Знаки невнимания

Сразу оговорюсь: связь между "вниманием" и "знаками внимания" примерно такая же, как между астрономией и конфетами "Стратосфера".
Внимание - это не самостоятельный психический процесс, а дополнительная характеристика процессов восприятия или действия. Знак внимания - это символический обмен материального предмета на исполнение желаний. Возьмем, неоценимой значимости традицию дарить цветы. Ее исток - это жертвоприношение, принятое в языческих культах, обмен цветов и поклонения на просьбу о помощи в делах, дарах жизни, благополучия и здоровья. Да, цветочные гирлянды, украшавшие статуи Афродиты, действительно были признаком поклонения, да, букет цветов на восьмое марта - отголосок поклонения женскому началу. Потому среди мужчин и считается хорошим тоном шутливо подчеркнуть, что что традиция эта "гнусна, вредна, да только все не в прок" ©. Потому регулярно и звучит протест против ритуальности, организованного символа поклонения. Потому и утверждается "я принесу тебе цветы, когда захочу" - чтобы окончательно развалить магический смысл, ввести смысл контроля. Вот в чем причина "праздничной войны", "забывание" годовщин, дней рождения и дат. Фиксированная дата неподконтрольна, произвольная означает торг, "обмен няшки на секас".
Почему женщины вспоминают о своих датах с горькой усмешкой? Потому что праздник - это их забота, а если не так, то они либо будут одарены сувениром из ближайшего киоска "Союзпечати", либо получат подарок, подчеркивающий статусность/кредитоспособность мужчины.
Ну, со знаками внимания худо-бедно разобрались, вернемся к дополнительной характеристике процессов восприятия.
Внимание, подразумевающее избирательное слушание, характеризующее концентрированность слушателя на говорящей.
Думаю, не слишком погрешу против истины, если предположу, что большинство женщин таки считает, что внимание - это остродефицитный, ничем не восполняемый ресурс мужчины, выдаваемый в гомеопатических дозах в случаях экстраординарной настоящести женщины. Либо драгоценность, распределение которой поставлено в прямую зависимость от капризов желания мужчины продемонстрировать свою "любовь", когда он однажды после дождичка в четверг потом этого захочет. Женщине внушают, что ценного дара мужского внимания она не заслуживает. Что восполнение потребности во внимании в желаемом женщиной объеме - ересь и сатанизм. Что является специфической женской мудростью получение желаемой ценности путем ловкачества и манипуляций, инфантильного поведения, притворной нужды в помощи. Что желаемый женщиной объем внимания - это черная дыра, поглощающая крошечную драгоценность внимания мужчины без взаимности и благодарности.

Что имеет в виду женщина, когда говорит "хочу мужского внимания"? Символов и знаков - или поддержки и сочувствия? Что пытается она сказать словами "просто быть вместе" за секунду до того, как начнет плакать?


Рецензии