Самая хорошая диета. 02

   Когда машина остановилась, молодой человек помог спутнице дойти до подъезда.
   - Вас проводить до квартиры? – спросил Стас.
   - Нет-нет, похоже, что вы правы и ничего серьезного нет. Сейчас помажу, и, надеюсь, станет легче.
   - Тогда до воскресенья?
   - Хорошо!
   - Я подъеду к шести и буду вас ждать! – произнес Станислав, прощаясь.
   С трудом дойдя до лифта, она нажала нужную кнопку. Лифт зло хлопнул дверями и, вздрогнув, пополз вверх.


   «Не хватало еще застрять! – подумала Марина. – Нет, два происшествия в один день – перебор».
   Словно услышав ее мысли и пожалев пассажирку, кабина странно крякнула и остановилась. Женщина усмехнулась, вспомнив слова героя кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Вот что крест животворящий делает!» «Повезло!» – снова подумала она, открывая дверь в квартиру.


   Дома она внимательно рассмотрела ушибленное место и успокоилась: синяка не было, и опухоль оказалась небольшой. Марина достала йод и начала рисовать забор на ноге: сначала длинные параллельные полоски, затем несколько поперечных.
   «Видимо, Стас оказался прав: ничего страшного, и в воскресенье я буду абсолютно здорова!» – наливая зеленый чай с жасмином в любимую чашку, подумала женщина. Затем привычным движением открыла холодильник и достала пластиковый контейнер с эклерами.


   Марина любила эти одинокие посиделки на кухне за чашечкой чая. В эти минуты она не включала телевизор, чтобы он не отвлекал от каких-нибудь приятных мыслей. Привычка не думать о плохом во время еды появилась еще в детстве, когда вся семья собиралась за обедом. В те времена мама ставила в центр стола красивую супницу, а папа складывал и убирал в сторону газету. «Никаких плохих мыслей за обедом!» - неизменно говорила мама родным. Как она права, Марина осознала только тогда, когда выросла.


   И вот теперь, наслаждаясь любимыми эклерами, Марина думала о приятном – о Стасе. На этого молодого человека она обратила внимание в тот момент, когда он пришел на собеседование. Красавцем его назвать было нельзя, но то море обаяния, которое он излучал, словно заворожило, заставило смутиться и даже покраснеть, что с Мариной случалось после развода крайне редко. Заглянув в личное дело нового сотрудника, она грустно вздохнула: мужчина был младше на семь лет и только недавно отметил юбилей.


      «Мальчишка! – думала она, облизывая сладкие от крема губы. – И зачем я согласилась пойти на концерт? Семь лет разницы!.. Какая глупость! Теперь сиди и думай два дня, что придумать, чтобы отказаться…»
   К воскресенью она ничего придумать не смогла, а может, и не захотела, поэтому к шести часам была готова к культпоходу (как назвал посещение концерта Стас): в меру накрасилась, сделала несколько небрежных локонов на волосах. С выбором наряда дело обстояло сложнее: перемерив несколько платьев, она выбрала свободное черное, которое своими складками скрывало фигуру.


   Около подъезда ее уже ожидал Станислав.
   - Марина Александровна! Чудесно выглядите! Как ваша нога? – помогая устроиться на сидении, спросил мужчина.
   - Спасибо! Вы были правы: рана оказалась не смертельной, - улыбнувшись, ответила женщина.
   - Вот видите: я же говорил, что все будет хорошо.
   Путь до базилики святой Екатерины прошел в сопровождении Шопена. Сам Стас опять мало говорил, как и в прошлый раз. Марине это показалось странным, ведь на работе он всегда разговорчив, особенно с молоденькими сотрудницами.
   «Запомнил, что мне нравится Шопен, или это случайно?» – подумала она.


   Словно прочитав ее мысли, Станислав сказал:
   - Если хотите, поставлю Моцарта.
   - Нет-нет, все замечательно.


   Около католического храма на Невском уже собирались любители органной музыки.
   Стоя около входа, Марина посмотрела вверх - над фасадом фигуры четырех евангелистов и ангелов держали крест.
   - А вы знаете, Стас, что в этом храме в тысяча восемьсот тридцать седьмом году венчались Жорж Дантес и Екатерина Гончарова, сестра Натальи Николаевны Пушкиной? А еще здесь венчался архитектор Огюст Монферран, автор многих зданий Санкт-Петербурга.


   - Нет, не знаю! А вы…
   - А я просто прочитала в Интернете, - не дала договорить Марина. – Вы же не сказали, куда мы едем, пришлось поискать, где пройдет концерт. Сегодня только здесь!
   - А я уж подумал, что вы такой знаток истории города, - сказал мужчина, когда они заняли свои места в зале.
   - Нет, не знаток, конечно, но люблю ходить в музеи, мне нравится городская архитектура, люблю просто бродить по улицам, когда есть свободное время.
   - В следующий раз возьмите меня в компанию! – попросил мужчина. – У меня тоже бывает свободное время.


   Марина улыбнулась и сказала:
   - Думаю, вы найдете себе компанию получше.
   - Не хотите со мной гулять? – спросил Стас и тоже улыбнулся.
   Женщина приложила палец к губам, попросив жестом спутника замолчать, потому что прозвучали первые аккорды, и музыка заполнила храм.


   Через несколько минут Марина забыла о сидящем рядом Стасе: ее мысли унеслись сначала в далекое детство (почему-то вспомнился дом, супница на обеденном столе, улыбающиеся родители), затем из ниоткуда возникло испуганное лицо мужа и перекошенное – подруги…


   -  Марина Александровна! Марина! – ворвался голос Стаса в ее мысли. – Идемте, концерт окончился.
   - Простите – задумалась, - пожала плечами женщина. – Такая красота! Спасибо вам, что пригласили…
   - Это вам «спасибо», что составили компанию. Мне было приятно! – сидя в машине, сказал Станислав.


   Марина промолчала, а мужчина продолжил:
   - А ведь я в свое время окончил музыкальную школу по классу гитары.
   - Правда? И я!
   - Тоже гитара? – усмехнулся Стас.
   - Нет! Скрипка! – гордо произнесла женщина.
   - Играете?
   - Нет!  А вы?
   - Иногда! В компании.
   - Ну, девушкам нравится, когда молодые люди играют на гитарах.
   - А вам?
   - И мне, - сказала Марина и улыбнулась. – Только мне никто и никогда не играл.
  - Нужно исправить эту ошибку! – произнес Стас, помогая спутнице выйти из машины, когда автомобиль остановился около подъезда. – Может, пригласите на чай?


   Женщина задумалась на мгновение и уверенно сказала:
   - Не сегодня!
   Станислав кивнул:
   - Хорошо! Как скажете! До свидания!


   Дождавшись, когда женщина закрыла за собой дверь подъезда, он сел в машину и быстро выехал со двора.


   Уже дома, сменив праздничный наряд на домашний халатик, Марина включила ноутбук и взяла с полки диск с органным концертом Баха. Через минуту комната наполнилась удивительными звуками. И снова женщина вспомнила родителей, такие любимые и особенные обеды в кругу семьи, умные глаза отца, добрые – мамины. Вспоминать мужа-изменника не хотелось, и Марина постаралась направить мысли в другую сторону. «Он сказал, что это – культпоход! – вспомнила она слова Стаса. – И лишний билетик появился, скорее всего, потому, что подруга не смогла пойти на концерт. А тут я подвернула ногу вовремя…»


   Ей стало грустно. Чтобы вернуть радостное настроение, полученное от органного концерта, Марина обратилась к любимому способу – заеданию грусти пирожными…


Рецензии