Рождественская Рига

       Итак, видом транспорта в, пожалуй, самую романтичную прибалтийскую столицу – Ригу, мы выбрали автобус, как самый бюджетный вариант, тем более, что часто совершая поездки в Эстонию компанией Lux Express, знакомы с преимуществами такого передвижения.

       Во-первых, дешевизна поездки. Это, безусловно, главный аргумент. Билеты из Санкт-Петербурга туда-обратно на двоих нам обошлись в 9 100,00 рублей. К слову сказать, я приобрела их заблаговременно в сентябре (!) месяце, т.к. купить их сразу перед поездкой невозможно.

       Во-вторых, автобусы этой компании снабжены беспроводным интернетом и персональным мультимедийным устройством с сенсорным экраном, куда я сразу воткнула свои наушники и наслаждалась всю дорогу прекрасно подобранной музыкой на любой вкус: классика, рок, поп, джаз; играла в пул (не ходила в бильярдный зал лет двести); посмотрела пару фильмов.

      Ну и, в-третьих, приятные мелочи в виде удобных кресел, бесплатных горячих напитков, чистого туалета и кондиционера воздуха.

      Наш путь составил около 10 часов: мы отправились в 21.00 и прибывали к 6.45 по местному времени.

      Открыв глаза, я выглянула в окно. Было раннее утро, но попутчики вокруг уже зашевелились, предвкушая конец утомительного пути и начала подвижных экскурсий. По салону закружил аромат кофе, зазвонили телефоны, и водитель приятным голосом с прибалтийским акцентом предупредил, что через десять минут мы приедем на конечную станцию - автобусный вокзал. Наш автобус бесшумно плыл по заснеженной дороге, а вокруг в утренних сумерках танцевали укутанные в белоснежных шубках деревья. И оттого не верилось, что через пару мгновений из леса можно попасть в город, да еще и в столицу.

      И вот, выйдя из автобуса, мы замерли первое мгновение. Так всегда происходит, когда приезжаешь в новое, незнакомое для тебя место. "Здравствуй,  Рига!" - поздоровалась про себя я, разглядывая дома, освещенные фонарями через падающие крупинки снега. - "Какая же ты?"

     Я нетерпеливо допила кофе, продолжая разглядывать ее из окон McDonald's, как единственно открытое заведение в это раннее время. Не хотелось терять ни минуты, и мы быстро вышли на улицу. И Рига улыбнулась нам, показавшись белоснежной невестой-красавицей. Она заворожила нас тишиной узеньких улочек с уютными фонариками, запахом дыма, глинтвейна и орешек.

      Дворники, вооружившись широкими лопатами, сгребали снег в большие кучи, а мы обходили их, стараясь не мешать этой важной работе. Утренняя Рига еще спала: спали рождественские игрушки в больших разукрашенных витринах, фигурки котов на крышах домов, велосипеды, покрытые шапками снега. Мы неслышно брели по улочкам, забыв про карты и маршруты. Снежинки также неслышно кружились вокруг: они ложились на елки, фонари, дома, забирались за шиворот, щекоча колким холодком шею, а я шла, затаив дыхание: в моей душе, наконец, рождалось чувство новогоднего чуда, детского восторга, веры в то, что все обязательно исполнится. Я так боялась спугнуть это волшебное состояние, и лишь благодарила про себя: "Рига, спасибо тебе! Сейчас этим ранним утром ты принадлежишь только нам. Ну и, пожалуй, еще дворникам!"

      Маленькое отступление под названием «Люблю путешествовать со своим сыночком». Да, очень люблю и по нескольким причинам: в поездках мы, наконец, можем побыть вдвоем, и поговорить на любые темы без включения ролевой игры «мама-сын»; Макс, в отличие от меня, не страдает географическим кретинизмом и может вывести из любых закоулков старого города; и, наконец, я дожила до того момента, когда с удовольствием взираю, как мой сын свободно общается по-английски, а я могу стоять в сторонке, легкомысленно хлопая глазками, и указывать пальчиком, чего пожелаю.

      И еще одно отступление на тему «Патриотизм латышей, или нелюбовь к русским оккупантам». Я предупредила Макса, что в Латвии нам нужно принципиально общаться на английском языке, дабы не навлечь на себя неприязнь, гнев или другие негативные эмоции местных жителей, поэтому в McDonald's мы попытались прикинуться «не русскими». Сразу скажу, что это была безуспешная, да и совершенно ненужная попытка. На протяжении двух дней нашего путешествия собственно латышскую речь я слышала несколько раз, один из которых был в утренней передаче (в отелях я люблю включать национальные каналы, чтобы немного погрузиться в местный языковой колорит). Все, АБСОЛЮТНО все в Риге, включая дворников, продавцов, официантов, обслуживающий персонал в отелях говорят либо на чистейшем русском языке, либо с романтичным прибалтийским акцентом. Русская речь слышна повсюду на улицах и площадях; продавцы в продуктовых и сувенирных магазинах и на Центральном рынке общаются между собой на русском; где-то в центре играет радио на русской волне; кинотеатры приглашают на русскую кинопремьеру «Викинг» с Д. Козловским; вывески в магазинах и блюда в ресторанах и кафе указываются в том числе на русском. Мы даже рассмеялись, когда гуляя по магазину Stockmann, Макс наклонился ко мне и сказал: «Спорим, что здесь туалет платный?» Я не успела ему ответить, как мимо проходящая женщина воскликнула по-русски: «Нет, он бесплатный!»

      В общем, мы быстро расслабились и общались только на русском языке, и нигде не встретили каких-либо косых взглядов и недовольства. Все очень вежливо, галантно и доброжелательно.

      Итак, утренняя Рига на меня произвела магическое, волшебное впечатление. Я не буду описывать свое восхищение архитектурой, неповторимым очарованием рижских улочек, пряничных домиков, фонарей, фигурок кошек на крышах и пр. и пр. Как и всякий любознательный турист, я, разинув рот, слушала экскурсовода и только щелкала отмерзшими пальцами затвором фотоаппарата. Далее мы направились в Домский собор, купили входные билеты по 10 евро и моя хрустальная мечта, наконец, исполнилась: мы услышали органный концерт. Собор был полностью заполнен исключительно русскими туристами, как нам сказали, специально для нас в январе эти концерты продлевают, так как Рождество в Латвии уже давно закончилось.
Опять же не буду сейчас останавливаться на пережитых эмоциях, полученных от концерта. Скажу лишь, что только ради этого стоит побывать в Риге.
Еще в этом городе существует культ Раймонда Паулса: каждые час колокола Ратуши исполняют его мелодии. И на душе становится тепло и радостно от знакомых восхитительных мотивов из детства!

       Было около 13 часов дня, когда мы вышли из Собора. Уставшие, продрогшие, но абсолютно счастливые, мы направились пообедать в один из ресторанчиков самообслуживания сети Lido. Это изумительное место, скажу я Вам. Всевозможные салатики, первые блюда (солянка, крем-супы), вторые блюда (шашлык, запеченная свинина, наивкуснейшие сардельки-гриль), гарниры, десерты (пальчики оближешь!), свежевыжатые соки, а еще всевозможные чаи – с корицей, облепихой, морошкой, клюквой, имбирем, дольками апельсина… Они - сногсшибательные! Средний чек за обед/ужин – 15-20 евро на двоих.

       Наконец, мы заселились в Kolonna Hotel Riga. Приветливый персонал, говорящий на русском, номер просторный, выходит окнами на Домский собор. Единственный минус – номер был для курящих, но я об этом знала. Бронируя номер на Booking.com еще в сентябре (!) – особого выбора из приемлемых отелей уже не было.
Отдохнув немного, вечером мы вышли опять погулять. Есть огромный плюс, когда отель находится в центре города: открываешь дверь – и сразу попадаешь в рождественскую сказку. Опять фотоаппарат, опять восхищение. На сей раз мы пошли гулять по Каменному мосту к пафосному зданию Латвийской национальной библиотеки, мимо поблескивала широкая река Даугава, по обеим сторонам – Вантовый и Железнодорожный мосты… Экскурсовод нам рассказал, что здание библиотеки было построено для целей периода председательства Латвии в Евросоюзе, строительная смета была неимоверно высокой, что вызвало неоднозначную оценку в обществе. И сейчас его обслуживание выливается «в копеечку»: неправильно подобранные фасадные материалы требуют постоянного ухода.

       На следующее утро мы спустились позавтракать: тающие во рту круассаны, порезанный ломтиками желтый сыр, колбаска, ветчина и… селедочка. Пожалуй, я впервые в жизни лакомилась утром селедкой, но она того стоила: в Риге – она лучшая!

       В положенное время предупредительный экскурсовод зашел за нами в отель, проводил до автобуса и мы направились в Юрмалу. Юрмала прекрасна своими высокими соснами, очаровательными домиками, балтийским побережьем… Постояли у концертного зала «Дзинтари», и опять услышали, как вся культурная жизнь здесь постепенно замирает после ухода «наших»: «Новой волны», «КВН», «Юрмалины»…

       Вернувшись в Ригу из Юрмалы, у нас осталось несколько часов пройтись по магазинам. Наступал вечер, и мы через пару часов должны были уже уезжать домой.
Мы накупили вкусной еды с собой: сыра, шпрот (!), колбаски, рижского черносмородинного бальзама. Можно было кое-что купить из трикотажа, но особо не было времени мерить. Украшения из янтаря были прекрасны, но экскурсовод сказал, что его привозят сюда из Калининграда. О! У меня, кажется, появился повод съездить в этот город. Так всегда бывает - не успев закончить путешествие – думаешь про новое…
05.01.2017


Рецензии