, что нашёл это Божество, а потому, что он был первым, кто нёс в себе высшую божественную расу.
ТЕКСТ 99
Жители Матхуры, известные своими богатствами, тоже принесли разные дары и с преданностью предложили их Божеству.

КОММЕНТАРИЙ
Жители Вриндавана и Матхуры не обычные души, они уже знали о Боге и были щедро благословлены, однако Божество, найденное Мадхавендрой Пури, было настолько трансцендентно, что даже жители дхам были поражены им. Всё это указывает на то, что настроение и миссия Мадхавендры Пури и выше и важнее, чем жизнь в любой из дхам, и выше непосредственных отношений с Богом. В то время Мадхавендра Пури стал известен благодаря этому событию, но на все времена он стал известен как основатель сампрадаи настроения Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 100
Так к Гопалу тёк нескончаемый поток золота, серебра, тканей, продуктов и благовоний. Богатство Его росло день ото дня.

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты хотят, чтобы к ним тёк непрерывный поток денег или богатств, – так они добровольно пьют яд, который погубит их. Кришне не жалко давать эти иллюзорные богатства, но чем больше человек обладает материей и чем больше привязан к ней, тем больше проблем он получит в жизни. Деньги могут быть инструментом в проповеди или работе, но богатство и деньги никогда не должны быть целью.
ТЕКСТ 101
Один богатый кшатрий возвёл для Гопалы храм, кто-то изготовил кухонную утварь, а кто-то огородил храм каменной стеной.

КОММЕНТАРИЙ
Таков результат духовного развития: как только человек одухотворяется, он тут же начинает отдавать всё Богу. Пока человек не знает Бога, он всё хочет для себя. Богатые люди могут построить хороший храм для Бога и жить где-то в его пристройке, проводя службы и ведя проповедь, или организовать у себя дома нама-хатту.
ТЕКСТ 102
Каждая семья во Враджабхуми пожертвовала Гопале по одной корове. Так Он стал обладателем тысяч коров.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этих стихах описывается, как следует устанавливать Божество, строить храм и приумножать его богатства. Каждый должен стремиться внести свой вклад в строительство храма для Божества и жертвовать продукты для раздачи прасада. Преданные должны проповедовать учение бхакти и вовлекать людей в практическое служение Божеству. Богатых людей также можно приглашать принять в этом участие. Таким образом все разовьют в себе склонность к духовной деятельности, и тогда общество в целом примет сознание Кришны. Потребность в чувственных наслаждениях естественным образом уменьшится, а сами чувства очистятся настолько, что их можно будет задействовать в преданном служении Господу. Хришикена хришикеша-севанам бхактир учйате. Служение Господу постепенно очищает чувства. Использование очищенных чувств в служении Господу Хришикеше называется «бхакти». С пробуждением дремлющей склонности к бхакти человек может постичь Верховную Личность, Бога таким, как Он есть. Бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах (Б.-г., 18.55). Этот метод позволяет человеку развить в себе сознание Кришны. Благодаря ему жизнь людей может стать совершенной во всех отношениях.
ТЕКСТ 103
В конце концов из Бенгалии пришли два странника-брахмана. Мадхавендра Пури, проникшись к ним симпатией, сделал всё возможное, чтобы они остались во Вриндаване.
ТЕКСТ 104
Позже Мадхавендра Пури дал им посвящение и поручил служить Господу каждый день. Служение это не прерывалось, и поклонение Божеству к великой радости Мадхавендры Пури стало очень пышным.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шестеро Госвами и их последователи основали много храмов, в частности храм Говинды, Гопинатхи, Мадана-мохана, Радхи-Дамодары, Шьямасундары, Радха-раманы и Гокулананды. Проводить сева-пуджу (поклонение Божествам) в этих храмах Госвами поручали своим ученикам. Эти ученики не были родственниками первых Госвами. Все Госвами к тому времени отреклись от мира, а Джива Госвами был брахмачари всю свою жизнь. Сейчас севаиты носят титул госвами только потому, что служат в храме. Те севаиты, которые унаследовали право поклоняться Божествам, впоследствии стали считать себя владельцами храмов. Некоторые даже продают имущество Божеств, как будто оно принадлежит им. На самом деле все эти храмы не являются собственностью севаитов.
ТЕКСТ 105
Так поклонение Божеству в храме продолжалось два года. Затем однажды Мадхавендре Пури приснился сон.
ТЕКСТ 106
Во сне Гопала сказал Мадхавендре Пури: «Жар у Меня так и не прошёл. Пожалуйста, принеси сандалового дерева, что растёт в провинции Малая, приготовь из него охлаждающую пасту и умасти Меня этой пастой».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Божество Гопалы провело под землёй в чаще леса много лет, и, хотя Его установили в храме и омыли водой из тысяч кувшинов, Ему всё равно было очень жарко. Вот почему Гопала попросил Мадхавендру Пури принести сандалового дерева из провинции Малая. Малайский сандал славится повсюду. Малая расположена на склонах Западных Гхатов, а гору Нилагири иногда называют Малайской горой. Слово «малайа-джа» означает «сандал, выросший в провинции Малая». Иногда Малаей также называют современную Малайзию. Раньше в этой стране тоже выращивали сандаловые деревья, но потом люди решили, что им выгоднее выращивать каучуковые деревья. Хотя раньше в Малайзии была распространена ведическая культура, теперь все её обитатели мусульмане. Сейчас в Малайзии, на Яве и в Индонезии ведическая культура пришла в упадок.
ТЕКСТ 107
«Сандаловое дерево нужно принести из Джаганнатха-Пури. Никто, кроме тебя, сделать это не сможет, поэтому отправляйся туда немедленно».

КОММЕНТАРИЙ
Такие нитья-сиддхи всегда находятся под контролем Бога, даже если они не понимают этого. Фактически, они всегда находятся на уровне спонтанной преданности, даже если они внешне вроде бы и не установили отношений с Богом. Когда приходит время, Бог направляет их в нужное место или даёт понимание для конкретной проповеди. Точно так же Шрила Прабхупада поехал в США, чтобы начать проповедь. Приехав, Он написал:

«Ты необыкновенно  добр к этой никчемной душе, но я не знаю, зачем Ты привёл меня сюда. Теперь можешь делать со мной всё, что пожелаешь. Я догадываюсь, однако, что здесь у Тебя есть какое-то дело, иначе зачем бы Ты привёл меня в это место? Так или иначе, о Господь, Ты привёл меня сюда, чтобы я рассказал о Тебе этим людям».

Шрила Прабхупада молился, поскольку понимал объём предстоящей миссии и также поскольку находился в настроении разлуки с Богом.
ТЕКСТ 108
Увидев этот сон, Мадхавендра Пури Госвами возликовал, охваченный экстазом любви к Богу. Исполняя волю Господа, он отправился на восток, в Бенгалию.

КОММЕНТАРИЙ
Получить указание непосредственно от Бога – это очень вдохновляюще. Такое указание уже дано и подробно описано в книгах Шрилы Прабхупады, но если человек не следует ему, почему Бог должен являть Себя? Шрила Мадхавендра Пури всегда, вечно находится под контролем Бога, нам же надо прилагать усилия и учиться, чтобы развивать своё сознание Кришны.
ТЕКСТ 109
Перед уходом Мадхавендра Пури позаботился о том, чтобы поклонение Божеству не прекращалось, и распределил между служителями обязанности. Затем, исполняя повеление Гопалы, он пошёл в Бенгалию.
ТЕКСТ 110
Когда Мадхавендра Пури пришёл в деревню Адвайты Ачарьи в Шантипуре, тот, видя его экстатическую любовь к Богу, очень обрадовался.

КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья занимает более высокое положение, но в соответствии с планом Бога Он должен был получить такое посвящение. Адвайта Ачарья на Себе показал пример посвящения в истинной традиции. Увидев же Мадхавендру Пури в экстатических чувствах, Он очень обрадовался, поскольку Мадхавендра Пури был первый предвестник высших чувств Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 111
Адвайта Ачарья попросил у Мадхавендры Пури посвящение. Мадхавендра Пури дал Ему посвящение и отправился на юг Индии.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отмечает в этой связи, что Мадхавендра Пури, у которого получил посвящение Адвайта Ачарья, был санньяси и принадлежал к Мадхва-сампрадае. Шри Чайтанья Махапрабху утверждал:

киба випра киба нйаси шудра кене найа,
йеи кришна-таттва-ветта, сеи `гуру' хайа

«Любой, кто знает науку о Кришне, будь то брахман, санньяси или шудра, может стать гуру« (Ч.-ч., Мадхья, 8.128). Поступок Шри Мадхавендры Пури подтверждает правильность этих слов. Согласно правилам панчаратры, давать посвящение может только брахман-домохозяин. Всем остальным делать это запрещается. Когда человек получил посвящение, предполагается, что он стал брахманом. Но, не получив посвящения у истинного брахмана, стать брахманом невозможно. Иначе говоря, только брахман может возвысить другого до уровня брахмана. Брахман-грихастха, соблюдающий законы варнашрама-дхармы, приобретает всё необходимое для поклонения Господу Вишну на средства, заработанные честным трудом. В действительности люди просят посвящение у таких брахманов-грихастх, чтобы достичь высокого положения в обществе варнашрамы или чтобы избавиться от материальных желаний. Поэтому духовный учитель в грихастха-ашраме должен быть строгим вайшнавом. Духовный учитель-санньяси практически не имеет возможности заниматься арчаной, то есть поклоняться Божествам. Но, даже когда человек принимает духовного учителя из числа санньяси, которые уже превзошли этот уровень, поклонение Божествам не остаётся без внимания. Чтобы утвердить этот принцип в обществе, Шри Чайтанья Махапрабху произнёс стих: киба випра киба нйаси и т.д. Из него явствует, что Господь сознавал несовершенство системы общественного устройства, в которой только брахман-грихастха может выполнять обязанности духовного учителя. По словам Шри Чайтаньи Махапрабху, неважно, кто духовный учитель — грихастха (семьянин), санньяси или даже шудра. Главное, чтобы он знал суть шастр и понимал положение Верховной Личности Бога. Только такой человек может стать духовным учителем. По сути, дикша — это посвящение ученика в трансцендентное знание, позволяющее избавиться от всей материальной скверны.
ТЕКСТ 112
По дороге на юг Мадхавендра Пури посетил Ремуну, где стоит храм Гопинатхи. Красота этого Божества повергла его в изумление.

КОММЕНТАРИЙ
Божество привлекло к Себе Мадхавендру Пури, фактически оно сказало ему: «Посмотри, я тот же самый Гопал». Мадхавендра Пури подумал, что Божество настолько привлекательное, поскольку у Него высокий стандарт служения, и стал расспрашивать служителей в храме. Божество Гопала уже прославило Мадхавендру Пури во Вриндаване, теперь Его план был прославить его и в Ремуне.
ТЕКСТ 113
Перед алтарём Гопинатхи Мадхавендра Пури принялся петь и танцевать. Затем он сел и начал расспрашивать брахмана-служителя, какие блюда они предлагают Божеству.
ТЕКСТ 114
Видя, как пышно поклоняются Божеству, Мадхавендра Пури заключил, что Ему подносят лишь самые изысканные яства.
ТЕКСТ 115
Мадхавендра Пури думал так: «Надо узнать у служителя, какие блюда предлагают Гопинатхе. Тогда у себя на кухне мы сможем готовить такие же блюда для Шри Гопалы».
ТЕКСТ 116
Когда Мадхавендра Пури задал брахману этот вопрос, тот подробно рассказал, что за кушанья готовят для Гопинатхи.
ТЕКСТ 117
Служитель-брахман сказал: «Вечером Божеству предлагают сладкий рис в двенадцати глиняных горшочках. Поскольку сладкий рис этот вкусом подобен нектару [амрите], его называют “амрита-кели”».
ТЕКСТ 118
«Этот сладкий рис знаменит на весь мир как гопинатха-кшира. Нигде на земле его больше не готовят».
ТЕКСТ 119
Пока Мадхавендра Пури беседовал с брахманом-служителем, сладкий рис принесли и поставили перед Божеством. Когда Мадхавендра Пури узнал об этом, ему в голову пришла такая мысль.
ТЕКСТ 120
«Если служитель, не дожидаясь моей просьбы, угостит меня сладким рисом, я попробую его, а потом стану готовить точно такой же для моего Господа, Гопалы».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури и не думал, что участвует в каких-то играх, он был полностью поглощён служением Божеству. Такое простодушие может быть характерно для преданных, которые практически ничего не анализируют, когда поглощены чувствами к Богу. Когда мы проповедуем, хотя мы излагаем иногда довольно сложный материал, зачастую всё это идёт также спонтанно, без особого анализа. Суть всего этого состоит в том, что зрелый преданный всегда под контролем Бога, это высшая цель жизни. Осознаём мы расы или не осознаём, есть у нас развитые чувства или их нет, мы можем постепенно придти под контроль Бога, и это высшая цель, высшее назначение, это суть всей духовной жизни.
ТЕКСТ 121
Как только у Мадхавендры Пури возникло желание отведать сладкого риса, ему стало очень стыдно, и он сразу же сосредоточил свои мысли на Господе Вишну. Пока Мадхавендра Пури размышлял о Господе Вишну, подношение сладкого риса закончилось и началась церемония арати.

КОММЕНТАРИЙ
У возвышенных преданных «анартхи», в основном, такого вида. Он подумал: «Как нехорошо, что я начал думать об угощении». Когда Кришнадаса Кавираджа пишет, что «я падший, хуже навозного червя», он сокрушается примерно о такого уровня мыслях. Даже какую-то тень желания чувственной жизни возвышенные преданные воспринимают как поражение от иллюзии. Но мы не находимся на таком уровне, поэтому нам надо исполнять свой долг, несмотря на более тяжёлые осквернения.
ТЕКСТ 122
Дождавшись конца арати, Мадхавендра Пури поклонился Божеству и вышел из храма, не сказав никому ни слова.

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури стал подавлен из-за своего поведения. Всё это выглядит трогательно, но иллюстрирует развитие випраламбха-расы. Исполнение правил и предписаний всё более и более качественно может продолжаться бесконечно, преданный никогда не сможет быть полностью идеальным. Но когда он ответственен, он переживает об этом, и так его отношения с Богом усиливаются.
ТЕКСТ 123
Мадхавендра Пури никогда не просил подаяния. Он был свободен от привязанностей и безразличен ко всему материальному. Если кто-то угощал его, не дожидаясь, пока он попросит, он ел, а если нет — то просто постился.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это ступень парамахамсы — высшая ступень санньясы. Санньяси может просить себе пропитание, ходя от двери к двери, однако парамахамса, давший обет айачита-вритти, или аджагара-вритти, никогда не просит милостыни. Он ест, только если кто-то сам покормит его. Айачита-вритти подразумевает отказ от сбора подаяния, тогда как аджагара-вритти означает образ жизни питона — огромной змеи, которая не прилагает усилий, чтобы поймать добычу, а просто ждёт, пока добыча сама попадёт к ней в пасть. Другими словами, парамахамса полностью посвящает себя служению Господу, не беспокоясь даже о еде и сне. О шестерых Госвами сказано: нидрахара-вихаракади-виджитау. Парамахамса полностью победил в себе желание спать, есть и удовлетворять чувства. Он всегда кроток и смирен, ведёт жизнь странствующего монаха и служит Господу денно и нощно. На этой ступени находился Мадхавендра Пури.
ТЕКСТ 124
Такой парамахамса, как Мадхавендра Пури, служащий Господу с любовью, всегда удовлетворён. Материальные голод и жажда не властны над ним. Когда Мадхавендре Пури захотелось отведать немного сладкого риса, он счёл это желание греховным, поскольку в тот момент Божество ещё не завершило трапезу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда пищу несут из кухни на алтарь для поднесения Божеству, её рекомендуется накрыть, чтобы на неё не смотрели. Те, кто не привык вести себя в соответствии с высокими принципами преданного служения, могут захотеть попробовать эту пищу, и это будет оскорблением Божества. Вот почему такую пищу никто не должен видеть. Однако перед Божеством её следует открыть. Видя, как перед Божеством открывают сладкий рис, Мадхавендра Пури пожелал попробовать его, чтобы потом готовить такой же сладкий рис для своего Гопалы. Однако Мадхавендра Пури был настолько строг к себе, что счёл это желание греховным и вышел из храма, никому не сказав ни слова. Поэтому парамахамсу называют «виджита-шад-гуна», одолевшим шесть врагов — каму, кродху, лобху, моху, матсарью и кшудха-тришну (вожделение, гнев, жадность, иллюзию, зависть и голод с жаждой).
ТЕКСТ 125
Из храма Мадхавендра Пури отправился на базарную площадь, которая уже опустела. Сев там, он начал повторять святое имя. Тем временем служитель в храме уложил Божество спать.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Мадхавендра Пури мог вполне обходиться без пищи и сна, но при этом проявлял такой интерес к повторению святого имени, что его можно было принять не за парамахамсу, а за начинающего трансценденталиста. Из этого следует, что даже на ступени парамахамсы нельзя пренебрегать повторением святого имени. Харидас Тхакур и все Госвами читали на чётках определённое количество кругов. Таким образом, чтение святого имени на чётках очень важно для всех, даже парамахамс. Делать это можно везде: как в храме, так и вне храма. Мадхавендра Пури повторял святое имя даже на пустой базарной площади. Как говорит Шриниваса Ачарья в своих молитвах к Госвами, нама-гана-натибхих. Преданный-парамахамса всегда поглощён повторением святого имени и любовным служением Господу. Повторение святого имени Господа неотлично от служения Ему Самому. Как сказано в Шримад-Бхагаватам (7.5.23), существует девять форм преданного служения: слушать рассказы о Господе (шраванам), прославлять Его (киртанам), памятовать о Нём (вишнох смаранам), служить Ему (пада-севанам), поклоняться Божествам (арчанам), возносить молитвы (ванданам), выполнять указания Господа (дасьям), служить Господу как Его друг (сакхьям) и полностью пожертвовать собой ради Него (атма-ниведанам). Хотя, на первый взгляд, эти методы как будто отличны друг от друга, с абсолютной точки зрения они тождественны. Например, слушание рассказов о Господе неотлично от их повторения, а памятование — от повторения и слушания. Аналогичным образом, поклонение Божеству неотлично от повторения, слушания и памятования. Преданный должен заниматься всеми девятью видами служения. Однако, если даже он занимается только одним из них, но в полную силу, он всё равно сможет достичь высшей ступени совершенства (парамахамсы) и вернуться домой, к Богу.
ТЕКСТ 126
Выполнив свои повседневные обязанности, служитель лёг спать. Во сне к нему пришёл Гопинатха и сказал следующее.
ТЕКСТ 127
«О пуджари, пожалуйста, встань и отопри двери храма. Я приберёг один горшочек сладкого риса для санньяси по имени Мадхавендра Пури».
ТЕКСТ 128
«Горшок этот спрятан под полой Моей одежды. Благодаря Моей хитрости Ты не заметил его».
ТЕКСТ 129
«На безлюдной базарной площади сидит санньяси, которого зовут Мадхавендра Пури. Возьми этот горшок сладкого риса и отнеси ему».
ТЕКСТ 130
Проснувшись, служитель вскочил с постели и решил омыться, прежде чем войти в комнату Божества. Омывшись, он отпер дверь храма.
ТЕКСТ 131
Как и говорило Божество, под полой Его одежды служитель нашёл горшочек сладкого риса. Он взял горшок, протёр под ним пол и вышел из храма.
ТЕКСТ 132
Заперев храм, служитель отправился с горшком сладкого риса в деревню. В поисках Мадхавендры Пури он стал выкрикивать его имя и осматривать каждый прилавок.
ТЕКСТ 133
С горшочком в руках священник звал: «Мадхавендра Пури, выйди и возьми горшок сладкого риса! Гопинатха похитил его специально для тебя!»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этом стихе объясняется разница между Абсолютной Истиной и истиной относительной. Господь Гопинатха во всеуслышание признался в воровстве. Он украл горшочек сладкого риса и не стал держать это в тайне, поскольку Его кража стала источником духовного блаженства. В материальном мире за воровство судят, но в духовном мире воровство Господа приносит трансцендентное блаженство. Негодяи-материалисты, не понимающие абсолютной природы Личности Бога, иногда обвиняют Господа Шри Кришну в безнравственности, однако им невдомёк, что Его так называемое аморальное поведение, которое Он и не пытается скрыть, доставляет преданным огромное удовольствие. Не понимая трансцендентных поступков Верховной Личности Бога, подобные негодяи пытаются опорочить Его и таким образом сразу попадают в разряд нечестивцев (глупцов, низших из людей, демонов и тех, чьё знание украдено иллюзорной энергией). В Бхагавад-гите (7.15) Кришна говорит об этом так:

на мам душкритино мудхах
прападйанте нарадхамах
майайапахрита-джнана
асурам бхавам ашритах

«Невежественные и глупые грешники, низшие из людей, а также те, чьё знание украдено иллюзией, и демоны-безбожники никогда не предаются Мне».

Негодяи-материалисты не могут понять, что любые деяния Кришны абсолютны по природе и потому благотворны для всех. Это качество Господа объясняется в Шримад-Бхагаватам (10.33.29). Там сказано, что, хотя некоторые поступки необычайно могущественной личности могут, с мирской точки зрения, выглядеть предосудительными, в действительности это не так. Солнце испаряет влагу, но не только с поверхности морей и океанов. Оно также поглощает влагу из сточных канав, полных мочи и прочих нечистот. Но при этом солнце не оскверняется. Напротив, оно очищает нечистое место. Аналогичным образом, если преданный обращается к Верховной Личности Бога из аморальных или корыстных побуждений, он всё равно очищается, и Господа это не оскверняет. Как говорится в Шримад-Бхагаватам (10.29.15), даже если обратиться к Господу человека заставило вожделение, гнев или страх (камам кродхам бхайам), он всё равно очистится. Гопи были молодыми девушками, и Кришна привлёк их Своей красотой. Поэтому, на первый взгляд, к Господу их привело вожделение. Господь танцевал с ними глубокой ночью, и, с мирской точки зрения, это может показаться аморальным, так как незамужние девушки или молодые замужние женщины не должны уходить из дома, чтобы увидеться с юношей и танцевать с ним. Хотя с позиции мирской морали подобное поведение безнравственно, оно считается высшей формой поклонения, поскольку ради удовлетворения своей страсти гопи пошли глубокой ночью не к кому-нибудь, а к Господу Кришне.

Непреданным подобные истины недоступны. Вот почему так важно постичь Кришну таким, каков Он есть, то есть с точки зрения истины (таттвы). Опираясь на здравый смысл, нетрудно понять, что, если человек очищается, просто произнося святое имя Кришны, разве может Сам Кришна быть безнравственным? К сожалению, просвещение населения сейчас находится в руках у глупцов-материалистов, которых назначают на высокие посты для пропаганды атеистических взглядов. В Шримад-Бхагаватам (7.5.31) об этом говорится так: андха йатхандхаир упанийаманах — один слепец пытается вести за собой других. Подобные нечестивцы не способны понять взаимоотношения Кришны с гопи и потому не должны касаться их. Более того, таким людям не следует обсуждать и то, как Кришна украл сладкий рис для Своего преданного. Им не рекомендуется даже думать об этом. Хотя Кришна — олицетворение высшей чистоты, обыватель, размышляющий об играх Кришны, которые кажутся ему аморальными, оскверняется. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху никогда открыто не обсуждал отношения Кришны с гопи. Беседы на эти темы Он вёл лишь с тремя самыми близким друзьями. Он никогда на публике не рассказывал о раса-лиле, как это делают профессиональные чтецы, несмотря на то, что они не могут понять ни Кришну, ни степень подготовленности своих слушателей. Вместе с тем Шри Чайтанья Махапрабху поощрял киртан — публичное пение святого имени и хотел, чтобы в нём участвовало как можно больше людей и чтобы оно продолжалось как можно дольше.
ТЕКСТ 134
Служитель продолжал: «Санньяси по имени Мадхавендра Пури, пожалуйста, возьми этот сладкий рис и от души насладись прасадом! Во всех трёх мирах нет никого удачливее тебя!»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Перед нами пример того, как «аморальный» поступок Гопинатхи обернулся для Мадхавендры Пури благословением. Когда Гопинатха крадёт что-то для Своего преданного, этот преданный становится самым счастливым человеком на свете. Таким образом, даже преступление, совершённое Господом, приносит преданному величайшую удачу. Разве может негодяй-материалист понять игры Кришны и судить о том, нравственен Он или безнравственен? Поскольку Кришна — Абсолютная Истина, такие материальные понятия, как нравственность и безнравственность к Нему не приложимы. Всё, что Он делает, — благо. Таков истинный смысл высказывания «Бог всеблаг». Бог всеблаг независимо от обстоятельств, ибо Он трансцендентен, то есть неподвластен законам материального мира. Вот почему понять Кришну способны лишь те, кто уже живёт в духовном мире. Это подтверждается в Бхагавад-гите (14.26):

мам ча йо 'вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате

«Тот, кто полностью отдаёт себя преданному служению и ни при каких обстоятельствах не отклоняется от этого пути, сразу преодолевает влияние гун материальной природы и достигает уровня Брахмана».

Занимающийся бескорыстным преданным служением Господу уже пребывает в духовном мире (брахма-бхуйайа калпате). Любые поступки такого человека и его отношения с Кришной при всех обстоятельствах трансцендентны и потому недоступны пониманию мирских моралистов. Вот почему подобную деятельность не стоит обсуждать с людьми мирского склада. Лучше научить их повторять маха-мантру Харе Кришна. Тогда они со временем очистятся и смогут понять смысл трансцендентных деяний Кришны.
ТЕКСТ 135
Услышав это, Мадхавендра Пури вышел и представился. Тогда служитель вручил ему горшок сладкого риса и простёрся перед ним.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Брахманы никому не обязаны кланяться, поскольку они считаются представителями высшего сословия. Но когда брахман видит преданного, то простирается перед ним в поклоне, делая дандават. Служитель не стал выяснять, брахман ли Мадхавендра Пури. Ему было достаточно того, что ради Мадхавендры Пури Кришна пошёл даже на воровство. Этот факт выдавал в Мадхавендре Пури святого, чистого преданного Господа. Как говорил Шри Чайтанья Махапрабху, киба випра, киба нйаси, шудра кене найа / йеи кришна-таттва-ветта сеи `гуру' хайа (Ч.-ч., Мадхья, 8.128). Разумеется, будь служитель обычным брахманом, Гопинатха не разговаривал бы с ним во сне. Из того, что Божество являлось во сне и Мадхавендре Пури, и служителю-брахману, явствует, что оба они, по сути, находились на одном уровне. Но поскольку Мадхавендра Пури был санньяси-вайшнавом и парамахамсой, служитель сразу же пал ниц перед ним, выражая своё почтение.
ТЕКСТ 136
Узнав во всех подробностях о том, как был украден горшок сладкого риса, Шри Мадхавендра Пури погрузился в экстаз любви к Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Мадхавендра Пури получил благословения и Самого Кришны, и Божества Гопала, он стал очень известен, и уже тысячи людей признали его и поклонялись ему во Вриндаване, но это никак не отразилось на нём, он также продолжал тщательно контролировать себя и не считал себя великим. Когда преданный пытается понять суть и служить Богу, он никогда не падёт жертвой славы. Стать жертвой славы означает, что человеку нравится больше собственное прославление, чем Бог. Такая деградация начинается незаметно, но может пустить глубокие корни. Сначала человеку просто приятно прославление, далее он привыкает к нему, и потом могут проявиться и другие симптомы. Когда почитание прерывается или когда его оскорбляют, он испытывает раздражение – «как могут оскорблять такую великую личность?» Внешне он может ничего не показать, но внутренне он может быть полон нехороших чувств. Не всегда, конечно, ответный гнев на оскорбления – признак эго, это может быть реакция и на реальные оскорбления писания, майяваду и другое, а не на то, что задета личность. Практически единственная причина нежелания вести проповедь в миру – это возможные оскорбления и пренебрежение от других людей. Возможно, я уже писал это, но повторюсь: один из самых лучших подарков, который может сделать себе человек, это идти в люди проповедовать и постепенно избавиться от лишнего эго. Это сделает его гораздо сильнее и поможет ещё не раз во многих вещах как духовной жизни, так и материальной.

Ещё момент, что когда равный преданный или тот, кого он считал ниже, становится более известен, чем он, это задевает. Конечно, зависть в разной степени живёт в каждом, но когда человек привык к славе, это может вызвать сильные негативные чувства. Зависть подобна змее, она, в чём-то, внешне не такое сильное чувство, как гнев, но она душит изнутри, скользкое чувство. Те, кто постоянно проповедует среди обычных людей, защищены от таких вещей, поскольку их постоянно так или иначе атакуют, и у них нет возможности раскармливать своё эго. Настоящие брахманы также никогда не попадутся на эту удочку, поскольку их интересует суть, а не слава или бесславие, поэтому Бог любит их. Те же, кто раскармливает собственное эго, те, кто выбирает приятное и избегает неприятного, сами себе накликивают проблемы. Иногда прославление хорошо, оно делает человека более удовлетворённым и спокойным. Когда мы только начинаем, многие, как правило, внутренне желают славы, это позже проходит, в какой-то степени.

Избавиться от эго сложно, на самом деле. Люди придумывают десятки уловок, чтобы обойти этот момент и не страдать, они уговаривают себя, что «всё равно я выше, чем этот», они говорят: «Я лучше признаю его, чем буду страдать» и подобное. Но по-настоящему избавиться от эго можно, лишь проповедуя в миру, «победоносная» проповедь внутри конфессии – это, в основном, только его взращивание. Иногда люди не хотят читать лекции, поскольку боятся предстать перед всеми «не в том виде», это также эго. Ну конечно, если уж мы что-то делаем, то вслед должна идти слава и мировая известность. Поэтому так важно следовать указаниям Бхагавад-гиты и отрекаться от плодов труда, и учиться действовать из чувства долга. Мы видели, как «садились в лужу» весьма именитые личности, выйдя проповедовать на улицу. Внутри  конфессии они привыкли к поклонению себе, да, но на улице он никому не нужен, люди смотрели на него, по меньшей мере, как на странного. Человек выпал из реальности, он не знает людей, он не умеет проповедовать им, никому не интересно, какие там у тебя чины и чем ты владеешь. Такое пренебрежение от людей, оно подобно нектару, и ведёт к настоящему счастью и свободе, а от дешёвой славы нет никакого смысла. Слава – это когда люди начнут следовать Бхагавад-гите. Нам не важна личная слава, просто следуйте. Это не наши идеи, и даже если прославят, ну и что дальше? Сегодня прославили, завтра обругают. Чтобы понять это, не нужен гигантский разум. Люди хотят вечной славы, вечно находиться в роли умного, знатока, авторитета и прочее, это как раз и есть те вещи, от которых лучше избавиться, постоянно проповедуя. Авторитетность и остальное могут остаться, вопрос не в этом, вопрос в личных привязанностях.

Иногда люди прославляют по принципу: «Он великий, значит я великий». При этом сначала они могут долго присматриваться: «А великий ли он?». Это ещё одна бессмысленная вещь. Также такие люди хотят найти «великого авторитета», чтобы всю жизнь нести его на своём щите, показывая всем. Такой авторитет, с их точки зрения, должен быть совершенен и всему всегда следовать, он всегда должен оправдывать их надежды и «веру». Конечно, уттама соглашаются с подобным, в каких-то случаях, но такие последователи зачастую принимают авторитета лишь ради имиджа, сами, по сути, ни к чему не стремясь.
ТЕКСТ 137
При виде признаков экстатической любви, проявляемых Мадхавендрой Пури, служитель пришёл в изумление. Он понял, почему Кришна чувствовал Себя столь обязанным Мадхавендре Пури. Теперь ему стало ясно, что поступок Кришны был вполне оправдан.

КОММЕНТАРИЙ
Достичь Кришны легче, чем достичь Господа Чайтаньи. Отношения с Кришной – это стихия счастья и любви, но Господь Чайтанья – это сплошная загадка. Есть только одна однозначно ясная вещь: корректная проповедь Его удовлетворяет. Господь Чайтанья – такая непростая Личность, но за этой сложностью и находится наш путь к совершенству. 

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Преданный способен полностью подчинить себе Кришну. Это объясняется в Шримад-Бхагаватам (10.14.3): аджита джито 'пй аси таис три-локйам. Кришна непобедим, однако преданный может покорить Его своим служением. Как сказано в Брахма-самхите (5.33), ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау. Кришну нельзя понять, просто изучая ведические писания. Хотя все ведические писания предназначены для постижения Кришны, понять Кришну может лишь тот, кто любит Его. Вот почему наряду с изучением ведических писаний (свадхьяей) необходимо с преданностью поклоняться Божеству (арчана-видхи). Вместе эти две формы преданного служения углубляют трансцендентное понимание его природы. Шраванади шуддха-читте карайе удайа (Ч.-ч., Мадхья 22.107). Любовь к Богу дремлет в сердце каждого, и пробудить её можно, просто занимаясь предписанными видами преданного служения. Однако недалёкие материалисты, читающие о Кришне, но не служащие Ему, ошибочно считают поведение Кришны безнравственным или даже преступным.
ТЕКСТ 138
Поклонившись Мадхавендре Пури, служитель вернулся в храм, а Мадхавендра Пури стал в экстазе есть сладкий рис, подаренный ему Кришной.
ТЕКСТ 139
После этого Мадхавендра Пури помыл горшок и разбил его на мелкие кусочки. Собрав все черепки, он сложил их в краешек одежды, завязал в узелок и заботливо хранил.
ТЕКСТ 140
Каждый день Мадхавендра Пури съедал по одному кусочку этого горшка. Делая это, он сразу погружался в экстаз. Воистину, история эта удивительна.
ТЕКСТ 141
Разбив горшок и собрав осколки, Мадхавендра Пури подумал: «Господь послал мне горшок сладкого риса, и завтра утром, когда люди узнают об этом, здесь соберётся огромная толпа».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури думал о Боге и избегал личной славы. Когда преданный развит духовно, он избегает личной славы, поскольку это лишние беспокойства и не относится к духовному предмету. Но когда человек проповедует, иногда ему приходится принимать и славу, как часть проповеди, поэтому удовлетворить таких маха-бхагават прославлением не просто. Так или иначе, теперь Мадхавендра Пури стал известен и в Ремуне.
ТЕКСТ 142
Испугавшись этого, Шри Мадхавендра Пури на том же месте поклонился Гопинатхе и на исходе ночи покинул Ремуну.
ТЕКСТ 143
Проделав долгий путь, Мадхавендра Пури наконец достиг Нилачалы, Джаганнатха Пури. Там при виде Господа Джаганнатхи его охватил экстаз любви.

КОММЕНТАРИЙ
Так Бог показывает всем, что нет различия между Божествами Гопала, Гопинатхи и Джаганнатхи.
ТЕКСТ 144
Охваченный любовью к Богу, Мадхавендра Пури то вставал, то падал на землю. Временами он смеялся, танцевал и пел. Так, созерцая Божество Джаганнатхи, он наслаждался трансцендентным блаженством.
ТЕКСТ 145
Когда Мадхавендра Пури пришёл в Джаганнатха Пури, местные жители уже знали о его трансцендентной славе. Поэтому Мадхавендру Пури окружили толпы, и люди стали с огромной преданностью оказывать ему всевозможные почести.

КОММЕНТАРИЙ
По желанию Бога, слава Мадхавендры Пури уже обгоняла его.
ТЕКСТ 146
Слава приходит к человеку волей провидения, даже если он не стремится к ней. Поистине, трансцендентная слава чистого преданного гремит по всему миру.

КОММЕНТАРИЙ
У чистого преданного есть вещи более ценные, чем людская слава, но слава может являться частью проповеди, поэтому преданный принимает её. Шрила Прабхупада был счастлив, что исполняется желание Кришны, Его личная слава для Него была намного более вторична. Движение росло, но позже как опытный проповедник Он понимал, что может быть с движением дальше, поэтому к концу жизни Шрила Прабхупада был полон скорби. Отчасти это было планом Бога, и Шрила Прабхупада уходил в бесконечных эмоциях разлуки, усиленной всеми этими обстоятельствами.
ТЕКСТ 147
Мадхавендра Пури боялся славы [пратиштхи] и потому бежал из Ремуны. Однако слава, которую приносит любовь к Богу, так велика, что следует за преданным повсюду.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Почти все обусловленные души в материальном мире завистливы. И завидуют они чаще всего тем, к кому слава приходит как бы сама собой. Такова природа завистливых людей. Вот почему, когда преданный приобретает популярность, у него сразу же появляется много завистников. Это вполне естественно. Если кто-то скромен и не ищет славы, окружающие видят его смирение и оказывают ему всяческие почести. На самом деле, вайшнав никогда не стремится к славе и почёту. Мадхавендра Пури, лучший из вайшнавов, пользовался большим уважением, но при этом он старался избегать общества обыкновенных людей. Он хотел скрыть, что является великим преданным Господа, но когда люди видели его, охваченного экстазом любви к Богу, они не могли не проникнуться к нему уважением. На самом деле, как доверенный слуга Господа, Мадхавендра Пури был достоин самого большого почёта. Пытаясь заслужить репутацию смиренного человека, сахаджии иногда делают вид, что свободны от стремления к славе (пратиштхе), однако им никогда не достичь уровня прославленных вайшнавов.
ТЕКСТ 148
Поскольку все почитали его как великого преданного, Мадхавендра Пури уже хотел уйти из Джаганнатха Пури. Его остановило лишь то, что он должен принести сандал для Божества Гопалы.

КОММЕНТАРИЙ
Куда бы теперь ни пошёл Мадхавендра Пури, он был известен уже везде. Поскольку именно он стал колыбелью верховной расы Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 149
Шри Мадхавендра Пури рассказал историю явления Шри Гопалы слугам Господа Джаганнатхи и всем уважаемым преданным в храме.
ТЕКСТ 150
Когда преданные в Джаганнатха Пури узнали, что Божество Гопалы попросило сандала, они с огромной радостью собрали требуемое количество.
ТЕКСТ 151
Преданные, знакомые с правительственными чиновниками, встретились с ними и попросили разрешение на вывоз из Джаганнатха Пури собранных камфары и сандала.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Из данного стиха следует, что эти камфара и сандал (малайаджа-чандана) предназначались для поклонения Божеству Джаганнатхи. Камфару предлагали Господу во время аратрики, а сандаловой пастой умащали Его тело. И камфара, и сандал находились под контролем правительства, поэтому преданным пришлось встретиться с чиновниками и объяснить им ситуацию. Тогда они получили разрешение на вывоз сандала и камфары за пределы Джаганнатха Пури.
ТЕКСТ 152
С Мадхавендрой Пури послали брахмана и слугу, чтобы они помогали нести сандал. Его также снабдили деньгами на дорожные расходы.

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, теперь, когда Мадхавендра Пури двигался уже с грузом камфары и сандала и слугами, где бы он ни появился, все узнавали его. Теперь его слава вышла и на государственный уровень. Так Кришна продолжал исполнять Свой план прославить Мадхавендру Пури.
ТЕКСТ 153
Чтобы Мадхавендру Пури не останавливали сборщики налогов, ему вручили необходимые документы с разрешением чиновников правительства.
ТЕКСТ 154
Так Мадхавендра Пури отправился с грузом сандала во Вриндаван. Через несколько дней он опять оказался в деревне Ремуна, где стоит храм Гопинатхи.
ТЕКСТ 155
Войдя в храм Гопинатхи, Мадхавендра Пури простёрся у Его лотосных стоп. Снова и снова он падал ниц перед Гопинатхой. В экстазе любви он стал танцевать и петь, и танцу его не было конца.
ТЕКСТ 156
Когда служитель Гопинатхи снова увидел Мадхавендру Пури, он воздал ему должные почести и угостил прасадом — сладким рисом.
ТЕКСТ 157
Мадхавендра Пури остался ночевать в храме, а под утро ему приснился такой сон.
ТЕКСТ 158
Во сне ему снова явился Гопала и сказал: «О Мадхавендра Пури, Я уже получил достаточно камфары и сандала».
ТЕКСТ 159
«Теперь приготовь из сандала и камфары пасту и каждый день умащай ей Гопинатху, пока она не кончится».
ТЕКСТ 160
«Между Мной и Гопинатхой нет разницы. Мы суть одно. Поэтому, нанося сандаловую пасту на Гопинатху, ты естественным образом будешь умащать и Меня. Тогда Мой жар пройдёт».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Гопала находился далеко от Ремуны, во Вриндаване. В те дни, чтобы попасть из Ремуны во Вриндаван, нужно было пересечь несколько провинций, которые находились под властью мусульман, и те иногда чинили путешественникам препятствия. Понимая, с какими трудностями может столкнуться Мадхавендра Пури, Господь Гопала, величайший покровитель Своих преданных, попросил его умастить сандаловой пастой Гопинатху, который неотличен от Гопалы. Так Господь избавил Мадхавендру Пури от ненужных беспокойств.
ТЕКСТ 161
«Отбрось все сомнения и действуй, как Я велю. Поверь Мне и сделай всё необходимое».

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает всё полностью, всё до мельчайших деталей. Если в мире есть аналитики по экономике, политике и культуре, то Бог – это как миллионы таких аналитиков. Но Он не вмешивается в жизнь обычных людей. Кто-то, имея благочестие, становится талантлив или учён, однако по сравнению с Богом всё это мизерные вещи. Бог знает, кто где живёт, какая ситуация в разных государствах, где какие границы, Он знает все языки, Он знает всё. Он знает всё и присутствует повсюду, отчего же мы Его не знаем? Поскольку люди не хотят следовать писанию, учиться и проповедовать. Бог не просто «образно где-то присутствует» или «где-то там, далеко», Он всегда с нами, но мы не слышим Его и не видим, поскольку не следуем Ему. Господь Нараяна велик, Он не подвластен материальной природе. Нас же постоянно агитируют всякие мелочи и уводят с духовного пути. Поэтому Бхагавад-гита говорит: «Стань выше, чем временное счастье и несчастье». «Отрекайся от плодов труда, чтобы очистить своё сознание». «Посвящай всю деятельность Мне, чтобы избавиться от всех проблем». «Думай обо Мне, развивай знание». «И так, поглощённый Мною, ты придёшь ко Мне». Но принцип исполнения желаний Бога ещё выше и ещё сложнее. Бхагавад-гита описывает путь познания Бога в целом, но Чайтанья-чаритамрита, или деятельность в освобождённом состоянии, это ещё выше. Чайтанья-чаритамрита описывает не принципы освобождения, как выход из материального мира или достижение рас Голоки Вриндаваны, а более высокий принцип, как нахождение в вечной зависимости от Бога в проповеди сознания Кришны. Вся эта книга посвящена, в основном, только этому, и Шрила Мадхавендра Пури – это один из примеров такой зависимости от Бога. Он нитья-сиддха, он пришёл из духовного мира, у него нет проблемы, как достичь освобождения или расы, он играет роль, по желанию Бога давая пример другим. Фактически, все преданные Господа Чайтаньи вечно идут этим путём, и описание всей этой проповеди и составляет Чайтанья-чаритамриту. Чайтанья-чаритамрита – это описание освобождённых душ, вечно проповедующих в материальном мире, и Господа Чайтаньи Махапрабху, наслаждающегося верховной расой. Чайтанья-чаритамрита – это описание жизненной силы в бессмертии и высшей духовной драмы.
ТЕКСТ 162
Дав это наставление, Гопала исчез. Мадхавендра Пури проснулся и сразу же созвал всех слуг Гопинатхи.
ТЕКСТ 163
Мадхавендра Пури сказал: «Из камфары и сандала, которые я принёс для Гопалы во Вриндаване, изготовьте пасту и каждый день умащайте ей Гопинатху».

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада пишет в Бхагавад-гите: «Преданный подобен детали машины», – Мадхавендра Пури просто исполнял указания Бога, он не задумался, почему сначала так сказали, потом – по-другому, но он не был какой-то сентименталист, он понимал положение Бога, о чём будет сказано в следующем стихе.
ТЕКСТ 164
«Когда вы будете наносить на Гопинатху сандаловую пасту, Гопала также почувствует прохладу. В конце концов, Верховный Господь полностью независим, и воля Его нерушима».
ТЕКСТ 165
Узнав, что вся сандаловая паста будет использована, чтобы летом натирать Гопинатху, Его слуги очень обрадовались.
ТЕКСТ 166
Мадхавендра Пури продолжил: «Двое моих спутников будут каждый день тереть сандал, а вы найдите им в помощь ещё двух человек. Я оплачу их работу».

КОММЕНТАРИЙ
Обычные преданные вряд ли смогут выполнять какую-то рутинную работу. Человек не может работать без стимула, ему в ответ нужны или деньги, или почёт, или его заставляют работать. Поэтому, как только появляется свобода, большинство людей работать перестают. Люди, как заводные, ходят каждый день на работу, поскольку их вынуждает к этому материальная природа, но по доброй воле, даже для Бога, мало кто что-то делает. Потом такие люди думают: «Почему Бог не проявляет Себя?». Но они не делают для Бога даже столько, сколько работают ради каких-то мизерных вещей, или они проповедуют, подразумевая, опять же, какие-то выгоды для себя. Если человек уходит от привязанности к плодам труда и посвящает себя проповеди, он будет развиваться, в тот же день и в тот же час. Сидеть и натирать каждый день сандал, судя по всему, не один месяц, это своего рода испытание, но Мадхавендра Пури был в счастье, поскольку это было желание Бога. Нам намного проще: нам предлагают не механическую работу, а исполненную блаженства проповедь. Такая проповедь покончит с привязанностями к плодам труда, но кроме этого, она принесёт и знание, и более того, она может связать нас с Богом. Как сказал бы Рупа Госвами, кто же откажется от того, чтобы постоянно проповедовать и достичь берегов Радха-кунды?
ТЕКСТ 167
Так Гопинатхе стали каждый день готовить сандаловую пасту, и Его слуги были этим очень довольны.
ТЕКСТ 168
Сандаловую пасту наносили на Гопинатху до тех пор, пока запасы сандала не иссякли. Всё это время Мадхавендра Пури находился в Ремуне.
ТЕКСТ 169
В конце лета он вернулся в Джаганнатха-Пури, где в великом блаженстве провёл всю чатурмасью.

КОММЕНТАРИЙ
Активным проповедникам не так важны ни храмовые правила, ни поклонение Божествам (Шрила Прабхупада выше писал это), ни соблюдение чатурмасьи. Здесь чатурмасья приводится просто как элемент описания жизни варнашрамы, или тех, кто погружён в хозяйство и внешнюю религию.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Чатурмасья начинается в Шаяна-экадаши, который приходится на светлую половину месяца ашадха (июнь-июль), а заканчивается в Уттхана-экадаши, приходящийся на светлую половину месяца карттика (октябрь-ноябрь). Эти четыре месяца называются “чатурмасья”. Некоторые вайшнавы соблюдают чатурмасью с полнолуния месяца ашадха до полнолуния месяца карттика. Это также составляет четыре месяца. Данный период, рассчитанный по лунному календарю, носит название чатурмасьи, но чатурмасью можно также соблюдать по солнечному календарю, с месяца шравана по месяц карттика. Эти четыре месяца, лунные или солнечные, приходятся на сезон дождей. Чатурмасью должны соблюдать все слои населения. Не имеет значения, является человек грихастхой или санньяси. Соблюдение чатурмасьи обязательно для всех ашрамов. Истинная цель соблюдаемых в этот период обетов заключается в том, чтобы свести к минимуму все чувственные наслаждения. Это не так трудно. В месяц шравана следует воздерживаться от шпината, в месяц бхадра — от йогурта, а в месяц ашвина — от молока. В месяц карттика нельзя есть рыбу и другие невегетарианские продукты. Невегетарианская пища — это рыба и мясо. К ней также относят масура-дал и урад-дал. Эти виды дала содержат много белка, а пища, богатая белком, считается невегетарианской. Другими словами, во время четырёх месяцев чатурмасьи следует избегать любой пищи, предназначенной для наслаждения».
ТЕКСТ 170
Так Шри Чайтанья Махапрабху превозносил подобные нектару добродетели Мадхавендры Пури. Рассказывая о них преданным, он Сам испытывал неописуемое блаженство.
ТЕКСТ 171
Господь Шри Чайтанья Махапрабху спросил Нитьянанду Прабху, есть ли на свете кто-либо удачливее Мадхавендры Пури.
ТЕКСТ 172
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мадхавендре Пури очень повезло, ибо Кришна лично пришёл к нему, якобы затем, чтобы принести молоко. Трижды Господь являлся Мадхавендре Пури во сне и давал ему указания».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури играл роль искренней простой души, удостоенной внимания Бога. Господь Чайтанья также недавно принял санньясу и, в этом смысле, был ещё не так опытен, поэтому Его вдохновила эта история. Мадхавендра Пури тщательно исполнял все предписания и достиг высокой степени отречения. Он стал поглощён Богом, однако он не был особо опытен в проповеди. История Мадхавендры Пури, всё же, скорее иллюстрация того, как преданный достигает успеха в духовной жизни через отречение и преданность Богу. Господа Чайтанью всё это очень вдохновило, поскольку как начинающий санньяси Он увидел пример совершенного поведения. Действительно, Шрила Мадхавендра Пури, в этом смысле, достиг совершенства. Чайтанья-чаритамрита, подобно Шримад-Бхагаватам, даст ещё много примеров преданности и преданных.
ТЕКСТ 173
«Чувствуя Себя в долгу перед Мадхавендрой Пури за его любовь, Господь Кришна Сам предстал перед ним в образе Божества Гопалы и, приняв служение Мадхавендры Пури, освободил весь мир».
ТЕКСТ 174
«Ради Мадхавендры Пури Гопинатха украл горшок сладкого риса, и с тех пор Его стали называть Кшира-чора [похититель сладкого риса]».
ТЕКСТ 175
«Умастив Гопинатху сандаловой пастой, Мадхавендра Пури ощутил прилив любви к Богу».

КОММЕНТАРИЙ
Вся деятельность Мадхавендры Пури находилась на уровне любви к Богу. Путешествовал ли он или умащал Божество, он всегда испытывал духовные чувства.
ТЕКСТ 176
«Идти с грузом сандала и камфары через провинции, которыми правили мусульмане, было очень опасно. Мадхавендра Пури мог попасть в беду, и Гопала это знал».
ТЕКСТ 177
«Господь очень добр и привязан к Своим преданным. Поэтому, когда Гопинатху умастили сандаловой пастой, старания Мадхавендры Пури увенчались успехом».

КОММЕНТАРИЙ
Бог послал Мадхавендру Пури за сандалом, чтобы расширить его славу, но Он также показал, как любая деятельность, посвящённая любому авторитетному Божеству, блаженной природы и ведёт к успеху.
ТЕКСТ 178
Чайтанья Махапрабху попросил Нитьянанду Прабху подтвердить истинность Его слов о Мадхавендре Пури. «Любовь к Богу, которую испытывал Мадхавендра Пури, необычайна, — сказал Господь Чайтанья. — Слушая о ней, невольно приходишь в изумление».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя в примере Мадхавендры Пури мы видим проявление разных духовных эмоций, Шрила Прабхупада ниже подводит конечный итог любого духовного развития. Также Он указывает, что отречение не ведёт на такой уровень, а лишь является следствием духовной любви.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Когда человек начинает переживать духовную разлуку с Кришной (кришна-вираху), это означает, что он достиг высшей цели жизни. Просто утратив интерес ко всему материальному, мы лишь познаём обратную сторону материальной привязанности. Однако чувствовать разлуку с Кришной и служить Господу, исполняя Его миссию, — это наивысшее проявление любви к Кришне. Шри Чайтанья Махапрабху хотел подчеркнуть величие беззаветной любви к Кришне, которую испытывал Мадхавендра Пури. С тех пор все преданные Чайтаньи Махапрабху следуют примеру Мадхавендры Пури, самоотверженно служа Господу».
ТЕКСТ 179
Чайтанья Махапрабху продолжал: «Шри Мадхавендра Пури старался избегать людей. Он был полностью свободен от привязанностей и неизменно молчалив. Безучастный ко всему материальному, он всегда путешествовал один, чтобы не вести разговоров на мирские темы».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури дал пример отречения, каким его обычно представляет большинство людей. Обычно люди представляют отречение как уход из мира, когда человек живёт где-то в лесной чаще или уходит в монастырь, или путешествует, безучастный ко всему, но такой тип отречения ниже, чем проповедь. Тем не менее, Господь Чайтанья как начинающий санньяси стал очень вдохновлён таким примером.
ТЕКСТ 180
«Получив трансцендентное указание Гопалы, этот великий святой прошёл тысячи километров, чтобы попросить для Него сандал».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек хочет принять санньясу, он должен быть вдохновлён возможными трудностями. Счастье санньясы – это не слава и почёт, а трудности. Санньяси черпает счастье и силу в аскетизме. Не имея такого сознания, лучше не становиться санньяси. Господь Чайтанья находился в таком сознании, и поэтому Он с восхищением описывает, какие трудности проходил Мадхавендра Пури.
ТЕКСТ 181
«Даже голодный, Мадхавендра Пури не собирал милостыню — настолько отрешённым был этот монах, нёсший Шри Гопале тяжёлую ношу с сандалом».

КОММЕНТАРИЙ
Мадхавендра Пури был идеален в своём отречении, Он дал совершенный пример отречения от мира. Такое отречение проявляется не само по себе, а в результате духовных чувств преданного. Так Господь Чайтанья мечтал, что и Он также станет таким совершенным, отречённым санньяси. Всё это является иллюстрацией начального понимания санньясы.
ТЕКСТ 182
«Пренебрегая личными удобствами, Мадхавендра Пури нёс один маунд [около сорока килограммов] сандала и двадцать тол [четверть килограмма] камфары, чтобы пастой из них умастить Гопалу. И ему было вполне достаточно блаженства, которое он от этого испытывал».

КОММЕНТАРИЙ
Нести даже десять килограммов на себе, хотя бы сто километров, не так легко, но нести на себе сорок килограммов тысячу километров – всё это показывает силу чувств Мадхавендры Пури. Когда человек погружён в духовные эмоции, он не чувствует дискомфорта или усталости. В материальном мире говорят: «своя ноша не тянет», но для Бога ноша совсем не тянет. Так Кришна показывал всю силу чувств Своего преданного.
ТЕКСТ 183
«Вывоз сандала за пределы Ориссы был ограничен, и сборщик податей хотел было конфисковать его. Но Мадхавендра Пури предъявил сборщику пошлин документы с разрешением правительства и так избежал неприятностей».

КОММЕНТАРИЙ
Просто одно пламенное чувство, или любовь к Богу, не всегда означает, что нигде не будет никаких проблем. Даже чистый преданный имел какие-то документы, чтобы избежать трудностей с официальной властью.
ТЕКСТ 184
«Мадхавендра Пури не испытывал ни малейшего беспокойства во время долгого путешествия во Вриндаван, хотя путь пролегал через провинции, находившиеся под властью мусульман и кишевшие их соглядатаями».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные просто не переживают о возможных проблемах, уттама на таком уровне могут вообще не задумываться об этом, но мы не обладаем такой квалификацией, и было бы неверно пытаться это имитировать. В конце концов, там была реальная опасность, поэтому Бог защитил Мадхавендру Пури, сказав не ходить дальше. Так в одной истории даются десятки примеров и поучений.
ТЕКСТ 185
«У Мадхавендры Пури не было ни гроша, чтобы платить сборщикам податей, тем не менее он не боялся их. Единственным источником его радости было то, что он несёт сандал Гопале во Вриндаван».



КОММЕНТАРИЙ
Все это знакомо, но, конечно, в намного меньшем объёме. Когда пограничник вдруг отвлекается и не проверяет документы на въезд (которых нет) или когда бандиты хотят отнять деньги с книг, но вдруг чудесным образом становятся доброжелательны. В жизни любого проповедника таких историй десятки и сотни, поскольку он исполняет желания Бога, а не действует ради себя. Конечно, мы должны делать всё рассудительно, а не считать, что Бог везде прикроет нас, но так случалось. Иногда бывали события и на грани безрассудства, но когда это продиктовано духовными чувствами, всё складывалось хорошо. Вообще, любой авторитет должен иметь десять-двадцать лет опыта распространения книг, в другом случае его позиция будет слабой. Если такого опыта нет, никогда не поздно начать его получать.
ТЕКСТ 186
«Таково естественное следствие глубочайшей любви к Богу: преданный перестаёт обращать внимание на свои неудобства и трудности и при любых обстоятельствах стремится служить Верховному Господу».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Для тех, кто развил сильную любовь к Кришне, вполне естественно не обращать внимания на неудобства и трудности. Такие преданные думают лишь о том, как выполнить указание Верховного Господа или Его представителя, духовного учителя. При любых обстоятельствах, даже перед лицом величайшей опасности, они с великой решимостью идут по избранному пути, не отклоняясь от него ни на шаг. Это неопровержимое доказательство глубокой любви к Господу. Как сказано в Шримад-Бхагаватам (10.14.8), тат те 'нукампам су-самикшаманах: тот, кто действительно хочет освободиться от оков материального рабства и развил в себе всепоглощающую любовь к Кришне, достоин вернуться домой, к Богу. Преданного, который самозабвенно любит Кришну, не могут остановить материальные неудобства, лишения, трудности или горе. Говорится, что идеальный вайшнав не воспринимает свои горести и страдания как несчастье; напротив, они служат для него источником трансцендентного блаженства. В Шикшаштаке (8) Шри Чайтанья Махапрабху говорит: ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам. Тот, кто сильно любит Кришну, никогда не оставляет своего служения, с какими бы трудностями и препятствиями он ни столкнулся.
ТЕКСТ 187
«Шри Гопала хотел показать, как сильно Мадхавендра Пури любит Кришну. Поэтому Он попросил его отправиться в Нилачалу и принести оттуда сандал и камфару».
ТЕКСТ 188
«Мадхавендра Пури доставил сандал в Ремуну, преодолев огромные трудности. Но, невзирая на это, он был очень доволен».
ТЕКСТ 189
«Гопала, Верховная Личность Бога, велел принести из Нилачалы сандал, чтобы испытать Мадхавендру Пури. И когда Мадхавендра Пури сделал это, Господь пролил на него особую милость».

КОММЕНТАРИЙ
Это важные слова, поскольку прежде чем Бог даст что-то очень ценное, Он скорее всего будет испытывать. Преданный, конечно, не понимает, что идёт какое-то испытание, это можно понять лишь позже. Возможно, какие-то испытания мы и не прошли, просто не знаем об этом, но какие-то прошли. Бог велик, и испытания от Него также могут быть нелёгкими, но стоит знать, что испытания всё равно всегда меньше, чем последующие благословения. 
ТЕКСТ 190
«Взаимоотношения преданного и объекта его любви — Кришны, — проявляемые в любовном служении, абсолютно духовны. Обычный человек не способен разобраться в них, ибо это выше его понимания».

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому писание практически не комментирует спонтанные отношения. Есть описание общей ситуации в духовном мире, есть в некоторой степени более детальные описания, но их немного, и все они общего характера. Отношения вечны, у каждого они уже есть, но сейчас все чувства и желание отношений направлены на майю, чувства уже втянуты майей, и писание на всём своём протяжении учит, как их вернуть обратно. Если говорить в целом, мы не можем их оторвать от иллюзии, но мы можем их постепенно изменить, или перефокусировать духовной практикой. Садхана создаёт основу, определённый прецедент к этому, когда она стала зрелой. Успешная садхана фактически означает, что человек осознаёт величие Бога в достаточной степени. Всё это больше относится к сознанию человека, чем к чему-то внешнему.
ТЕКСТ 191
Сказав так, Господь Чайтанья Махапрабху произнёс известный стих, принадлежащий Мадхавендре Пури. Этот стих подобен луне, рассеивающей мрак и озаряющей своим сиянием землю.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья подтвердил, что Мадхавендра Пури находился на вершине випраламбха-премы. Сначала Бог описал все внешние признаки совершенства, но далее Он опишет самую суть, почему так почитаем и велик Шрила Мадхавендра Пури.
ТЕКСТ 192
Как трение делает малайский сандал ещё ароматнее, так и размышления над смыслом этого стиха позволяют лучше понять его.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек испытывает любовь к Богу, то даже один-единственный стих может стать выражением его чувств на многие годы или даже на всю жизнь. Это духовная материя, она вечна: медитация на Брахман вечна и несёт вечное счастье, медитация о величии также вечна и вечно блаженна – так личность постепенно подходит к пониманию всё более высоких вещей.
ТЕКСТ 193
Как камень Каустубха-мани считается лучшим из драгоценных камней, так и этот стих является лучшим из стихов, описывающих расы преданного служения.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья утверждает здесь, что самая высокая раса – это випраламбха-бхава. Бог пришёл сюда только ради этой цели, и Мадхавендра Пури стал символом этой расы. Он положил начало наивысшей преемственности Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 194
В действительности стих этот произнесла Сама Шримати Радхарани, и лишь по Её милости он слетел с уст Мадхавендры Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Мадхавендра Пури не был знатоком рас. Когда Кришна пришёл к нему, он даже не узнал Бога. Он практически постоянно был в настроении разлуки, поэтому любой тип внимания от Бога вызывал в нём потоки эмоций. Мадхавендра Пури был совершенен в своей преданности, Бог специально для всех показал это в истории с сандалом и другими событиями. Это внешний пример такого уровня – такой преданный неутомим, его не волнуют никакие материальные трудности. Это внешний пример расы. То же самое мы видим и в примере Рагхунатхи Госвами или Шрилы Прабхупады. От чувств они почти не спят и всё время действуют тем или другим образом. Рагхунатха Госвами делал тысячи поклонов, и это не механические поклоны, это его чувства. Мадхавендра Пури прошёл тысячи километров, неся на себе сорок килограммов веса. Это внешнее проявление их духовных эмоций. Всё это даётся с тем, чтобы никто не перепутал своё спящее состояние с расой. Даже имея какой-то духовный опыт, мы очень далеки от совершенства. И мы не должны забывать, что миссия Господа Чайтаньи – это проповедь, а не наслаждение личной расой. Также Он указывает нам как высшую цель – настроение разлуки, а не личные отношения с Богом.
ТЕКСТ 195
Кроме них и Шри Чайтаньи Махапрабху, который мог в полной мере наслаждаться глубиной данного стиха, понять его не дано никому.

КОММЕНТАРИЙ
«Это означает, что до конца постичь смысл этого стиха могут только трое: Шримати Радхарани, Мадхавендра Пури и Чайтанья Махапрабху» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Это означает, что мы можем понять эти чувства лишь в некоторой степени, но не полностью. Шрила Мадхавендра Пури, скорее всего, вечно играет эту роль высшего гуру, так же как Шрила Прабхупада вечно начинает движение Господа Чайтаньи широко по миру.
ТЕКСТ 196
В конце жизни Мадхавендра Пури снова и снова повторял этот стих. Так он достиг высшей цели бытия.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Мадхавендра Пури оставался в таком настроении всю жизнь. Один раз в своей жизни он увидел Кришну, но всю жизнь он был на самой высокой ступени любви к Богу, поэтому, для высшей расы непосредственные отношения не требуются. Чистый преданный – это тот, кто всегда находится в таком настроении, не отклоняясь. Но поскольку мы проповедуем, то бывают разные ситуации, и преданный может знать все стороны и расы духовной жизни.
ТЕКСТ 197
«О всемилостивый Господь! О правитель Матхуры! Когда же Я снова увижусь с Тобой? Поскольку Я не вижу Тебя, сердце Моё лишилось покоя. О возлюбленный, что Мне теперь делать?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Чистые преданные, строго придерживающиеся философии веданты, делятся на четыре сампрадаи. Из этих четырёх сампрадай Мадхавендра Пури выбрал Шри Мадхвачарья-сампрадаю. Таким образом, он принял санньясу в соответствии с принципами парампары, ученической преемственности. Начиная с Мадхвачарьи и заканчивая Лакшмипати, духовным учителем Мадхавендры Пури, никто из ачарьев этой сампрадаи не знал о преданном служении Кришне в расе супружеской любви. Шри Мадхавендра Пури был первым, кто привнёс в Мадхвачарья-сампрадаю представления о супружеских любовных взаимоотношениях с Кришной. Во время путешествия по южной Индии Шри Чайтанья Махапрабху указал на это таттвавади, которые тоже считали себя последователями Мадхвачарьи.

Когда Шри Кришна покинул Вриндаван и стал править Матхурой, Шримати Радхарани, охваченная экстазом разлуки, показала, что это значит — любить Кришну в разлуке с Ним. Преданное служение в разлуке — главная идея данного стиха. В Гаудия-Мадхва-сампрадае поклонение Господу в разлуке с Ним считается наивысшей формой преданного служения. В таком настроении преданный считает себя очень несчастным и думает, что Господь отвернулся от него. Поэтому он называет Господа «дина-дайардра натха», как к Нему обращается здесь Мадхавендра Пури. Подобные экстатические переживания представляют собой высшую форму преданного служения. Отъезд Кришны в Матхуру глубоко ранил Шримати Радхарани. Свои чувства Она выразила так: «Мой дорогой Господь, от разлуки с Тобой Мой ум пришёл в смятение. Скажи, что Мне теперь делать? Я очень несчастна, а Ты очень милостив. Пожалуйста, сжалься надо Мной и скажи, когда Я снова увижу Тебя?» Шри Чайтанья Махапрабху постоянно проявлял те же экстатические эмоции, что и Шримати Радхарани, когда Она увидела во Вриндаване Уддхаву. В этом стихе выражены сходные чувства, которые испытывал Мадхавендра Пури. Поэтому вайшнавы Гаудия-Мадхва-сампрадаи говорят, что экстатические чувства, которые испытывал Шри Чайтанья Махапрабху во время Своего пребывания на земле, пришли к Нему от Шри Мадхавендры Пури через Ишвару Пури. Все члены Гаудия-Мадхва-сампрадаи идут по их стопам и служат Кришне в том же настроении.
ТЕКСТ 198
Произнеся этот стих, Шри Чайтанья Махапрабху сразу же упал на землю, потеряв сознание. От переполнявшей Его экстатической любви Он больше не владел Собой.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья внешне даёт разные примеры стадий санньясы и другие примеры, но внутренне Он находится на вершине любви к Богу. Такая любовь также имеет свою внутреннюю градацию, и Господь Чайтанья, с начала санньясы и до конца, будет показывать различные её аспекты.
ТЕКСТ 199
Когда в экстазе любви Господь Шри Чайтанья Махапрабху упал на землю, Господь Нитьянанда быстро подхватил Его и положил к Себе на колени. Тогда Чайтанья Махапрабху очнулся и, зарыдав, поднялся.

КОММЕНТАРИЙ
На планете Господа Чайтаньи почти не представлена женская половина. Женская шакти условно представлена Гададхарой, но там нет трёх высших рас, есть только дасья-раса, с некоторым налётом различных её оттенков. Изначально существует неделимый Бог, а все остальные – вечно Его слуги. Если говорить более строго, там нет ни женской, ни мужской половины, изначальный Бог, он не мужчина и ни женщина. Бог – это Абсолют, и Его спутники такой же природы. Без влияния йогамайи ситуация такова. Женская-мужская природа сопряжена с наслаждением, Бог создал Голоку с этой целью, где Сам выступил в роли наслаждающегося и также дал такую возможность и всем остальным. Тем не менее, в высшем смысле, Он не приветствует также и духовное наслаждение, это и есть чистая преданность. Безусловно, Он Бог, и ничто не влияет на Него, но материальная или духовная женщина всегда подразумевает личное счастье, и как высшая Личность Он не привлечён такого рода отношениями.

Когда-то я думал, что как было бы хорошо использовать страсть в преданном служении. Самое сильное чувство – это ведь страсть, и тут я понял, что Бог уже сделал это, создав Кришна-лилу, – и посмотрите, сколько людей привлекается этим. Так или иначе, в Панча-таттве девушек нет, мать Господа Чайтаньи и материнство в проявленной Гаура-лиле – это отражение Кришна-лилы. Радхарани, гопи, манджари и вся Кришна-лила – всё это экспансия Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья изначально пребывает в дасья-расе, все Его спутники – это также дасья, и Гаура-лила, настроение разлуки, – это также дасья. Чистая преданность – это преданность без тени вожделения, как материального, так и духовного, и такая дасья является более высокой расой.

Бог существовал Один и, чувствуя верховное одиночество (иначе откуда вообще взялось чувство одиночества?), далее Он создал экспансии, подобные Самому Себе, как Своих вечных слуг. Потом Он разделил Себя и создал Кришна-лилу, далее она экспансировала как остальные отношения, вплоть до величия Бога. Всё это «припорошено» душами в разных ролях, и также создан для них материальный мир. Далее Он снова вернулся в одиночество, но уже в одиночество высшей любви. Поскольку в духовном мире нет времени, поэтому всё это существует вечно. Пока человек не осознает хотя бы Брахман, рассуждения о Боге, и тем более о расах, более или менее бессмысленны. Далее, надо осознать высшее величие Бога, только после этого он сможет понять расы Кришна-лилы, и ещё выше – Чайтанья Махапрабху. Это не вопрос веры, это вопрос духовной практики. Духовная жизнь – это огромная наука, сложная, с тысячами деталей. Мы хотели высшего, Бог дал игры Радхи-Кришны, они красивы, но это не самое высшее положение. Ну, все же хотели высшее и день и ночь говорили: «высшее, высшее, мы хотим высшее и быть в высшем». Хорошо, Он даёт высшее. Это чистая преданность и вершина расы. Также стоит заметить: изучение Чайтанья-чаритамриты предполагает, что человек уже осознал Бхагаватам.
ТЕКСТ 200
Господь начал метаться от экстаза и громко кричать. Он то смеялся, то плакал, то пел и танцевал.

КОММЕНТАРИЙ
Такие же признаки проявлял и Мадхавендра Пури.
ТЕКСТ 201
Не в состоянии произнести весь стих, Чайтанья Махапрабху лишь повторял: «Айи дина! Айи дина!» Он не мог говорить, и из Его глаз потоками лились слёзы.
ТЕКСТ 202
Дрожь, испарина и слёзы восторга, оцепенение и бледность, разочарование, печаль и беспамятство, гордость, ликование и смирение, нахлынув, одновременно проявились в теле Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Бхакти-расамрита-синдху объясняется, что джадйа — это потеря памяти, вызванная тяжёлым потрясением от разлуки с возлюбленным. В таком состоянии человек становится безразличным к потерям и приобретениям, к тому, что он видит и слышит, и т.п. Такова начальная стадия иллюзии.
ТЕКСТ 203
Этот стих открыл шлюзы божественной экстатической любви, и все слуги Гопинатхи увидели, как, охваченный экстазом, танцует Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Бог во всём совершенен, также Он совершенен и в Своей любви. Он совершенен в любви, в чувствах, в Своём танце, Он источник всего, всех живых существ и источник этого мира. Его любовь – это высшая, самая совершенная гармония, она бескорыстна, в ней нет и тени желания личного счастья. Такова совершенная любовь.
ТЕКСТ 204
Когда вокруг Шри Чайтаньи Махапрабху собралась большая толпа, Он пришёл в Себя. Тем временем подношение Божеству пищи закончилось, и раздались звуки, предвещающие начало церемонии арати.


КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья танцевал, и всё больше людей собиралось, чтобы увидеть это. Одни пели и тоже танцевали вместе с Ним, другие стояли, как зачарованные. Господь Чайтанья то видел Бога, и Его охватывало ликование, то видение пропадало, и Он чувствовал пронзающую Его боль, затем слабость, но Он снова находил силы молить Бога: «Я отдала всё Тебе, мне нечего больше предложить. Какие нужны молитвы, что бы вернуть Тебя? Как сильный ветер срывает листья с деревьев, так же и Я лишилась счастья». Эмоции переполняли Его. Он то танцевал, воздев руки, потом чувства как будто скручивали всё Его тело. «Как вырваться из этого плена? Я не чувствую ничего, кроме отчаяния. Я хочу забыть всё, но в ту же секунду Я срываюсь и бегу за Ним».

Господь Чайтанья пришёл в Себя. Он увидел Своих преданных и большую толпу людей, стоящую вокруг. От них исходило счастье, восторг и сочувствие. Это были хорошие, искренние люди, но они были где-то там… вдалеке… далеко от Него… Раздались звуки, предвещающие начало церемонии арати, Господь Чайтанья повернулся и направился в сторону алтаря.
ТЕКСТ 205
Когда Божество уложили спать, служитель вышел из храма и отдал все двенадцать горшочков сладкого риса Господу Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Для Господа Чайтаньи это был особый рис, «рис Мадхавендры Пури». В этом храме Бог явил с Себя, Он явил Себя Своему совершенному преданному. Господь Чайтанья то проявлял совершенную зрелость любви к Богу, то вёл Себя, как ребёнок, мечтая о будущих подвигах санньясы. Так Он отправится в путешествие, воспевая славу Бога, как и великий преданный Мадхавендра Пури. 
ТЕКСТ 206
Когда служитель поставил перед Шри Чайтаньей Махапрабху все двенадцать горшков сладкого риса, отведанного Гопинатхой, Господь Чайтанья остался очень доволен. Он взял пять горшочков, чтобы угостить преданных.

КОММЕНТАРИЙ
Господу Чайтанье предложили весь рис, но из скромности Он взял только пять горшочков, поделив весь рис поровну среди преданных.
ТЕКСТ 207
Семь же горшочков сладкого риса Господь вернул служителю, а оставшиеся пять разделил со Своими спутниками, угостив каждого прасадом.
ТЕКСТ 208
Будучи неотличным от Божества Гопинатхи, Шри Чайтанья Махапрабху уже съел весь этот сладкий рис. Однако, проявляя Свою бхакти, Он ещё раз отведал его, уже как преданный.

КОММЕНТАРИЙ
Некоторые считали Господа Чайтанью Богом, но Он не разделял их мнение – в конце концов, откуда им это знать. Бог ждал Его где-то на пыльных дорогах Вриндавана.
ТЕКСТ 209
Шри Чайтанья Махапрабху провёл ночь в храме, участвуя в совместном пении святого имени, а утром, после церемонии мангала-арати, продолжил Свой путь.
ТЕКСТ 210
Так Господь Шри Чайтанья Махапрабху насладился нектаром повествований о необычайных качествах Гопаладжи, Гопинатхи и Шри Мадхавендры Пури.
ТЕКСТ 211
В этой главе я описал запредельную славу высшей ступени экстатической любви к Богу, а также величие привязанности, которую Господь Чайтанья питает к Своим преданным.
ТЕКСТ 212
Любой, кто с верой и преданностью слушает это повествование, достигнет лотосных стоп Шри Кришны и обретёт сокровище любви к Богу.
ТЕКСТ 213
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии