Глава 12. Уборка храма Гундичи

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 12. Уборка храма Гундичи

ТЕКСТ 1
Вместе со Своими преданными и ближайшими друзьями Шри Чайтанья Махапрабху вычистил и вымыл храм Гундичи, сделав его таким же прохладным и сверкающим, как собственное сердце. Так Он приготовил храм к тому, чтобы в нём воцарился Господь Шри Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Чем чище помещение и чем меньше в нём ненужных вещей, тем более хорошая будет в нём атмосфера. Тем не менее основная чистота исходит из знания, изучения писания, воспевания и проповеди. Когда есть внутренняя чистота, то внешняя чистота делает всё совершенным.
ТЕКСТ 2
Слава Гаурачандре! Слава Нитьянанде! Слава Адвайтачандре! Слава всем преданным Господа Шри Чайтаньи Махапрабху!
ТЕКСТ 3
Слава преданным Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, во главе со Шривасой Тхакуром! Да наделят они меня способностью должным образом рассказать о Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Мы также молимся Шриле Прабхупаде, чтобы Он помог нам в духовной жизни. Автор очень верно снова и снова повторяет молитвы, поскольку, даже написав что-то хорошее, надо молиться, чтобы не терять этот импульс. Проблема не в том, чтобы что-то написать, но надо стремиться понять и написать всё качественно, а это, по сути, зависит от духовного учителя и Бога. Однако человек не может писать, не имея собственного духовного опыта, поэтому в эту молитву входит и весь предыдущий опыт. Благословение духовного учителя – это все Его поучения, которым ученик должен следовать. Поэтому, если мы старательно следовали духовной науке много лет, духовный учитель может благословить нас и дальше.
ТЕКСТ 4
Когда Шри Чайтанья Махапрабху вернулся из паломничества по Южной Индии, царь Ориссы, Махараджа Пратапарудра, очень захотел встретиться с Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Царь хотел личных благословений и отношений, его тянуло к Чайтанье Махапрабху. Это естественно. Мы находимся примерно в такой же ситуации: мы хотели бы личных отношений, но не совсем подходим для этого, поскольку материалистичны. С другой стороны, имея то или другое общение, каждый склонен начинать пренебрегать этим, мы также склонны «устраиваться поудобнее», что не всегда благоприятно для духовной жизни. Поэтому Господь Чайтанья может быть отдалён, чтобы мы не слишком расслаблялись и продолжали делать усилия. Господь Чайтанья эксперт во всём, и особенно Он эксперт в том, что касается разлуки. Господь Чайтанья исполнен величия, в Нём сочетается величие и неприступность Господа Нараяны со всепоглощающей любовью, близостью в эмоциях разлуки и внешней царственностью. Описать всё, что касается Чайтаньи Махапрабху, достаточно сложно, поскольку в Нём сочетается много несочетаемого.
ТЕКСТ 5
Из своей столицы, Каттака, царь послал Сарвабхауме Бхаттачарье письмо, умоляя Сарвабхауму заручиться согласием Господа на то, чтобы приехать и увидеться с Ним.
ТЕКСТ 6
Бхаттачарья ответил царю, что Шри Чайтанья Махапрабху Своего согласия не дал. Тогда царь отправил ему ещё одно письмо.
ТЕКСТ 7
В этом письме царь писал Сарвабхауме Бхаттачарье: «Пожалуйста, обратись ко всем преданным из ближайшего окружения Шри Чайтаньи Махапрабху и передай им от меня такую просьбу».
ТЕКСТ 8
«Если приближённые Господа питают ко мне благосклонность, то пусть они изложат у лотосных стоп Господа мою смиренную просьбу».

КОММЕНТАРИЙ
Есть преданные, которые особо дороги Господу и которым Ему будет сложно отказать, царь понимал это. Царь был благочестив, поэтому у него был шанс приблизиться к Богу, однако сильно греховные люди не смогут приблизиться к Богу, несмотря на любые просьбы. Это, конечно, исключительный случай, но особенно отъявленные мошенники вообще никогда не смогут получить прощения, такие как убийцы преданных и подобные. Я пишу это к тому, что человек не должен думать, что что бы он ни делал, он будет спасён, нет, это не так.
ТЕКСТ 9
«По благословению всех преданных можно укрыться под сенью лотосных стоп Господа. Без милости Господа моё царство не имеет для меня никакой привлекательности».
ТЕКСТ 10
«Если Гаурахари, Господь Шри Чайтанья Махапрабху, не смилостивится надо мной, я брошу своё царство и стану жить как нищий, прося подаяние возле каждой двери».

КОММЕНТАРИЙ
Таков путь предания себя Богу. Богатым людям сложно предаться Богу – богатство и комфорт затягивают, им сложно идти и распространять книги. Богатый человек может давать большие пожертвования на храмы или действовать как гуру-администратор, но Бог ценит какие-то внутренние вещи, деньгами или храмами Его не удивишь. Все храмы земли – это уже Его храмы, но везде не хватает духовного знания. Поэтому Он Сам показывает пример идеальной проповеди, путешествуя как нищий странник. Богатые люди и материалисты хотят сделать всё представительно, и это также препятствие в духовной жизни. Чтобы привлекать разумных людей, нужна не представительность, а духовное знание, и разумные проповедники, понимая это, не делают дешёвой рекламы. В идеале, каждый на своём месте должен отречься от внешнего и заняться проповедью, так человек разовьёт зависимость от Бога и будет помогать другим. Любовь к ближнему – это проповедь, всё остальное менее значимо, никакие материалистичные заботы о других не решат ни одной проблемы.
ТЕКСТ 11
Прочитав это письмо, Бхаттачарья сильно обеспокоился. Он взял письмо и направился к преданным Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Царь хорошо правил государством, и было бы неверно, если бы он оставил свою должность. Также Бхаттачарья видел, насколько царь переживает, и хотел помочь ему. Эмоции царя, в чём-то, типичная ситуация випраламбхи, когда человек видит вокруг себя всех духовными и счастливыми и только лишь один он полный изгой. Идёт праздник, счастье, все рядом с Чайтаньей Махапрабху, а человек не может подойти к Нему из-за своей греховности. Такие чувства просто «разрывают» его изнутри.

Но мы всё равно должны исполнять свой долг. «Меня могут послать в ад, на небеса, это не имеет значения». Я не могу достичь успеха, я не в состоянии соблюдать все правила и предписания, я не развиваюсь духовно. «[Так] Я могу не увидеть Кришну тысячи и тысячи жизней.  Я могу гнить в адском состоянии жизни многие и многие рождения. [Но] это не имеет значения».

Царь Пратапарудра не был зрелым преданным, поэтому он не смог бы так служить, но мы должны придти на такой уровень преданного служения, это начало випраламбха-расы. У меня нет никакой надежды, нет никаких качеств вернуться обратно к Богу. «Что за квалификацию я имею, чтобы хотеть вновь вернуться домой, к Богу? Это не так легко».

«Упав на землю в мучении, Шримати Радхарани стала оскорблена и внешне и внутренне. Её великая надежда не исполняется, и цвет Её тела стал бледным. Она не находит никакой радости ни в чём, и все беседы и развлечения в обществе Её подруг закончились».

«Adar;ana. “Не давая мне увидеть тебя, Ты убиваешь меня, Ты разбиваешь моё сердце; но всё равно Ты мой Господь, Ты мой Господь, которому я поклоняюсь, и никому больше”.  Это любовь».

Сначала преданный должен быть вдохновлён.

«…Оно увеличивает океан духовного блаженства и даёт нам возможность в полной мере насладиться вкусом нектара, которого мы всегда так жаждем».

Далее появляется первый луч випраламбхи.

«… О мой Господь, по доброте Своей Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе, воспевая Твои святые имена, но я настолько неудачлив, что не чувствую влечения к ним».

Это основной путь, никакая не сахаджия. «Не самбхога. Випраламбха. Випраламбха-сева». Шикшаштака основной путь, в ней всё указано полностью, никакие не «према-ручи», мы не следуем этому.

У нас нет влечения к повторению из-за материализма сначала, но далее личность возвышается, однако чем дальше, тем «меньше успеха». Если человек не плоский материалист, так и будет. Возьмите поучения Прабхупады, где там успех? В чём? Проснитесь. Мы брошены на самое дно мира, откройте шастру почитайте, любую цитату из Гиты. «Тот, кто не ликует и не впадает в уныние, кто ни о чём не скорбит и ничего не желает, для кого не существует ни хорошего, ни плохого, – такой преданный очень дорог Мне» (Б.-г., 12.17). Правда про нас написано? Вот так мы и живём, не выбираем приятное и не избегаем неприятного, верно? Не ищем никакой выгоды, верно? И равно относимся к славе и бесславию, вдобавок ничего не желая.

Пока человек начинающий (1-10 лет), он может искать во всём только позитивные контексты, но когда он стал достаточно зрел, надо подойти к себе более тщательно.

Пратапарудра был полон скорби, поскольку не мог приблизиться к Чайтанье Махапрабху, но мы на самом дне мира, поэтому нас подобное не волнует. Наш интерес только личное счастье, поэтому и нет духовного развития.
ТЕКСТ 12
Сарвабхаума Бхаттачарья встретился со всеми преданными и поведал им о желании царя. Потом он показал им само письмо.
ТЕКСТ 13
Все, кто прочитал письмо, были поражены тем, насколько предан царь Пратапарудра лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья дал множество уроков в этой ситуации. Санньяси не должен общаться с богатыми людьми и людьми, наделёнными большой властью. Человеку, обладающему властью и богатством, будет очень трудно приблизиться к Богу, или духовно развиваться. Царь должен отречься от своего царства, что в идеале означает: он должен посвятить всё преданному служению, используя интеллект. Или иногда царь может полностью отречься от царства и стать нищим странником, чтобы развиваться духовно.

В каких-то случаях Бог может отказать, несмотря на любые просьбы преданных, у Него есть это право. Бог может отказать, Шрила Прабхупада может отказать и Христос может отказать, все причины их отказа мы можем не знать, но, видимо, в таких случаях это серьёзные причины. Бог всеблаг, но Он личность. Даже великий святой царь, который поразил спутников Чайтаньи Махапрабху своей преданностью, не получил аудиенции (от чего пришёл в сильнейшее отчаяние), что же говорить о каких-то материалистах? Общие благословения доступны, да, но что-то личное, Бог велик, это не всегда просто. Приблизиться к Господу Нараяне совсем не просто, что же говорить о Чайтанье Махапрабху?
ТЕКСТ 14
Затем преданные высказали своё мнение: «Господь никогда не согласится встретиться с царём, а если мы попросим Господа об этом, Он очень расстроится».

КОММЕНТАРИЙ
Они всё очень верно понимали.
ТЕКСТ 15
Тогда Сарвабхаума Бхаттачарья предложил: «Давайте ещё раз сходим к Господу, но больше не станем просить Его встретиться с царём. Вместо этого просто будем говорить о том, как ведёт себя царь».

КОММЕНТАРИЙ
Понять планы Бога, действия Бога и преданных иногда очень непросто. Иногда ситуации могут быть полны противоречий: например, когда преданному что-то запрещают, но он должен всё равно делать это. Бхактисиддханте Тхакуру Его духовный учитель Гауракишора дас Бабаджи запретил инициировать, но он инициировал. Духовная жизнь – это не конвейер по печатанию деталей, это не какая-то одна прямая схема, это множество оттенков, нюансов, отношений. Господь Чайтанья уже отказал им, и это был отказ Бога, – получается, они пошли против Бога? Поэтому, есть общие указания, а есть тысячи частностей, и насколько человек предался Богу, настолько он это понимает. Даже имея прямое общение, многие вещи сложно понять.
ТЕКСТ 16
Преданные решили так и сделать и все вместе пошли к Шри Чайтанье Махапрабху. Однако, придя к Нему, они, как ни пытались, не могли вымолвить ни слова.

КОММЕНТАРИЙ
Видя и привлекательность Господа Чайтаньи и Его могущество, никто из них не осмелился ни с того ни с сего начать рассказывать «какой хороший царь». План преданных, по сути, был верный, но в присутствии Чайтаньи Махапрабху все ощутили, что всё это ребячество. Даже если бы они просто начали говорить о царе, это было бы оскорблением. Второе, что Бог разумен, и план «формально просить мы не станем, но попросим косвенным образом, описывая качества царя» – это та же самая просьба, но в другой форме, и все чувствовали, что гнев Чайтаньи Махапрабху может обрушиться на их головы. Поэтому они стояли и молчали.

Господь Чайтанья должен был дать пример. Люди и так склонны нарушать все заповеди, так что если бы ещё и Он встречался со всеми подряд, это только стимулировало бы нарушение правил. Поэтому Он показал для всех верное поведение, но, как исключение, согласился встретиться с царём, поскольку тот был чистым преданным. Кто-то может подумать, что пример Господа Чайтаньи для нас не слишком актуален, но некоторые наши доблестные санньяси уже ввязались в отношения с правительством, и это уже имеет плохие последствия как для них, так и для всего духовного общества. Если у человека есть разум, он способен просто в уме рассмотреть, чем может помочь движению правитель страны, и понять, что, как правило, ничем. Вводить законодательно регулирующие принципы? – В целом хорошая вещь, но без духовного развития людей это бессмысленно. Вводить законодательно духовную практику? – Это значит практически всё загубить. И т.п. Духовная жизнь свободна, и духовность – это непростая материя.
ТЕКСТ 17
Шри Чайтанья Махапрабху спросил их: «Ради чего вы пришли ко Мне? Я вижу, вы хотите сказать что-то, но ничего не говорите. Почему?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья Бог и может знать всё, но йогамайя скрывает какие-то вещи, чтобы игры имели духовный смысл. Кришна также действует по правилам материального мира. Он являет Своё могущество, но лишь в исключительных случаях. Например, если кто-то пытается нарушить покой маленького Кришны, Он тут же действует как Господь Нараяна, круша соперников. Это Бог, Он всемогущ, полное знание обо всём – это также часть Его всемогущества.
ТЕКСТ 18
Тогда заговорил Нитьянанда Прабху: «Мы действительно хотим Тебе что-то сказать. Мы не в силах молчать, однако и говорить мы очень боимся».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья Бог, а все – Его слуги, даже Нитьянанда Прабху.
ТЕКСТ 19
«Мы хотим обратиться к Тебе с одной просьбой, может быть, уместной, а может, нет. Суть в следующем: если царь Ориссы не встретится с Тобой, он станет нищим странником».

КОММЕНТАРИЙ
В те времена, если человек давал слово, он исполнял его. Слова царя Пратапарудры все восприняли буквально и серьёзно, не было речи, что он может сказать и не выполнить обещания. 
ТЕКСТ 20
Нитьянанда Прабху продолжал: «Царь решил стать нищим странником, в знак своего нищенства вдев в ухо серьгу из слоновой кости. Он не хочет наслаждаться царством, если не увидит лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Индии до сих пор можно встретить профессиональных нищих, которые очень похожи на цыган в западных странах. Эти нищие немного разбираются в магии и мистике и зарабатывают на жизнь тем, что ходят от двери к двери и где просьбами, а где угрозами собирают милостыню. Иногда таких нищих называют йогами, а иногда — канапхата-йогами. Слово «канапхата» указывает на то, что человек носит в ухе серьгу из слоновой кости. Отказ во встрече со Шри Чайтаньей Махапрабху привёл Махараджу Пратапарудру в такое отчаяние, что он решил стать подобным йогом. Обычно люди считают, что все йоги должны носить в ухе серьгу из слоновой кости, но на самом деле это не является признаком настоящего йога. Махараджа Пратапарудра тоже думал, что только с такой серьгой можно стать странствующим йогом.
ТЕКСТ 21
Нитьянанда Прабху продолжал: «Царь также поведал о своём желании насытить свои глаза созерцанием луноподобного лика Шри Чайтаньи Махапрабху. Царь хотел бы прижать лотосные стопы Господа Чайтаньи к своему сердцу».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Бог, суть всего и суть чаяний каждой души. Человек должен постепенно возвыситься, осознавая Бога в различных аспектах, и тогда в конце он разовьёт желание достичь Чайтаньи Махапрабху. Обычные религии стремятся постичь величие Бога, часть вайшнавизма стремится постичь Радха-Кришну, но ценность достижения Господа Чайтаньи понимают совсем немногие.
ТЕКСТ 22
Услышав это, Шри Чайтанья Махапрабху, конечно же, смягчился. Однако внешне Он пожелал остаться суровым и ответил довольно резко.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья помягчел, увидев, что Пратапарудра решительно настроен оставить царство. Его смягчил и сам этот факт, и также сила преданности царя. Мы для Бога не готовы оставить ничего, не говоря уже о том, чтобы оставить царство или высокие должности. Оставить какие-то мелкие привязанности намного легче, чем оставить царство, но люди, как правило, не хотят ничего оставлять. Царь был готов отречься от целого царства, а обычные люди или даже преданные всё только и мечтают, побольше бы денег и других возможностей. Некоторые настолько обнаглели, что прямо заявляют, что богатство – это признак религиозности. Майя, безусловно, преподаст им урок. 
ТЕКСТ 23
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Я вижу, вы все хотите отвести Меня в Каттак, чтобы Я встретился с царём».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: По Своей природе Шри Чайтанья Махапрабху – воплощение милосердия, и, когда Он услышал слова царя, сердце Его сразу же смягчилось. Поэтому Господь был готов встретиться с царём даже в Каттаке. Он даже не подумал о том, что можно позволить царю приехать к Нему из Каттака в Джаганнатха-Пури. Примечательно, что Шри Чайтанья Махапрабху был готов отправиться на встречу с царём в Каттак – столь велико милосердие Господа Чайтаньи. Разумеется, царь вовсе не имел в виду, что хочет встретиться с Господом в своей столице. Тем не менее Господь, напустив на Себя суровость, дал понять, что если все преданные пожелают, то Он поедет в Каттак, чтобы встретиться с царём.
ТЕКСТ 24
Затем Шри Чайтанья Махапрабху произнёс: «Что уж говорить о духовном развитии – все люди станут осуждать Меня. И не только другие люди – Меня отчитает за этот поступок Дамодара».

КОММЕНТАРИЙ
Санньяси не только не должен иметь богатства, но даже не должен близко общаться с богатыми людьми. Шрила Прабхупада имел много денег, но эти деньги были получены с распространения книг, и также Шрила Прабхупада жил настолько скромно, что никак не возможно упрекнуть Его в каком-то личном богатстве. Богатством Шрилы Прабхупады было расширение проповеди по всему миру и издание книг.
ТЕКСТ 25
«Я не стал бы встречаться с царём даже по просьбе всех преданных, но если позволит Дамодара, то Я все-таки встречусь с ним».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Правила, на которых строится духовная жизнь, строго-настрого запрещают санньяси встречаться с материалистичными людьми. Это в особенности относится к правителям, постоянно имеющим дело с деньгами. Встреча санньяси с царём всегда предосудительна. Санньяси всегда находятся на виду у публики, и малейший их недостаток становится темой пересудов. Обычно от санньяси ожидают, что он должен проповедовать и держаться в стороне от общественной и политической жизни. Если санньяси станет объектом людской критики, то его проповедь будет бесплодной. Шри Чайтанья Махапрабху хотел, в частности, избежать подобной критики, чтобы это не мешало Его проповеди. Так случилось, что, когда Господь разговаривал со Своими учениками, среди них присутствовал преданный по имени Дамодара Пандит. Он был беззаветно предан Шри Чайтанье Махапрабху и очень любил Его. Когда бы ни возникла ситуация, грозящая бросить тень на репутацию Господа, Дамодара Пандит сразу же указывал Господу на это, даже не считаясь с Его высоким положением. Люди говорят: «Дураки спешат туда, куда ангелы и ступить боятся», – и Шри Чайтанья Махапрабху хотел указать Дамодаре Пандиту на неуместность его критики. Вот почему Господь заявил, что отправится на встречу с царём, только если позволит Дамодара. В этих словах заключался глубокий смысл. Они были предупреждением Дамодаре Пандиту, чтобы тот не смел больше критиковать Господа. Как преданный он не должен был этого делать. Шри Чайтанья Махапрабху считался духовным наставником и учителем всех преданных, которые жили с Ним. Дамодара Пандит был одним из них, и Господь проявил к нему особую милость, предостерегая его от дальнейшей критики в Свой адрес. Преданный или ученик никогда не должен осуждать Господа или Его представителя, духовного учителя.
ТЕКСТ 26
Дамодара сразу же возразил: «Господь мой, Ты ни от кого не зависишь, ибо Ты – Сам Бог, Верховная Личность. Тебе ведомо всё, и потому Ты лучше знаешь, что можно делать и чего делать нельзя».

КОММЕНТАРИЙ
Не всегда любовь и благие пожелания ведут к верным действиям. Дамодара «хотел как лучше», но чтобы сделать как лучше, надо знать, что это значит. С одной стороны, он берёг репутацию Господа Чайтаньи, с другой стороны, Господь Чайтанья – это Бог, и в каких-то случаях не надо мешать Ему поступать, как Он посчитает нужным. Если преданный не знает эту грань, он не может дать совет Чайтанье Махапрабху. По большому счёту, никто не может советовать Богу, однако в преданном служении это может быть уместным, если преданные понимают настроение или желания Бога и действуют в связи с этим. Мы, конечно, бесконечно далеки от такой позиции и вообще едва понимаем положение Шри Чайтаньи. Бхагавад-гита советует действовать, исходя из своего положения, поэтому, когда человек не имеет должного знания, ему не стоит пытаться занять несвойственную ему позицию.
ТЕКСТ 27
«Я всего лишь ничтожная джива, поэтому как я могу указывать Тебе? Ты по собственной воле встретишься с царём, и я стану свидетелем этого».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья согласился на встречу, поскольку Пратапарудра ясно показал, что царствование нисколько не привлекает его. Преданные уже просили за царя прежде, но Чайтанья Махапрабху отказал им, поэтому ключевой момент тут не просьба преданных, а отречение от царства и преданность царя к Богу. Если царь отречён от всех своих богатств, следовательно он чист, и фактически его можно принять как не обладающего царством.
ТЕКСТ 28
«Царь очень любит Тебя, и в Твоём сердце есть любовь и привязанность к нему. Из этого я могу заключить, что, ответив на любовь царя, Ты прикоснёшься к нему».

КОММЕНТАРИЙ
Бхагавад-гита учит действовать из своего положения, и это правило  справедливо как в начале духовной жизни, так и на самой его вершине. Не имея квалификации, нет смысла пытаться имитировать какие-то высокие уровни. Чем ниже мы себя оцениваем, чем более тщательно следуем и познаём, тем лучше мы будем развиваться духовно. Даже достигнув Господа Чайтаньи, мы также остаёмся слугами и поэтому ни о чём не беспокоимся.
ТЕКСТ 29
«Хотя, как Верховная Личность Бога, Ты полностью независим, Ты всё же подчиняешься любви и привязанности Своих преданных. Такова Твоя природа».

КОММЕНТАРИЙ
Бог создал Свои экспансии и живые существа, чтобы вечно наслаждаться взаимоотношениями с ними. Тем не менее Он бесконечен, а души атомарны. Бог повелитель, а души – Его слуги. Однако в силу взаимоотношений Бог может принять и подчинённое положение, но такие отношения продиктованы взаимными чувствами. При этом неверно считать, что Бог станет исполнять любое желание преданных. Любые обобщения в духовной жизни, как правило, не верны.
ТЕКСТ 30
Тогда Нитьянанда Прабху сказал: «Разве кто-либо в трёх мирах может попросить Тебя встретиться с царём?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья строг, Его слово – закон, и, обретя Его расположение, преданные могут опасаться потерять его, поэтому никто не осмелился просить за царя. Конечно, даже попросив и вызвав гнев, близкий преданный скорее всего не потерял бы общения с Чайтаньей Махапрабху, но параллельно даётся история с Дамодарой, который своими просьбами вызвал неудовольствие Господа Чайтаньи. Поэтому ни прямое противостояние Богу, ни косвенное, по большому счёту, не благоприятны, поскольку будут ухудшать отношения. Бог не исполнитель чьих-то желаний и также далеко не всегда можно идти против Его воли. Бог может исполнить все желания души и исполнять их вечно, что, по сути, и происходит в обоих мирах, но то, что касается Его лично, не стоит думать, что в силу отношений можно идти против Его воли. С одной стороны, сказано, что Он подчиняется любви и преданности, но, с другой стороны, здесь недвусмысленно сказано, что никто не может идти против Его решения, и истина как раз в этом. Поэтому, неверно думать, что Бог будет исполнять любые желания преданных, и также неверно думать, что Он всегда лишь повелевает.

На Вайкунтхе и в Кришна-лиле никаких ограничений, по сути, нет. Чего бы ни хотела душа, всё будет исполнено. Это, на самом деле, ещё надо постараться пожелать так, чтобы упасть в материальный мир, но мы сумели это сделать. Потому что на Вайкунтхе: семья – пожалуйста, богатства – пожалуйста, красивая жена – нет проблем, – всё доступно. Так же и на Голоке: Бог во всех ролях – и как отец, и как сын, и как муж или возлюбленный. У души всемогущий муж, какие могут быть проблемы в такой ситуации? Однако в отношениях с Господом Чайтаньей ситуация сложнее, но она и несёт больше счастья. Господь Чайтанья фактически одновременно во всех расах: и величие, и близкие отношения, Он и Радха, и Кришна. С другой стороны, просто так к Нему не приблизишься, тем не менее существует такая завораживающая, сильная тяга к Нему. Бесконечная красота и могущество, экзальтированность, сила и утончённость – все качества находятся в Чайтанье Махапрабху. Преданные вместе с Кришной приходят на встречу Чайтаньи Махапрабху. Его приёмы рады посетить все, и царицы Двараки, и гопи. Фактически, мы не никогда не видели фамильярности по отношению к Нему. Господь Чайтанья царственного вида, при этом Он источник всех видов любви. Мы повсюду читаем о Его величии, смешанном с близкими чувствами.
ТЕКСТ 31
«В то же время разве не свойственно человеку, движимому привязанностью, искать смерти, если он не в силах обрести желаемое?»

КОММЕНТАРИЙ
Чувство разлуки может быть настолько тяжёлым, что человек может желать смерти. Всё это спонтанная преданность. Если преданный, тем не менее, прочно стоит, его чувства к Богу станут ещё сильнее. Основа этой расы – это непреклонная стойкость, которая в отсутствии позитивных отношений исходит из знания и преданности. Можно сказать, что основа – это крепкая вера, но мне слово «вера», в этом случае, не нравится, и одна вера быть устойчивой не может, человек должен знать всё досконально, тем более мы всё время проповедуем. Преданный должен быть знающим, и он постоянно оттачивает и оттачивает своё знание и разум – такова основа стойкости. Преданный старается делать всё как можно лучше или иногда он вообще не в состоянии выполнять какие-то аспекты преданности, и в обоих случаях его «съедает» это чувство разлуки, которое со временем перерастает во всепоглощающую любовь.

«Он выходит на берег океана... глубокая ночь… Но Он не видит океан, Он не чувствует ветер и не видит свет луны... Он думает только о Нём... Он видит Его повсюду... Он видит Его как Своего возлюбленного... и океан... это тоже Он... Океан говорит с ним, и Он слышит его дыхание, и его слова... и Он не может устоять на ногах, Он падает, и Его тело выкручивает от этих эмоций...»

«O герой! Очень долго моя подруга надеялась на чудо встречи с Тобой, и только по этой причине она предпринимала какие-то усилия, чтобы защищать свою жизнь от многочисленных опасностей. Теперь, однако, надежда встречи покинула её, поскольку ожидаемая дата Вашего возвращения уже давно прошла».

Чем более стоек преданный, тем выше он поднимется, и тем сильнее будут его духовные чувства. Шрила Прабхупада эксперт этой расы, поэтому Он указывает на абсолютную стойкость.

«“Кришна может не прийти. Я могу не увидеть Кришну тысячи и тысячи жизней. Я могу гнить в адском состоянии жизни многие и многие рождения”. Вот это необходимо».

Бесконечная разлука, рождение за рождением.

Каждое мгновение кажется мне вечностью. Без Тебя весь мир кажется мне пустым.

«“Не давая мне увидеть тебя, Ты убиваешь меня, Ты разбиваешь моё сердце; но всё равно Ты мой Господь, Ты мой Господь, которому я поклоняюсь, и никому больше”.
Это любовь. Это любовь». 
ТЕКСТ 32
«Так, некоторые из жён брахманов, проводивших жертвоприношения, ради Кришны расстались с жизнью прямо на глазах собственных мужей».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь упоминается случай, происшедший, когда Господь Шри Кришна вместе с друзьями-пастушками пас стада возле Матхуры. Пастушки немного проголодались, и Господь Кришна предложил им пойти к брахманам, проводившим неподалёку ягью, жертвоприношение, и попросить у них жертвенной пищи. Выполняя наказ Господа, пастушки все вместе пошли к брахманам и попросили у них чего-нибудь поесть, однако те ничего им не дали. Тогда пастушки обратились с такой же просьбой к жёнам брахманов. Все жёны брахманов были очень преданы Господу Кришне, и в сердце их жила спонтанная любовь. Поняв из слов пастушков, что Кришна голоден, они тут же покинули то место, где совершалось жертвоприношение. Мужья так ругали их за это, что женщины даже готовы были покончить с собой. Но такова природа чистых преданных: они приносят всю свою жизнь в жертву трансцендентному любовному служению Господу.
ТЕКСТ 33
Затем Нитьянанда Прабху представил на рассмотрение Господа следующий план. «Есть один способ, – сказал Он, – не встречаясь с царём, сохранить ему жизнь».

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный никогда не покончит жизнь самоубийством, поскольку не считает своё тело и жизнь своей собственностью. Быть преданным – это высшая степень возможной свободы, счастья и всех видов богатств и благословений. Но успешен преданный или нет, богат он или беден, он всегда будет удовлетворён. На свободе он или в тюрьме, правит он миром или его убивают, он всегда в сознании Бога. Преданный должен быть экспертом всего, быть разумным, отлично понимать любые события, оттенки, нюансы, при этом он полностью зависим от Бога – таков идеал. Преданный не просто предан Богу, действуя по какой-то схеме, он также не фанатик, следующий какой-то идее и готовый умирать не понятно за что. На самом деле, пойти и погибнуть за какие-то мнимые религиозные идеалы – это не так сложно, развиваться духовно намного сложнее, или терпеть год за годом какие-то опасности. Изменить мир в лучшую сторону сложно, а просто провозглашать какие-то лозунги, налаживать чьи-то семьи или заниматься бессмысленной внешней религиозностью – это не сложно. Сложно разбираться в запутанных религиозных ситуациях, быть стойким и всё время не терять нить связи с Богом. Это тонкая нить, мы ещё в самом начале, и нам надо непрерывно учиться, но эту нить не разорвать, так как она вечна. Таким образом, нам надо следовать постоянно ускользающему от нас пути, находить выход там, где его нет, всегда зависеть от Бога, и чтобы Бог нас всегда направлял в нужную сторону. То, что делает Бог, от нас не зависит, но если мы разумно отдали себя Ему, Он будет вести нас. Потому что у Него всегда есть план, а наша забота – вписаться в этот план, стать его частью или частичкой. Когда преданный разумен, не привязан и также, в какой-то степени, бесстрашен, Бог займёт его. И наше желание – быть так занятыми жизнь за жизнью. Это Его мир, тут всё принадлежит Ему, поэтому, по большому счёту, в любой ситуации нет никаких беспокойств.
ТЕКСТ 34
«Если Ты милостиво пошлёшь царю что-нибудь из Своей одежды, то царь будет жить надеждой на встречу с Тобой».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Нитьянанда Прабху очень тактично предложил Шри Чайтанье Махапрабху отдать царю что-нибудь из Своей старой одежды. Хотя царю было не суждено встретиться с Господом, старая одежда Господа принесла бы ему некоторое утешение. Царь очень хотел увидеться с Господом, однако Господь не мог встретиться с ним. Чтобы как-то решить эту проблему, Нитьянанда Прабху предложил Господу послать царю что-нибудь из Своей старой одежды. Царь воспринял бы это как знак благосклонности Господа и не стал бы бросаться в крайности, пытаясь покончить с собой или стать нищим странником.
ТЕКСТ 35
Господь ответил: «Вы все очень мудры, и Я готов согласиться с любым вашим решением».

КОММЕНТАРИЙ
Эмоции царя духовны и являются примером искренней преданности, но также их не стоит считать совершенными. Царь был предан настолько, что готов был оставить и царство, и даже жизнь, это были настоящие чувства, не просто какой-то глупый фанатизм, тем не менее царь был недостаточно стоек. И стремление оставить царство верно, но и духовная стойкость тоже верна. Иногда преданный хочет во что бы то ни стало достичь Бога, это хорошее желание, но механическими усилиями его не исполнить. Надо следовать духовной науке, и нужно терпение. Большинство людей не видели Господа Чайтанью даже издалека, царь же имел такую возможность, но ему было мало этого, тем не менее желание царя – всё равно это не материальные эмоции, это духовные эмоции, однако отчасти незрелые.
ТЕКСТ 36
Тогда Нитьянанда Прабху попросил у Говинды передник, который носил Господь.
ТЕКСТ 37
Этот старый передник Нитьянанда Прабху передал Сарвабхауме Бхаттачарье, а Сарвабхаума Бхаттачарья послал его царю.

КОММЕНТАРИЙ
Всегда можно найти какой-то компромисс. В действительности, Чайтанья Махапрабху абсолютен, и поэтому царю было достаточно молить Его о благословениях. Можно находиться далеко от Господа Чайтаньи, но быть неразрывно связанным с Ним. Пример царя – это пример искренности, но и некоторого непонимания и нетерпения.
ТЕКСТ 38
Получив эту одежду, царь стал поклоняться ей, как поклонялся бы Самому Господу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это согласуется с заключениями Вед. Верховная Личность – Абсолютная Истина, поэтому всё, что связано с Богом, пребывает на том же уровне, что и Он Сам. Царь очень сильно любил Шри Чайтанью Махапрабху и, даже ещё не встретившись с Господом, уже постиг суть преданного служения. Как только царь получил от Сарвабхаумы Бхаттачарьи одежду Шри Чайтаньи Махапрабху, он сразу же стал поклоняться ей, считая её неотличной от Господа Чайтаньи. Одежда Господа, Его ложе, сандалии и прочие предметы обихода – это проявления Ананты Шеши, Вишну, экспансии Шри Баладевы. Таким образом, одежда и другие атрибуты Верховного Господа есть не что иное, как видоизменение Его Самого. Всё, что связано с Господом, является объектом поклонения. Шри Чайтанья Махапрабху учит нас: подобно тому как люди поклоняются Кришне, следует поклоняться и обители Кришны, Вриндавану. И как люди поклоняются Вриндавану, следует поклоняться всему, что там есть: деревьям, дорогам, реке и прочему. Поэтому чистый преданный поёт: «джайа джайа врндавана-васи йата джана» – «Слава обитателям Вриндавана!» Тому, чья преданность Господу непоколебима, все эти истины откроются из сердца.

йасйа деве пара бхактир
йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артхах
пракашанте махатманах

«Лишь тем великим душам, которые обладают непоколебимой верой в Господа и в духовного учителя, сам собой открывается весь смысл ведического знания» (Шветашватара-упанишад, 6.23).

Поэтому, следуя примеру Махараджи Пратапарудры и других преданных, мы должны научиться почитать всё, что принадлежит Верховной Личности Бога. Господь Шива называет это «тадийанам». В Падма-пуране сказано:

арадхананам сарвешам
вишнор арадханам парам
тасмат паратарам деви
тадийанам самарчанам

«О Деви, высшая форма поклонения – это поклонение Господу Вишну. Но ещё выше – поклонение тадии, тому, что непосредственно связано с Вишну». Шри Вишну – это сач-чид-ананда-виграха, а самый доверенный слуга Кришны, духовный учитель, и все преданные Вишну являются тадией. Сач-чид-ананда-виграха, а также тадия, то есть гуру, вайшнавы и предметы их обихода, должны стать святыней для всех живых существ.
ТЕКСТ 39
Вернувшись со службы в Южной Индии, Рамананда Рай попросил у царя разрешения поселиться со Шри Чайтаньей Махапрабху.
ТЕКСТ 40
Когда Рамананда Рай попросил царя позволить ему жить вместе с Господом, царь тотчас с большим удовольствием согласился и стал умолять Рамананду Рая устроить ему встречу с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Царь был искренний и не завистливый, он радовался чужим успехам и пылал чувствами увидеть Шри Чайтанью. Где-то, царя можно понять, Господь Чайтанья был всё время рядом, а он не мог увидеть Его. Но следуя духовной науке, личность может приблизиться к Господу Чайтанье даже ближе, чем прямое видение или общение. Стать вечным спутником Шри Чайтаньи означает обрести Его особые благословения. Быть вечным спутником Чайтаньи Махапрабху, проповедуя Его послание вне игр проявленной Гаура-лилы, это положение (гаура-вани) даже выше, чем личное общение. Это не метафора. Те, кто так проповедует, жизнь за жизнью, становятся экспансией Господа Чайтаньи, поскольку в одиночку несут весь риск и всю ответственность. Они также поднимаются на уровень випраламбха-премы, и это наиболее сокровенное общение с Господом Чайтаньей. Также Шри Чайтанья в каких-то ситуациях может лично войти в их тело. Все эти благословения, в действительности, намного выше, чем прямое общение. Бог абсолютен во всех проявлениях, но такие благословения – это намного более близкие отношения, чем прямое видение.
ТЕКСТ 41
Царь сказал Рамананде Раю: «Шри Чайтанья Махапрабху очень и очень милостив к тебе. Пожалуйста, обязательно уговори Его встретиться со мной».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные могут хотеть получить какие-то особые благословения, но духовная наука – это процесс. Даже если мы получаем самые лучшие благословения, любой преданный должен сформироваться, что означает вдумчивое последовательное развитие. Все наши духовные цели очень значительны. Сознание Кришны означает постоянное сознание, это не некоторый всплеск, оно постоянно, вечно.
ТЕКСТ 42
Царь и Рамананда Рай вместе вернулись в Джаганнатха-Кшетру [Пури], и Шри Рамананда Рай увиделся со Шри Чайтаньей Махапрабху.


КОММЕНТАРИЙ
Есть вкус встречи с Богом, но есть и вкус разлуки с Ним.
ТЕКСТ 43
При встрече Рамананда Рай поведал Шри Чайтанье Махапрабху об экстатической любви царя. И потом при любой возможности Рамананда Рай снова и снова рассказывал Господу о царе.

КОММЕНТАРИЙ
Через постоянство преданный развивает духовное сознание. Это постоянство изучения писания, постоянство повторения святого имени и постоянство проповеди.
ТЕКСТ 44
В прошлом царский советник и дипломат, Шри Рамананда Рай легко находил с другими общий язык. Просто рассказывая Шри Чайтанье Махапрабху, как царь любит Его, он постепенно смягчил сердце Господа.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Мирские дипломаты хорошо знают, как вести себя с другими, особенно в политических делах. Некоторые из великих преданных Господа – например Рагхунатха дас Госвами, Санатана Госвами и Рупа Госвами – тоже состояли на государственной службе и в бытность семейными людьми жили в большом достатке. Поэтому они легко находили с окружающими общий язык. Можно видеть, что Рупе Госвами, Рагхунатхе дасу Госвами и Рамананде Раю в своём служении Господу нередко приходилось прибегать к дипломатии. Так, когда отцу и дяде Рагхунатхи даса Госвами угрожал арест, Рагхунатха дас Госвами спрятал их, встретился с должностными лицами и сам всё уладил, прибегнув к дипломатии. Это лишь один пример. Подобно этому, когда Санатана Госвами отказался от поста министра, его бросили в тюрьму, однако он сумел подкупить тюремщика и вырваться из лап Набоба, чтобы жить со Шри Чайтаньей Махапрабху. Здесь же мы видим, как Рамананда Рай, наперсник Господа, с помощью дипломатии растопил сердце Шри Чайтаньи Махапрабху, несмотря на то, что Господь твёрдо решил не встречаться с царём. Дипломатия Рамананды Рая и мольбы Сарвабхаумы Бхаттачарьи и всех преданных принесли плоды. Подводя итог, можно сказать, что задействовать дипломатию в служении Господу – это одна из разновидностей преданного служения.
ТЕКСТ 45
Махараджа Пратапарудра, не в силах больше терпеть разлуку с Господом, пребывал в сильном беспокойстве. Поэтому Шри Рамананда Рай с помощью дипломатического искусства постарался устроить встречу царя с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Любые способности можно использовать в преданном служении, но основное направление деятельности преданных – это проповедь.
ТЕКСТ 46
Шри Рамананда Рай открыто попросил Шри Чайтанью Махапрабху: «Пожалуйста, позволь царю хотя бы раз увидеть Твои лотосные стопы».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные видели, что царь полон духовных чувств, и считали, что было бы справедливо, если бы он встретился с Господом Чайтаньей. Однако Шри Чайтанья был так непреклонен не потому, что царь не заслуживал встречи, а потому, что пример избегать богатых людей весьма важен. Поэтому была разыграна достаточно долгая история, чтобы привлечь внимание читателей и чтобы особым образом подчеркнуть, насколько важно для отречённых людей избегать общения с большими материалистами. Именно поэтому вопрос встречи поднимается снова и снова, и Господь Чайтанья снова и снова отказывает.
ТЕКСТ 47
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Дорогой Рамананда, прежде чем попросить об этом, тебе следовало бы подумать, подобает ли санньяси встречаться с царём».
ТЕКСТ 48
«Если человек, давший обет отречения, встретится с царём, он не достигнет успеха ни в этом мире, ни в ином. Да что говорить об ином мире? Даже в этом мире санньяси, встретившийся с царём, становится посмешищем для людей».

КОММЕНТАРИЙ
Встреча отречённого человека с царём практически приравнивается к встрече с женщиной наедине. Когда санньяси встречается с женщиной наедине, он сразу же становится объектом критики, поскольку санньяса и чувственная жизнь несовместимы. Точно так же несовместимы с санньясой встречи с правителями, богатыми людьми и сильными мира. Кто-то скажет, что ради проповеди можно встретиться с кем угодно. Формально это верно, но реально Бог уже дал нам пример в современности: когда санньяси начал «деловые отношения» с правительством, в итоге правительство контролирует как его самого, так и часть движения, так или иначе принуждая этого человека зарабатывать деньги для них. Богатые люди, люди, наделённые властью, во-первых, сильно осквернены, во-вторых, у них большие возможности, поэтому незрелым преданным лучше избегать таких вещей. Иисус Христос хорошо сказал: «Будьте просты, как голуби, и мудры, как змии», – пока человек не является зрелым, отрешённым проповедником, ему лучше не соваться в «высокие» сферы общества. Чистый преданный может проповедовать где угодно, но даже ему это может стоить тяжёлых аскез.
ТЕКСТ 49
Рамананда Рай сказал: «Господь мой, Ты независимый Верховный Господь. Тебе некого бояться, ибо Ты ни от кого не зависишь».
ТЕКСТ 50
Когда Рамананда Рай назвал Шри Чайтанью Махапрабху Верховным Господом, Чайтанья Махапрабху возразил: «Я не Верховный Господь, а обычный человек. Поэтому Я должен остерегаться, чтобы одним из трёх способов – Своими поступками, мыслями или словами – не опорочить Себя в глазах людей».



КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья говорит здесь о том, что Он даёт пример поведения для всех отречённых людей. Каждый санньяси, брахман или преданный должны давать пример поведения для других людей. Даже те, кто осознал себя и находится выше правил и предписаний, должны так действовать. Обычные люди, не обладающие духовным знанием, судят обо всём лишь по внешним признакам, и чтобы дать им шанс духовного развития, каждый проповедник должен вести себя подобающим образом. В современном мире «высокие» связи считаются престижной вещью, однако те, кто отречён, должны избегать такого общения. Санньяси или проповедник предан Богу, а не каким-то людям, наделённым властью. Если эти люди захотят, они сами будут искать встречи с ним, и уже его решение, встречаться с ними или нет. Ценность имеет духовное знание, разумного, отречённого человека будут ценить все категории людей. Проповедник не зависим ни от кого, и перед ним открыт целый мир, его сила – это знание и отречение. Если кто-то думает, что для проповеди не хватает лишь денег или храмов, он пока ещё ничего не понимает в духовной жизни.

То же самое касается и инициаций. После ухода Шрилы Прабхупады лидеры думали, что достаточно сесть на вьясасану, немного проповедовать и начать раздавать инициации, и движение будет продолжать экспансировать, а они уже могут называться гуру. Но гуру – это сложная работа, требующая квалификации. Если человек не может поднять учеников и руководить ими, это ни к чему не приведёт. Шрила Прабхупада давал инициации, но Он занимал людей в проповеди, в другом случае массовая раздача инициаций будет нести с собой огромные реакции инициирующему, от которых невозможно будет увернуться. Даже номинальные инициации будут давать последствия, и вновь прибывшим гуру придётся что-то делать с этим, иначе они будут падать или терять здоровье, жизненную силу и свои способности. Фактически, Шрила Прабхупада давал инициации под условие проповеди, и никакой настоящий гуру не будет легко инициировать. Конечно, из инициаций можно сделать просто обряд, на манер крещения в христианстве, но в таком случае это уже нельзя будет называть инициацией, или реальным посвящением в духовную жизнь.
ТЕКСТ 51
«Обычно, стоит кому-нибудь найти в поведении санньяси хотя бы малейший изъян, молва об этом распространяется, как пожар. Невозможно скрыть чернильное пятно на белой ткани – оно сразу бросается в глаза».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя и обычные люди могут нарушать все принципы и заповеди, но когда принципы нарушает санньяси, это тотчас же становится широко известно. Когда в организации много санньяси, скандалы то и дело сотрясают её. Бывает, что «преданные» гуру ученики пытаются скрыть нарушение им предписаний, но, как правило, всё равно всё становится широко известно. Иногда мирские люди становятся на защиту падших гуру, но всё равно это не спасает, и престиж таких людей неизбежно падает. Быть лидером, санньяси, гуру – это всегда тяжёлая аскеза, соблюдает он принципы или нет. Те, кто не соблюдает принципы, всё равно получат реакции, никакой лёгкой жизни никакой духовный лидер никогда иметь не будет. Многие современные санньяси имеют много денег и в тайне живут в роскоши, все они будут наказаны. Нет большей глупости, чем придти в религию и продолжать гоняться за деньгами и комфортом, так поступают только безмозглые люди, и майя накажет их.

С другой стороны, одно лишь соблюдение предписаний не делает человека совершенным. Соблюдение предписаний может иметь и материалистичные мотивы, в таком случае оно не даст духовного эффекта. Мы видели аскетичных людей, но их аскетизм был основан на эгоизме и желании власти, такое следование также порочно, и люди прекрасно всё это видят. Так или иначе, те, кто не соблюдает принципы, не должны становиться дикша-гуру, но они могут быть шикша-гуру, проповедниками. Бог смотрит на всё по факту, и если мы помогаем кому-то духовно развиваться, всё это будет иметь духовный эффект.
ТЕКСТ 52
Рамананда Рай ответил: «Ты спас стольких грешников. А Пратапарудра, царь Ориссы, – слуга Господа и Твой последователь».

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай приводит вполне здравые аргументы, однако Господь Чайтанья снова и снова подчёркивает важность этого принципа: связавшись с женщинами или богатыми людьми, санньяси или проповедник неизбежно деградирует. Богатые люди живут, чтобы увеличивать своё богатство, правительство также погружено в борьбу за власть и деньги. Чтобы проповедовать им, совсем не обязательно встречаться с ними. Проповедь – это распространение духовного понимания, такое понимание всегда будет экспансировать, в отличие от теории или внешней славы. К сожалению, сейчас принцип избегать общения с большими материалистами практически не соблюдается, поскольку духовные лидеры зачастую сами большие материалисты и поскольку люди считают себя достаточно разумными, чтобы встречаться с сильными мира. Идеи западного протестантского сообщества распространились повсюду, и подавляющая часть общества стремится к деньгам. Точно так же и в религиях желание богатства и денег иногда выставляется чуть ли не как благочестие. Конечно, зрелый проповедник может проповедовать любым людям, тем не менее все эти вещи надо иметь в виду.
ТЕКСТ 53
Чайтанья Махапрабху сказал: «Сколько бы молока ни было в кувшине, если его осквернила хотя бы капля вина, к этому молоку уже нельзя прикасаться».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья никак не зависел от царя. Не имея ни денег, ни власти, Господь Чайтанья широко проповедовал духовное послание. Таков идеал.
ТЕКСТ 54
«Хотя царь, несомненно, обладает всеми достоинствами, одно то, что он называется царём, всё портит».

КОММЕНТАРИЙ
Когда-то мы думали, что достаточно получить государственную регистрацию, государственное признание, как движение обретёт мощный духовный импульс, но всё получилось, где-то, наоборот. Практически все церкви, идущие по пути официального признания, коррумпируются прямо или косвенно. Прямая коррупция – это заработок на прихожанах, косвенная коррупция – это получение государственной поддержки, и первое и второе ведёт к угасанию духовной составляющей. Там, где появились деньги, всегда на первом плане будут материалисты, поэтому идеальный преданный – тот, кто никак не связан с большими деньгами.

Вторая иллюзия, которая приходит, наверное, к каждому проповеднику, – это идея, что создание храма расширит проповедь. Опять же, всё может получиться прямо наоборот. Даже если проповедь расширяется, зачастую она становится очень материалистичной, и лидеры начинают идти на поводу у паствы, создавая различные социальные программы или ориентируя свою проповедь на «обслуживание населения». Храмы могут быть, но это должны быть проповеднические центры, где на первом месте проповедь и распространение книг Шрилы Прабхупады. Тем не менее даже в больших городах иногда достаточно иметь одну-две домашних нама-хатты или один-два небольших центра, поскольку, когда нет активной проповеди, храм станет лишь ещё одним довеском материализма. Мы распространяем духовное знание, это может иметь различные фазы. Иногда духовное знание представлено немногими следующими ему людьми, иногда оно распространяется более широко. В любом случае, идеи Шрилы Прабхупады распространяются всё шире и шире. Пока, в основном, это некоторые внешние принципы, но постепенно будет увеличиваться распространение именно знания о Боге. Люди, которые не проповедуют, а лишь следуют садхане, развиваются достаточно слабо, что мы видим практически. Поэтому проповедник, говоря о Боге всем и каждому, особое внимание уделяет тем, кто склонен принять эстафету проповеди. Это и есть реальная парампара и инициация.
ТЕКСТ 55
«Если ты всё-таки настаиваешь на Моей встрече с царём, тогда приведи, пожалуйста, его сына, и Я встречусь с ним».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья так долго и тщательно иллюстрирует запрет для отречённых людей общаться с богатством и властью, поскольку такое общение может загубить даже целую религию. По сути, сейчас иногда надо избегать также и богатых священников и санньяси, поскольку они аналогичны обычным материалистам. Нам предлагали вступить в духовную организацию, где бы нас одарили как вниманием, так и должностью, но Шрила Прабхупада категорически запретил приближаться к ним, поскольку такая связь положит конец всей реальной проповеди. Современный Исккон – это в части коррумпированная административная система, завязанная на деньги. Не имея духовного понимания, они фактически сделали почти все ошибки из возможных. Далее Исккон так и будет продолжать обваливаться. Потеряв основную часть денег, движение очистится, и снова появится что-то более приемлемое. Будет ли восстановлен этот Исккон или позже создадут новый, особо не имеет значения. Может, восстановят этот, может быть, создадут другой, внешняя организация – это всего лишь некоторая форма, важно лишь следование и проповедь.
ТЕКСТ 56
«В богооткровенных писаниях сказано, что сын представляет отца. Поэтому, если царевич увидит Меня, это будет равносильно тому, что со Мной встретился сам царь».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Как сказано в Шримад-Бхагаватам (10.78.36), «атма ваи путра утпанна ити веданушасанам» – Веды гласят, что отец рождается снова в своём сыне. Сын неотличен от отца, и это признают все богооткровенные писания. Например, христианские теологи считают, что Христос – тоже Бог, или, другими словами, что сын Божий и Сам Бог суть одно.
ТЕКСТ 57
Тогда Рамананда Рай пошёл к царю и рассказал ему о своём разговоре со Шри Чайтаньей Махапрабху. Исполняя наказ Господа, Рамананда Рай привёл к Нему царевича.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья мог строго отказать преданным или встретиться с царём, но этой истории посвящено уже почти полглавы, – настолько важен принцип отречения от денег и власти.
ТЕКСТ 58
Царевич, который ещё только стоял на пороге юности, был очень хорош собой. У него была смуглая кожа и большие, как лепестки лотоса, глаза.
ТЕКСТ 59
Царевич был облачён в жёлтые одежды и убран драгоценными украшениями. Поэтому любой, кто видел его, вспоминал Господа Кришну.
ТЕКСТ 60
Своим видом мальчик сразу же напомнил Шри Чайтанье Махапрабху о Кришне. При виде царевича Господь, охваченный экстазом любви, заговорил.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный развит духовно, то ему не обязательно видеть Бога: даже видя кого-то или что-то, напоминающее Бога, он испытывает духовные чувства.
ТЕКСТ 61
«Это великий преданный, – сказал Шри Чайтанья Махапрабху. – Все, кто видит его, вспоминают о Верховной Личности Бога, Кришне, сыне Махараджи Нанды».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет в Анубхашье, что материалисты ошибочно считают тело и ум источником материального наслаждения. Иными словами, материалист – это тот, кто имеет телесные представления о жизни. Шри Чайтанья Махапрабху не считал сына Махараджи Пратапарудры материалистом на том только основании, что он был сыном материалиста. Господь Чайтанья также не считал Самого Себя наслаждающимся. Философы-майявади допускают серьёзную ошибку, уподобляя сач-чид-ананда-виграху, духовное тело Господа, материальному телу. Дух свободен от материальной скверны, а в материи невозможно найти духовные качества. Поэтому материю нельзя путать с духом. Материалисты-майявади, допуская ошибку, которая на языке писаний называется «бхаума иджйа-дхих» (Бхаг., 10.84.13), придумывают себе материальный образ Бога, хотя, по их убеждению, Бог абсолютно бесформен. Но это лишь досужие домыслы. Хотя Шри Чайтанья Махапрабху – Бог, Верховная Личность, Он играет роль гопи. И при этом Он отнёсся к царевичу так, как если бы тот был Враджендра-Нанданой Хари, сыном Махараджи Нанды. Таково совершенное видение, что подтверждают высказывания ведических писаний, например, слова Шримад Бхагавад-гиты (5.18): «пандитах сама-даршинах». То, как познают Абсолютную Истину последователи философии вайшнавов, объясняется в Мундака-упанишад (3.2.3) и Катха-упанишад (1.2.23):

найам атма правачанена лабхйо
на медхайа на бахуна шрутена
йам эваиша врнуте тена лабхйас
тасйаиша атма виврнуте танум свам

«Невозможно познать Верховного Господа, искусно объясняя шастры, обладая незаурядным интеллектом и даже уделяя много времени слушанию. Постичь Господа может только тот, кого избрал Сам Господь. Только такому человеку Он открывает Свой облик».

Душа погрязла в материальном бытии именно потому, что ей недостаёт духовного видения. Шрила Бхактивинода Тхакур поёт в «Кальяна-калпатару»: «самсаре асийа пракрти бхаджийа ‘пуруша’ абхимане мари». Придя в материальный мир, душа начинает считать себя наслаждающейся и из-за этого всё больше и больше запутывается в сетях материального существования.
ТЕКСТ 62
Шри Чайтанья Махапрабху добавил: «Я очень обязан этому мальчику просто за то, что увидел его». С этими словами Господь снова обнял царевича.

КОММЕНТАРИЙ
Любой, кто напоминает людям о Боге, это великий преданный. Можно напомнить о Боге своим видом, но ещё лучше напомнить о Боге проповедью. Поэтому те, кто постоянно проповедует, становятся дороги Ему. Однако надо не только проповедовать, но и самим совершенствоваться. Когда человек сам не развит духовно, его проповедь будет схематична. Хотя даже установление каких-то внешних принципов духовно, тем не менее, в первую очередь, необходимо знание о Боге, начиная с величия Бога.
ТЕКСТ 63
Стоило Господу Шри Чайтанье Махапрабху прикоснуться к царевичу, как в том сразу же проявились признаки экстаза: испарина, дрожь, слёзы, оцепенение и ликование.

КОММЕНТАРИЙ
Душа очень могущественна. Когда человек действует для Бога, когда он обладает совершенным знанием и у него нет сомнений, он будет стоек и силён. У человека не бывает сомнений в двух случаях: или он безнадёжно глуп, или его знание достигло совершенства. Душа вечна, и духовное сознание вечно, но, коснувшись царевича, Господь Чайтанья сразу же пробудил в нём духовные эмоции. Духовный путь развития постепенен. Сначала человек становится брахманичен и всё меньше испытывает влияние двойственности на себе, далее он осознаёт величие Бога, и ещё выше находятся отношения с Богом, любовь к Богу. Коснувшись, Господь Чайтанья сразу же пробудил в мальчике духовные чувства.

Испарина может возникать, когда преданный чувствует сильное смущение. Это может быть чувство неловкости от совершённых действий или смущение от превосходящего влияния Бога. Когда человек живёт сам по себе, он не чувствует смущения от многих греховных поступков, но в присутствии Бога вдруг приходит понимание своей греховности, и человек чувствует сильное смущение настолько, что его всего пробивает испарина. Или как девушка в присутствии возлюбленного: её вдруг может бросить в жар от нахлынувших чувств. В данном случае испарина возникла от этих двух причин одновременно и означала очищение.

Дрожь может возникать от сильного волнения или слабости. Она также может возникнуть от превосходящего влияния Бога. Слёзы возникают от переживаний и печали, иногда слёзы бывают слезами радости. Когда чувство разлуки переполняет преданного, он может оцепенеть от ощущения горя. И ликование возникает, когда преданный вновь осознаёт  присутствие Бога.

В эмоциях випраламбхи, в нашем случае, в основном, две эмоции: это оцепенение и слёзы. Мы почти не развиты в этом отношении, и пока существует рефлексия на собственные эмоции, можно сказать, что доля эгоизма ещё высока. В целом всё это надо скрывать, особенно на публике. Из осознания личного несовершенства далее приходит раскаяние, тоска и духовное горе, близость, и осознание величия такой любви. В нашем случае випраламбха была прервана отношениями Кришна-лилы, но позитивные отношения с Кришной могут идти параллельно с эмоциями разлуки Гаура-лилы. Духовная разлука – вершина совершенства, она будет укреплять все виды отношений. Хотя випраламбха внешне кажется более однообразной, чем исполненные динамики и чувств отношения Кришна-лилы, тем не менее випраламбха – это драгоценный камень, который переливается всеми оттенками, и эмоции её намного более глубоки и насыщенны. Это наиболее возвышенное и экзальтированное чувство, поэтому его сложно описывать.

Мы лишь в самом начале, по мере развития могут быть проявлены все признаки, описываемые в стихе. Но у нас нет цели развивать эту эмоцию как таковую или действовать в ключе наслаждения ей, мы лишь слуги, исполняющие указания. Иногда есть какие-то чувства, иногда их нет, это не так важно. Наше счастье – это связь со Шрилой Прабхупадой и иногда – с Чайтаньей Махапрабху. Если Им нравятся наши действия, тогда мы счастливы. Отношения с Кришной расцвечивают всё непрерывным счастьем, тем не менее основной путь – это служение Шриле Прабхупаде и Чайтанье Махапрабху.
ТЕКСТ 64
Мальчик зарыдал и принялся танцевать, восклицая: «Кришна! Кришна!» Видя признаки экстаза, проявляемые мальчиком, и его танец и слыша его возгласы, все преданные стали восхищаться выпавшей ему великой удачей.

КОММЕНТАРИЙ
Мы все просто исполнители, это наиболее естественное и надёжное положение. Когда идёт пир, все гости веселятся, но слуги лишь подносят всё новые и новые блюда. Мы всегда слуги, но некоторая тайна состоит в том, что слуги могут быть вхожи везде, в силу своей технической позиции.
ТЕКСТ 65
Шри Чайтанья Махапрабху успокоил мальчика и велел ему каждый день приходить и встречаться с Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Духовная жизнь должна быть постоянной, необходимо каждый день читать, повторять святое имя и проповедовать. Каждый день соприкасаясь с Богом в той или другой форме, человек постепенно возвышается всё больше и больше. Сначала наша цель достичь Бога, а далее цель – углубление зрелости. Те, кто достигнет Бога (в том числе «не достигая» Его в эмоциях разлуки), безусловно, будут видеть этот путь уже очень ясно. У человека может не быть конкретной цели достижения Бога, но если он следует указаниям и проповедует, это рано или поздно произойдёт. Все родственники также получат освобождение в таком случае, но это не так важно, поскольку наша цель – распространение духовного знания по всему миру. Все, кто действует в этом направлении, также могут стать успешными, но те, кто, в основном, занят собой, всегда будут в беспокойствах.
ТЕКСТ 66
Затем Рамананда Рай, попрощавшись со Шри Чайтаньей Махапрабху, отвёл царевича обратно во дворец. Услышав о том, что произошло с его сыном, царь очень обрадовался.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда родители очень обеспокоены тем, чтобы их дети стали духовными людьми, но, развиваясь, преданный фактически перестаёт делать различие между своими детьми и всеми остальными, кому он проповедует. Однако, поскольку родственники и дети считают нас близкими людьми, это можно использовать, проповедуя и им тоже. Такая позиция (не делать различия) не означает пренебрежения детьми, мы помогаем всем, естественно и собственным детям тоже. То же самое касается и всех остальных людей, все они – идентичные друг другу души, но по-разному обусловленные.
ТЕКСТ 67
Просто обняв сына, царь преисполнился экстатической любви к Богу, как если бы он прикоснулся к Самому Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья продолжает благословлять царя, но по-прежнему отказывается встречаться с ним, показывая нам, насколько может быть неблагоприятно общение с людьми, наделёнными богатством и властью. Также неблагоприятно может быть общение с людьми, наделёнными религиозной властью. Современные богатые санньяси иногда проповедуют совершенную ересь и также могут быть заняты во всех видах греховной деятельности. Может быть, позже эта ситуация изменится, но сейчас она такова. Поэтому, слушая лекции таких «санньяси», человек может духовно оскверняться. Нахождение в духовном обществе также может осквернять греховностью лидеров и паствы, поэтому все, кто находится в обществе и вне общества, должны проповедовать. Без проповеди, какая-то чистота и совершенство, по сути, невозможны. Мы также не даём никому никаких благословений, кроме как на проповедь.
ТЕКСТ 68
С того дня удачливый царевич стал одним из самых близких слуг Господа.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Прабодхананда Сарасвати пишет: «йат-карунйа-катакша-ваибхава-ватам» – стоило Шри Чайтанье Махапрабху просто бросить на кого-либо взгляд, как этот человек немедленно становился одним из самых близких слуг Господа. Хотя это была первая встреча царевича с Господом, по милости Господа царевич сразу стал преданным высочайшего уровня. Это превращение произошло не в теории, а на практике. В данном случае нельзя руководствоваться нагна-матрика-ньяей, согласно которой, раз мать ходила в детстве голой, она должна ходить голой и дальше, несмотря на то что у неё самой уже много детей. Если человеку действительно посчастливилось обрести милость Господа, он может в тот же миг стать самым возвышенным преданным Господа. В соответствии с логикой нагна-матрика, если человек не обладал возвышенной природой накануне вечером, то он не может обрести её на следующий день. Однако данный случай опровергает эту теорию. Всего днём раньше царевич был обыкновенным мальчиком, а на следующий день его уже считали одним из самых возвышенных преданных Господа. Это стало возможным по беспричинной милости Господа. Господь всемогущ и потому волен поступать, как Ему заблагорассудится.
ТЕКСТ 69
Так Шри Чайтанья Махапрабху проводил в обществе чистых преданных Свои игры и расширял движение санкиртаны.

КОММЕНТАРИЙ
Обняв преданного или взглянув на него, Господь Чайтанья возвышает его до уровня Своей экспансии, Своего вечного спутника. Но не все, на кого смотрел Шри Чайтанья, стали таковы, имеется в виду, что ещё должно быть Его личное благословение. Также и нитья-сиддху, пришедшего проповедовать, Шри Чайтанья в какой-то момент может пробудить Своим взглядом.
ТЕКСТ 70
Некоторые знаменитые вайшнавы, например Адвайта Ачарья, часто приглашали Шри Чайтанью Махапрабху к себе на обед. Господь принимал их приглашения и приходил в сопровождении Своих последователей.
ТЕКСТ 71
Так Господь в великом блаженстве провёл несколько дней. Тем временем приближался праздник колесниц Господа Джаганнатхи.
ТЕКСТ 72
Шри Чайтанья Махапрабху сначала позвал Каши Мишру, затем распорядителя храма и наконец Сарвабхауму Бхаттачарью.
ТЕКСТ 73
Когда все трое предстали перед Господом, Он попросил у них дозволения вымыть храм Гундичи.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Храм Гундичи расположен в трёх километрах к северо-востоку от храма Джаганнатхи. Во время фестиваля Ратха-ятры Господь Джаганнатха переезжает из собственного храма в храм Гундичи и проводит там неделю. Спустя неделю Он возвращается в Свой храм. По преданию, жену Индрадьюмны – царя, основавшего храм Джаганнатхи, – звали Гундича. Название храма Гундичи также встречается в авторитетных писаниях. Размеры храмового комплекса – 288 на 215 локтей (один локоть равен 45 см). Внутренние размеры самого храма составляют 36 на 30 локтей, а зала для киртана – 32 на 30 локтей.
ТЕКСТ 74
Узнав о желании Господа вымыть храм Гундичи, падичха, распорядитель храма, сказал: «Господин мой, мы все Твои слуги. Исполнять Твои желания – наш долг».
ТЕКСТ 75
«Царь дал мне особое поручение – незамедлительно делать всё, что бы Ты ни приказал».
ТЕКСТ 76
«Дорогой Господь, мыть храм – служение, недостойное Тебя. Однако, если Ты намерен им заняться, это следует считать одной из Твоих игр».
ТЕКСТ 77
«Чтобы убрать храм, Тебе потребуется много кувшинов для воды и мётел. Только прикажи, и я тотчас всё это предоставлю».
ТЕКСТ 78
Узнав о желании Господа, распорядитель сразу же принёс сто новых кувшинов и сто мётел, чтобы подметать храм.
ТЕКСТ 79
На следующее утро Господь взял Своих слуг и последователей и собственноручно умастил каждого сандаловой пастой.
ТЕКСТ 80
Затем Он Сам вручил каждому по метле и, взяв всех с Собой, отправился в храм Гундичи.
ТЕКСТ 81
Так вместе со Своими приближёнными Господь пошёл убирать храм Гундичи. Вначале они подмели храм.
ТЕКСТ 82
Господь тщательно вычистил весь храм, включая потолок. После этого Он снял трон [симхасану], протёр его и поставил на место.
ТЕКСТ 83
Так Господь и Его последователи подмели и вычистили все храмовые постройки, большие и малые, а потом убрали пространство между храмом и залом для киртана.
ТЕКСТ 84
По всему храму уборкой занимались сотни преданных, и Шри Чайтанья Махапрабху Сам возглавлял их, показывая другим пример.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья возглавил воспевание, Он также возглавил проповедь, показывая всем пример, и Он возглавил уборку храма – таков истинный лидер и санньяси. Современные гуру и санньяси возглавляют лишь поклонение себе и, в основном, проповедуют внутри своих сект.
ТЕКСТ 85
Шри Чайтанья Махапрабху с огромной радостью мыл и убирал храм, непрестанно повторяя святое имя Господа Кришны. Все преданные, выполняя свою работу, тоже повторяли святые имена.

КОММЕНТАРИЙ
Все виды преданного служения одинаково абсолютны. Что принятие прасада, что уборка храма – всё это абсолютные действия, наполненные счастьем. Тем не менее, Господь Чайтанья дал, в основном, пример проповеди, но иногда Он проводил праздники и убирал храм.
ТЕКСТ 86
Прекрасное тело Господа было всё покрыто пылью, однако это лишь подчёркивало Его трансцендентную красоту. Временами, моя храм, Господь начинал плакать, а кое-где Он даже мыл пол Своими слезами.
ТЕКСТ 87
Потом убрали помещение, где хранят продукты, предназначенные для предложения Божеству [бхога-мандир]. Затем убрали двор, а после двора – одно за другим все жилые помещения.

КОММЕНТАРИЙ
То есть вся территория храма должна содержаться в чистоте.
ТЕКСТ 88
Сметя в одно место всю солому, пыль и песок, Шри Чайтанья Махапрабху собрал мусор в Свой передник и выбросил на улицу.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья нисколько не боялся запачкаться, хотя Он санньяси. Санньяса и означает, что личность трансцендентна ко всему. Шрила Прабхупады был уже в преклонном возрасте и мог бы вообще никогда не участвовать в подобных вещах, но иногда и он брал тряпку и показывал, как мыть пол.
ТЕКСТ 89
Глядя на Шри Чайтанью Махапрабху, все преданные с великой радостью тоже стали собирать солому и пыль в свою одежду и выбрасывать за ворота храма.
ТЕКСТ 90
Тогда Господь сказал преданным: «По одному тому, сколько травы и пыли вы собрали, можно судить, как усердно вы трудились и как хорошо вы убрали храм».
ТЕКСТ 91
Хотя все преданные собрали мусор в одну кучу, мусора, собранного Шри Чайтаньей Махапрабху, было гораздо больше.
ТЕКСТ 92
Когда внутри храма всё было убрано, Господь снова распределил между преданными участки для уборки.
ТЕКСТ 93
На этот раз Господь велел всем убирать храм очень тщательно, подбирая мельчайшие пылинки, соломинки и песчинки и выбрасывая их на улицу.
ТЕКСТ 94
Ещё раз вычистив вместе со всеми вайшнавами храм, Шри Чайтанья Махапрабху остался очень доволен уборкой.
ТЕКСТ 95
Пока храм подметали, около ста человек стояло наготове с полными кувшинами воды, ожидая распоряжения Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Все желающие не могли одновременно подметать храм, поэтому преданные разделили обязанности: одни подметали, другие должны были поливать.
ТЕКСТ 96
Как только Шри Чайтанья Махапрабху потребовал воды, эти сто кувшинов, наполненных до краёв, сразу же принесли и поставили перед Господом.
ТЕКСТ 97
Шри Чайтанья Махапрабху сначала вымыл сам храм, а затем принялся за потолок, стены, пол, трон [симхасану] и всё остальное в алтарной комнате.
ТЕКСТ 98
Вместе со Своими преданными Шри Чайтанья Махапрабху брызгал водой на потолок. Стекая с потолка, вода очищала стены и пол.

КОММЕНТАРИЙ
Современные помещения зачастую облицовывают пластиком, что является намного худшим материалом, по сравнению с натуральными, но, так или иначе, надо исходить из практичности. Храм Гундичи существует и до сих пор, как и многие древние храмы, построенные очень добротно.
ТЕКСТ 99
Затем Шри Чайтанья Махапрабху стал собственноручно мыть трон Господа Джаганнатхи, а преданные стали носить Господу Чайтанье воду.
ТЕКСТ 100
Потом все преданные в алтарной комнате тоже принялись за уборку. Каждый с щёткой в руках начал мыть храм Господа.
ТЕКСТ 101
Кто-то носил воду и лил её на руки Шри Чайтанье Махапрабху, а кто-то поливал водой Его лотосные стопы.
ТЕКСТ 102
Кто-то украдкой пил воду, стекавшую с лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху. Кто-то просил поделиться с ним этой водой, а кто-то щедро раздавал её другим.

КОММЕНТАРИЙ
Пока Кришна был занят уборкой, преданные искали ещё больше милости от Него, выпивая воду, которая касалась Его тела. Всё это духовные желания, но ещё раз скажем, что приблизиться к Богу можно быстрее, следуя Его указаниям. С другой стороны, такое физическое почитание Бога или гуру иногда неплохой пример, чтобы люди учились помогать садху. Те, кто духовно возвышен, могут принимать поклонение других, но все остальные, принимая служение других, будут терять жизненную силу и становиться всё более статичными. Когда преданный служит другим, он очищается, когда кто-то принимает служение других, он принимает их реакции, поэтому никто в здравом уме не согласится на поклонение себе. Но сейчас век Кали, по глупости люди стремятся, чтобы служили им, и не хотят служить другим. В действительности, даже в семье, если жена не благочестива, муж может аккуратно избегать служения от неё, в основном, всё делая сам. С другой стороны, надо стать проповедником, и это позволит выйти из-под влияния любых реакций.

Безусловно, настоящая проповедь – самая суровая аскеза. Но в то же время это и огромная сила, позволяющая побеждать любые реакции. Все проблемы в жизни людей – это своё или чужое неблагочестие. Еда, сон и комфорт зачастую играют совсем незначительную роль в здоровье и жизни человека. Плохое общение или неверное общение может принести намного больше проблем, основная же анартха, губящая человека, – это гордость. Отсутствие гордости, простота, может уберечь от многих проблем, а гордость – это сооружение, состоящее из грязи, к которому непрерывно липнет всё новая грязь.
ТЕКСТ 103
Когда всё было вымыто, воду слили, и она растеклась по всему двору.

КОММЕНТАРИЙ
Все святые места, которые посетил Господь Чайтанья, обрели высший ранг святости, поскольку Он побывал в них. С другой стороны, Его учение может принести людям ещё большую чистоту и счастье.
ТЕКСТ 104
Господь Своей одеждой протёр помещения и трон.
ТЕКСТ 105
Так храм вымыли водой из сотни кувшинов. Когда в храме навели чистоту, умы преданных стали такими же чистыми, как храм.
ТЕКСТ 106
После уборки в храме стало чисто, прохладно и уютно, как если бы там проявился безупречно чистый ум Самого Господа.
ТЕКСТ 107
Воду из озера носили сотни людей, и на берегу не было свободного места. Поэтому некоторые стали набирать воду из колодца.

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный Господа Чайтаньи или Шрилы Прабхупады может привлечь и объединить сотни людей. Но когда таких могущественных преданных нет, объединить может проповедь и обсуждение духовной жизни. Иначе говоря, если совершенных нет, тогда можно действовать самостоятельно: обсуждать совершенное – священное писание, а именно, в основном: три книги-комментария Шрилы Прабхупады. Даже если людей совсем немного, то такие лекции всё равно будут возвышать.
ТЕКСТ 108
Сотни преданных относили полные кувшины воды, и сотни возвращались с пустыми кувшинами, чтобы снова их наполнить.
ТЕКСТ 109
Кроме Нитьянанды Прабху, Адвайты Ачарьи, Сварупы Дамодары, Брахмананды Бхарати и Парамананды Пури, все наполняли и носили кувшины.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример того, что старшие и уважаемые люди могут не участвовать физически в процессе.
ТЕКСТ 110
Много кувшинов разбилось от того, что несущие их сталкивались друг с другом, и сотням людей приходилось приносить новые кувшины.

КОММЕНТАРИЙ
Все были настолько вдохновлены и полны энтузиазма, что, бегая с кувшинами, иногда даже сталкивались.
ТЕКСТ 111
Кто-то наполнял кувшины, а кто-то мыл храм, но при этом все повторяли святые имена Кришна и Хари.

КОММЕНТАРИЙ
Их повторение не было механическим, а было наполнено чувствами. Люди зачастую повторяют святое имя механически, что также благоприятно, но не настолько эффективно.
ТЕКСТ 112
Один просил подать ему кувшин, говоря: «Кришна, Кришна», а другой, протягивая кувшин, отвечал: «Кришна, Кришна».

КОММЕНТАРИЙ
Пока мы не поднялись на уровень спонтанной преданности, мы не сможем имитировать это. Они не просто говорили «Кришна», а вся их жизнь была посвящена Богу. Неплохо, когда даже обычный преданный всегда повторяет святое имя, но, всё же, лучше, когда он начнёт проповедь. Уже было много примеров, в которых люди повторяют святое имя, но если человек не очистился, такое повторение может носить оскорбительный характер. Поэтому, преданные, передавая кувшины друг другу, повторяли «Кришна, Кришна», а мы должны проповедовать. Это даже ещё более могущественное повторение святого имени – брихад-мриданга.
ТЕКСТ 113
Если кому-нибудь требовалось что-то сказать, он просто произносил святое имя Кришны. Так святое имя Кришны стало для всех знаком того, что человеку что-то нужно.

КОММЕНТАРИЙ
Они были разумны, поэтому, когда кто-то из них привлекал к себе внимание словом «Кришна», другой человек понимал, что именно необходимо. Если же мы начнём вместо просьбы говорить «Кришна», то партнёр, скорее всего, не поймёт, чего мы хотим.
ТЕКСТ 114
Повторяя в экстазе любви святое имя Кришны, Шри Чайтанья Махапрабху один выполнял работу сотен человек.
ТЕКСТ 115
Когда Шри Чайтанья Махапрабху чистил и мыл храм, казалось, что у Него сотня рук. Он подходил к каждому преданному и показывал, как надо трудиться.
ТЕКСТ 116
Тех, кто старался, Господь хвалил, но если кто-то работал не так усердно, как хотелось Господу, Господь без всякой неприязни сразу отчитывал их.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданный что-то делает, и ему кажется, что он делает хорошо и быстро, но на самом деле, делать он может всё очень медленно. Когда человек обусловлен, ему сложно понять своё собственное положение, таких людей Господь Чайтанья фактически вдохновлял, отчитывая. Важный момент также, что Господь Чайтанья отчитывал без неприязни к человеку, поэтому такие замечания никого не обижали и не вызывали плохих эмоций. Руководитель, лидер должен уметь поправлять людей, желательно, не обижая их.
ТЕКСТ 117
Он говорил: «Молодцы, вы хорошо потрудились! Пожалуйста, научите и других работать так же».

КОММЕНТАРИЙ
Сделать замечание можно в негативном ключе, можно и в позитивном, но с иронией. В век Кали многие люди бывают раздражены или внутренне угнетены, руководитель же, по возможности, должен быть разумным и тактичным человеком.
ТЕКСТ 118
Всем, кто слышал это от Шри Чайтаньи Махапрабху, становилось очень стыдно. После этого преданные начинали работать с ещё большим усердием.
ТЕКСТ 119
Они вымыли Джагамохану и бхога-мандир. Убрали они также и все остальные помещения.

КОММЕНТАРИЙ
Фактически, это получилась форма санкиртаны, совместного воспевания. Помню, в начале движения в России и СНГ иногда приезжали машины-фургоны, наполненные книгами, и не так много преданных очень быстро разгружали их вручную, почти что бегая от машины к складу.
ТЕКСТ 120
Ещё убрали храмовый зал, весь двор, помост с сиденьями, кухню и прочие помещения.
ТЕКСТ 121
Таким образом, вокруг храма и внутри храмовых помещений всё тщательно убрали.
ТЕКСТ 122
Когда уборка была завершена, один вайшнав из Бенгалии, весьма разумный и вместе с тем простодушный, подошёл и вылил кувшин воды на лотосные стопы Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку этот преданный вёл себя, как невинный ребёнок, Господь Чайтанья не рассердился на него. Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, играющий роль уттама-адхикари, но вы можете видеть, что Он не одобрял излишнего поклонения Себе. Иногда некоторые гуру имитируют Шрилу Прабхупаду и позволяют ученикам или даже стимулируют учеников проводить для себя пышные поклонения, однако здесь мы видим обратный пример. Возможно, такие поклонения укрепляют веру неофитов в гуру, но, с другой стороны, лучше брать разумных учеников, которые могут понять духовную жизнь, а не просто вдохновляться той или иной формой внешнего культа. Поклонение стопам – это знак смирения, но реально всё, что связано с Богом, обладает духовной природой.
ТЕКСТ 123
Затем Гаудия-вайшнав собрал эту воду и сам её выпил. Увидев это, Шри Чайтанья Махапрабху немного расстроился и сделал вид, что рассержен.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья уже не первый раз расстраивается из-за желания людей механически обрести благословения. Обрести личные отношения с Богом – это намного выше, чем следовать тем или иным ритуалам или поклоняться священным вещам и подобному. Можно поливать ноги какому-нибудь гуру-материалисту и пить эту воду литрами, однако это не даст духовного блага. Маха-прасад и вода со стоп – особые вещи, но они особые, когда исходят от уттама-адхикари, а уттама-адхикари, как мы видим, не слишком поощряет такое, и это верно, поскольку объясняет всем превосходство духовного понимания над внешним культом. Когда, до этого, женщина брала Его за стопы «для благословений», Он стал совсем расстроен, здесь случай более безобидный, поэтому Он отреагировал сдержанно, тем не менее всё равно, хоть и в шутку, но выговор сделал.
ТЕКСТ 124
Хотя Господь, конечно же, был доволен этим вайшнавом, Он напустил на Себя строгость, чтобы показать, как нужно вести себя в соответствии с заповедями религии.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья был доволен невинностью и простодушностью преданного. То, что все делали тайно, этот преданный сделал открыто, являя совершенную бесхитростность. Также сказано, что этот преданный был разумен, это означает, что он понимал, что Господь Чайтанья Бог, поэтому оказывать Ему поклонение в храме не является оскорблением.
ТЕКСТ 125
Господь подозвал Сварупу Дамодару и сказал ему: «Только посмотри, что сделал твой бенгальский вайшнав».
ТЕКСТ 126
«Этот бенгалец в храме Бога омыл Мне стопы. Мало того, он ещё и выпил эту воду».

КОММЕНТАРИЙ
Разного рода правила и предписания актуальны в основном в поклонении Господу Нараяне и Чайтанье Махапрабху. В спонтанных отношениях с Кришной таких правил нет, они, по сути, там и невозможны, из-за характера отношений. Кришна везде чувствует себя как дома, маленький Кришна никогда не делает ничего просто так, это всегда какая-то игра, развлечение. Что касается божественных стоп, то у Него всё божественное: и ножки, и ручки.
ТЕКСТ 127
«Неизвестно, что Меня ждёт за это оскорбление. По вине твоего вайшнава из Бенгалии Я попал в очень сложное положение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Особого внимания заслуживает то, что Шри Чайтанья Махапрабху, обращаясь к Сварупе Дамодаре, сказал: «Твой Гаудия-вайшнав». Это значит, что все Гаудия-вайшнавы, последователи учения Чайтаньи, подчинены Сварупе Дамодаре Госвами. Гаудия-вайшнавы неукоснительно следуют принципу парампары. Сварупа Дамодара был личным секретарём Шри Чайтаньи Махапрабху. За Сварупой Дамодарой в цепи ученической преемственности стоят шестеро Госвами, а за ними – Кавираджа Госвами. Согласно учению Чайтаньи, соблюдение принципа парампары является обязательным.

Существует множество оскорблений, которые можно случайно нанести, служа Господу. Они перечислены в Бхакти-расамрита-синдху, Хари-бхакти-виласе и других книгах. В соответствии с существующими правилами, никто не должен позволять, чтобы ему кланялись в храме Господа перед Божеством. Даже ученикам не следует кланяться духовному учителю и дотрагиваться до его стоп перед Божеством. Это оскорбительно. Шри Чайтанья Махапрабху – Сам Бог, Верховная Личность, поэтому омывать в храме Его лотосные стопы не было оскорблением. Тем не менее Господь, играя роль ачарьи, считал Себя обычным человеком. Кроме того, Он хотел преподать обычным людям урок. Урок этот заключался в том, что даже тот, кто занимает положение духовного учителя, не должен принимать поклоны или позволять ученикам омывать ему стопы перед Божеством. Таков этикет.
ТЕКСТ 128
Тогда Сварупа Дамодара Госвами взял этого Гаудия-вайшнава за шею и лёгким толчком выдворил его из храма Гундича-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Как сказал бы Адвайта Ачарья, «ты его не только отругал, но и выгнал». Ни Господь Чайтанья, ни Сварупа Дамодара не были какими-то сентименталистами, и Сварупа Дамодара мягко, но всё же вытолкал этого преданного из храма. Как говорят по-русски, «взашей».
ТЕКСТ 129
Вернувшись в храм, Сварупа Дамодара Госвами попросил Шри Чайтанью Махапрабху простить этого наивного человека.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя какие-то правила могут быть неважны, тем не менее, они должны быть соблюдены, поскольку, если нарушать одни правила, это подразумевает и нарушение других правил. В целом проповедники могут не слишком тщательно следовать панчаратрике, но, если проповедник значительно расширил свою проповедь и набралось много прихожан, ему придётся соблюдать все правила храмового поклонения.
ТЕКСТ 130
Шри Чайтанья Махапрабху остался этим очень доволен. После этого Он попросил всех преданных сесть рядами по обе стороны от Него.
ТЕКСТ 131
Сам Господь сел посредине и принялся подбирать соломинки, песчинки и другой сор.
ТЕКСТ 132
Подбирая соломинки и соринки, Шри Чайтанья Махапрабху говорил: «Я проверю, сколько мусора собрал каждый из вас, и тому, кто старался меньше всех, придётся заплатить штраф сладостями и сладким рисом».


КОММЕНТАРИЙ
Соревнования преданных вполне приемлемы. Например, соревнования по распространению книг и подобные.
ТЕКСТ 133
Так все помещения храма Гундичи были полностью вычищены и вымыты. Все они стали прохладны и безупречно чисты, как безгрешный и умиротворённый ум.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек предан Богу и не связывается с греховной деятельностью, он будет счастлив. Даже претерпевая те или другие трудности, такие люди будут удовлетворены, поскольку счастливы своей внутренней жизнью. Умы же материалистов находятся в вечном беспокойстве, им постоянно чего-то не хватает, но даже получив желаемое, они всё равно никогда не удовлетворены. Никакое количество материальной собственности и должностей не может сделать человека счастливым, знание же, преданность Богу и особенно проповедь, делают любого самодостаточным.
ТЕКСТ 134
Когда воду из всех помещений наконец выпустили через отверстия, казалось, что целые реки устремились к океану.
ТЕКСТ 135
Все дорожки за воротами храма тоже стали чистыми, и никто не мог сказать, как это произошло.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Комментируя описание уборки храма Гундичи, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что Шри Чайтанья Махапрабху, будучи наставником всего мира, на Своём примере учил нас тому, как призвать Господа Кришну, Верховную Личность Бога, в своё чистое и умиротворённое сердце. Если человек хочет, чтобы Кришна воцарился в его сердце, он сначала должен очистить своё сердце, как рекомендует Шри Чайтанья Махапрабху в Шикшаштаке: «чето-дарпана-марджанам». Особенно в этот век людские сердца нечисты, что подтверждается в Шримад-Бхагаватам: «хрдй антах-стхо хй абхадрани». Шри Чайтанья Махапрабху советовал всем повторять мантру Харе Кришна, чтобы очистить свои сердца от накопившейся там скверны. Первым результатом этого будет чистота сердца (чето-дарпана-марджанам). То же самое утверждается в Шримад-Бхагаватам (1.2.17):

шрнватам сва-катхах кршнах
пунйа-шравана-киртанах
хрдй антах стхо хй абхадрани
видхуноти сухрт сатам

«Шри Кришна, Личность Бога, который как Параматма (Сверхдуша) пребывает в сердце каждого и является благодетелем искренних преданных, очищает сердце преданного от стремления к мирским удовольствиям, когда у того появляется потребность слушать рассказы о Господе. Эти рассказы сами по себе пробуждают в человеке добродетель, если их правильно слушать и повторять».

Если преданный действительно хочет очистить сердце, он должен слушать о величии Господа, Шри Кришны, и прославлять Его («шрнватам сва-катхах кршнах»). Нет ничего проще. Кришна Сам поможет очистить сердце, ибо Он уже пребывает в нём. Кришна хочет и дальше находиться в нашем сердце и руководить нами, но для этого необходимо, чтобы сердце наше было так же чисто, как храм Гундичи после того, как его убрал Господь Чайтанья Махапрабху. Поэтому преданный должен очищать своё сердце, как Господь очищал храм Гундичи. Так можно обрести умиротворение и сокровище преданного служения. Если же сердце полно соломы, песка, бурьяна и пыли (или, иными словами, анйабхилаша-пурна), Верховная Личность Бога не воцарится в нём. Сердце необходимо очистить от всех материальных мотивов, порождённых кармической деятельностью, эмпирическим знанием, занятиями мистической йогой и всеми прочими разновидностями так называемой медитации. Сердце должно быть полностью свободно от всех посторонних мотивов. Шрила Рупа Госвами говорит: «анйабхилашита-шунйам джнана-кармадй-анавртам». Иными словами, не должно быть никаких внешних мотивов. Не следует пытаться улучшить своё материальное положение, постичь Бога с помощью умозрительных рассуждений, действовать ради наслаждения плодами своего труда, совершать суровую аскезу. Всё это препятствует естественному развитию спонтанной любви к Богу. Если подобные желания присутствуют в сердце, следует понимать, что оно нечисто и недостойно стать обителью Кришны. Не очистив сердце, невозможно ощутить присутствие в нём Господа.

Под материальными желаниями подразумевается стремление выжать из материального мира как можно больше наслаждения. На современном языке это называется «экономическим развитием». Чрезмерное стремление к экономическому развитию образно сравнивают с соломой и песком в сердце. Если человек слишком поглощён материальной деятельностью, сердце его будет постоянно пребывать в беспокойстве. Как говорит Нароттама дас Тхакур,

самсара вишанале, дива-ниши хийа джвале,
джудаите на каину упайа

Иначе говоря, попытки обрести материальные богатства идут вразрез с принципами преданного служения. К материальным наслаждениям относятся большие жертвоприношения, призванные принести благоденствие, раздача милостыни, подвижничество, вознесение на высшие планеты и даже просто счастливая жизнь в материальном мире.

Современные материальные блага можно уподобить пыли материальной скверны. Поднятая вихрем кармической деятельности, эта пыль заполняет сердце. Так зеркало сердца покрывается пылью. Людей привлекает разнообразная благочестивая и греховная деятельность, но они не сознают, что из-за этого их сердца жизнь за жизнью остаются грязными. Если человек не способен отречься от желания наслаждаться плодами своего труда, следует понимать, что его сердце покрыто пылью материальной скверны. Большинство карми убеждено, что от последствий одной кармической деятельности можно избавиться с помощью другой. Это, конечно же, заблуждение. Тот, кто пребывает в подобной иллюзии, обманывает сам себя. Такую деятельность сравнивают с купанием слона. Слон моется очень тщательно, однако, выйдя из реки, сразу же набирает песка и обсыпается им. Если кто-то страдает в результате прошлой кармы, ему не удастся избавиться от страданий, просто совершая благочестивые поступки. Никакие материальные планы не смогут избавить человечество от страданий. Единственное, что может облегчить страдания человека, – это сознание Кришны. Когда человек вступает на путь сознания Кришны и посвящает себя преданному служению Господу, которое начинается с прославления и слушания о величии Господа, сердце такого человека начинает очищаться. Когда же сердце станет полностью чистым, можно будет отчётливо увидеть Господа, безмятежно восседающего на троне нашего сердца. В Шримад-Бхагаватам (9.4.68) Господь подтверждает, что Он пребывает в сердце чистого преданного: «садхаво хрдайам махйам садхунам хрдайам тв ахам».

Рассуждения о безличном, монизм (слияние с бытием Всевышнего), философский поиск истины, мистическую йогу и медитацию сравнивают с песком. Всё это лишь раздражает сердце. Всем этим мы не доставляем Верховной Личности Бога никакого удовольствия и лишаем Господа возможности спокойно восседать в наших сердцах. Наоборот, подобная деятельность только беспокоит Господа. Иногда начинающие йоги и гьяни повторяют маха-мантру Харе Кришна в качестве прелюдии к другим видам духовной практики. Однако потом они перестают повторять святые имена, ошибочно полагая, что уже избавились от уз материального бытия. Они не понимают, что образ Господа или имя Господа является высшей целью. Таким неудачникам не суждено снискать благосклонность Верховной Личности Бога, так как они ничего не знают о преданном служении. Господь Кришна говорит о них в Бхагавад-гите (16.19):

тан ахам двишатах круран
самсарешу нарадхаман
кшипамй аджасрам ашубхан
асуришв эва йонишу

«Их, завистливых и злонравных, самых низких среди людей, Я навеки низвергаю в океан материального существования, обрекая их рождаться среди различных демонических форм жизни».

Собственным примером Шри Чайтанья Махапрабху показал нам, что следует тщательно собрать все песчинки и выбросить их. Шри Чайтанья Махапрабху также убрал территорию вокруг храма, чтобы песок снова не попал внутрь. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в связи с этим говорит, что, даже если человек избавился от стремления к кармической деятельности, иногда в его сердце снова возникают тонкие материальные желания. Так, преданные нередко думают о том, что нужно заняться бизнесом, чтобы улучшить своё преданное служение. Однако подобное осквернение настолько сильно, что из него могут развиться такие заблуждения, как кути-нати (критиканство), пратиштхаша (стремление к славе и высокому положению), джива-химса (желание причинять боль другим живым существам), нишиддхачара (привычки, запрещённые шастрами), кама (стремление к материальной выгоде) и пуджа (жажда популярности). Слово «кути-нати» означает «лицемерие». Примером пратиштхаши служат попытки имитировать Шрилу Харидаса Тхакура, живя в уединении. Истинным мотивом такого поведения может быть стремление к славе – иными словами, человек может ожидать, что, просто благодаря его уединённому образу жизни, глупцы станут почитать его, как Харидаса Тхакура. Все эти желания материальны. Начинающего преданного непременно будут атаковать и другие материальные желания, а именно влечение к женщинам и деньгам. Так сердце неофита снова наполняется скверной и становится таким же чёрствым, как сердце материалиста. Постепенно у него появляется желание стяжать славу великого преданного или аватары (воплощения Бога).

Слово «джива-химса» (причинение вреда другим живым существам) в действительности означает прекращение проповеди сознания Кришны. Проповедь называют паропакарой, то есть деятельностью, несущей благо другим людям. Людей, которые не знают о том, какое благо несёт преданное служение, следует просвещать через проповедь. Когда преданный прекращает проповедовать и удаляется в уединённое место, он действует на материальном уровне. Тот, кто хочет пойти на компромисс с майявади, тоже действует на материальном уровне. Преданный никогда не должен идти на компромисс с непреданными. Став профессиональным гуру, йогом-мистиком или магом, можно ввести в заблуждение недалёких людей и заслужить репутацию великого мистика, однако всё это сравнивают с пылью, соломой и песком в сердце. Кроме того, необходимо следовать регулирующим принципам и не стремиться к недозволенным половым отношениям, азартным играм, принятию одурманивающих веществ и употреблению в пищу мяса.

Чтобы подать людям пример, Господь Шри Чайтанья Махапрабху убрал храм дважды. Вторая уборка была более тщательной. Её цель заключалась в том, чтобы устранить с пути преданного служения все препятствия. Господь убирал храм с большой решимостью – Он даже использовал Свою одежду в качестве тряпки. Шри Чайтанья Махапрабху Сам следил за тем, чтобы храм был вымыт до состояния чистого мрамора. От чистого мрамора веет прохладой. Подобно этому, преданное служение избавляет от всех беспокойств, доставляемых материальной скверной. Иными словами, преданное служение – это метод, позволяющий остудить ум. Ум становится спокойным и безукоризненно чистым, когда не стремится больше ни к чему, кроме преданного служения.

Даже когда ум свободен от всей скверны, иногда в нём остаются тонкие желания, например склонность к имперсонализму, монизму, благополучию и четырём целям религии (дхарме, артхе, каме и мокше). Все эти желания подобны пятнам на чистой ткани. Шри Чайтанья Махапрабху хотел удалить также и их.

Так Шри Чайтанья Махапрабху на практике показал нам, как можно очистить своё сердце. Очистив сердце, необходимо пригласить в него Господа Шри Кришну и устроить в честь этого праздник с раздачей прасада и пением маха-мантры Харе Кришна. Шри Чайтанья Махапрабху учил всех преданных на собственном примере. На каждом, кто распространяет учение Шри Чайтаньи Махапрабху, лежит такая же ответственность. В ходе уборки Господь Сам отчитывал и хвалил разных вайшнавов, и те, кто занимает положение ачарьи, должны учиться у Шри Чайтаньи Махапрабху, как следует показывать пример преданным. Господь был очень доволен теми, кто убирал храм, очищая его от накопившегося там сора. Это называется «анартха-нивритти», очищение сердца от всего нежелательного. Так Шри Чайтанья Махапрабху убирал Гундича-мандир, показывая нам, как можно очистить и успокоить своё сердце, чтобы Господь Шри Кришна мог безмятежно восседать в нём.
ТЕКСТ 136
Шри Чайтанья Махапрабху также убрал внутри и снаружи храм Нрисимхи. После этого Он несколько минут отдохнул, а потом начал танцевать.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Храм Нрисимхи расположен рядом с храмом Гундичи, и праздник Нрисимха-чатурдаши там отмечают с большой пышностью. Храм Нрисимхи есть также в Навадвипе, и в нём проводятся такие же празднества, которые Мурари Гупта описывает в своей книге «Чайтанья-чарита».
ТЕКСТ 137
Все преданные, окружив Шри Чайтанью Махапрабху, вместе пели святые имена, а Господь, как бешеный лев, танцевал в центре.

КОММЕНТАРИЙ
Таково могущество любви Шри Чайтаньи. Господь Чайтанья не танцевал «танцев гопи», сила Его чувств была такова, что танец Господа Чайтаньи напоминал ярость бешеного льва, или, другими словами, невозможно привести никакие материалистичные аналогии эмоциям верховной любви. Иногда люди думают, что расы Кришна-лилы аналогичны обычной любви, но такие расы не имеют отношения к материи и полностью трансцендентны. Хотя Господь Чайтанья танцевал, как бешеный лев, всё это ввергало всех в духовный экстаз, и такие аналогии даются специально, чтобы никто не путал духовную жизнь и невзрачные материалистичные эмоции. Радость встречи или горе разлуки рождают в преданном такие сильные чувства, которые подобны ударам волн о берег. Как невозможно прогнозировать движение бешеного льва, так же невозможно уложить в какую-то схему танец Шри Чайтаньи. Это танец Его чувств, которые не знают ограничений, океан, который вышел из берегов, стихия, ломающая все привычные устои, и точно так же, как движения бешеного льва стремительны и неконтролируемы, различные виды эмоций обрушивались на Чайтанью Махапрабху и проявлялись в Его танце. Поэтому все, кто видел Его танец, испытывали потрясение. Когда происходит событие, выходящее за пределы обычной реальности, оно потрясает человека. Когда же такие события происходят одно за другим непрерывно, пусть даже они наполнены внезапными и резкими движениями, как в этом случае, ум человека останавливается. Вся эта цепь событий – движения Господа Чайтаньи, подобные движениям бешеного льва, – образовали верховную гармонию, и от наблюдения этой картины у всех присутствующих останавливался ум. Но потрясение – это всего лишь первая эмоция, и далее человек испытывает трансцендентные чувства любви к Богу.

Описание танца Шри Чайтаньи повторяется снова и снова, поскольку это одно из центральных действий Его игр. Мы видим, что это разные танцы, они носят разный характер. Но чем дальше развиваются события Гаура-лилы, тем сильнее становятся чувства Чайтаньи Махапрабху, от более плавных они становятся всё более сокрушительными, поскольку их сила постоянно возрастает. Перепады настроения Господа Чайтаньи от встречи к разлуке подобны крутым спускам, и точно так же резко меняется и Его танец, напоминая движения бешеного льва. Господь Чайтанья источает величие, но Он также источник всей красоты. Величие, смешанное с красотой, Его падение в океан горя, ощущение потери всего, внезапное прозрение, бесконечная энергия жизни и торжество, снова падение в пропасть отчаяния – все эти эмоции и образуют Его танец. Никакой верующий материалист никогда в жизни не сможет сымитировать ни танец Господа Чайтаньи, ни Его философию, ни Его высшую поэзию. Понять всё это можно лишь в близких отношениях с Шри Чайтаньей Махапрабху, следуя Его наставлениям, или гаура-вани.
ТЕКСТ 138
Танцуя, Чайтанья Махапрабху, как обычно, покрывался испариной, трепетал и бледнел, рыдал, ликовал и издавал громкие возгласы. Слёзы, фонтаном бившие из глаз Господа Чайтаньи, увлажняли Его Самого и стоявших перед Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья танцевал в центре, вокруг него танцевали огромное количество преданных. Танец преданных был однообразен, гармоничен и един, это как общая мелодия, на фоне которой солирует один исполнитель. Когда Господь Чайтанья танцевал, Его движения были стремительны, поэтому слёзы, которые текли у Него из глаз, обливали всех, кто находился рядом. Господь Чайтанья Бог, поэтому и могущество Его эмоций также безгранично. По сути говоря, невозможно провести прямую аналогию между Ним и Его энергией, даже Его собственная энергия – лишь отражение Его могущества. Радхарани горевала, и слёзы текли из Её глаз непрерывным потоком, образовав Радха-кунду, но когда Бог принял Её чувства, Он начал заливать потоками любви весь мир, точно так же как все, кто был в танце рядом с Ним, стояли мокрые от Его слёз.

Чайтанья Махапрабху иногда издавал низкие звуки, эти звуки разносились на многие километры. Не все могли видеть танец Господа Чайтаньи из-за скопления людей, но они могли слышать эти звуки, и от этого у них шёл «мороз по коже» и волосы на теле становились дыбом. Так воспевание шло и шло, не прекращаясь. Сначала пел Господь Чайтанья, далее все преданные отвечали Ему, это пение было слышно на десятки километров, и периодически в нём участвовали сотни тысяч людей. Некоторые не верят, что Чайтанью Махапрабху иногда сопровождали миллионы людей, но Он обошёл практически всю Южную Индию, это тысячи населённых пунктов, и все, кто видел Его, привлекались Им. Они шли за Ним следом, и от деревни к деревне количество людей росло и росло, потом начиналось пение, и звук этого пения разносился по всей округе. И пение, и молва о «золотом человеке» и Его чудесах распространялись повсюду. Поэтому в том, что собирались миллионы людей, нет никакого преувеличения. Иногда людей были миллионы, иногда сотни тысяч. Все, кто участвовал в пении, не чувствовали ни голода, ни жажды, и никаких неудобств. Эти киртаны шли вечность, но в материальном мире казалось, что они продолжаются день, два или неделю. Воспевание иногда шло неделями, и люди забывали, где они находятся. Все эти люди, вся Индия была освобождена. Они были не просто освобождены, они были подняты на самый высокий уровень любви к Богу.

То, что мы описываем, это какая-то совершенно микроскопическая часть того, что происходило в те времена.
ТЕКСТ 139
Все преданные были мокры от слёз Шри Чайтаньи Махапрабху. Слёзы лились из Его глаз, подобно дождю в месяц шравана.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья продолжал Свой танец. Плакал Он, плакали те, кто участвовал в киртане. Некоторые плакали, некоторые ликовали, но в обоих случаях это было счастье. Каждый душа и каждый часть Бога. Попав на воспевание Чайтаньи Махапрабху, все тут же возрождали свои изначальные чувства любви к Богу. Так Господь Чайтанья пробудил любовь в каждом, однако, хотя эти Его игры были потрясающими, всё равно всё это носило предварительный характер. С другой стороны, Его чувства разлуки всё усиливались и набирали всё большее могущество. В этом смысле, Господь Чайтанья двигался к апогею Своей любви к Богу.

Киртан продолжался и продолжался, и сила Его чувств любви отражалась во всех и в каждом.
ТЕКСТ 140
Небо оглашалось величественными звуками санкиртаны, и от прыжков и танцев Господа Чайтаньи Махапрабху дрожала земля.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, поэтому Его чувства были могущественны, Его пение было могущественно, и от Его прыжков дрожала земля. Никто не хотел, чтобы пение остановилось, и оно продолжалось непрерывно. Когда Господь Чайтанья подпрыгивал, Его могли увидеть люди, поющие вдалеке, и всё это море людей оглашалось огромной овацией. Однако Господь Чайтанья не слышал этого, поскольку был поглощён Своими чувствами. Количество людей было подобно океану, и Его чувства, как океан, распространялись по всем направлениям, достигая каждого. Так Верховная Личность Бога давал возможность всем соприкоснуться с высшей сферой духовной жизни.
ТЕКСТ 141
Шри Чайтанье Махапрабху всегда нравилось громкое пение Сварупы Дамодары. Поэтому, когда запел Сварупа Дамодара, Шри Чайтанья Махапрабху начал самозабвенно танцевать и высоко подпрыгивать.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья играл роль преданного Бога, а для преданных находиться на вторых ролях вполне естественно. Сварупа Дамодара, Его личная экспансия, своим пением дополнял и расширял диапазон чувств Господа Чайтаньи. Когда человек поёт, часть сил уходит на собственно пение, когда же он только слушает, он может все силы и внимание полностью сконцентрировать на восприятии звуков. Хотя Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога и ничем не ограничен, для Него нет проблемы с недостаточностью сил, но Он хотел слышать и пение Сварупы Дамодары, чтобы ещё больше погрузиться в экстаз любви к Богу. Воспевание Шри Чайтаньи – это, конечно, одна из самых высоких сфер Его проповеди и игр. Это воспевание началось достаточно кулуарно, в доме Шривасы Тхакура, и чем дальше, тем оно распространялось всё более широко и открыто. Теперь Шри Чайтанья уже не сдерживает поток Своих чувств, и они волнами заливают собой всё пространство. Его пение подобно непрерывному счастью, и мы мечтаем, чтобы оно никогда не заканчивалось.

Но, поёт ли Господь Чайтанья, проповедует ли или находится в уединении, всё это всегда наполнено высшей расой, высшим совершенством. Это и называется «Чайтанья-чаритамрита» – вечный, исполненный блаженства океан духовного бессмертия.
ТЕКСТ 142
Так Господь пел и танцевал некоторое время. Наконец, придя в Себя, Он остановился.

КОММЕНТАРИЙ
Когда Господь Чайтанья танцует и поёт, всё контролируется высшей энергией и Он не сознаёт Себя в этот момент, Он полностью поглощён мыслями о Боге. Мы также хотим, чтобы наша связь с Богом была всегда непрерывной, и к этому существуют десятки методов и возможностей. Когда чувствуешь непрерывное счастье, какие есть причины, чтобы останавливаться? Повторение Харе Кришна мантры блаженной природы, блаженно и собственно пение, и особенно проповедь. Эта река счастья течёт и течёт, не зная никаких препятствий, поэтому каждый должен отречься от плодов труда и достичь этой великой песни освобождения.
ТЕКСТ 143
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху велел танцевать Шри Гопале, сыну Адвайты Ачарьи.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья имитирует усталость обычного человека и также даёт возможность и другим  преданным проявить себя, ощутить нектар высшей ступени бессмертия, или любви к Богу. Господь Чайтанья также показывает, как проводить киртаны, и что участвовать в таком пении могут любые преданные.
ТЕКСТ 144
Танцуя в экстазе любви к Богу, Шри Гопала лишился чувств и без сознания упал на землю.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья стал счастлив от танца Гопалы, тот ощутил настолько сильные чувства, что потерял сознание. Адвайта Ачарья был привязан к Гопале как к сыну, но в большей степени – как к преданному. И когда Гопала танцевал, а потом вдруг упал на землю без сознания, от неожиданности Адвайта Ачарья пришёл в состояние аффекта, его захлестнули чувства к Гопале, он не мог понять причину, почему ребёнок потерял сознание.
ТЕКСТ 145
Когда Шри Гопала упал в обморок, Адвайта Ачарья поспешно взял сына на колени. Видя, что он не дышит, Адвайта Ачарья очень обеспокоился.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный в трансе, какое-то дыхание всё равно должно быть, поэтому, видя, что нет никакого дыхания, Адвайта Ачарья забеспокоился.
ТЕКСТ 146
Вместе с другими преданными Адвайта Ачарья стал взывать к Господу Нрисимхе и брызгать на сына водой. Казалось, от их громких возгласов сотрясается вся вселенная.

КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья Бог, но не мог найти причину происходящего, поскольку всё было устроено превосходящей Его силой. Как преданный привязан к Богу, также и Бог привязан к чистому преданному, поэтому ради его защиты Он может сокрушить и всю вселенную. Но мы не должны думать, что являемся такими чистыми преданными.
ТЕКСТ 147
Мальчик никак не приходил в сознание, и Адвайта Ачарья и другие преданные зарыдали.

КОММЕНТАРИЙ
Какое бы высокое положение ни занимал преданный или как бы хорошо ни шла проповедь, всегда возможны те или другие препятствия или беспокойства. Даже посреди блаженного киртана Шри Чайтаньи Бог показал всем ущербность материального мира. Точно так же любые позитивные отношения с Богом неизбежно прервутся разлукой, и такого рода горе является духовными эмоциями. Преданный счастлив в союзе с Богом, но наступает разлука, тогда преданный становится ещё более собран, чтобы вернуть утраченные отношения. Все его чувства к Богу обретают «отрицательный» знак, и он нигде теперь не чувствует счастья. Когда преданный достигает зрелости, он также обретает и совершенство понимания счастья вечной разлуки.
ТЕКСТ 148
Тогда Шри Чайтанья Махапрабху возложил руку на грудь Шри Гопале и громко произнёс: «Встань, Гопала».

КОММЕНТАРИЙ
Бог может в один миг решить любые наши проблемы, тем не менее решение большинства проблем не является чем-то реально значимым, потому что наша основная цель – это развитие духовного сознания, трансцендентного к материи. Сначала некоторое отречение может носить механический характер, далее имперсональный, но это не страшно. Человек не сможет мгновенно установить отношения с Богом, на это нужны долгие годы честной преданности. Нужны не просто годы, нужны искренние усилия и проповедь. Человек может формально отбывать в движении десятки лет, однако без реальных усилий значимого плода может и не быть. Также важно и руководство, правда с каким-то физически присутствующим руководством зачастую существуют проблемы, поэтому есть книги Шрилы Прабхупады.
ТЕКСТ 149
Стоило Гопале услышать голос Шри Чайтаньи Махапрабху, как он сразу же очнулся. Тогда все преданные принялись танцевать и петь святое имя Хари.

КОММЕНТАРИЙ
Разлука в отношениях усиливает взаимные чувства и, снова восстановив связь с Богом, преданный ликует и снова счастлив. Раз от раза такие отношения становятся всё сильнее и прочнее.
ТЕКСТ 150
Это происшествие описал во всех подробностях Вриндаван дас Тхакур. Поэтому я рассказал о нём лишь вкратце.

КОММЕНТАРИЙ
«Таков этикет. Если кто-либо из предшествующих ачарьев уже описал что-либо, не нужно заново описывать это ни для удовлетворения собственных чувств, ни ради того, чтобы превзойти своего предшественника. В тех случаях, когда нельзя достичь ощутимого улучшения, не следует повторять уже сказанное» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Мы настолько незначительны и вообще ни на что не претендуем, поэтому не слишком связаны какими-либо предписаниями. Шрила Прабхупада добр и не ставит никаких особых условий. Взрослые люди действуют ответственно, к детям же таких требований не предъявляют и относятся снисходительно.
ТЕКСТ 151
Немного отдохнув, Шри Чайтанья Махапрабху вместе со всеми преданными пошёл омыться.
ТЕКСТ 152
Омывшись, Шри Чайтанья Махапрабху переоделся на берегу озера в сухую одежду. Поклонившись Господу Нрисимхадеве, чей храм находился неподалеку, Господь Чайтанья вошёл в сад.
ТЕКСТ 153
Когда Шри Чайтанья Махапрабху с преданными расположился в саду, пришел Ванинатха Рай и принёс разного маха-прасада.
ТЕКСТЫ 154-155
Каши Мишра и Туласи, распорядитель храма, принесли столько прасада, что им можно было накормить пятьсот человек. При виде огромного количества прасада – риса, сладостей, сладкого риса и разнообразных блюд из овощей – Шри Чайтанья Махапрабху стал очень доволен.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Бог абсолютен, то всё, что связано с Ним, обладает духовной природой. Если человек не понимает философию или не хочет повторять святое имя, он может принимать прасад – пищу, предложенную Богу. Тем не менее на первом месте должна быть проповедь философии сознания Кришны, проповедь по книгам Шрилы Прабхупады и распространение их, распространение же прасада и храмовое поклонение носит более вторичный характер. Суть в том, что иногда храмы и кафе могут способствовать проповеди, тогда они гармоничны, но без знания любое физическое воспевание и также поклонение в храме неизбежно деградирует или отклонится.
ТЕКСТ 156
Среди преданных, находившихся там со Шри Чайтаньей Махапрабху, были Парамананда Пури, Брахмананда Бхарати, Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху.
ТЕКСТ 157
Ачарьяратна, Ачарьянидхи, Шриваса Тхакур, Гададхара Пандит, Шанкара, Нанданачарья, Рагхава Пандит и Вакрешвара тоже были там.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Гададхара Пандит также участвует в играх, тем не менее, пока никакого особого внимания ему уделено не было. Шриваса Тхакур – это душа, Гададхара – это шакти-таттва, однако в Гаура-лиле фактически не делают различий между душами и экспансиями Бога. В предыдущем стихе (156) были упомянуты наиболее уважаемые, старшие преданные, в этом стихе упомянуты преданные рангом ниже, без указания различий между душами и шакти-таттвой. Высокое положение занимают Прабху – Господь Нитьянанда и Адвайта Ачарья, Парамананда Пури – один из основных санньяси дерева Господа Чайтаньи и также покровитель Господа Чайтаньи. Шриваса Тхакур и Гададхара Пандит упомянуты во втором стихе, поскольку это душа и шакти-таттва. Таким образом, высшее положение занимают два Прабху и наивысшее положение занимает Махапрабху, Господь Чайтанья.
ТЕКСТ 158
С позволения Господа вместе с ними сел также Сарвабхаума Бхаттачарья. Шри Чайтанья Махапрабху и Его преданные расположились на деревянном помосте.

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья новичок и неофит, поэтому он спросил разрешения присоединиться к уважаемым преданным. В то же время Сарвабхаума Бхаттачарья, хотя и новичок, фактически глава религиозной школы. Также он достаточно разумный человек. В связи со всеми этими обстоятельствами Господь Чайтанья выделил его и оказал ему определённое признание. Господь Чайтанья пока не стал встречаться с царём, но Сарвабхауму Бхаттачарью он, очистив, признал.

Существует Бог, и все остальные – Его слуги, поэтому повсюду мы видим этот  принцип градации. Хотя в Гаура-лиле между преданными нет различий, и, как мы видели, иногда даже не делаются различия между шакти-таттвой и душами, тем не менее в ней могут быть различные духовные градации.

В материальном мире это болезненная тема – кто кого выше – и, в действительности, по большому счёту, никто не хочет быть слугой, все хотят господства и признания. По сути, желание господства – это основная анартха, на которой покоится весь материальный мир. И в религиях точно такая же ситуация: номинально говоря о смирении, практически все хотят господства, это болезнь. Не проповедуя, человек вряд ли сможет выйти из этого осквернения, причём это не вопрос того, господствует человек или избегает господства, во обоих случаях желание-то остаётся, и только лишь постоянная проповедь во внешнем мире может, по крайней мере, уменьшить такое желание. Дело даже не во внешних должностях, всё дело в сознании: считая себя выше других, человек собирает весь мусор, где бы он ни находился. Шикшаштака учит, что надо предлагать почтение всем, не ожидая почтения к себе, это совершенная инструкция, но надо выполнять её разумно. Каждый душа и, помогая другим, проповедуя им, мы, безусловно, оказываем услугу людям, выражая им почтение в различной форме. Мы видим как обусловленность человека, так и его духовные качества. Иногда начинающие пытаются имитировать уттама-адхикари, пытаясь признать всех подряд или проявляя внешнее формальное смирение, в этом нет никакой необходимости. Бхагавад-гита учит действовать из своего положения, но направить всю деятельность на удовлетворение Бога.

Пока человек привязан к плодам труда (деньгам, вещам, телу, положению, признанию и подобному), о смирении речь идти не может, он просто марионетка в руках майи. Решение всех проблем – это исполнение указаний ачарьи, и мы сосредоточены именно на исполнении, не на формировании личных качеств, в том числе. Кришна не учит в Бхагавад-гите развивать какие-то качества, Он говорит: используй те качества, которые есть, но посвяти это Мне. Это истинная безгрешность, и это также истинный путь к очищению. Можно использовать любой труд для Бога, но использовать греховную деятельность и нельзя, и не получится. Никто также не сможет использовать деньги с греховной деятельности на проповедь сознания Кришны.

Тот, кому пришла в голову эта идея зарабатывать на грехе и кто организовал всё это в масштабах целого движения, он просто психически неполноценен. Такая деятельность несёт лишь дискредитацию и разрушения. Вся эта грязь всплывёт наружу или в масштабе страны, или в масштабе мира, и придётся всё восстанавливать заново, после этих гнусных «проповедников».
ТЕКСТ 159
Остальные преданные в ожидании обеда сели рядами внизу.

КОММЕНТАРИЙ
Таким образом, в Гаура-лиле всегда есть как внешняя градация, так и внутренняя. Весь духовный мир также представляет собой градацию, которая основана на свободе от желания личного счастья. Чем меньше духовное вожделение, тем выше положение личности. На Вайкунтхе душа поглощёна личным богатством, семьёй и Богом в величии. В Двараке то же самое, но Бог уже родственник. В Матхуре ещё более близкие отношения с Кришной. На Голоке можно быть единственной возлюбленной или быть одной из многих возлюбленных – гопи. Ещё выше манджари – дасья-раса. Выше Голоки преданные Господа Чайтаньи, духовное вожделение которых ещё меньше, а положение ещё выше.
ТЕКСТ 160
Шри Чайтанья Махапрабху снова и снова звал: «Харидас! Харидас!» Наконец Харидас, стоявший в отдалении, отозвался.
ТЕКСТ 161
Харидас Тхакур сказал: «Пусть Господь Шри Чайтанья Махапрабху и преданные начинают обед. Я слишком падший, чтобы сидеть рядом с ними».

КОММЕНТАРИЙ
В нашем исполнении это выглядело бы так:

«А, может быть, Господь Чайтанья заметит меня? Может быть, Он позовет меня, и я на глазах у всех сяду рядом с Ним?» или «Я пойду и сяду, не обращая внимания ни на кого, поскольку думаю только о Нём одном».

«Господь Чайтанья позовёт меня, я сяду рядом, буду слышать, о чём Он говорит с Нитьянандой Прабху и Адвайтой Ачарьей. Может быть, Он спросит и меня о чём-то?»

«Господь Чайтанья позовёт меня, и я побегу туда сломя голову, от счастья. Мне всё равно, смирение это или гордость, пусть этими вычислениями занимаются другие».

Теперь что касается Харидаса. Господь Чайтанья звал его долго, Харидас, безусловно, слышал, но не шёл из смирения. Господь Чайтанья звал его и звал, Харидас слышал, но его переполняли чувства собственной недостойности. В конце концов он отозвался, поскольку, скорее всего, уже все преданные повернулись и смотрели в его строну. Был только один преданный, которого Господь Чайтанья звал к Себе и звал  лично, – это Харидас Тхакур. Тем не менее Харидас отказался, но  отказался он из-за чувства истинного смирения, и поэтому Господь Чайтанья признал это и принял. Харидас Тхакур –один из немногих, кого Господь Чайтанья хотел бы видеть рядом с Собой. Подумайте, почему.

Может быть, будет неверно проводить, в этом случае, аналогию с гопи, но она так и просится, поскольку таково поведение гопи. Это самое экзальтированное женское поведение и самое желанное со всех точек зрения. Именно такой девушке и отдадут все чувства. Именно эту девушку выберут из всех. Вот её, которая считает себя недостойной. Она будет в центре внимания Бога всегда и будет самой любимой. Ну, и как с помощью всех этих схем «мадхурьи» и совершенно тупоголовых сахаджия-гуру придти в такую позицию? Благодаря поучениям Прабхупады, да, можно придти, я могу описать в деталях, как это произойдёт. Человек не претендует на самое высокое и не считает себя наивысшим, у него есть чувства к Богу, но, кроме них, есть и скромность, и смирение, и отсюда и женственность. И кого выберет Бог: сахаджию, который, как Кубджа, «соблазняя» виртуальными формами, бегает кругами вокруг Него, оря «Радхе, Радхе», или вот эту скромную девушку? Даже не сомневаюсь кого. Прабхупада эксперт, Он эксперт всех рас, любой. Кто думает, что понимает больше Него, он просто глуп. А кого позовёт Чайтанья Махапрабху? Подумайте.
ТЕКСТ 162
«Говинда даст мне прасад позже, за воротами». Поняв настроение Харидаса, Шри Чайтанья Махапрабху больше не стал звать его.

КОММЕНТАРИЙ
Харидас Тхакур чувствовал бы себя очень неловко, и Господь Чайтанья понял это и не стал настаивать. Харидас Тхакур также был бы смущён от внимания и Нитьянанды Прабху, и Адвайты Ачарьи, он чувствовал бы себя, как пылинка, в присутствии этих двух могущественных Прабху. По сути, таков менталитет любого истинного преданного. Тем не менее, исполняя обязанности  руководства, или по указанию Бога преданный может играть разные роли. Иногда человека ставят руководителем, а он ведёт себя «как пылинка», ни во что не вмешиваясь, это порочное поведение. Смирение означает исполнять свой долг: если требуется руководить, преданный должен руководить.
ТЕКСТЫ 163-164
Сварупа Дамодара Госвами, Джагадананда, Дамодара Пандит, Кашишвара, Гопинатха, Ванинатха и Шанкара раздавали преданным прасад, а преданные время от времени произносили святые имена.

КОММЕНТАРИЙ
Прасад раздавали также старшие преданные. Шанкара, хотя сидел рядом с Господом Чайтаньей, тем не менее встал и тоже стал помогать раздавать прасад. Служить должны старшие преданные, поскольку они более опытны и со вниманием отнесутся к каждому.
ТЕКСТ 165
Некогда Господь Кришна обедал с друзьями в лесу, и теперь Шри Чайтанья Махапрабху вспомнил эту лилу.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя общение с друзьями – это сакхья-раса, Господь Чайтанья тут же начал испытывать любовь к Богу. Так Господь Чайтанья иллюстрирует сознание уттама-адхикари.
ТЕКСТ 166
От одного воспоминания об играх Шри Кришны Шри Чайтанью Махапрабху охватил экстаз любви к Богу. Однако, учитывая время и обстоятельства, Господь Чайтанья постарался сдержать чувства.
ТЕКСТ 167
Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мне дайте обычное овощное блюдо лапра-вьянджану, а преданным положите лакомства: сладости, сладкий рис и амрита-гутику».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Лапра-вьянджана – это самое простое блюдо из нескольких овощей. Его часто раздают нищим, предварительно смешав с рисом. Амрита-гутика же – это лакомство из толстых пури в сгущённом молоке. Его также называют «амрита-расавали».
ТЕКСТ 168
Всеведущий Шри Чайтанья Махапрабху знал, кому из преданных что нравится. Поэтому Он попросил Сварупу Дамодару раздавать прасад так, чтобы каждый мог насладиться своими любимыми блюдами.

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает всё, и Его близкий спутник также знает всё. Основа всех отношений состоит в том, что Бог отвечает преданному так, как тому больше нравится. Все хотят быть избранными, и в духовной сфере такое желание исполняется. В Кришна-лиле любые желания исполняются полностью, в Гаура-лиле Господь Чайтанья намного более сдержан и иногда недоступен, но в каких-то элементах Он также исполняет желания преданных.
ТЕКСТ 169
Джагадананда, отправившись раздавать прасад, неожиданно положил Шри Чайтанье Махапрабху самые изысканные яства.

КОММЕНТАРИЙ
Джагадананда – это царица Сатьябхама. Наполненная чувствами к Кришне и в Гаура-лиле, в роли Джагадананды Пандита она также всеми способами высказывала Ему своё расположение. Но в целом это частный вариант отношений, который скорее иллюстрирует отношения Кришна-лилы, чем саму Гаура-лилу. Когда мы поднимаемся снизу вверх, нам проще осознать, как Сатьябхама стала Джагаданандой и проявляет знаки внимания к Чайтанье Махапрабху. Но в самой Гаура-лиле, по сути, таких отношений нет, что мы можем видеть практически по всем остальным спутникам Господа Чайтаньи. Если бы перенос чувств ролей из Кришна-лилы в Гаура-лилу был стандартным, тогда все гопи, манджари и другие также выражали бы свои чувства к Господу Чайтанье в таком ключе, но этого не происходит. Господь Чайтанья создал пример Джагадананды, чтобы показать всем связь между двумя играми, но Гаура-лила изначальна, а роли Кришна-лилы – более вторичны. Преданные могут проявлять оттенки чувств Кришна-лилы в Гаура-лиле, но в целом надо понять, что всё это носит вторичный характер и, по большому счёту, не является стандартом. С Господом Чайтаньей возможна, в основном, дасья-раса, а различные эмоции Кришна-лилы, перенесённые в Гаура-лилу, носят достаточно бледный характер и даются скорее в целях проповеди и развития понимания.
ТЕКСТ 170
Когда изысканный прасад оказался на тарелке Шри Чайтаньи Махапрабху, Он сделал вид, что рассердился. Тем не менее, если Господу, иногда хитростью, а иногда силой, клали подобные яства, Он был доволен.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Джагадананда делал всё с любовью, то Господь Чайтанья был доволен им. Далее ещё будет описана не одна игра между ними, но это не является какими-то центральными или характерными событиями Гаура-лилы, а даётся для преданных, которые восходят снизу вверх, от Кришна-лилы к Гаура-лиле. Чтобы они могли видеть преемственность ролей Кришна-лилы в Гаура-лиле. Однако, по большому счёту, такой преемственности не существует, поскольку характер отношений в Гаура-лиле строится на других принципах.
ТЕКСТ 171
Когда Шри Чайтанье Махапрабху положили этот прасад, Господь некоторое время просто смотрел на него. Затем из страха перед Джагаданандой Он немного поел.
ТЕКСТ 172
Господь знал, что, если Он не попробует яства, которые положил Ему Джагадананда, тот непременно станет поститься. Опасаясь этого, Господь Шри Чайтанья Махапрабху съел немного положенного Ему прасада.

КОММЕНТАРИЙ
Джагадананда был дорог Шри Чайтанье, поэтому Он поел, чтобы Джагадананда Пандит не стал лишний раз держать пост. Господь Чайтанья сначала смотрел на прасад, думая о том, что как санньяси Ему не хорошо есть сладкое, но, с другой стороны, начнётся конфликт со страстной Сатьябхамой, которая всегда и всеми силами старается быть фавориткой Кришны. Всё это любовные истории, которые, как отражение, были отчасти проявлены и в Гаура-лиле.
ТЕКСТ 173
Затем Сварупа Дамодара Госвами принёс очень вкусные сладости и предложил их Господу.

КОММЕНТАРИЙ
Так царицы Двараки и гопи заботились о Боге, но Сварупа Дамодара сделал это в более классическом ключе, сославшись на Джаганнатху и не вынуждая Господа Чайтанью есть под «угрозой» каких-то личных аскез, как это делал Джагадананда. В случае Сварупы Дамодары какая-то прямая связь между Кришна-лилой и Гаура-лилой практически не проводится. 
ТЕКСТ 174
Сварупа Дамодара Госвами сказал: «Попробуй немного этого маха-прасада, и Ты поймёшь, что Сам Господь Джаганнатха не мог отказаться от него».
ТЕКСТ 175
С этими словами Сварупа Дамодара положил сладости перед Господом, и Господь из любви к Сварупе Дамодаре съел их.
ТЕКСТ 176
Сварупа Дамодара и Джагадананда снова и снова подносили Господу разные яства. Так проявлялась их любовь к Нему. Выглядело это очень необычно.

КОММЕНТАРИЙ
Сахаджии от вожделения иногда совсем сходят с ума и всё перетолковывают на мотивы «мадхурья-расы», проталкивая себя, при  этом, как самых возвышенных преданных. Поскольку они обусловлены и мотивированы, как-то объективно понять и расы, и Гаура-лилу у них нет никакой возможности.
ТЕКСТ 177
Сарвабхаума Бхаттачарья, которого Господь посадил по левую руку от Себя, с улыбкой наблюдал за Сварупой Дамодарой и Джагаданандой.

КОММЕНТАРИЙ
Царицы Двараки в лице Джагадананды привыкли всё делать с роскошью и размахом, в то время как гопи намного более скромны. В Гаура-лиле же между различными группами преданных Кришна-лилы практически не существует никакой разницы. В Кришна-лиле такая градация есть, в Гаура-лиле её уже нет. Хотя Джагадананда в Кришна-лиле – это царица, а Сварупа Дамодара – это гопи, в Гаура-лиле они служат одинаково, что, в общем-то, и показано в этом примере.
ТЕКСТ 178
Господь Шри Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы Сарвабхаума Бхаттачарья тоже отведал вкусного прасада. Из любви к Сарвабхауме Он заставлял раздатчиков снова и снова подкладывать ему самые изысканные яства.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный начинающий, о нём могут заботиться больше, чем о других, но если человек не станет на путь проповеди, как правило, его духовное развитие будет достаточно затруднено. Даже если благочестивый домохозяин служит Божеству, посещает храм и воспевает, всё равно всё его духовное развитие будет зависеть от проповедников: он либо слушает хорошие лекции, либо оказывает какую-то поддержку в проведении лекций. Без проповеди духовное развитие всегда затруднено, и храмовое поклонение, по сути, всегда, когда оно само по себе, деградирует.
ТЕКСТ 179
Гопинатха Ачарья также принёс самых лучших кушаний и с ласковыми словами подал их Сарвабхауме Бхаттачарье.

КОММЕНТАРИЙ
Гопинатха Ачарья всё не нарадовался произошедшим переменам. Сарвабхаума Бхаттачарья был крепкий орешек: спекулятивная гьяна плюс его привязанность к своему положению, должности – это ситуация, в которой сложно что-то изменить. Сейчас также много лидеров, привязанных к ритуалам, вере, и плюс высокая должность, – такие люди вообще ничего не склонны воспринимать. Все эти лидеры, что ведисты, что христиане, что вайшнавы, в большинстве случаев чувствуют одно и то же: имперсональный подъём, который они принимают за духовное откровение. Христиане благоговеют перед иконами в своей вере, вайшнавы благоговеют перед своими Божествами, майявади – перед безличным аспектом, но суть везде одинакова: материализм, смешанный с начальным пониманием.

Сейчас век Кали, и у всех критерий, в основном, только один – моё личное счастье: если я испытываю счастье, значит это истина. Точно так же непосредственное восприятие, пратьякша, играет центральную роль, несмотря на все их заверения о «вере». Христиане чувствуют подъём в своей церкви, вайшнавы – в своей, поэтому все они тверды в своём имперсональном бытии, или имперсональной вере в Бога. Поэтому ни тех ни других не интересует истина и развитие. Кто-то уверовал в Христа, или создал схему, направленную на Христа, другие создали схему о Радхе и Кришне, но всё это имперсональный культ, поэтому никто из них фактически не способен принять никакие аргументы. Цель большинства людей Кали всегда одна: моё личное счастье, моё личное благополучие, поэтому все эти религии непрерывно воюют друг с другом и внутри себя. Основной импульс их «знания» – это ощущение, что они следуют самому высокому и самому важному, то есть в основе такого знания лежит всё тот же эгоизм, или, другими словами, материализм.
ТЕКСТ 180
Подав Сарвабхауме Бхаттачарье самый лучший маха-прасад, Гопинатха Ачарья сказал: «Вспомните, каким материалистичным был раньше Бхаттачарья! И посмотрите, какое трансцендентное блаженство он испытывает теперь!»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Раньше Сарвабхаума Бхаттачарья был смарта-брахманом, то есть неукоснительно соблюдал законы Вед на материальном уровне. Материальное сознание не позволяет человеку поверить в то, что прасад трансцендентен, что Говинда – изначальный Верховный Господь, а вайшнав – освобождённая душа. Все эти трансцендентные истины выходят за пределы понимания обычного знатока Вед. Большинство последователей Вед составляют ведантисты. Эти так называемые приверженцы философии веданты полагают, что Абсолютная Истина безлична. Они также считают, что, родившись в определённой касте, человек не может сменить её, пока не умрёт и не родится снова. Кроме того, смарта-брахманы отрицают тот факт, что маха-прасад (пища, предложенная Божеству) трансцендентен и свободен от материального осквернения. Прежде Сарвабхаума Бхаттачарья тоже неукоснительно соблюдал все ведические заповеди на материальном уровне. Сейчас же, как говорит Гопинатха Ачарья, по неизъяснимой милости Шри Чайтаньи Махапрабху с ним произошли кардинальные перемены. Став вайшнавом, Сарвабхаума Бхаттачарья ел прасад с другими вайшнавами. Более того, Шри Чайтанья Махапрабху позволил ему сесть рядом с Собой.
ТЕКСТ 181
Сарвабхаума Бхаттачарья ответил Гопинатхе Ачарье: «Я был лишь глупым логиком. Однако благодаря тебе я стал обладателем бесценного богатства – достиг совершенства».

КОММЕНТАРИЙ
Обусловленность означает, что человек привязан к тому, что имеет. Птицы, клюющие зерно, считают это самым лучшим занятием и истиной, человек, строящий дом или имеющий семью, считает, что он на верном пути, майявади, ощущающие Брахман, видят это как высшую истину, и только поднявшись выше Брахмана, человек может оценить те положения, которые находятся ниже. Майявади не имеет интереса к материальной деятельности, а преданные не имеют интереса к погружению в Брахман.

Стандартная религиозность начинается с уровня познания величия Бога, это продолжение понимания Брахмана, но умноженное на бесконечность. Брахман – это лишь общее счастье, слияние с вечностью, однако Бог на бесконечность выше этого. Брахман – это как форма духовного сна, в то время как величие Бога великолепно и потрясает. Более того, Его величие неизмеримо и неисчерпаемо. Брахман-человек счастлив и чувствует освобождение, он соприкасается с сияющей вечностью и иногда считает себя ей всей, считает себя Богом, в таком смысле. Он удовлетворяет все свои эгоистические мотивы и желание неограниченного счастья, тем не менее в этом нет качеств и нет отношений, такое счастье далеко не полно. Когда же человек осознаёт величие Бога, его счастье ещё выше, оно и неизмеримо, и включает в себя всё счастье Брахмана, но оно также наполнено качествами. Душа не может стать Богом, и соприкасаясь с Его бесконечными качествами, с Его могуществом, душа становится неизмеримо блаженна. Счастье от осознания Брахмана, оно бледное и невзрачное на этом фоне. Величие Бога – это вечное торжество, Его непобедимость, безукоризненность и потрясающая красота.

Однако в таких отношениях нет близости, поэтому очаровательный Кришна превосходит знание о величии. Величие делает человека ещё более счастливым, чем достижение Брахмана, но близкие отношения с Богом очаровывают, это находится ещё глубже в нашем сердце. Если величие, в основном, можно характеризовать как неизмеримое счастье от качеств Бога, то близкие отношения – это уже любовь. Отношения с Кришной – это неразрывная, вечная любовь. Это бесконечный поток близких отношений с Ним во всех расах. Будь то дружеские или супружеские расы, поэтому Кришна есть ещё более высокое совершенство.

После достижения Кришны, для души остаётся ещё одна тайная сфера – это Господь Чайтанья Махапрабху. В Нём непостижимым образом сочетается как близость, так и величие. Среди всех рас Он являет наивысшую расу – випраламбха-прему, где преданный может прямо соприкасаться с чувствами Шри Чайтаньи, где душа может ощутить тот же самый вкус, который испытывает Господь Чайтанья, что, по сути, невозможно ни в одной из рас Кришна-лилы. Хотя Господь Чайтанья неприступен, в то же самое время Он может быть наиболее близок. Никто не знает эти чувства разлуки, они скрыты для всех, но преданный может быть допущен в эту сферу. Поэтому близкие чувства, или расы любви Кришна-лилы, умножаясь на величие Бога, образуют самую высшую и совершенную истину. Чайтанья-чаритамрита венчает все типы истины и все виды писаний, это знание превосходит даже знание о Голоке Вриндаване, и это также можно показать и доказать многими способами, в том числе для невежественных материалистов от религии.

Пока человек не познает Брахман, величие Бога, расы Кришна-лилы, ему будет сложно понять эти вещи, и он будет спорить или следовать чему-то, чего он и сам пока не знает. Точно так же тем, кто не достиг Шри Чайтаньи, будет сложно понять Его превосходящее положение и высшее положение Гаура-лилы, хотя писание говорит об этом вполне прямо и недвусмысленно.
ТЕКСТ 182
«Кто может быть таким милосердным, как Шри Чайтанья Махапрабху? – продолжил Сарвабхаума Бхаттачарья. – Ворону Он превратил в Гаруду. Кто ещё способен на такое?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья и Бог, и преданный Бога, и Источник энергии, и Сама Энергия. Господь Чайтанья есть всё сущее, весь мир создан Им. Планеты находятся на своих орбитах по желанию Чайтаньи Махапрабху, Он создал весь этот космос. Пока мы не достигли Господа Чайтаньи, мы не могли прямо увидеть творца мироздания. Это именно Его филигранная точность во всём, Его золотые руки. И сияющий Господь Брахма, и планета Солнце, Брахман также Его творение, и великолепная Голока. Красота Радхарани и, как отражение, любая женская красота, могущество Господа Нараяны – всё это исходит от Чайтаньи Махапрабху. Поэтому мы падаем перед Ним на колени и в то же время улыбаемся Ему, поскольку Он и повелитель всего, и в то же время всегда рад Своим преданным. Его и красота, и сила, и все остальные качества, которые позже Он проявил как Радху и Кришну.
ТЕКСТ 183
«Общаясь с шакалами, имя которым – логики, я только и делал, что лаял. Теперь с этих же самых уст непрестанно слетают святые имена Кришна и Хари».

КОММЕНТАРИЙ
Без знания всё наше воспевание и вся наша преданность станут сахаджией. Сарвабхаума Бхаттачарья противопоставляет воспевание материалистичной логике, но духовное знание и духовное логика – это обязательный элемент духовного развития. Человек может обрести всё знание, просто воспевая, однако, действуя таким методом, достичь полного знания могут немногие, нам же надо учиться, читать книги Шрилы Прабхупады. Преданный – это не сентименталист, который непрерывно воспевает, при этом ничего не зная и не проповедуя. Наша цель не в том, чтобы стать бхаджананди, бесконечно черпая вкус отношений с Богом. Господь Чайтанья действовал и таким образом, конечно, но Он Бог, мы же Его слуги, и это не наше занятие – непрерывное наслаждение чем бы то ни было. Когда преданный так расположен, он будет очень силён, также все виды отношений раскроются, поскольку именно в позиции слуги всё и раскрывается. Счастливы мы или несчастны, наша цель – это проповедь сознания Кришны.
ТЕКСТ 184
«Если раньше я общался с атеистическими знатоками логики, то сейчас я купаюсь в волнах нектарного океана общения с преданными».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Как объясняет Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, слово «бахирмукха» относится к тем, кто полностью поглощён материальными удовольствиями. Такие люди считают себя вправе наслаждаться внешней энергией Верховной Личности Бога. Влекомые блеском эфемерного богатства, непреданные никогда не помнят о своих близких взаимоотношениях с Кришной. Шрила Прахлада Махараджа говорит об этом в Шримад-Бхагаватам (7.5.30-31):

матир на кршне паратах свато ва
митхо 'бхипадйета грха-вратанам
аданта-гобхир вишатам тамисрам
пунах пунаш чарвита-чарвананам

на те видух свартха-гатим хи вишнум
дурашайа йе бахир-артха-манинах
андха йатхандхаир упанийаманас
те 'пиша-тантрйам уру-дамни баддхах

Материалисты, чрезмерно привязанные к своему физическому телу, материальному миру и материальным удовольствиям и неспособные держать в узде свои материальные чувства, попадают в самые мрачные области вселенной. Такие люди не могут обрести сознание Кришны ни индивидуальными, ни совместными усилиями. Они не понимают, что цель человеческой жизни – постичь Верховную Личность Бога, Вишну. Человеческая жизнь предназначена именно для этого, вот почему необходимо заниматься самообузданием, всячески подвергать себя аскезе, отказавшись от стремления к чувственным наслаждениям. Материалисты всегда находятся в положении слепцов, поскольку идут за негодяями, которые также слепы. Материалист считает, что волен поступать по своей прихоти. Он не знает, что связан по рукам и ногам суровыми законами природы и что ему придётся переселяться из одного тела в другое, влача жалкое материальное существование. Такие нечестивцы и глупцы вверяют себя заботам лидеров, возносящих молитвы о чувственных удовольствиях, и не могут понять, чт; такое сознание Кришны. Материальный мир расположен за пределами духовного неба, а глупый материалист не способен оценить величину даже материального мира. Как тогда может он знать что-то о духовном небе? Материалисты полагаются только на свои несовершенные чувства, не признавая авторитет богооткровенных писаний. В ведическом обществе принято соотносить всё с авторитетной точкой зрения богооткровенных писаний. «Шастра-чакшух»: на всё следует смотреть глазами ведических писаний. Только так можно понять разницу между духовным миром и материальным. Тот, кто пренебрегает наставлениями шастр, никогда не сможет убедиться в существовании духовного мира. Забывшие о своей духовной природе, такие материалисты считают, что нет ничего превыше этого бренного мира. Поэтому их называют «бахирмукха».
ТЕКСТ 185
Шри Чайтанья Махапрабху сказал Сарвабхауме Бхаттачарье: «Ты обладаешь сознанием Кришны ещё с прежней жизни. Поэтому ты любишь Кришну так сильно, что, просто общаясь с тобой, мы все тоже постепенно обретаем сознание Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Человек, обладающий преданностью Богу, будет вдохновлять и других на такую преданность. Например, Шрила Прабхупада начал движение, просто воспевая, это привлекло людей, они  также начали петь вместе с Ним и ощутили духовное счастье. Маха-бхагаваты могут проповедовать и так, но далее Он учил всех. Точно так же и мы должны, в основном, проповедовать, распространяя книги и просвещая других людей.
ТЕКСТ 186
В трёх мирах нет никого, кто стремился бы возвеличить преданных и доставить им удовольствие больше, чем Шри Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Величие преданного служения подробно описано в беседе Капиладевы и Девахути; эта беседа содержится в Третьей песни Шримад-Бхагаватам.
ТЕКСТ 187
Следом за тем Шри Чайтанья Махапрабху взял сладости, сладкий рис и прочие блюда, поднесённые Джаганнатхе, и стал раздавать их всем преданным, обращаясь к каждому по имени.

КОММЕНТАРИЙ
Личное обращение Бога очень приятно. В Кришна-лиле это не просто обращение, а непрерывные взаимные отношения, в Гаура-лиле Господь Чайтанья может давать аудиенцию эпизодически. Может быть, есть  те, кто связан с Ним непрерывно, но это не мы. Тем не менее такое эпизодическое внимание имеет ценность, и оно выше отношений Кришна-лилы. Если бы Кришна-лила была выше всего, Господь Чайтанья не стал бы принимать настроение Гаура-лилы, а Кришнадаса писать Чайтанья-чаритамриту. Поэтому, имея близкие отношения с Кришной Вриндавана, преданные, развиваясь, стремятся достичь Чайтаньи Махапрабху.
ТЕКСТ 188
Шри Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху сидели рядом, и, когда стали раздавать прасад, Они затеяли шуточную ссору.

КОММЕНТАРИЙ
Какие-то ссоры неизбежны у обычных людей или преданных, и часть из них можно перевести в шутку. В духовном мире ссоры увеличивают счастье всех, но пока преданный материалистичен, такого рода события с ним вряд ли произойдут. Духовные ссоры или духовную разлуку сложно понять тем, кто привык, что это чисто негативные вещи.
ТЕКСТ 189
Адвайта Ачарья сказал: «Я сижу бок о бок с нищим попрошайкой и ем вместе с Ним. Неизвестно, что Меня теперь за это ожидает».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нараяна велик, и такого рода замечание о Его низком положении – это хорошая шутка. Адвайта Ачарья Бог, и высказался о том, что попал в общество человека без рода без племени и занятий.
ТЕКСТ 190
«Шри Чайтанья Махапрабху отрёкся от мира и потому не обращает внимания на чужие недостатки. И действительно, на санньяси никоим образом не сказывается, где и как он ест».

КОММЕНТАРИЙ
То есть, Господь Чайтанья принял в Своё общество «низкого попрошайку», Нитьянанду Прабху.
ТЕКСТ 191
«Шастры гласят, что для санньяси питаться в чужом доме – не грех. Однако для семейного брахмана это недопустимо».

КОММЕНТАРИЙ
Санньяса на то и санньяса, что человек отречён от всего, как от низкого, так и от высокого. Санньяса, в идеале, – это трансцендентное положение. Безусловно, санньяси остаётся отречён, и являясь нищим странником, и имея миллионы, но современные санньяси – это, в основном, фикция, и деньги губят их. Чтобы стать санньяси, совсем не обязательно принимать этот титул, достаточно лишь посвятить свою жизнь проповеди, при этом не так важно, семейный человек или нет. Проповедь выше, чем статус санньясы варнашрамы.
ТЕКСТ 192
«Семейному человеку не подобает обедать с тем, про кого он не знает, какого тот рода и племени, какой у него характер и поведение».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку семейный человек более обусловлен, чем санньяси или трансценденталист, ему надо внимательно относиться к тому, с кем он общается, и прочее. Проповедник же выше, и чем семьянин, и чем любой санньяси. Если санньяси не проповедует, его санньясу можно вообще не рассматривать как что-то ценное. Санньяси отречён, но проповедник ещё более отречён и может жить и проповедовать в любых условиях.
ТЕКСТ 193
Нитьянанда Прабху не замедлил с ответом. Он сказал Шриле Адвайте Ачарье: «Ты проповедуешь монизм, безличное освобождение, а философия монизма является серьёзным препятствием на пути чистого преданного служения».

КОММЕНТАРИЙ
Нитьянанда Прабху тут же нашёл «слабое место» Адвайты Ачарьи. Адвайта Ачарья как величайший преданный возглавляет и всю имперсональную ветвь знания. По сути говоря, в этом стихе пришёл ответ, почему столько внимания было уделено Адвайте Ачарье в предыдущих главах. Адвайта Ачарья – это преданный номер один, возглавляющий бесчисленные религии и поддерживающий весь материальный мир.
ТЕКСТ 194
«Тот, кто исповедует Твою имперсоналистскую философию монизма, не признаёт ничего, кроме единого Брахмана».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Стремящиеся к безличному освобождению монисты не признают, что Бог – это единственный объект поклонения и что живые существа – вечные слуги Бога. По мнению монистов, Бог и преданный существуют обособленно на материальном уровне, однако когда преданный достигает духовного уровня, то разница между преданным и Богом стирается. Это называется адвайта-сиддхантой, доктриной монизма. Монисты считают преданное служение Господу материальной деятельностью и приравнивают его к карме, поступкам ради наслаждения их плодами. Это заблуждение представляет собой серьёзное препятствие на пути преданного служения.

Хотя в действительности пререкания Адвайты Ачарьи и Нитьянанды были шуткой, они служат серьёзным назиданием всем преданным. Шри Нитьянанда Прабху хотел подчеркнуть, что Адвайта Ачарья, чистый преданный, не согласен с доктриной монизма. Суть преданного служения отражена в приведенном ниже стихе:

ваданти тат таттва-видас
таттвам йадж джнанам адвайам
брахмети параматмети
бхагаван ити шабдйате

«Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой и Бхагаваном» (Бхаг., 1.2.11).

Абсолютное знание включает в себя знание о Брахмане, Параматме и Бхагаване. Этот вывод расходится с тем, что говорят монисты. Шрила Адвайта Ачарья носил титул ачарья потому, что Он проповедовал учение бхакти, а не философию монизма. Истинная адвайта-сиддханта, сформулированная в самом начале Чайтанья-чаритамриты (Ади, 1.3), не имеет ничего общего с философией монистов. В данном случае под адвайта-сиддхантой подразумевается адвайя-гьяна, единство в многообразии. Под предлогом шуточной ссоры Шрила Нитьянанда Прабху на самом деле прославил Шрилу Адвайту Ачарью, ибо тот проповедовал философию вайшнавизма, суть которой отражена в стихе из Бхагаватам: «ваданти тат таттва-видах». Тот же смысл имеет мантра из Чхандогья-упанишад: «экам эвадвитийам».

Преданный знает о существовании единства в многообразии. Мантры из шастр не подтверждают философию монизма имперсоналистов, а философия вайшнавов не признаёт имперсонализм без многообразия. Слово «брахман» означает «величайший». Брахман включает в себя всё. В этом заключается единство бытия. Кришна говорит в Бхагавад-гите (7.7): «маттах паратарам нанйат» – превзойти Его Самого не способен никто. Кришна есть первичная субстанция, всё остальное вторично, ибо исходит из Него. Таким образом, Он тождествен всем категориям и одновременно отличен от них. Господь постоянно занят многообразной духовной деятельностью, однако монист не способен постичь духовное многообразие. Итак, хотя источник энергии и энергия тождественны, сама по себе энергия, принадлежащая источнику, многообразна. Эта множественность подразумевает различия между разными частями самого существа, между разными классами одной категории, а также между разными классами разных категорий. Иными словами, между категориями всегда сохраняется многообразие, приводящее к разделению на знание, знающего и объект познания. Знание, знающий и объект познания вечны, поэтому, где бы ни находились преданные, они знают о вечном существовании образа, имени, качеств, игр и окружения Верховной Личности Бога. Преданные никогда не согласятся с доктриной единства, которую проповедуют монисты. Отрицая понятия знания, знающего и объекта познания, невозможно постичь духовное многообразие и ощутить присущее ему трансцендентное блаженство.

Философия монизма – это видоизменённая буддийская философия пустоты. В шуточной ссоре со Шри Адвайтой Ачарьей Шри Нитьянанда Прабху развенчал её. Безусловно, вайшнавы признают Кришну единым источником всего сущего, а всё, не связанное с Кришной, называют майей, несуществующим. Внешне майя проявляется двояко: как джива-майя, или живые существа, и как гуна-майя, материальный мир. Материальный мир состоит из пракрити (материальной природы) и прадханы (элементов материальной природы). Однако для того, кто обрёл сознание Кришны, разница между материальным и духовным многообразием исчезает. Возвышенный преданный, например Прахлада Махараджа, видит всё единым, то есть везде видит Кришну. В Шримад-Бхагаватам (7.4.37) сказано: «кршна-граха-грхитатма на веда джагад идршам» – тот, кто полностью сознаёт Кришну, не проводит разграничения между материальным и духовным. Он понимает, что всё связано с Кришной и потому духовно. Своей адвайя-гьяна-даршаной Шрила Адвайта Ачарья прославил чистое преданное служение. Шрила Нитьянанда Прабху здесь саркастически осуждает имперсоналистскую философию монистов и воздаёт хвалу философии Шри Адвайты Прабху, в истинном свете объясняющей недвойственную природу всего сущего.
ТЕКСТ 195
Нитьянанда Прабху продолжал: «Ты самый настоящий монист, а Я сел с Тобой обедать! Ещё неизвестно, как это отразится на Моём сознании».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Сангат санджайате камах» (Б.-г., 2.62) – сознание человека зависит от его общения. Шрила Нитьянанда Прабху даёт понять, что преданный должен быть очень осторожен в общении с непреданными. Когда один преданный-семьянин спросил Шри Чайтанью Махапрабху, как должен вести себя вайшнав, Шри Чайтанья Махапрабху сразу же ответил:

асат-санга-тйага, – эи ваишнава-ачара
‘стри-санги’ – эка асадху, ‘кршнабхакта’ ара
(Ч.-ч., Мадхья, 22.87)

От вайшнава, преданного, просто требуется избегать тесного общения с непреданными. В Упадешамрите Шрила Рупа Госвами так описывает проявления тесных взаимоотношений:

дадати пратигрхнати
гухйам акхйати прччхати
бхункте бходжайате чаива
шад-видхам прити-лакшанам

Слова «бхункте бходжайате» указывают на то, что есть следует вместе с преданными. Необходимо тщательно избегать пищи, которую готовят непреданные. Преданный должен быть особенно строг в отношении того, чтобы не есть приготовленное непреданными, особенно еду, которую подают в ресторанах, гостиницах и самолётах. Что же касается слов Шрилы Нитьянанды Прабху, то Он хотел подчеркнуть, что нельзя есть вместе с явными и замаскированными майявади, например вайшнавами-сахаджиями, потому что их сознание материалистично.
ТЕКСТ 196
Так Они прославляли друг друга, хотя со стороны Их похвалы больше напоминали упрёки и оскорбления.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нараяна занимает превосходящее положение в величии, и Его ответы сначала были наполнены спокойствием. Великая личность не волнуется. С другой стороны, начавшись со спокойствия, далее появляются оттенки гнева, и это снова величие Нитьянанды Прабху. Господь Нитьянанда – это Бог в величии во всей его динамике. Величие Бога не безлико, оно имеет бесконечное количество качеств.
ТЕКСТ 197
Шри Чайтанья Махапрабху, созвав всех вайшнавов, стал раздавать каждому маха-прасад, будто разбрызгивая нектар. А шуточная ссора Адвайты Ачарьи и Нитьянанды Прабху между тем становилась всё забавнее.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку они оба эксперты как в писании, так и в преданности, диалог продолжался всё дальше, в таком же стиле. В Чайтанья-чаритамрите даны просто несколько фраз как пример их отношений. Также, думаю, б;льшая часть дальнейших шуток была бы для нас не очень понятна: поскольку «спорщики» блистали Своей эрудицией, всё это носило всё более и более утончённый характер.
ТЕКСТ 198
Пообедав, все вайшнавы встали и принялись так громко выкликать святое имя Хари, что его звуки огласили высшие и низшие планетные системы.
ТЕКСТ 199
Затем Шри Чайтанья Махапрабху надел на всех Своих приближённых гирлянды и умастил их сандаловой пастой.
ТЕКСТ 200
Семеро человек во главе со Сварупой Дамодарой, раздававшие прасад остальным, пообедали позже, в помещении.
ТЕКСТ 201
Говинда аккуратно собрал прасад, недоеденный Шри Чайтаньей Махапрабху, и часть этого прасада дал Харидасу Тхакуру.

КОММЕНТАРИЙ
Харидас посчитал себя слишком низким и не стал сидеть рядом с Господом Чайтаньей, но его положение наиболее возвышенно, поэтому Господь Чайтанья через слугу Сам передал ему маха-прасад. Это прославление Харидаса Тхакура, однако основной смысл описанной здесь ситуации в том, что это иллюстрация настроения випраламбхи – когда преданный считает себя ниже всех. Когда преданный находится в настроении випраламбха-премы, Господь Чайтанья Сам лично будет присутствовать с преданным.
ТЕКСТ 202
Потом остатки трапезы Шри Чайтаньи Махапрабху Говинда раздал преданным, которые умоляли его об этом, а то, что осталось в конце, съел сам.

КОММЕНТАРИЙ
Таков пример раздачи маха-прасада: сначала дать всем желающим, и далее слуга может взять немного себе.
ТЕКСТ 203
Ни от кого не зависящий Верховный Господь являет самые разные игры. Мытьё и уборка храма Гундичи – лишь одна из них.
ТЕКСТ 204
На следующий день наступил праздник Нетротсава. Этот великий праздник очень дорог преданным.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В течение двух недель перед Ратха-ятрой тело Господа Джаганнатхи после церемонии омовения красят заново. Это называется «анга-рага». Праздник Нетротсава, который с большой пышностью отмечают утром Нава-йованы, вдыхает новую жизнь в преданных.
ТЕКСТ 205
Полмесяца все страдали в разлуке с Божеством Господа Джаганнатхи. Увидев же Господа во время этого праздника, преданные преисполнились счастья.

КОММЕНТАРИЙ
Многое зависит от желаний преданного. Люди могут поклоняться Божеству или даже шалаграма-шиле, но когда человек не имеет сильного желания и развития знания, это может не приносить должного эффекта. Две вещи могут мешать: привязанность к плодам труда и пренебрежение или оскорбление уттама. Из-за привязанности к плодам труда у людей нет разума и интереса к духовной науке, так они поклоняются Божеству, оставаясь каништха-адхикари. Что касается уттама, то критерий уттама дан в книгах Шрилы Прабхупады. Большинство поклоняется каништха-гуру, считая их уттама, или формально принимают Прабхупаду, как, например, ритвики. Ритвики отрицают любых гуру, но сами хотят выступать в роли гуру, не имея квалификации. Так или иначе, все, кто не проповедует в материальном мире, – это каништха-адхикари, и их гуру – также неофиты. Каништха-адхикари просто делают культ Божества, гуру и самих себя. Им важны лишь они сами, их семья, их деньги и подобное. Гуру каништха-адхикари – это гуру, набирающий таких материалистичных преданных и, в конечном счёте, не делающий ничего значительного. Иногда гуру внешне ведёт бурную деятельность, но если он не может сформировать проповедников- мадхьяма, то, в лучшем случае, это просто обычная религиозность.

Если человек туп, как дерево, но он будет вести проповедь во внешнем мире, не держаться за свой престиж, имидж, результат, все виды разума будут постепенно проявлены в нём. Если он не боится, что об него кто-то может вытереть ноги во внешнем мире, и не будет слишком переживать по этому поводу, он будет успешен. Он может не иметь гуру, не поклоняться ни одному Божеству, но читать книги Шрилы Прабхупады, повторять святое имя и проповедовать, и так он постепенно поднимется на самый верх совершенства. Проповедь – волшебный камень, исполняющий все желания, но это надо делать постоянно, день за днём и год за годом.
ТЕКСТ 206
В этот день Шри Чайтанья Махапрабху, пребывая в очень радостном расположении духа, взял с Собой всех преданных и отправился в храм Господа.
ТЕКСТ 207
Впереди Шри Чайтаньи Махапрабху, прокладывая дорогу через толпу, шел Кашишвара, а позади шёл Говинда, неся полный воды кувшин, который носят санньяси.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Каранга – это особый кувшин, который носят санньяси, и прежде всего санньяси-майявади.
ТЕКСТ 208
Когда Шри Чайтанья Махапрабху направлялся в храм, Парамананда Пури и Брахмананда Бхарати шли перед Господом Чайтаньей, а по обе стороны от Него шли Сварупа Дамодара и Адвайта Ачарья.
ТЕКСТ 209
Остальные преданные с большим воодушевлением шли в храм Господа Джаганнатхи следом за ними.

КОММЕНТАРИЙ
Во главе любого сообщества всегда будет стоять лидер, поскольку таково мировое устройство. Настоящий лидер должен доминировать в силу своего знания, опыта и качеств, но для широкой проповеди совсем не обязательно становиться лидером масс людей, достаточно вести проповедь и обретать опыт. Как спортсмены или воины ведут каждый день тренировки, так же и проповедник снова и снова проповедует, учится и получает опыт, – таков критерий успеха. Проповедник повсюду вносит духовные идеи, сам, при этом, оставаясь ничем не связан. Иногда он может возглавить какое-то сообщество, но это вопрос практичности, цель проповеди не состоит в том, чтобы обязательно создавать сообщество или иметь последователей.
ТЕКСТ 210
Горя желанием взглянуть на Господа Джаганнатху, все они нарушили предписания и зашли в помещение, где предлагают пищу. Преданные сделали это только для того, чтобы поближе увидеть лик Господа.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Существует множество правил, регламентирующих поклонение Божеству. Одно из них – запрет на вход в помещение, где Господу Джаганнатхе предлагают пищу. Однако в тот раз посетители храма, страстно желая увидеть Господа, которого не видели пятнадцать дней, нарушили правило и зашли в это помещение.
ТЕКСТ 211
Шри Чайтанья Махапрабху жаждал увидеть Господа, и глаза Его, подобно двум пчёлам, стали пить мёд огромных, как лепестки лотоса, глаз Господа Джаганнатхи – Самого Кришны.



КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья постоянно даёт пример, как видеть Бога в Божестве. Это пример, в основном, для неофитов, поскольку они составляют большинство любой храмовой паствы. Также это часть Его игр, которые всегда вращаются вокруг Бога. Господь Чайтанья в течение Своей жизни дал пример, состоящий из двух частей: пример проповеди и пример развития расы во множестве оттенков.
ТЕКСТ 212
Красота глаз Господа Джаганнатхи превосходила красоту цветущих лотосов, а Его шея сверкала, будто зеркало из сапфира.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Обычно Господь Шри Чайтанья Махапрабху смотрел на Господа Джаганнатху издалека, стоя за колонной Гаруды. Однако, не имея возможности видеть Господа Джаганнатху пятнадцать дней, Чайтанья Махапрабху остро переживал разлуку с Ним. Охваченный страстным желанием увидеть лицо Господа Джаганнатхи, Чайтанья Махапрабху пересёк храмовый зал и зашёл в помещение, где Джаганнатхе предлагали пищу. В стихе 210 этот поступок назван «марйада-лангхана», нарушением правил. Из этого следует, что нельзя слишком приближаться к тем, кто занимает более высокое положение. На Господа в образе Божества и на духовного учителя нужно смотреть издалека. Это называется «марйада». Как говорится, чем ближе знаешь, тем меньше уважаешь. Чрезмерная близость к Божеству или к духовному учителю может привести преданного-неофита к падению. Поэтому личные слуги Божества и духовного учителя всегда должны быть очень осторожными, чтобы у них не возникло пренебрежительного отношения к тем, кому они служат.

Глаза Господа Шри Чайтаньи Махапрабху здесь сравниваются с томимыми жаждой пчёлами, а глаза Шри Джаганнатхи – с распустившимися лотосами. С помощью этих сравнений автор описывает красоту Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, охваченного экстатической любовью к Господу Джаганнатхе.
ТЕКСТ 213
Тёмно-жёлтый подбородок Господа своей красотой затмевал красоту цветка бандхули. Это делало мягкую улыбку Господа, подобную светозарным волнам нектара, ещё прекраснее.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, достигший Бога, всегда будет пребывать в Его обществе. В данном случае, Чайтанья Махапрабху учит всех видеть Бога в Божестве, но без проповеди храмовое поклонение в целом не эффективно: люди благоговеют перед Божеством, а далее погружаются в свои мелкие заботы. Но даже у того, кто достиг Бога и непрерывно общается с Ним, проповедь всё равно должна быть на первом месте.
ТЕКСТ 214
Сияние Его прекрасного лица постоянно усиливалось, и глаза сотен и тысяч преданных пили этот нектар, как пчёлы.

КОММЕНТАРИЙ
Когда Бог открывает Себя, преданный воистину видит Его, и красота Божества непрерывным потоком стекает с Его лица, наполняя сердце преданного неизмеримым счастьем.
ТЕКСТ 215
Чем больше глаза преданных пили медовый нектар Его лотосоокого лица, тем сильнее становилась их жажда. Они смотрели на Господа не отрывая глаз.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Лагху-бхагаватамрите (1.5.538) Шрила Рупа Госвами так описывает красоту Господа:

асаманордхва-мадхурйа-
тарангамрта-варидхих
джангама-стхаваролласи-
рупо гопендра-нанданах

«Красота сына Махараджи Нанды не знает себе равных. Ничто не может превзойти Его красоту или сравняться с ней. Его красота – как волны в океане нектара. Она пленяет и движущихся, и неподвижных существ».

В тантра-шастре тоже есть описание красоты Господа:

кандарпа-котй-арбуда-рупа-шобха-
нираджйа-падабджа-накханчаласйа
кутрапй адршта-шрута-рамйа-кантер
дхйанам парам нанда-сутасйа вакшйе

«Я поведаю вам о высшей форме медитации – медитации на Господа Шри Кришну, сына Махараджи Нанды. Кончики пальцев Его лотосных стоп отражают красоту бесчисленного множества Купидонов, а Его тело излучает невиданное и неслыханное сияние».

В этой связи можно также обратиться к Десятой песни Шримад-Бхагаватам, главе двадцать девятой, стиху четырнадцатому.
ТЕКСТ 216
Так Шри Чайтанья Махапрабху и Его преданные наслаждались трансцендентным блаженством, созерцая лик Джаганнатхи. Это продолжалось до полудня.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданные погружаются в непосредственное восприятие Бога или общение с Ним и забывают всё остальное. В випраламбха-преме такие духовные чувства фактически никогда не прерываются. Чувство разлуки всепроникающе и заполняет собой весь мир.
ТЕКСТ 217
Как всегда, Шри Чайтанья Махапрабху проявлял при этом признаки духовного блаженства. Он покрывался испариной и дрожал, а из глаз Его беспрестанно текли слёзы. Но Господь Чайтанья сдерживал слёзы, чтобы они не мешали Ему смотреть на Господа Джаганнатху.

КОММЕНТАРИЙ
Духовные эмоции имеют большую внутреннюю градацию, как и любовь. Иногда люди говорят про любовь, что она либо есть, либо её нет, но это неверно. Любовь и духовные эмоции имеют огромную градацию, и по количеству чувств, и по разным проявлениям и оттенкам любви. У нас мало духовного опыта, поэтому наши представления об этом достаточно скудные, но Чайтанья-чаритамрита в некоторой степени описывает какие-то основные вехи развития таких эмоций. Сила духовных чувств, увеличиваясь, побеждает материализм и материальные наслаждения. Мы можем быть не в состоянии представить это, но даже самый закоренелый грешник постепенно выходит из-под влияния материи, если он постоянно практикует духовную жизнь.
ТЕКСТ 218
Их созерцание лика Господа Джаганнатхи прерывалось, лишь когда Ему предлагали пищу. После этого они снова продолжали упиваться Его ликом. Когда же Господу подносили еду, Шри Чайтанья Махапрабху начинал киртан.
ТЕКСТ 219
При виде Господа Джаганнатхи Шри Чайтанья Махапрабху от радости забыл обо всём. Однако в полдень преданные отвели Господа Чайтанью обедать.
ТЕКСТ 220
Поскольку на следующее утро должен был начаться праздник колесниц, все служители Господа Джаганнатхи предлагали Ему пищи вдвое больше обычного.

КОММЕНТАРИЙ
Раньше даже в западных странах было много религиозных праздников. Так люди могут какое-то время работать, а потом праздновать. Но чем больше времени проходит, тем всё меньше праздников в обществе и всё больше бессмысленной работы. Даже обычные светские праздники становятся всё менее радостными, поскольку мир переполняют проблемы, возникающие от всеобщих эгоистических интересов.
ТЕКСТ 221
Так я вкратце поведал ещё об одной лиле Господа – уборке храма Гундичи. Видя эти лилы или слушая о них, даже грешник может пробудить в себе сознание Кришны.
ТЕКСТ 222
Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии