Статья для Татьяны Юрьевны 3
Автор: John Beckett, 16 марта 2017
Оригинал: http: // www .patheos. com/ blogs/ johnbeckett /2017/03/spiritual-treatment-no-substitute-mental-health-care .html?utm_medium=email&utm_source= BRSS&utm_campaign=Pagan&utm _content=416
В комментарии к одному недавнему блогу человек, имени которого я не хочу называть, написал: - «Психологические проблемы» - это просто другое название для духовных проблем.
Нет.
Однозначно нет.
И это не разница в точке зрения. Это не вопрос согласия или несогласия. Это – неправильное и очень опасное убеждение, с которым мне часто приходится сталкиваться, общаясь с неоязычниками и иными альтернативно верующими людьми.
Когда я был маленьким мальчиком – я слышал, как священник баптистской церкви кричал со своей кафедры: - Людям не нужна психотерапия, нужно просто найти правильную дорогу к богу! – мне тогда было 9-10 лет, но я прекрасно помню, что подумал тогда об этом священнике: наверное, это ему нужна психотерапия. И потом – через много лет – я узнал, что был прав: у того священника действительно обнаружились психологические проблемы, хотя и не имевшие ничего общего с его фундаменталистскими религиозными взглядами.
Что же касается неоязычников, политеистов и других духовных, но не религиозных людей – я хотел бы ожидать от нас лучшего понимания того, что духовные практики не могут заменить психотерапию. Мы, как правило, склонны считать себя лучше образованными, более открытыми новому и менее склонными осуждать – по сравнению с приверженцами традиционных религий. Однако слишком многие из нас приходят к неверным решениям потому, что эти решения, несмотря на свою неправильность, кажутся привлекательными и простыми; также мы часто с недоверием относимся к тому, что принято называть «мэйнстрим», просто потому, что этим пользуются все – и относим туда же и психотерапию, и начинаем избегать её – из простого желания выделиться. В результате этого мы сами приносим себе страдания, которых можно было бы избежать, а в случае того комментатора – ещё и творим зло по отношению к другим, мешая им воспользоваться необходимой психологической помощью.
Если Вы страдаете депрессией, повышенной тревожностью, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), если Вы злоупотребляете какими бы то ни было веществами, страдаете булимией или анорексией или каким-либо иным психическим заболеванием – то у Вас именно психическая проблема, Вы нуждаетесь в профессиональной психологической помощи, и никакие духовные практики Вам просто не помогут.
Это справедливо для всех – язычников и неоязычников, христиан, буддистов, атеистов – для всех без исключения. Если Вам нужна психологическая помощь – получите её, ни в коем случае не отказывайтесь от неё в пользу чего бы то ни было другого. Если у Вас нет доступа к хорошей психологической помощи (психотерапевты часто берут дорого, и психологическая помощь редко покрывается медицинской страховкой) – поищите более дешёвые или бесплатные варианты, они существуют, главное – не отказывайтесь от психологической помощи как таковой. Какая угодно помощь лучше, чем полное её отсутствие.
Здесь, однако, важно понимать, что является психическим заболеванием, а что нет.
Если Вы чувствуете себя плохо – пусть даже в течение продолжительного времени – это ещё не значит, что у Вас психологические проблемы. Фрейд – или кто-то другой – когда-то сказал: прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку – убедитесь, что Вы не окружены идиотами.
Физическая боль сигнализирует Вам о том, что с Вашим телом что-то не так, что нужно что-то изменить. Боль в верхней части моего живота, в районе желудка, говорит мне о том, что нужно употреблять меньше кофеина, шоколада и цитрусовых. Тупая боль в затылке говорит, что мне нужно побольше спать. Боль в четырёхглавой мышце бедра напоминает мне, что я уже не настолько молод, чтобы взбегать за минуту на четвёртый этаж.
Эмоциональная боль – в особенности стресс – тоже говорит человеку, что что-то не так и что-то нужно изменить. В середине 1990-х я практически два года работал от 50 до 80 часов в неделю – каждую неделю. Это было ужасно. У меня не было никакой депрессии, я не нуждался в антидепрессантах – я нуждался в новой, более нормальной работе! И когда я её нашёл – моя жизнь полностью изменилась.
Ощущали ли Вы в последнее время чувство потери в связи с чьей-то смертью или болезнью, в связи с разводом? То, что Вам больно – значит только то, что Вы человек, именно эту боль Вы и должны чувствовать, так и заложено природой. Нам часто говорят, что нужно перешагнуть эту боль и жить дальше, что пара дней – и жизнь должна войти в своё русло, так что ни о какой «иллюзии неуязвимости» вокруг нас говорить просто не приходится. Грусть – нормальное чувство, она даже необходима. Однако если Ваша грусть долго не проходит и мешает жить – Вы, может быть, и нуждаетесь в помощи. Но именно «может быть» - потому что идея о том, что человек постоянно должен быть счастлив – совершенно нереалистична и вредна.
Окружающее нас общество ставит нас в такие условия, при которых избежать стресса практически невозможно. Мы должны работать 8-10 часов в день, заботиться о наших семьях, готовить и прибираться, заниматься спортом, потреблять множество довольно безвкусных развлечений – и в то же время у нас должны оставаться время и силы для того, чтобы «идти за своей мечтой». Я не знаю никого, у кого хватило бы сил на всё это – даже среди тех, кто обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы заменить время деньгами. Требования социума часто могут быть невыполнимы сами по себе – и неспособность выполнять их все вовсе не является признаком психического заболевания.
Тело каждого человека индивидуально – и в не меньшей мере индивидуален мозг. Оглянитесь вокруг – что Вы увидите? Все люди – разные: разного роста, веса и телосложения, с волосами разного цвета и кожей разных оттенков, разного пола – и по-разному выражают свой гендер. Каждый – именно каждый – отличается от всех остальных. Если так различаются ваши тела –то почему вдруг ваши души должны быть совершенно одинаковыми? Одинаковыми – как тостеры или сушилки для белья? Мы все разные – и это нормально.
В своём благородном желании ликвидировать психические заболевания – а также в совершенно не благородном стремлении навязать всем и каждому соответствие стандартам – мы зачастую заканчиваем тем, что пытаемся ликвидировать не заболевания, а разнообразие как таковое, разнообразие человеческих душ. Мы хотим избавиться от наших сумасшедших – ради их же блага, конечно же.
Один мой друг страдает биполярным аффективным расстройством (БАР). Он говорит мне, что его эмоции могут «прыгать» от глубочайшей депрессии до чуть ли не эйфории. Если он принимает лекарства – амплитуда несколько уменьшается, до приемлемых пределов. Лекарства позволяют ему нормально работать и вообще функционировать в обществе все время, без характерных для БАР перепадов. Тяжёлые дни всё равно остаются в его жизни, но теперь они не настолько плохи, ближе к среднему состоянию – как и хорошие дни, они тоже «усредняются».
Многие выдающиеся деятели искусства страдали или страдают различными психическими заболеваниями – и мы, наверное, много бы потеряли, если бы смогли полностью вылечить каждого из них, да? Если бы в состоянии человеческой души не было никаких вариантов – были бы у нас мистики, народные целители, шаманы?
С другой стороны – а если бы наше общество принимало людей в их плохие дни так же охотно, как в дни хорошие? Что если бы мы не требовали от каждого человека всегда – каждый день – быть готовым свернуть горы? Что если бы наше общество позволяло людям быть в полной мере людьми и не требовало бы от них отказа от части своей человечности?
Ежедневные духовные практики помогают человеку оставаться собой.
Регулярные духовные практики – лучший способ эффективнее справиться с предъявляемыми жизнью задачами. Такие практики помогают лучше понять – когда что-то не так с Вами, а когда Вы просто окружены идиотами и нужно просто найти в себе силы переместиться в лучшее место.
Медитация, молитва, помощь ближнему и/или животным, общение с небом и живой природой, чтение хороших книг – все эти духовные практики хороши, выбирай на вкус! Добавляй со временем какие-нибудь новые, углубляй уже выбранные, старайся принести пользу себе и окружающему миру… И неважно, во что Вы при этом будете верить: во многих богов, в одного бога, ни в каких богов вообще… Главное в том, что регулярные духовные практики зачастую помогают понять, что на самом деле важно именно для Вас, поддерживать связь с этим действительно важным – несмотря на хаос рекламы, предлагающей тысячи рецептов эрзац-счастья.
Духовная практика помогает принять себя даже тогда, когда окружающее общество настаивает на Вашем несоответствии его стандартам. Такое принятие себя помогает Вам следовать той тропой, для которой судьбою предназначены именно Вы.
Но очень важно помнить следующее: если Вы страдаете психическим заболеванием, то никакая духовная практика просто не сможет заменить грамотной и профессиональной психологической или даже психиатрической помощи. Повторяю: если Вы страдаете депрессией, повышенной тревожностью, ПТСР или иным психическим заболеванием – то это именно психические, а не духовные, проблемы, и Вы нуждаетесь в психологической, а не духовной, помощи.
Не вредите самому себе.
Как минимум пару раз в год в новостях мелькают истории о детях, которые умирают или чуть не умирают оттого, что их родители предпочитают молитву лекарствам и современной медицине. В последние годы такое поведение родителей начинает преследоваться по закону и вполне серьёзно угрожает тюрьмой. Вы не имеете ни малейшего права лишить своего ребёнка необходимой ему медицинской помощи только потому, что Ваши убеждения относительно медицины далеки от реальности.
Закон позволяет Вам лишить медицинской помощи самого себя – но зачем это делать?
Да, духовные и психические проблемы довольно часто пересекаются. Но это не значит, что одна (духовная) часть проблемы должна быть предпочтена другой (психологической, медицинской), не значит, что психологическую сторону нужно игнорировать. Если Вы страдаете от физической боли – Вы должны выполнять назначения Вашего врача. Если же у Вас психическое заболевание – Вы можете попытаться исцелиться и традиционными или шаманскими средствами, но также – Вы должны обратиться к грамотному психологу или даже психиатру.
Потому что духовные практики всё же неспособны заменить грамотной психологической помощи.
Свидетельство о публикации №217041601171