Если Бог есть, то все позволено

У меня не проходит ощущение, что христиане читают свою единственную легитимно полученную непосредственно от бога книжку каким-то боковым зрением. Впрочем, когда содержание библии начинает откровенно мешать их рассуждениям о том, что "сверху кто-то есть", они, не моргнув глазом, заявляют, что вера (их представления о ком-то сверху) - это хорошо, очень хорошо, а религия (то, что написано в книжке) - это плохо, очень плохо. Что, как есть на небе настоящий бог, который переизбрал избранный им еврейский народ на сами-знаем-какой, так есть где-то в полях настоящие верующие, которые никого своей религией не достают, а стяжают личное спасение молча и с достоинством. Тем более, что бог за примерное поведение наградил их своими нечеловеческими способностями. Не всех подряд, конечно, а тех, кто удосужился приобщиться к писанине Павла - "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4:13). Все может. Молодца.

Когда бог только собирался жениться на израильском народе, он не скупился на обещания:
"Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих" (Быт. 22:17)

Хорошо, наверное, было Израилю иметь создателя неба и земли на посылках по своим шкурным надобностям - помощником в завоеваниях, грабежах, убийствах, изнасилованиях. Занять целые, чужие руками построенные города, обосноваться в земле, текущей молоком и медом. А то, что на пути было им прочитано формальное краткое назидание про "не убий" и "не укради" - это религия, главное - вера, что сам бог разрешил взять чужое у тех, кого он "ненавидит".

Может быть, всеблагой Иисус, живое доказательство того, что бог " так возлюбил мир", действительно отменил людоедскую жестокость древних, положив начало эре милосердия? Посмотрим, полюбопытствуем:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)

Может быть, хотя бы церковь христова, известная воспитательница нравственности - мирная организация? Что-то не похоже:

"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." (Ефес. 6:10-14)

Нет. Тот же самый язык войны, лексикон насилия. Насилия против бесов - поспешат поправить меня христиане, бесы - они такие же плохие, как амаликитяне с моавитянами, им ничего не положено. Осмелюсь предположить, что "брань духовная" от войны настоящей отличается тем, что происходит "на словах". Ибо слова - единственное несомненное выражение духовного. О чем слова, выражающие христианскую духовность, мы видим.

Может быть, как многие считают, это последователи, ученики "испортили хорошую вещь" - учение добра, свободы и света, которое две тысячи лет все побеждает-побеждает, а воз и ныне там? Могли ли они действовать самовольно. Вроде, как нет. Потому что сам Иисус устами апостола Иоанна сказал:

«Без Меня вы не можете делать ничего».(Ин. 15:5)

Следовательно, в делах христиан свершилось лишь то, чего хотел их бог. Результаты, как говорится, впечатляют.


Рецензии