Крысы
Мишку приняли сторожем в среднюю школу. Здание школы типовое, кирпичное, трехэтажное, восьмидесятых годов постройки. Сторожей было трое. Обязанности простые. Пришел к пяти вечера, обошел объект, проверил входы – выходы, запоры – замки и сиди себе в каптерке. Комнатка на первом этаже, размером три на пять, дежурство до восьми утра. Можно и полежать, диванчик старенький, да одеяло с подушкой. Летом прохладно, зимой тепло. В общем, не работа, а шоколад!
Мишка пришел на работу пораньше, нашел завхоза. Завхоз – мужик в возрасте, верткий такой, немного с хитринкой. Ведя Мишку по пустым коридорам, занятия в одну смену, вводил в курс дела:
- В общем, так: за объект отвечаешь головой. Посторонних никого не пускать. Освещение только дежурное. – Он щелкнул выключателем.
- В случае чего, не дай Бог, - он лениво перекрестился, - звони мне или шефу. Но в первую очередь, конечно мне! Понял? Ну, вот и молоток. Да, спиртного ни – ни.
Он остановился, ткнул указательным пальцем Мишку в грудь.
- Женщин не водить!
Мишка покраснел.
- Да Вы что, Петр Михайлович !
- Ладно – ладно, - знаем вас!
Они зашли в сторожку, сели. Петр Михайлович на диван, Мишка на стул напротив. Закурили.
- Ты ночь то напролет не спи. Тем более в первую. Книжку читай. Есть книжка - то? Ну и ладненько. Тут у нас крысы шалят, заразы. Крупные такие, больше кошки. Травим их, почитай каждый месяц, машина с отравой, приезжает с СЭС, а толку не на грош! Привыкшие они. Говорят, чтобы от них на корабле избавиться, ловят несколько штук, сажают в бочку, накрывают плотно крышкой. И все! Ни воды, ни еды не дают. Посидят они так – то несколько дней, да и начинают жрать друг – друга. Которая, посильнее других – то и оприходует остальных. Еще несколько дней подержат ее взаперти, а уж потом отпускают. Вот она потом всех крыс на корабле и поест. Ее, так и кличут «Старпом по крысам».
Мы, лет десять назад, с рабочим Кузьмой Ивановичем, по случаю засора канализации в столовой, спустились в подвал. Идем себе, фонариком светим. Не доходя до сливной трубы с десяток метров, видим, - блестит что - то. Сначала не поняли, будто светлячки горят. Чуть ближе подошли – батюшки! Крысы!!! С десяток штук не меньше! Сидят на задних лапах, да на нас смотрят. А глаза, как у кошек светятся. Крупные, не меньше кошки. Мы остановились, оробели, а они хоть бы хны! Посиживают себе, жуют.
Кузьма Иванович поднял обломок кирпича и бросил прямо в середину. Разбежались. Пошли мы дальше. Труба сливная, там, где колено делает, видать, забита была, а выше лючок должен быть, прикрытый фланцем. Вот у фланца - то болт заржавел, да и отвалился. С того лючка всякие пищевые отходы и стекают. Крысы тут себе место и облюбовали. Жируют себе, гады!
Мишка зябко передернул плечами, оглянулся в угол:
- Что, неужели и прямо с кошку размером будут? – Не поверил он.
- Ну, как знаешь, хочешь - верь, хочешь – нет. Мне врать не резон.
- А дальше - то что?
- Да, ничего – махнул завхоз рукой. Лючок заделали, трубу прочистили, и по сей день, больше засоров не было.
- Так может, теперь и крыс нет? – с надеждой спросил Мишка,
- Ушли, поди, что им тут делать, не людей же есть?
- До людей знамо дело, не дошло пока, - продолжал Петр Михайлович, - но время от времени пакостят.
- Как это? – приглушенно спросил сторож.
- Как – как? Вот ночку постоишь – поймешь как. А мне пора домой, бабка ждет с борщом, да и по хозяйству кое – чего сделать надо. Засиделся я тут с тобой.
Петр Михайлович встал, потянулся, как молодой, и не спеша направился к выходу. Мишка проводил его до дверей, закрылся, сел читать книжку.
Книжка не очень интересная была, и он отложил ее:
- Еще почитаю, время будет, - подумал он, - пойду, пройдусь.
Незаметно стало смеркаться. Шаги в пустой школе гулко отдавались по всем трем этажам. Мишка, три года назад, сам оканчивал эту школу, и знал ее хорошо. Но вот так оставаться одному ему не приходилось. Жутковато было. Из головы не выходил рассказ Петра Михайловича.
- Надо поужинать – решил он.
В сторожке было тихо и пусто, только тикали ходики. Мишка достал пакет с ужином, который прихватил с собой, собираясь на смену. Сел за стол. Меланхолично жуя он подумал:
- Хорошо сейчас дома. По телевизору фильм интересный идет. Никаких тебе мышей и крыс. На следующую смену надо капкан прихватить. Где – то в кладовке завалялся. А может кота с собой брать? Нет, кота Тихона, жалко.
За окном стемнело, пошел мелкий дождь с ветром. Школа реагировала на малейший шум. Отливы на окнах шипели под каплями дождя, иногда хлопали, где – то и что - то
вздыхало, скрипело, постукивало. Эхо гуляло по все этажам. Казалось жил большой, живой организм. К полуночи ветер стих, кончился и дождь.
Мишка взбил подушку, взял книжку, прилег. Дверь в коридор не закрывал. Стал читать.
Вдруг, явно услышал специфический звук. Пол кто - то грыз. Сильно грыз. Мишка сел, прислушался. Топнул ногой. Стихло. Через несколько секунд все началось сначала. Мало того, грызли в нескольких местах сразу. К этим звукам присоединился звук шагов. Не приближался, но и не удалялся. Волосы на голове Мишки встали дыбом.
Он тихонько встал и выглянул в коридор. Никого. Однако, звук шагов был слышен.
- Что за чертовщина? Бродит кто - то по школе. По - моему, на втором этаже.
Мишка взял в руки швабру, которая с ведром стояла в углу сторожки, и на цыпочках пошел наверх. В коридорах на первом и втором этажах горело по одной лампочке. Был полумрак и страшно. Шаги явно приближались. Наконец, тот, кто шел навстречу, остановился и стал переступать на месте.
- Чего он топчется?
Оставалось заглянуть за угол. Мишка перехватил швабру наперевес и свернул за угол. Никого! Шаги монотонно шлепали где – то рядом. Он перевел дух, прислушался… И с облегчением вздохнул. На запасных дверях лестничной площадки второго этажа шлепал о пол ременчатый утеплитель.
- Вот зараза! – подумал он о Петре Михайловиче, - навел страху с этими крысами.
Весело посвистывая, спустился вниз в сторожку, закурил. Ходики показывали второй час ночи.
- Кимарнуть бы надо, - сказал Мишка вслух, - а то шизанешься.
Однако, лежа с книжкой, он прислушивался к звукам. Все так – же грызли, где – то поскрипывало. Книжка и правда была скучная…
Крыса, размером с большую кошку, бесшумно приближалась к Мишке. Он увидел ее совсем близко. Подумал:
- Поздно!
Шарил рукой возле изголовья, там, где оставил, ложась спать, швабру и не находил ее! Крыса присела на расстоянии вытянутой руки, оскалилась!
- Вот это зубы! – Мишка стучал от страха своими. И в этот момент она прыгнула!
- Все! Конец, - успел подумать Мишка и прикрываясь рукою во все горло закричал:
- А-а-а-а-а!
Эхо гуляло по всем трем этажам…
Он проснулся, не понимая до конца, что произошло. Сел. Огляделся. Никого нет. За окном светало.
- Никому не скажу, решил он, -засмеют.
В половине седьмого пришел завхоз.
- Ну, как ночка? – спросил он. – Как спалось- дежурилось на новом месте?
- Выспался, зараза. Щурится, как мартовский кот, - подумал Мишка.
- Утром Володька, сменщик твой, звонил. Приболел, заменить бы его надо. Ты как? Еще ночку потянешь?
- Да я бы не против, - растерялся Мишка, придумывая, как бы отказаться, -да сегодня дома работа есть, мамка просила помочь…
- Ну и ладно. Василия попрошу, - решил завхоз, - иди отдыхай…
.
,
Свидетельство о публикации №217041601022
Комаров Николай Семенович 04.11.2017 12:48 Заявить о нарушении