Братья по разуму

Бенда и Франтишек  сидели на террасе кафе и пили пиво. Франтишек читал газету, которую купил по пути в киоске. С досадливым жестом он отложил газету в сторону.
- Ну вот, опять они за свое!..
- Что такое? - забеспокоился Бенда.
- Пишут, что открыли планету, на которой возможно существует жизнь.
- Разумная жизнь? – попробовал уточнить Бенда.
- Откуда мне знать? "Возможно..."
- Ну так и что? Если условия подходящие, то должна быть и разумная жизнь. А как же иначе?
Франтишек глотнул пива из кружки и скептически заметил:
- Не знаю... Помнится, на Марсе тоже надеялись обнаружить марсиан. И что из этого вышло?
Бенда  удивленно посмотрел на приятеля.
- Странно! Ты не веришь, что в космосе могут жить мыслящие существа, похожие на нас? Существовать другие цивилизации?
- Честно говоря, нет, - ответил Франтишек. - Откуда им там взяться? Я смотрел в свой телескоп, ничего такого там нет. Темно и холодно.
- Ну, что темно и холодно - это только отсюда так кажется. На самом деле, где-нибудь там, в далеких галактиках, вполне могут обитать наши братья по разуму.
Франтишек усмехнулся:
- Да уж, конечно. Обязательно обитают. Напиши им открытку, может, отзовутся.
- Кстати, - тут же с воодушевлением добавил Бенда, - я по телеку слышал, что как раз сейчас собираются отправить в космос сигнал, электронное сообщение. Ну, не знаю, что именно за сообщение, просто такое закодированное письмо: мол, мы здесь, братья, ищите нас!
- Хм, очень разумная мысль, - сказал Франтишек, - отправить сообщение. И очень своевременная.
- Своевременная? Что ты имеешь в виду?
- А то, что на Земле и своих проблем хватает. Не хватало нам только инопланетян!
- Как! Разве ты не хотел бы, чтобы на Землю прибыли инопланетяне? - снова удивился Бенда.
- Конечно, нет! Зачем они нам? Где мы их разместим, если самим места не хватает. Об этом ты подумал?
Бенда прямо оторопел от такого заявления.
- Ну, вот еще! Что за чепуха! Ты как-то узко мыслишь... Мы завязали бы с ними отношения – торговые, научные… Мало ли? Они передали бы нам свои знания, привезли какие-нибудь новые товары, скажем, новый вид попкорна. Или транспортное средство в виде летающих тарелок. Ну скажи, разве ты не был бы рад контакту с другой цивилизацией? Представь: на Землю спускается неизвестный космический корабль, открывается люк, и из него выходят космонавты в сверкающих скафандрах…
На что Франтишек тут же присовокупил:
- А ты - впереди встречной делегации, размахиваешь плакатом и радуешься неизвестно чему. «Добро пожаловать, братья! Мы так вас ждали! Еле дождались.»
- Ну и правильно, вполне мог бы стоять.
- А что, если этот пришелец, увидев тебя, вдруг открыл бы пасть и – жам! жам! - съел бы тебя на завтрак вместо гамбургера?
- Как это, съел?.. – оторопел Бенда . – С чего бы он стал меня есть?
- Ну, ему могло показаться, что ты очень похож на хрантожама и вполне годишься в пищу.
- На какого еще хрантожама?
- Хрантожамы – это по-ихнему кролики, - невозмутимо объяснил Франтишек. - Ну, может, не совсем кролики, просто такие животные у них на планете. Живут на деревьях и их употребляют в бутербродах или просто так.
Поняв, что его разыгрывают, Бенда возмущенно запыхтел:
- Брось городить чепуху. Ничего такого там нет!
- Почему ты так уверен?
- Просто знаю! Да и не стал бы разумный пришелец есть своего собрата по разуму. Это же полная глупость!
Франтишек пожал плечами:
- А на что ты надеешься? На обмен значками, дружеские объятия и общий поход в пивную?
- Ну, не знаю... Но чтобы сразу так – жам! – Бенда оскорбленно помотал головой.
Что до Франтишека, то он тоже качнул головой, но скорее с иронией.
- А помнишь, как в том фильме, "Амазонки с Альфа-Центавра"? - мечтательно проговорил он. - Космонавточки-секси, в плотных таких обтягивающих трико... Вот это я понимаю! Это тебе не какие-то там непонятные создания, со странными предпочтениями в еде…
- Так значит, ты не выйдешь приветствовать инопланетян? - с упреком в голосе спросил Бенда.
Франтишек немного поколебался.
- Не знаю, может и выйду. Но уж точно не в первых рядах.


_


Рецензии
Интересный диалог!
Франтишек прав, а Бенда просто немножко глупа)) Инопланетян она ждёт....

Маша Хан-Сандуновская   08.11.2018 19:22     Заявить о нарушении
Действительно, глуповата:)) Но вопрос ставит интересно: если они вдруг все-таки прилетят, как с ними разговаривать? Посылать ли встречную делегацию? Нужен ли на церемонии военный оркестр?

Юрий Ржепишевский   08.11.2018 21:55   Заявить о нарушении
Думаю, не оркестр, а нейтронные пушки понадобятся (или ещё что-то более продвинутое). Все они завоеватели)))

Маша Хан-Сандуновская   09.11.2018 08:31   Заявить о нарушении
Ага! Значит, вы согласны, что они все-таки существуют?!

Юрий Ржепишевский   09.11.2018 17:14   Заявить о нарушении
Мы не одни в бесконечности всленной)))))

Маша Хан-Сандуновская   09.11.2018 20:09   Заявить о нарушении
Мудро:)
Ваши рассказы мне по душе, особенно когда вы пишете о театре. Тут вы совсем в своей тарелке. Очень славно, легко.

Юрий Ржепишевский   09.11.2018 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.