Глава 7. Шри Чайтанья в путешествии по Южной Индии

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 7. Господь Чайтанья отправляется в путешествие по Южной Индии

ТЕКСТ 1
Проникшись состраданием к брахману Васудеве, Господь Чайтанья Махапрабху исцелил его от проказы. Он превратил Васудеву в красивого мужчину, удовлетворённого преданным служением. Я в почтении склоняюсь перед всеславным Господом Чайтаньей Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Явление таких чудес в деятельности проповедников редки, но возможны. Также и Иисус Христос исцелял больных, привлекая людей и далее уча их проповеди.
ТЕКСТ 2
Слава Господу Чайтанье Махапрабху! Слава Господу Нитьянанде! Слава Адвайте Ачарье! Слава всем преданным Господа Чайтаньи!
ТЕКСТ 3
Даровав спасение Сарвабхауме Бхаттачарье, Господь решил отправиться в Южную Индию.
ТЕКСТ 4
Шри Чайтанья Махапрабху отрёкся от мира в светлую пору месяца магха. В следующем месяце, месяце пхалгуна, Он пришёл в Джаганнатха Пури и поселился там.
ТЕКСТ 5
В конце месяца пхалгуна Господь Чайтанья принял участие в празднике Дола-ятра. На этом празднике Он, как обычно, пел и танцевал, пребывая в экстазе любви к Богу.
ТЕКСТ 6
В месяце чайтра, живя в Джаганнатха Пури, Господь спас Сарвабхауму Бхаттачарью, а в начале следующего месяца (вайшакха) решил отправиться в Южную Индию.
ТЕКСТ 7-8
Шри Чайтанья Махапрабху созвал всех Своих преданных, взял их за руки и смиренно сказал: «У Меня нет никого дороже вас. Мне проще расстаться с собственной жизнью, чем с вами».

КОММЕНТАРИЙ
Всё это близкие спутники Чайтаньи Махапрабху, которые близки и в силу отношений, и в силу их преданности Богу. Бог всегда находится в окружении Его слуг, друзей и родственников, Его не тяготит это, поскольку всё это блаженные отношения. Однако, как мы уже писали, у Него есть и Свои, отдельные от всех желания. Господь Чайтанья хотел быть один и как санньяси, и потому что это уже было определённое начало Его випраламбха-премы. Есть особая поэзия в том, когда человек идёт в путь один, завися только лишь от Бога. Это ощущение великой свободы. Люди суетятся в разных мелких делах, но санньяси идёт один в путь, невзирая на различные трудности и опасности. Сейчас в такого рода санньясе нет необходимости, однако даже в наше время мы видели примеры таких странствующих проповедников, полагающихся лишь на поддержку Бога (не путайте только их с санньяси-миллионерами, делающими шоу из проповеди).
ТЕКСТ 9
«Вы все Мои друзья. Вы полностью выполнили свой долг, приведя Меня в Джаганнатха Пури и дав Мне возможность увидеть Господа Джаганнатху».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, в определённом смысле, был достаточно зависим от Своих спутников, поскольку Он периодически терял связь с реальностью и из-за других ситуаций, когда нужно было, чтобы кто-то был рядом и позаботился.
ТЕКСТ 10
«Сейчас же Я прошу вас ещё об одном одолжении: позвольте Мне отправиться в путешествие по Южной Индии».
ТЕКСТ 11
«Я должен разыскать Вишварупу. Пожалуйста, простите Меня, но Я пойду один. Я никого не хочу брать с Собой».
ТЕКСТ 12
«Дорогие друзья, пока Я не вернусь из Сетубандхи, вы все должны оставаться в Джаганнатха Пури».
ТЕКСТ 13
Будучи всеведущим, Шри Чайтанья Махапрабху знал, что Вишварупа уже завершил Свой земной путь. Но чтобы отправиться в Южную Индию и спасти её жителей, Господу Чайтанье пришлось сделать вид, что Ему ничего об этом не известно.
ТЕКСТ 14
Выслушав эту просьбу Шри Чайтаньи Махапрабху, преданные не проронили ни слова, и их лица омрачились печалью.

КОММЕНТАРИЙ
Никто не хотел расставаться с Чайтаньей Махапрабху. В духовном мире можно исполнить любые желания и не расставаться с Богом никогда, когда же игры происходят здесь, то возникают разные ситуации. В Кришна-лиле преданные и Бог находятся в вечных отношениях, правда что касается Господа Чайтаньи, то в духовном мире Он тоже не всегда доступен. Поскольку духовное бытие абсолютно, то, при желании, можно никогда не расставаться с Богом, но такая недоступность Господа Чайтаньи является частью Его положения Верховной Личности Бога и частью духовных отношений.
ТЕКСТ 15
Тогда Нитьянанда Прабху спросил: «Разве можно путешествовать одному? Кто на это способен?»

КОММЕНТАРИЙ
Все понимали, что Господь Чайтанья Бог и что Ему ничего не угрожает, но просто никто не хотел расставаться с Ним. Также преданные, в какой-то степени, беспокоились и с точки зрения того, что это их желание – всегда заботиться о Нём. Слова Господа Чайтаньи прозвучали для всех, как гром среди ясного неба, и преданные ощутили сильную печаль.
ТЕКСТ 16
«Возьми с Собой хотя бы одного или двоих из нас, ведь по дороге Тебе могут попасться воры и разбойники. Ты волен выбрать кого угодно, но двое вайшнавов должны пойти с Тобой».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нитьянанда, как наиболее высший среди всех, попытался хоть как-то исправить ситуацию. Они понимали, что Господь Чайтанья, погружённый в духовные чувства, мог даже не извещать никого о Своих передвижениях. Также все понимали, что Господь Чайтанья – это Бог, но всё равно, движимые расой отношений с Ним, они беспокоились о Его благополучии. Преданные могут понимать, что Кришна – это Бог, но всё равно они хотят, чтобы Он был счастлив. В таких отношениях присутствует весь спектр эмоций, и как в обычной жизни мы заботимся о близких нам людях, так и преданные заботятся о Боге.
ТЕКСТ 17
«Я хорошо знаю дорогу к разным местам паломничества в Южной Индии. Только прикажи, и Я отправлюсь с Тобой».
ТЕКСТ 18
Господь ответил: «Я лишь марионетка в Твоих руках. Как Ты тянешь за нити, заставляя Меня танцевать, так Я и танцую».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нитьянанда так же могущественен, как и Бог, и всё это – пример для нас отношений Бога и Его экспансии. С одной стороны, Господь Чайтанья волен делать всё, что хочет, но Господь Нитьянанда имеет какой-то свой план, – так происходит обмен отношениями и чувствами. Иногда такой план у Господа Нитьянанды может получиться, иногда – нет. Можно сказать, что всё это влияние йогамайи, но в чём-то не совсем так, точнее будет сказать, что это пример отношений. Йогамайя, в таких ситуациях, – это общее настроение всех как преданных Бога, это некоторое забвение, но остальное – уже отношения. Господь Чайтанья и Нитьянанда Прабху – они оба Бог, Они оба могущественны и совершенны, но когда они играют роли преданных, всё идёт в общем сценарии, и они «на равных», но в высшем смысле, Господь Нитьянанда всегда занимает подчинённое положение.
ТЕКСТ 19
«Приняв санньясу, Я решил пойти во Вриндаван, а Ты вместо этого привёл Меня домой к Адвайте Прабху».
ТЕКСТ 20
«По дороге в Джаганнатха Пури Ты сломал Мой посох. Я знаю, что вы все очень любите Меня, но подобные поступки мешают Мне выполнять Свои обязанности».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья пришёл в этот мир, чтобы играть роль санньяси, но постоянная опека беспокоила Его. Он был благодарен преданным за заботу, тем не менее хотел продолжить Свой путь в одиночестве.
ТЕКСТ 21
«Джагадананда хочет, чтобы Я предавался чувственным наслаждениям, и Я из страха выполняю любые его требования».

КОММЕНТАРИЙ
Такова сила чувств между преданным и Богом: Господь Чайтанья переживал, когда Джагадананда беспокоился о чём-то. Джагадананда – это царица Сатьябхама, поэтому он всегда хотел заботиться о Боге, любящая жена всегда заботится о своём муже. Поскольку Сатьябхама полна чувств, то когда Кришна (Господь Чайтанья) отказывался что-то делать, она приходила в некоторый гнев. Страстные натуры могут легко гневаться, но поскольку это было продиктовано её любовью к Богу, всё это чисто духовные отношения.
ТЕКСТ 22
«А когда Я делаю что-либо против его воли, он приходит в ярость и по три дня не разговаривает со Мной».
ТЕКСТ 23
«Будучи санньяси, Я должен спать на земле и омываться трижды в день, даже зимой. Но когда Мукунда видит Мою суровую аскезу, сердце его разрывается».

КОММЕНТАРИЙ
Богу, конечно, ничего не будет, Он не страдает. Но отношения между преданным и Богом всегда состоят в том, что преданный заботится о Нём, это естественный, вечный навык. Хотя все они пришли в материальный мир проповедовать, в силу их вечных духовных отношений в преданных всё равно очень сильно желание заботиться о Боге. Господу Чайтанье надо играть роль санньяси, но все преданные, каждый по-своему, хотели служить Ему.

Описание отношений, расы, между Богом и преданными для незрелых людей будет выглядеть как описание обычных отношений. Пока личность не поднимется на уровень духовных эмоций, она не сможет оценить такие отношения. Это ещё одна из причин, почему описывать расу не имеет смысла. Дело не во внешней ситуации, а в чувствах между преданным и Богом, внешне может не происходить ничего особенного. Поэтому, например, на протяжении всей Десятой песни Шримад-Бхагаватам чередуется описание примеров отношений с описанием величия Бога, так как без описания величия такие отношения никто и не воспримет как божественные.
ТЕКСТ 24
«Конечно, Мукунда ничего не говорит, но Я знаю, что он очень переживает за Меня, и, видя его страдания, Я Сам страдаю вдвое сильнее».
ТЕКСТ 25
«Хотя Я санньяси, а Дамодара – ещё брахмачари, он до сих пор носит с собой палку, чтобы воспитывать Меня».
ТЕКСТ 26
«По мнению Дамодары, Я так и не научился вести Себя в обществе. Поэтому ему не нравится Моя независимость».
ТЕКСТ 27
«Дамодара Пандит и эти преданные пользуются большей благосклонностью Кришны, чем Я, и могут не обращать внимания на общественное мнение. Вот почему они хотят, чтобы Я удовлетворял Свои чувства, даже если это выглядит аморально. Я же не могу пренебрегать Своими обязанностями санньяси и неукоснительно выполняю их».

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто принял санньясу или находится в роли лидера, должны стараться вести себя безупречно. Также могут быть какие-то преданные, которые занимают внешне более низкое положение, и поскольку они не доминируют, на них меньше обращают внимание. Господь Чайтанья здесь говорит, что на них больше благосклонности Кришны. Некоторые могут быть более свободны, но ачарья всегда будет давать пример и вынужден будет всему соответствовать. Ниже, в одном из комментариев, Шрила Прабхупада пишет: «К сожалению, мы вынуждены соблюдать этикет». Такие вещи не важны для духовной жизни, но ачарье приходиться их выполнять. Иногда лидерами становятся лишь из-за внешнего соответствия стандартам, такая позиция не очень хороша, настоящий же ачарья полон духовного знания, а его внешнее положение не так важно, хотя он и даёт внешний пример.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Брахмачари является прислужником санньяси и потому не должен давать ему советы. Таков этикет. Вот почему Дамодаре Пандиту не следовало поучать Шри Чайтанью Махапрабху, объясняя, в чём состоит Его долг».
ТЕКСТ 28
«Поэтому те несколько дней, пока Я буду один совершать паломничество по святым местам, вам всем лучше провести здесь, в Нилачале».
ТЕКСТ 29
Своими благими качествами эти преданные покорили Господа. Он лишь делал вид, что указывает на их недостатки. На самом же деле Он наслаждался их поведением.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Упрёки, которые Шри Чайтанья Махапрабху высказал Своим близким преданным, в действительности показывают, как высоко Он ценил их пылкую любовь к Нему. В то же время Он, один за другим, перечислил недостатки этих преданных, будто бы оскорблённый их горячей привязанностью. Движимые любовью к Шри Чайтанье Махапрабху, Его приближённые порой поступали вопреки заповедям писаний, и Шри Чайтанья Махапрабху, отвечая им взаимностью, Сам иногда нарушал строгие правила, регулирующие жизнь санньяси. Общественное мнение обычно порицает такое поведение, но Шри Чайтанья Махапрабху был настолько покорён любовью Своих преданных, что ради них Ему приходилось игнорировать некоторые предписания. Упрекая за это Своих преданных, Шри Чайтанья Махапрабху, по сути, давал им понять, что очень доволен их поведением, свидетельствующим о чистой любви к Богу. Вот почему в двадцать седьмом стихе Он сказал, что Его приближённые придают большее значение любви к Кришне, нежели общественному этикету. История знает немало примеров того, как ачарьи, охваченные пламенной любовью к Кришне, пренебрегали правилами поведения в обществе. К сожалению, до тех пор, пока мы находимся в материальном мире, мы должны соблюдать общественный этикет, чтобы не навлекать на себя критику окружающих. Так хотел Шри Чайтанья Махапрабху.
ТЕКСТ 30
Никому не под силу описать любовь Шри Чайтаньи Махапрабху к Своим преданным. Он стойко терпел все тяготы жизни отрёкшегося от мира.
ТЕКСТ 31
Ограничения, которые налагал на Себя Чайтанья Махапрабху, были чрезвычайно строгими, и преданные очень от этого страдали. Хотя Чайтанья Махапрабху был непреклонен в Своих обетах, Он не мог спокойно смотреть на мучения Своих преданных.
ТЕКСТ 32
Поэтому, чтобы они не шли за Ним и не страдали, Шри Чайтанья Махапрабху назвал их добродетели недостатками.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Господь хотел совершить паломничество по святым местам в одиночестве, в строгом соответствии с правилами для отрёкшихся от мира.
ТЕКСТ 33
Четверо преданных стали смиренно настаивать, чтобы Шри Чайтанья Махапрабху взял их с Собой, но Он, будучи независимой Верховной Личностью Бога, отказался.
ТЕКСТ 34
Тогда Господь Нитьянанда сказал: «Каким бы ни было Твоё приказание, Я обязан исполнить его, неважно, принесёт оно Мне радость или горе».
ТЕКСТ 35
«Однако у Меня есть к Тебе одна просьба. Пожалуйста, выслушай эту просьбу и, если сочтёшь нужным, выполни её».
ТЕКСТ 36
«Тебе следует взять с Собой набедренную повязку, передник и кувшин для воды. Больше брать ничего не нужно».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нитьянанда подчёркнуто говорит, что не надо брать много вещей, изображая, что Он тщательно заботится об аскетизме путешествия Господа Чайтаньи. Подчёркивая и даже «настаивая» на ограниченном количестве предметов, далее Он, как «небольшое приложение», попытается пристроить спутника Господу Чайтанье.
ТЕКСТ 37
«Но поскольку обе руки у Тебя будут заняты счётом произнесённых святых имён, как Ты понесёшь кувшин и передник?»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Из этого стиха явствует, что Чайтанья Махапрабху ежедневно произносил определённое количество святых имён. Примеру Шри Чайтаньи Махапрабху следовали Госвами. Того же принципа придерживался Харидас Тхакур. Что касается Госвами – Шрилы Рупы Госвами, Шрилы Санатаны Госвами, Шрилы Рагхунатхи Бхатты Госвами, Шрилы Дживы Госвами, Шрилы Гопалы Бхатты Госвами и Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, – то сказанное выше подтверждает Шриниваса Ачарья: санкхйа-пурвака-нама-гана-натибхих (Шад-госвами-аштака, 6). Помимо других обязанностей, Шри Чайтанья Махапрабху ввёл правило каждый день повторять определённое количество имён Господа, что подтверждается в данном стихе (томара дуи хаста баддха нама-ганане). Чайтанья Махапрабху отсчитывал произнесённые святые имена на пальцах. В одной руке Он держал чётки, а другой вёл счёт прочитанным кругам. Это подтверждается в Чайтанья-чандрамрите и Става-мале Шрилы Рупы Госвами:

бадхнан према-бхара-пракампита-каро грантхин катидоракаих
санкхйатум ниджа-лока-мангала-харе-кршнети намнам джапан
(Чайтанья-чандрамрита, 16)

харе кршнетй уччаих спхурита-расано нама-ганана-
крта-грантхи-шрени-субхага-кати-сутроджджвала-карах
(Пратхама-Чайтанья-аштака, 5)

Поэтому участники ученической преемственности, восходящей к Шри Чайтанье Махапрабху, должны повторять не менее шестнадцати кругов в день, как это принято в Международном обществе сознания Кришны. Харидас Тхакур каждый день повторял 300 000 имён. Шестнадцать кругов составляет всего около 28 000 имён. Нет необходимости имитировать Харидаса Тхакура и других Госвами, однако все преданные должны ежедневно повторять предписанное количество святых имён.
ТЕКСТ 38
«Если по дороге Ты в экстазе любви к Богу упадёшь без чувств, кто будет стеречь Твоё имущество: кувшин, одежду и прочее?»
ТЕКСТ 39
Шри Нитьянанда Прабху продолжил: «Вот бесхитростный брахман, по имени Кришнадас. Пожалуйста, прими его и возьми с Собой. Это и есть Моя просьба».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нитьянанда подчёркивает, что брахман бесхитростный, а значит будет вести себя честно с  Господом Чайтаньей, не пытаясь устроить ему дополнительный комфорт. Отказ Господа Чайтаньи от комфорта – это пример поведения санньяси, некоторые же современные «санньяси» ведут себя прямо противоположным образом.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Упомянутый здесь Кришнадас, которого ещё называли Кала Кришнадас, – это не тот Кала Кришнадас, о котором говорится в тридцать седьмом стихе одиннадцатой главы Ади-лилы. Кала Кришнадас, описанный в одиннадцатой главе, был одним из двенадцати гопал (пастушков), пришедших, чтобы участвовать в играх Господа Чайтаньи Махапрабху, и считался великим преданным Господа Нитьянанды. О брахмане Кале Кришнадасе, который сопровождал Шри Чайтанью в Его путешествии по Южной Индии, а потом отправился в Бенгалию, говорится в Мадхья-лиле, десятой главе, стихах с 62 по 79-й. Следует понимать, что это два разных человека».
ТЕКСТ 40
«Он будет нести Твой кувшин и одежду. Ты можешь делать всё что угодно, и он не скажет Тебе ни слова».
ТЕКСТ 41
Согласившись с просьбой Господа Нитьянанды, Господь Чайтанья вместе со всеми преданными отправился домой к Сарвабхауме Бхаттачарье.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья понимал мотивы этой просьбы, но как великая личность и великая душа Он согласился. А Господь Нитьянанда, думаю, проинструктировал этого брахмана заботиться о Господе Чайтанье как только можно.
ТЕКСТ 42
Когда они вошли, Сарвабхаума Бхаттачарья сразу же поклонился Господу и предложил Ему сиденье. Усадив остальных, Бхаттачарья сел сам.
ТЕКСТ 43
Поговорив с Сарвабхаумой Бхаттачарьей на разные темы, связанные с Господом Кришной, Шри Чайтанья Махапрабху наконец сказал: «Я пришёл к тебе лишь затем, чтобы получить напутствие».
ТЕКСТ 44
«Мой старший брат, Вишварупа, принял санньясу и ушёл в Южную Индию. Я должен разыскать Его».
ТЕКСТ 45
«Пожалуйста, разреши Мне совершить путешествие в Южную Индию. Получив твоё дозволение, Я отправлюсь в путь, чтобы вскоре к великой Своей радости вернуться».
ТЕКСТ 46
Услышав это, Сарвабхаума Бхаттачарья утратил самообладание. Припав к лотосным стопам Чайтаньи Махапрабху, он в отчаянии сказал следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья возвысился до уровня любви к Богу, поэтому он взмолился чтобы Господь Чайтанья остался ещё на время. Господь Чайтанья понимал всё это, потому и пришёл спросить у Сарвабхаумы Бхаттачарьи разрешения уйти, так же как это было с матерью Шачи, ведь в таком случае преданному было бы легче переносить разлуку. То есть просьба Господом Чайтаньей разрешения уйти – это не форма этикета или какой-то внешней условности. Каждое действие Бога имеет глубокий смысл, и Он всегда трезв и видит вещи такими, каковы они есть. Господь Нараяна являет абсолютную трезвость и полное знание всего, вместе с Его величием такой подход также отрезвит любого. Люди не знают Бога, поскольку хотят обманывать или обманываться. В присутствии Господа Нараяны уже никакая фальшь и никакое господство невозможны, и чистые преданные рады этому, хотя Его величие может потрясать, вплоть до страха.
ТЕКСТ 47
«Прожив множество жизней, я в награду за какой-то благочестивый поступок получил бесценную возможность встретиться с Тобой. Теперь же провидение разлучает нас».
ТЕКСТ 48
«Если в мою голову ударит молния или умрёт мой сын, я могу это вытерпеть. Но я не в силах вынести разлуку с Тобой».

КОММЕНТАРИЙ
Таковы чувства к Богу. Никто из Его спутников не хотел разлучаться с Ним. С другой стороны, Сарвабхаума Бхаттачарья – начинающий и пока ещё не знает многих тайн духовной жизни.
ТЕКСТ 49
«Дорогой Господь, Ты независимая Верховная Личность Бога. Конечно, Ты уйдёшь. Я знаю это. Однако я прошу Тебя, останься ещё на несколько дней, чтобы я мог созерцать Твои лотосные стопы».
ТЕКСТ 50
Услышав просьбу Сарвабхаумы Бхаттачарьи, Чайтанья Махапрабху смягчился и отложил Своё путешествие на несколько дней.

КОММЕНТАРИЙ
Приблизиться к Господу Чайтанье сложно. Существует много форм Бога, это и формы величия Господа Нараяны, и Кришна-лила, но достичь Господа Чайтаньи сложнее всего, как в духовном мире, так и в материальном. В духовном мире – это отдельная сфера, в материальном мире надо родиться в Гаура-лиле или достичь Бога в разлуке с Ним. Мы познаём Бога постепенно: личность восходит по духовному пути и постепенно приближается к Господу Чайтанье, Сарвабхаума Бхаттачарья получил это сразу. По благословению Господа Чайтаньи он сразу достиг уровня духовных эмоций. Мы также осознаём Бога, это позитивное знание, но тем не менее, мы в самом начале такого осознания. Мы только узнали что-то о духовном мире и пытаемся разобраться в различных его деталях. Осознание Бога также имеет свою градацию. Например, вначале человек может быть впечатлён, вдохновлён, он знает намного больше, чем обычные верующие, у него уже есть определённый опыт, но он ещё пока далеко не зрел. В таком положении находимся и мы сейчас. Категория «уттама» имеет огромный спектр в себе, Господь Чайтанья демонстрирует самые её высокие ступени, мы же на самой низшей ступени. Может быть, и не стоит прямо стремиться к каким-то зрелым чувствам, зрелым эмоциям, весь наш опыт говорит о том, что необходимо просто исполнять указания, исполнять миссию. Однако такое знание, в любом случае, очень позитивно. В то же время, понять своё низкое положение – это и истина, и в целом благоприятно. Преданный не стремится как-то специально испытывать какие-то чувства, тем не менее, духовные чувства растут, и читая описание игр Господа Чайтаньи, легко понять, сколько ещё много надо пройти, и это вдохновляет. Низкое положение не должно разочаровывать, оно должно вдохновлять, ведь если у нас низкое положение, значит, впереди ещё будет так много нового и интересного. Определённая неторопливость в этом процессе даёт и основательность, и вкус. Всё писание говорит о постепенности развития, и понимание собственного несовершенства также является тем, что помогает идти нам дальше.

Духовная жизнь прорастает. Сравнение духовной жизни с растением очень верно по сути. Она постепенно прорастает, в некотором смысле её невозможно подтолкнуть как-то механически. Духовная жизнь – это изысканный, сложный, хрупкий, но в то же самое время могущественный процесс. Откуда-то издалека, из самой глубины, растёт это нечто великое. Сначала мы даже не очень понимаем, что это, но оно великое и очаровательное. Так мы постепенно познаём мир Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 51
Бхаттачарья радостно пригласил Господа Чайтанью Махапрабху в дом и досыта накормил.
ТЕКСТ 52
Жена Бхаттачарьи, Шатхимата [мать Шатхи], всё приготовила сама. Повествования об этих играх удивительны.
ТЕКСТ 53
Я подробно расскажу об этом позже, а сейчас опишу путешествие Шри Чайтаньи Махапрабху по Южной Индии.
ТЕКСТ 54
Проведя в доме Сарвабхаумы Бхаттачарьи ещё пять дней, Шри Чайтанья Махапрабху Сам попросил у него разрешения отправиться в Южную Индию.

КОММЕНТАРИЙ
Когда между людьми хорошие отношения, им легче прощать друг друга, легче жить и общаться. Иметь хорошие отношения с другими намного практичнее, чем ругаться и воевать. Но в большинстве случаев люди не могут иметь хороших отношений из-за эгоизма. В материальном мире или в семье люди могли бы хорошо относиться друг к другу и жить, как в раю, но беспокойный ум и желание доминировать вносят раздор в общество. Сейчас люди также практически не могут любить, у них нет достаточно благочестия, чтобы поддерживать долго любовь. Чувство любви может возникнуть между людьми, но даже если нет никаких проблем, сейчас люди не способны поддерживать его сколько-то долго. Чувства начинают угасать, падать, поскольку у людей нет религиозной культуры. У них нет сильных чувств даже в материальном смысле. Всё поддерживает только Бог, и хороший ум и разум или сильные чувства могут существовать только на основе прошлой или нынешней религиозности. Прогрессируя духовно, человек сможет увидеть это лично сам. Когда религиозность растёт, то способности человека, его интеллект и чувства также растут. Между полубогами чувство любви может пылать столетиями, поскольку полубоги религиозны. Они возвышенны и могут поддерживать взаимные чувства долгое время или всю жизнь. Осознавая Бога, человек становится счастлив, он фактически становится полностью успешен, даже не имея никакой собственности. Он может быть просто счастлив или может проявить многие таланты, по своему желанию. То есть религия является основой всего мира и всех благоприятных вещей.

Господь Чайтанья проявил хорошие отношения и спросил разрешения у Сарвабхаумы Бхаттачарьи отправиться в путь. Сарвабхаума Бхаттачарья не хотел расставаться, но когда Господь Чайтанья склонился в смиренной просьбе, чувства любви переполнили Сарвабхауму Бхаттачарью. Он разрешил идти Господу Чайтанье из чувства всепоглощающей любви, а Господь Чайтанья просил его разрешения также в контексте духовных отношений. Господь Чайтанья Бог, Он знает все оттенки и нюансы мыслей и чувств, и потому, зная, как будет тяжело Сарвабхауме Бхаттачарье переносить разлуку, Он просил его разрешения. Тем самым Господь Чайтанья наполнил сердце Сарвабхаумы Бхаттачарьи счастьем. Мне сложно описать этот момент, счастье Сарвабхаумы Бхаттачарьи не имеет никакой связи с признанием его Господом Чайтаньей, в этой просьбе также нет никакого этикета, это отношения чистой любви.
ТЕКСТ 55
Заручившись согласием Бхаттачарьи, Господь Чайтанья Махапрабху вместе с ним пошёл в храм Господа Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья пошёл прощаться и с Джаганнатхой. Разрешения у Сарвабхаумы Бхаттачарьи Он просил из чувства любви к нему, у Господа Джаганнатхи Он просил разрешения и прощался с Ним уже совсем в другом ключе, хотя также из любви. Господь Чайтанья всё время, пока находился в этом городе, танцевал перед Господом Джаганнатхой, возносил молитвы Ему, поэтому сейчас Их ждало расставание, и Он пришёл попрощаться, ну а как преданный Он просил разрешения отправиться в путь, чтобы получить благословения на дальнейшую проповедь. Бог присутствует повсюду, но привязанность к конкретному Божеству также может быть частью личных отношений. Всё это индивидуальные моменты, поскольку они могут быть, а могут и не быть. Бог присутствует повсюду, и значит каждое Божество – это всё также Он. Находясь в личных отношениях с Богом, преданный может и не иметь такого рода привязанностей к Божествам, но Господь Чайтанья показывает нам пример в максимально полной форме: у Него и личные отношения, и привязанность к конкретному Божеству, и привязанность к другим Божествам. Тем не менее, если преданный имеет отношения с Богом и не следует панчаратрике, в этом также нет изъяна.
ТЕКСТ 56
Увидев Господа Джаганнатху, Шри Чайтанья Махапрабху попросил разрешения и у Него. Сразу же после этого служитель протянул Господу Чайтанье прасад и гирлянду.
ТЕКСТ 57
Получив одобрение Господа Джаганнатхи в виде гирлянды, Шри Чайтанья Махапрабху поклонился Ему и с великой радостью стал собираться в дорогу.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья был вдохновлён тем, что наконец-то Он «по-настоящему» будет действовать, как санньяси. Что это будет уже настоящее аскетичное путешествие санньяси, без протекции Нитьянанды и кормёжек Адвайты Ачарьи. В общем-то Он прав, поскольку действительно такая романтика вдохновляюща.
ТЕКСТ 58
Сопровождаемый Своими приближёнными и Сарвабхаумой Бхаттачарьей, Шри Чайтанья Махапрабху обошёл вокруг алтаря Джаганнатхи. Затем Господь отправился в путь.

КОММЕНТАРИЙ
Если бы не настойчивость Господа Чайтаньи, Его бы никогда не отпустили в путешествие, и Он так бы и остался в кругу преданных, окружённый заботой. Поэтому Он решительно отверг все попытки приставить к Нему сопровождение.
ТЕКСТ 59
Пока Господь в одиночестве шёл вдоль берега океана в Алаланатху, Сарвабхаума Бхаттачарья дал Гопинатхе Ачарье следующие распоряжения.
ТЕКСТ 60
«Принеси из моего дома четыре смены набедренных повязок и передников, а также прасад Господа Джаганнатхи. В помощники возьми какого-нибудь брахмана».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья ни в чём не нуждался, но такое желание служить Ему продиктовано чувствами. Оказывая служение самой дорогой личности, Сарвабхаума Бхаттачарья чувствовал некоторое умиротворение, хотя разлука была неизбежна.
ТЕКСТ 61
Когда Шри Чайтанья Махапрабху уходил, Сарвабхаума Бхаттачарья припал к Его лотосным стопам и сказал: «Мой Господь, у меня есть ещё одна, последняя, просьба. Я надеюсь, что Ты смилостивишься надо мной и исполнишь её».

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья уже просил Господа Чайтанью, он не стал бы просить ещё раз, если бы это была какая-то обычная просьба. Господь Чайтанья возвышен, экзальтирован, но в чём-то строг. Я думаю, никто не стал бы рисковать, надоедая Ему и прося что-то снова и снова, но для Сарвабхаумы Бхаттачарьи эта просьба была действительно важна. Бог в сердце каждого, поэтому Он может легко понять, что человеку важно, а что нет. В Кришна-лиле Бог всегда, вечно с нами, но отношения с Господом Чайтаньей более сложны.
ТЕКСТ 62
«В городе Видьянагар, что стоит на берегу Годавари, живёт влиятельный государственный чиновник по имени Рамананда Рай».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактивинода Тхакур в Амрита-праваха-бхашье объясняет, что Видьянагар сейчас носит название Порбандар. Существует ещё один город с таким же названием. Он находится в Западной Индии, в провинции Гуджарат.
ТЕКСТ 63
«Пожалуйста, не относись к нему с пренебрежением, думая, что он принадлежит к сословию шудр и поглощён мирской деятельностью. Я прошу Тебя обязательно встретиться с ним».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В варнашрама-дхарме шудры причисляются к четвёртому сословию. Паричарйатмакам карма шудрасйапи свабхава-джам (Б.-г., 18.44). Обязанность шудр заключается в служении трём высшим сословиям – брахманам, кшатриям и вайшьям. Шри Рамананда Рай принадлежал к касте каран, что соответствует касте каястх в Бенгалии. Повсюду в Индии представители этой касты считаются шудрами. Известно, что бенгальские каястхи первоначально состояли на службе у брахманов, пришедших в Бенгалию из Северной Индии. Позже каястхами в Бенгалии стали называть касту чиновников. В наши дни каястхами именуют себя многие представители смешанных каст. В Бенгалии даже бытует мнение, что каястха – это тот, кто не может доказать свою принадлежность к какой-либо другой касте. Хотя каястхи, или караны, считаются шудрами, они очень умны и высокообразованны. Большинство из них – люди интеллектуального труда, например юристы и политики. Вот почему в Бенгалии каястх иногда относят к кшатриям. Однако в Ориссе каястхи, к которым относятся и караны, считаются шудрами. Шрила Рамананда Рай был караной, поэтому его причисляли к шудрам. Он состоял на службе у Махараджи Пратапарудры, правителя Ориссы, и был губернатором Южной Индии. Таким образом, Сарвабхаума Бхаттачарья дал Господу Чайтанье Махапрабху понять, что Рамананда Рай, хотя и принадлежал к сословию шудр, был очень влиятельным правительственным чиновником. Что касается духовного развития, то материалисты, политики и шудры обычно не обладают необходимыми для этого качествами. Поэтому Сарвабхаума Бхаттачарья попросил Господа Чайтанью Махапрабху не относиться к Рамананде Раю с пренебрежением, ведь тот находился на очень высоком духовном уровне, хотя и был по происхождению шудрой и занимался мирской деятельностью.

Вишая привязан к семейной жизни, и его интересуют только жена, дети и материальные чувственные наслаждения. Чувства человека могут быть поглощены либо мирскими удовольствиями, либо служением Господу. Те, кто не служит Господу и занимается лишь удовлетворением собственных чувств, именуются вишаями. Шрила Рамананда Рай состоял на государственной службе и принадлежал к касте каран. Он не был санньяси и не носил шафрановые одежды, но при этом находился на трансцендентном уровне семьянина-парамахамсы. До того как стать учеником Чайтаньи Махапрабху, Сарвабхаума Бхаттачарья считал Рамананду Рая обычным вишаей, поскольку тот был семьянином и государственным служащим. Но когда Бхаттачарье открылся истинный смысл вайшнавской философии, он понял, какое возвышенное трансцендентное положение занимает Шри Рамананда Рай. Вот почему в данном стихе он называет его «адхикари». Адхикари – этот тот, кто понял трансцендентную науку о Кришне и посвятил себя служению Ему. Поэтому всех грихастх-преданных называют «даса адхикари».
ТЕКСТ 64
Сарвабхаума Бхаттачарья продолжил: «Рамананда Рай достоин Твоего общества. В знании трансцендентных взаимоотношений с ним не сравнится ни один преданный».

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья общался с ним в прошлом, но сейчас, получив благословения, смог оценить положение Рамананды Рая, хотя раньше лишь посмеялся над ним. Иногда какие-то вещи из прошлого мы можем оценить или понять только спустя многие годы. Всё, что особенно важно из писания, или какие-то значимые жизненные моменты – Бог делает так, что они запоминаются нам. Потом, с течением времени, всё это может сложиться в гармоничную картину. Сверхдуша подсказывает вообще непрерывно, по сути любую мелочь, и когда человек очистился, он может ощущать это более ясно, но в целом это менее важно, и преданный руководствуется, в основном, указаниями писания или своим навыком связи с Богом. Поступим мы более или менее точно в повседневной жизни, не услышав голос Сверхдуши, это не так важно, но главная цель у преданного всегда при нём, и он всегда руководствуется ей.
ТЕКСТ 65
«Рамананда Рай высокообразован и сведущ в науке бхакти-расы. Он очень возвышен духом, и если Ты побеседуешь с ним, то увидишь его величие».

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья посмеялся над Раманандой Раем, поскольку принял его духовные эмоции за сантименты. Сейчас, когда Сарвабхаума Бхаттачарья стал просветлён, он увидел, что Рамананда Рай очень возвышен и изыскан и в понимании писания, и в своих чувствах. Сарвабхаума Бхаттачарья также хотел искупить свою вину за прошлый инцидент, и поэтому с искренними чувствами просил Господа Чайтанью встретиться с Раманандой Раем. Пока человек духовно не развит, он не сможет оценить духовные эмоции, он в целом воспримет их как материальные. Поэтому писание даёт немного описаний непосредственных отношений, в основном перемежая их с описаниями величия Бога, что, в нашем случае, очень благоприятно. Я недавно описал примеры спонтанных отношений. Сначала долго думал, делать ли это, но всё же был какой-то импульс сделать, и я сделал, а сделав, позже понял, что люди воспринимают их как обычные отношения. Может быть, не все так воспринимают, но большинство. Внешне отношения могут выглядеть в чём-то обычно, и люди считывают именно внешнее, но не воспринимают поток чувств, который стоит за внешними действиями и событиями.
ТЕКСТ 66
«Во время своей первой встречи с Раманандой Раем я не понял, что все его слова и поступки необычайны и трансцендентны. Я поднял его на смех просто потому, что он вайшнав».

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада даёт определение материалистов как тех, кто не является чистыми преданными. То есть, есть обычные материалисты, а есть, скажем так, религиозные материалисты. Среди религиозных людей материалистами можно назвать тех, кто находится в смешанной позиции, сочетая материальные и духовные цели. Они духовные люди, но мы называем их «материалистами», чтобы просто сделать акцент на идеале и ускорить, активизировать людей на пути духовной жизни. В мире достаточно сакама-проповеди (смешанной проповеди), поэтому такой момент вполне полезен. Ещё более строгий взгляд – это когда к материалистам относят тех, кто хочет освобождения. Они духовны, но в более высоком контексте это «материализм». С ещё более строгой точки зрения, материалисты – это те, кто хочет личных отношений. Это также зачастую материализм, поскольку предполагает личное счастье. Но надо понять, что предназначение градации материализма– стимулировать духовный рост, она приводится не из желания кого-то принизить. Сначала у человека цель просто стать религиозным ради материальных благ, и его поощряют в этом. Далее, когда он немного поднялся, ему говорят: «Знаешь, а ведь это материализм – всё время у Бога что-то просить», – так его стимулируют идти выше. Он поднимается выше, оставляет материальные желания и стремится к освобождению. Ему снова говорят: «А ведь стремление к освобождению – это материализм». Хорошо, он поднимается ещё выше, начинает познавать качества Бога, и снова ему говорят: «А ведь желание лишь личного счастья – это материализм». В таких замечаниях нет ничего плохого, но надо правильно их применять. Если человек не развит, ему нельзя говорить, что прямые отношения с Богом – это материализм. Для нас это желанная и высокая цель, но, с точки зрения уттама, это может быть расценено как определённый эгоизм. Поэтому, такие замечания по поводу освобождения или отношений, сделанные корректно, это повод для роста, а не знак падения или зависти делающего их. Конечно, материалисты могут  всё использовать в контексте зависти и, не имея, например, отношений, ходить и проповедовать, что «всё это материализм». Каждую вещь можно использовать как во благо, так и во вред.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Любой, кто не является вайшнавом, то есть чистым преданным Верховного Господа, должен считаться материалистом. Вайшнав, живущий в соответствии с заповедями Шри Чайтаньи Махапрабху, конечно же, не может быть материалистом. Имя “Чайтанья” означает “духовная сила”. Вся деятельность Чайтаньи Махапрабху протекала на уровне духовного знания. Поэтому понять поступки Шри Чайтаньи Махапрабху может лишь тот, кто сам пребывает на духовном уровне. Материалисты, к которым обычно относят карми и гьяни, не способны проникнуть в тайну деяний Господа. Гьяни – это философы-теоретики, которые просто пытаются понять, что такое дух и что такое материя. Их метод познания называется “нети нети”, потому что все их искания сводятся к рассуждениям: “Это – не дух, это – не Брахман”. Гьяни занимают несколько более высокое положение, чем недалёкие карми, не знающие ничего, кроме удовлетворения чувств. До того как стать вайшнавом, Сарвабхаума Бхаттачарья сам был таким философом-теоретиком (гьяни) и потому часто высмеивал вайшнавов. Вайшнавы не согласны с философскими изысканиями гьяни. Несовершенное знание, которым обладают гьяни и карми, опирается исключительно на чувственное восприятие. Карми не признают ничего, что нельзя ощутить непосредственно, а гьяни лишь строят одну гипотезу за другой. Однако вайшнавы, чистые преданные Господа, не прибегают к методу познания, основанному на непосредственном восприятии или философских рассуждениях. Вайшнавы – слуги Верховного Господа и потому получают знание от Него Самого. Это могут быть наставления, содержащиеся в Бхагавад-гите, а иногда наставления, которые Господь даёт из сердца как чайтья-гуру. Господь Кришна говорит в Бхагавад-гите (10.10):

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там
йена мам упайанти те

“Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне”.

Считается, что Веды рассказал Сам Верховный Господь. Первым, кто постиг их, был Брахма, первое сотворённое существо во вселенной (тене брахма хрда йа ади-кавайе). Наш метод познания основан на системе парампары. В ней знание передаётся от Кришны через Брахму, Нараду, Вьясу, Шри Чайтанью Махапрабху и шестерых Госвами. В этой ученической преемственности Господь Брахма получил знание через сердце от изначальной личности, Кришны. Наше знание совершенно, потому что оно передавалось от учителя к ученику. Вайшнав всегда поглощён любовным преданным служением Господу, поэтому ни карми, ни гьяни не могут понять поведение вайшнава. Говорится: ваишнавера крийа-мудра виджнеха на буджхайа – даже самый просвещённый человек, полагающийся на непосредственное восприятие, не в состоянии постичь образ действий вайшнава. Получив от Шри Чайтаньи Махапрабху посвящение в вайшнавизм, Сарвабхаума Бхаттачарья понял, что допустил ошибку в своей оценке поведения Рамананды Рая, высокообразованного преданного, все свои силы отдававшего трансцендентному любовному служению Господу».
ТЕКСТ 67
Бхаттачарья сказал: «По Твоей милости мне теперь открылось истинное положение Рамананды Рая. Поговорив с ним, Ты также поймёшь его величие».
ТЕКСТ 68
Господь Шри Чайтанья Махапрабху согласился исполнить просьбу Сарвабхаумы Бхаттачарьи и встретиться с Раманандой Раем. На прощание Господь обнял Сарвабхауму.
ТЕКСТ 69
Шри Чайтанья Махапрабху попросил Сарвабхауму Бхаттачарью благословлять Его, когда тот будет заниматься у себя дома преданным служением Господу Кришне, чтобы по милости Сарвабхаумы благополучно вернуться в Джаганнатха Пури.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Кариха аширваде» означает «благословляйте Меня и впредь». Как санньяси Чайтанья Махапрабху пребывал на высшей, четвёртой, ступени жизни и потому заслуживал самого почтительного отношения, тогда как Сарвабхаума Бхаттачарья, будучи семьянином, находился на второй ступени. Обычно санньяси дают благословения грихастхам, однако здесь Шри Чайтанья Махапрабху Сам попросил благословение у грихастхи. Это свидетельствует о значимости проповеди Шри Чайтаньи Махапрабху. Он одинаково относился ко всем, независимо от их материального положения. Его движение полностью духовно. Хотя формально Сарвабхаума Бхаттачарья был грихастхой (семейным человеком), он отличался от так называемых карми, которых интересуют только чувственные наслаждения. Получив посвящение у Шри Чайтаньи Махапрабху, Бхаттачарья утвердился на духовном уровне и потому мог благословить даже санньяси. Он постоянно служил Господу, даже находясь дома. В нашей ученической преемственности есть пример идеального семьянина-парамахамсы – Шрилы Бхактивиноды Тхакура. В своей книге «Шаранагати» Бхактивинода Тхакур пишет: йе-дина грхе, бхаджана декхи', грхете голока бхайа (Шаранагати, 31.6) – когда семейный человек прославляет у себя дома Верховного Господа, его деятельность сразу же преображается и становится духовной деятельностью, которая протекает на планете Кришны, Голоке Вриндаване. Все деяния Кришны в Бхаума Вриндаване, Вриндавана-дхаме на нашей планете, неотличны от Его деяний на планете Голока Вриндавана. Таково правильное понимание природы Вриндавана, где бы он ни был проявлен. Наше Движение сознания Кришны развернуло активную деятельность в Новом Вриндаване, где преданные всегда вовлечены в трансцендентное любовное служение Господу, и этот Новый Вриндаван неотличен от Голоки Вриндаваны. Подытоживая, можно утверждать, что человек, строго следующий наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху, способен давать благословение санньяси, даже если сам он грихастха. Хотя санньяси занимает высокое положение, ему ещё предстоит, служа Господу, подняться на трансцендентный уровень. Обратившись за благословениями к Сарвабхауме Бхаттачарье, Чайтанья Махапрабху показал всем, как важно искать благосклонности вайшнавов, какое бы положение в обществе они ни занимали.
ТЕКСТ 70
С этими словами Шри Чайтанья Махапрабху отправился в путь, а Сарвабхаума Бхаттачарья упал без чувств.
ТЕКСТ 71
Хотя Сарвабхаума Бхаттачарья потерял сознание, Шри Чайтанья Махапрабху, не придав этому значения, быстро ушёл прочь. Кто способен понять мысли и намерения Шри Чайтаньи Махапрабху?

КОММЕНТАРИЙ
«Было бы естественным предположить, что, после того как Сарвабхаума Бхаттачарья упал, потеряв сознание, Шри Чайтанья Махапрабху окажет ему помощь и подождёт, пока он очнётся, но Шри Чайтанья Махапрабху не стал этого делать. Вместо этого Он сразу же отправился в путь. Таким образом, поступки трансцендентной личности трудны для понимания. Они могут иногда казаться очень странными, однако, независимо от материальных представлений, трансцендентная личность всегда сохраняет своё положение» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Господа Чайтанью в чём-то личном иногда очень трудно понять. Господь Нараяна господствует и принимает поклонение, Кришна – всегда в близких отношениях со Своими преданными, но понять Господа Чайтанью сложно. Господь Чайтанья – независимая Личность Бога, Он одновременно и Господь Нараяна, и Кришна, и пока какие-то детали Его бытия вне нашего понимания. Для нас есть только одна единственная вещь, которая всегда привлекает Его внимание, это проповедь.
ТЕКСТ 72
Такова натура незаурядного человека. Иногда он мягок, как цветок, а иногда суров, как удар молнии.

КОММЕНТАРИЙ
«В поведении великого человека мягкость цветка сосуществует с суровостью удара молнии. Подобное поведение описывается в следующем стихе, который представляет собой цитату из Уттара-Рама-чариты (2.7). За разъяснениями также можно обратиться к двести двенадцатому стиху третьей главы Мадхья-лилы» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Таково свойство совершенного интеллекта: в каких-то случаях Господь Чайтанья благосклонен, в других – Он становится неприступен. В некотором смысле, это даёт нам возможность развиваться. Господь Чайтанья одобряет то, что, с Его точки зрения, имеет ценность, и не принимает остальное. Фактически мы и изучаем Чайтанья-чаритамриту в попытке понять Господа Чайтанью. Духовный учитель, Шрила Прабхупада, также отражает эти качества, но Шрила Прабхупада намного более доступен, чем Господь Чайтанья.
ТЕКСТ 73
«Сердца тех, кто возвысился над обыденной деятельностью, порой суровее удара молнии, а порой нежнее цветка. Разве можно понять, как в великих уживаются такие противоположности?»

КОММЕНТАРИЙ
Иногда материализм вызывает отторжение, иногда на него не обращают внимания. С нашей точки зрения, может быть непонятно, почему по сути одни и те же вещи могут вызывать разное отношение. Но так происходит потому, что иногда материализм – это лишь внешний налёт в человеке, на который не стоит обращать внимания, а иногда материализм настолько сильно овладел человеком, что ведёт его прямиком к деградации. Когда преданный проповедует многие годы, у него может сформироваться хороший навык понимать такие вещи. Невинная душа, застрявшая в материи, вызывает сострадание у преданного, а какой-то лощёный внешне материализм может вызывать гнев. В целом преданные терпеливы и всепрощающи, они могут долго сносить разного рода неудобства и нападки, но если уж кому-то «удаётся» вывести их из равновесия, то их удары будут, как удары молота, разбивающие в пыль нерелигиозность в разном обличии. Никому из материалистов не доступно высшее счастье преданного служения, но никто из материалистов также не способен выдержать аскезы, через которые иногда проходят преданные. Такие аскезы, плюс духовное знание и протекция Бога, делают чистого преданного очень могущественным как в его благословениях, так и когда он наказывает. Иногда кто-то пытается «руководить» преданным, а бывает, хотят ему помешать, но если бы они знали, какой груз он несёт на себе и какие им могут придти реакции, то не стали бы ввязываться. Постоянно проповедуя материалистам, преданный развивает десятки навыков и обретает силу также и за счёт бесконечного толкания этой «стены». Мы то так проповедуем, то эдак, этих учли, тех учли, потом всё заходит в тупик, и тогда преданный уже просто бьёт – начинает ломать все эти хитросплетения обмана уже без правил. Он разламывает крышу, и через дыру, которую он пробил, светит ясное солнце. Я не помню ни одного момента, когда бы не приходилось делать усилия и думать. Проповедь – это непрерывные не формальные усилия. 
ТЕКСТ 74
Господь Нитьянанда поднял Сарвабхауму Бхаттачарью и со Своими приближёнными отнёс его домой.
ТЕКСТ 75
После этого преданные присоединились к Шри Чайтанье Махапрабху. Вскоре пришёл и Гопинатха Ачарья с одеждой и прасадом.
ТЕКСТ 76
Преданные проводили Шри Чайтанью Махапрабху до места, которое называется Алаланатха. Там они поклонились Господу Чайтанье и вознесли Ему молитвы.
ТЕКСТ 77
Некоторое время Шри Чайтанья Махапрабху в великом экстазе танцевал и пел. Взглянуть на Него собрались все местные жители.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданные могут что-то терять или испытывать неприятности, но внутри они чувствуют счастье. Также и Господь Чайтанья чувствовал счастье, начиная свой путь.
ТЕКСТ 78
Все вокруг Шри Чайтаньи Махапрабху, которого также называют Гаурахари, стали громко петь святое имя Хари. Господь Чайтанья танцевал среди них, как обычно, охваченный экстазом любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда бывают ситуации, когда преданный почти не воспевает, что может быть в силу разных причин, но проповедуя и думая о Боге, он также будет наполнен счастьем.
ТЕКСТ 79
Шри Чайтанья Махапрабху был от природы очень красив. Он казался расплавленным золотом, облачённым в шафрановые одежды. Его красоту ещё усиливали экстатические переживания, от которых волосы у Него на теле вставали дыбом, а из глаз катились слёзы, и от которых Он начинал трепетать и весь покрывался испариной.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный может увидеть Бога или видеть Его периодически, он также может и не видеть Бога, но всё равно воспринимать Его, а в каких-то случаях иметь и отношения. Бог не материален, и Он всепроникающ. Иногда говорят: «Не пытайтесь увидеть Бога, попытайтесь сделать так, чтобы Он увидел вас». Это означает действовать в духовной миссии, проповедуя, в основном. Если человек практикует несколько лет, но не проповедует посильно, то, думаю, невозможно будет найти оправдание этому. Проповедовать можно и не много, не всегда проповедь должна быть масштабной. Также проповедь не обязательно должна давать какой-то внешний результат.
ТЕКСТ 80
Танец Шри Чайтаньи Махапрабху и происходящие с Ним изменения изумили присутствующих. Никто из тех, кто был там, не хотел возвращаться домой.
ТЕКСТ 81
Все, начиная от детей и заканчивая стариками и женщинами, принялись танцевать и петь святые имена Шри Кришны и Гопалы, купаясь в океане любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
В випраламбхе счастье может быть совсем не выражено прямо. Такое «отсутствие счастья» может тянуться годами, но преданный будет всё более зрел духовно. Практически все бхаджаны Шрилы Прабхупады спеты именно в этом настроении. Интересно, что когда у нас было кафе, там постоянно играла музыка, различные киртаны в исполнении преданных. Рано или поздно любые исполнители надоедали, поскольку музыка играла непрерывно целыми днями и день за днём, но бхаджаны Шрилы Прабхупады не приедались никогда, это физический факт проявления чистой преданности.
ТЕКСТ 82
Увидев, как поёт и танцует Господь Шри Чайтанья Махапрабху, Господь Нитьянанда предсказал, что когда-нибудь такие танцы и пение придут в каждую деревню.

КОММЕНТАРИЙ
Бог непрерывно посылает нам искренних людей, но у нас пока мало квалификации, чтобы обучить их. С другой стороны, можно проповедовать, не останавливаясь, вне зависимости от результата. Духовный учитель проповедует непрерывно, ученики в целом учатся тому же самому.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Это пророчество Шри Нитьянанды Прабху относится не только к Индии, но и ко всей планете, и сейчас по Его милости оно сбывается. Члены Международного общества сознания Кришны путешествуют на Западе из одной деревни в другую и даже возят с собой Божества. Преданные распространяют по всему миру много книг. Мы надеемся, что, проповедуя послание Шри Чайтаньи Махапрабху, они будут очень строго следовать Его примеру. Если они соблюдают все правила и ограничения и ежедневно повторяют шестнадцать кругов, их проповедь учения Шри Чайтаньи Махапрабху непременно увенчается успехом».
ТЕКСТ 83
Заметив, что уже поздно, духовный учитель, Господь Нитьянанда, стал думать, как заставить людей разойтись по домам.
ТЕКСТ 84
Когда ближе к полудню Нитьянанда Прабху повёл Шри Чайтанью Махапрабху обедать, толпа бросилась за Ними.

КОММЕНТАРИЙ
Бог привлекателен для всех, как внешне, так и Своими качествами. Люди не понимали положение Чайтаньи Махапрабху, но хотели Его видеть просто в силу Его красоты и качеств. Желание видеть красоту и испытывать чувства – это вечное желание души. Бог – это Абсолютная Истина, в которой сосредоточены абсолютная красота и абсолютное счастье. В материальном мире разные люди в разной степени привлекательны, всё это является некоторым отражением изначального принципа. Кто-то скажет, что красота людей относительна и кому-то нравится один тип красоты, а другим – другой, но в любом случае ведь каждый хочет видеть красивое, и в полной мере это воплощено в Боге.
ТЕКСТ 85
Омывшись, Они в полдень вернулись в храм. Впустив Своих спутников, Шри Нитьянанда Прабху запер входную дверь.

КОММЕНТАРИЙ
Бог является личностью, как и каждый из нас. Как любой человек имеет личную жизнь и своё пространство, также и Бог имеет Свою жизнь и Своё пространство. Конечно, Бог всемогущ и всепроникающ, Он непрерывно поддерживает все миры, но в Своих высших ипостасях Он проявляет Себя по-разному. Как Господь Кришна Он непрерывно находится в любовных отношениях со Своими преданными – в расах слуги, дружбы и других, как Чайтанья Махапрабху Он воспевает святое имя. Но как изначальная Личность, Господь Чайтанья, Он менее доступен, чем Его экспансии.
ТЕКСТ 86
Гопинатха Ачарья принёс Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде прасад и, когда Они пообедали, раздал остатки Их трапезы преданным.

КОММЕНТАРИЙ
Остатки еды Бога так же духовны, как и Он Сам. Когда мы едим, то пища оскверняется от прикосновения ртом, но когда Бог пробует пищу, она, наоборот, очищается. Любая религия предполагает процесс предложения пищи Богу. Остатки еды Бога становятся наполнены блаженством, как и Он Сам, всё это можно испытать практически. Сначала такой процесс приготовления и предложения носит несколько общий характер, но по мере духовного развития преданного, еда, которую он готовит и предлагает, становится всё более и более одухотворённой, и в итоге, когда пища предлагается уже Богу непосредственно, она обретает блаженную природу. Любое действие Бога духовно и привлекательно, но пища, которую Он попробовал или дал преданному, это проявление большей близости.
ТЕКСТ 87
Узнав об этом, люди собрались за дверью и стали кричать святое имя: «Хари! Хари!» Поднялся оглушительный шум.

КОММЕНТАРИЙ
Совершенный гуру является экспансией Бога, и как люди бегали за Господом Чайтаньей, также иногда ученики бегают за своим духовным учителем. Хотя зачастую обожествление гуру или какой-то его культ – это результат невежества, тем не менее, стремление поклоняться кому-то великому существует в каждом. Гуру велик способностью одухотворить ученика, пробудить в нём разум.
ТЕКСТ 88
После обеда Шри Чайтанья Махапрабху попросил открыть дверь, и все собравшиеся смогли к великой своей радости снова увидеть Его.

КОММЕНТАРИЙ
Это реальное поведение Господа Чайтаньи: обычно Он занят и лишь иногда «выходит в люди». Господь Чайтанья – Верховный Господь, и хотя Он самый близкий каждому, поскольку каждая душа – это экспансия Его сердца, тем не менее, в определённом смысле, Он достаточно недоступен, и мы можем видеть Его, лишь когда такое решение принимает Он Сам.
ТЕКСТ 89
До самого вечера люди приходили и уходили. Все они становились преданными-вайшнавами и начинали петь и танцевать.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек полон чувств, он начинает петь и танцевать. Господь Чайтанья щедро распространял любовь к Богу в таком позитивном ключе, но более высокая сторона любви в то время была более скрыта. Шрила Прабхупада не так часто пел в подобном позитивном стиле, однако его эмоции разлуки обладали такой неизмеримой силой, что пение Шрилы Прабхупады стало слышно по всему миру.
ТЕКСТ 90
Шри Чайтанья Махапрабху провёл ночь в этом храме, с огромным наслаждением беседуя со Своими преданными об играх Господа Кришны.
ТЕКСТ 91
Утром Шри Чайтанья Махапрабху омылся и, обняв на прощание всех преданных, отправился в Южную Индию.
ТЕКСТ 92
Хотя они все без чувств упали на землю, Господь, не оборачиваясь, продолжил Свой путь.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья привлекателен и Своей независимостью. Преданные потеряли чувства из-за разлуки, это был духовный транс, но Чайтанья Махапрабху даже не взглянул на них. Некоторых из тех, кто проповедует в век Кали, Он может всегда одаривать Своим вниманием, однако в высшей ипостаси Он намного более независим. Как эти преданные не могли остановить Господа Чайтанью, так и мы иногда беспомощно пытаемся описать  Его. С одной стороны, такая независимость – это часть Его величия, с другой стороны, – это часть Его высшего пути к разлуке. Поэтому преданный, находящийся в эмоциях разлуки, может максимально приблизиться к Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 93
Господь шёл понурый, глубоко переживая разлуку. За Ним с кувшином шёл Его слуга, Кришнадас.

КОММЕНТАРИЙ
Тем не менее, Господь Чайтанья также переживал разлуку с преданными. Бог также привязан к Своим преданным, но чтобы учить их, Он должен поступать достаточно твёрдо, иначе они не смогут подняться в высшую духовную сферу. Это пока ещё описание мадхья-лилы, середина игр, в антья-лиле Господь Чайтанья оставит практически всех, ради Его эмоций высшей расы. Возвышаясь, преданный может сильно переживать отсутствие позитивной духовной реализации, но ради его совершенства духовный учитель и Бог не дают ему такой возможности.
ТЕКСТ 94
Преданные остались в Алаланатхе и целый день постились, а на следующий день, грустные, вернулись в Джаганнатха-Пури.
ТЕКСТ 95
Господь Шри Чайтанья Махапрабху шёл, словно бешеный лев. Его переполняла экстатическая любовь к Богу, и Он, совершая санкиртану, пел имена Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Все представления о том, что любовь к Богу подобна материальному счастью, разбивается о бесконечную силу такого воспевания. Иногда люди думают, что духовная жизнь аналогична материальным эмоциям, но если духовные эмоции – это безграничное счастье, то это как-то должно быть выражено. Господь Чайтанья описан не просто как лев, но как бешеный лев, – такова сила Его чувств, и это бесконечно далеко от бледного материального бытия. Сила Его чувств, как в во встрече, так и в разлуке, не имеет пределов, и такие крайние состояния не имеют ничего общего с материальной жизнью.
ТЕКСТ 96
Господь пел:
Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Хе!
Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Хе!
Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Ракша мам!
Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Кршна! Пахи мам!

Это означает: «О Господь Кришна, пожалуйста, спаси и защити Меня!» Далее Он пел:

Рама! Рагхава! Рама! Рагхава! Рама! Рагхава! Ракша мам!
Кршна! Кешава! Кршна! Кешава! Кршна! Кешава! Пахи мам!

Это означает: «О Господь Рама, потомок царя Рагху, пожалуйста, защити Меня! О Кришна, о Кешава, убийца демона Кеши, пожалуйста, спаси Меня».
ТЕКСТ 97
Напевая этот стих, Господь Шри Чайтанья Махапрабху, которого ещё называют Гаурахари, шёл по дороге. Всех встречных Он просил повторять: «Хари! Хари!»

КОММЕНТАРИЙ
Совершенная жизнь – это бесконечная проповедь. Преданные могут непрерывно воспевать или распространять книги,  проповедовать от человека к человеку или в Интернете. Такое поведение является истинной санньясой, или непрерывным воспеванием святого имени. Каждый может достичь совершенства, идя по этому пути. Преданные проповедуют непрерывно. Если появляются какие-то последователи, они обучают их проповеди и идут проповедовать дальше. Такая непрерывная санкиртана и есть путь к духовному счастью. Преданные проповедуют и воспевают на улице или в сообществе, и так вся обусловленность тут же отступает. Шрила Прабхупада дал вполне ясную градацию такого процесса:

«Мой совет: при любых обстоятельствах, по крайней мере на один час, вы должны выходить на харинама-санкиртану на улице или в парке. Это ваша жизнь и душа, первейшее дело. Следующее по важности – завершать повторение 16 кругов каждый день. Затем редактирование книг, и если вы найдёте дополнительное время, то вы можете присутствовать на храмовой программе. В противном случае вы можете остановить эти мероприятия, но уличный киртан, редакционные работы (издание книг) и повторение 16 кругов должны быть сделаны. А уличный киртан должен проходить даже ценой приостановки всех редакционных работ. Это ваше главное, первоочередное дело. Храмовое поклонение не столь важно. Если необходимо, храм может быть вообще закрыт, но уличная харинама не должна прекращаться» (Письмо Шрилы Прабхупады Раяраме от 17 мая 1969).

На первом месте санкиртана – пение, проповедь, распространение книг, на втором – повторение предписанных кругов мантры и на третьем – издание или чтение книг. Мы повсюду пишем, что этих трёх вещей достаточно для полного совершенства, для нас это уже не просто сказанное в писании, а очевидный факт. Храмовое поклонение не так важно, при каких-то проблемах его может вообще не быть. В век Кали Бог проявлен в санкиртане, в проповеди, обсуждении и совместном воспевании, в Кали-югу храмовое поклонение или затруднено, или не даёт эффекта. По сути, духовный эффект храмовой жизни – это пение и обсуждение, но ещё больший эффект имеет внешняя проповедь. Господь Чайтанья оставил близких, дорогих Ему преданных ради внешней проповеди. Иногда говорят, что надо проповедовать преданным, но Господь Чайтанья показывает нам другой пример. Зачастую храмовые и другие общины наполнены неофитами, каништха-адхикари, которые интересуются, в основном, личным благополучием. Фактически никакой духовный лидер не сможет изменить их, если они не будут заняты проповедью. Вместо духовной жизни всё будет неизбежно переходить на тот или другой культизм и самопрославление. Поэтому духовный лидер должен занять общину в проповеди или, в другом случае, сам проповедовать, не обращая большого внимания на таких материалистичных последователей. Шрила Прабхупада занял всех в проповеднической миссии, поэтому и был успешен, вся социальная программа и храмовое поклонение менее важны, и ими можно пренебречь.
ТЕКСТ 98
Каждый, кто слышал, как Господь Чайтанья Махапрабху произносит: «Хари! Хари!», и сам начинал повторять святые имена Господа Хари и Господа Кришны. Все эти люди, горя желанием видеть Шри Чайтанью, отправлялись следом за Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Люди день и ночь заняты своими мелкими делами. Даже внешне приняв принципы духовной жизни, большинство верующих всё равно погружены в бессмысленный быт. Миссия санкиртаны не имеет целью распространение внешней религиозности или обычного освобождения, её цель – это формирование проповедников. Шрила Бхактисиддханта Тхакур не давал инициаций женщинам, поскольку не имел цели формировать обычную религиозность. Он пытался сформировать санньяси, с тем чтобы наладить непрерывную проповедь. Шрила Прабхупада, Бхактиведанта Свами, начал инициировать девушек не из сентиментальности, а по причине того, что западные девушки не слишком сильно отличались от западных мужчин, и главное – они проповедовали наравне с мужчинами, в другом случае и Он не стал бы этого делать. Некоторые считают, что такая нацеленность на абсолютную проповедь – это фанатизм, но их постепенным планам проповеди не суждено сбыться, что мы наблюдаем практически год за годом. Нет никакой нужды в формировании ещё одной полуматериалистичной религии. В этом также одна из причин, почему Господь Чайтанья не стал распространять Своё движение широко: поскольку оно неизбежно выродилось бы до заурядной религии. Шрила Прабхупада начал проповедь, когда век Кали усилился, и сейчас под напором Кали движение Шрилы Прабхупады не сможет упасть до обычной храмовой религии.
ТЕКСТ 99
Время от времени Господь обнимал их и, наделив духовной силой, просил вернуться домой.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Амрита-праваха-бхашье Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, что упомянутая здесь духовная сила – это энергия наслаждения и энергия знания. Эти две энергии дают возможность заниматься преданным служением. Господь Кришна или Его представитель, чистый преданный, могут по своей милости наделить этими двумя энергиями любого. Обретя эти энергии, человек способен стать чистым преданным Господа. Каждый, на кого Господь Шри Чайтанья Махапрабху проливал Свою милость, получал эту бхакти-шакти. Так по милости Бога последователи Шри Чайтаньи Махапрабху обретали возможность проповедовать сознание Кришны.
ТЕКСТ 100
Каждый из этих наделённых духовной силой людей возвращался в свою деревню. Не переставая повторять святое имя Кришны, он то смеялся, то рыдал, то танцевал.

КОММЕНТАРИЙ
Важный момент состоит в том, что духовная энергия содержит в себе знание. Бхакти никогда не бывает выражено в одних чувствах, в бхакти всегда должно присутствовать знание, в другом случае это материализм и сахаджия. Прямое благословение Господа Чайтаньи вдохновляет личность на проповедь, благословение Господа Чайтаньи не подразумевает одну лишь погружённость в расу. Сначала человек становится поражён внешним обликом Чайтаньи Махапрабху, и в нём просыпается любовь, и далее личность понимает важность проповеди. Таков результат прямого даршана Господа Чайтаньи.
ТЕКСТ 101
Эти уполномоченные Господом Чайтаньей люди просили всех, кого они видели, повторять святое имя Кришны. Так все в их деревне тоже становились чистыми преданными Верховного Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Обычные люди могут оставаться дома и повторять святое имя, но проповедники, мадхьяма-адхикари, должны продолжать свою миссию, продолжать проповедь.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Для того чтобы стать уполномоченным проповедником, необходимо снискать милость Господа Шри Чайтаньи Махапрабху или Его преданного, духовного учителя. Кроме того, необходимо просить всех повторять маха-мантру. Так можно обратить других в вайшнавизм, показав им, как стать чистым преданным Верховного Господа».
ТЕКСТ 102
Жители разных деревень, пришедшие посмотреть на такого уполномоченного преданного, становились такими же, как он, просто увидев его и удостоившись его милостивого взгляда.



КОММЕНТАРИЙ
В этом заключается принцип экспансии Господа Чайтаньи. Получив такое благословение, обычные люди далее учатся и со временем также приходят на уровень мадхьяма-уттама адхикари, или уровень постоянной проповеди.
ТЕКСТ 103
Когда каждый из этих новообращённых вайшнавов возвращался домой, он, в свою очередь, обращал в вайшнавов своих односельчан. А когда на встречу с ним приходили жители других деревень, они также становились преданными.

КОММЕНТАРИЙ
Все, кто получал благословение Господа Чайтаньи, становились проповедниками, поэтому движение непрерывно расширялось.
ТЕКСТ 104
Эти наделённые духовной силой люди шли из одной деревни в другую, и так все жители Южной Индии стали преданными.

КОММЕНТАРИЙ
Духовная сила проявлена в том, что человек испытывает постоянный импульс говорить о Боге и проповедовать. Но кроме таких сильных чувств, он исполнен знания и разума. В силу разума проповедь всех последователей Господа Чайтаньи была эффективна.
ТЕКСТ 105
Подобным образом многие сотни людей, встретившись по пути с Господом и побывав в Его объятиях, стали вайшнавами.
ТЕКСТ 106
В какую бы деревню Шри Чайтанья Махапрабху ни заходил просить милостыню, на встречу с Ним собиралось много людей.
ТЕКСТ 107
По милости Верховного Господа, Шри Чайтаньи Махапрабху, все они становились преданными высочайшего уровня. Впоследствии они стали духовными учителями, или наставниками, и освободили весь мир.

КОММЕНТАРИЙ
Это ещё одно подтверждение того, что благословения Господа Чайтаньи всегда несут с собой знание. По сути дела, когда человек пытается достичь лишь только личного счастья, это всегда материализм. Попытка наслаждаться духом выше, чем попытка наслаждаться материей, но принцип тот же самый. В религиях часто говорят о смирении или о положении слуги, но слуга служит, а не занят в личном счастье. Благословение Господа Чайтаньи буквально означает следующее: человек настолько поражён силой чувств к Богу и Его красотой, что в нём возникает устойчивое желание проповедовать славу Бога повсюду. Таким образом, основа проповеди – это любовь к Богу, но она не носит эгоистичный характер.
ТЕКСТ 108
Так Господь дошёл до южной оконечности Индийского полуострова, обратив все провинции в вайшнавизм.

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, проповедник путешествует везде, говоря о Боге прямо или косвенно. Иногда проповедь носит общий характер, иногда более личностный – всё это зависит от ситуации или желания проповедника. К сожалению, наличие вайшнавских сообществ иногда является серьёзной помехой проповеди, в случае, когда они, вольно или невольно, нацелены на эксплуатацию людей или распространение псевдодуховных концепций. В этом смысле, практически любая организованная церковь рано или поздно становится оплотом религиозного материализма. Поэтому в век Кали настоящая религия проявлена, в основном, лишь как совместное воспевание, изучение писания и проповедь.
ТЕКСТ 109
В Навадвипе Господь Шри Чайтанья Махапрабху не проявлял Своей духовной силы, однако Он сделал это в Южной Индии и спас всех ее жителей.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В те времена в святом месте Навадвипе, где родился Господь Шри Чайтанья Махапрабху, было много смарт (людей, приверженных ведическим ритуалам, но чуждых преданному служению). Смартами называют тех, кто следует смрити-шастрам. Большинство таких людей – непреданные, и их главной целью является неукоснительное следование брахманским принципам. Однако подобным людям недостаёт знания о преданном служении. Все просвещённые жители Навадвипы были последователями смрити-шастр, и Господь Чайтанья Махапрабху даже не пытался обратить их в вайшнавов. Вот почему автор Чайтанья-чаритамриты отмечает, что в Навадвипе Господь Чайтанья Махапрабху не проявлял Своей духовной силы, однако в Южной Индии Он милостиво сделал это. Таким образом, всё её население было обращено в вайшнавизм. Из этого явствует, что при благоприятных обстоятельствах люди могут быть очень восприимчивы к проповеди. Если же проповедника окружают люди, настроенные очень недоброжелательно, ему не стоит пытаться распространить среди них сознание Кришны. Лучше отправиться в другое место, где условия способствуют проповеди. Первые попытки начать Движение сознания Кришны были предприняты в Индии, однако индийцы, слишком поглощённые мыслями о политике, не приняли его. Их больше интересовали политические лидеры. Поэтому, выполняя волю духовного учителя, мы поехали на Запад, и теперь по милости Господа Чайтаньи Махапрабху это Движение получило признание.
ТЕКСТ 110
Понять, как Господь Шри Чайтанья Махапрабху наделял других духовной силой, может лишь человек, который действительно предан Господу и снискал Его милость.

КОММЕНТАРИЙ
Даже одного взгляда Господа Чайтаньи достаточно, чтобы человек обрёл такие благословения.
ТЕКСТ 111
Тот же, кто лишён веры в необычайные трансцендентные игры Господа, обречён как в этой, так и в следующей жизни.

КОММЕНТАРИЙ
Человеку необходимо сделать следование за ачарией Шрилой Прабхупадой и проповедь смыслом своей жизни, тогда он получит непосредственный опыт. Начинающие же могут хотя бы поверить во всё это, такого рода вера может возвысить их и дать надежду, что в будущем они серьёзно займутся духовной практикой.
ТЕКСТ 112
Следует понимать, что всё, сказанное о начале путешествия Господа, относится ко всему периоду Его странствий по Южной Индии.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья оставил всех Своих близких спутников, чтобы действовать, как настоящий санньяси, а не почивать на лаврах и наслаждаться служением Ему. Он также показал, что, в определённом контексте, проповедь важнее, чем общение с близкими преданными, ведь если мы всё время будем находиться к кругу преданных, каким образом будет распространяться духовное знание? Жизнь Господа Чайтаньи – это пример непрерывной проповеди, святое имя и раса были проявлены именно таким образом. «Джива-доя» означает проповедь, «нама-ручи» – это изучение священного писания и воспевание и «вайшнава-сева» – это служение чистому преданному, Шриле Прабхупаде. Служение каким-то обычным вайшнавам также необходимо, но оно не носит принципиального характера. Есть те, кто постоянно проповедует «служение», или «заботу» о верующих, однако гуманизм такого рода бессмыслен, что можно видеть практически на примере христианства. Гуманизм христианства, или когда вторую заповедь, заботу о ближнем, неверно поняли и стали широко проповедовать, фактически и стал причиной падения и стагнации всей церкви. Служение обычным людям было уже упомянуто как «джива-доя», «вайшнава-сева» подразумевает служение уттама, именно такое служение должно быть центром жизни, и только оно способно возвысить человека. «Джива-доя» означает, что мы проповедуем, и что далее кто-то также становится проповедником. «Джива-доя» означает проповедь и общение на духовные темы, никакое количество материальной заботы, псевдослужения людям и псевдосмирения не сделают никого счастливыми. Также надо не забывать, что вайшнав – это чистый преданный, уттама-адхикари, в некоторых случаях вайшнавом можно считать и мадхьяма-адхикари, в то время как пракрита-преданный, каништха-адхикари, – это лишь подобие вайшнава. Суть в том, что никакие лекции по этикету не смогут решить проблему взаимоотношений между пракрита-преданными. Мадхьяма-адхикари имеет достаточно разума для адекватного общения как с преданными, так и с непреданными и не нуждается в поучениях на этот счёт. Милость же для каништха-адхикари – это попытка занять их в проповеди, в другом случае их личные проблемы будут бесконечны и неразрешимы.
ТЕКСТ 113
Придя в святое место, которое называется Курмакшетра, Господь Шри Чайтанья Махапрабху посетил храм Курмы, поклонился Ему и вознёс молитвы.

КОММЕНТАРИЙ
Люди могут понять различные воплощения Бога через изучение священного писания и духовную практику. Без такого понимания поклонение тем или другим Божествам не сможет быть раскрыто в полной степени. Рамануджа был духовно развит, поэтому в силу духовной проницательности смог понять природу Божества.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Курмастхана – это знаменитое место паломничества. В Прапаннамрите рассказывается, как однажды ночью Господь Джаганнатха перенёс Шри Рамануджачарью из Джаганнатха Пури в Курмакшетру. Чтобы попасть в Курмакшетру, нужно по южной ветке индийской железной дороги доехать до станции Чика-Кола-Роуд. В тринадцати километрах к востоку от неё лежит святое место Курмачала. Местное население, говорящее на телугу, придаёт этому святому месту особую важность, о чём сообщается в официальной газете “Ганджама Мэньюэл”. Там находится Божество Курмы, и, как упоминалось выше, Шри Рамануджачарья был перенесён туда из Джаганнатха Пури. Сначала он принял Курму за божество Господа Шивы и потому стал поститься. Но потом он понял, что курма-мурти – одна из ипостасей Господа Вишну, и положил начало очень пышному поклонению Господу Курме. Об этом рассказывается в тридцать шестой главе Прапаннамриты. По сути, святое место Курмакшетру, или Курмастхану, возродил Шрипада Рамануджачарья под влиянием Господа Джаганнатхадевы в Джаганнатха Пури. Впоследствии храм перешёл в ведение царя Виджая-нагара. Божеству поклонялись вайшнавы из Мадхвачарья-сампрадаи. В храме есть несколько надписей. Считается, что они сделаны Шри Нарахари Тиртхой. По словам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, эти надписи гласят, что: 1) Шри Пурушоттама Яти явился как наставник многих просвещённых людей. Он был преданным Господа Вишну и пользовался Его особой благосклонностью; 2) Его проповедь всюду воспринимали с большим уважением, и благодаря своему влиянию он силой логики и убедительной аргументации спас множество непреданных; 3) Он дал посвящение Ананде Тиртхе (Мадхвачарье), который, приняв санньясу, наказывал многих глупцов своим посохом и обращал их на путь истинный; 4) Всё, что писал и говорил Мадхвачарья, имело необыкновенную силу. Он помогал людям приобщиться к преданному служению Господу Вишну, чтобы обрести освобождение и вознестись в духовный мир; 5) Его наставления, касающиеся преданного служения, были способны возвысить любого до лотосных стоп Господа; 6) Нарахари Тиртха, который получил у него посвящение, стал правителем провинции Калинга; 7) Нарахари Тиртха одержал победу в битве с шабарами, которые были чандалами, или охотниками, и так спас храм Курмы; 8) Нарахари Тиртха был очень набожным и могущественным царём; 9) В 1203 г. эры Шака, в светлую пору месяца вайшакха, в день экадаши Нарахари Тиртха посвятил святому имени Йогананды Нрисимхадевы храм, который воздвиг по Его указанию. (Табличка датирована той же датой, что соответствует субботе 29 марта 1281 г. н. э.)»
ТЕКСТ 114
В этом храме Господь Шри Чайтанья Махапрабху, как обычно, погрузился в экстаз любви к Богу: Он смеялся, рыдал, танцевал и пел. Все, кто видел Его, были поражены.

КОММЕНТАРИЙ
Люди были поражены не тем, что Господь Чайтанья просто смеялся или плакал, а поражены силой его чувств и сочетанием в Нём различных эмоций. В каждом человеке заложено изначальное желание счастья и любви, также каждый может сопереживать другим. Мы сопереживаем, поскольку внутри мы точно такие же, как и другие люди, и чужие печаль или радость вроде как нас и не касаются, но реально мы всё равно связаны в разной степени и, имея между собой общность, сопереживаем другим. Однако эмоции Господа Чайтаньи не были подобны эмоциям обычных людей в радости или печали, это были духовные эмоции. И смех, и плач Чайтаньи Махапрабху были совершенно другого качества. Люди смотрели на Него и были поражены и силой Его чувств, и внешней динамикой этих эмоций. Они видели, насколько это необычно. Как правило, слёзы вызывают сострадание, а смех вызывает улыбку, но в данном случае люди были поражены, они были зачарованы всем этим. Эти эмоции трансцендентны, это не заурядные слёзы или веселье. Господь Чайтанья то смеялся, то плакал, Он танцевал и пел, смех и слёзы менялись, как времена года, когда цветущее лето, сменяется осенью. Его настроение непрерывно изменялось, менялись Его чувства, синхронно менялось Его пение и танец. От Него исходило сияние, Он то освещал всё своей улыбкой, то счастье сменялось печалью, это была непрерывная, вечная молитва, вечная песня любви и печали.
ТЕКСТ 115
Услышав об этом чуде, многие люди пришли посмотреть на Господа. Его красота и экстатические переживания повергли их в изумление.

КОММЕНТАРИЙ
Поэтому все бежали увидеть это. Это выглядело не так, что у кого-то появилась слеза и все стали шептаться о его возвышенности. Танец Шри Чайтаньи – это выглядело, как чудо, вмещающее в себе множество эмоций и выражающее для всех красоту и изысканность любви к Богу. Люди ходят смотреть выступления певцов и артистов, где артисты поют или изображают вымышленную любовь, но любовь Чайтаньи Махапрабху – это реальная любовь, проявленная в поэзии танца, пения и эмоций, это и есть настоящая жизнь – чайтанья-чаритамрита, высшее проявление любви и привлекательности.
ТЕКСТ 116
Просто увидев Господа Чайтанью Махапрабху, люди становились преданными и начинали восклицать «Кришна», «Хари» и другие святые имена. Все они в сильнейшем экстазе любви к Богу принимались танцевать с воздетыми руками.

КОММЕНТАРИЙ
Просто увидев Господа Чайтанью, каждый начинал испытывать любовь к Богу, это чувство наполняло человека, и он естественным образом начинал петь и танцевать. Господь Чайтанья пробуждал в каждом изначальные духовные чувства и был счастлив, видя как люди воспевают. Воспевая, собиралось всё больше людей, их становилось так много, что все вместе они казались подобны живому морю, по которому катятся волны счастья. Господь Чайтанья был центром этого пения, и Его красота и Его могущество впечатляли каждого. Его духовная сила, изысканность и могущество Его чувств. Господь Чайтанья восклицал: «Хари», – и всё это море людей отвечало Ему. Затем Он начинал танцевать – и людей переполняли чувства. Такова жизнь бесконечного счастья Гаура-лилы.
ТЕКСТ 117
Постоянно слыша из их уст святое имя Господа Кришны, жители других деревень тоже становились вайшнавами.

КОММЕНТАРИЙ
Они сразу же становились чистыми преданными, это не было каким-то внешним обращением в вайшнавизм. Они все стали вайшнавами, уттама-адхикари. Человек может не обладать знанием, но если он получил благословения Чайтаньи Махапрабху, в нём сразу же появляется стремление к познанию Бога и к проповеди. Чистый преданный никогда не будет сентименталистом или материалистичным преданным, стремящимся лишь к личному счастью. Чистый преданный всегда полон знания и желания нести духовную науку в мир. Это основной импульс деятельности Чайтаньи Махапрабху и также основной импульс всех, кто получил благословения от Него. Такие благословения доступны и в наше время, когда личность следует духовному процессу. Бог не материален и может проявить Себя по Своему желанию, в основном, когда личность старается продвигаться по духовному пути.
ТЕКСТ 118
Звуки святого имени Кришны обратили в вайшнавизм всех жителей страны. Вся страна была затоплена нектаром святого имени Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья Своим примером показывал, как можно проповедовать, воспевая святое имя. Во главе таких воспевающих должны идти духовные учителя и санньяси, они не должны отсиживаться по своим закуткам. Но поскольку большинство лидеров заняты не понятно чем, то такого рода санкиртану зачастую возглавляют совсем начинающие преданные. Основное препятствие в проповеди сейчас – это нечистота движения, занятия бизнесом под духовной вывеской, попытки устроиться, использование людей. За все эти годы движение сознания Кришны достаточно серьёзно дискредитировано, и если лидеры различных групп как-то не изменят своё отношение, государства могут и дальше ставить всё б;льшие препятствия для такого рода сектантства. С другой стороны, даже если такие материалистичные организации будут запрещены, люди могут продолжать проповедь, поскольку духовное движение не находится в административных рамках.
ТЕКСТ 119
Некоторое время спустя, когда к Господу Чайтанье Махапрабху вернулась способность сознавать окружающее, служитель Божества Господа Курмы поднёс Шри Чайтанье разные дары.
ТЕКСТ 120
Я уже описывал, каким образом проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху, и потому не буду повторяться. Он делал так в каждой деревне.



КОММЕНТАРИЙ
Такова настоящая санньяса. Это непрерывная проповедь и счастье. Любой может так действовать, не обязательно принимать для этого титул санньясы. Санньяса – это посвящение себя Богу, проповеди и отречённость от материальных составляющих. Такая непрерывная проповедь может быть выражена как пение, распространение книг, физическая проповедь, проповедь в Интернете или посредством каких-то искусств, науки и прочего.
ТЕКСТ 121
В одной такой деревне жил брахман Курма, который был строгим последователем Вед. Он с большим почтением и преданностью пригласил Господа Чайтанью Махапрабху в свой дом.
ТЕКСТ 122
Брахман отвел Господа Чайтанью Махапрабху к себе, омыл Ему стопы и вместе с домочадцами выпил эту воду.
ТЕКСТ 123
С огромной любовью и уважением брахман Курма стал подносить Шри Чайтанье Махапрабху разные яства. А когда Господь отобедал, брахман вместе с членами семьи отведал остатки Его трапезы.
ТЕКСТ 124
Затем брахман стал возносить молитвы: «О мой Господь, на Твои лотосные стопы медитирует сам Брахма, и теперь эти лотосные стопы освятили моё жилище».

КОММЕНТАРИЙ
Господа Чайтанью видели многие, но не все понимали, что Он Бог. Благочестивый брахман, обладающий знанием и опытом, мог понять это.
ТЕКСТ 125
«Дорогой Господь, счастье моё не знает границ. Поистине, описать его невозможно. Сегодня моя семья, моё рождение и мои богатства покрыли себя славой».

КОММЕНТАРИЙ
Брахман был учён и имел духовный опыт, но, так или иначе, всё ещё был привязан к каким-то временным вещам, семье и своему положению. Непривязанность к семье не означает, что человек не заботится о ней или хочет её покинуть, это означает, что она не влияет на преданного. Когда человек привязан к семье, ему хочется разделить свой успех с семьей, и также она одновременно его тяготит, вызывая желание оставить её. Страдания всегда связаны с привязанностями, но когда человек так обусловлен, ему надо одухотворить свою жизнь, занявшись проповедью.
ТЕКСТ 126
Брахман стал умолять Господа Чайтанью Махапрабху: «Дорогой Господь, пожалуйста, прояви ко мне благосклонность и позволь мне пойти с Тобой. Я не в силах больше терпеть волны страданий, причиняемых мирским образом жизни».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сказанное выше относится ко всем людям, какими бы богатыми и процветающими они ни были. Нароттама дас Тхакур подтверждает это: самсара-вишанале, дива-ниши хийа джвале. Он говорит, что мирской образ жизни нестерпимо жжёт сердце. Полностью оградить себя от беспокойств, которыми изобилует материальный мир, не способен никто. Конечно, деньги могут принести человеку счастье и процветание, однако при этом он вынужден иметь дело с вишаями, чтобы удовлетворить собственные нужды, а также нужды своих многочисленных родственников и подопечных. Столько хлопот приходится брать на себя, чтобы угодить другим! Поэтому Нароттама дас Тхакур молится: вишайа чхадийа кабе шуддха ха'бе мана. Следует порвать с мирским образом жизни и окунуться в океан трансцендентного блаженства. Иначе говоря, нельзя вкусить трансцендентное блаженство, не отказавшись прежде от мирского образа жизни. Похоже, что с материальной точки зрения брахман Курма был вполне счастлив, о чём свидетельствуют его слова «джанма-кула-дхана», которыми он описал своё семейное положение. Теперь, когда все эти достояния увенчались славой, он решил отказаться от них. Он выразил желание отправиться в путь вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху. В ведической культуре было принято по достижении пятидесяти лет оставлять семью и уходить в лес Вриндавана, чтобы посвятить остаток жизни служению Господу.
ТЕКСТ 127
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Никогда больше не говори так. Лучше оставайся дома и беспрестанно повторяй святое имя Кришны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В век Кали не рекомендуется внезапно оставлять семью, так как мужчины не проходят должной подготовки в качестве брахмачари и грихастх. Вот почему Шри Чайтанья Махапрабху порекомендовал брахману Курме не спешить отказываться от семейной жизни. Лучше оставаться в семье и стараться очиститься, регулярно повторяя маха-мантру Харе Кришна под руководством духовного наставника. Таково наставление Шри Чайтаньи Махапрабху. Если все будут следовать данному принципу, никому не нужно будет принимать санньясу. В следующем стихе Шри Чайтанья Махапрабху советует всем стать идеальными семейными людьми, повторяя без оскорблений мантру Харе Кришна и уча этому принципу каждого встречного.
ТЕКСТ 128
«Проси всех исполнять наставления Господа Шри Кришны, изложенные в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам. Таким образом стань духовным учителем и постарайся спасти всех в этих краях».

КОММЕНТАРИЙ
Все домохозяева должны вести такую проповедь. Любая семья может открыть у себя дома центр – нама-хатту, приглашать знакомых или гостей и проводить программы. Чтобы открыть такой центр, не требуются какие-то разрешения. Любой домохозяин или брахмачари может открыть такой центр, приглашать людей воспевать, читать лекции по этим двум книгам и угощать какой-то освящённой пищей. Такие лекции и обсуждения сейчас, в чём-то, важнее, чем строительство храмов. Принимать внешний статус гуру не обязательно. Когда человек проповедует, он уже гуру. Инициация означает следование, воспевание мантры не зависит от инициации. Иногда говорят, что святое имя должно быть получено из авторитетного источника. Если вы читаете книги Шрилы Прабхупады, то вы уже получили и получаете святое имя из авторитетного источника. К сожалению, сейчас даже на Западе много сахаджий, которые раздают инициации направо и налево, говорят о любви к Кришне и примазываются к Шриле Прабхупаде. Но уж лучше никакой инициации, чем инициация и мантра от таких людей. Большинство современных инициаций – это, по сути, формальность. Без следования обряд инициации не будет иметь силы, но если человек следует, то и без инициации он будет успешен.

Инициация – это изучение книг Шрилы Прабхупады, повторение святого имени и проповедь. Господь Чайтанья именно это и сказал делать брахману, далее Он скажет: «Так ты никогда не расстанешься со Мной». Это настоящая инициация. Дать имя и начитать чётки может любой, но правильно обучить могут немногие. Важно читать книги Шрилы Прабхупады и не читать практически всю остальную вайшнавскую литературу. Это духовный процесс. Когда ученик читает всё подряд – Бхактивиноду, Госвами, ещё каких-то гуру, он рискует никогда ничего не понять. Иногда можно прочесть какие-то труды – например, ученик практикует десять лет, и за это время он прочитал ещё какую-то  книгу, но такое чтение не должно быть правилом, а скорее исключением. Нет никакой необходимости изучать труды других ачарий. Шрила Прабхупада не одобрял это, и вне парампары такое чтение, и тем более следование, бессмысленно и не даст духовный плод. Это основной критерий чистоты.

Если кто-то проповедует пятнадцать-двадцать лет, соблюдает принципы и находится вне организации и собирается круг последователей, он может стать гуру или ритвик-гуру и давать людям инициации, но если не будет обучения людей, все эти инициации и гуруизм будут неэффективны, точно так же, как это происходит и в организациях. Дать кому-то инициацию – это дело пяти минут, но поднять человека на духовный уровень – это нужна фактически целая жизнь. С другой стороны, людям хочется, чтобы всё было «как у всех», получить новое имя и прочее, – ну, в таком случае можно это как-то решить. Инициация означает, что гуру может верно направить ученика, подсказать ему или духовной силой поднять на нематериальный уровень. Так или иначе, Господь Чайтанья сказал всем проповедовать и стать духовными учителями. Ниже, в 130-м тексте Шрила Прабхупада также пишет, что каждый серьёзный преданный должен стать гуру.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Такова высокая цель Международного общества сознания Кришны. Многие люди приходят к нам и спрашивают, нужно ли им отречься от семейной жизни, чтобы вступить в это Общество, однако наша цель заключается в другом. Можно и дальше жить в уюте своего дома. Мы лишь просим всех повторять маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. А если человек хотя бы немного умеет читать и может прочесть “Бхагавад-гиту как она есть” и Шримад-Бхагаватам, то это ещё лучше. Данные книги уже переведены, и содержащееся в них знание представлено очень авторитетным образом, чтобы найти отклик у всех слоёв общества. Чем жить, погрузившись в мирскую деятельность, людям всего мира следовало бы воспользоваться тем благом, которое даёт наше Движение, и дома в кругу семьи повторять маха-мантру Харе Кришна. Необходимо также избегать четырёх грехов: недозволенных половых отношений, мясоедения, азартных игр и употребления одурманивающих веществ. Из этих четырёх грехов самым тяжким считается недозволенный секс. Поэтому все должны вступить в брак. Это особенно касается женщин. Если женское население превышает мужское, некоторые мужчины могут иметь больше чем одну жену. Тогда в обществе не будет распутства. Если мужчинам позволить иметь несколько жён, то проблема недозволенных половых отношений будет решена. Кроме того, можно готовить пищу из злаков, фруктов, цветов или молока и предлагать эти блюда Кришне. Чего ради люди едят мясо и содержат ужасные бойни? Зачем курить и пить чай и кофе? Люди и так пьют дурман материальных наслаждений, и если они будут одурманивать себя ещё больше, то каковы их шансы познать свою духовную природу? Аналогичным образом, не следует принимать участие в азартных играх, поскольку они без необходимости возбуждают ум. Истинная цель человеческой жизни – подняться на духовный уровень и вернуться к Богу. Это суммум бонум духовного познания. Движение сознания Кришны призвано помочь людям достичь совершенства жизни с помощью метода, рекомендованного Шри Чайтаньей Махапрабху брахману Курме. Метод этот заключался в том, чтобы жить дома, повторять мантру Харе Кришна и проповедовать наставления Кришны так, как они изложены в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам».
ТЕКСТ 129
Шри Чайтанья Махапрабху далее сказал брахману Курме: «Если ты поступишь, как Я сказал, твоя мирская жизнь в семье не помешает твоему духовному развитию. Более того, если ты будешь следовать этим предписаниям, мы снова встретимся здесь, точнее, ты никогда не расстанешься со Мной».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Такую возможность имеет каждый. Того, кто просто выполняет наставления Шри Чайтаньи Махапрабху под руководством Его представителя и повторяет мантру Харе Кришна, по мере возможности уча этому других, никогда не коснётся скверна мирского образа жизни. При этом не важно, живёт такой человек в святом месте, например во Вриндаване, Навадвипе и Джаганнатха Пури, или в каком-нибудь европейском городе, где преобладает материализм. Если преданный следует наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху, то он находится в обществе Господа. Где бы ни жил такой преданный, он превращает это место во Вриндаван и Навадвипу. Это означает, что материализм не может затронуть его. Таков секрет успеха тех, кто развивает в себе сознание Кришны.
ТЕКСТ 130
В каком бы доме Шри Чайтанья ни просил милостыню в виде прасада, всех его жителей Он убеждал присоединиться к Своему движению санкиртаны и давал им те же наставления, что и брахману Курме.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих превосходно объясняет суть учения Шри Чайтаньи Махапрабху. Тому, кто всем сердцем и душой предан Господу и готов следовать за Ним, не обязательно менять место жительства и своё положение в обществе. Можно вести семейную жизнь, быть врачом, инженером или кем угодно. Это не имеет никакого значения. Единственное, что требуется, – это выполнять наставления Шри Чайтаньи Махапрабху, повторять маха-мантру Харе Кришна и учить своих родственников и друзей принципам Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам. Живя дома, следует вырабатывать в себе кротость и смирение, как того хотел Шри Чайтанья Махапрабху. Так можно достичь в жизни духовного успеха. Не стоит выдавать себя за возвышенного трансценденталиста и думать: «Я преданный высочайшего уровня, так что мне лучше не принимать учеников». Таких мыслей необходимо избегать. Необходимо очиститься, повторяя дома маха-мантру Харе Кришна и проповедуя принципы, которые дал Шри Чайтанья Махапрабху. Так можно стать духовным учителем и оградить себя от скверны мирской жизни.

Существует много сахаджий, выступающих против той деятельности, которой занимались шестеро Госвами – Шрила Рупа, Санатана, Рагхунатха дас, Бхатта Рагхунатха, Джива и Гопала Бхатта Госвами – приближённые Шри Чайтаньи Махапрабху, написавшие ради просвещения всего человечества книги о преданном служении. Помимо шестерых Госвами были и другие великие ачарьи, такие как Нароттама дас Тхакур, Мадхвачарья и Рамануджачарья, которые принимали тысячи учеников, чтобы вовлечь их в преданное служение. Однако определённая группа сахаджий полагает, будто подобная деятельность противоречит принципам преданного служения. Более того, они считают эту деятельность очередной разновидностью материализма. Отвергая учение Шри Чайтаньи Махапрабху, они тем самым наносят оскорбление Его лотосным стопам. Чем пытаться выглядеть кроткими и смиренными, сахаджиям следовало бы изучить наставления Шри Чайтаньи Махапрабху и перестать критиковать Его последователей, посвятивших себя проповеди. Защищая Своих проповедников, Шри Чайтанья Махапрабху даёт в этих стихах Шри Чайтанья-чаритамриты много указаний, которые говорят сами за себя.
ТЕКСТ 131-132
Во время Своего путешествия Шри Чайтанья Махапрабху ночевал в каком-нибудь храме или на обочине дороги. Любого, кто давал Ему в подаяние пищу, Он наставлял точно так же, как Он наставил брахмана Курму. Господь Чайтанья вёл Себя подобным образом, пока не вернулся из Южной Индии в Джаганнатха Пури.
ТЕКСТ 133
Итак, я подробно рассказал, как Господь поступил в случае с брахманом Курмой. Из этого можно понять, чем занимался Шри Чайтанья Махапрабху во время Своего путешествия по Южной Индии.
ТЕКСТ 134
Господь Шри Чайтанья Махапрабху каждый раз останавливался на ночлег в разных местах, а утром, омывшись, снова отправлялся в путь.
ТЕКСТ 135
Когда Шри Чайтанья Махапрабху пустился в дорогу, брахман Курма очень долго шёл за Ним, но в конце концов Господу Чайтанье удалось уговорить его вернуться домой.
ТЕКСТ 136
Там жил также один брахман, которого звали Васудева. Он был велик, но болел проказой. Поистине, его тело кишело червями.

КОММЕНТАРИЙ
В конечном счёте, тут все болеют и умирают. Пока человек жив, надо развивать духовное сознание. После того как пройдёшь многие аскезы или поднимешься на духовный уровень, смерть уже не так страшна.
ТЕКСТ 137
Хотя Васудева страдал проказой, он был просвещённым брахманом. Если какой-нибудь червь падал с его тела, он подбирал его и клал обратно.

КОММЕНТАРИЙ
Хорошо, когда человек имеет сострадание, но основной тип сострадания – это проповедь духовной науки.
ТЕКСТ 138
Поздно вечером Васудева узнал о приходе Чайтаньи Махапрабху и на следующий день отправился к дому Курмы, чтобы встретиться с Господом Чайтаньей.
ТЕКСТ 139
Когда же прокажённый Васудева пришёл к дому Курмы на встречу с Чайтаньей Махапрабху, ему сказали, что Господь уже ушёл. Услышав это, прокажённый упал без чувств.

КОММЕНТАРИЙ
Ему была неважна его болезнь, Он намного больше думал о Боге. Какой-нибудь материалист же, заболев смертельной болезнью, будет день и ночь горевать о себе. Человек должен посвятить всю свою жизнь проповеди, чтобы не оказаться в таком несчастном состоянии. Наша жизнь может закончиться в любой момент, и человек не должен тратить время впустую, а развиваться духовно. Брахман совсем не думал о себе и, безусловно, был достоин исцеления.
ТЕКСТ 140
Когда же Васудева стал сокрушаться, что не смог увидеть Чайтанью Махапрабху, Господь немедленно вернулся и обнял прокажённого брахмана.

КОММЕНТАРИЙ
Для Бога не существует ничего нечистого или заразного. В наши дни также бывает, что люди обращаются к Богу и обретают исцеление, но в данном случае пример с брахманом приведён, чтобы показать возвышенное сознание брахмана. Действительно, страдая ужасной болезнью, он был нисколько не обеспокоен этим, поскольку был полностью поглощён Богом. Это наглядный пример совершенства духовной жизни.
ТЕКСТ 141
Стоило Шри Чайтанье Махапрабху дотронуться до Васудевы, как его проказа прошла, а страдания прекратились. Более того, Васудева, к огромной своей радости, стал очень красив.
ТЕКСТ 142
При виде непостижимого милосердия Шри Чайтаньи Махапрабху брахман Васудева изумился и, припав к лотосным стопам Господа, стал декламировать стих из Шримад-Бхагаватам.
ТЕКСТ 143
Он сказал: «Кто я такой? Грешный, нищий друг брахмана. А кто такой Кришна? Верховный Господь, исполненный шести совершенств. Но, несмотря на это, Он заключил меня в Свои объятия».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (10.81.16), произнесённый брахманом Судамой, когда он встретил Господа Кришну.
ТЕКСТ 144-145
Брахман Васудева продолжил: «О всемилостивый Господь, подобное сострадание не свойственно обычным живым существам. Лишь Ты один способен на это. Даже грешники обходят меня стороной из-за скверного запаха моего тела. Ты же дотронулся до меня. Такое беспристрастие проявляет только Верховный Господь».

КОММЕНТАРИЙ
Бог принимает тех, кто служит Ему. Человек может быть нечист из-за болезни или какой-то греховности, но когда он всегда посвящает себя Богу, Кришна, Господь Чайтанья, может благословить его, и преданный достигнет совершенства, несмотря на какие-то изъяны.
ТЕКСТ 146
Будучи кротким и смиренным, брахман Васудева испугался, что теперь, когда Шри Чайтанья Махапрабху милостиво исцелил его, он может возгордиться.

КОММЕНТАРИЙ
У настоящих проповедников, проповедующих от человека к человеку, никогда не прорастёт какая-то серьёзная гордость. Лучшее исцеление от  гордости – это непрерывная проповедь на улице и/или в Интернете, это истинный путь к самоосознанию и счастью. Бог так устроил, что самое дорогое и самое ценное доступно всегда и всем, и также Сам Своим примером всё показал. Те, кто проповедует только лишь внутри конфессий, по сути являются оскорбителями Господа Чайтаньи. Сам Господь Чайтанья путешествовал без денег и общался с любыми людьми, поэтому каждый гуру должен проповедовать от человека к человеку, а не сидеть постоянно в окружении своей паствы. Шрила Прабхупада без денег поехал в США и жил там в трущобах – таков истинный санньяси и проповедник. Не обязательно, конечно, жить в трущобах, но каждый санньяси и гуру должен проповедовать на улице, и это не должно быть развлечением один или два раза в год, а постоянной практикой. В другом случае, они ставят себя выше Господа Чайтаньи и являются оскорбителями.
ТЕКСТ 147
Желая защитить брахмана, Шри Чайтанья Махапрабху посоветовал ему непрестанно повторять мантру Харе Кришна, поскольку это не позволило бы ему возгордиться.


КОММЕНТАРИЙ
Первое наставление Господа Чайтаньи – это повторение святого имени и чтение писаний, и второе наставление – это проповедь. Каждый, кто хочет стать преданным Бога, должен делать эти две вещи.
ТЕКСТ 148
Шри Чайтанья Махапрабху также попросил Васудеву проповедовать о Кришне и таким образом спасать живые существа и пообещал, что тогда Кришна очень скоро признает его Своим преданным.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада вполне ясно пишет, что только проповедники могут считаться переданными. Может быть, некоторым людям нужен десяток лет, чтобы окрепнуть, но каждый должен начать проповедь. Если человек не проповедует, а лишь занят в обрядах в храме или дома, такие люди будут развиваться очень долго. Человек, который не проповедует, он материалист, как бы он ни оправдывал себя. Материалисты и день и ночь делают всё для себя, работая по 8-12 часов в сутки, но сделать что-то для Бога они не хотят. Если верующий заходит в храм раз в год, или ставит свечку раз в неделю, или какой-то брахман даже по 8 часов проводит ритуалы, никакого серьёзного духовного прогресса от этого не будет, по вполне понятным причинам. Даже те, кто просто постоянно повторяет святое имя на чётках, не заслуживают особого внимания – всё это материализм в разных формах. Господь Чайтанья очень ясно сказал, что надо вести проповедь, и Шрила Прабхупада подтверждает, что преданный, или вайшнав, – это только проповедник, все остальные – это пракрита-преданные, а сказать по-простому, они обманщики: не хотят делать для Бога ничего существенного, но лишь разыгрывают некоторую преданность и любовь. Конечно, иногда человек начинает и с одной свечки в год, это также духовно, но те, кто уже достаточно понял, должны начать проповедь.

Вся и любая внешняя религиозность, обряды, садхана и благочестие – всё это, само по себе, определённый обман. Люди участвуют в таких обрядах, но вся их жизнь посвящена себе. Не существует никакого служения, кроме проповеди. Всё остальное «служение» – это лишь дополнение проповеди. Эта тема уже решена в диалоге между Дакшей и Господом Шивой: Дакша – глава всех таких обрядовых культистов, а Шива – это отречённый, внешне нечистый преданный, но Шива следует сути, а Дакша внешней религиозности – дхарме, артхе, каме и мокше. Дакша возомнил себя великим преданным, за что слуга Господа Шивы одел ему голову козла. Всё это чистая правда, эта история не требует никакой веры, мы каждый день видим десятки и сотни таких религиозных козлов, занятых собой и рассуждающих «о расе, преданности, служении и смирении». Конечно, постепенный путь также имеет место быть, но чистый преданный всегда занят в проповеди, и таким «людям от религии» лучше не мешать этому и не пытаться выставить себя великими преданными, выше чем блаженный Шива. Дакше повезло: его наказали, но потом простили, но судьба многих, кто будет мешать Шриле Прабхупаде, может быть намного печальнее, чем история Дакши. И в первую очередь это касается «вайшнавских» сообществ: велик пост – велико и наказание.

Поэтому все должны проповедовать, это будет лучшая гирлянда для Божества. Даже в спонтанных отношениях Бог ждёт нас, когда мы проповедуем. Обычно люди ждут, когда же Бог проявит к ним внимание, но в случае с разумным проповедником, даже Он согласен ждать, если тот занят чем-то важным. Он одаривает таких преданных нескончаемой любовью во всех расах, поскольку они бескорыстно отдают себя проповеди, в движении Шрилы Прабхупады. Такие преданные знают Его в отношениях слуги, дружбе, ватсалье и мадхурье. Преданные обычно в одной расе, но проповедники Чайтаньи Махапрабху могут быть во всех и любых расах. Кришна – их Отец, Друг, Сын и Возлюбленный, в этом нет ничего удивительного или невозможного. Кришна прекрасен как друг, Он также самый лучший ребёнок, и также красивы Его отношения с близкими Ему преданными. Как друзья мы идём побеждать весь мир, путешествуем на крокодилах или проделываем тоннель в огромном праздничном торте. Также бесконечно привлекателен и Господь Нараяна. Все эти современные «ачарьи» – это, в основном, материалисты, они ничего не знают о духовной природе и духовном мире. Считать что-то в духовном бытии «низшим» может лишь человек, который ничего не знает об этом, там нет ничего «низшего» и там нет ничего непривлекательного, любая раса – это высшее совершенство, и реальные ученики Шрилы Прабхупады посвящены в них во все. Шрила Прабхупада ачарья, всё в Его власти, однако Он пришёл проповедовать и учить самой возвышенной расе духовного мира – випраламбха-преме. Нам безразличны все эти обряды и внешняя религиозность, но они нужны как пример, и в развитии отношений с Чайтаньей Махапрабху.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Хотя Васудева Випра был прокажённым и очень от этого страдал, Шри Чайтанья Махапрабху, исцелив его, велел ему проповедовать сознание Кришны. В действительности Господь хотел в награду лишь одного – чтобы Васудева проповедовал сознание Кришны и таким образом спас всех. Именно в этом заключается миссия Международного общества сознания Кришны. Все члены этого Общества были вызволены из самых отвратительных условий и теперь проповедуют сознание Кришны. Они не только излечились от болезни под названием материализм, но и ведут очень счастливую жизнь. Все признают их великими преданными Кришны, и об их добродетелях можно судить уже по одному их виду. Если кто-то хочет, чтобы его считали преданным Кришны, то он должен посвятить себя проповеди, следуя наказу Шри Чайтаньи Махапрабху. Тогда он незамедлительно достигнет лотосных стоп Шри Кришны Чайтаньи, Самого Господа Кришны, и в этом нет сомнений».
ТЕКСТ 149
Дав брахману Васудеве такое наставление, Шри Чайтанья Махапрабху ушёл. Тогда двое брахманов, Курма и Васудева, обнявшись, зарыдали, вспоминая о трансцендентных качествах Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Именно таким образом существуют все отношения в духовном мире – через связь с Богом. Оба брахмана стали связаны через осознание Бога. Связь между душами как таковыми, напрямую, и невозможна. Они понимали чувства друг друга, и было то общее, что связывало их. Однако преданным не обязательно пытаться как-то искусственно выстраивать отношения, все отношения строятся на проповеди и понимании духовной науки. Кришна-катха – это, в первую очередь, проповедь и лекции по основным аспектам духовной науки. Проповедь же Кришна-лилы непосредственно, без осознания этих отношений, не имеет особого духовного эффекта. Пока человек не поднялся на этот уровень, его рассказы и комментарии не будут иметь духовного эффекта. Да даже если бы и имели: если ученики не проповедуют, в этом нет большого смысла. Такие рассказы под видом кришна-катхи – это просто развлечение публики и претензия на возвышенность. Шрила Прабхупада почти не говорил на эти темы и почти не писал, поскольку у нас другая цель. Он составлял шастру на 10 тысяч лет, но кришна-катха, непосредственные отношения не настолько актуальны, и большинство людей не достигнут этого уровня. Не стоит пытаться искусственно проповедовать Кришна-лилу, это и не имеет духовного эффекта, и не будет квалифицироваться как кришна-катха, это скорее ближе к оскорблению. Проблема здесь в том, что когда ученики или паства не заняты в активной внешней проповеди и когда сам гуру в ней не занят, то гуру приходится выдумывать различные темы и семинары, чтобы как-то занять людей, но все такие придумки неэффективны.
ТЕКСТ 150
Итак, я поведал, как Шри Чайтанья Махапрабху спас прокажённого Васудеву, прославившись под именем Васудевамрита-Прада.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Имя Васудевамрита-Прада встречается в стихах, написанных Сарвабхаумой Бхаттачарьей.
ТЕКСТ 151
На этом я завершаю свой рассказ о начале путешествия Шри Чайтаньи Махапрабху, о посещении Им храма Курмы и о спасении прокажённого брахмана Васудевы.
ТЕКСТ 152
Любой, кто с неослабной верой слушает об этих играх Шри Чайтаньи Махапрабху, очень скоро укроется под сенью Его стоп.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада снова пишет о проповеди. Без проповеди никто не будет эффективно развиваться. Духовный учитель также, в основном, должен принимать в ученики проповедников или формировать их, в другом случае ученичество будет преимущественно номинальным. Цель движения – не гуру, сидящие в окружении благодарных неофитов, а цель – это активные сотрудничающие проповедники. И духовный учитель – это один из таких проповедников, который возглавляет проповедь и может помогать другим. Духовный учитель не ищет поклонения себе и не ориентирует систему ритуалов в свою сторону, он общается с учениками-проповедниками и помогает им. Духовный учитель – это осознавшая себя душа, его не беспокоит критика или пренебрежение по отношению к нему, и он лидирует, в основном, в силу своего опыта, а не посредством системы культа. Преданный может вообще не заявлять себя как гуру, но если он опытен, он будет эффективен практически также.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Когда человек по милости Шри Чайтаньи Махапрабху пробуждает мыслями о Кришне своё подлинное сознание, он возрождает свою духовную жизнь и привязывается к служению Господу. Только так можно стать ачарьей. Иначе говоря, каждый должен, следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху, проповедовать. Тем самым можно доставить Господу Кришне очень большое удовольствие и быстро снискать Его благосклонность. Преданный Шри Чайтаньи Махапрабху должен проповедовать, чтобы пополнять ряды последователей Господа. Тот, кто проповедует истинное ведическое знание по всему миру, приносит благо всему человечеству».
ТЕКСТ 153
Я признаю, что мне не ведомо ни начало, ни конец игр Шри Чайтаньи Махапрабху. Однако всё, написанное здесь, услышано мной из уст великих преданных.
ТЕКСТ 154
О преданные, пожалуйста, не обижайтесь на мои слова. Ваши лотосные стопы – моё единственное прибежище.
ТЕКСТ 155
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии