Женщина в семье

Довольный муж, умытые дети, веселая жена... Певцы традиционного уклада особо настаивают на последнем пункте. Веселая жена, со своим зарядом оптимизма - самовоспроизводящийся элемент уюта, приятный для глаз и на ощупь, ресурсный, поддерживающий. Контейнирующий, готовый поглотить приятные и неприятные эмоции, переживания, трагически остающийся до конца, верный в горе, аплодирующий мужчине из партера и носящий ему передачи в СИЗО...

"Быть хорошей" и не "быть плохой" - наверное, это главное послание всем девочкам, отравившее миллионы женских жизней, подарившее комфорт миллионам мужских.

"Мы - хорошие" считали, что оптимизм хорош любой ценой. Ценой правды. Ценой вынесенных, спрятанных, отброшенных от себя и тщательно скрытых от других переживаний - обиды, горя, одиночества, отчаяния. Мы "думали только о хорошем" ценой целой половины чувств, половины, а то и большей части себя. Оставляли "жить да радоваться" крошечный кусочек сознания. Безжалостно эксплуатировали, высасывали свой ресурс, создавая вокруг себя волны позитива для других. "Встречая мужа улыбкой" - мы улыбались и даже напевали.

Но где-то глубоко в нас копились крошечные наши, не стоящие якобы заботы - недодуманные мысли, не-прожитые грусти, не-отреагированные неприятности. Они нам не к лицу - и мы прогоняем их, как назойливых мух, обесцениваем, отменяем. Мы воздвигаем стены внутри себя, чтобы не видеть своей презираемой, слезливой, обиженной, невостребованной, негодной части. Стены растут, и с годами - их уже не может преодолеть наш предательски дрожащий голос с его оптимистической песенкой.

Грустные старушки вместо нас...и им останется лишь два выбора - закрыв глаза, упорно декларировать старые лозунги, или сойти в нескончаемую юдоль сожалений и разбитых надежд...


Рецензии