Людям не нужна справедливость
Люди, взывающие к справедливости не приемлют её к себе, ибо себе прощается… "Внутренний адвокат" работает, что называется «на износ», пытаясь всячески оправдать своего носителя: «ну бывает, а с кем не бывает?»; «подумаешь, а что я такого, прямо уж особенного сделал(а)»; «а на моём месте так каждый бы поступил»; «не надо было меня доводить»; «это из-за неё (него) всё так вышло», итд. «Внутренний адвокат» у большинства людей активно борется с другим внутренним голосом - совестью, и как правило, почти всегда побеждает…. Поэтому, по отношению к собственной персоне, они никогда не бывают неправы. Такие люди правы всегда… Так они считают, а от того в своем сознании никто из них ни на йоту не продвинется дальше, ибо дальше своего носа они не видят, ибо боли другого человека они не ощущают (им это не нужно), и, естественно, они никогда не признают собственной неправоты, ошибок, своей внутренней гнили и собственного маразма, наконец… Они не признают никогда и ни за что… Потому что признать это, означало бы выставить себя в дурном свете, выглядеть глупо, не респектабельно, дать понять другим, что ты бываешь неадекватен… Ни за что… Поэтому совесть таким не нужна… Но вот парадокс, зато они любят взывать к совести других людей…
Многие из них религиозны… Кто-то даже посещает церковь, молится за себя и свою родню, или, возможно, соблюдает пост... Однако самый главный и истинный пост не заканчивается никогда: это контроль за собой: за своими словами, поступками, намерениями… Но нет… Таким людям это слишком сложно. Да и никому это не нужно: себя они давно уже простили… Простили за всё и наперёд… Особо не мучаясь…
Часто такие люди применяют психологические защитные приёмы, например эффект переноса. О «переносе» уже написано подробно (см. другие работы), поэтому, кратко суть эффекта переноса выражается в следующем: слабые и мелкодушные (также хитрые, трусливые, выгодливые) люди совершают проекцию собственных поступков (или фраз, или целого ряда действий) на другое лицо. Например, оговаривая, очерняя кого-то, они с искренним негодованием всем расскажут, что, напротив, этот человек оговорил именного его… Клевеща на другого, и что особенно подло: вытаскивая на публику былые личные разговоры и дорисовывая их, приписывая кому-то свои собственные фразы, они с честными глазами будут кричать, что «как я ошиблась (ошибся) в этом человеке, а ведь так доверял(а) раньше»…., итд. Оскорбляя, унижая, обзывая последними словами ближнего своего, уничтожая человека своим внутренним ядом и стрелами зла, они разнесут по своему коллективу, что, напротив: это именно этот человек оскорбил(а), их великую персону…., что это именно он(а) нанес (нанесла) удар в самое сердце…
Если проецирующему человеку напрямую попытаться указать на его поведение, то при всех попытках достучаться до сознания подобных людей, обычно, такие старания оказываются тщетны. Реакция, как правило, будет шаблонно-обратной: озлобленность, или даже агрессия, причем, эти же люди вполне могут обвинить в ненависти и агрессии именно вас, и что самое удивительное – начать желать вам научиться «любить людей»... Налицо снова эффект переноса… Поэтому, на попытки изменить чье-либо восприятие лучше не тратить своё время и силы... Такие люди не понимают, или упорно не хотят понимать, что выпущенная мыслеформа, не найдя пристанища непременно вернется к своему хозяину, к тому, кто ее испустил.
Люди не прощают своих собственных слабостей свидетелям таковых…. Они сделают всё, чтобы этого человека-свидетеля больше не было в их поле зрения, например, в этом коллективе… Они изворотливы и хитры… Их чёрные манипуляции часто предсказуемы и примитивны, но всё же, действенны. Таким людям обязательно нужно набрать вес в обществе, массу собственной значимости… Создать себе нужный имидж… Они словно стремятся доказать всему миру и себе самому, что выбранная ими маска – и есть их настоящее лицо праведника…. Удастся им это, или нет – случай индивидуальный, но у многих мерзавцев срабатывают их планы.
Поэтому, людям не нужна справедливость. Справедливость – в качестве наказания за какой-то поступок. То есть, она, конечно, нужна, но только не по отношению к ним самим…. По отношению к другим они требуют ее, по отношению к себе - они боятся ее… Ибо себе можно позволить…. Ничего страшного: «ведь это же Я, а мне можно...»
Свидетельство о публикации №217041600112