В первый день недели

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один»
(Быт.1:3-5).




Кто же не читал о первом дне творения и воскресения?

« В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
 но нашли камень отваленным от гроба.
 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
 И вспомнили они слова Его»(Лук.24:1-8).

Воскресенье это начало вечной жизни, воскресение - это именно первый день недели. Все начинается со Света, который является и творит новую жизнь:

« Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце»(Ис.65:17),

новое небо, землю, рыб, птиц, деревья, животных… и Человека.

В память этого события христианский мир особо почитает воскресенье.  Но тут смешались две вещи, а именно, заповедь о субботе, седьмом дне,  дне Господнем, и радость воскресенья Иисуса Христа,  который воскрес в первый день недели.  Но со временем  получилось так, что воскресенье стало  седьмым днем недели. А приверженцы заповедей Моисеевых, современные субботники, полагающиеся на мертвую букву, в данном случае, на заповедь о субботнем покое,   конфликтуют с почитателями  воскресного дня, которые защищают свое право святить воскресенье,  тем, что якобы суббота стала воскресеньем. Но субботники спорят, и нападают,  утверждая, что суббота не может стать воскресеньем никогда.  И даже придумали  версию того, что Христос воскрес  именно в субботу,  т.к. не мог не воскреснуть  в этот особый день Господень:

« Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами…»(Ис.58:13).

Такое необычное дело как воскресение Иисуса Христа, по мнению субботников, достойно только субботы, дня отрады от Господа.

Припомним историю вопроса:

« И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»(Быт.2:2,3.)

почил,  древнегреческий текст:
2664
katapauv
1. перех. успокаивать, доставлять покой, останавливать, прекращать;
2. неперех. покоиться, отдыхать, почивать


Словарное определение:
1) оканчивать, прекращать, (при)останавливать ;
2) останавливать, унимать, успокаивать;
3) смирять, укрощать;
4) задерживать, удерживать;
5) умилостивлять;
6) свергать, низлагать;
7) успокаивать навеки;
8) предаваться отдыху, почивать .

почил,  древнееврейский текст:
;;;
Номер Стронга: 7673
1. прекращаться, останавливаться;
2. покоиться, почивать, праздновать (субботу).
быть уничтоженным, прекращаться, исчезать.
1. прекращать, останавливать, положить конец;
2. убирать, удалять, уничтожать.


Заповедь Моисея:

« Помни день субботний, чтобы святить его;
 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его»
(Исх.20:8-10).

другой вариант:

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
 и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний»(Втор.5:12-15).

Что  надо было помнить, праздновать и святить и хранить в седьмой  день,  субботу?  Покой, отдых, окончание…  Да это все смерть! Недаром говорили: почить в Бозе…

В могиле нет работы, это известно.

Как этот день святили?  Действительно,  в этот день работа для удовлетворения своих нужд прекращалась, слушали или читали Писания, молились, помогали нуждающимся.


Что случилось в Египте?  Пасха.

Пасха, или песах, что значит – «проходить мимо, перескакивать». Евреи  празднуют Пасху, как память того, что смерть прошла мимо них и поразила египтян.  Или  евреи перескочили  через смерть. Перескочили, а где же воскресение? Это вход в Ханаан, символ небесного рая.

Получается, что евреи сорок лет странствовали по безводной, безжизненной пустыне, чтобы воскреснуть и войти в новую жизнь. Но первое поколение так и не смогло войти, и  буквально умерло в пустыне. Вошли их дети, и все последующие годы они должны были почитать субботу, и помнить о… смерти. И дети Божии всех последующих веков должны помнить о смерти, и о последующем чудесном освобождении. Да, потому что это только образы, и воскресенье, т.е. освобождение , не бывает без смерти:

«блаженны  мертвые, умирающие в Господе, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними»(Отк.14:13)

Или   ежедневно и еженедельно умирать для греха: «Я сораспялся Христу»(Гал.2:19).

 Сын Божий также отдал  должное установленному недельному циклу, три дня и три ночи покоился в могиле:
« род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи»(Мат.12:39,40),

 чтобы воскреснуть по прошествии субботы.

Смерть есть смерть только для этого мира, но рождение для другого мира, и это не обходится без скорби. Но эта скорбь переходит в радость, т.к. рождается Человек.

Не стоит спорить, что главнее, нужнее и святее – суббота или воскресенье. Это символы, и как символы они важны каждый по-своему. Пока мы находимся в материальном мире, нужно постоянно помнить о смерти, о субботе, и не предаваться суете с этим миром:

«И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата»(Отк.14:15) -

Описываемая жатва мира есть так называемый последний «аккорд», перед тем, как  Бог и вселенная станут почивать во вселенскую субботу. И  субботнее почивание лишь образ сего.

Неделя – это условный цикл развития, где дни  представляют собой определенные периоды, а буквальные дни недели являются образами оных.

Воскресенье – воскресение Иисуса Христа, первый день недели, начало новой жизни, надежда на наше с Ним совоскресение , и дальше по порядку… в том числе  день седьмой, суббота, покой...


«Посему для народа Божия еще остается субботство.
 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих»(Евр.4:9,10).

Как будешь думать о смерти, как умирать для греха, такое и последует воскресенье... Такова «недельная» история спасения.


А мы в каком "дне" находимся? Мусульмане особо почитают именно пятницу. От чего  ее не почитать? В пятницу человек был сотворен, и в пятницу же был распят ветхий человек. Мы ожидаем "доколе не изобразиться в вас(нас) Христос"(Гал.4:19)...т.е., родится новый человек.Родился? А ветхий умер? Пятница...?!

"День воскресный есть неприемлемая нами, пока мы с плотию и кровию, тайна ведения истины, и она превосходит помышления. В сем веке нет дня осьмого, ни субботы в подлинном смысле... Ибо таинство, а не истинную действительность устроить дал нам здесь Бог". Исаак Сирин



Фото из интернета


Рецензии
Если бы мы научились видеть привязку всех наших духовных событий и их числовое выражение, то мы бы познали мир более целостно, более насыщенно...Такую строгую привязку можно наблюдать в Ветхом Завете, когда календарный день или праздник был связан с событиями в духовном мире, ведь эти праздники устанавливал сам Бог, а не кучка людей ( нумерологи, астрологи, чиновники) Другими словами, числовое выражение жизни не имеет никакого смысла, если не будет этому выражению соответствовать духовная составляющая этих событий...Субботу иудеи должны были посвятить Богу, то есть духовному труду( изучению Торы,Посещению синагоги) , а ведь духовный труд это тоже труд...В Библии всегда говорилось о какой-то МЕРЕ( мера грехов, например), о каком-то количестве Вот это количество, мера исполнилась в Новом Завете...Смотри: Пасха иудейская ( переход) праздновлась у иудеев на середину месяца, то есть полную луну, а день у них начинался с вечера, то есть на шесть часов раньше, чем у нас по солнечному календарю .Получается, что Иисуса Христа распяли именно в день иудейской Пасхи...Далее у них идет суббота ( день посвященный размышлениям и изучению Божьего слова)и воскресенье, как день исполнения полноты перехода...Но видишь, иудеи не приняли Христа,и, поэтому пасха у них неполная и перехода в новую жизнь не произошло...Может быть поэтому и символичен переход на новое(солнечное) исчисление времени и почитание уже не субботы, а воскресения!!!

Лонгфелло   17.04.2017 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Асхат, мне понравилась твоя рецензия. Я эту тему вчера дополняла и уточняла несколько раз, и сегодня продолжаю... чтобы точнее выразиться)). Получается, как писал Сирин, что у нас нет настоящей субботы, и настоящего воскресения, а только таинства. И все "пятница", да "пятница"))... А про МЕРУ я кое-что надумала интересное, скоро изложу.

Людмила Возняк   17.04.2017 11:13   Заявить о нарушении