И сказал Господь Бог...

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт. 3:22)

Причиной запрета на информацию, введенное создателем мира, было нередкое и в наше дни стремление убрать возможных конкурентов.
Причиной запрета на информацию, введенного Синей Бородой, была затея скрыть свои противоправные действия.
Причиной запрета на информацию, введенного Кощеем Бессмертным, было сохранение его жизни.

Запрет на информацию - неотделимая часть патриархата, последователи которого вслед за Синей Бородой и Кощеем провозглашают неназванное несуществующим. Запрет на информацию всегда исходит из страха и желания скрыть преступления, не обязательно свои.

В рассуждениях защитников запрета на информацию особенно умиляют самопровозглашенные логические связи, построенные из предполагаемого поведения одних людей на мысли других. "У ребенка может возникнуть неправильная идея...", если он услышит какие-то факты.
Ну да, а пьяная драка во время семейного застолья неправильных идей вызвать не может. Почему? А потому, что детям о родительской удали молодецкой не рассказывают и вслух их не обозначают, полагая их слепоглухими и воспринимающими только ту информацию, которую собираются дать им в воспитательных целях. Слепоглухие дети будут верить в пасхального зайчика до морковкиного заговенья.

Любопытно, как быстро все забыли, что на тех же самых идеях - запрете на информацию - уже построена тысячелетняя система воспитания. И она провалилась. Дети, огражденные от страшных слов, вырастали, и преспокойно либо вносили свою лепту в круговращение зла, либо становились его жертвами.

И, если уж на то пошло. И бог, и Синяя Борода, и Кощей не смогли сохранить своих тайн.


Рецензии