Тарс Киликийский. Глава 28 Курс на юг

               
   
      
        Ветер усилился, и лодка наших путешественников набрала скорость. Старец накинул на себя серый хитон, и присев на корму лодки взял в руки руль, и стал постепенно менять направление.
- Дедушка, а-а-а куда мы поплывём? - удивлённо спросил Ермий, увидев что старец взял курс  не на северо-запад, как он думал на Сицилию, а совсем в противоположную сторону, на юго-восток.
- Ермий, нам надо плыть на юг.
- Зачем, дедушка? Разве мы не поплывём на Сицилию, в Сиракузы? Нам же надо на север?
- Ермий, отрок, по моим подсчётам, мы находимся ближе Ливийскому побережью, и нам легче добраться именно туда. а до Сицилии отсюда около пяти или шести тысяч стадий.
Ермий опустил голову. Все надежды неожиданно расстаяли как туман. Опять встреча с Лукой откладывается.
- Ермий, сынок не грусти. На такой лодке как наша, опасно плыть на большие расстояния. Кто знает что может случится, хватит ли нам воды и пищи, а по прибытию в Птолемаиду, мы продадим лодку, и сядем на большой корабль, и все втроём доберёмся до Сицилии.
- Так мы в Птолемаиду плывём?
- Да, до него не больше двух тысяч стадий.
- Ермий, смотри как вода быстро бежать. - Сури восхищённо любовалась лазурной водою, как она быстро проносится мимо лодки.
- Да, Сури. - тихо ответил Ермий, полностью  растроеный решением старца.
- Ермий, мы поплыть к Луке, обязательно поплыть. - Сури попыталась подбодрить Ермия.
- Ну конечно. - добавил старец Пиффил.
     И вот, в  начале римского месяце  Априлиус, в восемнадцатый год императора Тиберия, старец Пиффил, Ермий и Сури покинули остров, и взяли курс на юг, намереваясь достичь Ливийских берегов.


Старец продолжал сидеть у руля, направляя лодку. Сури и Ермий беззаботно рассевшись у по бокам лодки, игрались с брызгами воды за бортом.
- Дети зайдите в палатку. Не оставайтесь долго на солнце. - сделал замечание старец.
- Почему, дедушка? - спросила Сури.
- Вам захочется пить, а воду нам надо поберечь. Неизвестно сколько мы будем в пути.
- Ты говорил десять дней , дедушка?
- Сури, это при попутном ветре, и хорошей погоде. - пояснил Ермий. - А на море может и ветер дуть в противоположную сторону, и буря, может поднятся такая, что  о-о-о...!
- Что, о-о-о? не поняла Сури.
- Ермий, отрок, не пугай ребёнка. - вмешался старец. - Ничего, девочка моя, не будет. Всё будет благополучно. Давайте идите.
Дети зашли в палатку, из досок, обтянутых парусиной. Этот навес должен был служить им хижиной в плавании. Здесь было два небольших спальных места для Сури и Ермия. Остальное место занимали припасы, и бочки с водой. А старец намеревался всё плавание провести под открытым небом, как он это часто делал на острове, в своей райской темнице.
    К вечеру ветер немного утих, и лодка потереяла прежнюю скорость.Закрепив положение руля, старец постелил на дно лодки своё ложе, сделанную им из старых парусиновых кусков, и прилёг отдохнуть.  Из хижины  вышел Ермий.
- Ты что это не спишь? - спросил старец. - Иди, Ермий, иди ложись, сынок.
- Да что-то не хочется, дедушка. Посижу посмотрю на небо. Сейчас звёзды появятся.
- Сури спит?
- Да она уже заснула.
- Ну садись тогда. Я руль закрепил, и немного посплю. Если что, меня разбудишь.
- Хорошо, дедушка, спи.
Облокотившись о мачту лодки, Ермий устроился поудобнее, и стал разглядывать темнеющий небосклон. В этот вечер небо было такое знакомое, как в далёком и родном Тарсе. казалось, что ещё немного, и лодка причалит  в порту Катлоса, и Ермий увидит своих рдителей, отца и мать…
С первыми появляющимися звёздами, он сразу же вспомнил и то самое плавание, когда они вместе с Лукой беспомощно болтались в море, в такой же лодке без вёсел. Как они так же вечером рассматривали небо и звёзды, отыскивая далёкие созвездия. Э-эх, что он там сейчас делает на своей верфи...
   Над Великим морем опустилась ночь.

   Наутро Ермий проснулся от весёлого крика Сури. Он открыл глаза, и увидел
 что лежит на дне лодки, и укрыт длинным хитоном. Голова Сури выглядывала из-за завесы ихней хижины.            
- Ермий, Ермий, смотри, мы стоим. - кричала она. - Мы никуда не плыть.
Ермий посмотрел вокруг. Что же это так развеселило Сури.
На море была полная тишина. Ровная, морская гладь поблескивала в восходящих лучах солнца. Ветра не было, и лодка, не двигаясь,  спокойно покачивалась на воде.
- Сури, чему ты так радуешся? - спросил Ермий, протирая глаза. - Мы стоим. что тут удивительного. Ветра же нет, что же ты хотела? - Ермий поднялся. - Сури, это ты меня накрыла хитоном?
- Нет, Ермий, я спала. Это наверное дедушка.
    Старец проснулся в шестом часу. Проверив руль, он стал осматривать парус и оснастку лодки. Убедившись, что всё в порядке, он зашёл в палатку и стал вытаскивать мешки с припасами, чтобы покормить детей.
Через три часа, лодка, поймав попутный ветер устремилась на юг.

   Вечером, четвёртого дня плавания, Ермий лежал в палатке, а старец, сидя у мачты, думал о своём, когда раздался громкий крик Сури:
- Дедушка, дедушка, корабль!
Старец поднялся со дна лодки, и посмотрел на восток, куда показывала Сури. Там на горизонте отчётливо виднелся корабль, напоминающий римское военное судно. Оно двигалось на северо-запад.
- Дедушка, смотри, это тот корабль! - кричала Сури.
Ермий вышел из палатки и посмотрел в сторону корабля.
- Что ты так кричишь, Сури? - спросил он. - Корабль, ну и что?
- Ермий, дедушка, этот корабль увезти моего отца! - продолжала кричать девочка. -  Мой отец там! Там, я знаю!
Ермий и старец посмотрели друг на друга, не зная что сказать Сури. Девочка продолжала радоваться, словно отец её уже рядом.
- Сури, девочка моя, это не тот корабль. - старец попытался успокоить девочку. - Это другой корабль.
- Как, дедушка? - не соглашалась Сури. - это тот, я знаю. Я знаю, этот тот корабль. Дедушка, как нам его остановить?
    Но корабль не надо было останавливать. Он вдруг сам остановился, и повернувшись к ним, стал стремительно приближаться.
- Дедушка, они к нам плывут? - спросил Ермий.
- Похоже что да, отрок.
Сури завизжала от радости, не желая слушать ни старца, ни Ермия.
Когда до лодки оставалось две стадии, с галеры принялись размахивать флагом, и трубить в сигнальную трубу.
- Они требуют чтобы мы остановились? - спросил у старца Ермий.
- Да, отрок.
Старец спустил рею с парусом, и Ермий принялся затягивать парусину, и крепить её к рее. Благодаря дружной и слаженой работе рабов-гребцов, галлера быстро настигла лодку. Судно приблизилось к лодке на тридцать локтей, и гребцы по команде подняли вёсла вверх. Галлера ещё немного проплыв остановилась.  С неё спустили лодку, в которой сидели двое солдат и два офицера.
     Сури почему то притихла, видно чувствуя, что надежды напрасны. Она подошла к старцу, и прижавшись к нему, стала наблюдать, что же будет происходить
    Военные вплотную подплыли  к лодке, слегка ударив её свой лодкой.
- Кто такие? - грубо спросил один из офицеров, и не дождавшись ответа, крикнул своему солдату:
- Сантий, быстро осмотреть лодку.
- Слушаюсь. - бойко ответил солдат, и бросив весло прыгнул в в лодку к нашим путешественникам. Зайдя в палатку, он, осмотрел всё, и увидев на бочке с водой связку смокв, прихватил её, и пройдя палатку вышел на носовую часть лодки.
- Никого, господин. - доложил он своему командиру.
Сказанное огорчило офицера.
- Да что же это такое, Валерий! - обратился он к другому офицеру. - Куда они могли деться? Нам что же всё море пропустить через сито.
- Тебе придётся это сделать. - усмехнулся тот. - Иначе Филакт пошлёт тебя самого гребцом на эту галеру.
Они беседовали, не обращая никакого внимания ни на старца, ни на детей, расстеряно стоящих в своей лодке.
- Мне и так голову оторвут, за то, что я так далеко вышел в море. Рабы скоро останутся без воды и пищи. - продолжал сокрушаться первый офицер. Он присел в лодке, обхватив голову руками.
- Так, уходим! - крикнул второй офицер, так и не спросив у задержанных ничего. Те продолжали стоять не понимая что происходит.
Солдат прыгнул свою лодку, взял в руки весло, и военная лодка направилась к галере. Её тут же подняли на корабль, зацепив крюками. На галере закрепили вёсла, и уже подняв парус поплылы по ветру. Галера как стремительно появилась, так же стремительно исчезла.
- Что это было, дедушка? - улыбаясь спросил Ермий.
- Может преступников каких ищут, может ещё что. - ответил старец, пожимая плечами.

    Прошла неделя, как лодка старца с детьми бороздила морские просторы. Из этих семи дней, только три дня они плылы при попутном и сильном ветре, пройдя немалое расстояние. В остальные же дни, лодка спокойно покачивалась с бесспомощно висевшим на мачте парусом. Старец предвидел такие события, и потому старался как можно бережнее расходовать пищу, и в особенности воду.
    Утром восьмого дня, около третьего часа, старец вытащил из припасов связки смокв и фиников, чтобы дать Ермию и Сури. Неожиданно всё небо стало постепенно темнеть.
- Дедушка, что это? - спросил удивлённый Ермий. - Утро же!
- Странно. - промолвил старец. - На затмение похоже, но-о-о, где же солнце, где луна? - он стал искать на небе светила.
Тьма сгущалась, и вмиг окутала всё вокруг.
- Дедушка, я боюсь! - завизжала Сури.               
Старец прижал девочку к себе.
- Не бойся,девочка, это просто затмение солнца. Это-о-о луна закрыла собой солнце. Это, это затмение, и сейчас пройдёт.  Ермий, Ермий! - крикнул старец.
- Да, дедушка. - отозвался Ермий.
- Ермий, сынок, давай спустим парус.
Ермий помог старцу спустить парус. Не было видно ничего, и только спустя некоторое время путешественники стали различать слабые силуэты друг друга.
- Дедушка, это что боги? - спросил Ермий.
- Что боги, отрок?
- Ну-у-у, это что, боги сделали тьму?
- Де-ду-шка, это потому что лю-ю-ди с корабля сжечь у нас богиню Д-Д-Дагилу. - Сури дрожала, еле выговаривая слова.
Старец молчал, а тьма тем временем не только не проходила, но ещё больше сгущалась.
- Дедушка Пиффил, это надолго? - спросил Ермий. Ему было и интересно и как то неловко.
- Да нет, отрок. Четверть часа, не больше.
Но тьма  не прекращалась. Старец, за свою жизнь наблюдавший много солнечных затмений, был удивлён происходящим. Прошёл час, за ним другой, а тьма продолжала окутывать просторы Великого моря. Ермий старался как то успокоить Сури, отвлекая её своими шутками. Сури увидев, что ничего страшного не происходит, а просто вокруг темно словно ночью, немного успокоилась. Старца же охватило странное чувсто. Он, понимал, что происходит что то неестественное, и ожидал худшего.
    И худшее случилось. На третий час этого странного затмения, далеко в восточной части моря, небо стало светиться, и над головами наших друзей, прогремел сильный гром. Стрелы молний освещая всё море, разделили небосклон на две части. Сури от страха схватилась за хитон Ермия.
- Ермий, Сури, идите в палатку! - крикнул старец, ожидая сильного шторма.
Ужасающий гром, сопровождали сильные удары молнии, и начавшаяся сильная буря подняли на море огромные волны. При сильном освещении от ударов молнии, казалось что всё море кто то снизу сильно рассшатывает.
Закрепив как можно прочнее рею с парусом, старец кинулся всед за детьми в палатку, придерживая за собой завесу.
   Волны кидали лодку  в разные стороны, заливая её водой. Понемногу вода проникла и в палатку, угрожая и самим её обитателям, и заготовленным припасам.
- Ермий! - крикнул старец. -  поднимай мешки на бочки.
В тесной палатке, Ермий и старец стали спасать свои запасы пищи.
Сури сидела в углу, и собрав всю свою волю, пыталась сдержаться, и не плакать.
- Дедушка, Ермий! - вдруг вспомнила она. - Надо помолиться богине Дагиле. Это она так делает.
Но тут раздался сильных треск и грохот. Мачта лодки обломившись, вместе с реей упала на палатку, проломив крышу, и прижав её обитателей ко дну лодки...

    Затмение закончилось также внезапно, как и началось, успокоив и небо и море. Буря прекратилась, и из-за облаков вышло затеряшееся солнце, которого так не хватало. Затопленная водой лодка,  с её обитателями, и с обломившейся мачтой спокойно покачивалась на воде. Море успокоилось. Всё успокоилось.
    Из разбитой палатки Ермий протянул руку наружу, пытаясь нащупать прижавшую их мачту. Кое -как вывернувшись, он выбрался из палатки, и стал изо всех сил тянуть на себя обломившуюся мачту. Старец и Сури оставались в палатке, не подавая голоса.
- Сури, дедушка, я сейчас! - еле сдерживая себя кричал Ермий. Не зная что произошло со своими друзьями, он готов был заплакать.
Мачта соскочила с палатки и упала в воду. Ермий схватился за разбитые доски крышы, и парусину, которая обтягивала её. С трудом приподняв широкие доски, он вошёл в палатку, и увидел лежащего на дне старца, с окровавленой головой. Сури сидела в самом углу, опустив свою головку, и обхватив её руками
- Дедушка! - Ермий бросился к старцу.
Он перевернул  его. Старец был без сознания. Кровь с головы стекала  по лицу, и перекрасила всю его бороду в красный цвет.
- Дедушка! - раздался сзади крик Сури.
- Сури, замолчи! - крикнул Ермий, подискивая вокруг себя тряпки. Всё вокруг было мокрым. Не найдя ничего, Ермий взял валявшийся хитон старца, с которого стекала морская вода, и выжав  воду, приложил его к ране старца. 
- Ермий, что с дедушкой? - продолжала плакать Сури.
- Что, что? - рассердился Ермий. - Видишь, он ранен.
- А почему он молчит? Почему дедушка молчит, Ермий? - не успокаивалась девочка.
- Сури, он без сознания. Смотри как много он крови потерял. - Ермий стал сильнее прижимать мокрый хитон к голове старца. - Сейчас Сури, сейчас мы остановим кровотечение, и дедушка придёт в себя.
    Солнце стало постепенно опускаться к горизонту, заканчивая этот страшный  и ужасный день.  Ермий и Сури с заплаканными глазами сидели возле старца, меняя его повязки. Солёная, морская вода остановила кровотечение, и теперь Сури бережно  вытирала  лицо старцу, и тут же на место высохшей крови, капали крупные детские слёзы.

   На следующий день к третьему часу , старец пришёл в себя.
- Ермий. - позвал он слабым голосом.
- Ермий, дедушка тебя зовёт! - закричала Сури, снова разволновавшись.
Ермий зашёл в разбитую палатку с кувшином в руках.
- Ермий, что с лодкой? - спросил старец.
- Дедушка, мачта сломана, а парус порван. - ответил Ермий. - В лодке полно воды. Вот выгребаю её.
- А бочки с водой? Припасы как, целы?
- Дедушка, бочки целы, а смоквы все испорчены. Из фиников осталось лишь немножко. Рыба в амфорах не пострадала. Фасоль тоже испорчена.
    Старик помолчал.
- Дедушка, тебе очень больно? - жалобно спросила Сури, не зная как помочь своему дедушке.
Старец улыбнулся, и ничего не ответив, сделал над собой усилие, и погладил девочку по головке.
    Положение было безвыходным. Одна из бочек с водой всё же была повреждена, и морская вода проникла во внутрь. Из пищи осталось лишь немного фиников, да солёная рыба, на которую без воды нельзя было расчитывать.
   Отремонтировать мачту было невозможно. Она болталась за бортом лодки, привязанная к ней канатами. Лодка плыть дальше не могла, и оставалось надеяться на то что старец поправится, и они с Ермием смогут вёслами что то сделать. Можно было бы просто ждать появления какого нибудь корабля, но для этого нужны пища и вода.
    Через два дня старец поправился, и они с Ермием попробовали грести вёслами, но, и у Ермия не хватало сил, да и старец был ещё слаб, и потому, лодка двигалась очень медленно. Прошло ещё три дня, а лодка  продолжала оставаться без движения. Как не старался старец  бережно рассходовать пищу и воду, их оставалось всё меньше. Через три дня финики закончились, а есть солёную рыбу было невозможно. Старец всё плавание ел очень мало,  желая сохранить пмщу для детей. В последние же дни, он  вовсе перестал есть, несмотря на уговоры Ермия и Сури.
- Дети мои, всё будет хорошо. - убеждал он лёжа на дне лодки. - мы доберёмся до земли. Я знаю, я ясно слышал голос, и я верю мы не пропадём. А вы еште. Понемногу, но еште. - старцу уже было трудно говорить. - Ермий, пейте воду маленькими глотками. - еле выговаривал он слова.
Но Ермий сам старался пить поменьше, оставляя драгоценную воду для Сури.
     Ещё через два дня, когда в кувшине оставлось воды на несколько глотков, вдали показался корабль...

   Солдаты подняли обессиленных старца и детей на палубу. Им дали воды. Уже понимая где он, старец стал пить. Дети быстро пришли в себя, и стали ухаживать за дедушкой. Их накормили и поместили на носу корабля, чтобы никому не мешали.
   Начальник военного корабля, на котором оказались наши путешественники, центурион Гай Аведий, приказал привести к себе троих путешественников, когда те уже были на ногах.
- Кто вы такие, и как оказались здесь? - спросил он у старца.
- Благодарю  тебя, мой господин. - старец первым же делом поспешил поблагодарить свох спасителей. - Я, господин, эллин, родом из Коринфа. Мы плыли в Птолемаиду.
- В Птолемаиу? А кто эти дети, старик? - вяло спросил офицер, явно не имея никакого интереса ни к старику, ни к его детям.
- Это мои внуки, господин. - ответил Пиффил.
- Внуки? И девочка тоже? - с иронией спросил римлянин. - Родители у неё явно не эллины. Так кто же она?
- Господин, её родители туземцы с острова, с которого мы бежали. Пираты нас держали в плену, а потом пришёл римский военый корабль и солдаты перебили половину разбойников, а другую половину увезли.
- Римский корабль говоришь? А кто был его командиром, не помнишь?
Ермий тут хотел назвать имя Антония, но потом решил промолчать, не желая дальнейших расспросов.
- Нет, господин. - ответил старец. - Он на остров не высаживался. Пираты напали на  корабль ночью, и потерпели поражение, а потом на остров приплыли солдаты и увезли всех остальных. Позже работорговцы забрали оставшихся женщин и детей. Мы остались на острове одни, и потом, отремонтировав эту лодку решили выбраться с острова.
Центурион потёр себе лоб, и обратился к стоявшему рядом солдату:
- Вал, отведи их, и дай им воды и поесть. А вы... - обратился он к нашим путешественникам. - Старик, следи чтобы дети никому не мешали. Сегодня вечером мы будем в Птолемаиде, и вы сойдёте на берег.
- Спасибо, господин. Да благословят тебя небеса. - обрадовался старец.
- Эх, старик, если бы ты знал, как нужны мне эти благословения. - усмехнулся офицер.
        Солдат увёл старца с детьми, и велел снова их накормить. Через несколько часов с марса корабля раздались крики матроса:
- Земля на горизонте!
Ермий и Сури поднялись на ноги, и посмотрели за борт. Там вдали не было видно ничего.
- Дедушка, где это он землю увидел? - спросила удивлённая Сури. - Нет там ничего. Только море. - медленно произнесла она.
Старец усмехнулся. - Дети, если бы земля была бы видна отсюда, то матрос на мачту не забрался бы.
Спустя некоторое время, на горизонте показалась узкая полоска земли.
- Дедушка, это Птолемаида? - спросил Ермий.
- Да, дети.
- А ты здесь был, дедушка?
Старец задумчиво кивнул головой.















               


Рецензии