База Коди

      — Кошмариков, зайди к командиру!
      Звездный десантник, ну вообще-то просто контрактный служащий, но это, согласитесь, не звучало совсем, Юра Кошмариков заскочил к капитану Бабкину.
      — Ты на Землю сегодня?
      — Так точно, товарищ капитан, — сдержанно ответил Юра, хотя ждал отпуска уже год — нельзя же показать себя салагой. — Сегодня.
      — У меня для тебя поручение. — Бабкин открыл ящик в столе, потом снова закрыл. — Захватишь базу Коди на обратном пути.
      — Есть!
      Юра еще немного подождал, но командир ничего не сказал больше о таинственной базе. «Секретно», — подумал Юра. — «Ничего себе подфартило. Наверное, последние показатели по нормативам ГТО в столе посмотрел, я по ним лучший!»
      Но и вечером ему никто ничего не сказал. Друзья совали списки с перечнем покупок, которые нужно было привезти на станцию, Бабкин молча наблюдал за ними с мостика, и Юра держался — вопросов не задавал. Наверное, в последнюю секунду дадут инструкции. И правильно, вон Люся уши греет среди парней, а где Люся — там и весь пищеблок в курсе. Куда это годится?
      Не иначе, речь идет о сверхсекретном месте. Но почему он раньше никогда не слышал об этой базе? Чья она? Марсианская? Или вообще высокоразвитой, но недружественной нам цивилизации? И почему ее нужно захватывать, там что, враги? А если так, то откуда они взялись в Солнечной системе?
      Юра занервничал. Не то, чтобы он боялся неведомых инопланетян, он в них не верил, но хотя бы расположение базы ему в общих чертах нарисуют? Где она? Как выглядит?
      — Давай, Кошмар, — сказал ему Леха, хлопая по плечу. — Удачной посадки.
      Бабкин смотрел на него пристально с верхней ступеньки трапа. Паника Юры достигла высшей точки — не говорят ничего потому, что о расположении этой базы знают все, а он профукал. А когда? Может, говорили, когда он заснул на собрании после дежурства? Так он не виноват, с мороза да в тепло, да отчетные показатели слушать — любого развезет. Но лучше выглядеть дураком, чем полным кретином.
      Юра отпихнул Леху и поднялся к командиру.
      — Товарищ капитан, — нейтральным голосом сказал он, — я насчет базы Коди хотел уточнить.
      Бабкин хлопнул себя по лбу.
      — Молодец, что напомнил, — торжественно сказал он, залезая в карман и доставая оттуда лист бумаги, сложенный вчетверо. — Вот, держи.
      Юра жадно развернул бумагу.
      «Коди. База для идеального маникюра, — бесстрастно сообщила листовка. — Новогодняя акция — две по цене одной».
      — Только не перепутай, — умоляюще попросил Бабкин, глядя в вытянувшееся лицо Юры. — Жена просила.


Рецензии