Управление гневом

Где-то на второй месяц работы моя терапевтесса призналась, что боится меня. Тогда мне даже не приходило в голову, что я могла бы повысить на нее голос, выражая свои чувства. Ну что сказать? Как в воду смотрела пси-специалист, и уже через полгода она столкнулась в моем исполнении с тем, что она назвала "взрывом на Саяно-Шушенской электростанции".
Тогда, впервые в жизни и пришло мое время признать, что роль обиженного котенка с печальными глазами - далеко не единственное, что я выдаю в конфликтах. И я начала потихонечку разбираться со своей взрывоопасностью.
Первое, что чувствуешь, после того, как поддалась приступу ярости - это, конечно, стыд. Ты видишь до смерти напуганного ребенка. Слезы в глазах любимого человека. Ошеломленную подругу. Недоумевающую коллегу. Терапевтессу, сжимающую ответ на мои чувства под крышкой парового котла. Стыд и отчаяние, они заставляют тебя принять такое естественное, но совершенно неверное решение "что бы ни случилось - никогда больше".
Мы принимаем это решение, и начинаем сооружать на пути своего гнева рациональные и эмоциональные препятствия. "Хорошие матери не злятся", "слезы и крик делают меня некрасивой", "обижать близких неприемлемо", "если я не могу владеть собой, значит, я ненормальная", "если я буду сердиться, муж меня бросит", "если я буду сердиться, ребенок меня бросит в старости, когда я стану беспомощной".
Замотивировав себя таким образом, мы какое-то время считаем, что справились - смеемся в ответ на унизительные шутки, игнорируем нежелание помогать дома, стараемся не замечать, что мы опять выступаем "ответственными за все", пишем за ребенка сочинения, тратим несоразмерные суммы на увлечения домашних. Все эти действия мы опять совершаем за свой счет, растрачивая в пользу близких свое время и силы.
Представьте себе волну, которая движется на берег огромной массой. Это наши негативные чувства, ярость, обида, злость. Мы не можем ее остановить, чувства доминируют, движут нами. Если есть запрет на движение волны, на выражение негативных чувств, то для того, чтобы их выразить, придать им легитимность, мы должны ощущать их как невыносимые. Мы выставляем запрет - препятствие на пути своих чувств. Чтобы преодолеть этот запрет и выразиться, чувства усиливаются во много раз.
Разрешите их себе. Вы имеете право сердиться и обижаться, в том числе и на мужчину, в том числе и на родителей, в том числе и на ребенка. Вы просто не сможете прожить жизнь, не обижаясь и не сердясь. Признавайте свои чувства, наблюдайте за ними, называйте их своими именами. Не берите на себя лишнего груза - ответственности за все дела и вины за свой справедливый гнев. Возьмите за правило реагировать при КАЖДОМ нарушении границ и договоренностей. Не терпите. Совсем. И очень скоро вы почувствуете,что кричать совсем не обязательно. Если близким дороги отношения с вами - то их таки можно заставить себя услышать. Если они не слышат, то вывод очевиден - слышать не хотят.
Если хотят - значит, вам есть, с кем работать.
Если научиться ссориться, не считая каждый раз, что во время ссоры происходит конец света, конец света будет перестанет так пугать, и мы сможем сберечь свои нервы. А это же главное, так?


Рецензии