Глава 5. Деяния Сакши-гопалы

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 5. Деяния Сакши-гопалы

ТЕКСТ 1
Я в почтении склоняюсь перед Верховной Личностью Бога [брахманья-девой]. Господь явился в образе Сакши-гопалы, чтобы облагодетельствовать брахмана. Сто дней шёл Он пешком через всю страну. Поистине, деяния Его непостижимы.

КОММЕНТАРИЙ
Начало путешествий и проповеди Господа Чайтаньи иллюстрируется различного рода чудесами, связанными с Богом. В прошлой главе была описана история со сладким рисом, в этой – будет явлено ещё большее чудо. Такие чудеса хороши, чтобы привлечь внимание, но четвёртая глава Мадхья-лилы, на самом деле, была посвящена началу познания высшей расы, в этом её суть, именно таково сердце этой главы. В ней фактически было описано дальнейшее посвящение Господа Чайтаньи в расу, когда Он произнёс стих «Айи дина». Сначала было раскрыто наиболее сокровенное знание Шрилы Мадхавендры Пури, признаки Его духовного экстаза, и далее Господь Чайтанья, Кришна, продолжил раскрывать это настроение.
ТЕКСТ 2
Слава Господу Шри Чайтанье Махапрабху! Слава Нитьянанде Прабху! Слава Шри Адвайте Прабху! Слава всем преданным Господа Чайтаньи!
ТЕКСТ 3
Проделав долгий путь, Шри Чайтанья Махапрабху со Своими спутниками наконец достиг Яджапура, что стоит на реке Вайтарани. Там Он посетил храм Варахадевы и выразил Ему почтение.

КОММЕНТАРИЙ
Зайдя в храм Варахи, Господь Чайтанья не подумал в духе «почему не мадхурья?», а выразил почтение и также пел и танцевал. Преданные Господа Нараяны, осознав Его, могут подняться выше, к спонтанной преданности. Любое Божество – это воплощение Господа Нараяны. Господь Вараха полон исполинского могущества. Точно так же, как Он с огромной силой вошёл в океан, проповедь чистого преданного, Шрилы Прабхупады, доносится до всех уголков мира.
ТЕКСТ 4
В храме Варахадевы Шри Чайтанья Махапрабху пел, танцевал и возносил молитвы. Ночь Он провёл в этом храме.
ТЕКСТ 5
Затем Шри Чайтанья Махапрабху отправился в город Каттак, чтобы посетить храм Гопалы-Свидетеля. Поражённый красотой Гопалы, Он испытал огромное счастье.
ТЕКСТ 6
В храме Гопалы Шри Чайтанья Махапрабху некоторое время пел и танцевал. В приливе чувств Он вознёс Гопале множество молитв.
ТЕКСТ 7
Решив остаться на ночь в этом храме, Шри Чайтанья Махапрабху вместе со всеми преданными с большим удовольствием выслушал рассказ о Гопале-Свидетеле.

КОММЕНТАРИЙ
Совершенный преданный испытывает счастье, слушая о любой форме Бога. Все формы Бога трансцендентны, и разделять их – это, фактически, материализм.
ТЕКСТ 8
Нитьянанда Прабху уже посещал до этого храм Сакши-гопалы в Каттаке, когда совершал паломничество по святым местам Индии.
ТЕКСТ 9
Тогда историю Сакши-гопалы Нитьянанде Прабху поведали местные жители. Теперь же, к великой радости Господа Чайтаньи Махапрабху, Он пересказал её.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Храм Сакши-гопалы расположен между узловой станцией железнодорожной ветки Бхуванешвар-Кхурда и станцией Джаганнатха-Пури. Это Божество больше не находится в Каттаке, как во время паломничества Нитьянанды Прабху. Каттак — это город в штате Орисса, на берегу реки Маханади. Привезённый из Видьянагара, Сакши-гопала некоторое время находился сначала в Каттаке, а затем в храме Джаганнатхи. Там между Джаганнатхой и Сакши-гопалой возникла размолвка, которая на языке писаний называется «према-калаха», любовная ссора. Чтобы уладить Их разногласия, царь Ориссы основал в восемнадцати километрах от Джаганнатха-Пури деревню Сатьявади, куда перевезли Гопалу. Впоследствии там построили для Него новый храм. Сейчас неподалеку от Сатьявади находится железнодорожная станция Сакши-гопала, и люди специально приезжают туда посмотреть на Гопалу-Свидетеля.
ТЕКСТ 10
Некогда два брахмана из Видьянагара, что в Южной Индии, отправились в долгое паломничество по святым местам.
ТЕКСТ 11
Сначала брахманы побывали в Гае, затем в Каши и Праяге. Наконец, к величайшему своему удовольствию, пришли они в Матхуру.
ТЕКСТ 12
Оказавшись в Матхуре, брахманы стали обходить леса Вриндавана и холм Говардхана. Побывав во всех двенадцати ванах, лесах Вриндавана, они в конце концов оказались в самом городе Вриндаване.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: На восточном берегу реки Ямуны расположены пять лесов: Бхадра, Билва, Лоха, Бхандира и Махавана, а на западном берегу — семь: Мадху, Тала, Кумуда, Бахула, Камья, Кхадира и Вриндавана. Побывав во всех этих лесах, паломники пришли в городок, который называется Панчакроши Вриндаван. Один из двенадцати лесов, лес Вриндавана, простирается от города Вриндавана до Нандаграмы и Варшаны, растянувшись на пятьдесят километров. На территории этого леса и находится городок Панчакроши Вриндаван.
ТЕКСТ 13
В Панчакроши Вриндаване, на месте нынешнего храма Говинды, стоял огромный храм, в котором с пышностью поклонялись Гопале.
ТЕКСТ 14
Омывшись в Кеши-гхате, Калия-гхате и других святых местах на берегу Ямуны, паломники посетили храм Гопалы, где они и заночевали.
ТЕКСТ 15
Пленённые красотой Божества Гопалы, испытывая огромное счастье, они пробыли там несколько дней.

КОММЕНТАРИЙ
Когда поклонение Божеству происходит искренне, это приносит столько счастья, что преданные не хотят уходить. Возвращение на Запад после паломничества в дхаму вызывает чувство шока от ужасной реальности западной жизни, тем не менее, проповедь в западных странах может принести намного большее духовное благо, чем нахождение в дхаме.
ТЕКСТ 16
Один брахман был стариком, а другой — юношей, помогавшим старику.
ТЕКСТ 17
Юный брахман всю дорогу помогал старому, и тот остался очень доволен его служением.
ТЕКСТ 18
Старик сказал юноше: «Ты столько сделал для меня. Ты помог мне посетить все эти святые места».

КОММЕНТАРИЙ
Как говорится, всё было хорошо до момента, как появились материальные стимулы. Юноша помогал искренне, старик был также благодарен вполне искренне, расчувствовавшись, он пообещал выдать замуж свою дочь за юношу. Однако как только появился материальный прецедент, брахманизм, как говорится, закончился. Это частая ситуация и в материальной жизни: например, когда жили-были друзья, но решили заняться бизнесом, потом появились деньги – на этом дружба и закончилась. Поэтому на протяжении всего писания советуется отрекаться от плодов труда. В данном же случае, такое материалистичное начало привело к духовному повествованию.
ТЕКСТ 19
«Даже мой собственный сын не заботится так обо мне. Благодаря тебе в паломничестве я совсем не чувствовал усталости».
ТЕКСТ 20
«Если я как следует не вознагражу тебя, то проявлю неблагодарность. Поэтому я обещаю выдать за тебя свою дочь».
ТЕКСТ 21
Юный брахман ответил: «Господин мой, пожалуйста, послушайте меня. Вы говорите что-то немыслимое. В жизни такого не бывает».

КОММЕНТАРИЙ
Старик, похоже, принадлежал к каким-то кастовым брахманам. Подобный брахманизм зачастую является таковым лишь по названию, поскольку невозможно передавать брахманские титулы по наследству или в соответствии с богатством. Брахман – это тот, кто осознал хотя бы великую вечность или ведёт регулярную духовную практику, повторяет святое имя и изучает писание.
ТЕКСТ 22
«Вы родовиты, хорошо образованны и богаты. Я же не могу похвастаться ни знатным происхождением, ни хорошим образованием, ни богатством».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В награду за праведность человек может быть наделён четырьмя достоинствами: аристократическим происхождением, хорошим образованием, красотой или большим богатством. Всё это — результат благочестивой деятельности в прошлой жизни.

В аристократических индийских семьях брак с тем, кто занимает более низкую ступень в обществе, и по сей день считается недопустимым. Даже если юноша и девушка принадлежат к одной и той же касте, для сохранения положения в обществе подобных браков тщательно избегают. Поэтому ни один бедняк не осмелится просить руки дочери богача. Вот почему, когда старый брахман пообещал отдать свою дочь в жёны юному брахману, тот не поверил, что это возможно, и спросил старого брахмана, почему он делает ему столь необычное (асамбхава) предложение. Для аристократа выдать дочь замуж за бедного и к тому же необразованного юношу было чем-то неслыханным.
ТЕКСТ 23
«Господин мой, я не самый подходящий жених для вашей дочери. Я служу вам лишь затем, чтобы доставить удовольствие Кришне».

КОММЕНТАРИЙ
Юный брахман был искренним преданным, поэтому сразу же предупредил, что это невыполнимое обещание. Шрила Прабхупада пишет, что оба были чистыми вайшнавами, желание старика-брахмана отдать свою дочь в знак благодарности, также говорит об этом.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Оба брахмана были чистыми вайшнавами. Юноша служил старику с единственной целью — удовлетворить Кришну. В Шримад-Бхагаватам (11.19.21) Кришна говорит: мад-бхакта-пуджабхйадхика — “Наивысшим служением является служение Моему преданному”. Таким образом, философия гаудия-вайшнавов, или философия Шри Чайтаньи Махапрабху, гласит, что лучше всего быть слугой слуги Бога и не пытаться служить непосредственно Самому Кришне. Чистый вайшнав служит слуге Кришны и считает себя слугой слуги Кришны, и это доставляет Кришне удовольствие. Шрила Нароттама дас Тхакур подтверждает истинность данной философии: чхадийа ваишнава-сева нистара пейечхе кеба. Служа непосредственно Кришне и избегая служения вайшнаву, уже достигшему уровня освобождения, невозможно заслужить освобождение. Для этого нужно служить слуге Кришны».
ТЕКСТ 24
«Господь Кришна очень доволен тем, кто служит брахманам, а, когда Господь доволен человеком, богатство его преданности Кришне растёт».

КОММЕНТАРИЙ
Если ритуалы карма-канды, такие как церемония бракосочетания и другие, как-то расширяют проповедь, то чистый преданный соглашается участвовать в них, в другом случае в них нет никакой особой ценности. Преданных привлекает Бог, а не какие-то полуматериальные условности. С другой стороны, когда в обществе много материалистичных верующих, такие обряды будут их очищать, но те, кто посвятил свою жизнь проповеди Сознания Кришны, могут не участвовать во всём этом.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отмечает в этой связи, что юный брахман служил старому только ради удовлетворения Кришны. Эти взаимоотношения были далеки от обычных мирских. Кришне нравится, когда служат вайшнавам. Поскольку юноша честно служил старику, Господь Гопала, чтобы спасти репутацию обоих, согласился засвидетельствовать обещание старика отдать свою дочь в жёны юноше. Шри Чайтанья Махапрабху, конечно же, не стал бы слушать о чьём-либо сватовстве и свадьбе, если бы история эта не касалась вайшнавов. Подготовка к свадьбе и проведение свадебных обрядов относятся к материальной деятельности и описаны в разделе писаний, именуемом “карма-канда”. Вайшнавов подобная деятельность не интересует. Шрила Нароттама дас Тхакур говорит: карма-канда джнана-канда кевала вишера бханда. Вайшнаву необязательно следовать правилам карма-канды или гьяна-канды. Более того, истинный вайшнав даже уподобляет эти разделы Вед кувшину с ядом (вишера бханда). Я иногда принимаю участие в церемониях бракосочетания своих учеников, однако это не означает, что меня привлекает деятельность в духе карма-канды. Сторонние люди, не знающие философию вайшнавов, иногда критикуют нас, говоря, что санньяси не должен присутствовать на свадьбе юноши и девушки. Однако это не карма-канда, поскольку наша цель — расширять Движение сознания Кришны. Мы всем даём возможность принять сознание Кришны, а для того, чтобы преданные могли лучше сосредоточиться на служении Господу, им позволено жениться. Мы видим, что такие семейные пары вносят очень большой вклад в нашу миссию. Поэтому присутствие санньяси на брачных церемониях не следует истолковывать превратно. Даже Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху с огромным удовольствием слушали рассказ о свадьбе юного брахмана и дочери старого брахмана».
ТЕКСТ 25
Старый брахман ответил: «Дорогой юноша, не сомневайся в моих словах. Я уже решил, что выдам за тебя свою дочь».

КОММЕНТАРИЙ
Зачастую не мужчина хозяин в доме, тем более в ведической культуре, где все «обвешаны» родственниками, как гроздьями. Семья – это центральное болото материального мира. Конечно, такая ведическая семейственность – знак некоторого благочестия, но западные, внешне не религиозные люди, могут более неформальны и свободны в своём духовном поиске. Внешний ведизм очень статичен, люди, приняв какие-то правила и Бога, душой и сердцем живут ради самих себя. Западный мир – падший и неустроенный, но из-за неустроенности многие люди могут быть намного более искренними, чем обросшие мхом условностей ведисты. Фактически, почти любая религия падает в такую яму, и такого рода правоверные ведисты, христиане и остальные становятся в первые ряды борьбы с реальной религией. Они же все уже «уверовали», «крепки в вере», и раздувая ноздри, идут с вилами против «язычников», «оскорбителей» и других. А себя они видят овеянными священной благодатью – по небу летают счастливые попы в рясах и думают, что рай с нетерпением ждёт встречи с ними. Вайшнавизм тоже временами хочет залезть в такую же ритуальную яму.

Мы как-то были в одном храме. Отстроен огромнейший храм: три алтаря, три священнослужителя одновременно вели службу, поскольку воскресенье; огромная алтарная, все окна-двери «евро»; всё это внутри большого храмового комплекса – на службе было пять человек прихожан. За забором монастыря, через дорогу, пляж – на пляже было наверное несколько тысяч человек. Священникам надо бы выйти на пляж и проповедовать, но что они могут сказать людям? Или, если бы мы решили проповедовать, кто примет духовную жизнь быстрее: такой вот поп или человек с пляжа? Конечно, человек. Так кто из них выше тогда? Попы, или кто там… архимандриты с церковной зарплатой, или человек с пляжа, слушающий по радио всякую дребедень? Второй, по крайней мере, способен мыслить, в отличие от первого.

Проповедь духовного знания сложная задача. С одной стороны, не хорошо, когда нет религиозной культуры, с другой стороны, плохо, когда всё сводят  лишь к ней.
ТЕКСТ 26
Юный брахман возразил: «Но у вас ещё есть жена и сыновья, а также множество родственников и друзей».
ТЕКСТ 27
«Без согласия друзей и родственников вы не сможете отдать мне в жёны свою дочь. Вспомните историю царевны Рукмини и ее отца, Бхишмаки».
ТЕКСТ 28
«Царь Бхишмака хотел отдать свою дочь, Рукмини, замуж за Кришну. Но старший сын Бхишмаки, Рукми, был против, и тот не смог осуществить своё намерение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Шримад-Бхагаватам (10.52.25) говорится:

раджасид бхишмако нама
видарбхадхипатир махан
тасйа панчабхаван путрах
канйаика ча варанана

Царь Видарбхи, Бхишмака, хотел выдать свою дочь, Рукмини, замуж за Кришну, однако старший из пяти сыновей Бхишмаки, Рукми, выступил против этого. Поэтому Бхишмаке пришлось отказаться от своего намерения и он решил отдать Рукмини замуж за царя Чеди, Шишупалу, который приходился Кришне двоюродным братом. Однако Рукмини пошла на хитрость: она отправила Кришне письмо с просьбой украсть её. И тогда Кришна, стремясь доставить удовольствие Рукмини, которая была Его великой преданной, похитил её. В результате между Кришной и Его противниками во главе с Рукми завязался жестокий бой. Рукми потерпел поражение, и за оскорбительные речи Кришна сначала хотел его убить, но потом по просьбе Рукмини пощадил. Правда, Он обрезал Рукми Своим мечом волосы. Шри Балараме это не понравилось, и, чтобы сделать приятное Рукмини, Он отчитал Кришну.
ТЕКСТ 29
Старый брахман ответил: «Моя дочь принадлежит мне. Если я решил её кому-либо отдать, то кто мне может воспрепятствовать?»

КОММЕНТАРИЙ
Когда жены рядом нет, зависимый от жены муж иногда изображает из себя повелителя семьи. Святая дхама так подействовала на брахмана, что, видимо, он осознал, призрачность семейных уз и прочих условностей материального мира. Люди томятся в такой бессмысленной, унылой и безрадостной жизни и не понимают, что как только они начнут проповедовать, то постепенно освободятся от неё.
ТЕКСТ 30
«Дорогой юноша, я отдам свою дочь тебе в жёны, не считаясь с мнением окружающих. Отбрось сомнения и прими моё предложение».
ТЕКСТ 31
Юный брахман сказал: «Если вы действительно решили отдать свою дочь мне в жёны, то подтвердите это перед Божеством Гопалы».

КОММЕНТАРИЙ
Юному брахману самое время было бы отказаться, чтобы избавиться всех связанных с этим будущих проблем,  но, видимо, он настолько удивился происходящему, что попросил дать обещание. Может быть, он хотел убедиться, что в жизни бывает и такое. Всё бы это так и осталось банальной историей, если бы не было связано с Богом. Поэтому Кришна говорит: «Что бы ты ни делал, посвяти это Мне».
ТЕКСТ 32
Представ перед Гопалой, старый брахман сказал: «Дорогой Господь, пожалуйста, будь свидетелем того, что я пообещал отдать свою дочь в жёны этому юноше».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Индии до сих пор существует традиция выдавать дочь замуж по устному обещанию. Это называется «ваг-датта». «Ваг-датта» означает, что отец, брат или опекун девушки обещают отдать её в жёны определённому человеку. После этого девушка не может выйти замуж за другого. Честное слово, данное отцом или опекуном, исключает такую возможность. Было много случаев, когда родители маленькой девочки обещали выдать её замуж за чьего-либо сына. Обе стороны ждали, пока мальчик и девочка вырастут, и затем играли их свадьбу. Следуя этой традиции, существующей в Индии с незапамятных времён, старый брахман пообещал юному брахману руку своей дочери перед Божеством Гопалы. В Индии принято выполнять любое обещание, данное перед Божеством. От такого обещания нельзя отказаться. Когда в индийских деревнях возникают разногласия, чтобы урегулировать их, обе стороны идут в храм. Всё сказанное перед Божеством считается правдой, поскольку лгать перед Ним никто бы не осмелился. Тому же самому принципу следовали во время битвы на Курукшетре. Вот почему Бхагавад-гита начинается со слов: дхарма-кшетре куру-кшетре.

Без сознания Бога человеческое общество постепенно превращается в стадо животных. Движение сознания Кришны играет очень важную роль в жизни общества, поскольку пробуждает в людях сознание Бога. Если они действительно обретут сознание Бога, то все споры можно будет решать без суда, как это было с двумя брахманами, чей спор уладил Гопала-Свидетель.
ТЕКСТ 33
Затем к Божеству обратился юный брахман: «Дорогой Господь, Ты мой свидетель. Если потребуется, я позову Тебя подтвердить это обещание».

КОММЕНТАРИЙ
Когда религия в обществе сильна, то такие обещания, или свидетельство перед Богом, люди принимают как серьёзный фактор. Когда религия в обществе слаба, люди могут не принимать во внимание такие вещи, однако Бог всё равно остаётся свидетелем всех поступков. Поэтому, обращение к Божеству не предрассудок, а понимание законов материального мира. Когда люди признают Бога, жизнь становится более упорядоченной и счастливой.
ТЕКСТ 34
Затем оба брахмана пустились в обратный путь. По обыкновению, юноша заботился о старике, как если бы тот был его гуру [духовным учителем].
ТЕКСТ 35
Вернувшись в Видьянагар, брахманы разошлись по домам. Вскоре старого брахмана охватило сильное беспокойство.
ТЕКСТ 36
Он думал так: «В святом месте я дал обещание брахману и непременно должен выполнить его. Теперь мне следует рассказать обо всём жене, сыновьям, другим родственникам и друзьям».
ТЕКСТ 37
Поэтому старый брахман созвал всех своих родственников и друзей и рассказал им обо всём, что пообещал перед Гопалой.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти «общества дружбы и любви» – это просто ещё одни путы, связывающие человека. В мире будет всё больше и больше проблем, если не проповедовать. Всякого рода раздоры, войны и конфликты ширятся день ото дня. Мы призываем к проповеди в духовном ключе, но необходимость проповеди можно понять и в таком изложении.
ТЕКСТ 38
Когда родные и близкие старого брахмана услышали его историю, они стали громко возмущаться и просить, чтобы он больше не давал подобных обещаний.
ТЕКСТ 39
Они единодушно решили: «Выдав дочь за юношу из незнатной семьи, ты опозоришь весь свой род. Когда об этом узнают люди, ты сделаешься всеобщим посмешищем».

КОММЕНТАРИЙ
Когда люди делают оценки на основании богатства, это уже самое дно жизни. Все эти общности «больших людей», общности бизнесменов, общности управленцев или богатых семей, думающих лишь о своём престиже, вызывают нехорошие чувства. Любой эгоизм отталкивающ, но эгоизм, основанный на мнимом превосходстве, отталкивающ многократно. Также сейчас вверх поднимаются не самые лучшие люди, а зачастую наиболее наглые и беспринципные. Никакой культурный человек не станет пачкать себя ради денег или престижа, это всё удел низших слоёв общества, по сути, они и выделяют себя внешним богатством из-за внутренней неполноценности.
ТЕКСТ 40
Старик сказал: «Но как я могу взять обратно слово, данное в святом месте? Что бы ни случилось, я должен выдать свою дочь замуж за этого брахмана».
ТЕКСТ 41
Все родственники в один голос сказали: «Если ты отдашь свою дочь в жёны этому юноше, мы порвём с тобой отношения». А жена и сыновья заявили: «Если ты сделаешь это, то мы примем яд и покончим с собой».

КОММЕНТАРИЙ
В материальной сфере всегда одни лишь проблемы, причём б;льшую часть проблем люди сами и придумывают. Когда человек духовно развит, он спокойно живёт в любом месте и счастлив, но где бы ни появился материалист, он тут же начинает создавать проблемы. Нормальный человек живёт себе и живёт, но материалист не таков, ему надо всё лучшее: лучший дом, машину, мебель, кран на кухне. Если машина есть, он думает: «Надо ещё машину», а если есть две машины, он думает: «Надо бы сменить машину на лучшую». По сути, им просто нечего делать, и они выдумывают, как себя занять. Это сродни психическому заболеванию. А про деньги это вообще песня: если кто-то начал богатеть и решил ещё больше разбогатеть, это будет продолжаться до самой могилы. Я, честно говоря, их не понимаю: это спорт такой? Это можно было бы понять, если бы жизнь как-то улучшалась, но подобного рода азарт к деньгам вообще съедает у них и время, и здоровье, и покой. Можно понять производителя, когда он увеличивает обороты производства и подобное, но зарабатывать «деньги ради денег» – это уже какое-то помешательство.

Старый брахман прожил жизнь, но у него никогда не было преданной ему жены. Это, кстати, тоже, возможно, произошло из-за денег, и женясь «на достойной», он фактически получил вечного врага в дом. Старик-брахман – чистая душа, но попал в зависимость от жены. Управиться со строптивой женой, в чём-то, задача невыполнимая, поэтому мудрая Ману-самхита говорит, что противоречащую мужу жену можно оставить немедленно. С другой стороны, сейчас большинство таких, и если оставить одну, следующая может быть аналогичной.
ТЕКСТ 42
Старик возразил: «Если я не выдам дочь за того брахмана, он призовёт в свидетели Шри Гопаладжи и заберёт мою дочь силой. Тогда вся моя религиозность пойдёт прахом».

КОММЕНТАРИЙ
Брахман просто не хотел нарушать обещание, поэтому придумал про силу, чтобы как-то переубедить родственников.
ТЕКСТ 43
Его сын ответил: «Может, Божество и слышало твои слова, но Оно далеко. Разве Божество может прийти сюда, чтобы свидетельствовать против тебя? Поэтому чего тебе бояться?»

КОММЕНТАРИЙ
Это как мусульмане: пить алкоголь нельзя, но если выпить под столом, Бог не увидит. Когда атеисты приводят свои аргументы, это всегда выглядит нелепо.
ТЕКСТ 44
«Ты можешь прямо не отказываться от своих слов. Лгать не нужно. Просто скажи, что ты не помнишь такого обещания».

КОММЕНТАРИЙ
Дьявол – в лукавстве и изворотливости. Есть много такого рода умников, которые толкуют писание в нужную им сторону, но существует только один единственный смысл писания, и в наших личных интересах понять именно этот верный смысл, а не перетолковывать писание под себя. Когда человек глуп, он может ловко оправдывать любой свой неблаговидный поступок, но ведь реакции всё равно придут. Умный человек не станет этого делать, просто даже исходя из принципа практичности. Но это самая малая потеря, самая большая потеря состоит в том, что, толкуя писание, человек лишает себя духовной жизни, соответственно. Нет ничего лучше, надёжнее и счастливее, чем идти по духовному пути.
ТЕКСТ 45
«Тебе достаточно сказать: «Я ничего не помню», а остальное я возьму на себя. Вступив в спор с юным брахманом, я одержу над ним верх».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сын старого брахмана был атеистом и последователем «Рагхунатха-смрити». Он хорошо разбирался в вопросах, связанных с деньгами, но при этом был последним глупцом. Вот почему он не верил ни в духовную природу Божества, ни в Верховную Личность Бога. Как типичный идолопоклонник, он считал образ Господа куском камня или дерева. Сын старого брахмана стал убеждать отца, что свидетель данного им обещания — всего лишь каменное Божество, не умеющее говорить. Кроме того, он сказал отцу, что Божество находится далеко от их деревни и не сможет прийти, чтобы свидетельствовать против него. По сути, он сказал: «Не волнуйся. Открыто лгать не нужно. Веди себя, как дипломат, как царь Юдхиштхира, который сказал Дроначарье: ашваттхама хата ити гаджах. Придерживайся этой линии и просто тверди, что ничего не помнишь и не понимаешь, о каком обещании говорит юный брахман. Если ты обеспечишь мне такую поддержку, я найду нужные аргументы и с помощью словесных увёрток переспорю его. Тем самым я избавлю тебя от необходимости отдавать за этого брахмана дочь и спасу доброе имя нашей семьи. Ни о чём не беспокойся».
ТЕКСТ 46
Эти слова очень раздосадовали старого брахмана. Чувствуя себя беспомощным, он полностью сосредоточился на лотосных стопах Гопалы.
ТЕКСТ 47
Старый брахман молился: «Дорогой Господь Гопала, я принял прибежище у Твоих лотосных стоп. Поэтому, пожалуйста, не позволь мне преступить религиозные заповеди и вместе с тем спаси от смерти моих родственников».

КОММЕНТАРИЙ
Люди живут, погружённые в материю, иногда они совершают паломничество, но вернувшись, снова падают на материальный уровень. Все эти «клятвы перед Богом», делёж материального имущества, свадьбы или разводы, престиж в обществе, всем не довольные жёны или непослушные дети – всё это типичная круговерть паствы, которая не хочет ничего делать для Бога. В предыдущей главе был пример совершенного отречённого преданного, в этой главе даётся пример стандартного обывателя, мучающегося в материальном мире. Брахман давно мог бы открыть у себя дома проповеднический центр, так и жена, и дочь имели бы шанс возвыситься, а если бы они не возвысились, тогда хотя бы он возвысился. Мужчина должен быть занят проповедью, это можно исполнить в сотнях вариантов, рабочий он, менеджер или начальник лаборатории – все могут посильно проповедовать, подбирая подходящие формы для этого. Чтобы заработать немного денег, люди трудятся день и ночь, вкладывают в свою работу ум и способности, они делают непрерывную аскезу, вставая утром на работу и выполняя свои обязанности, а для Бога, как правило, не делают ничего. Для Бога – лишь посетить храм раз в неделю или съездить в паломничество. Люди считают себя религиозными, делая так мало для Бога. Иногда это может быть началом духовной жизни, но большинство так и стагнируют всю жизнь между семьёй и работой.
ТЕКСТ 48
На следующий день домой к старику, погружённому в тягостные размышления, пришёл юный брахман.

КОММЕНТАРИЙ
Старику надо было самому придти к юноше и сказать: «Ты был прав», а после слов жены, что они покончат с собой, вообще надо было уйти из дома и принять отречение. Такая слабость и безвольность нехороши для мужчины, старик был простая добрая душа, но таким попустительством он фактически погубил свою семью. Если семья стала атеистичной или материалистичной, можно оставить её и заняться проповедью. Самое важное качество жены у добропорядочного религиозного мужа – это послушность. Если девушка не склонна слушаться, лучше не иметь с ней дел. Жена – это всегда помощник, а не обуза, висящая на муже и требующая денег. Перед браком мужчине лучше оговорить этот момент и прямо сказать: «Я буду лидером в семье, и при спорах моё мнение будет окончательным». Даже если мужчина в чём-то будет не прав, такая позиция избавит семью от бесконечных препирательств, также девушки более удовлетворены, когда мужчина сильнее. Они могут жаловаться, но всё равно, сильный мужчина – это фактически идеал. Конечно, мужчины тоже разные, и кто-то под предлогом своего доминирования может использовать жену, но мы рассматриваем общий принцип, при условии, что это нормальный, разумный и адекватный мужчина, который заботится о ней. Женщины – это стихия чувств, которая перетекает туда-сюда, поэтому устойчивая позиция мужчины будет её успокаивать и сделает относительно удовлетворённой.

Предназначение семьи состоит в том, что мужчина развивается духовно, и также он помогает развиваться жене и детям, в другом случае семья как таковая и не нужна. Женщины могут согласиться с таким лидерством мужа, но в большинстве случаев это согласие будет формальным, то есть на практике всё будет «как всегда», и они всё равно будут стремиться доминировать, тем не менее такая позиция может многое облегчить. Наша жизнь короткая, поэтому женился человек, например, в двадцать пять лет, но пройдёт пару десятков лет, и впереди уже замаячит старость и смерть. Так что надо иметь разум и понимать эти вещи, а не думать, что семья – центр мира. Если человек может не жениться и проповедовать, это намного лучшее решение, а те же, кто развёлся, им стоит сто раз подумать, прежде чем снова лезть в эти проблемы и снова жениться. Хорошая жена та, которая слушается, в другом случае, девушку лучше вообще не рассматривать как кандидатуру. Так или иначе, у мужчины центр должен быть проповедь, всё остальное не так важно. Если семья не слишком удачна, можно отодвинуть её в сторону и заниматься духовной жизнью. Семья, дом, государство, работа – всё это временные вещи, проповедник должен найти какой-то компромисс, чтобы спокойно поддерживать тело, и так он достигнет знания и настоящего счастья, а не прозябания в бессмысленной деятельности.

Девушки также могут проповедовать, по примерно таким же принципам. Каждый из нас душа, а не мужчина и не женщина.
ТЕКСТ 49
Юноша почтительно поклонился старому брахману и, сложив ладони, очень смиренно сказал следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Юноша жил себе спокойно и жил, думал о Боге, но тут ему пообещали жену, или он взял клятву, что дадут жену, и он уже только и думал об этом. Когда он увидел, что возникли какие-то трудности, ему бы самое время отказаться от того предложения, и они со старым брахманом остались бы друзьями, но сам факт обещания жены и клятвы запал ему в ум. У проповедника никогда не будет таких проблем, поскольку его жизнь насыщенна, он никогда не зависнет в мечтах о красивой девушке или о деньгах, это удел тех, кто живёт гуне невежества. В гуне невежества всё очень долго тянется – он будет сидеть и месяцами думать о будущей жене, также люди ругаются и годами помнят подобные проблемы – это жизнь материалистов, карми. Преданный-проповедник вышел на улицу, и счастье окутало его, ему уже не нужны ни женщины, ни деньги, ни признание. Даже один проповедник, при желании, может наводнить большой город проповедью, это вопрос интеллекта и связи с Богом. Когда преданный хочет действовать для Бога и применяет разум, Бог может начать помогать, и всё будет, как в сказке, и успехи, и трудности. Люди не знают Бога и не понимают принцип проповеди, поэтому сидят в обывательском болоте. Болото засасывает их, им всё тяжелее дышать, но они думают, это счастье. Иногда им удаётся вытащить одну руку из болота и, еле живые, они вяло машут рукой в сторону неба, считая это великим подвигом религиозности. Они работают, как часы, для себя, потом делают на полкопейки для Бога, а потом ждут, когда же придёт раса.

В религиях преданные могут быть активны, подразумевая личную славу или деньги, но когда активность корыстна, она также связывает и не даёт духовный плод, хотя такая религиозность может быть выше обычного прозябания. С другой стороны, человек в религии может быть обусловлен своей сектой, а человек в миру – быть намного более свободен и креативен, поэтому любой прихожанин вне конфессии (церкви) может иметь намного больший потенциал. Что касается жён или женщин, то проповедник легко решит эти проблемы. Во-первых, он активен и встречает много людей, во-вторых, он будет привлекателен, в-третьих, у него много опыта общения, он может хорошо видеть людей, – то есть при желании он легко найдёт себе хорошую девушку. Те, кто постоянно проповедует, могут получить себе множество жён, как на Земле, так и на небе, Кришна окружит его женщинами чуть похуже, чем Себя. Вообще, чего бы ни хотел человек, всё это есть у Бога, человек сам не сможет достичь того, что может дать ему Бог. Но когда человек живёт в тамасе, в невежестве, он будет драться за какую-то глупую сварливую жену, с ещё более худшей тёщей и  остальной семьей – таков удел тех, кто не проповедует.
ТЕКСТ 50
«Раньше вы обещали выдать за меня свою дочь, а теперь молчите. Что вы решили?»

КОММЕНТАРИЙ
Настоящим преданным, а это только проповедники, безразличны такие вещи. Кто-то пообещал, потом отказался – они не станут терять время на это. Этот брахман не имеет разума: зачем сражаться за какую-то глупую материалистичную девушку? Понятно, что юный брахман сейчас уже сражается за честность, но один из контекстов этой истории подразумевает именно материалистичные споры. Старый брахман фактически имел неудавшуюся семью: и жена, и сын, и дочь – все были материалисты, все эти люди потеряны, и семейная жизнь старого брахмана прошла впустую. Однако несмотря на это, юный брахман тоже зачем-то согласился жениться, взять его дочь в жёны. Такие люди и ездят по паломничествам, поскольку их жизнь наполнена материализмом и страданиями. В материальном мире и в религии  много таких людей: и «брахманов», находящихся под контролем жены, и «брахманов», которые собираются жениться, год за годом гадая на кофейной гуще и гороскопах. Фактически старый брахман – это то, что будет потом с юным брахманом, он закончит так же, посреди бессмысленной семьи, а сейчас он сражается за это.
ТЕКСТ 51
Когда юный брахман обратился так к старику, тот не проронил ни слова. Тогда его сын, воспользовавшись ситуацией, выскочил и замахнулся на юношу палкой.

КОММЕНТАРИЙ
Это хорошая иллюстрация того, как семейная жизнь делает людей сумасшедшими. То жена бьёт мужа, то муж жену, или они скандалят и кричат друг на друга. Потом дети вырастают такими же сумасшедшими, поэтому разумный человек становится проповедником, чтобы не участвовать в такого рода сумасшествии. Все эти пары настолько глупы, что, когда женятся, думают, что у них всё будет очень хорошо, а потом происходит «всё, как всегда». При этом человек может развестись, а потом снова жениться, и снова получать по лицу от всего этого. Умный человек один раз женится и сразу всё понимает, но дурак делает этот эксперимент много раз. Мы не против семьи, мы за семью, но за счастливую семью, поэтому мужчина должен проповедовать. Он может быть бизнесмен, архитектор, политик, дворник, водитель троллейбуса, студент. Он может быть преподаватель вуза, повар в элитном ресторане, рабочий на стройке, продавец в магазине сувениров, математик, программист, дальнобойщик. Я вас сейчас несказанно удивлю: все эти профессии, и даже все остальные, никак не мешают проповеди, а наоборот, способствуют. В другом случае, вы потратите свою жизнь впустую, махая палками друг на друга.
ТЕКСТ 52
Сын сказал: «Эй, падший нечестивец! Ты хочешь жениться на моей сестре, но это всё равно что карлику пытаться достать с неба луну!»

КОММЕНТАРИЙ
Вся материальная жизнь – это иллюстрация сумасшествия. Кто-то считает себя влиятельным и богатым человеком, но он просто сумасшедший, поскольку не понимает, что одно лёгкое движение времени – и он будет выброшен на свалку жизни. Другой сумасшедший считает, что он создал собственных детей, а третья сумасшедшая считает, что, если купить гарнитур, её жизнь станет счастливее. Все эти сумасшедшие непрерывно покупают кастрюли и гарнитуры, летают на отдых в заморские страны, никто из них не становится счастливее от этого, но они так и продолжают всё это делать. Тем не менее, человек может иметь дом, семью, работу и проповедовать.
ТЕКСТ 53
Увидев палку в руках сына старого брахмана, юноша убежал, но на следующий день он собрал всю деревню.

КОММЕНТАРИЙ
Потом они снимают фильмы про всякие такие истории и всей семьёй смотрят: кто кого стукнул или кто на ком женился. Поскольку жизнь таких карми убога, они смотрят всякие выдумки по телевизору, вместо того чтобы понять Бога и проповедовать. У старого брахмана не было силы сопротивляться, а юного брахмана тоже посетила двойственность, поэтому сначала он сделал глупость, согласившись жениться, а теперь собрал всю деревню, чтобы втянуть уже всех в эти дрязги. Проповедник, в такой ситуации, уже бы проник в эту толпу с книгами Шрилы Прабхупады.

Я помню политический митинг в одной стране. Там собралось наверное под пятьдесят тысяч народу, на трибуне выступал оратор, толпа скандировала. В такой ситуации даже и не знаешь, как люди отреагируют на книги. Но если уж ловить рыбу, то лучше ловить самую крупную. Наконец, оратор слез с трибуны, обливаясь потом, скорее всего от страха, что его могли растащить на части недовольные люди. Я присмотрелся: кругом неприметно стоит охрана, аккуратные молодые люди в хорошей физической форме. Если прямо к нему пойти, могут и руки заломить, поэтому я пошёл как бы мимо, но в нужный момент резко свернул, вытащив книгу перед собой. Видимо, он подумал, что я достаю пистолет, поэтому перепугался ещё больше. В это время сзади от меня раздался голос: «Давно я вас уже ищу. Дай-ка мне книгу». Как потом оказалось, это был начальник охраны, а заодно и начальник всех спецслужб страны. Начальник спросил: «Подаришь?» Книга стоила треть зарплаты, дарить как-то не хотелось. Договорились, что он почитает, а я потом заеду к нему, он мне дал свой телефон. И позже я заехал. Это был дом правительства, кабинет за тремя дверьми, какие-то солидные люди спешно вышли, и мы остались наедине. Так мы разговаривали с ним несколько часов: о Боге, о жизни и о судьбах мира.

Нам не надо от них ни денег, ни признания, ни протекции. Мы проповедуем духовную жизнь, мы вне всего этого, у нас Бог, мы ни в чём не нуждаемся. И с этим начальником мы просто стали друзьями. Люди идут на контакт, поскольку видят, что от них ничего не хотят. Таких историй было много и очень много. Можно написать несколько книг, заполненных историями проповеди людям всех уровней, и сейчас некоторые вещи из того, что мы пишем, доходят на самый верх правительства. Мы не политики, не бизнесмены, мы не ищем деньги, нам не нужна власть. Мы также не состоим ни в какой религии, но даже когда состояли, я никуда никого не тащил. Этим людям нужна духовная жизнь, им надо знание о Боге, мы бескорыстно, бесплатно всё это раздаём, как Господь Чайтанья. Нам доступно всё – любые связи, политики, бомонд, все эти конфессии, при необходимости, но все люди одинаковы, и все нуждаются в духовном знании. А сейчас мы просто пытаемся отдать этот опыт дальше, тем, кто не хочет сгнить в семье, в поисках жены или денег.
ТЕКСТ 54
Жители деревни послали за старым брахманом. Когда он пришёл, юноша обратился к собравшимся со следующими словами.
ТЕКСТ 55
«Этот господин дал слово отдать мне в жёны свою дочь. Однако теперь он не хочет выполнять обещание. Пожалуйста, попросите его объяснить своё поведение».

КОММЕНТАРИЙ
Умный человек не взял бы эту дочь, даже если бы ему заплатили, но он собрал людей и беспокоит теперь всю деревню.
ТЕКСТ 56
Все собравшиеся тогда спросили старого брахмана: «Если ты пообещал выдать дочь за этого юношу, то почему ты не выполняешь своё обещание? Ты же дал слово чести».

КОММЕНТАРИЙ
Правдивость, слово чести – важная вещь в человеческих взаимоотношениях. Если человек не держит своё слово, с ним лучше не иметь никаких дел. Старик-брахман просто был не в силах исполнить обещание, иногда же люди обманывают вполне намеренно. Также те, кто привязан к материи, всегда могут изменить своё решение под давлением обстоятельств. Преданный всегда вне всего этого, и даже если его обманывают, он не обращает внимания, поскольку не имеет материальных интересов. Иногда приходят люди, и уже с порога понятно, что это подлые люди и принесут много проблем, но мы просто проповедуем. Понятно, что они обманут, но это не играет особой роли.
ТЕКСТ 57
Старый брахман ответил: «Дорогие друзья, послушайте, что я вам скажу. Я не припомню такого обещания».
ТЕКСТ 58
Услышав это, сын старого брахмана решил прибегнуть к словесным увёрткам. Он нагло встал и обратился ко всем присутствующим.
ТЕКСТ 59
«В паломничестве по святым местам мой отец носил с собой крупную сумму денег. Увидев у него деньги, этот негодяй решил завладеть ими».

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому мы вообще не рассматриваем принцип веры. Один сказал – обманул, другой сказал – ещё усилил ложь. Когда выясняется, что человеку нельзя верить, лучше закончить вообще все отношения. Сначала человеку можно оказать полное доверие, если же он обманул, значит с ним надо закончить все дела или, по крайней мере, иметь в виду, что он обманывает. Преданные не страдают от обмана, поскольку им нечего делить, также преданный может выяснить, где правда, а где ложь, но в большинстве случаев это не имеет значения, поэтому нет смысла терять время на это. Иногда бывают ситуации, когда кто-то очень искусно обманывает и это связано с духовной жизнью. Если сложно понять, в чём обман, можно принять всё как есть и проповедовать, а ложь рано или поздно всплывёт. Таким мошенникам приходится носить у себя в голове целую схему и всегда тщательно следить за речью и всеми своими действиями, но нам такое неведомо, мы не обманываем, в этом нет никакой необходимости. Иногда такие люди пытаются влезть и взять всё под контроль, но Бог может надавать им так, что забудут, как их зовут. С другой стороны, мы не можем постоянно рассчитывать на протекцию Бога – поэтому иногда они побеждают, но нам всё равно. Принципиальны аспекты духовной жизни, да, там мы можем сражаться, а эти мелочи не так важны. Что касается аспектов, то это, в основном, касается разумных людей, поэтому каких-то проблем не создаёт.
ТЕКСТ 60
«Кроме него, с отцом никого не было. Этот нечестивец подмешал отцу в пищу дурман дхутуру, и у отца помутился рассудок».

КОММЕНТАРИЙ
В материальном мире у всех помутнение в голове, а задача проповедника помочь им.
ТЕКСТ 61
«Он обобрал отца, а потом заявил, будто его деньги украли воры. А теперь он говорит, что мой отец обещал выдать за него свою дочь».

КОММЕНТАРИЙ
Когда люди материалистичны и неблагочестивы, они будут бесконечно судиться, как это принято, например, в США. Когда в обществе есть какая-то культура, в большинстве случаев дело до суда не доходит, но когда кругом одни жадные обманщики, то люди будут не вылезать из судов. Шрила Прабхупада приехал в самое пекло майи, чтобы показать нам всем, что в любом месте можно проповедовать. Столица же мировой майи – это Нью-Йорк, оттуда Он и начал проповедь.
ТЕКСТ 62
«Я обращаюсь ко всем почтенным людям, присутствующим здесь. Пожалуйста, рассудите, достоин ли этот нищий брахман стать мужем моей сестры».



КОММЕНТАРИЙ
Когда человеку что-то надо, он и «почтенный», и «любезный», и прочая. Проповедник, имея многолетний опыт проповеди, иногда лишь раз взглянув на человека, хорошо видит, кто перед ним. Разумеется, он видит, в основном, насколько человек осквернён и как ему можно помочь. Кто-то подходит, говорит несколько слов – и уже понятно, кто он такой. То, что человек мошенник, нечестный или скользкий, не вызывает удивления, тут таких много, но какая-то большая наивность – тоже не очень хорошее качество. Всем надо стать зрелыми  людьми, мадхьяма, и использовать это в благих целях.
ТЕКСТ 63
Услышав эти слова, все собравшиеся засомневались. Они подумали, что жадность вполне может заставить человека нарушить законы религии.

КОММЕНТАРИЙ
Толпа не может определить, кто прав, а кто – нет. Все эти рейтинги толпы и демократии всегда будут низкого качества. Большинство людей имеют низкое развитие, и усреднённый вкус – это воплощённая бездарность. Оценить великие произведения могут немногие, а толпе всегда нравится какая-то дешёвка, поэтому мир наводнён безвкусицей. Обыватель, по определению, – это тот, кто хочет денег и комфорта, для кого это цель жизни, и мировая классика уже высмеяла этих бездарных людей. Об этом широко писали и Чехов, и Гоголь, и Толстой, и Булгаков. Вся мировая классика говорит о бессмысленности материальной жизни, и разумные люди должны понять это.
ТЕКСТ 64
Но тут заговорил юный брахман: «Уважаемые, выслушайте меня. Пытаясь выиграть спор, этот человек лжёт».
ТЕКСТ 65
«Довольный моим служением, пожилой брахман сам предложил мне руку своей дочери».

КОММЕНТАРИЙ
Сейчас вопрос уже стал не о дочери, а о чести каждой из сторон. Если юный брахман украл крупную сумму денег, это должно было бы отразиться на его внешней жизни. Также, украв много денег, он бы уже достиг своей цели и был бы доволен. Зачем ещё, вслед за этим, просить и дочь? Это только вызвало бы больше подозрений. Поскольку сын старого брахмана зол, он лжёт слишком много, и обман в целом очевиден.
ТЕКСТ 66
«Тогда я попросил его не делать этого и сказал: “О лучший из брахманов, я не достоин стать мужем вашей дочери”».
ТЕКСТ 67
«“Вы учёны, богаты и принадлежите к аристократическому роду. А я беден, необразован и не могу похвастаться знатным происхождением”».

КОММЕНТАРИЙ
Зачастую не стоит связываться с богатыми людьми. Имея много денег, они могут принести и много вреда. За деньги можно купить многое, но невозможно купить понимание истины и Бога. Можно купить себе должность, купить имидж, купить охрану и завести себе много лживых друзей и партнёров, но истину и Бога купить невозможно. Чтобы достичь Бога, надо отдать самого себя Ему, но когда у человека много денег, как правило, это очень сложно сделать, поэтому богатая жизнь и духовность находятся в противофазе. Нищета тоже, конечно, не духовна, но страсть к деньгам может принести много бед, как материальных, так и духовных.
ТЕКСТ 68
«Однако этот брахман стоял на своём. Снова и снова он просил меня принять его предложение, говоря: “Я отдаю тебе свою дочь. Пожалуйста, возьми её в жёны”».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала тот уговаривал его, потом начал отказываться. Простой человек сказал бы: «Хорошо, я возьму в жёны твою дочь, если ты так хочешь» (правда такую дочку я бы никому не советовал). Потом, когда старый брахман отказался, простой человек сказал бы: «Хорошо, живите мирно, твоя дочь мне не нужна». Суть в том, что материальная жизнь в целом не может дать какого-то развитого счастья, поэтому нет смысла пытаться тут устроиться. Человек добивается богатства к тридцати-пятидесяти годам, потом живёт ещё пару десятков лет и умирает. Бог не благословляет Своих преданных на такой мизер, Он скорее всё заберёт у них, чтобы они уже точно и надёжно шли к Нему, а не скатывались на такое недоразумение. Те, кто стал богат и думает, что это благословение Бога, они очень заблуждаются. Мы имели дело с богатыми людьми, зачастую это одна головная боль: всё равно они хотят всё держать под своим контролем, а от их денег духовного толку в итоге почти никакого. В артистическом бомонде ещё ценят известность. Известность, слава, они все на неё и сами подсажены, и очень зорко следят, чтобы никто не воспользовался их именем. Так или иначе, куда бы мы ни попали, мы проповедуем. Бомжам, цыганам, звёздам, политикам, бизнесменам, кондукторам, таксистам, заведующим школ, учёным, профессорам, адвокатам. Миллионерам, незнакомым людям, знакомым людям, красивым девушкам, и некрасивым тоже. Полным людям и худым, безработным, весёлым компаниям в скверах, скучающим прохожим, деловым людям и бездельникам, и всем остальным, кого я не упомянул, тоже проповедуем.
ТЕКСТ 69
«Тогда я ответил ему: “Послушайте, вы образованный брахман. Ваша жена, друзья и родственники никогда не дадут на это согласия”».

КОММЕНТАРИЙ
Иногда можно всё объяснить, но если понятно, что толку от объяснений не будет, можно ничего не объяснять. Зачастую не так важно, кто прав, кто виноват, все эти разбирательства – лишь бессмысленная потеря времени. Философия важна, писание важно, а бытовые дрязги – это не важно.
ТЕКСТ 70
«“Господин мой, вам не удастся сдержать свое слово. Вы непременно нарушите своё обещание”. Но этот брахман продолжал настаивать».

КОММЕНТАРИЙ
Истина важна в знании, в аспектах духовной жизни. Когда человек оставляет в стороне материальную жизнь, тогда он получит духовную.
ТЕКСТ 71
«“Я обещал отдать тебе свою дочь. Не сомневайся в моих словах. Это моя дочь, и я выдам её за тебя. Кто мне может запретить?”»
ТЕКСТ 72
«Тщательно всё обдумав, я попросил брахмана повторить своё обещание перед Божеством Гопалы».

КОММЕНТАРИЙ
Если бы он тщательно обдумал, он бы отказался. Во всей этой истории только Бог имеет смысл, всё остальное бессмысленно. Но это очень хорошая история, описывающая материалистичных преданных. История очень жизненная, поскольку, в основном, в религиях именно такое  и происходит: то женился, то развёлся, то кому-то что-то одолжил, пообещал и прочее. Кто кому помог – кто кому не помог, вчера им нравилось находиться в религии – завтра они решили всё бросить. Вокруг собирается толпа, обсуждая: кому помог, кому не помог, кто прав, а кто виноват. Так проходит их жизнь.
ТЕКСТ 73
«Тогда этот господин сказал Божеству Гопалы: “Дорогой Гопала, пожалуйста, стань свидетелем моего обещания отдать свою дочь в жёны этому брахману”».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку люди активно заняты своими делами, Бог и не вмешивается в их жизнь. Чтобы достичь Бога, надо следовать Бхагавад-гите, начиная с получения знания и отречения от плодов труда.
ТЕКСТ 74
«Затем и я, избрав Божество Гопалы своим свидетелем, припал к Его лотосным стопам со следующей просьбой».

КОММЕНТАРИЙ
Когда людям что-то нужно, они идут к Богу. Это низший тип религиозности, ну и самый распространённый. Однако каждый должен сделать Бога центром в своей жизни, но не на словах и не на уровне «повесить икону в углу», а в проповеди.
ТЕКСТ 75
«“Дорогой Господь, если впоследствии старый брахман откажется выдать за меня свою дочь, я призову Тебя в свидетели. Пожалуйста, как следует запомни это”».

КОММЕНТАРИЙ
Бог и так всё знает, но личное обращение к Богу – это уже личностный уровень, обращение личности к личности. Сначала люди вспоминают Бога в связи с материальными желаниями, но развиваясь, они оставляют материальную жизнь и служат прямо, постепенно поднимаясь так вплоть до высших уровней. Здесь описано начало такого пути, а история Мадхавендры Пури – это описание совершенства.
ТЕКСТ 76
«Так я обратился за помощью в этом деле к величайшему из великих. Самого Верховного Господа я попросил быть моим свидетелем, ибо слово Бога, Верховной Личности, — закон для всех».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя юный брахман считал себя человеком низкого происхождения и невеждой, у него было одно достоинство: он верил во всемогущество Верховной Личности Бога, не ставил под сомнение истинность слов Кришны и был убеждён, что на Господа всегда можно положиться. По мнению Махараджи Прахлады, одного из знатоков науки о Верховной Личности Бога, такого стойкого и искреннего преданного следует считать учёнейшим из людей: тан манйе 'дхитам уттамам (Бхаг., 7.5.24). Чистый преданный, развивший непоколебимую веру в слова Верховной Личности Бога, является самым образованным, аристократичным и богатым человеком на свете. В таком преданном сами собой проявляются все божественные качества. Считая себя слугой слуги слуги слуги Верховной Личности Бога, мы проповедуем сознание Кришны с непоколебимой верой в слова Господа и Его слуг в цепи преемственности духовных учителей. Так мы знакомим со словами Кришны весь мир. Несмотря на то, что я не могу похвастаться ни большим богатством, ни учёностью, ни принадлежностью к аристократическому роду, начатое мною движение повсюду встречает поддержку и быстро распространяется по всей планете. Хотя я беден и не имею постоянного дохода, когда я нуждаюсь в деньгах, Кришна даёт мне деньги. А когда я нуждаюсь в людях, Кришна посылает мне людей. Как сказано в Бхагавад-гите (6.22), йам лабдхва чапарам лабхам манйате надхикам татах. Если нам удалось снискать благосклонность Верховной Личности Бога, Кришны, то мы не будем нуждаться больше ни в чём. Но, естественно, что нам не нужны вещи, которые так ценят и стараются накапливать материалисты.
ТЕКСТЫ 77-78
Пользуясь случаем, старый брахман сразу же подтвердил, что всё сказанное юношей — правда. Он сказал: «Если Сам Гопала придёт сюда засвидетельствовать моё обещание, то я не раздумывая отдам свою дочь замуж за этого брахмана». Сын старого брахмана тотчас согласился с ним, сказав: «Да, это правильное решение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Будучи Сверхдушой в сердце всех живых существ, Кришна знает желания и слышит молитвы и просьбы каждого. Хотя эти желания могут противоречить друг другу, Господь способен сделать так, чтобы довольными остались все. Это можно видеть на примере того, как старый брахман сосватал юному брахману свою дочь. Старик, безусловно, хотел выдать дочь за юного брахмана, но сын и родственники были против. Старый брахман искал выход из сложившейся ситуации, чтобы отдать юноше в жёны свою дочь. Однако сын старого брахмана, атеист и лгун, пытался воспрепятствовать этому. Желания отца и сына расходились. Но Кришна устроил ситуацию, в которой они пришли к согласию. И сын, и отец с готовностью согласились выдать дочь за юного брахмана, если Божество Гопалы придёт и выступит в качестве свидетеля.
ТЕКСТ 79
Старый брахман думал: «Господь Кришна очень милостив и потому обязательно придёт и подтвердит мои слова».
ТЕКСТ 80
А сын-атеист думал: «Не может быть, чтобы Гопала пришёл и засвидетельствовал обещание отца». Так отец и сын достигли согласия.

КОММЕНТАРИЙ
Позиция таких атеистов хорошо известна: они считают, что Бога нет,  но даже придя в религию, всё равно не имеют знания о Нём и сводят всё к обрядам. Атеисты не верят, что Бог может придти, но к каждому придёт смерть, и пока она ещё в пути, лучше развивать знание о Боге.
ТЕКСТ 81
Тогда юный брахман сказал: «Пожалуйста, запишите это обещание на бумаге, чтобы вы не смогли потом отказаться от своих слов».

КОММЕНТАРИЙ
Молодой брахман участвует в этом всём уже не столько из-за дочери старого брахмана, сколько из-за того, что его обидели все эти ложные обвинения, и также чтобы защитить старого брахмана.
ТЕКСТ 82
Обещание было записано чёрным по белому перед всеми присутствующими, которые, попросив юного и старого брахмана подписаться, выступили в роли посредников между ними.
ТЕКСТ 83
Затем юноша сказал: «Досточтимые граждане, пожалуйста, послушайте меня. Старый брахман, безусловно, правдив и свято блюдёт заповеди религии».
ТЕКСТ 84
«Он не собирался нарушать своего обещания. Лишь опасение, что родственники покончат с собой, вынудило его отступить от истины».
ТЕКСТ 85
«Чтобы помочь старому брахману сдержать своё слово, я силой его благочестия приведу сюда в качестве свидетеля Верховную Личность Бога».
ТЕКСТ 86
Услышав смелое заявление юноши, некоторые атеисты стали смеяться над ним, но кто-то сказал: «В конце концов, Бог милостив и вполне может прийти, если пожелает».
ТЕКСТ 87
После собрания юный брахман отправился во Вриндаван. Придя туда, он прежде всего поклонился Божеству, а затем всё подробно Ему рассказал.
ТЕКСТ 88
Он сказал: «Мой Господь, Ты очень милостив и покровительствуешь брахманам. Поэтому, пожалуйста, смилуйся над нами, двумя брахманами, и не позволь нам нарушить заповеди религии».
ТЕКСТ 89
«Дорогой Господь, стремясь получить в жёны дочь старого брахмана, я беспокоюсь не о собственном счастье, а только о том, что он может нарушить обещание, и это причиняет мне сильную боль».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Не следует думать, будто юным брахманом руководило желание жениться на дочери старого брахмана, чтобы потом наслаждаться материальным счастьем и предаваться удовольствиям. Не для того юноша пошёл во Вриндаван просить Верховную Личность Бога выступить в роли свидетеля. Его беспокоило другое: старый брахман дал обещание, и если Гопала не засвидетельствует его, то это пагубно скажется на духовной репутации старика. Поэтому, юный брахман обратился к Божеству за защитой и помощью. Он был чистым вайшнавом и не стремился к чувственным наслаждениям. Его единственным желанием было служить Верховной Личности Бога и старому брахману, который тоже был вайшнавом, целиком вручившим себя Господу.
ТЕКСТ 90
Юный брахман продолжал: «О всемилостивый Господь, Ты знаешь всё. Поэтому я прошу Тебя выступить свидетелем. Ведь на того, кто знает правду, но умалчивает её, ложится пятно греха».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Взаимоотношения преданного и Господа очень просты. Юный брахман сказал Господу: «Ты знаешь всё, но, если Ты не выступишь свидетелем, Ты запятнаешь себя грехом». Разумеется, грех не может коснуться Господа. Но чистый преданный, хотя и обладает полным знанием о Верховном Господе, может разговаривать с Ним как с обычным человеком. Взаимоотношения преданных с Господом всегда очень просты и открыты, но в них также существует определённый этикет. Всё то, что случилось, произошло только благодаря тесным отношениям, связывавшим Господа и его слугу.
ТЕКСТ 91
Господь Кришна ответил: «Дорогой брахман, возвращайся домой и созови весь народ. На этом собрании просто постарайся помнить обо Мне».
ТЕКСТ 92
«Я непременно появлюсь там и спасу вашу репутацию, засвидетельствовав данное брахманом обещание».
ТЕКСТ 93
Юный брахман возразил: «О Господь, даже если Ты появишься там в образе четырёхрукого Вишну, никто из этих людей всё равно не поверит Тебе на слово».

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что Бог не будет заниматься подобными делами, но в этом случае было сделано исключение, ради дальнейшей проповеди.
ТЕКСТ 94
«Только если Ты придёшь туда в образе Гопалы и произнесёшь свидетельство собственными устами, люди послушаются Тебя».
ТЕКСТ 95
Господь Кришна сказал: «Я никогда не слышал, чтобы Божество ходило».

Брахман ответил: «Это правда. Но тогда как Ты, будучи Божеством, говоришь со мной?»
ТЕКСТ 96
«Дорогой Господь, Ты не статуя. Ты не кто иной, как сын Махараджи Нанды. И ради старого брахмана Ты можешь сделать то, чего не делал никогда».

КОММЕНТАРИЙ
История Мадхавендры Пури – это описание начала расы, здесь – описание начала религиозности, чтобы люди могли понять, что Бог воплощается в Божестве. В каждой религии много чудес, чтобы люди могли понять, что Бог существует, Он присутствует, Он слышит, может и говорить, и ходить.
ТЕКСТ 97
Шри Гопаладжи улыбнулся и сказал: «Послушай, дорогой брахман. Я согласен идти, но только позади тебя».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Разговор Господа Шри Кришны с юным брахманом доказывает, что Господь в Своём образе арча-мурти (образе, состоящем из материальных элементов) нематериален, так как эти элементы, хотя и отделены от Господа, тоже являются частицей Его энергии, что подтверждается в Бхагавад-гите. Материальные элементы представляют собой энергию Господа, а поскольку энергия и её источник тождественны, Господь может проявить Себя через любой элемент. Как солнце посредством своих лучей распространяет повсюду тепло и свет, так и Кришна благодаря Своему непостижимому могуществу способен проявиться в Своём изначальном духовном образе через любой материальный элемент, будь то камень, дерево, краска, золото, серебро или самоцветы, поскольку всё это суть Его энергия. Шастры предостерегают: арчйе вишнау шила-дхих … нараки сах — арча-мурти, или Божество в храме, нельзя считать сделанным из камня, дерева или других материальных элементов. Юный брахман был очень возвышенным преданным и потому знал, что Божество Гопалы не камень, хотя и кажется сделанным из камня. Это Божество — Сам Враджендра-нандана, сын Махараджи Нанды, и потому может действовать точно так же, как и Сам Господь в Своём изначальном образе Кришны.

Господь Кришна вступил в разговор с юным брахманом лишь затем, чтобы проверить его понимание природы арча-виграхи. Это означает, что те, кто знает науку о Кришне, то есть познал Его имя, образ, качества и т.д., также могут разговаривать с Божеством. Обычному же человеку Божество будет казаться сделанным из камня, дерева или иного материала. Поскольку все материальные элементы в конечном счёте исходят из верховного духовного существа, в высшем смысле нет ничего материального. Кришна всемогущ, вездесущ и всеведущ и потому может общаться с преданным в любом Своём образе. По милости Господа преданный в совершенстве знает это и может напрямую разговаривать с Ним.
ТЕКСТ 98
Господь продолжал: «Не оглядывайся и не пытайся увидеть Меня. Если же ты посмотришь на Меня, Я остановлюсь и больше не сойду с того места».

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что Божество не должно было дойти до места назначения. Это было бы слишком много. Бог согласился идти с брахманом, но для остальных Он не стал бы раскрывать Себя.
ТЕКСТ 99
«Ты сможешь понять, что Я иду за тобой, по звону Моих ножных колокольчиков».
ТЕКСТ 100
«Каждый день вари и предлагай Мне килограмм риса. Съев его, Я буду идти за тобой следом».

КОММЕНТАРИЙ
Предлагать пищу надо было как пример, чтобы самый простой человек понял, что Бог – это Личность. Анна-майя, зависимость жизни от пищи, – это первая ступень знания.
ТЕКСТ 101
На следующий день брахман, испросив разрешения у Гопалы, отправился в свою страну, и Гопала след в след пошёл за ним.
ТЕКСТ 102
Когда Гопала шёл за юным брахманом, колокольчики на ногах у Божества звенели. Брахман слушал этот звон и радовался. Каждый день он готовил и подносил Гопале отборный рис.

КОММЕНТАРИЙ
Сначала человек осознаёт присутствие Бога как Божество или как святое имя. Развиваясь дальше, он осознаёт Бога во всё б;льшем многообразии явлений и форм. Когда человек думает о Боге, он связан с Ним; когда он постоянно думает о Боге, он будет постоянно связан. Но, чтобы постоянно думать, надо очиститься, и чтобы понять Бога, надо развиваться духовно.
ТЕКСТ 103
Так и шёл юный брахман до тех пор, пока не достиг родных краёв. Когда его деревня была уже близко, он подумал так.
ТЕКСТ 104
«Теперь, когда я вернулся в свою деревню, я зайду домой и расскажу всем, что пришёл мой свидетель».
ТЕКСТ 105
Брахман рассудил, что люди не поверят в приход Божества Гопалы, пока не увидят Его своими глазами. «Но даже если Гопала остановится здесь, — подумал он, — бояться всё равно нечего».

КОММЕНТАРИЙ
Люди не видят Бога, поскольку не хотят Его видеть. Кто-то может сказать: «Я хочу увидеть Бога», – тогда он должен начать следовать духовной практике. Чтобы, например, научиться читать и писать, люди ходят в школу; чтобы увидеть Бога, находясь в материальном мире, также надо учиться и менять свою жизнь. Если человек говорит, что хочет видеть Бога, но занят своими делами, он не сможет видеть из-за погружённости в материю. Душа – это промежуточная энергия, она либо находится в духовной сфере, либо – в материальной. Если, например, мы отдаём духу 30 %, значит 70 % посвящено материи.
ТЕКСТ 106
С этой мыслью юноша обернулся и увидел, что Гопала, Верховная Личность Бога, стоит и улыбается.
ТЕКСТ 107
Господь сказал брахману: «Теперь можешь идти домой. Я останусь здесь и не пойду дальше».
ТЕКСТ 108
Тогда юный брахман отправился в деревню и рассказал всем, что Гопала пришёл. Эта новость привела людей в изумление.
ТЕКСТ 109
Все жители деревни отправились посмотреть на Гопалу-Свидетеля. Увидев, что Господь действительно стоит на том месте, они простёрлись перед Ним ниц.
ТЕКСТ 110
Пришедшие были очарованы красотой Гопалы, а когда они узнали, что Он проделал весь путь пешком, то удивлению их не было конца.
ТЕКСТ 111
Тогда счастливый старик подошёл к Гопале и упал перед Ним, словно палка.
ТЕКСТ 112
Так Господь Гопала подтвердил перед всеми, что старый брахман действительно пообещал выдать свою дочь за юного брахмана.

КОММЕНТАРИЙ
Эти два брахмана просто играли каждый свою роль по желанию Бога, чтобы учить других. Нитья-сиддха может родиться в любой роли, нитья-сиддха – это не всегда могущественный ачарья. Например, старик играл роль честного, но несколько слабого и наивного преданного, а юноша – старательного, искреннего, но также, в чём-то, наивного. Это очень типичное положение для начинающих преданных. Нитья-сиддхи совершенны, они не начинающие, но когда Бог хочет учить других, он посылает их играть ту или другую роль. Сами эти преданные не имеют отношения к таким ролям, это делается просто по плану Бога. Бог решил показать Своё могущество в форме Божества, а двое его преданных участвовали в этом. Бог не пойдёт за каким-то материалистом, но Он пойдёт за Своим чистым преданным, поэтому эти брахманы и родились в материальном мире. Нитья-сиддхи могут играть разные роли, но всё равно мы должны понять, что это всегда не обычные преданные, у них всегда будет какая-то особенная выдающаяся миссия. Эти два брахмана играли достаточно материалистичные роли, однако в конце Божество пошло следом, по их просьбе. Это нитья-сиддхи, уттама, поэтому мы не должны думать, что их личное положение низко.
ТЕКСТ 113
После свадебного обряда Господь сказал обоим брахманам: «Жизнь за жизнью вы — Мои вечные слуги».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Есть много преданных, которые, подобно этим двум брахманам из Видьянагара, являются вечными слугами Господа. Их называют нитья-сиддхами, вечно совершенными. Хотя нитья-сиддхи нисходят в материальный мир и кажутся обычными людьми, они никогда, ни при каких обстоятельствах не забывают Верховную Личность Бога. Такова отличительная особенность нитья-сиддх. Из двух категорий живых существ — нитья-сиддх и нитья-баддх — первые никогда не забывают о своих отношениях с Верховной Личностью, тогда как вторые даже до возникновения материального мира находятся в плену материи. Нитья-баддхи — это те, кто предал забвению свою связь с Верховной Личностью Бога.

Господь говорит здесь обоим брахманам, что они Его слуги жизнь за жизнью. Словосочетание «жизнь за жизнью» указывает на материальный мир, ибо в духовном мире нет рождения, смерти, старости и болезней. По воле Верховной Личности Бога нитья-сиддха живёт в материальном мире, как обычный человек, однако единственным его занятием здесь является проповедь славы Господа. Описанные выше события напоминают обычное сватовство двух ничем не выдающихся людей. Однако Кришна признал этих двух брахманов Своими вечными слугами. Обоим брахманам пришлось приложить большие усилия, чтобы устроить свадьбу, как это часто бывает у обычных людей, однако действовали они как вечные слуги Господа. На первый взгляд, все нитья-сиддхи в материальном мире трудятся не покладая рук, как обычные люди, но при этом они никогда не забывают о том, что являются слугами Господа.

И ещё один важный момент. Старый брахман принадлежал к аристократическому роду, был образован и богат. Юный брахман был незнатного происхождения и необразован. Однако эти мирские соображения несущественны для нитья-сиддхи, поглощённого служением Господу. Нужно понять, что нитья-сиддхи полностью отличаются от нитья-баддх, обыкновенных людей. Шрила Нароттама дас Тхакур подтверждает это:

гаурангера санги-гане,     нитйа-сиддха кари' мане,
се йайа враджендра-сута паша
шри-гауда-мандала-бхуми,     йеба джане чинтамани
тара хайа враджа-бхуме васа

Тот, кто считает приближённых Господа Чайтаньи Махапрабху нитья-сиддхами, непременно вознесётся в духовное царство и войдёт в круг приближённых Верховного Господа. Также следует понимать, что Гауда-мандала-бхуми — места в Бенгалии, в которых бывал Шри Чайтанья Махапрабху, — неотличны от Враджабхуми, Вриндавана, и нет разницы между жителями Вриндавана и жителями Гауда-мандала-бхуми, Шридхамы Майяпура.
ТЕКСТ 114
Господь продолжал: «Я очень доволен вашей правдивостью. Теперь вы можете просить у Меня что угодно». С огромным удовольствием оба брахмана попросили у Господа благословение.
ТЕКСТ 115
Брахманы сказали: «Пожалуйста, останься здесь, чтобы люди всего мира узнали, как милостив Ты к Своим слугам».

КОММЕНТАРИЙ
Мы должны ценить любое внимание Бога, такая милость – это начало милости, а достигнув Бога, личность получает океаны милости, поскольку такова духовная природа.
ТЕКСТ 116
Господь Гопала согласился остаться там, и оба брахмана стали Ему служить. С тех пор, прослышав об этом случае, множество людей начало приходить из разных земель, чтобы увидеть Гопалу.
ТЕКСТ 117
В конце концов чудесную историю о приходе Гопалы услышал правитель этой страны. Он тоже пришёл посмотреть на Гопалу и получил от этого огромное удовольствие.
ТЕКСТ 118
Царь воздвиг храм, в котором началось ежедневное поклонение Гопале. С тех пор Божество это прославилось под именем Сакши-гопалы [Гопалы-Свидетеля].
ТЕКСТ 119
Так Сакши-гопала остался в Видьянагаре и долгое время принимал там поклонение.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Видьянагар находится в Трайланга-деше, в Южной Индии, на берегу реки Годавари. Место, где Годавари впадает в Бенгальский залив, называется Котадеша. Когда-то там была столица могущественного царства Орисса, и называлась она тогда не Котадеша, а Видьянагар. В это время Видьянагар стоял на южном берегу Годавари. В те времена Ориссой правил Махараджа Пурушоттама-дева, который сформировал там своё правительство. Современный город Видьянагар расположен на юго-восточном берегу Годавари, в тридцати-сорока километрах от Раджамахендры. При Махарадже Пратапарудре губернатором этой провинции был Рамананда Рай. Видьянагар не следует путать с Виджаянагаром.
ТЕКСТ 120
Позже эту страну завоевал царь Ориссы Пурушоттама-дева.
ТЕКСТ 121
Махараджа Пурушоттама-дева одолел в битве царя Видьянагара и завладел его троном, Маникья-симхасаной, который украшали бесчисленные самоцветы.
ТЕКСТ 122
Царь Пурушоттама-дева был великим преданным и человеком высокой арийской культуры. Припав к лотосным стопам Гопалы, он стал молиться: «Пожалуйста, соблаговоли прийти в моё царство».

КОММЕНТАРИЙ
Один царь был преданный и другой царь был преданный, но они воевали, поскольку были обусловлены. Царь должен возглавлять движение санкиртаны, чтобы подняться ещё выше в своём духовном развитии, а не только участвовать в войнах. Царь должен осознать себя, в таком случае он сам станет, как Божество.
ТЕКСТ 123
Когда царь стал умолять Гопалу прийти в его царство, Гопала, чувствуя Себя обязанным царю за его преданное служение, внял его молитве. Поэтому царь забрал Божество Гопалы и вернулся с Ним в Каттак.

КОММЕНТАРИЙ
Если бы Бог не был изначально благосклонен к нему, он не смог бы победить в войне.
ТЕКСТ 124
Завоевав трон Маникья, царь Пурушоттама-дева отвёз его в Джаганнатха-Пури и подарил Господу Джаганнатхе. Одновременно он начал в Каттаке регулярное поклонение Божеству Гопалы.

КОММЕНТАРИЙ
Этот царь был более духовен, поэтому и победил. Вместо того, чтобы использовать дорогой трон для себя, он отдал его Богу. Если царь является шакти-авеша-воплощением Бога и ведёт широкую санкиртану, тогда он может сесть на любой трон, как представитель Бога. Настоящий царь должен быть воплощением Бога, чтобы все и каждый могли видеть величие и могущество Бога более прямо. Царь должен осознать как Господа Нараяну, так и Чайтанью Махапрабху, – так он всегда будет на вершине совершенства. Царь должен быть исполнен знания, величия и богатства, как в прошлом это были цари Давид и Соломон. Царь или Президент должен железной рукой искоренить всю преступность и нерелигиозность, сначала править своей страной, а потом и всем миром. Простые люди увидят в нём воплощение Бога, а он должен быть воплощением справедливости, силы и знания. Именно такой царь и начнёт Золотой век в полную силу. Победив весь мир по всем направлениям, он начнёт движение санкиртаны, возглавив его.
ТЕКСТ 125
Когда Божество Гопалы установили в Каттаке, царица, жена Пурушоттама-девы, пришла посмотреть на Гопалу и с великой преданностью преподнесла Ему всевозможные украшения.

КОММЕНТАРИЙ
Этот царь превзойдёт всех предыдущих царей, и несмотря на то, что сейчас Кали-юга, он превзойдёт их даже в богатстве. Полубоги уже готовят всё для его встречи, поскольку он воплощение Чайтаньи Махапрабху и слуга Шрилы Прабхупады. Всё это будет не в ближайшее время, сначала рухнет эта бездарная цивилизация. Безусловно, богатство и власть – это лишь его внешний антураж, и цель его прихода состоит не в этом.
ТЕКСТ 126
У царицы было украшение для носа с очень дорогой жемчужиной, которое она тоже очень хотела подарить Гопале. Царица думала так.

КОММЕНТАРИЙ
Кшатрии сильны и красивы, так же красивы их жёны-кшатрийки. Кшатрии рождаются очень редко. У Бога бесконечное богатство, любая жемчужина – для Него это ничто, но поскольку девушка искренне хотела сделать подарок, Он принял его.
ТЕКСТ 127
«Если бы нос у Гопалы был проколот, я отдала бы это жемчужное украшение Ему».

КОММЕНТАРИЙ
Через жену царя Кришна высказал особую благосклонность этой паре. Видимо, царь был благочестив, предан Богу и хорошо правил страной.
ТЕКСТ 128
С этой мыслью царица поклонилась Гопале и вернулась к себе во дворец. Ночью ей приснился Гопала и сказал ей следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Когда люди недостаточно развиты духовно, то общение с Богом всегда будет, как откровение. На духовном же уровне это общение приобретает постоянный характер, но на духовный уровень поднимаются очень немногие, а те, кто поднялся, будут скрывать это. Однако в начале духовной жизни любое внимание от Бога особенно дорого.
ТЕКСТ 129
«В детстве матушка проколола Мне нос и с большим трудом продела в него жемчужное украшение».
ТЕКСТ 130
«Эта дырочка в носу осталась и поныне. Можешь закрепить в ней украшение, которое ты пожелала Мне отдать».
ТЕКСТ 131
Проснувшись, царица рассказала свой сон царю. Они вместе пошли в храм, взяв с собой жемчужное украшение.
ТЕКСТ 132
Обнаружив в носу у Божества дырочку, они продели в неё жемчужное украшение и, очень довольные, устроили большой праздник.
ТЕКСТ 133
Так Гопала остался в Каттаке, и стали Его с тех пор называть Сакши-гопала.
ТЕКСТ 134
Такова история Гопалы, поведанная Нитьянандой Прабху Шри Чайтанье Махапрабху. Господь Чайтанья и Его преданные слушали её с огромным удовольствием.
ТЕКСТ 135
Когда Шри Чайтанья Махапрабху сел перед Божеством Гопалы, все обратили внимание, что Господь Чайтанья и Божество похожи как две капли воды.
ТЕКСТ 136
У Них был одинаковый цвет кожи и крупное телосложение. На обоих были шафрановые одежды, и оба были очень серьёзны.

КОММЕНТАРИЙ
Преданным, который делал Божество, руководил Бог или он видел Бога и старался передать всё как можно лучше.
ТЕКСТ 137
Преданные увидели, что и Господь Чайтанья Махапрабху, и Гопала излучают ослепительное сияние и что глаза Их напоминают лепестки лотоса. Они оба были охвачены экстазом, и лица обоих напоминали полную луну.
ТЕКСТ 138
Заметив сходство Шри Чайтаньи Махапрабху с Божеством Гопалы, Нитьянанда сказал об этом преданным, и все заулыбались.

КОММЕНТАРИЙ
С другой стороны, преданные, которые не находятся в отношениях с Богом, также обладают духовным богатством. Так они открывают для себя Бога. Видеть или не видеть Бога – с абсолютной точки зрения идентично. Не видя Бога, человек также может быть полон чувств к Нему. Высшая же стадия преданности – это не видеть Бога, что очень хорошо описал Рупа Госвами: «Когда мы вместе, есть Ты и я, когда Тебя нет, весь мир наполнен Тобой». Поэтому даже Господь Чайтанья принял эту роль, хотя Он Сам и есть Верховная Личность Бога.
ТЕКСТ 139
Господь Шри Чайтанья Махапрабху с большим удовольствием провёл в этом храме ночь, а утром, после мангала-арати, продолжил Своё путешествие.
ТЕКСТ 140
Шрила Вриндаван дас Тхакур [в своей книге «Чайтанья-бхагавата»] очень живо описал все места, которые Господь посетил по дороге в Бхуванешвар.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Антья-кханде Чайтанья-бхагаваты Шрила Вриндаван дас Тхакур привёл замечательное описание путешествия Господа в Каттак. Во время этого путешествия Господь посетил Балихасту, или Балакатичати. После этого Он пришёл в Бхуванешвар, где стоит храм Господа Шивы. Храм в Бхуванешваре расположен в восьми-девяти километрах от Балакатичати. Этот храм упоминается в рассказе о саде Господа Шивы, состоявшем из одного мангового дерева, который приводится в Сканда-пуране. Однажды царь по имени Кашираджа захотел сразиться с Господом Кришной и, чтобы обрести необходимое для этого могущество, обратился за помощью к Господу Шиве. Довольный тем, как Кашираджа поклонялся ему, Господь Шива согласился помочь царю в его сражении с Кришной. Господа Шиву называют Ашутошей. Это значит, что его очень легко удовлетворить поклонением, какую бы цель оно ни преследовало. Довольный своим преданным, Господь Шива готов даровать ему любое благословение, какое тот пожелает. Вот почему многие поклоняются Господу Шиве. Кашираджа заручился поддержкой Господа Шивы, но в битве с Господом Кришной не только потерпел поражение, но и был убит. Кришна отразил выпущенное Кашираджей оружие, под названием «пашупата-астра», и поджёг столицу царства Каши. Господь Шива понял, что совершил ошибку, поддержав Кашираджу, и попросил у Господа Кришны прощения. В награду за это Господь Кришна подарил ему местность, которая называется Экамра-канана («сад одного мангового дерева»). Впоследствии цари династии Кешари основали там свою столицу и на протяжении многих веков правили оттуда Ориссой.
ТЕКСТ 141
Когда Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в Камалапуру, Он омылся в реке Бхаргинади, отдав на время Свой посох Господу Нитьянанде.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Чайтанья-бхагавате (Антья-кханда, глава вторая) говорится, что, когда Господь Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в Шри Бхуванешвар, Он посетил храм Господа Шивы, известный как Гупта-каши (скрытый Варанаси). Господь Шива освятил это место, принеся туда воду из всех мест паломничества и создав озеро Бинду-саровара. Шри Чайтанья Махапрабху, испытывая глубокое почтение к Господу Шиве, омылся в этом озере. Люди и поныне приходят к Бинду-сароваре, чтобы омыться в нём и получить духовное благо. Но омовение в этом озере благотворно даже в материальном отношении, так как оно укрепляет здоровье. Омывшись в Бинду-сароваре и выпив немного воды из этого озера, можно избавиться от любого желудочного заболевания. Регулярное омовение полностью излечивает несварение желудка.

Реку Бхарги, или Бхаргинади, расположенную в девяти километрах к северу от храма Джаганнатхи, после того, как в ней омылся Господь Чайтанья, стали называть Данда-бханга-нади. Причина этого объясняется в следующем стихе.
ТЕКСТЫ 142-143
Когда Господь Чайтанья Махапрабху зашёл в храм Капотешвары [Господа Шивы], Нитьянанда Прабху сломал Его посох натрое и выбросил в Бхаргинади. С тех пор эту реку называют Данда-бханга-нади.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Тайну санньяса-данды (посоха) Шри Чайтаньи Махапрабху объясняет Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу от санньяси-майявади. Санньяси- майявади обычно носят только один посох, или данду. Воспользовавшись отсутствием Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрила Нитьянанда Прабху сломал Его посох натрое и выбросил в реку, которую потом стали называть Данда-бханга-нади. Существует четыре ступени санньясы: кутичака, бахудака, хамса и парамахамса. Санньяси носит посох только на стадиях кутичака и бахудака. Однако, когда он, путешествуя и проповедуя учение бхакти, достигнет ступени хамсы или парамахамсы, посох необходимо оставить.

Шри Чайтанья Махапрабху — это Сам Кришна, Верховная Личность Бога. Поэтому говорится: шри-кришна-чаитанйа, радха-кришна нахе анйа — «Шри Чайтанья Махапрабху совмещает в Себе две личности: Шримати Радхарани и Шри Кришну». Вот почему Господь Нитьянанда Прабху, зная, что Шри Чайтанья Махапрабху — это не обычный человек, не стал дожидаться, пока тот формально станет парамахамсой. Шри Нитьянанда Прабху считал, что Верховный Господь всегда находится на ступени парамахамсы, и следовательно, Ему необязательно носить санньяса-данду. Поэтому Он сломал посох натрое и выбросил его в воду.
ТЕКСТ 144
Увидев издалека храм Джаганнатхи, Шри Чайтанья Махапрабху погрузился в экстаз. Поклонившись храму, Он принялся танцевать, охваченный любовью к Богу.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слово «деула» указывает на храм Верховной Личности Бога. Нынешний храм в Джаганнатха Пури построил царь Ананга-бхима. По мнению историков, этому храму не менее двух тысяч лет. Во времена Шри Чайтаньи Махапрабху ещё не было небольших храмовых построек вокруг старинного храма, так же как и возвышения перед ним.
ТЕКСТ 145
В обществе Господа Чайтаньи преданные тоже испытывали экстаз. Идя по дороге, они танцевали и пели, переполняемые любовью к Богу.
ТЕКСТ 146
Шри Чайтанья Махапрабху плакал, смеялся, танцевал и иногда в экстазе кричал. Хотя до храма оставалось всего девять километров, дорога казалась Ему бесконечной.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда Шри Чайтанья Махапрабху пребывал в экстазе, мгновение тянулось для Него как вечность. Увидев издалека храм Джаганнатхи, Господь пришёл в такой экстаз, что дорога длиной в девять километров показалась Ему бесконечной.
ТЕКСТ 147
Нигде не останавливаясь, Господь достиг Атхараналы. Там к Нему вернулась способность сознавать окружающее, и Он обратился к Шри Нитьянанде Прабху.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: При входе в Джаганнатха Пури есть мост с восемнадцатью арками, который называется Атхаранала («атхара» означает «восемнадцать»).
ТЕКСТ 148
Придя в Себя, Господь Чайтанья Махапрабху попросил Нитьянанду Прабху: «Пожалуйста, дай Мне посох». Нитьянанда Прабху ответил: «Он сломался натрое».
ТЕКСТ 149
Нитьянанда Прабху сказал: «Когда Ты упал в порыве экстаза, Я подхватил Тебя, и Мы оба повалились на Твой посох».
ТЕКСТ 150
«Под Нашей тяжестью посох сломался. А куда делись обломки, Я не знаю».
ТЕКСТ 151
«Несомненно, Твой посох сломался по Моей вине. Теперь Ты можешь, если сочтёшь нужным, наказать Меня».
ТЕКСТ 152
Услышав о том, как сломался Его посох, Господь немного расстроился. Слегка рассердившись, Он произнёс такие слова.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Нитьянанда Прабху считал, что Господу Чайтанье Махапрабху не нужно было принимать санньясу. Поэтому Он избавил Господа от необходимости носить посох. Шри Чайтанья же рассердился, поскольку хотел показать другим санньяси, что им не следует расставаться с посохом, пока они не достигнут ступени парамахамсы. Понимая, что, совершённый преждевременно, подобный поступок может стать нарушением религиозных заповедей, Чайтанья Махапрабху хотел носить Свой посох, однако Нитьянанда сломал его. Вот почему Чайтанья Махапрабху слегка рассердился. В Бхагавад-гите (3.21) говорится: йад йад ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах — примеру великих следуют все. Шри Чайтанья Махапрабху строго соблюдал предписания Вед, чтобы спасти неопытных неофитов, которые пытаются подражать парамахамсам.
ТЕКСТ 153
Чайтанья Махапрабху сказал: «Вы оказали Мне неоценимую услугу, приведя Меня в Нилачалу. Однако Мой посох — единственное, что у Меня было, — вы не сумели сберечь».
КОММЕНТАРИЙ
Сейчас все эти брахманические правила и правила санньясы не так важны. Когда варнашрама расширится, их снова возродят в полную силу. Господь Чайтанья демонстрировал полное совершенство, как внешнее, так и внутреннее, Он забеспокоился, что нет посоха, но некоторые не беспокоятся, даже нарушая принципы. Всех преданных можно поделить на три категории: первая – это невинные души, которые стремятся к совершенству, вторая – те, кто достиг некоторого успеха на этом пути, и третья – материалисты, которые внешне могут показывать какую-то преданность, но внутренне им безразличны положения преданного служения, а их истинные интересы лежат в другом. Когда материалист приходит в религию, он своим «зорким взглядом» видит «как на самом деле надо делать правильно». Разница между преданным и непреданным в том, что преданный учится, а непреданный уверен в себе из-за глупости и исходит из своего априорно высшего положения. Возьмите любого материалиста – нет человека увереннее в себе. Непреданный, например, ворует у государства, сидя на должности, но при этом считает себя лучшим человеком в мире, самым правильным, честным, ловким, знающим и прочая. Какие бы подлости он ни делал, он всегда найдёт оправдание себе. Преданный всегда видит других выше себя, непреданный всегда всех видит ниже себя. Но, опять же, прямой схемы здесь не получится, во всём нужен разум. Иногда преданный должен доминировать, иногда и материалисты ведут себя тихо, ожидая своего «звёздного часа».
ТЕКСТ 154
«Поэтому на встречу с Господом Джаганнатхой идите либо передо Мной, либо за Мной. Вместе с вами Я не пойду».
ТЕКСТ 155
Мукунда Датта ответил Шри Чайтанье Махапрабху: «Мой Господь, иди впереди, а всем остальным позволь идти следом. Мы не будем приближаться к Тебе».
ТЕКСТ 156
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху очень быстрым шагом пошёл впереди остальных преданных. Никто не мог понять истинных намерений Господа Чайтаньи Махапрабху и Господа Нитьянанды.
ТЕКСТ 157
Преданные недоумевали, почему Нитьянанда Прабху сломал посох и почему Шри Чайтанья Махапрабху сначала позволил Нитьянанде это сделать, а потом рассердился на Него за это.
ТЕКСТ 158
История о сломанном посохе имеет очень глубокий смысл. Постичь его может лишь тот, кто с непоколебимой преданностью служит лотосным стопам Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Тот, кто действительно постиг Шри Чайтанью Махапрабху и Нитьянанду Прабху, может понять Их истинное положение и причину, по которой был сломан посох. Все ачарьи прошлого, чувствуя необходимость целиком посвятить себя преданному служению, порывали с мирской жизнью и принимали посох, символизирующий намерение человека целиком посвятить служению Господу свой ум, речь и тело. Шри Чайтанья Махапрабху неукоснительно соблюдал правила санньясы. В этом не может быть сомнений. Однако на ступени парамахамсы необязательно носить данду (посох), а Шри Чайтанья Махапрабху, несомненно, находился на этой ступени. Тем не менее даже такие парамахамсы, как Шри Чайтанья Махапрабху и Его сподвижники, неукоснительно соблюдают религиозные заповеди, чтобы показать другим, что в конце жизни каждый должен принять санньясу и целиком посвятить себя служению Господу. Именно так следует понимать поведение Шри Чайтаньи Махапрабху. Нитьянанда Прабху, Его вечный слуга, считал, что Шри Чайтанье Махапрабху не нужно носить посох, и, чтобы показать всему миру, что Господь Чайтанья выше всех предписаний, Он сломал Его посох натрое. Так Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет данда-бханга-лилу, или историю о сломанном посохе.
ТЕКСТ 159
История, прославляющая величие Господа Гопалы, покровителя брахманов, была рассказана Нитьянандой Прабху Шри Чайтанье Махапрабху.
КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: История о Сакши-гопале содержит в себе четыре важных урока. Во-первых, Божество (арча-виграха) Шри Гопалы всегда было и есть сач-чид-ананда-виграха, или трансцендентный образ Господа. Во-вторых, Божество не подчиняется материальным законам и служит доказательством реальности законов духовного мира. В-третьих, став брахманом, можно возвыситься до трансцендентного уровня, однако, даже будучи брахманом, нужно строго следовать регулирующим принципам. И в-четвертых, брахманйа-дева — это Сам Господь Кришна, которому поклоняются, произнося следующий стих: намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча / джагад-дхитайа кришнайа говиндайа намо намах, из чего следует, что преданный, находящийся под защитой Кришны, уже является брахманом, свободным от влияния иллюзии. Это несомненный факт.
ТЕКСТ 160
Любой, кто выслушает эту историю с любовью и верой, очень скоро достигнет лотосных стоп Господа Гопалы.
ТЕКСТ 161
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии