о сдержанности

иногда сдерживать себя бывает сложно: что-то раздражает, что-то выводит из терпения, а что-то просто бесит. сопротивляться гневу и сдерживать себя  - это как воевать с собой или душить себя. на самом деле, это не бешенства слишком много, а равнодушия маловато, и можно пойти другим путем - не подавлять себя, а стать чуть более равнодушным. это как не дуть на кипяток, а добавить в него немного холодной воды.

в начале полезно понять, равнодушие к чему стоит выработать. возможно, это что-то в другом человеке, возможно - в себе, а может, это какое-то дурацкое правило, которое мы считаем обязательным. то есть, уточнить конкретно источник раздражения.

бывает, равнодушие необходимо добавить "капельно" и "точечно".  не стоит становиться равнодушным к человеку вообще, если раздражает лишь одна его какая-нибудь привычка или черта, лучше стать равнодушным именно к привычке или черте. как? да просто послать ее (привычку-черту) на фиг и перестать замечать. как мы не замечаем пролетающего рядом воробья, а просто фиксируем его краем глаза без фокусировки на нем. (кстати, мы обязательно изначально равнодушны к какой-нибудь черте-привычке этого же человека, ну, например, если он часто держит руки в карманах. просто собрать для себя эти его неприятные привычки в комплект-букет-воробья.)

сдержанность - это чуть больше равнодушия, чем есть у несдержанного. короче, разбавь гнев ровностью души! кстати, иногда чрезмерную ровность души, которую еще называют ленью или толстокожестью, неплохо разбавить хорошей порцией злости...

то есть, ленись злиться и злись на лень!


Рецензии