Везунчик

       Курсант высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова Геннадий Гладышев только на третьем курсе заимел среди своих сокурсников ту странную кличку «Везунчик». Это не потому, что ему всегда и во всём везло. Везло, конечно, но далеко не всегда. И не потому, что он имел некоторый успех у прекрасного пола в силу своих приятных физических данных. Молодой человек на самом деле выглядел весьма привлекательно. Да и как может не нравиться девушкам голубоглазый блондин спортивного телосложения, ростом под метр восемьдесят преимущественно с манерами ученого интеллигента вперемешку с молодецкой удалью. Показную интеллигентность ему привили родители, по профессии педагоги, души не чаявшие в своем единственном отпрыске. А формированию спортивного телосложения помогло плавание. Достигнув звания кандидата в мастера спорта ещё в средней школе, Генка успокоился и пустился во все тяжкие эксперименты со своим крепким здоровьем. Курил он теперь только «мужчинские» папиросы «Беломор» или «Север», пил всё то, что и его многочисленные сокурсники, знакомился только со студентками «вузов», оберегая свою интеллектуальность от различных некультурных личностей женского пола. Вот и на родине своей, в славном Владике, ещё на втором курсе во время очередного отпуска познакомился Гладышев с некой прелестной особой, которая быстро покорила его не только своей красотой, но и умильной интеллигентностью умного человека. И стали они женихом и невестой. Вынашивали планы пожениться, так как жить друг без друга в будущем не представляли. Но было это там, где-то далеко-далеко за десять тысяч километров, а здесь суровые условия жизни в казарме, тусклость и никчемность прозябания молодого организма в клетке объективных обстоятельств. В этой клетке многие правила жизни Гладышева после того, как он выпивал, могли благословенно сразу же отойти в сторону. Тщательно декларируемые им по трезвости принципы с каждой выпитой рюмкой сначала игриво галантно отодвигались на вторые позиции в собственной иерархичности по причине внезапно возникающего козырного интереса. На смену галантной интеллигентности после третьей рюмки в его характер входили уже смелые зачатки грубого лихачества и даже хамской гусарской беспардонности, которые к шестой стопке манили любые внутренние желания молодого человека полным отключением тормозов. И тогда попадали в его любовные сети все, кто не попадя. От шлюх в кустах до слишком пьяных начинающих педагогов на площадках детских садиков где-нибудь в беседках или даже под детской горкой. Единственный принцип, который парень никогда не нарушал, так это: в одиночку Гладышев пить не мог. Ему всегда нужна была поддержка дружеских трибун. А ничтожно сердобольные товарищи-свидетели на следующий же день очередных похождений главного героя уже отчаянно желали поведать всем и каждому об увиденном и услышанном, о едва смешном или очень уморительном.  Свидетелям всегда было что рассказать, вгоняя чуть ли не весь курс в ступор тщательно скрываемого хохота. Генкины сослуживцы по таким утрам с большим удовольствием и в восторге рассказывали несчастным, не участвующим «во вчерашнем», обильно применяя яркие краски отсебятины в не прекращающемся целый день откровенном юморе. Юморе смелых и бесшабашных, ни капли не жалеющих о свершенном. (А смысл? Если всё обошлось или было как нельзя весело и хорошо!)  Справедливости ради следует сказать, что весёлые случаи из жизни Генки происходили не чаще раза в месяц,  а то и в два. Месячное жалование размером в 3 рубля 62 копейки не очень-то позволяло обычному курсанту чаще приводить себя в нетрезвое состояние.  Но, как говорится - редко, да метко. При стоимости бутылки самой дешевой «андроповки» в 4 рубля 70 копеек потенциальным одиночкам пьянство было совсем не по карману. Только компания позволяла стать пользователем горячительного напитка. Заимев, таким образом, по пьяному делу множество адресов похотливых партнёрш, не подозревавших о наличии друг друга, Гладышев вёл вполне благополучную половую жизнь холостого молодого человека. Наверное, так и происходило бы всё далее, пока не женился или не перебесился бы паренёк, но жизнь рассудила по-своему.
Случилось это на третьем курсе, традиционно именуемом на сленге гардемаринов, как «весёлые ребята». Был яркий солнечный день начала лета. По всему городу детвора резвилась в чистеньких сухих дворах. Их родители в это время, наверное, с грустью смотрели в окна, пытаясь из последних сил сосредоточиться на любимой работе, до недавнего времени; одновременно мечтая о скором обеденном перерыве, о слишком медленно приближающемся отпуске с теми минутами краткосрочного счастья, которые  вполне возможно воплотят в жизнь их самые смелые мечты. На потрескавшемся от постоянной питерской непогоды асфальте одного из пиронов Московского вокзала города героя Ленинграда стояли двое, плотно прижавшись друг к другу. Миловидная длинноволосая молодая девушка с заметными приятными формами, почти не скрывающимися под замызганной белой блузкой и грязными синими джинсами, открыто и нагло целовалась с молодым человеком. Не по-комсомольски. На глазах у десятков пассажиров, стыдливо прячущих свои скромные взгляды и готовящихся кто куда вот-вот уехать из города на Неве. В целующемся с девушкой молодом человеке легко было узнать Генку Гладышева. В спортивном костюме и кроссовках, надёжно упрятавших глубоко в память такие ненужности ситуации, как воинский долг, форма одежды и данные военного билета. Он провожал свою новую знакомую в какое-то захолустье, на откорм к бабушке. Накануне они в компании с друзьями так напровожались, что с помощью «Агдама» до утра зажигали на длинном балконе верхнего этажа недостроенной многоэтажки, настойчиво не давая спать всей несчастной округе громким магнитофонным воспроизведением группы «Арабески». Кто-то из несчастных не выдержал и позвонил в милицию. Бежать пришлось через подвал...  И вот теперь сутки не спавшему курсанту предстояло продержаться всего лишь минуты три - до отправления скорого поезда.
-  Девушка, пройдите в вагон, - строго сказала пожилая проводница, слегка нахмурив свои накрашенные брови. 
- Успею, - ответила девушка, не открывая глаз, всего лишь на мгновение оторвавшись от губ молодого человека.
В это время с противоположной стороны перрона медленно-медленно прибывал другой поезд. Встречающие слегка засуетились, как всегда выгадывая место полной остановки ожидаемого ими вагона. Громкоговоритель, висевший прямо над целующимися, что-то несколько раз прохрипел и благополучно замолк. Генкина ладонь мягко скользнула на филейное место целующей его девушки и в ярко выраженном экстазе сжалась, выдавая весьма яркие ощущения своего хозяина.
- Гена?! - Как гром среди ясного неба прозвучал до боли знакомый голос. Гладышев похолодел от ужаса, аккуратно освободился от сладких девичьих губок и в полной прострации повернул голову на возглас. Перед ним стояли те самые люди, которых ни при каких обстоятельствах, никогда в жизни Генка не захотел бы видеть именно здесь и сейчас. Это была его ошарашенная до слез невеста из Владивостока и ее с ненавистью смотрящая на Гладышева мать. Молодой человек полностью отпустил свою удивленную происходящим подругу и присоединился к минуте молчания в капкане полного фиаско. Ничего не понимающая владелица замызганной блузки чмокнула Генку в щёку.
- Ну, всё пока. Я поехала.
Затем зачем-то бросила незнакомой ей парочке:
- Здрасте... - и прыгнула в вагон, дверь которого тут же захлопнулась.
Минута молчания продолжилась под стук колёс отъезжающего поезда. Наконец, ни слова не говоря, мама взяла свою дочку за руку и навсегда потянула за собой, подальше от этого «лживого ублюдка», к выходу из Московского вокзала.
Рассказывая в курилке столь конфузную историю своим сослуживцам, Гладышев никак не ожидал, что с этого момента получит парадоксальную кличку «Везунчик». Ну, сами посудите, какое уж тут везение? Провожать не собирался, но девушка упросила - проводил. Один из многих тамбуров самого редкого и далёкого поезда словно заколдованный остановился напротив нужного тамбура другого. А ведь причина рокового появления женщин оказалась вполне объяснима. Муж мамы бывшей суженой после полугода морей зашёл со своим кораблём на ремонт в Ленинград. Появился прекрасный повод для одиноких женщин попутешествовать. Такая оказия - встретиться! Жене с мужем... Невесте с женихом... Отчего ж не приехать? А тут вон оно как...

https://degandr.ru/


Рецензии