Истории пешей дорожки. 7-8

История 7 Внутренний голос


Чем хороши утренние прогулки, внутренний голос в это время еще спит, по крайней мере мой. Вопросы задавать не кому, и я просто выхожу из дома и вливаюсь в парковый круговорот .

В течении многих лет , пока я занималась йогой в группе несколько раз в неделю, не было случая, чтоб мой внутренний голос не поучаствовал в принятии решения- идти нам с ним сегодня на занятие или нет. Выглядело это примерно так. Я , автоматически сгребая коврик для йоги и форму, и уже готовясь выйти из дома, вдруг слышала:
- Подожди, подожди , подожди ! Ты прям  такая резкая.
- Нууу. Ты говори, говори, - убаюкивала я голос, продолжая обуваться.
- Да подожди ты! Сегодня то можно не ходить.
- Чего это вдруг?
- Да потому что ты вообще не пропускаешь занятия. Ты прямо молодец!  Сегодня можно устроить выходной! - мой внутренний голос отличный психолог и знает, как найти ко мне подход.
- Прошлый раз ты тоже самое говорил!
- Да, говорил, но ты сходила и молодец! Поэтому сегодня отдыхаем! Все! Раздевайся! Никуда не идем!

Тут главное сразу после этой его фразы быстро открыть дверь и выйти. Иначе будет поздно.

Как- то я слушала учителя йоги, который советовал преодолевать лень, свойственную всем без исключения по началу.
-  Дальше, - говорил он, - будет легче, у вас уже и привычка заниматься и потребность.
- А если и привычка и потребность, и лень , три в одном. Тогда как? - спросила я тихо, подойдя к нему, не хотелось разрушать иллюзии новичков.
Также тихо он ответил:
- У всех так.
Мы посмотрели друг на друга.

- Ясно, - решила я тогда сама для себя. - Надо учиться договариваться со своим внутренним голосом. Иначе он просто не даст заниматься.

Успешно преодолев как- то традиционные внутренние дебаты и выйдя ранним зимним утром из дома, сквозь январскую пургу я разглядела машущего мне рукой с противоположной стороны двора моего бывшего одноклассника Серегу.
- Танька! - проорал он мне радостно , - Ты куда в такую рань? Воскресенье ж.
Я махнула ему руками в ответ, что должно бы означать :
- Ты чего орешь? Не в лесу же.
- Ух ты! - уважительно показал он пальцем на коврик для йоги, висящий у меня за спиной, когда мы сблизились на середине двора. - Это чего?
- На йогу хожу.
- Иди ты, - недоверчиво отреагировал Серега.
- Пошли вместе.
- Мне поздно, я старый. И холодно, метель. Дома надо сидеть , в тепле. - Договорив, он затрусил с пакетом к мусорным бакам , единственной причине его появления во дворе в столь ранний час.

- Ну, ты гляди- ка,  - думала я, упорно двигаясь в сторону занятия, - Мой внутренний голос сам не справился, подослал Серегу. Вишь ты, и старый и холодно. Мало мне себя уговаривать, теперь еще и Серегу убеждать требуется! Старый нашелся!

В бангалорском утреннем парке мой внутренний контролер обычно просыпался где- то после третьего- четвертого круга ходьбы. Обнаружив, что уже все свершилось, опять без него, сладко потянувшись, он начинал издалека:
- Как приятно гулять по утрам! Такая свежесть! Для здоровья полезно то как! Но тут, главное, не переборщить, - В этом месте у него вступала тяжелая артиллерия. - Нам уставать ни к чему. Пять кругов и харе! Не больше! А то устаааааанем.

- У всех так, - вспоминала я учителя йоги и , закрывая ладошкой рот голосу, продолжала нарезать круги по парку.


История 8 Семейные идиллии

Семейных пар в нашем парке раз , два и обчелся. Видимо, для природного баланса , на одного, ходящего кругами нужен непременный второй, сидящий- лежащий дома, тогда энергии находятся в равновесии , и вселенская гармония торжествует.

Наблюдая ежедневно одну молодую пару, ходящую, держась за руки, я уж было решила- вот оно , исключение из правил! Но в одно утро, проходя мимо PG for girls, увидела парня, ожидающего свою девчонку снаружи.
- Ага! Вон оно что! - поняла я. - Они не семейная пара, они только встречаются. - Пошатнувшийся было природный баланс опять восстановился.

Система PG - платных гестов- очень распространена в Индии. Домашнюю атмосферу с кухней и телевизором отдельно для мужчин и женщин здесь предлагают на каждом углу. И большое количество приезжих , работающих в крупном городе, решают таким образом для себя вопрос недорогого проживания.

Короче, эта парочка ходила и бегала, вместе делала упражнения , и наблюдать за ними было интересно. У парня из коротких волос был сооружен мышиный хвостик, который очевидно позволял ему таким образом самовыражаться. Девчонка ничем экстраординарным не выделялась, хотя само по себе ее ежедневное пребывание за ручку с молодым человеком, уже было своего рода вызовом обществу, может просто не столь заметным здесь, в мегаполисе, с его более демократичными нравами.

Встретив недавно одну из русских женщин , живущих здесь уже давно со своим индийским мужем, я поначалу изумилась, увидев разрисованные татуировками обе ее руки.
- Тааааак, - протянула я, - Тут прямо экскурсию можно проводить по твоему телу. Расскажешь, что тут у тебя нарисовано , и что оно означает?

Мое внимание явно было ей приятно, и она с удовольствием показывала мне одну за другой ее наколки, выворачивая руки, закатывая короткие рукава майки, потом поднимая волосы для обозрения шеи. К окончанию осмотра экспозиции меня интересовал только один вопрос:
- Слушай! А как у тебя муж к этому относится?
- Так у него тоже все тело в тату!
- Ааааа, - протянула я.
У семейной гармонии много разных вариантов.


Гармония в семейной жизни Бабу, например, в ее уже третьей версии, по- моему опять катилась под откос. Его страхи, что Бароти его покинет, не давали ему покоя. И в тайне от нее, с родной сестрой в качестве поддержки, он пошел к астрологу.
- Вот как так то? - начал ныть он там, - Почему я такой невезучий? Все меня бросают.

Астролог не повелся на его нытье и стал тщательно изучать гороскоп, затем составил гороскоп Бароти, также все внимательно проверил, а потом грозно посмотрев на Бабу, начал вещать:
- Ты невезучий? Да ты супервезучий! Вот она невезучая , что вляпалась с тобой!
Бабу, разявив рот, не верил своим ушам.
- Все твои беды только из- за тебя самого. Тебе просто повезло, что она согласилась стать твоей женой. Теперь ты должен слушать ее, как бога , и делать все, что она скажет. Скажет- на хлебе одном сидеть- сиди на хлебе !

Лишиться иллюзии своей несчастливой кармы было не просто. Тем более в присутствии сестры, которая теперь тоже ополчилась на него. Все, приплыли! Нечего больше искать виноватых в его бедах! Оказывается виноват он сам! Сходил, называется, к астрологу!

Мы заслушали эту информацию в его изложении молча, без комментариев. Потом, оставшись одни, принялись бурно ее обсуждать.
- Какая женщина выдержит его бесконечные монологи? - я была полностью на стороне астролога.  - Ты помнишь, как он последний раз, когда был у нас в гостях, уходя, уже стоя в дверях, на пороге , и то прощался минут пятнадцать. И это я, уже не выдержав, подтолкнула его через порог и сказала- Все, Бабу! Давай! - и закрыла дверь.
- При мне от разговаривал с Австралией минут тридцать по телефону. Причем звонили оттуда. - несмотря на их дружбу с детства  излишнюю болтливость Бабу Прадип тоже не поддерживал. - Они там его чего- то спросили и попали, потому что отвечал он минут тридцать , а бросить трубку , видимо, им было не удобно.

Как- то, решив уточнить у Бабу про принадлежность Бароти к высшей касте, о чем они оба любили поговорить, я провела целый час, погружённая в эту тему.  Вся семья Бароти , оказывается, в течении трехсот последних лет состояла исключительно из членов высшей касты, заключая браки только между "своими".  К концу часового рассказа, правда, триста лет у Бабу превратились в последние пять тысяч лет, что я не приминула подчеркнуть язвительным вопросом:
- Прям со времен Махабхараты наблюдение ведется?
Это был единственный комментарий, который мне удалось вставить, остановить говорящего Бабу было нереально.
По ходу его рассказа тогда меня не покидала одна мысль:
- Пять тысяч лет семья хранила верность касте и строго блюла это дело. И тут такой ты, Бабу, взял и пустил под откос многовековую семейную традицию, вступив с Бароти в брак, не являясь представителем высшей касты. Еще и в третий раз женившись. Что ты чувствовал в тот день? Не слышал ли гневное чертыхание предков Бароти? Как же они допустили этот беспредел?

Бабу однако не только не чувствовал себя чужим в этот семье, напротив, он считал себя чуть ли не благодетелем, взяв в жены сорокалетнюю  Бароти, которая до этого была девицей.
- Это хуже для кармы, чем то, что я не с их касты, - предугадав мой следующий вопрос , вставил он.

- Ну тогда с чего ты завелся, что она тебя бросит? Это поди тоже не плюсом к карме то пойдет?

Четко следуя указаниям астролога, Бабу старательно слушал назидания домашних высших слоев. Ему пришлось отказаться от лука и чеснока, курицы, масла Гхи и , уж разумеется , от пива. Однако в отсутствии супруги он позволял себе разгрузочные дни, описывая съеденный им за ланчем куриный бриани так смачно, что было ясно- между ним и курицей были серьезные отношения с обоюдной любовью, а не просто мимолетная интрижка. На после бриани в тот день шло пиво, и ни тени раскаяния в глазах " благодетеля" не наблюдалось.
- С ума сошел? - я с интересом наблюдала его разгул.
- Бароти в отъезде . Она никак не узнает. - Потом странно посмотрев на меня, Бабу уточнил:
- Правда же?
- Я - могила, не боись!

На что только не приходиться идти ради чьей- то семейной идиллии.

По утрам Бабу тоже делал пешие прогулки, длящиеся полтора часа, по своему парку, неподалеку от их дома.
Это нас с ним невольно обьединяло в один клуб, куда принимали всех без разбора-  и вегетарианцев и мясоедов, и низшие и высшие касты, и болтунов и молчунов. Прямо welcome, вставай по утрам и вперед, в парк!


Рецензии